 Your new post is loading...
L’été arrive, le soleil prend place au Zénith et inonde la ville de sa lumière divine. Et pour en profiter, on peut compter sur les nombreuses terrasses que nous offre la ville. D’autant que tout près de Strasbourg, sur la commune d'Ostwald, l’une d’entre elles vient d’être élu parmi les 20 plus belles de France.
Vitrines du travail des agriculteurs de montagne et de leurs produits, les fermes-auberges d'Alsace sont plébiscitées des randonneurs et des gourmands. L'association qui les fédère dans le Haut-Rhin fête ses 50 ans. Son modèle a inspiré partout en France.
Longue de 170 km, elle est mythique. Sillonnant la région du nord au sud, la Route des vins d'Alsace invite à de nombreuses découvertes viniques, mais aussi patrimoniales. Pour ses 70 ans, de nombreuses festivités vous attendent. La ville de Marlenheim, porte d'entrée nord de l'itinéraire, elle, vous donne rendez-vous les 03 et 04 juin.
Saint-Éloy-les-Mines. Les Fins Palais portent hauts les couleurs des Combrailles en Alsace. Président du Smad des Combrailles, en lien étroit avec l’Office de Tourisme des Combrailles, Boris Souchal a sollicité la confrérie des Fins Palais Eloysiens pour accompagner les vins d’Auvergne jusqu’à la foire de Guebwiller en Alsace.
4 siècles, 15 générations, et des millions de litres produits rencontre avec Laure, du domaine Jean-Baptiste Adam, pour découvrir les secrets et les évolutions du vin alsacien
Préparez-vous à lever votre verre à Strasbourg alors que l'Alsace célèbre ses brasseurs les 2 et 3 juin ! Brasseurs d'Alsace, en collaboration avec la Corporation des Brasseries Artisanales d'Alsace et l'ADT, organise une nouvelle édition de l'événement "Au gré des bières" les 2 et 3 juin 2023, sur la place du Château à Strasbourg.
Avez-vous déjà goûté du "Tonic" maison ? C'est le pari fou que s'est lancé Suleyman, à Strasbourg. Le gérant du bar "Le douanier" produit cette boisson à la fois amère et légèrement sucrée, depuis 2021. Une recette qui attise la curiosité et surprend les papilles des clients.
La Route des vins souffle ses 70 bougies. France 3 Grand Est vous emmène sur place, pour savourer ensemble cet incontournable anniversaire.
D’après l’Umih, entre 200 000 et 300 000 emplois restaient non pourvus dans le secteur de l’hôtellerie-restauration en fin d’année 2022. Une période charnière puisque le mois de décembre représentait à lui seul environ 20% du chiffre d’affaires annuel des restaurateurs. Comment désormais assurer une année sereine, alors que perdure le contexte de pénurie de main-d’œuvre ? Flexibilité des horaires, semaine de 4 jours ou encore prise de commande mobile : petit passage en revue des solutions à disposition des restaurateurs.
À Hésingue (Sundgau), un moulin de 250 ans fonctionne toujours. L'aïeul des actuels propriétaires l'a racheté voici plus d'un siècle. Et la famille poursuit l'activité de meunerie entre innovation et respect des traditions – dont la pratique du dialecte alsacien.
Ouverte il y a un an, la Cité de la gastronomie et du vin de Dijon n'a pas atteint le million de visiteurs souhaité, ce qui n'empêche pas "un formidable succès", selon la mairie, tandis que l'opposition municipale crie au "fiasco".
Que serait l'Alsace sans ses bières ? Depuis quelques années maintenant, de nombreuses micro-brasseries ont vu le jour proposant un large choix de ce breuvage au houblon brassé par des passionnés. Des brasseurs mis à l'honneur à Val-de-Moder, lundi 8 mai.
La plus grande carotte du monde est à Mulhouse Une sculpture monumentale en forme de carotte a été installée ce jeudi 27 avril à Mulhouse pour marquer l’entrée d’un nouveau magasin de producteurs locaux.
Le dimanche 23 avril, les Alsaciens ont inauguré la « Tournée des Terroirs » qui célèbre le 70è anniversaire de la Route des vins. Premier rendez-vous réussi à Scherwiller.
Un collectif de brasserie artisanales alsaciennes a lancé, le 6 avril 2023, cinq bières biologiques appelées "Grand Hamster". Préparées tout au long de l'hiver, ces nouvelles saveurs favorisent des pratiques agricoles permettant la préservation de la biodiversité.
L'office de tourisme de la Vallée de Munster propose un concours de Lamala samedi.
Après un an de travaux, la brasserie Chère Amie vient d’ouvrir ses portes au public. Située dans le bâtiment historique de l’Hôtel des Postes, la dernière création du groupe strasbourgeois Diabolo Poivre, sans doute la plus ambitieuse, ne manque pas d’arguments pour convaincre.
Avec le retour du printemps, les terrasses se remplissent peu à peu à Strasbourg et notre agenda aussi. Parmi les rendez-vous à noter pour les plus gourmand(e)s d’entre nous : la reprise des Street Bouche Corners ! Le premier est annoncé le dimanche 30 avril pour, une nouvelle fois, ravir nos papilles.
Les habitants de Schirrhein peuvent désormais retrouver leurs spécialités culinaires familiales et locales dans un livre, "Ça fume en cuisine". Une plongée émouvante dans la vie de la commune, entre recettes, photos et anecdotes.
Le 3 mars dernier, Le Comptoir des Vignerons Alsaciens s’installait sur la place Gutenberg, à seulement quelques dizaines de mètres de la cathédrale. Derrière ce nom se cache une gigantesque vitrine du savoir faire viticole local, un espace où les vigneron(e)s indépendant(e)s Alsacien(ne)s proposent leurs créations à la vente tout au long de l’année.
Malgré les espoirs, le chef Olivier Nasti, installé à Kaysersberg, n'a pas réussi à décrocher une 3e étoile lors de la cérémonie du Guide Michelin qui se déroulait, le 6 mars 2023, à Strasbourg. Depuis le déclassement de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, l'Alsace ne compte plus aucun restaurant 3 étoiles.
Trois restaurants bas-rhinois ont été consacrés par un macaron au guide Michelin 2023. Une belle opportunité pour ces établissements mais aussi pour L’Alsace. Nous avons recueilli le sentiment du président de la CEA et de la présidente de l’UMIH 67.
Strasbourg va accueillir la cérémonie du Guide Michelin, le 6 mars 2023. La veille, les chefs étoilés se retrouveront autour de spécialités locales. Le grand public pourra savourer le même menu, lors de six dîners solidaires organisés aux quatre coins de l'Alsace. Une manière de soutenir la formation des jeunes.
Si l’édition 2023 du célèbre Guide Michelin s’avère frustrante pour Strasbourg, une nouvelle adresse décroche tout de même sa première étoile : de:ja. Direction la rue Schimper pour découvrir cette pépite dans les radars des gourmands depuis un certain temps...déjà.
Dans un quartier de la Krutenau en perpétuel mouvement, il y aura bientôt une boutique où les Strasbourgeois(es) pourront dénicher les derniers fruits et légumes de saison. Derrière le projet ? Jean-Michel Obrecht, de la ferme du même nom.
|
Curated by Alsace Destination Tourisme
ADT Alsace accompagne et conseille les acteurs touristiques locaux. Afin d'appréhender au mieux les enjeux et tendances, elle assure et partage une veille touristique Plus d'infos : www.alsace-destination-tourisme.com
Other Topics
Chiffres clés, fiches marchés et études
Analyses et études concernant le marché touristique. Statistiques et chiffres. Analyse chiffrée des clientèles touristiques et leur consommation. Analyse et étude chiffrée de l'impact d'un certain nombre de paramètres sur les modes de consommation et les pratiques des clientèles touristiques (impact des crises climatiques, environnementales, énergétiques, inflation, crise économique, guerre..). Fiches marchés des clientèles touristiques nationales et internationales. Analyse et études sur les marchés externes.
Innovation - Prospective
L'innovation et la prospective de technologies qui peuvent avoir une forte valeur ajoutée pour le tourisme (ex: blockchain, cryptomonnaies, nft, intelligence artificielle, réalité virtuelle, réalité mixte.. ). La prospective permettant d'apporter un éclairage sur les éventuelles utilisations futures de ces technologies à moyen et long terme. Exemples d'utilisations de ces nouvelles technologies par les acteurs touristiques, les destinations. Exemples de bonnes pratiques. Analyses.
Marketing et promotion touristique
Tout ce qui a trait au marketing et la promotion touristique de destination. Exemples de bonnes pratiques en matière de communication, promotion et de marketing. Nouveaux outils et outils les plus efficaces en matière de promotion/communication/marketing (ex: utilisation des réseaux sociaux, campagnes de promotion/communication des destinations/ des territoires/ des pays, utilisation de nouveaux médias comme tiktok). Toutes les Initiatives originales et efficaces des OGD en matière de communication et de promotion.
MICE Tourisme d'affaires
Toutes les informations dans le domaine du tourisme d'affaires et de congrès en Alsace. Nouvelles offres et tendances en Alsace en matière de MICE/tourisme d'affaires.
Nouveautés - Offre touristique Alsace
Les nouveautés et offres touristiques nouvelles en Alsace. Exemples: création de nouveaux parcours et nouvelles expériences de visites pour les touristes, nouveaux établissements hôteliers….
Stratégies Touristiques
Retrouvez ici les actualités et infos concernant : la Stratégie de Développement et d'Innovation Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021, le Schéma Directeur Régional du Tourisme Grand Est, le Plan Tourisme France , le Conseil du Tourisme etc.
Tendances - Etourisme
Les tendances observées dans le marché touristique. Tendance de consommation, tendances chez les visiteurs/touristes. Tendances des clientèles touristiques locales, nationales et internationales. Tendances de nouvelles pratiques qui prennent leur essor. Tous les nouveaux outils de etourisme prisés par les visiteurs/touristes. Exemples de bonnes pratiques des destinations en matière de etourisme.
Thématique Bien-être
Le Bien-être est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : reconnexion à la nature et à soi ; notion du corps « santé » ; contemplation et déconnexion ; satisfaire les 5 sens ; nature et action.
Thématique Châteaux forts
Les Châteaux forts sont l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : cadre naturel (ressourcement) ; médiéval ; Histoire et culture alsacienne ; randonnée pédestre ; mystère / fantastique ; tourisme participatif
Thématique Gastronomie et Oeno
La Gastronomie et l'Oenotourisme sont l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : oenotourisme ; brassitourisme ; valorisation des produits de terroir ; savoir-faire et excellence ; arts de vivre et de la table ; une cuisine et des spécialités emblématiques ; circuits courts et producteurs locaux.
Thématique Humanisme rhénan
L'Humanisme rhénan est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : une identité unique et une culture alsacienne façonnée par l'Histoire ; lieux de mémoire ; la richesse de la dimension transfrontalière et européenne ; le patrimoine architectural ; les musées ; les arts et traditions populaires.
Thématique Itinérance douce
L'Itinérance douce est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : randonnée pédestre et cyclotourisme, en s'appuyant notamment sur un réseau de grands itinéraires variés et qualifiés pour tous dans un cadre préservé et authentique.
Thématique Montagne
La Montagne est l'une des six Thématiques d'Excellence de la Stratégie d'Innovation et de Développement Touristique pour l'Alsace 2017 - 2021 pilotée par Alsace Destination Tourisme. Cette thématique couvre les univers suivants : Parcs Naturels Régionaux, espaces naturels protégés et tourisme durable ; écomobilité ; loisirs actifs de plein air ; une montagne 4 saisons.
Tourisme durable
Démarches écoresponsables. Ecomobilité. Tourisme de nature. Sensibilité aux enjeux environnementaux et prise de conscience sociétale. Evolutions et demandes des touristes en matière de tourisme durable. Adaptation du secteur touristique et des destinations touristiques aux enjeux du tourisme durable, de la sobriété énergétique, de la décarbonation, de l'écoresponsabilité.
Veille touristique
Partage d'articles sur l'actualité touristique, les tendances, le marketing, l'innovation touristique, etc.
|