Thématique Gastronomie et Oeno
397 views | +0 today
Follow
Thématique Gastronomie et Oeno
La Gastronomie et l'Oenotourisme sont l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace  2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme.   Cette thématique couvre les univers suivants :  oenotourisme ; brassitourisme ; valorisation des produits de terroir ; savoir-faire et excellence ; arts de vivre et de la table ;  une cuisine et des spécialités emblématiques  ; circuits courts et producteurs locaux.    
Your new post is loading...

Popular Tags

Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Guide Michelin 2024 : l'Alsace revient sans nouvelle étoile, mais avec deux prix

Guide Michelin 2024 : l'Alsace revient sans nouvelle étoile, mais avec deux prix | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Le célèbre Guide rouge a révélé ce lundi 18 mars sa sélection de restaurants étoilés 2024 depuis Tours, lors d'une cérémonie réunissant plus de 500 chefs venus de Paris et des différentes régions. L'Alsace revient sans étoile supplémentaire mais avec deux prix un peu moins prestigieux. C'est déjà ça.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Les 4 défis du tourisme culinaire en 2024

Les 4 défis du tourisme culinaire en 2024 | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Dans les régions à forte identité culinaire (agriculture et produits locaux, cuisine locale, vins et boissons locales ...), selon la World Food Travel Association, le tourisme culinaire pèserait pour 25% des revenus générés sur une destination. En 2024, ce tourisme semble quelque peu perturbé par une perte d'authenticité (trop galvaudée aux yeux des experts), une obligation d'aller plus loin dans l'hyperlocal et une perte d'influence ... des influenceurs.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Quand le développement durable s’invite au restaurant : quelle place pour la viande et le végétal ?

Quand le développement durable s’invite au restaurant : quelle place pour la viande et le végétal ? | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it

"Comment les chef cuisiniers, en exercice ou devenir, appréhendent-ils la cuisine saine et durable ? L’étude de leurs pratiques et de leurs perceptions révèle que la viande conserve là une place prépondérante. Elle souligne le chemin qu’il convient encore de parcourir pour évoluer vers une offre plus durable."

No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Les Etoiles d'Alsace lancent un manifeste 

Les Etoiles d'Alsace lancent un manifeste  | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
L'association les Etoiles d'Alsace, qui regroupe des tables haut-de-gamme, met en place un guide de bonnes conduites à destination des clients.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Agriculture et Tourisme

Agriculture et Tourisme | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Le monde du tourisme est en constante évolution, cherchant sans cesse de nouvelles façons de captiver l’imagination des voyageurs. Parmi les trésors souvent méconnus de cette industrie dynamique se trouve le lien profond entre l’agriculture et le tourisme.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Le développement de l'œnotourisme

Le développement de l'œnotourisme | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
L'œnotourisme, un segment croissant du tourisme gastronomique, a étendu son influence au-delà des établissements vinicoles et a un impact sur les économies régionales, car il combine des éléments du vin, de la gastronomie, du tourisme et de l'art.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

"Nos Recettes alsaciennes" élu meilleur livre de cuisine du monde aux Gourmand Awards 

"Nos Recettes alsaciennes" élu meilleur livre de cuisine du monde aux Gourmand Awards  | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Le 27 novembre 2023, s’est déroulée la 29ème édition des prix Gourmand World Cookbook Awards. Ce concours international unique récompense les meilleurs ouvrages culinaires du monde entier. Avec des publications venant de plus de 205 pays, cette compétition n’a aucun équivalent dans le monde.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Quelles tendances dans la restauration en 2024 ?

Quelles tendances dans la restauration en 2024 ? | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Très affaibli par la pandémie, le secteur de la restauration a retrouvé des couleurs malgré l’inflation. Selon les données internes de The Fork*, le secteur enregistre en effet une croissance de +4,4% des réservations entre janvier et octobre 2023 par rapport à 2022, et conserve des niveaux stables par rapport à 2019. Néanmoins, la restauration d’aujourd’hui évolue qualitativement et à travers des milliers d’établissements, elle confirme ses capacités à se transformer, inventer de nouveaux concepts ou les remettre au goût du jour.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Le Gault et Millau d'or pour Nicolas Stamm, chef de la Fourchette des ducs

Le Gault et Millau d'or pour Nicolas Stamm, chef de la Fourchette des ducs | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Nicolas Stamm sur le podium, ce lundi 4 décembre. Le chef installé à Obernai, dans le Bas-Rhin, a reçu le prix Gault et Millau d'or. La récompense était très attendue par le chef du restaurant la Fourchette des ducs.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Les producteurs alsaciens en force à Haguenau

Les producteurs alsaciens en force à Haguenau | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
C'est une opération sans précédent qui est menée ces jours-ci à l'entrée de l'hypermarché Cora de Haguenau. 600m² dédiés uniquement aux producteurs alsaciens des labels "Savourez l'Alsace", et "Savourez l'Alsace - produit du terroir", jusqu'au 28 octobre.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Les travaux du plus haut restaurant panoramique d'Alsace vont débuter, il pourrait tourner comme avant

Les travaux du plus haut restaurant panoramique d'Alsace vont débuter, il pourrait tourner comme avant | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Le restaurant panoramique situé au sommet de la tour de l'Europe à Mulhouse (Haut-Rhin), à plus de 100 mètres de hauteur, va faire l'objet de travaux de réhabilitation en vue de sa réouverture. Propriété de la ville, cet établissement emblématique est fermé depuis plusieurs années.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Pénurie de main-d'œuvre : à Strasbourg, le secteur de la restauration est en crise

Pénurie de main-d'œuvre : à Strasbourg, le secteur de la restauration est en crise | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Pas assez de serveurs et de serveuses, conditions de travail difficiles, établissements contraints de revoir à la baisse leur nombre de couverts… Depuis des mois, le secteur de la restauration connaît une véritable crise en France. Ville de bars et de restos par excellence, on s’est demandé ce qu’il en était à Strasbourg, en allant à la rencontre des principaux concernés.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

À Geispolsheim, le musée du chocolat fête ses 20 ans

À Geispolsheim, le musée du chocolat fête ses 20 ans | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Le musée « Les secrets du chocolat » de Geispolsheim fête ses 20 ans cette année. Pour l’occasion, une année de festivités a été prévue par l’établissement. Noël, week-end d’anniversaire, Pâques… le programme s’annonce déjà chargé.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Une économie basée sur la gastronomie : le cas de Tucson 

Une économie basée sur la gastronomie : le cas de Tucson  | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Pour cette ville du sud de l’Arizona, faire partie d’un réseau international qui célèbre la richesse du patrimoine culinaire allait de soi.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Filière brassicole : "il y a aujourd'hui une centaine de brasseries en Alsace : c'est un record"

Filière brassicole : "il y a aujourd'hui une centaine de brasseries en Alsace : c'est un record" | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
L'Alsace est la première région productrice de bières en France. Reste à le faire savoir : c'est l'objectif de la deuxième édition du forum Alsace Terre brassicole.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Alsace : des viticulteurs exclus de l'appellation riesling, une pétition est lancée

Alsace : des viticulteurs exclus de l'appellation riesling, une pétition est lancée | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Depuis le 1er août 2023, seuls les vins secs peuvent encore être étiquetés riesling, en Alsace. La modification du cahier des charges de l'appellation doit offrir une meilleure visibilité aux consommateurs, mais provoque la colère de nombreux vignerons, dont Pierre Gassmann. Il a lancé une pétition.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Se régaler dans des lieux d'exception : les Dîners Insolites, à la découverte de l'Alsace et son terroir

Se régaler dans des lieux d'exception : les Dîners Insolites, à la découverte de l'Alsace et son terroir | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Des expériences culinaires éphémères dans des lieux d’exception. Au menu ? Voyage dans le temps au musée pour le déjeuner, apéritif dans le jardin du musée Unterlinden ou dîner dans une mine… Pour t’épater et te régaler, les chefs d’Alsace sortent le grand jeu !
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Kientzheim : bientôt une Cité des vins, pour faire briller les vins d'Alsace et ses 51 grands crus

Kientzheim : bientôt une Cité des vins, pour faire briller les vins d'Alsace et ses 51 grands crus | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Comme toutes les grandes régions viticoles, l'Alsace va disposer dans quelques années de sa "Cité des vins". Ce sera un lieu pour la promotion des vins d'Alsace et ses 51 grands crus. Un projet très attendu par les vignerons, mais aussi dans toute la région.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Crémant : les producteurs alsaciens se rebellent

Crémant : les producteurs alsaciens se rebellent | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Pas question de rogner sur la qualité. C'est un peu le message qu'a décidé d'envoyer le Syndicat des Producteurs de Crémant d'Alsace en démissionnant de la Fédération Nationale des Producteurs et Elaborateurs de Crémant qui souhaitait des aménagements et assouplissements sur les règles de production.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Vos bistrots sont des héros

Vos bistrots sont des héros | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Et pourtant, en France, on ne les voit quasi pas dans les sites web des Offices de Tourisme. Des oubliés de la chaîne de valeurs touristiques. C’est étonnant et c’est injuste. Aussi, je voudrais évoquer avec vous l’intérêt de les prendre en considération.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

À la Fête du vin à Bordeaux, un spectacle de drones illumine le ciel de bouteilles et verres de rouge

À la Fête du vin à Bordeaux, un spectacle de drones illumine le ciel de bouteilles et verres de rouge | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Pour l’édition 2023 de Bordeaux Fête le vin, l’entreprise Dronisos a créé un spectacle de drones autour des vignes et des bonnes bouteilles. Le résultat est bluffant.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Oenotourisme : le vin, vecteur de développement d'un tourisme vert

Oenotourisme : le vin, vecteur de développement d'un tourisme vert | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
La filière œnotouristique est présente dans toutes les régions viticoles françaises. Mais elle demeure morcelée et faiblement structurée, avec un taux d’intermédiation estimé à 7% par Atout France. Des initiatives individuelles et locales orientées vers le développement durable attestent de la modernisation des pratiques des vignerons, au-delà de la simple dégustation en cave. Tour d’horizon.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Un incubateur de start-up s’installe dans les anciens locaux d’Adidas

Un incubateur de start-up s’installe dans les anciens locaux d’Adidas | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Le jeudi 15 juin, Bernard Magrez, propriétaire de 4 grands crus classés et entrepreneur de renom, a inauguré son deuxième incubateur de start-up sur le vin, "Start-Up Win" à Landersheim. Basé dans les anciens locaux d’Adidas, il permettra à certains projets de bénéficier d’un accompagnement sur tous les plans afin d’en assurer leur développement.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

Roz'ho : une plateforme pour s'approvisionner en local

Roz'ho : une plateforme pour s'approvisionner en local | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
Pas toujours simple d'avoir des produits locaux ? La plateforme Roz'ho s'y emploie pour vous. Installée en Ile-de-France, elle compte s'ouvrir à la région lyonnaise en juillet 2023.
No comment yet.
Scooped by Alsace Destination Tourisme
Scoop.it!

La grand-messe de la bière artisanale débarque à Strasbourg fin juin

La grand-messe de la bière artisanale débarque à Strasbourg fin juin | Thématique Gastronomie et Oeno | Scoop.it
La 3e édition de l'Expo de la Bière de Strasbourg débarque les 24 et 25 juin au Studio du Rhin. Venez découvrir les créations de 28 brasseries locales et nationales, assister à des sessions de dégustation, goûter des accords bière et mets, profiter d'un Village Food Trucks et d'un DJ set.
No comment yet.
Curated by Alsace Destination Tourisme
ADT Alsace accompagne et conseille les acteurs touristiques locaux. Afin d'appréhender au mieux les enjeux et tendances, elle assure et partage une veille touristique Plus d'infos : www.alsace-destination-tourisme.com
Other Topics
Chiffres clés, fiches marchés et études
Analyses et études concernant le marché touristique. Statistiques et chiffres. Analyse chiffrée des clientèles touristiques et leur consommation. Analyse et étude chiffrée de l'impact d'un certain nombre de paramètres sur les modes de consommation et les pratiques des clientèles touristiques (impact des crises climatiques, environnementales, énergétiques, inflation, crise économique, guerre..). Fiches marchés des clientèles touristiques nationales et internationales. Analyse et études sur les marchés externes.      
Innovation - Prospective
L'innovation et la prospective de technologies qui peuvent avoir une forte valeur ajoutée pour le tourisme (ex: blockchain, cryptomonnaies, nft, intelligence artificielle, réalité virtuelle, réalité mixte.. ). La prospective permettant d'apporter un éclairage sur les éventuelles utilisations futures de ces technologies à moyen et long terme. Exemples d'utilisations de ces nouvelles technologies par les acteurs touristiques, les destinations. Exemples de bonnes pratiques. Analyses.      
Marketing et promotion touristique
Tout ce qui a trait au marketing et la promotion touristique de destination. Exemples de bonnes pratiques en matière de communication, promotion et de marketing. Nouveaux outils et outils les plus efficaces en matière de promotion/communication/marketing (ex: utilisation des réseaux sociaux, campagnes de promotion/communication des destinations/ des territoires/ des pays, utilisation de nouveaux médias comme tiktok). Toutes les Initiatives originales et efficaces des OGD en matière de communication et de promotion.    
MICE Tourisme d'affaires
Toutes les informations dans le domaine du tourisme d'affaires et de congrès en Alsace. Nouvelles offres et tendances en Alsace en matière de MICE/tourisme d'affaires.  
Nouveautés - Offre touristique Alsace
Les nouveautés et offres touristiques nouvelles en Alsace. Exemples: création de nouveaux parcours et nouvelles expériences  de visites pour les touristes, nouveaux établissements hôteliers….
Stratégies Touristiques
Retrouvez ici les actualités et infos concernant : la Stratégie de Développement et d'Innovation Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021, le Schéma Directeur Régional du Tourisme Grand Est, le Plan Tourisme France , le Conseil du Tourisme etc.
Tendances - Etourisme
Les tendances observées dans le marché touristique. Tendance de consommation, tendances chez les visiteurs/touristes. Tendances des clientèles touristiques locales, nationales et internationales. Tendances de nouvelles pratiques qui prennent leur essor. Tous les nouveaux outils de etourisme prisés par les visiteurs/touristes. Exemples de bonnes pratiques des destinations en matière de etourisme.      
Thématique Bien-être
Le Bien-être est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace  2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : reconnexion à la nature et à soi ; notion du corps « santé » ; contemplation et déconnexion ; satisfaire les 5 sens ; nature et action.
Thématique Châteaux forts
Les Châteaux forts sont l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace  2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme.   Cette thématique couvre les univers suivants : cadre naturel (ressourcement) ; médiéval ; Histoire et culture alsacienne ; randonnée pédestre ; mystère / fantastique ; tourisme participatif  
Thématique Gastronomie et Oeno
La Gastronomie et l'Oenotourisme sont l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace  2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme.   Cette thématique couvre les univers suivants :  oenotourisme ; brassitourisme ; valorisation des produits de terroir ; savoir-faire et excellence ; arts de vivre et de la table ;  une cuisine et des spécialités emblématiques  ; circuits courts et producteurs locaux.    
Thématique Humanisme rhénan
L'Humanisme rhénan est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace  2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : une identité unique et une culture alsacienne façonnée par l'Histoire ; lieux de mémoire  ; la richesse de la dimension transfrontalière et européenne  ; le patrimoine architectural  ; les musées ;  les arts et traditions populaires.
Thématique Itinérance douce
L'Itinérance douce est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace  2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : randonnée pédestre et cyclotourisme, en s'appuyant notamment sur un réseau de grands itinéraires variés et qualifiés pour tous dans un cadre préservé et authentique.
Thématique Montagne
La Montagne est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace  2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : Parcs Naturels Régionaux, espaces naturels protégés et tourisme durable ; écomobilité ;  loisirs actifs de plein air ; une montagne 4 saisons.
Tourisme durable
Démarches écoresponsables. Ecomobilité. Tourisme de nature. Sensibilité aux enjeux environnementaux et prise de conscience sociétale. Evolutions et demandes des touristes en matière de tourisme durable. Adaptation du secteur touristique et des destinations touristiques aux enjeux du tourisme durable, de la sobriété énergétique, de la décarbonation, de l'écoresponsabilité.    
Veille touristique
Partage d'articles sur l'actualité touristique, les tendances, le marketing, l'innovation touristique, etc.