SCIENCES DE L' ANIMAL
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SCIENCES DE L' ANIMAL
Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers : ressources centrées sur l'élevage et ses animaux replacés au sein de leurs environnements (exploitations, filières, territoires, société...).
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Rescooped by Agrodoc Ouest from SCIENCE OUVERTE
September 20, 2023 8:16 AM
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December 9, 7:48 AM
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« De la pâture et rien d’autre pour nos vaches herefords »

« De la pâture et rien d’autre pour nos vaches herefords » | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Anne-Cécile et Pierre-Antoine Courtois misent exclusivement sur la valorisation de l’herbe pour la conduite de leurs herefords vendus comm
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December 9, 7:41 AM
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« Une carence en minéral a entraîné des boiteries sur nos laitières », dans les Côtes-d'Armor

« Une carence en minéral a entraîné des boiteries sur nos laitières », dans les Côtes-d'Armor | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Au Gaec de Kerilys dans les Côtes-d’Armor, le manque de minéral pendant la période de pâturage a créé un gros souci de boiterie. L’apport de seaux à lécher a résolu le problème
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December 9, 7:38 AM
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Planning linéaire annuel pour l'élevage de porc

Planning linéaire annuel pour l'élevage de porc | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Gérer la conduite en bande des truies en un seul coup d’oeil … Pour les éleveurs, c’est un outil du quotidien que l’Ifip met à leur service depuis de nombreuses années… Véritable aide mémoire pour piloter l’élevage, il permet de visualiser d’un seul coup d’œil le programme des interventions à réaliser sur les porcelets, de […]
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December 9, 5:21 AM
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Dermatose bovine : la Confédération paysanne appelle à la « mobilisation » contre les abattages

Dermatose bovine : la Confédération paysanne appelle à la « mobilisation » contre les abattages | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it

"Le troisième syndicat agricole appelle à des rassemblements partout en France « en solidarité avec les éleveur.euses concerné.es » mais aussi « pour lutter contre la politique sanitaire de l’État ». Une manifestation est prévue à Nantes, mardi 9 décembre 2025."

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December 4, 11:16 AM
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Evaluation des impacts de la décapitalisation bovine en France

Evaluation des impacts de la décapitalisation bovine en France | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it

Alors que la filière bovine est touchée par un mouvement de décapitalisation sans précédent, l’étude cherche à quantifier et à qualifier les impacts principaux liés à cette réduction de cheptel. Au-delà des impacts macro-économiques, certains territoires pourraient être durement touchés par ces évolutions. (Cet article est le quatrième d’une série de cinq issus des interventions scientifiques aux Matinales de la Recherche 2025 d’Interbev, le 25 mars 2025).

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December 4, 10:50 AM
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L’Inrae explore les marqueurs du stress nutritionnel dans le lait

L’Inrae explore les marqueurs du stress nutritionnel dans le lait | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’Inrae recherche des biomarqueurs de stress nutritionnel dans le lait afin de valoriser les analyses fines du lait et envisager une sélection à plus long terme sur la résilience des chèvres
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December 4, 10:46 AM
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Comment entretenir les appareils de chauffage de son poulailler

Comment entretenir les appareils de chauffage de son poulailler | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Elinnove rappelle les points de vigilance pour garantir un parfait état de marche des appareils de chauffage dans les bâtiments de volailles
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December 4, 10:40 AM
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Bovin lait | Les veaux sous nourrice, méthode qui bouscule les pratiques d’élevage

Bovin lait | Les veaux sous nourrice, méthode qui bouscule les pratiques d’élevage | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’élevage des veaux sous une nourrice, se développerait «à bas bruit» en France. Lors d’un webinaire que programmait Bio en Hauts-de-France en novembre, des chercheuses du FiBL France (Institut de recherche de l’agriculture biologique) présentaient cette pratique qu
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December 4, 10:37 AM
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Améliorer son autonomie en eau pour faire des économies

Améliorer son autonomie en eau pour faire des économies | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Entre hausse du coût du mètre cube et raréfaction de la ressource, l’or bleu n’a jamais si bien porté son nom. À l’occasion d’un
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December 3, 4:56 AM
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La filière laitière milite en faveur du marché chinois

La filière laitière milite en faveur du marché chinois | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
La filière laitière française, soutenue par le Cniel, souligne l’importance stratégique du marché chinois et alerte sur les risques d’une fermeture qui
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December 3, 3:05 AM
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Consommation de produits animaux : une clé de l'évolution des systèmes d'élevage | Académie d'Agriculture de France

Consommation de produits animaux : une clé de l'évolution des systèmes d'élevage | Académie d'Agriculture de France | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
26/11/2025 à 14h30 Animateur(s) : Michel RIEU > Voir la retransmission sur Youtube La question de l’avenir de l’élevage est souvent posée soit en lien avec les conditions de production (impact environnemental, traitement des animaux, types d’élevages…), soit en fonction des besoins nutritionnels à...
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December 3, 3:02 AM
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Quel est l'impact du coût de l'énergie sur les modèles d'élevage ?

Quel est l'impact du coût de l'énergie sur les modèles d'élevage ? | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Sur une ferme, le tracteur n’est pas le seul à consommer de l’énergie. Engrais, production de fourrage, traite, entretien du bâtiment 
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December 10, 8:59 AM
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Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc

Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus et échanges entre méthode classique et adeptes de la stimulation par les mâles
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December 9, 7:45 AM
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» La Chronique Ovine :Les principaux facteurs de coloration des gras des agneaux

» La Chronique Ovine :Les principaux facteurs de coloration des gras des agneaux | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it

Les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux peuvent entrainer l’exclusion des démarches qualité. Plusieurs facteurs liés directement à l’animal le prédisposent à ce défaut qui n’entraine par ailleurs aucune modification du goût de la viande. Le sexe reste le premier critère. Les mâles sont beaucoup plus sensibles que les femelles. L’âge influence également la couleur du gras. Les agneaux abattus entre 8 et 10 mois présentent des gras plus colorés que les agneaux d’herbe abattus jeunes. La race est un critère pouvant également favoriser l’apparition de défaut de couleur. Certaines races sont beaucoup moins sensibles que d’autres, comme l’Ile de France par exemple.

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December 9, 7:39 AM
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Circuits courts : bien cibler la demande en produits transformés porcins

Circuits courts : bien cibler la demande en produits transformés porcins | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Etude de marché, repérage, stratégie commerciale...Avant de se lancer dans la vente en circuits courts de sa viande de porc, il est essentiel de bien cibler la demande des consommateurs
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December 9, 7:15 AM
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Élevage : L'ordinateur embarqué Neousys Edge AI transforme la mélangeuse autonome d'un outil mécanique en un collaborateur intelligent

Élevage : L'ordinateur embarqué Neousys Edge AI transforme la mélangeuse autonome d'un outil mécanique en un collaborateur intelligent | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Dans les exploitations d’élevage modernes, l’alimentation est devenue l’une des tâches les plus exigeantes en main-d’œuvre et les plus critiques en termes de temps. En effet, les grands troupeaux nécessitent des rations précisément équilibrées plusieurs fois par jour pour maintenir leur santé, leur productivité et leur efficacité. Traditionnellement, les travailleurs doivent rassembler l’ensilage, peser les ingrédients, les mélanger dans une mélangeuse et distribuer la ration finale aux différents groupes d’animaux. Mais ce processus devient de plus en plus difficile à mesure que la taille des troupeaux augmente et que la pénurie de main-d’œuvre s’aggrave. Les mélangeuses autonomes sont apparues pour relever ces défis. Elles prennent en charge le cycle complet d’alimentation, de la collecte et du chargement de l’ensilage au pesage, au mélange, à la navigation dans la ferme, à la distribution des aliments et au retour pour le lot suivant. Pourtant, la véritable percée derrière ces machines ne réside pas dans les composants mécaniques, mais dans l’ordinateur Edge AI (IA en périphérie) qui orchestre l’ensemble de l’opération. Une distribution précise des aliments Les opérations de collecte d’ensilage et d’alimentation dépendent fortement de l’ordinateur Edge AI, qui interprète les textures visuelles, les informations de profondeur et le retour de résistance pour guider la machine lorsqu’elle s’approche du tas d’ensilage. Il  sélectionne l’angle de coupe approprié et régule le couple de la tête de fraisage et la vitesse d’entrée pour un chargement précis et constant. À l’intérieur de la cuve de mélange, la même intelligence embarquée analyse le couple de la vis sans fin, le mouvement des particules et la résistance au mélange pour déterminer quand la ration a atteint une uniformité optimale, ajustant dynamiquement la durée du mélange au lieu de se fier à des minuteries fixes. Lorsque la machine se déplace dans l’étable, la perception et le raisonnement basés […]
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December 9, 2:06 AM
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Avant les conférences de la souveraineté alimentaires, Interbev présente son plan d'urgence

Avant les conférences de la souveraineté alimentaires, Interbev présente son plan d'urgence | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Les producteurs français de viande, confrontés à une baisse continue du cheptel de ruminants et des élevages, ont appelé mercredi à de
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December 4, 10:51 AM
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Abreuvement : Les vaches taries sont souvent mal loties !

Abreuvement : Les vaches taries sont souvent mal loties ! | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Les vaches taries boivent moins qu’en lactation, certes. Mais ce n’est pas pour autant qu’elles n’ont pas besoin d’eau
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December 4, 10:48 AM
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Calopor optimise l’ambiance des bâtiments porcins avec l’IA

Calopor optimise l’ambiance des bâtiments porcins avec l’IA | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’IA permet à Calopor d’améliorer le fonctionnement de son système de chauffage et de filtration Biomim pour optimiser l'ambiance dans les salles de post sevrag
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December 4, 10:46 AM
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Le Gouessant : « À l’installation, nous sécurisons la marge poussin-aliment »

Le Gouessant : « À l’installation, nous sécurisons la marge poussin-aliment » | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Pour consolider l’installation des jeunes éleveurs en volailles de chair, la coopérative lamballaise Le Gouessant dans les Côtes d’Armor a revu ses aides
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December 4, 10:39 AM
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Réduire les émissions d'amnoniac et améliorer son empreinte carbone

Réduire les émissions d'amnoniac et améliorer son empreinte carbone | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Pour limiter la pollution atmosphérique, la ferme France doit réduire ses émissions d’ammoniac. Des efforts ont déjà été faits mais i
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December 4, 10:36 AM
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Le génotypage au service de la lutte contre la paratuberculose

Le génotypage au service de la lutte contre la paratuberculose | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Mieux vaut prévenir que guérir ! Dans cette logique, les GDS se sont lancés à la recherche de marqueurs génétiques de résistance
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December 3, 4:45 AM
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La peste, puisqu'il faut l'appeler par son nom

La peste, puisqu'il faut l'appeler par son nom | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
En débarquant en Espagne, la peste porcine africaine ouvre un nouveau front en Europe, menaçant la France d'un peu plus près.
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December 3, 3:03 AM
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Quelle race choisir pour le croisement lait x viande

Quelle race choisir pour le croisement lait x viande | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Alors que le prix de la viande grimpe, le croisement gagne en intérêt pour les éleveurs laitiers. Angus, Limousin, Charolais, Blanc Bleu
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December 1, 8:36 AM
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Guide des Bonnes Pratiques pour la Transformation Fermière de produits à base de Porc

Ce guide des bonnes pratiques pour transformer à la ferme la viande de porc s’adresse aux éleveurs ou porteurs projet ainsi qu’à leurs conseillers et formateurs intervenant en circuits courts.
Il rappelle le cadre réglementaire de cette production fermière, présente les principaux dangers à maîtriser et apporte les informations nécessaires à la construction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) afin de maîtriser ces dangers (Bonnes Pratiques d’Hygiène, exemples de diagrammes de fabrication, fiches de procédés de fabrication avec repères de pilotage).
Enfin, il répond en pratique à l’organisation documentaire du PMS et de la traçabilité.

Aujourd’hui, un Guide de bonnes pratiques pour les produits fermiers de porc actualisé et adapté pour les éleveurs de porc et leurs techniciens des circuits courts, vient de sortir : il est disponible en téléchargement libre sur internet en format fichier PDF interactif.
Il est mis à disposition gratuitement sur les sites internet des organismes partenaires du projet et a vocation à être utilisé lors de formations…

Ce guide a bénéficié du soutien financier du Ministère de l’agriculture et de l'Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) et du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) au titre du programme spécifique du Réseau Rural National 2014-2020.

Contact : arnaud.bozec@ifip.asso.fr
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