 Your new post is loading...
MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 9, 2024 3:08 AM
|
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 2, 2024 10:26 AM
|
Ce prix a pour vocation de récompenser des projets qui sortent des sentiers battus et c’est l’équipe « Les Mirés » qui a été primée !
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:45 AM
|
Les légumineuses présentent un intérêt nutritionnel certain. Mais elles sont jugées peu digestes et les phyto-estrogènes du soja inquiètent. Apprenons à les cuisiner pour en profiter sans risques ni inconforts.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 25, 2024 4:51 AM
|
The sound of snacking is surprisingly important and impacts the multisensory experience that is so linked to the overall pleasure and satisfaction. From the Crunch Effect to the influence of onomatopoeias, it’s an enlightening subject that no product developer or marketer should ignore.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 25, 2024 4:44 AM
|
The “free-from” food segment has gradually moved from being a niche category limited to consumers with food allergies to a broader base of consumers.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 2024 4:40 AM
|
Découvrez les solutions des industriels pour contrer le gaspillage alimentaire. De l’exploitation des ressources à l’emballage des aliments, les différents acteurs du secteur agroalimentaire font face à ces enjeux en s’alliant pour proposer des approches novatrices.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 10, 2024 5:44 AM
|
Mintel’s Most Innovative Food and Drink unveils the most disruptive product developments of the year. Stay ahead of food and drink innovation with Mintel.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 10, 2024 5:41 AM
|
Pour faire suite aux études bibliographiques (publiées en janvier 2024) sur différents sujets tel que les gummies, le sorgho ou le mucilage de cacao, nous vous présentons les recherches expérimentales menées par les étudiants du master 2 parcours innovation et sciences des aliments (MIAMSA) de l’université de Rennes.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 2024 1:37 PM
|
Personalised nutrition has been hailed as the future of effective nutrition. But how do consumers really feel about it? And is it truly the future of healthy eating?
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 2024 1:22 PM
|
In order to fully understand the nutritional heterogeneity of plant-based meat analogues and real meat, this review summarized their similarities and differences in terms of ingredients, nutrient contents, bioavailability and health impacts.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 2024 12:32 PM
|
Plus de 80 marques de l’agroalimentaire ont choisi de s’inscrire dans la démarche Origin’Info pour soutenir une meilleure transparence sur l’origine des matières premières agricoles des produits alimentaires transformés.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 2024 11:14 AM
|
Les lécithines végétales peuvent remplacer certains additifs semi-synthétiques qui altèrent notre microbiote intestinal et qui sont associés à un risque métabolique accru. Des chercheurs ont exploré le potentiel de la lécithine de colza, car celle-ci présente l’avantage d’être produite localement et contient un oméga 3 essentiel.
|
Pause de la veille IPCI : Ingénierie de produits à l'interface Cuisine-Industrie
Quittant prochainement mes fonctions, la veille "IPCI : Ingénierie de produits à l'interface Cuisine-Industrie" sera mise en pause pour quelques mois. Cela a été un plaisir de partager avec vous depuis maintenant plus de 10 ans les nombreux articles de cette veille. Bel été à toutes et à tous !
Via AgroParisTech DOC IST
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 3, 2024 5:49 AM
|
According to a new study, whole wheat retains more nutritional value during milling and baking than refined flour.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 2, 2024 8:59 AM
|
Les oléosomes, également appelés corps lipidiques, sont naturellement présents dans les cerneaux de noix et constitués majoritairement d’huile. Ils suscitent un intérêt croissant en réponse à la demande des consommateurs pour des aliments naturels, sains et durables.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:18 AM
|
Cette fiche procédé met en parallèle deux familles de produits à saveur sucrée, le traditionnel sucre de betterave/canne et les édulcorants, quelques-uns naturels et une majorité synthétiques.Contrairement à l’alcool, le sucre n’entraîne pas d’addiction, et la saveur sucrée est innée car programmée...
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 25, 2024 4:49 AM
|
Winemakers are getting more creative and consumers more adventurous, so are we looking at the next big beverage trend?
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 25, 2024 3:01 AM
|
Ecotrophelia France réunit, depuis 25 ans, les innovations des jeunes étudiants ingénieurs, issus de l’enseignement supérieur, qui réinventent l’assiette de demain.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 2024 4:38 AM
|
On parlera alors de « veganwashing » lorsque le véganisme est instrumentalisé. C’est l’objet du dernier livre de l’historien Jérôme Segal, qui publie aux éditions Lux « Veganwashing, l’instrumentalisation politique du véganisme ». Il y explique comment les véganes, alors même qu’ils représentent moins de 1 % de la population mondiale, font l’objet d’instrumentalisations politiques ou économiques grandissantes.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 10, 2024 5:42 AM
|
Alors que le dixième anniversaire d’Alimentation Générale est l’occasion d’un regard rétrospectif sur les années écoulées, la BnF vous invite à un voyage dans le temps : comment imaginait-on, au début du XXe siècle, l’alimentation des années 2000 ?
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 10, 2024 5:35 AM
|
A study that found that eating beans and chickpeas, whether canned or dried, is responsible for a greater intake of shortfall nutrients.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 2024 1:35 PM
|
This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 2024 1:11 PM
|
Des chercheurs de l'École polytechnique fédérale de Zurich (ETH) ont collaboré avec la startup helvético-ghanéenne Koa et le fabricant suisse de chocolat Felchlin pour développer une recette de chocolat qui utilise la quasi-totalité du fruit du cacao.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 2024 12:32 PM
|
Question & Answers on the IPIFF Guide on Good Hygiene Practices for European Union (EU) producers of insects as food and feed
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 5, 2024 6:24 AM
|
Dans le cadre de la licence professionnelle Draci, les étudiants ont planché sur des recettes pour la restauration rapide dans le cadre du concours organisé par Givaudan. En 2024, le thème a porté sur le burger du futur et son dessert. Retour sur la finale qui s'est tenue le 23 mai dernier.
|
Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,
technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue
Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,
gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,
territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public