Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers : ressources centrées sur l'élevage et ses animaux replacés au sein de leurs environnements (exploitations, filières, territoires, société...).
Au Gaec de Kerilys dans les Côtes-d’Armor, le manque de minéral pendant la période de pâturage a créé un gros souci de boiterie. L’apport de seaux à lécher a résolu le problème
Gérer la conduite en bande des truies en un seul coup d’oeil … Pour les éleveurs, c’est un outil du quotidien que l’Ifip met à leur service depuis de nombreuses années… Véritable aide mémoire pour piloter l’élevage, il permet de visualiser d’un seul coup d’œil le programme des interventions à réaliser sur les porcelets, de […]
"Le troisième syndicat agricole appelle à des rassemblements partout en France « en solidarité avec les éleveur.euses concerné.es » mais aussi « pour lutter contre la politique sanitaire de l’État ». Une manifestation est prévue à Nantes, mardi 9 décembre 2025."
Alors que la filière bovine est touchée par un mouvement de décapitalisation sans précédent, l’étude cherche à quantifier et à qualifier les impacts principaux liés à cette réduction de cheptel. Au-delà des impacts macro-économiques, certains territoires pourraient être durement touchés par ces évolutions. (Cet article est le quatrième d’une série de cinq issus des interventions scientifiques aux Matinales de la Recherche 2025 d’Interbev, le 25 mars 2025).
L’Inrae recherche des biomarqueurs de stress nutritionnel dans le lait afin de valoriser les analyses fines du lait et envisager une sélection à plus long terme sur la résilience des chèvres
L’élevage des veaux sous une nourrice, se développerait «à bas bruit» en France. Lors d’un webinaire que programmait Bio en Hauts-de-France en novembre, des chercheuses du FiBL France (Institut de recherche de l’agriculture biologique) présentaient cette pratique qu
La filière laitière française, soutenue par le Cniel, souligne l’importance stratégique du marché chinois et alerte sur les risques d’une fermeture qui
26/11/2025 à 14h30 Animateur(s) : Michel RIEU > Voir la retransmission sur Youtube La question de l’avenir de l’élevage est souvent posée soit en lien avec les conditions de production (impact environnemental, traitement des animaux, types d’élevages…), soit en fonction des besoins nutritionnels à...
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus et échanges entre méthode classique et adeptes de la stimulation par les mâles
Les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux peuvent entrainer l’exclusion des démarches qualité. Plusieurs facteurs liés directement à l’animal le prédisposent à ce défaut qui n’entraine par ailleurs aucune modification du goût de la viande. Le sexe reste le premier critère. Les mâles sont beaucoup plus sensibles que les femelles. L’âge influence également la couleur du gras. Les agneaux abattus entre 8 et 10 mois présentent des gras plus colorés que les agneaux d’herbe abattus jeunes. La race est un critère pouvant également favoriser l’apparition de défaut de couleur. Certaines races sont beaucoup moins sensibles que d’autres, comme l’Ile de France par exemple.
Etude de marché, repérage, stratégie commerciale...Avant de se lancer dans la vente en circuits courts de sa viande de porc, il est essentiel de bien cibler la demande des consommateurs
Dans les exploitations d’élevage modernes, l’alimentation est devenue l’une des tâches les plus exigeantes en main-d’œuvre et les plus critiques en termes de temps. En effet, les grands troupeaux nécessitent des rations précisément équilibrées plusieurs fois par jour pour maintenir leur santé, leur productivité et leur efficacité. Traditionnellement, les travailleurs doivent rassembler l’ensilage, peser les ingrédients, les mélanger dans une mélangeuse et distribuer la ration finale aux différents groupes d’animaux. Mais ce processus devient de plus en plus difficile à mesure que la taille des troupeaux augmente et que la pénurie de main-d’œuvre s’aggrave. Les mélangeuses autonomes sont apparues pour relever ces défis. Elles prennent en charge le cycle complet d’alimentation, de la collecte et du chargement de l’ensilage au pesage, au mélange, à la navigation dans la ferme, à la distribution des aliments et au retour pour le lot suivant. Pourtant, la véritable percée derrière ces machines ne réside pas dans les composants mécaniques, mais dans l’ordinateur Edge AI (IA en périphérie) qui orchestre l’ensemble de l’opération. Une distribution précise des aliments Les opérations de collecte d’ensilage et d’alimentation dépendent fortement de l’ordinateur Edge AI, qui interprète les textures visuelles, les informations de profondeur et le retour de résistance pour guider la machine lorsqu’elle s’approche du tas d’ensilage. Il sélectionne l’angle de coupe approprié et régule le couple de la tête de fraisage et la vitesse d’entrée pour un chargement précis et constant. À l’intérieur de la cuve de mélange, la même intelligence embarquée analyse le couple de la vis sans fin, le mouvement des particules et la résistance au mélange pour déterminer quand la ration a atteint une uniformité optimale, ajustant dynamiquement la durée du mélange au lieu de se fier à des minuteries fixes. Lorsque la machine se déplace dans l’étable, la perception et le raisonnement basés […]
L’IA permet à Calopor d’améliorer le fonctionnement de son système de chauffage et de filtration Biomim pour optimiser l'ambiance dans les salles de post sevrag
Pour consolider l’installation des jeunes éleveurs en volailles de chair, la coopérative lamballaise Le Gouessant dans les Côtes d’Armor a revu ses aides
Ce guide des bonnes pratiques pour transformer à la ferme la viande de porc s’adresse aux éleveurs ou porteurs projet ainsi qu’à leurs conseillers et formateurs intervenant en circuits courts. Il rappelle le cadre réglementaire de cette production fermière, présente les principaux dangers à maîtriser et apporte les informations nécessaires à la construction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) afin de maîtriser ces dangers (Bonnes Pratiques d’Hygiène, exemples de diagrammes de fabrication, fiches de procédés de fabrication avec repères de pilotage). Enfin, il répond en pratique à l’organisation documentaire du PMS et de la traçabilité.
Aujourd’hui, un Guide de bonnes pratiques pour les produits fermiers de porc actualisé et adapté pour les éleveurs de porc et leurs techniciens des circuits courts, vient de sortir : il est disponible en téléchargement libre sur internet en format fichier PDF interactif. Il est mis à disposition gratuitement sur les sites internet des organismes partenaires du projet et a vocation à être utilisé lors de formations…
Ce guide a bénéficié du soutien financier du Ministère de l’agriculture et de l'Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) et du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) au titre du programme spécifique du Réseau Rural National 2014-2020.
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