Veille sur la création et l'ingénierie de produits alimentaires du design culinaire à la création de nouveaux ingrédients intégrant la sociologie de l'alimentation (comportement du consommateur) et la réglementation (allégations santé, utilisation des arômes, ..) - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,
technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,
gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,
territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public
The 'super grain' quinoa has the potential to make a super cookie, according to new research. Researchers found that two types of quinoa, bred specifically to grow in Washington state, had great functionality as a potential high-fiber and protein additive flour for commercial cookies.
A total of 69 volatile compounds were identified as odour active across 15 species, with aldehydes being the largest contributor based on the total number of key volatile compounds present.
The aim of this research was to model the influence of using herbs/spices as flavor-enhancers when reducing overconsumed dietary components in commonly consumed foods and evaluate acceptance of these flavor-enhanced reformulations.
Le symposium franco-japonais sur la fermentation, organisé par Vitagora et Dijon Métropole, met en relation des experts et des acteurs de la recherche et de l'industrie agroalimentaire de France et du Japon, pour explorer les avancées et les applications de la fermentation à l'alimentation et la santé, tout en favorisant la collaboration entre la France et le Japon dans ce domaine prometteur.
Vivier des tendances de la bio, les Trophées Natexpo récompensent les produits les plus innovants, utiles, pratiques et originaux mis sur le marché pendant l’année. Ils seront exposés dans l’Espace Trophées, dès l’entrée du salon Natexpo, du 22 au 24 octobre prochains à Paris. Voici les lauréats 2023
L'étudiante en design Eleonora Ortolani a mis au point une glace théoriquement comestible à partir de plastique. Pour y parvenir, elle s'est entourée d'une équipe de chercheurs en science de l'alimentation et en microbiologie puis a synthétisé des molécules de PET en vanilline, l'arôme de la vanille.
Le secteur des boissons est toujours l’un des secteurs les plus innovants de la food mondiale. L’axe Santé et Responsable est globalement le plus dynamique, auquel s’ajoute la tendance Fun liée à la notion de plaisir et du « less is more ».
Depending on the food formulation and purpose, the amount and type of milk protein to be used are good variables to consider in order to optimise the technological and sensory properties of food.
Despite substantial variation due to where and how food is produced, the relationship between environmental impact and animal-based food consumption is clear and should prompt the reduction of the latter.
Vendredi 8 septembre, au cœur du Vaucluse, la Compagnie des amandes effectuera la première récolte d’un de ses vergers d’amandiers. Une première pour une filière portée par l’innovation, en partenariat avec INRAE, au service de la qualité et respectueuse de l’environnement.
plus de 5 000 nouveaux produits à base d’amandes ont été introduits l’année dernière sur les marchés européens, représentant 43,7% des nouveaux produits à l’échelle mondiale, soit la part de marché la plus importante.
Transformer une odeur ou un goût en son, telle est la proposition faite par Ircam Amplify qui a développé pour cela une méthodologie. La preuve avec le mendiant du pâtissier chocolatier Hugo & Victor.
Pour réduire la dépendance aux importations étrangères et renforcer la compétitivité du secteur agro-alimentaire, le soutien de Bpifrance, opérateur de France 2030, s’est considérablement accru, avec un total de 202 M€ d’aides en faveur de 89 projets de R&D ou d’industrialisation.
L'un des temps forts de la prochaine édition du SIAL Paris ? Sans aucun doute la finale d’ECOTROPHELIA Europe. Dès le lundi soir, place aux grands gagnants du concours, à leur incroyable talent, et à leurs projets alimentaires innovants.
Sharing your scoops to your social media accounts is a must to distribute your curated content. Not only will it drive traffic and leads through your content, but it will help show your expertise with your followers.
Integrating your curated content to your website or blog will allow you to increase your website visitors’ engagement, boost SEO and acquire new visitors. By redirecting your social media traffic to your website, Scoop.it will also help you generate more qualified traffic and leads from your curation work.
Distributing your curated content through a newsletter is a great way to nurture and engage your email subscribers will developing your traffic and visibility.
Creating engaging newsletters with your curated content is really easy.
To get content containing either thought or leadership enter:
To get content containing both thought and leadership enter:
To get content containing the expression thought leadership enter:
You can enter several keywords and you can refine them whenever you want. Our suggestion engine uses more signals but entering a few keywords here will rapidly give you great content to curate.
Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,
technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue
Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,
gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,
territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public