IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
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IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Veille sur la création et l'ingénierie de produits alimentaires du design culinaire à la création de nouveaux ingrédients intégrant la sociologie de l'alimentation (comportement du consommateur) et la réglementation (allégations santé, utilisation des arômes, ..) - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Alimentation Santé Environnement
November 6, 2017 7:56 AM
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MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie

MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

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Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 4:27 AM

Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,

technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

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July 9, 2024 3:08 AM
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Veille réglementaire (juin 2024)

Veille réglementaire (juin 2024) | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
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July 2, 2024 10:26 AM
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Remise du prix “Nos étudiant.es ont du cran” soutenu par le Carnot AgriFood Transition, à l’occasion du concours Ecotrophelia France 

Remise du prix “Nos étudiant.es ont du cran” soutenu par le Carnot AgriFood Transition, à l’occasion du concours Ecotrophelia France  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

Ce prix a pour vocation de récompenser des projets qui sortent des sentiers battus et c’est l’équipe « Les Mirés » qui a été primée ! 

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June 26, 2024 9:45 AM
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Haricots, soja, pois, lentilles… profiter des légumineuses sans risques ni inconforts

Haricots, soja, pois, lentilles… profiter des légumineuses sans risques ni inconforts | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Les légumineuses présentent un intérêt nutritionnel certain. Mais elles sont jugées peu digestes et les phyto-estrogènes du soja inquiètent. Apprenons à les cuisiner pour en profiter sans risques ni inconforts.
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June 25, 2024 4:51 AM
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The science of sound: What is it about the crunch that keeps snackers dipping in for more?

The science of sound: What is it about the crunch that keeps snackers dipping in for more? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
The sound of snacking is surprisingly important and impacts the multisensory experience that is so linked to the overall pleasure and satisfaction. From the Crunch Effect to the influence of onomatopoeias, it’s an enlightening subject that no product developer or marketer should ignore.
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June 25, 2024 4:44 AM
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Free-from food: Formulators eye functionality and texture amid diversifying consumer demands

Free-from food: Formulators eye functionality and texture amid diversifying consumer demands | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
The “free-from” food segment has gradually moved from being a niche category limited to consumers with food allergies to a broader base of consumers.
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June 18, 2024 4:40 AM
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Sauver la planète, une bouchée à la fois : les solutions de l’industrie agroalimentaire

Sauver la planète, une bouchée à la fois : les solutions de l’industrie agroalimentaire | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

Découvrez les solutions des industriels pour contrer le gaspillage alimentaire. De l’exploitation des ressources à l’emballage des aliments, les différents acteurs du secteur agroalimentaire font face à ces enjeux en s’alliant pour proposer des approches novatrices.

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June 10, 2024 5:44 AM
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Most Innovative Food and Drink 2024

Most Innovative Food and Drink 2024 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Mintel’s Most Innovative Food and Drink unveils the most disruptive product developments of the year. Stay ahead of food and drink innovation with Mintel.
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June 10, 2024 5:41 AM
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Etudes expérimentales des projets étudiants : gummies, sorgho et mucilage de Cacao

Pour faire suite aux études bibliographiques (publiées en janvier 2024) sur différents sujets tel que les gummies, le sorgho ou le mucilage de cacao, nous vous présentons les recherches expérimentales menées par les étudiants du master 2 parcours innovation et sciences des aliments (MIAMSA) de l’université de Rennes.

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June 6, 2024 1:37 PM
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Personalised nutrition : What consumers think of this trend

Personalised nutrition : What consumers think of this trend | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Personalised nutrition has been hailed as the future of effective nutrition. But how do consumers really feel about it? And is it truly the future of healthy eating?
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June 6, 2024 1:22 PM
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Comparison of nutritional profile between plant-based meat analogues and real meat: A review focusing on ingredients, nutrient contents, bioavailability, and health impacts | Food Research Internat...

Comparison of nutritional profile between plant-based meat analogues and real meat: A review focusing on ingredients, nutrient contents, bioavailability, and health impacts | Food Research Internat... | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
In order to fully understand the nutritional heterogeneity of plant-based meat analogues and real meat, this review summarized their similarities and differences in terms of ingredients, nutrient contents, bioavailability and health impacts.
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June 6, 2024 12:32 PM
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Plus de 80 marques s’engagent pour soutenir l’origine sur les produits alimentaires

Plus de 80 marques s’engagent pour soutenir l’origine sur les produits alimentaires | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Plus de 80 marques de l’agroalimentaire ont choisi de s’inscrire dans la démarche Origin’Info pour soutenir une meilleure transparence sur l’origine des matières premières agricoles des produits alimentaires transformés.
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June 6, 2024 11:14 AM
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La lécithine de colza, un émulsifiant naturel vecteur d’acide α-linolénique, a des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal 

La lécithine de colza, un émulsifiant naturel vecteur d’acide α-linolénique, a des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Les lécithines végétales peuvent remplacer certains additifs semi-synthétiques qui altèrent notre microbiote intestinal et qui sont associés à un risque métabolique accru. Des chercheurs ont exploré le potentiel de la lécithine de colza, car celle-ci présente l’avantage d’être produite localement et contient un oméga 3 essentiel.
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July 9, 2024 5:43 AM
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Pause de la veille IPCI : Ingénierie de produits à l'interface Cuisine-Industrie

Pause de la veille IPCI : Ingénierie de produits à l'interface Cuisine-Industrie | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it

Quittant prochainement mes fonctions, la veille "IPCI : Ingénierie de produits à l'interface Cuisine-Industrie" sera mise en pause pour quelques mois. Cela a été un plaisir de partager avec vous depuis maintenant plus de 10 ans les nombreux articles de cette veille.

Bel été à toutes et à tous !


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July 3, 2024 5:49 AM
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Whole wheat maintains more nutrients than refined flour during processing, research flags

Whole wheat maintains more nutrients than refined flour during processing, research flags | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
According to a new study, whole wheat retains more nutritional value during milling and baking than refined flour.
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July 2, 2024 8:59 AM
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Les oléosomes des cerneaux de noix comme nouvelle source de lipides d’intérêt nutritionnel pour une alimentation saine et durable 

Les oléosomes, également appelés corps lipidiques, sont naturellement présents dans les cerneaux de noix et constitués majoritairement d’huile. Ils suscitent un intérêt croissant en réponse à la demande des consommateurs pour des aliments naturels, sains et durables.
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June 26, 2024 9:18 AM
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Sucre versus édulcorants : Dossier complet 

Cette fiche procédé met en parallèle deux familles de produits à saveur sucrée, le traditionnel sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques.Contrairement à l’alcool, le sucre n’entraîne pas d’addiction, et la saveur sucrée est innée car programmée...
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June 25, 2024 4:49 AM
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Blueberry wine and wine innovation

Blueberry wine and wine innovation | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Winemakers are getting more creative and consumers more adventurous, so are we looking at the next big beverage trend?
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June 25, 2024 3:01 AM
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Palmarès 2024 | ECOTROPHELIA FRANCE

Ecotrophelia France réunit, depuis 25 ans, les innovations des jeunes étudiants ingénieurs, issus de l’enseignement supérieur, qui réinventent l’assiette de demain.

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June 18, 2024 4:38 AM
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Le véganisme, idiot utile de la société de consommation ?

Le véganisme, idiot utile de la société de consommation ? | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
On parlera alors de « veganwashing » lorsque le véganisme est instrumentalisé. C’est l’objet du dernier livre de l’historien Jérôme Segal, qui publie aux éditions Lux « Veganwashing, l’instrumentalisation politique du véganisme ». Il y explique comment les véganes, alors même qu’ils représentent moins de 1 % de la population mondiale, font l’objet d’instrumentalisations politiques ou économiques grandissantes.
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June 10, 2024 5:42 AM
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L’alimentation de demain, vue d’hier

L’alimentation de demain, vue d’hier | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Alors que le dixième anniversaire d’Alimentation Générale est l’occasion d’un regard rétrospectif sur les années écoulées, la BnF vous invite à un voyage dans le temps : comment imaginait-on, au début du XXe siècle, l’alimentation des années 2000 ?
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June 10, 2024 5:35 AM
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Research shows beans and chickpeas consumption boost shortfall nutrient intake

Research shows beans and chickpeas consumption boost shortfall nutrient intake | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
A study that found that eating beans and chickpeas, whether canned or dried, is responsible for a greater intake of shortfall nutrients.
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June 6, 2024 1:35 PM
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Alternative protein sources for food and feed | Think Tank 

Alternative protein sources for food and feed | Think Tank  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
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June 6, 2024 1:11 PM
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Un consortium suisse développe une recette plus durable et plus saine pour le chocolat

Des chercheurs de l'École polytechnique fédérale de Zurich (ETH) ont collaboré avec la startup helvético-ghanéenne Koa et le fabricant suisse de chocolat Felchlin pour développer une recette de chocolat qui utilise la quasi-totalité du fruit du cacao.
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June 6, 2024 12:32 PM
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IPIFF Guide on Good Hygiene Practices – Edible Insect Farming 

IPIFF Guide on Good Hygiene Practices – Edible Insect Farming  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Question & Answers on the IPIFF Guide on Good Hygiene Practices for European Union (EU) producers of insects as food and feed
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June 5, 2024 6:24 AM
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Les étudiants du concours Draci imaginent le burger du futur pour Givaudan

Dans le cadre de la licence professionnelle Draci, les étudiants ont planché sur des recettes pour la restauration rapide dans le cadre du concours organisé par Givaudan. En 2024, le thème a porté sur le burger du futur et son dessert. Retour sur la finale qui s'est tenue le 23 mai dernier.
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