SCIENCES DE L' ANIMAL
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SCIENCES DE L' ANIMAL
Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers : ressources centrées sur l'élevage et ses animaux replacés au sein de leurs environnements (exploitations, filières, territoires, société...).
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Rescooped by Agrodoc Ouest from SCIENCE OUVERTE
September 20, 2023 8:16 AM
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July 7, 9:27 AM
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Interprofession et Région défendent le modèle bovin breton

Interprofession et Région défendent le modèle bovin breton | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Face aux défis climatiques et de souveraineté alimentaire, un plan autour de quatre piliers ambitionne de redonner à l’élevage breton sa place dans une t
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July 2, 9:53 AM
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The future of antibiotic use in livestock | Nature Communications

The future of antibiotic use in livestock | Nature Communications | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Governments worldwide have pledged to reduce antimicrobial use in the agri-food system. This study projects global livestock antibiotic use quantities through 2040 under various scenarios. This work indicates that under a business-as-usual scenario, global antibiotic use could reach ~143,481 tons by 2040, representing a 29.5% increase from the 2019 baseline of ~110,777 tons. However, alternative scenarios suggest that these projections could vary by +14.2% to -56.8%, depending on changes in livestock biomass and antibiotic use intensity. A key contribution of this research is the development of the Livestock Biomass Conversion method, a novel indicator offering improved accuracy in estimating livestock biomass. The findings have important policy implications, highlighting that meaningful reductions in antibiotic use quantity can only be achieved through coordinated efforts targeting both antibiotic use intensity and livestock biomass. Global commitments to reducing antimicrobial use in agrifood systems underscore the urgent need to address antimicrobial resistance. Here, the authors project changes in antibiotic use in livestock through 2040, exploring various potential pathways
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July 2, 2:52 AM
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Le poids de naissance des porcelets comme indicateur

Le poids de naissance des porcelets comme indicateur | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
SCEA Kerhervé, à Locunolé (29) – Le contrôle systématique du poids des porcelets à la naissance est un bon moyen de s’assurer que l’alimentation
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July 2, 2:51 AM
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Stress thermique des bovins : comment l'éviter ?

Stress thermique des bovins : comment l'éviter ? | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Dès que le thermomètre dépasse les 22°C, les bovins sortent de leur zone de confort thermique. Autant dire que les températures annoncée
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June 27, 5:56 AM
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« Être prêts pour la transhumance »

« Être prêts pour la transhumance » | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Entre les démarches administratives et la préparation des animaux, le départ des ovins et bovins en transhumance n’est pas de tout repos
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June 23, 9:50 AM
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Une pesée automatique des veaux pour estimer les qualités maternelles

Une pesée automatique des veaux pour estimer les qualités maternelles | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’Inrae a développé un dispositif automatique de pesée des veaux allaitants permettant d’estimer la production laitière des mères
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June 23, 9:47 AM
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» La Chronique Ovine: Prévenir les maladies infectieuses chez les agneaux

» La Chronique Ovine: Prévenir les maladies infectieuses chez les agneaux | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Accueil>La Chronique Ovine: Prévenir les maladies infectieuses chez les agneaux https://www.inn-ovin.fr/wp-content/uploads/2025/06/semaine-26-25-182x255.jpg 182w, https://www.inn-ovin.fr/wp-content/uploads/2025/06/semaine-26-25-113x159.jpg 113w,...
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June 23, 9:44 AM
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Stress thermique : un outil gratuit pour anticiper les pertes de production laitière

Stress thermique : un outil gratuit pour anticiper les pertes de production laitière | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Le spécialiste en agroclimatologie, Serge Zaka, a annoncé la mise en ligne d’un outil gratuit de cartographie des risques de perte de production laitière en fonction des conditions climatiques à venir
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June 23, 9:37 AM
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La mortalité des agneaux n’est pas une fatalité

La mortalité des agneaux n’est pas une fatalité | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Des taux élevés de mortalité des agneaux sont souvent vécus par les éleveurs comme une fatalité. De fait, avec l’augmentation de la taille des troupeaux et la sélection sur la prolificité, les taux observés ont fortement augmenté et on observe souvent des chiffres dépassant la barre des 20%, voire celle des 30%. Or ces taux élevés de mortalité signifient que 20% ou 30% des dépenses et du travail engagés en amont par les éleveurs sont réduits à néant. Ce document présente des témoignages d’éleveurs qui maitrisent la mortalité des agneaux, grâce à leurs pratiques et à une bonne organisation.
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June 23, 9:35 AM
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Guide technique : Limiter les coups de chaud des vaches laitières

Guide technique : Limiter les coups de chaud des vaches laitières | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
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June 23, 9:27 AM
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Quand les experts parlent viande et charcuterie

Quand les experts parlent viande et charcuterie | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
A écouter : l’Ifip propose deux nouveaux podcasts pédagogiques pour vulgariser des sujets d’actualité sur les viandes et charcuteries. Les Porcasts de l’Ifip sont de courts fichiers audios disponibles sur le web, traitant de différents sujets d’actualité de toute la filière porcine. Ils peuvent être téléchargés et écoutés facilement, depuis 4 plateformes de supports audios : […]
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June 12, 7:36 AM
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SNIA - Details

SNIA - Details | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Le Conseil d’administration de l’ANIA réunit ce jour a entériné la demande d’adhésion du Syndicat National de l’Industrie de la Nutrition Animale (SNIA). Le Conseil d’administration du SNIA a souhaité rejoindre l’ANIA avec la volonté de renforcer la cohérence et la représentativité de l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire, de l’amont à l’aval. Le SNIA considère en effet que cette adhésion permettra de mieux articuler les travaux communs sur des thématiques d’intérêt partagé telles que la compétitivité française, la souveraineté alimentaire, la transition environnementale et ce, dans un cadre européen affirmé. Cette adhésion participe aux ambitions portées par l’ANIA en matière de défense des entreprises et de valorisation de l’industrie agroalimentaire française. Nous vous invitons à prendre connaissance du communiqué diffusé à cette occasion.
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July 11, 2:40 AM
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Les poules peuvent-elles percevoir les humains de manière positive ? | INRAE

Les poules peuvent-elles percevoir les humains de manière positive ? | INRAE | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Et si les poules pouvaient, elles aussi, trouver du réconfort auprès des humains, comme les chiens ou les moutons ? Une étude récente montre que certaines interactions avec les humains apaisent les poules et améliorent leur bien-être. Cependant, des différences marquées sont observées selon la race et les modalités de ces interactions.
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July 2, 9:57 AM
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Impacts of reduced livestock density on European agriculture and the environment

Impacts of reduced livestock density on European agriculture and the environment | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
The European Green Deal (EGD) and Common Agricultural Policy (CAP) reforms aim to achieve substantial environmental and climate objectives, requiring …
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July 2, 2:53 AM
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Meilleurs état et lactation des truies avec les distributeurs Materneo

Meilleurs état et lactation des truies avec les distributeurs Materneo | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
EARL Le Clos Quartier, à Lamballe-Armor (22) – Eau et soupe fraîches en permanence, moindre gaspillage d’aliment, amélioration des conditions de tra
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July 2, 2:51 AM
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Comment réduire les vermifuges contre les strongles en bovins

Comment réduire les vermifuges contre les strongles en bovins | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Comme pour les antibiotiques, les antiparasitaires, c’est pas automatique. Pour préserver leur efficacité et réduire leur impac
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June 30, 3:42 AM
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Garder l’élevage au frais, pour ne rien perdre du vivant - GIS IBiSA

Garder l’élevage au frais, pour ne rien perdre du vivant - GIS IBiSA | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Semences, embryons, tissus… Les CRB du réseau CRB-Anim conservent dans le froid le patrimoine génétique des animaux de rente et de compagnie de France. Pour la recherche et les éleveurs.
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June 25, 2:35 AM
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Des pieds rouge en lien avec un défaut d'abreuvement

Des pieds rouge en lien avec un défaut d'abreuvement | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’apparition de pattes rouges est souvent associée à l’acidose ruminale. Il n’en est rien, comme l’illustre ce cas où elle est à mettre e
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June 23, 9:50 AM
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Des porcs de plus en plus lourds à l’abattage

L’augmentation du poids des carcasses de porc a compensé le repli des abattages en 2024 sur la zone Uniporc, soulevant de nouveaux défi
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June 23, 9:44 AM
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Problème respiratoire chez une chèvre ? Et si c’était une tumeur nasale

Problème respiratoire chez une chèvre ? Et si c’était une tumeur nasale | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Encore trop méconnues, les tumeurs nasales sont provoquées par un virus et entraînent la mort des chèvres atteintes. Pour limiter leur impact, il faut apprendre à reconnaître les symptômes
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June 23, 9:39 AM
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« Le projet de bâtiment d'élevage doit être juridiquement irréprochable »

« Le projet de bâtiment d'élevage doit être juridiquement irréprochable » | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’avocat Timothée Dufour conseille de demander systématiquement une relecture juridique avant tout dépôt de dossier d'enregistrement et d'autorisation, afin de limiter le risque de litige du projet de bâtiment d'élevage
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June 23, 9:37 AM
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Produire des jeunes bœufs ou génisses d'origine laitière

Produire des jeunes bœufs ou génisses d'origine laitière | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’élevage de jeunes veaux croisés Lait x Viande avec pour objectif de produire des jeunes bœufs ou génisses de 17 mois a été testé au CIRBEEF sur la ferme des Bouviers durant 5 années d'essais. Ces carcasses légères de 300 kg et bien finies sont plutôt destinées à la Restauration Hors Domicile (RHD) ou la distribution en Grande et Moyenne Surface (GMS).
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June 23, 9:28 AM
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Viande bovine : pourquoi le Mercosur a besoin d'un ancrage en Europe

Viande bovine : pourquoi le Mercosur a besoin d'un ancrage en Europe | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
Alors que les éleveurs français fustigent la perspective de l’accord UE-Mercosur, les exportateurs sud-américains voient dans l’Europe un
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June 23, 9:26 AM
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Porc AGB : le calculateur de l’impact environnemental des produits du porc

Porc AGB : le calculateur de l’impact environnemental des produits du porc | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
L’Ifip a lancé le projet PorcAGB pour affiner les évaluations de l’impact environnemental des produits du porc dans la base de données Agribalyse* et répondre aux attentes des consommateurs pour des produits plus respectueux de l’environnement. Actuellement, la base Agribalyse utilise des données moyennes qui ne reflètent pas toute la diversité des méthodes de production, […]
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June 11, 2:55 AM
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De la génétique aux ressources fourragères, l’éleveur va devoir s’adapter face au changement climatique

De la génétique aux ressources fourragères, l’éleveur va devoir s’adapter face au changement climatique | SCIENCES DE L' ANIMAL | Scoop.it
La capacité de l’éleveur à évaluer les risques dus aux effets du changement climatique sur son système de production actuel sera un élémen
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