Alimentation Santé Environnement
39.6K views | +4 today
Follow
Alimentation Santé Environnement
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Innovation Agro-activités et Bio-industries
Scoop.it!

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Devenez Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

En savoir plus

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : OGM, alimentation, circuits-courts,  Responsabilité sociale de l'entreprise, industrie agroalimentaire,  risques sanitaires,   management des risques sanitaires, comportements alimentaires, comportement du consommateur, politique publique communautaire, droit alimentaire, droit de l'environnement, droit international, droit communautaire, communication   distributeurs, produits alimentaires, produits biologiques, nutrition, santé-toxicologie, sécurité sanitaire des aliments, DG Sanco : santé du consommateur,  qualité, normes, traçabilité   certification   responsabilité, lanceurs d'alerte, éthique et citoyen, principe de précaution, réglementation

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Des Fromages Modèles Innovants pour construire la qualité d'un aliment

Des Fromages Modèles Innovants pour construire la qualité d'un aliment | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
L’objectif général de SYALSA est d’identifier et d’évaluer les leviers d’action susceptibles de rendre les systèmes alimentaires plus favorables à la santé humaine, à travers l’alimentation, mais aussi à travers leurs effets sur l’environnement, en prenant en compte les co-bénéfices entre santé et environnement.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Génotoxicité du glyphosate : des évaluations remises en cause par Générations futures

Génotoxicité du glyphosate : des évaluations remises en cause par Générations futures | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
L'association Générations futures s'est intéressée aux méthodes employées par les autorités pour évaluer la génotoxicité du glyphosate. Son nouveau rapport, publié ce mardi 3 mai, montre, une fois encore, une série de dysfonctionnements préoccupants.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Actualités réglementaires phytosanitaires avril 2022 

Retrouvez l'actualité réglementaire phytosanitaire hebdomadaire. Cette semaine, 4 textes européens et 1 texte français....
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Le droit à l’alimentation dans la perspective de l’économie sociale et solidaire - François Collart Dutilleul

Le droit à l’alimentation dans la perspective de l’économie sociale et solidaire - François Collart Dutilleul | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Le droit à l’alimentation défini par la FAO s’inscrit dans un système économique de marché concurrentiel complété autant que de besoin par des mécanismes de sécurité sociale et d’aide alimentaire.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Fraudes : le décret sur l’étiquetage du miel publié / Qualité - Process Alimentaire

Fraudes : le décret sur l’étiquetage du miel publié / Qualité - Process Alimentaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Avec l’huile d’olive et le vin, le miel est l’un des produits agricoles les plus contrefaits au monde. A partir du 1er juillet 2022, les pots conditionnés en France devront en indiquer précisément la provenance.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Profilage nutritionnel – Des conseils scientifiques pour appuyer l'initiative européenne « De la ferme à la table »

Profilage nutritionnel – Des conseils scientifiques pour appuyer l'initiative européenne « De la ferme à la table » | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Nos experts en nutrition ont finalisé leur avis scientifique relatif aux profils des nutriments pour l'étiquetage nutritionnel harmonisé sur la face avant des emballages et pour la restriction des allégations nutritionnelles et des allégations de santé portant sur les aliments.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

« L’expertise scientifique et l’éclairage des politiques publiques en France » 19 Mai 2022

« L’expertise scientifique et l’éclairage des politiques publiques en France » 19 Mai 2022 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Cet atelier virtuel sur « L’expertise scientifique et l’éclairage des politiques publiques en France » est organisé par le Centre commun de recherche (CCR) de la Commission européenne en partenariat avec l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) en France, et il fait partie de la série d'ateliers en ligne du CCR “Strengthening and connecting eco-systems of science for policy across Europe”.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Sécurité alimentaire mondiale et guerre en Ukraine : les éclairages de l'Ifpri

Publiés en mars 2022, deux articles analysent les impacts de la crise et les solutions locales qui peuvent être apportées en Égypte et au Yémen.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Pour un système de carbon farming à l’appui des objectifs des stratégies agricole et climatique de l’UE

Pour un système de carbon farming à l’appui des objectifs des stratégies agricole et climatique de l’UE | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Ce Document de propositions définit les principes clés de la conception d’un  système de carbon farming qui favoriserait simultanément l’atténuation du climat et soutiendrait les autres objectifs définis par les stratégies De la fourche à la fourchette et Biodiversité.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Sécurité alimentaire mondiale : mobilisation des jachères pour la campagne 2022

Sécurité alimentaire mondiale : mobilisation des jachères pour la campagne 2022 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Face au défi de la sécurité alimentaire mondiale, décuplé dans le contexte de la guerre en Ukraine, la France engage la mobilisation des surfaces déclarées en jachères pour la campagne PAC 2022. En utilisant la disposition européenne portée par la Présidence française du Conseil de l’Union...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Veille réglementaire - Process Alimentaire

Veille réglementaire - Process Alimentaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Veille réglementaire - Process Alimentaire

Veille réglementaire - Process Alimentaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Négociation de la flexibilité dans une approche coopérative pour une prise de décision optimale : le cas de la crise sanitaire

Négociation de la flexibilité dans une approche coopérative pour une prise de décision optimale : le cas de la crise sanitaire | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Négociation de la flexibilité dans une approche coopérative pour une prise de décision optimale : le cas de la crise sanitaire
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Vers une épidémie des pandémies ? Quels futurs pour la prévention, la détection et la gestion des crises sanitaires zoonotiques ?

Vers une épidémie des pandémies ? Quels futurs pour la prévention, la détection et la gestion des crises sanitaires zoonotiques ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Ces dernières années, la crise sanitaire de la Covid-19 mais aussi le développement de la grippe aviaire ou encore de la peste porcine nous obligent à jeter un regard neuf sur les risques que font peser les zoonoses (i.e. des maladies dont le pathogène, bactérie, virus ou parasite, peut être transmis de l’animal à l’homme, et inversement) sur nos sociétés contemporaines. De l’avis de plusieurs spécialistes, les épidémies par zoonose pourraient se multiplier car les facteurs ...(encore 148 mots)
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires | Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

En matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation, la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne entraînera des changements importants à la fin de la période de transition (1er février 2020 - 31 décembre 2020).
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Effets indésirables des médicaments vétérinaires : un nouveau processus de surveillance

Un nouveau dispositif de pharmacovigilance a été instauré à l4oCZéchelle de l4oCZUnion européenne avec le règlement européen sur les médicaments vétérinaires. Il vise à gérer les effets indésirables des médicaments vétérinaires et s4oCZapplique à l4oCZensemble des médicaments autorisés dans au...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Stratégie 3R : le décret sur le réemploi des emballages entre en vigueur 

Stratégie 3R : le décret sur le réemploi des emballages entre en vigueur  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En 2027, les entreprises qui mettent sur le marché plus de 10 000 emballages par an devront en réemployer ou en réutiliser au moins 10 %. Une obligation qui vise la fin progressive de tous les emballages en plastique à usage unique d’ici 2040.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

ODAS | Crise sanitaire, bonnes pratiques et innovations - La puissance de la proximité

La crise du Covid 19 et le premier confinement ont poussé de nombreux acteurs à réagir dans l’urgence et à innover. L’Odas a souhaité en tirer des enseignements en analysant une sélection de bonnes pratiques et initiatives inspirantes mises en œuvre par les collectivités locales et leurs partenaires pour faire face à la crise sanitaire, à partir du premier confinement. Ce travail a été soutenu par le Ministère des Solidarités et de la Santé via la Direction Générale de la Cohésion Sociale (DGCS).
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

LES POLITIQUES ALIMENTAIRES EN FRANCE 23 et 24 juin 2022 à Sciences Po, Paris

LES POLITIQUES ALIMENTAIRES EN FRANCE 23 et 24 juin 2022 à Sciences Po, Paris | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Colloque ANR POLAL

L’alimentation cristallise de nombreux débats : gaspillage, prix des produits, rémunération des producteurs, effets sur la santé, le climat et la biodiversité, végétarisme, précarité… Souvent abordées par le prisme des politiques agricoles, les politiques alimentaires ont été peu analysées par les travaux des sciences sociales.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Conséquences multiples du conflit en Ukraine

Dans une analyse du 7 mars 2022, la Coface traite de divers secteurs (agricole et agroalimentaire, chimie, etc.), et rappelle notamment l'importance de la Russie sur le marché du bois d'œuvre (16 % des exportations en 2019, en particulier de conifères). Les sanctions économiques devraient exacerber les tensions dans un secteur déjà marqué par des restrictions russes aux exportations. Les auteurs envisagent également les conséquences sur l'Europe (inflation, etc.) et les autres régions du monde (Asie-Pacifique, pays du Golfe, Afrique, etc.).
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Une restauration collective plus responsable vis-à-vis de l’environnement est-elle possible ?

Une restauration collective plus responsable vis-à-vis de l’environnement est-elle possible ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Cantines, restaurants universitaires… une restauration collective plus responsable d’un point de vue environnemental est-elle possible ?
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Fromages au lait cru : quels risques pour la santé et comment mieux les prévenir ?

Fromages au lait cru : quels risques pour la santé et comment mieux les prévenir ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Salmonella, E. coli entérohémorragiques, Listeria monocytogenes… de nombreuses bactéries peuvent se retrouver dans les fromages au lait cru et d’autres produits laitiers au lait cru que nous consommons. Ces derniers sont ainsi parfois impliqués dans l’apparition d’intoxications alimentaires et font alors l’objet de procédures de retrait-rappel. Afin d’améliorer encore la maîtrise de ces risques, l’Anses a identifié les types de fromages au lait cru sur lesquels les efforts doivent porter en priorité.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Actualités réglementaires phytosanitaires mars 2022 

Actualités réglementaires phytosanitaires mars 2022  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Actualités réglementaires phytosanitaires mars 2022 


No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Le glyphosate perturbe les fonctions de reproduction animale et humaine | INRAE INSTIT

Le glyphosate perturbe les fonctions de reproduction animale et humaine | INRAE INSTIT | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Une synthèse bibliographique met en évidence les mécanismes d'action du glyphosate et des herbicides à base de glyphosate sur la fertilité mâle et femelle sur les animaux modèles et chez les humains.
No comment yet.