IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
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IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Veille sur la création et l'ingénierie de produits alimentaires du design culinaire à la création de nouveaux ingrédients intégrant la sociologie de l'alimentation (comportement du consommateur) et la réglementation (allégations santé, utilisation des arômes, ..) - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie

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Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 4:27 AM

Tags : RSE, OGM, produits biologiques, droit de l'environnement, agriculture,Alimentation, sécurité alimentaire, prospective, biodiversité, négociation, jeux d'acteurs, controverses, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture et eau, ,agriculture et biodiversité, politique agricole commune,économie agricole,

technique de production agricole, pêche,développement durable, écologie politique, politique internationale, espace et territoire, forêt, gestion de l'environnement, gestion des ressources naturelles, ressources en eau, politique de l'eau, ingénierie écologique, changement climatique, circuits courts, agriculture urbaine, espèces, politique publique, stratégie, trame verte et bleue

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

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Quinoa can make a better cookie

The 'super grain' quinoa has the potential to make a super cookie, according to new research. Researchers found that two types of quinoa, bred specifically to grow in Washington state, had great functionality as a potential high-fiber and protein additive flour for commercial cookies.
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Découvrez les lauréats des trophées Natexpo

Huit médailles d’or ont été décernées à des produits alimentaires
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Rencontres Qualiment 10 octobre 2023 à Paris :  La durabilité de l’usine agro-alimentaire à l’assiette. 

Rencontres Qualiment 10 octobre 2023 à Paris :  La durabilité de l’usine agro-alimentaire à l’assiette.  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le thème de cette année : La durabilité de l’usine agro-alimentaire à l’assiette. 
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« Anthologie végane » : la chronique « philosophie » de Roger-Pol Droit

« Anthologie végane » : la chronique « philosophie » de Roger-Pol Droit | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
CHRONIQUE. Vingt-cinq siècles de textes pour (ou contre) le véganisme. Roboratif.
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Cell-based fruit: Researchers combine plant biology and food science to explore cellular horticulture

Cell-based fruit: Researchers combine plant biology and food science to explore cellular horticulture | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Scientists in New Zealand are culturing plant cells to grow fruit without a tree, vine or bush.
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Veille réglementaire (septembre 2023)

En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
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Unravelling the aroma and flavour of algae for future food applications

Unravelling the aroma and flavour of algae for future food applications | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
A total of 69 volatile compounds were identified as odour active across 15 species, with aldehydes being the largest contributor based on the total number of key volatile compounds present.
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Using Herbs/Spices to Enhance the Flavor of Commonly Consumed Foods Reformulated to Be Lower in Overconsumed Dietary Components Is an Acceptable Strategy and Has the Potential to Lower Intake of Sa...

Using Herbs/Spices to Enhance the Flavor of Commonly Consumed Foods Reformulated to Be Lower in Overconsumed Dietary Components Is an Acceptable Strategy and Has the Potential to Lower Intake of Sa... | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
The aim of this research was to model the influence of using herbs/spices as flavor-enhancers when reducing overconsumed dietary components in commonly consumed foods and evaluate acceptance of these flavor-enhanced reformulations.
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La fermentation : facteur d'innovation agroalimentaire en France et au Japon | jeudi 19 octobre 2023

La fermentation : facteur d'innovation agroalimentaire en France et au Japon | jeudi 19 octobre 2023 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le symposium franco-japonais sur la fermentation, organisé par Vitagora et Dijon Métropole, met en relation des experts et des acteurs de la recherche et de l'industrie agroalimentaire de France et du Japon, pour explorer les avancées et les applications de la fermentation à l'alimentation et la santé, tout en favorisant la collaboration entre la France et le Japon dans ce domaine prometteur.
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Trophées Natexpo : les lauréats 2023 sont… 

Trophées Natexpo : les lauréats 2023 sont…  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Vivier des tendances de la bio, les Trophées Natexpo récompensent les produits les plus innovants, utiles, pratiques et originaux mis sur le marché pendant l’année. Ils seront exposés dans l’Espace Trophées, dès l’entrée du salon Natexpo, du 22 au 24 octobre prochains à Paris. Voici les lauréats 2023
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Une glace fabriquée à partir de plastique (théoriquement) comestible

Une glace fabriquée à partir de plastique (théoriquement) comestible | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
L'étudiante en design Eleonora Ortolani a mis au point une glace théoriquement comestible à partir de plastique. Pour y parvenir, elle s'est entourée d'une équipe de chercheurs en science de l'alimentation et en microbiologie puis a synthétisé des molécules de PET en vanilline, l'arôme de la vanille.
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Le marché des boissons

Le marché des boissons | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Le secteur des boissons est toujours l’un des secteurs les plus innovants de la food mondiale. L’axe Santé et Responsable est globalement le plus dynamique, auquel s’ajoute la tendance Fun liée à la notion de plaisir et du « less is more ».
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Unravelling the aroma and flavour of algae for future food applications - ScienceDirect

Unravelling the aroma and flavour of algae for future food applications - ScienceDirect | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Volatile analysis of algae is a promising tool for identification of suitable algae application for future food development.
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Sensory properties of foods functionalised with milk proteins - ScienceDirect

Sensory properties of foods functionalised with milk proteins - ScienceDirect | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Depending on the food formulation and purpose, the amount and type of milk protein to be used are good variables to consider in order to optimise the technological and sensory properties of food.
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Vegans, vegetarians, fish-eaters and meat-eaters in the UK show discrepant environmental impacts 

Vegans, vegetarians, fish-eaters and meat-eaters in the UK show discrepant environmental impacts  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Despite substantial variation due to where and how food is produced, the relationship between environmental impact and animal-based food consumption is clear and should prompt the reduction of the latter.
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Sweet and Savory Spread market 2023-2030 

The sweet and savory spread market is a thriving sector in the food industry, offering a wide range of delicious spreads that cater to different taste
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Les restaurants écoresponsables par le menu

Les restaurants écoresponsables par le menu | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
En France, 0,2 % des restaurants peuvent se dire écoresponsables. Quelles sont leurs spécificités ? Pourquoi sont-ils encore si peu nombreux ?
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“Meaty aroma” from fermented onions can enhance plant-based meat’s appeal, flags research

“Meaty aroma” from fermented onions can enhance plant-based meat’s appeal, flags research | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Germany-based scientists have generated meaty and liver sausage-like flavors from onions by employing submerged fermentation technology.
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11e Concours International de Cuisine Note à note | Remise des prix

First Prize: Dnyanada Shende, for her dish  Summer with Sustainability

Second Prize: Shivani Abensour, for her dish The Ugly Apple

Third Prize : Léa Bellot, Clémentine Hong, Angèle Guéguen, for their dish La vie en rose

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Milk from carbon dioxide and electricity 

Milk from carbon dioxide and electricity  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
project HYDROCOW. The project will develop a novel biological tool to produce sustainable milk protein from CO2 and electricity.
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Des amandes françaises et agroécologiques 

Des amandes françaises et agroécologiques  | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Vendredi 8 septembre, au cœur du Vaucluse, la Compagnie des amandes effectuera la première récolte d’un de ses vergers d’amandiers. Une première pour une filière portée par l’innovation, en partenariat avec INRAE, au service de la qualité et respectueuse de l’environnement.
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Ingrédients : Les amandes, fruit à coque le plus utilisé dans les lancements de nouveaux produits en Europe

Ingrédients : Les amandes, fruit à coque le plus utilisé dans les lancements de nouveaux produits en Europe | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
plus de 5 000 nouveaux produits à base d’amandes ont été introduits l’année dernière sur les marchés européens, représentant 43,7% des nouveaux produits à l’échelle mondiale, soit la part de marché la plus importante.
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Avec cette technologie française, on peut dire : «Goûte ce chocolat, c’est du Mozart !»

Avec cette technologie française, on peut dire : «Goûte ce chocolat, c’est du Mozart !» | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Transformer une odeur ou un goût en son, telle est la proposition faite par Ircam Amplify qui a développé pour cela une méthodologie. La preuve avec le mendiant du pâtissier chocolatier Hugo & Victor.
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La souveraineté alimentaire au cœur de l’innovation en 2022

La souveraineté alimentaire au cœur de l’innovation en 2022 | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
Pour réduire la dépendance aux importations étrangères et renforcer la compétitivité du secteur agro-alimentaire, le soutien de Bpifrance, opérateur de France 2030, s’est considérablement accru, avec un total de 202 M€ d’aides en faveur de 89 projets de R&D ou d’industrialisation.
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Le prochain SIAL Paris accueille le concours ECOTROPHELIA

Le prochain SIAL Paris accueille le concours ECOTROPHELIA | IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie | Scoop.it
L'un des temps forts de la prochaine édition du SIAL Paris ? Sans aucun doute la finale d’ECOTROPHELIA Europe. Dès le lundi soir, place aux grands gagnants du concours, à leur incroyable talent, et à leurs projets alimentaires innovants.
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