Alimentation Santé Environnement
45.9K views | +1 today
Follow
Alimentation Santé Environnement
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux
Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...

Tags

Scoop.it!

Rapport d'activité 2024 de l'ANSES

Rapport d'activité 2024 de l'ANSES | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

"L’Anses présente ses rapports d'activités pour l'année 2024. Le rapport général présente ses actions face aux risques auxquels les santés humaine, animale et végétale sont exposées. Il est accompagné de rapports thématiques centrés sur les activités en matière de produits phytopharmaceutiques, produits biocides et de biotechnologies.

No comment yet.
Scoop.it!

L'utilisation des insectes dans les produits alimentaires

L'utilisation des insectes dans les produits alimentaires | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Le 20 janvier 2025, la Commission européenne a autorisé la mise sur le marché de poudre de larves entières de Tenebrio molitor (ver de farine jaune) traitée aux UV en tant que Novel Food. Dans quel cadre cette poudre pourra être utilisée ? Quels sont les risques pour les personnes qui en sont allergiques ?
No comment yet.
Scoop.it!

Veille réglementaire (juin 2024)

Veille réglementaire (juin 2024) | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
No comment yet.
Scoop.it!

Pesticides - Incertitude scientifique - Principe de précaution - Gestion des risques - Pouvoir d’appréciation - Avis scientifiques

Pesticides - Incertitude scientifique - Principe de précaution - Gestion des risques - Pouvoir d’appréciation - Avis scientifiques | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Tribunal UE, 21 février 2024, PAN Europe / Commission, aff. T-536/22, ECLI : EU : T : 2024 : 98.
No comment yet.
Scoop.it!

ALIMENTATION : Dis-moi quelles protéines tu manges, je te dirai où tu vis

ALIMENTATION : Dis-moi quelles protéines tu manges, je te dirai où tu vis | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Viande, végétaux, produits laitiers ou de la mer… Les sources des protéines alimentaires que nous consommons chaque jour varient considérablement d’un continent à l’autre.


Via Système de veille
No comment yet.
Scoop.it!

Rapport d’activité thématique 2023 - Produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes et supports de culture

rapport thématique 2023

No comment yet.
Scoop.it!

Fonds IAA : 200M€ par l'État

Fonds IAA : 200M€ par l'État | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Pour Pact’Alim, la mise en œuvre de ce fonds est une réponse essentielle aux besoins d’investissements de ces entreprises. L’organisation s’engage à soutenir le déploiement efficace de ce fonds, qui représente le premier soutien public-privé de cette envergure pour les industries agroalimentaires.
No comment yet.
Scoop.it!

Une méthode pour tracer la diffusion d’une nouvelle espèce de Campylobacter

Une méthode pour tracer la diffusion d’une nouvelle espèce de Campylobacter | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
L’Anses a développé une méthode pour cultiver la bactérie Campylobacter hepaticus. Les cas de contamination de volailles par cette bactérie ont augmenté en France depuis 2019. Pouvoir la cultiver devrait permettre de retracer sa diffusion dans les élevages au travers de sa caractérisation génétique.
No comment yet.
Scoop.it!

Actualités réglementaires vétérinaires (juin-juillet 2024)

Retrouvez l'actualité réglementaire vétérinaire 

No comment yet.
Scoop.it!

Dans les environnements pollués, les parasites peuvent-ils devenir des alliés ?

Dans les environnements pollués, les parasites peuvent-ils devenir des alliés ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
L’évaluation des risques liés à la pollution chimique ne tient pas compte des interactions entre les organismes. Certains parasites semblent pourtant jouer un rôle de protecteur pour leur hôte.
No comment yet.
Scoop.it!

Neuf territoires démonstrateurs de la transition alimentaire

Neuf territoires démonstrateurs de la transition alimentaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Considérer l'alimentation comme un choix de société : c'est la base du programme Tetraa, piloté par la fondation Carasso et AgroParisTech, accompagne neuf territoires* depuis quatre ans pour "renforcer la durabilité sociale, environnementale et économique de leurs systèmes agricoles et alimentaires". "L'objectif est d'en faire des démonstrateurs de la transition agricole et alimentaire", explique Auriane Lamy, chargée de mission du programme Tetraa, sachant que ces territoires (pays, commune, syndicat mixte, interco…) ont chacun une expérience plus ou moins longue dans le domaine.
No comment yet.
Scoop.it!

Guide méthodologique pour co-construire un Projet alimentaire territorial

Guide méthodologique pour co-construire un Projet alimentaire territorial | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Le présent guide méthodologique est co-porté par ANPP – Territoires de projet et TDA Territoires de Démocratie Alimentaire. Il a été élaboré sur proposition de TDA Territoires de Démocratie Alimentaire, entre janvier 2023 et avril 2024, grâce aux contributions collectives d’acteurs publics et privés réunis régulièrement au sein du comité de pilotage.
No comment yet.
Scoop.it!

Sauver la planète, une bouchée à la fois : les solutions de l’industrie agroalimentaire

Sauver la planète, une bouchée à la fois : les solutions de l’industrie agroalimentaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Découvrez les solutions des industriels pour contrer le gaspillage alimentaire. De l’exploitation des ressources à l’emballage des aliments, les différents acteurs du secteur agroalimentaire font face à ces enjeux en s’alliant pour proposer des approches novatrices.

No comment yet.
Scoop.it!

PNA : lancement d’un appel à projets 2024-2025 « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) »

PNA : lancement d’un appel à projets 2024-2025 « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) » | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Depuis 2014, dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt lance chaque année un appel à projets national en partenariat avec le ministère de la Santé et de l’Accès aux soins, le ministère des Solidarités, de l’Autonomie et de l’Égalité entre les femmes et les hommes et l'Agence de la transition écologique (ADEME).

No comment yet.
Scoop.it!

Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation

Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Depuis fin 2024, l’Anses participe à six nouveaux projets européens, dont deux qu’elle coordonne. Financés par l’EFSA, ces projets visent à améliorer les connaissances et l’exploitation de données sur les risques liés principalement à l’alimentation.

No comment yet.
Scoop.it!

Un nouveau projet pour étudier le recyclage local du pain invendu 

Un nouveau projet pour étudier le recyclage local du pain invendu  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Les boulangeries françaises artisanales produisent près de 60% du pain consommé par les français. Le projet ANR μCOSMOS vise à étudier la possibilité de réutiliser le surplus de pain produit comme ingrédient pour d’autres préparations alimentaires, afin de développer un véritable commerce circulaire local et durable.

No comment yet.
Scoop.it!

Résumé | Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2024-2033 

Résumé | Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2024-2033  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Les Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2024-2033 contiennent une évaluation consensuelle de ce que pourrait être l’évolution, sur les dix ans à venir, des marchés des produits agricoles, halieutiques et aquacoles.
No comment yet.
Scoop.it!

Gaspillage alimentaire : comment optimiser la distribution des excédents de restauration collective ? 

Gaspillage alimentaire : comment optimiser la distribution des excédents de restauration collective ?  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Une étude a permis d’explorer un « nouveau maillon » qui fait le lien entre les cuisines centrales de la restauration collective et les associations d’aide alimentaire pour la distribution des excédents. Analyse du terrain et leviers d’action pour les collectivités territoriales et l’État.

No comment yet.
Scoop.it!

L'efficacité des vers de terre face à l'antibiorésistance des bactéries

Les scientifiques ont mis en place une expérience de microcosme avec lombricompostage. Ce processus de décomposition biochimique des déchets organiques pourrait en effet offrir une voie durable dans la lutte contre l’antibiorésistance dans les déchets solides, notamment la boue tirée des eaux usées et le fumier.

No comment yet.
Scoop.it!

Perturbateur Endocrinien : les nouveaux défis de la recherche Une règlementation en cohérence avec les connaissances scientifiques, les besoins à combler

1. Identifier un perturbateur endocrinien au niveau réglementaire
Comment ? Pourquoi ?  Quels besoins pour agir au niveau réglementaire ?
2.Un besoin impératif de données complémentaires pour évaluer le caractère PE des substances chimiques. Un manque de données. Un manque de modèles
3.L’intérêt d’une réglementation UE qui s’adapte à ces limites & qui est transversale. Une nouvelle classification de danger pour les perturbateurs endocriniens. Une règlementation européenne transversale

No comment yet.
Scoop.it!

Le Conseil de l'UE valide les directives Déchets, Sols et Allégations environnementales

Le Conseil de l'UE valide les directives Déchets, Sols et Allégations environnementales | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Les ministres européens de l'Environnement ont adopté leur position sur les directives sur les déchets et les sols, en s'alignant sur les propositions de la Commission. Ils se sont davantage inspirés des eurodéputés pour les allégations environnementales.
No comment yet.
Scoop.it!

Actualités réglementaires phytosanitaires (juin-juillet 2024)

Actualités réglementaires phytosanitaires (juin-juillet 2024) | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Retrouvez les actualités réglementaires phytosanitaires

No comment yet.
Scoop.it!

Recipe for a Livable Planet : Achieving Net Zero Emissions in the Agrifood System

Recipe for a Livable Planet : Achieving Net Zero Emissions in the Agrifood System | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Recipe for a Livable Planet is the first comprehensive global roadmap for mitigating the agrifood system’s contributions to climate change. It shows how the agriculture system that produces the world’s food can cut greenhouse gas emissions while continuing to feed the world.
No comment yet.
Scoop.it!

L’Anses et l’OFB signent un partenariat au service de la santé du vivant et des milieux

L’Anses et l’OFB signent un partenariat au service de la santé du vivant et des milieux | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et l’Office français de la biodiversité (OFB) engagent un partenariat pour renforcer leurs collaborations et partager leurs compétences respectives sur la santé humaine, la santé animale et la santé...
No comment yet.
Scoop.it!

De l’éleveur au consommateur : quels enjeux pour les filières de la viande en France ? Conférence le 9 juillet 2024

De l’éleveur au consommateur : quels enjeux pour les filières de la viande en France ? Conférence le 9 juillet 2024 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Ce travail est fondé sur une modélisation innovante représentant les exploitations agricoles, les industries agroalimentaires et les pratiques alimentaires, tout en couplant équilibres économiques et équilibres physiques. Il a abouti à une publication décryptant le fonctionnement de ces filières et caractérisant leur scénario tendanciel, c’est-à-dire un avenir plausible en l’absence de réorientation majeure. 
No comment yet.