Innovation Agro-activités et Bio-industries
119.8K views | +38 today
Follow
 
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
onto Innovation Agro-activités et Bio-industries
October 15, 8:16 AM
Scoop.it!

Food and Agro-Industrial Wastes [Elsevier/ New Book]

Food and Agro-Industrial Wastes [Elsevier/ New Book] | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Food and Agro-Industrial Wastes. Sustainable Impacts, Transformation and Added Value of By-products
Edited by: Mika Sillanpää, Moharana Choudhury and Srijan Goswami

Published: 2025
Imprint: Academic Press
Language: English
ISBN: 978-0-443-31654-8
DOI: 10.1016/C2023-0-52692-8

No comment yet.
Innovation Agro-activités et Bio-industries
Veille sur le management et le marketing de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries de l'agriculture et de l'alimentation, des cosmétiques et du médicament

Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech

Accès par thématique

Your new post is loading...
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
September 11, 9:02 AM
Scoop.it!

Veille Innovation Agro-activités et Bio-industries

Veille Innovation Agro-activités et Bio-industries | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Cette veille est à destination du Mastère Spécialisé® MASTERNOVA "Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries" ainsi que d'AgroParisTech Innovation.

Elle est ouverte à toute personne souhaitant se tenir au courant des nouveautés en Innovation dans le secteur des sciences du vivant et de l'environnement.

 

Contact : veille-thematique@agroparistech.fr

Pôle Veille AgroParisTech's insight:
 

Retrouvez aussi d'autres veilles qui peuvent vous intéresser :

 

Alimentation - Santé - Environnement :


Innovation Pédagogique

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 28, 10:10 AM
Scoop.it!

Biothérapies et bioproduction : les prochains défis de la révolution thérapeutique

Biothérapies et bioproduction : les prochains défis de la révolution thérapeutique | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Les biothérapies et la bioproduction redéfinissent les frontières de la médecine moderne.
À partir des enseignements clés d’une étude menée par Bpifrance et Mabdesign « Biothérapies & Bioproduction en France, état des lieux et perspectives », le prochain Look’Up du Hub mettra en lumière ces transformations et les leviers de développement de la filière française.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 21, 5:17 AM
Scoop.it!

Le projet BoostCrop récompensé par le Faraday Horizon Prize

Le projet BoostCrop récompensé par le Faraday Horizon Prize | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

La Royal Society of Chemistry (Royaume-Uni) a décerné le 25 juin 2025 le Faraday Horizon Prize au projet BoostCrop, dont l’Unité de Recherche et de Développement Agro-Biotechnologies Industrielles (URD ABI) d’AgroParisTech est partenaire. Cette distinction internationale salue l'excellence de cette recherche européenne innovante et vient couronner six années de travaux collaboratifs menés au sein d'un consortium international d'envergure.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:52 AM
Scoop.it!

Cosmetic 360 : Les Must-See de la 11ᵉ édition sous le signe des Prédictions

Cosmetic 360 : Les Must-See de la 11ᵉ édition sous le signe des Prédictions | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Anticiper, imaginer, transformer : telle est la promesse de Cosmetic 360, le rendez-vous mondial de l’innovation cosmétique organisé par Cosmetic Valley qui se déroule jusqu’au 16 octobre 2025. Depuis ce mercredi 15 octobre, le Carrousel du Louvre accueille plus de 250 exposants venus de 18 pays et 5 000 décideurs internationaux pour une 11ᵉ édition placée sous le thème “Predictions”. Cette année, le salon invite les professionnels à explorer les technologies prédictives, les nouvelles frontières de l’intelligence artificielle et les visions prospectives qui dessinent déjà la beauté de demain.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- Cosmetic 360 veut anticiper la cosmétique de demain, L'Usine Nouvelle, 8/10/25

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:32 AM
Scoop.it!

Santé : 5 innovations et tendances qui illustrent le progrès

Santé : 5 innovations et tendances qui illustrent le progrès | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Avant la thématique de la vérité, sujet porteur de l’édition 2025 de Big, celle du progrès a nourri les interventions, débats et discussions de Big 2024. En matière de santé, il a été aussi bien question de technologies de pointe que de prise en compte de nouveaux impératifs.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:28 AM
Scoop.it!

GECO2 : CO₂ biogénique pour l'agroalimentaire

GECO2 : CO₂ biogénique pour l'agroalimentaire | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Sept organisations de référence unissent leurs forces pour bâtir une filière française du CO₂ biogénique. Sous le nom GECO2, ce groupe d’experts entend structurer un secteur en plein essor, soutenu par la région Grand Est et le Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER). L’objectif : faire émerger une production nationale de CO₂ renouvelable issue de la méthanisation, afin de répondre aux besoins croissants de nombreux secteurs, au premier rang desquels figure l’agroalimentaire.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:25 AM
Scoop.it!

Solar Foods : protéine innovante dans la mayonnaise

Solar Foods : protéine innovante dans la mayonnaise | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

L’entreprise finlandaise Solar Foods signe une avancée majeure avec le développement d’une mayonnaise enrichie en Solein, une protéine microbienne issue de l’air, de l’eau et de l’électricité. En déposant un brevet pour cette innovation, la société démontre le potentiel révolutionnaire de cette nouvelle source de protéines, capable de remplacer le jaune d’œuf sans compromis sur la texture, le goût ou la stabilité du produit.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:22 AM
Scoop.it!

Inside Danone's OneBiome Lab in Paris-Saclay

Inside Danone's OneBiome Lab in Paris-Saclay | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Danone has opened its OneBiome Lab in Paris-Saclay to advance microbiome research, linking diet and health through science and immersive tech.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi :

- Danone met les bouchées doubles en R&D à Paris-Saclay, Replay BFM TV, 30/09/25

- Welcome to our Global R&I Center in Paris-Saclay for the inauguration of the OneBiome Laboratory!, vidéo de l'inanguration sur Youtube, 29/09/25

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:16 AM
Scoop.it!

Food and Agro-Industrial Wastes [Elsevier/ New Book]

Food and Agro-Industrial Wastes [Elsevier/ New Book] | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Food and Agro-Industrial Wastes. Sustainable Impacts, Transformation and Added Value of By-products
Edited by: Mika Sillanpää, Moharana Choudhury and Srijan Goswami

Published: 2025
Imprint: Academic Press
Language: English
ISBN: 978-0-443-31654-8
DOI: 10.1016/C2023-0-52692-8

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:12 AM
Scoop.it!

Launchbase : une plateforme de plus pour les entrepreneur.e.s ?

Launchbase : une plateforme de plus pour les entrepreneur.e.s ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

France Digitale et The Machinery lancent une plateforme pour aider les entrepreneurs à identifier l’incubateur ou accélérateur idéal. 
Plus de 500 incubateurs et accélérateurs sont répertoriés.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:08 AM
Scoop.it!

Intelligence artificielle mise à l'honneur au SPACE de Rennes

Intelligence artificielle mise à l'honneur au SPACE de Rennes | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Le Salon international de l'élevage met à l'honneur cette année l'intelligence artificielle (IA). Cet outil reste encore méconnu et peut effrayer certains agriculteurs. "Je ne pense pas que l'intelligence artificielle va remplacer les agriculteurs. Ils vont devoir continuer de faire les taches et ce sont eux qui vont prendre les décisions. Mais l'IA va les aider dans leur quotidien", affirme Nicolas Dorison, chargé de mission Innovation à la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, invité d'ICI Mayenne ce mardi 16 septembre.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- L’IA pour un monitoring en continu dans les élevages, Ouest France, 11/09/25

- l’Intelligence Agricole : l’IA au service de la terre et des éleveurs, Chambre d'Agriculture de Bretagne, 22/09/2025

No comment yet.
Rescooped by Pôle Veille AgroParisTech from INNOVATIONS
October 13, 3:03 AM
Scoop.it!

AI in agriculture, five strategic signals for investors and industry

AI in agriculture, five strategic signals for investors and industry | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Companies and investors that act now will be the ones shaping how AI gets embedded into every acre and every deal.


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 8, 8:35 AM
Scoop.it!

Reimagining Nutrition: Innovations shaping the future of food

Reimagining Nutrition: Innovations shaping the future of food | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

The global food industry is undergoing a profound transformation. As consumers become more health-conscious, environmentally aware, and digitally connected, the demand for nutritious, transparent, and functional food is reshaping how products are developed, labelled, and consumed. From precision fermentation to smart packaging and ancient botanicals, a new generation of innovations is redefining what it means to eat well.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 29, 6:34 AM
Scoop.it!

Report: 35% of European Consumers Are Open to Consuming Cultivated Meat

Report: 35% of European Consumers Are Open to Consuming Cultivated Meat | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

A new report by EIT Food’s Consumer Observatory has assessed the attitudes of European consumers to food products made using biotechnology.
The results indicate that 35% of people are open to consuming cultivated meat, while almost 43% are willing to try precision-fermented dairy products. However, just 23% would consume 3D-printed food, while only 26% are open to genetically altered products.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- Cultivated meat? EIT Food investigates European appetite for biotech foods, Food Ingredients First, 24/10/25

No comment yet.
Rescooped by Pôle Veille AgroParisTech from AGROALIMENTAIRE
October 28, 9:33 AM
Scoop.it!

Standing Ovation et Bel industrialisent la production de protéines de lait à partir de coproduits

Standing Ovation et Bel industrialisent la production de protéines de lait à partir de coproduits | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La start-up Standing Ovation et le groupe Bel ont annoncé, le 20 octobre, pouvoir désormais produire à l’échelle industrielle des protéines laitières à partir de coproduits. C’est un

Via Agrodoc Ouest
Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- Protéines laitières : Standing Ovation et Bel réussissent le passage à l’échelle industrielle, Process Alimentaire, 23/10/2025

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 17, 8:52 AM
Scoop.it!

18 000 startups, 450 000 emplois : panorama de la French Tech en 2025

18 000 startups, 450 000 emplois : panorama de la French Tech en 2025 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Avec 18 000 startups actives et 450 000 emplois, la French Tech confirme sa solidité en 2025. L'innovation se diffuse hors Paris et s'ancre dans les grands défis technologiques.

> Télécharger le parnorama

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:37 AM
Scoop.it!

Actualités – Institut Carnot AgriFood Transition

Actualités – Institut Carnot AgriFood Transition | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Chaque année, le Carnot AgriFood Transition finance des projets de recherche, avec le soutien de l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) et de la Région Bretagne, afin d’anticiper et de répondre aux besoins en innovation des entreprises des secteurs agricoles, aquacoles et de l’agroalimentaire. Une mission importante conduite par les 39 instituts du Réseau des Carnot en faveur de l’innovation des entreprises par la R&D.

Découvrez les derniers projets financés:

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:29 AM
Scoop.it!

European AgriFoodTech Top 50

European AgriFoodTech Top 50 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Today, we’d like to share with you DigitalFoodLab’s FoodTech Europe top 50 for 2025. As for each year, our goal with this list is to create a snapshot about what DigitalFoodLab considers to be the 50 European startups with the biggest potential of growth, a significant exit, or to leverage innovation to improve the agrifood value chain in the year ahead.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:26 AM
Scoop.it!

Du champ à l’assiette : l'agriculture française se renouvelle grâce à l’innovation

Du champ à l’assiette : l'agriculture française se renouvelle grâce à l’innovation | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Polluer moins, préserver les sols et la biodiversité, gérer les épisodes de sécheresses et les pénuries d’eau… L’agriculture concentre tous les défis liés au changement climatique. Une nouvelle génération de « paysans » émerge chez les startuppers. Parmi eux, Les Nouvelles Fermes viennent d’annoncer une levée de 5 millions d’euros.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:24 AM
Scoop.it!

La biotech Phagos lève 25 millions d’euros pour éradiquer les maladies bactériennes

La biotech Phagos lève 25 millions d’euros pour éradiquer les maladies bactériennes | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Phagos veut mettre fin aux maladies bactériennes d’abord en santé animale puis en santé humaine. La société mise sur la microbiologie et l'IA.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:19 AM
Scoop.it!

Pourquoi tant de labs d’innovation peinent-ils à trouver leur cap ?

Pourquoi tant de labs d’innovation peinent-ils à trouver leur cap ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Parés de bien des vertus, les fab labs, les living labs, les tiers-lieux et les labs d’innovation en général n’ont pas toujours été à la hauteur des promesses qui leur étaient associées. Dans ce domaine, le plus difficile est souvent de maintenir le projet de façon durable. Qu’est-ce qui fait la différence entre un lab qui réussit à créer à moyen terme et un autre qui échoue ?

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:14 AM
Scoop.it!

Intelligence artificielle en filière laitière

Intelligence artificielle en filière laitière | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Un article de synthèse paru en août 2025 dans la revue Computers and Electronics in Agriculture explore les applications de l’intelligence artificielle (IA) aux différents maillons de l’industrie laitière. En élevage, l’IA peut notamment être

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 15, 8:09 AM
Scoop.it!

L’IA sait si les animaux ont mangé de l’herbe mais pas combien de temps : l’exemple de la viande d’agneau [INRAE]

L’IA sait si les animaux ont mangé de l’herbe mais pas combien de temps : l’exemple de la viande d’agneau [INRAE] | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Deux méthodes d’intelligence artificielle (arbres de décision et random forest) ont été testées pour authentifier la viande d’agneau produite à l’herbe. Ces travaux ont permis d’identifier les indicateurs les plus pertinents (biomarqueurs) et de définir une procédure utilisable sur le terrain.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- Le Replay des conférences "Les Rendez-vous INRAE" à l'occasion du SPACE 2025

No comment yet.
Rescooped by Pôle Veille AgroParisTech from SCIENCES DE L' ANIMAL
October 13, 3:16 AM
Scoop.it!

À quoi ressemblera la vache du futur ?

À quoi ressemblera la vache du futur ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Les bovins sont les plus gros contributeurs à l'empreinte carbone de l'élevage, à l'origine de 12 % des émissions de gaz à effet de serre attribuées à l'activité humaine. La vache laitière de demain est censée être moins polluante, mais productive… Elle est à l'étude dans une ferme expérimentale.

Via Agrodoc Ouest
No comment yet.
Rescooped by Pôle Veille AgroParisTech from INNOVATIONS
October 13, 2:57 AM
Scoop.it!

INNOVATIONS : En baie du Mont-Saint-Michel, Cultimer transforme les moules sous taille en gaz vert

INNOVATIONS : En baie du Mont-Saint-Michel, Cultimer transforme les moules sous taille en gaz vert | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

La coopérative de mytiliculteurs et ostréiculteurs Cultimer a développé un prototype, installé au Vivier-sur-Mer, dans la baie du Mont-Saint-Michel, permettant de valoriser, via la méthanisation, les moules trop petites pour être commercialisées.


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
October 8, 7:51 AM
Scoop.it!

Retour sur l’Innovation à AgroParisTech

Retour sur l’Innovation à AgroParisTech | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Le 4 septembre, AgroParisTech a organisé un après-midi entièrement consacré à l’innovation sur le campus de Palaiseau, rassemblant près de 80 participants et une dizaine d’intervenants issus de différents horizons. L’événement, orchestré par la Direction de la Recherche, de l’Innovation et du Transfert Technologique (DRITT) en étroite collaboration avec les InnLabs, a offert un espace d’échanges et de réflexions à la fois sur la perception de l’innovation au sein de l’établissement et sur la manière dont elle se déploie à AgroParisTech.

No comment yet.