IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
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IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Veille sur la création et l'ingénierie de produits alimentaires du design culinaire à la création de nouveaux ingrédients intégrant la sociologie de l'alimentation (comportement du consommateur) et la réglementation (allégations santé, utilisation des arômes, ..) - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie

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Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 4:27 AM

Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,

technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

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Les cinq dimensions d’une culture de sécurité sanitaire des aliments réussie

Les cinq dimensions d’une culture de sécurité sanitaire des aliments réussie | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Récemment, la Global Food Safety Initiative (GFSI) s’est réunie à Barcelone, la première conférence en présentiel depuis le début de la pandémie. Près de 900 personnes de plus de 50 pays ont participé à l’événement pour discuter des bonnes pratiques de sécurité sanitaire des aliments, promouvoir des partenariats industriels et présenter des innovations et des technologies pour l’avenir de la sécurité sanitaire des aliments.
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Parlons innovation dans les viandes et produits laitiers alternatifs : Protein Vision 2022 les 8 et 9 juin 2022

Parlons innovation dans les viandes et produits laitiers alternatifs : Protein Vision 2022 les 8 et 9 juin 2022 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Alors que le boom des plantes ne montre aucun signe de ralentissement, FoodNavigator présente la technologie, les ingrédients et la science culinaire qui alimentent l'innovation dans les alternatives à la viande et aux produits laitiers.
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L'enrichissement des aliments en vitamine D fonctionne mieux avec de l'eau et du lait qu'avec du jus : étude

L'enrichissement des aliments en vitamine D fonctionne mieux avec de l'eau et du lait qu'avec du jus : étude | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
En mesurant la concentration maximale au fil du temps, des chercheurs danois ont découvert que la biodisponibilité de la vitamine D était plus élevée dans le lait et l'eau.
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Vitafoods 2022 – Les tendances phares 

Vitafoods 2022 – Les tendances phares  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
L’édition 2022 du Vitafoods Europe s’est déroulée du 10 au 12 Mai à Genève. Cet évènement mondial rassemble plus de 25 000 experts de l’industrie des nutraceutiques venant de 120 pays différents. L’équipe de Foodinnov s’y est déplacé pour suivre les dernières innovations.
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Edible mechanical metamaterials with designed fracture for mouthfeel control - Soft Matter (RSC Publishing)

Edible mechanical metamaterials with designed fracture for mouthfeel control - Soft Matter (RSC Publishing) | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Metamaterials can display unusual and superior properties that come from their carefully designed structure rather than their composition.
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Le sureau, une fleur de sirop

Le sureau, une fleur de sirop | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Avec ses fleurs de sureau récoltées à la main, une par une, puis mises à infuser avec des rondelles de citron bio et du sucre de betterave locale, Clotilde Brown produit un sirop rafraîchissant aux notes de miel et de litchi. Qu’elle espère voir plus utiliser en cuisine.
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« Les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux phrases, ajoutant du sens, du relief, de nouvelles dimensions aux plats »

« Les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux phrases, ajoutant du sens, du relief, de nouvelles dimensions aux plats » | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Marie-Lou Lizé et son mari, Charles Bouchart, ont créé, en 2017, Nomie, une marque d’épices qui propose des références inédites et des mélanges étonnants. Comme la salsa macha qui accompagne ce crudo de poisson.
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The Politics of Protein: Examining Claims about Livestock, Fish, ‘Alternative Proteins’ and Sustainability

The Politics of Protein: Examining Claims about Livestock, Fish, ‘Alternative Proteins’ and Sustainability | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
C’est un rapport percutant que l’IPES, groupe international d’experts indépendants sur les systèmes alimentaires durables, a publié sur les différentes visions qui s’affrontent concernant l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation au niveau mondial.
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Tendance végétale au Japon : santé et prix devant les considérations environnementales

Tendance végétale au Japon : santé et prix devant les considérations environnementales | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Aux Etats-Unis et en Europe, la tendance aux alternatives végétales à la viande a pris une ampleur considérable en quelques années, en réponse aux attentes des consommateurs pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement. En 2020, le marché des substituts végétaux a atteint plus de 7 milliards de dollars aux USA et 3,6 milliards d’euros en Europe (relire ici notre dossier « Les alternatives végétales à la viande »).
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Des Fromages Modèles Innovants pour construire la qualité d'un aliment

Des Fromages Modèles Innovants pour construire la qualité d'un aliment | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
L’objectif général de SYALSA est d’identifier et d’évaluer les leviers d’action susceptibles de rendre les systèmes alimentaires plus favorables à la santé humaine, à travers l’alimentation, mais aussi à travers leurs effets sur l’environnement, en prenant en compte les co-bénéfices entre santé et environnement.
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La Seafood tech, nouvel horizon de l’innovation alimentaire

La Seafood tech, nouvel horizon de l’innovation alimentaire | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Une meilleure utilisation des ressources marines est souvent présentée comme une voie prometteuse pour répondre au défi de l’alimentation de demain. Les voies explorées de production de seafood, à savoir une pêche plus performante ou le développement d’une aquaculture modernisée, ont montré que cette alimentation d’origine marine ne pourra se faire qu’en y adjoignant une gestion rigoureuse et écosystémique des bioressources. L’enjeu est aussi d’optimiser l’utilisation, en minimisant les gaspillages très significatifs de seafood. Les innovations sont ainsi multiples et s’échelonnent sur toutes ces chaînes de valeur, touchant les activités de production (pêche et aquaculture), de transformation et de commercialisation.
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Beyond the blue: Interest in spirulina shifts to new applications

The microalgae can provide a desirable natural color, but it’s also extremely sustainable and nutritious — and finding its way into a wide assortment of uses.
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Les destinations touristiques gourmandes : approche théorique et cadre d’analyse en sciences sociales

Les destinations touristiques gourmandes : approche théorique et cadre d’analyse en sciences sociales | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le présent article propose une approche théorique et conceptuelle des destinations touristiques gourmandes.
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La start-up toulousaine Croc Fork crée les premiers couverts comestibles et compostables à base de fruits et légumes moches

La start-up toulousaine Croc Fork crée les premiers couverts comestibles et compostables à base de fruits et légumes moches | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Afin de financer le prototypage final et le lancement d’une première commercialisation, la jeune startup a lancé sa première campagne de crowdfunding sur la plateforme Bluebees.
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Upcycling ag by-products for human nutrition: Scientists extract toxin-free Rubisco protein from tomato leaves

Upcycling ag by-products for human nutrition: Scientists extract toxin-free Rubisco protein from tomato leaves | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Researchers at Wageningen University & Research claimed a world-first when they came up with a method to extract high-value Rubisco protein from tomato leaves, removing the naturally-occurring toxins from the plant.
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Food tech: The innovations incubators expect to see 10 years from now

Food tech: The innovations incubators expect to see 10 years from now | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Nous demandons aux incubateurs et aux accélérateurs de regarder dans leurs boules de cristal et de nous dire ce que l'avenir réserve à l'innovation technologique alimentaire dans 10 ans.
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Raphaël Haumont

Raphaël Haumont | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

MatièR, CulinR, physico-moléculR (Science, Cuisine et Art)

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Le Good Food Institute

Le Good Food Institute | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le Good Food Institute (GFI) est une organisation à but non lucratif chargée de promouvoir le développement des « protéines alternatives » à travers le monde. L'institut se concentre sur trois technologies : les substituts à la viande à base de végétaux (plant-based), les cultures de cellules musculaires dans des bioréacteurs (cultured meat), les produits imitant le lait ou les ovo-produits, issus de levures génétiquement modifiées (fermentation-based). Ces voies d'innovation sont présentées comme des « solutions » à différents défis rencontrés par l'élevage : bien-être animal, changement climatique, transitions démographiques et alimentaires, etc.
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Des graines de chia à la raclette, le ras le bowl

Des graines de chia à la raclette, le ras le bowl | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Pour rendre un plat attrayant, donner l’impression qu’il est « healthy », une recette simple : le présenter dans un bol. Mais à force d’être mis à toutes les sauces, le récipient arrondi a fini par devenir l’improbable cheval de Troie de la junk food.
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Le sport, la nutri-cosmétique et les oméga 3, tendances phare du Vitafoods 

Le sport, la nutri-cosmétique et les oméga 3, tendances phare du Vitafoods  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
En 2022, le Vitafoods se tiendra au Palexpo de Genève du 10 au 12 mai. L’événement est l’occasion de découvrir les derniers lancements d’actifs et d’ingrédients santé. Focus sur les trois tendances clés.
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Les travaux du département Alimentation Humaine au prisme du nouveau schéma stratégique 

Les travaux du département Alimentation Humaine au prisme du nouveau schéma stratégique  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
La mission du département Alimentation Humaine est de comprendre les relations entre alimentation et santé de l’Homme, aux échelles individuelles et populationnelles, pour mieux prendre en compte les enjeux de santé et de durabilité des régimes alimentaires.
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Veille réglementaire - Process Alimentaire

Veille réglementaire - Process Alimentaire | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
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PSDR4 Repro-Innov - Réorganisations productives et innovations dans les filières agri-alimentaires

PSDR4 Repro-Innov - Réorganisations productives et innovations dans les filières agri-alimentaires | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Face à cet enjeu, le projet Repro-Innov a pour objectif d’analyser les processus de réorganisation et les dynamiques d’innovation à l’œuvre dans les filières et les territoires. Il s’intéresse à la diversité des innovations, techniques, organisationnelles, mais aussi environnementales et sociales, aux différents maillons des filières.
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Vigie du printemps : notre veille web à ne pas manquer

Vigie du printemps : notre veille web à ne pas manquer | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Prévenir l’obésité des enfants, l’intelligence artificielle au service du système agricole à travers le monde, du nouveau dans la lutte contre les pathogènes, et la multiplication des initiatives pour réduire le gaspillage alimentaire : voici les thèmes de notre sélection d’articles pour faire votre veille sur les innovations et tendances en agroalimentaire.
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La viande cellulaire : une réponse crédible aux enjeux actuels ?

La viande cellulaire : une réponse crédible aux enjeux actuels ? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Après presque 10 ans d’existence, où en sommes-nous du développement de cette innovation alimentaire ? Que savons-nous des viandes cellulaires et de leur avenir ? Nous en avons discuté lors d'une conférence-débat organisée par Science & Vie et l'incubateur de start-up, 50 Partners Impact.
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