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MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux
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L’objectif général de SYALSA est d’identifier et d’évaluer les leviers d’action susceptibles de rendre les systèmes alimentaires plus favorables à la santé humaine, à travers l’alimentation, mais aussi à travers leurs effets sur l’environnement, en prenant en compte les co-bénéfices entre santé et environnement.
L'association Générations futures s'est intéressée aux méthodes employées par les autorités pour évaluer la génotoxicité du glyphosate. Son nouveau rapport, publié ce mardi 3 mai, montre, une fois encore, une série de dysfonctionnements préoccupants.
Retrouvez l'actualité réglementaire phytosanitaire hebdomadaire. Cette semaine, 4 textes européens et 1 texte français....
Le droit à l’alimentation défini par la FAO s’inscrit dans un système économique de marché concurrentiel complété autant que de besoin par des mécanismes de sécurité sociale et d’aide alimentaire.
Avec l’huile d’olive et le vin, le miel est l’un des produits agricoles les plus contrefaits au monde. A partir du 1er juillet 2022, les pots conditionnés en France devront en indiquer précisément la provenance.
Nos experts en nutrition ont finalisé leur avis scientifique relatif aux profils des nutriments pour l'étiquetage nutritionnel harmonisé sur la face avant des emballages et pour la restriction des allégations nutritionnelles et des allégations de santé portant sur les aliments.
Cet atelier virtuel sur « L’expertise scientifique et l’éclairage des politiques publiques en France » est organisé par le Centre commun de recherche (CCR) de la Commission européenne en partenariat avec l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) en France, et il fait partie de la série d'ateliers en ligne du CCR “Strengthening and connecting eco-systems of science for policy across Europe”.
Publiés en mars 2022, deux articles analysent les impacts de la crise et les solutions locales qui peuvent être apportées en Égypte et au Yémen.
Ce Document de propositions définit les principes clés de la conception d’un système de carbon farming qui favoriserait simultanément l’atténuation du climat et soutiendrait les autres objectifs définis par les stratégies De la fourche à la fourchette et Biodiversité.
Articles en prépublication
Face au défi de la sécurité alimentaire mondiale, décuplé dans le contexte de la guerre en Ukraine, la France engage la mobilisation des surfaces déclarées en jachères pour la campagne PAC 2022. En utilisant la disposition européenne portée par la Présidence française du Conseil de l’Union...
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
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En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
Négociation de la flexibilité dans une approche coopérative pour une prise de décision optimale : le cas de la crise sanitaire
Ces dernières années, la crise sanitaire de la Covid-19 mais aussi le développement de la grippe aviaire ou encore de la peste porcine nous obligent à jeter un regard neuf sur les risques que font peser les zoonoses (i.e. des maladies dont le pathogène, bactérie, virus ou parasite, peut être transmis de l’animal à l’homme, et inversement) sur nos sociétés contemporaines. De l’avis de plusieurs spécialistes, les épidémies par zoonose pourraient se multiplier car les facteurs ...(encore 148 mots)
En matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation, la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne entraînera des changements importants à la fin de la période de transition (1er février 2020 - 31 décembre 2020).
Un nouveau dispositif de pharmacovigilance a été instauré à l4oCZéchelle de l4oCZUnion européenne avec le règlement européen sur les médicaments vétérinaires. Il vise à gérer les effets indésirables des médicaments vétérinaires et s4oCZapplique à l4oCZensemble des médicaments autorisés dans au...
En 2027, les entreprises qui mettent sur le marché plus de 10 000 emballages par an devront en réemployer ou en réutiliser au moins 10 %. Une obligation qui vise la fin progressive de tous les emballages en plastique à usage unique d’ici 2040.
La crise du Covid 19 et le premier confinement ont poussé de nombreux acteurs à réagir dans l’urgence et à innover. L’Odas a souhaité en tirer des enseignements en analysant une sélection de bonnes pratiques et initiatives inspirantes mises en œuvre par les collectivités locales et leurs partenaires pour faire face à la crise sanitaire, à partir du premier confinement. Ce travail a été soutenu par le Ministère des Solidarités et de la Santé via la Direction Générale de la Cohésion Sociale (DGCS).
Colloque ANR POLAL L’alimentation cristallise de nombreux débats : gaspillage, prix des produits, rémunération des producteurs, effets sur la santé, le climat et la biodiversité, végétarisme, précarité… Souvent abordées par le prisme des politiques agricoles, les politiques alimentaires ont été peu analysées par les travaux des sciences sociales.
Dans une analyse du 7 mars 2022, la Coface traite de divers secteurs (agricole et agroalimentaire, chimie, etc.), et rappelle notamment l'importance de la Russie sur le marché du bois d'œuvre (16 % des exportations en 2019, en particulier de conifères). Les sanctions économiques devraient exacerber les tensions dans un secteur déjà marqué par des restrictions russes aux exportations. Les auteurs envisagent également les conséquences sur l'Europe (inflation, etc.) et les autres régions du monde (Asie-Pacifique, pays du Golfe, Afrique, etc.).
Cantines, restaurants universitaires… une restauration collective plus responsable d’un point de vue environnemental est-elle possible ?
Salmonella, E. coli entérohémorragiques, Listeria monocytogenes… de nombreuses bactéries peuvent se retrouver dans les fromages au lait cru et d’autres produits laitiers au lait cru que nous consommons. Ces derniers sont ainsi parfois impliqués dans l’apparition d’intoxications alimentaires et font alors l’objet de procédures de retrait-rappel. Afin d’améliorer encore la maîtrise de ces risques, l’Anses a identifié les types de fromages au lait cru sur lesquels les efforts doivent porter en priorité.
Actualités réglementaires phytosanitaires mars 2022
Une synthèse bibliographique met en évidence les mécanismes d'action du glyphosate et des herbicides à base de glyphosate sur la fertilité mâle et femelle sur les animaux modèles et chez les humains.
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