Alimentation Santé Environnement
42.9K views | +0 today
Follow
Alimentation Santé Environnement
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Innovation Agro-activités et Bio-industries
Scoop.it!

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Devenez Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

En savoir plus

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : OGM, alimentation, circuits-courts,  Responsabilité sociale de l'entreprise, industrie agroalimentaire,  risques sanitaires,   management des risques sanitaires, comportements alimentaires, comportement du consommateur, politique publique communautaire, droit alimentaire, droit de l'environnement, droit international, droit communautaire, communication   distributeurs, produits alimentaires, produits biologiques, nutrition, santé-toxicologie, sécurité sanitaire des aliments, DG Sanco : santé du consommateur,  qualité, normes, traçabilité   certification   responsabilité, lanceurs d'alerte, éthique et citoyen, principe de précaution, réglementation

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Moisissures dans les aliments : identifier les toxines mutagènes et cancérigènes

Des travaux de recherche ont montré que les aliments peuvent contenir des mycotoxines pour lesquelles nous n’avons pas ou peu d’information concernant leur toxicité et qui ne sont ni réglementées ni surveillées
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Compléments alimentaires à base de plantes : vers une meilleure information des consommateurs

Afin de prévenir ces effets indésirables, l’Anses publie un avis et met à disposition des professionnels de santé un outil leur permettant de mieux informer leurs patients sur 118 plantes médicinales utilisées dans des compléments alimentaires.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Des spaghettis aux insectes bientôt dans nos rayons ? L’EFSA donne son feu vert 

Des spaghettis aux insectes bientôt dans nos rayons ? L’EFSA donne son feu vert  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Une poudre de vers de farine jaunes pourrait être la prochaine denrée alimentaire à base d’insectes à faire son apparition dans les rayons des supermarchés de l’Union européenne, après avoir reçu le feu vert de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), qui a conclu qu’elle ne soulevait aucun problème de sécurité.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Un monde, une santé. Un éclairage sur le rôle des plantes, de l’air, de l’eau et du sol 

Un monde, une santé. Un éclairage sur le rôle des plantes, de l’air, de l’eau et du sol  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Cet éclairage est apporté dans le rapport final du Groupe de travail « One Health, contributions de la santé des plantes, des sols, de l’eau, de l’air et de l’environnement » de l’Académie d’agriculture de France, daté d’avril 2023.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Sécurité sanitaire de l'eau : les collectivités doivent s'attaquer à leurs plans de gestion

Sécurité sanitaire de l'eau : les collectivités doivent s'attaquer à leurs plans de gestion | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
La transposition de la directive Eau potable entraîne de nouvelles obligations pour les collectivités, dont la protection des captages sensibles et l'élaboration d'un plan de gestion de sécurité sanitaire de l'eau.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Pesticides : la Commission européenne prolonge les autorisations de plusieurs substances problématiques

Pesticides : la Commission européenne prolonge les autorisations de plusieurs substances problématiques | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Par un règlement du 5 mai 2023, la Commission européenne a prolongé les autorisations de mise sur le marché (AMM) d'une quarantaine de substances actives constitutives de produits phytopharmaceutiques.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Veille réglementaire produits phytosanitaires et substances actives (avril 2023) | iteipmai

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Bioexposure assays to assess uptake and survival of viruses in mealworm (Tenebrio molitor) and black soldier fly (Hermetia illucens) larvae

Bioexposure assays to assess uptake and survival of viruses in mealworm (Tenebrio molitor) and black soldier fly (Hermetia illucens) larvae | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Insects represent a sustainable source of food and feed. In order to increase the sustainability of insect production, new feed substrates should be explored including waste materials that contain animal by-products.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Téléchargement du livre blanc : « Que mangerons-nous en 2033 ? Les visions des marques pour construire l’alimentation de demain »

Téléchargement du livre blanc : « Que mangerons-nous en 2033 ? Les visions des marques pour construire l’alimentation de demain » | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En 2033, comment consommeront les Français ? Comment l’industrie agro-alimentaire se sera (re)construite ? Et quels seront les nouveaux engagements des marques alimentaires ?

Les réponses ont été mises dans une Capsule temporelle de l’alimentation en mars 2023 et seront ouvertes à partir de janvier 2024…

En attendant, retrouvez, en exclusivité, des extraits des visions des marques participantes sur l’alimentation des Français dans 10 ans !
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Sécurité des aliments dérivés de cultures cellulaires – prêts pour l'évaluation scientifique 

Sécurité des aliments dérivés de cultures cellulaires – prêts pour l'évaluation scientifique  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En guise d'introduction à l'événement, retransmis en ligne en direct, nous nous sommes entretenus avec des experts dans ce domaine afin d'illustrer certaines des questions scientifiques en jeu ainsi que le contexte social et économique qui entoure ces technologies alimentaires innovantes.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Pesticides et abeilles : révision du document d'orientation

Pesticides et abeilles : révision du document d'orientation | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Bees are critically important in the environment, sustaining biodiversity by providing essential pollination for a wide range of crops and wild plants. EFSA is currently reviewing its guidance document on the risk assessment of plant protection products and bees.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les initiatives européennes de gestion de crise

Les initiatives européennes de gestion de crise | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
La crise sanitaire, comme l’invasion russe de l’Ukraine ont impacté le bon fonctionnement de l’économie européenne en perturbant les courants d’échange et les chaines d’approvisionnement. Malgré l’aspect relativement favorable de la résilience du secteur agroalimentaire lors de la phase la plus aiguë de la pandémie, le constat du manque de préparation collective a conduit la Commission européenne à concevoir fin 2021 la nécessité d’un travail sectoriel pour mieux se préparer à affronter ce type de situation.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Listérioses : une méthode plus rapide et économique pour enquêter sur leur origine

Un test PCR permettant d’identifier rapidement et pour un faible coût les souches de Listeria monocytogenes à l’origine d’infections d’origine alimentaire a été développé par l’Anses, en collaboration avec des laboratoires en charge de la sécurité sanitaire des aliments de plusieurs pays européens. Ce test a déjà été utilisé dans plusieurs pays pour investiguer l’origine de cas humains de listériose.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les « laits » végétaux et leurs potentiels risques microbiologiques dans un contexte de changement climatique 

Les « laits » végétaux et leurs potentiels risques microbiologiques dans un contexte de changement climatique  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
En lien avec la transition protéique alimentaire, de nouveaux produits à base de végétaux vont être mis sur le marché ; leur stabilité microbiologique mérite d’être évaluée, particulièrement dans un contexte de changement climatique. Exemple d’évaluation du risque d’altération avec Geobacillus stearothermophilus dans les boites de « lait » UHT.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

L’OMS déconseille l’utilisation d’édulcorants

L’OMS déconseille l’utilisation d’édulcorants | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
L’Organisation Mondiale de la Santé estime que les édulcorants ne contribuent pas à contrôler la masse corporelle ni à réduire le risque de maladies liées au poids. Leur utilisation à long terme pourrait même avoir des effets indésirables.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Glyphosate : le juge bloque l'autorisation de deux produits dépourvus d'évaluation complète

Glyphosate : le juge bloque l'autorisation de deux produits dépourvus d'évaluation complète | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Le 12 mai 2023, le tribunal administratif de Montpellier a annulé deux décisions de renouvellement d'autorisation de mise sur le marché (AMM) de deux produits à base de glyphosate. L'association Générations futures avait déposé, en décembre 2020, de...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Persistance des résidus de pesticides dans les sols : intérêt d’une surveillance nationale 

Persistance des résidus de pesticides dans les sols : intérêt d’une surveillance nationale  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
la surveillance de la contamination des sols par les pesticides n’existe pas à l’échelle du territoire. Or des travaux récents de chercheurs INRAE, en collaboration avec l’université de Bordeaux, montrent qu’un grand nombre de substances, en quantité importante, y persistent sous forme de résidus.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Une Santé Durable pour tous 2023 | du 5 au 7 juillet 2023 - Lyon

5-7 july 2023. Global Forum on Inclusive and Adaptive Systems for Health. Musée des Confluences, Lyon, France.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Veille réglementaire - Process Alimentaire | mai 2023

En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Aliments cellulaires : être vigilant pour mieux encadrer et maîtriser la technologie 

Aliments cellulaires : être vigilant pour mieux encadrer et maîtriser la technologie  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Dix ans après la présentation du premier steak haché de boeuf cellulaire au monde et trois ans après la première autorisation de mise sur le marché de poulet cellulaire à Singapour, alors que les initiatives privées se développent rapidement dans ce domaine, la commission des affaires économiques du Sénat a missionné Olivier Rietmann et Henri Cabanel pour étudier les enjeux liés au développement de ces produits issus de l'industrie cellulaire.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Spilled milk? European Parliament faces backlash on vote against plant-based alternatives in school meals

Spilled milk? European Parliament faces backlash on vote against plant-based alternatives in school meals | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
The European Parliament has voted against including plant-based milk, such as almond milk, in the bloc’s Farm to School Scheme.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Nutri-Score : retour sur les fondements scientifiques de cet outil de santé publique 

Nutri-Score : retour sur les fondements scientifiques de cet outil de santé publique  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Le Nutri-Score est un logo d’information nutritionnelle à cinq couleurs destiné à aider les consommateurs à juger, d’un simple coup d’œil, la qualité nutritionnelle des aliments au moment de leur acte d’achat pour les orienter vers des choix alimentaires plus favorables à la santé.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Dioxyde de titane : la bouche, première voie de passage du E171 dans le sang 

L’usage alimentaire du E171 est interdit en Europe depuis 2022. Il avait en effet été démontré par des travaux pionniers d’INRAE que cet additif alimentaire passe dans le sang et s’accompagne d’effets toxiques dès l’intestin. Lors de récents travaux, des chercheurs d’INRAE, en collaboration avec le LNE, sont allés plus loin dans l’analyse. Les résultats, publiés le 17 mai dans Nanotoxicology, montrent que les nanoparticules qui composent cet additif peuvent passer directement par les muqueuses de la bouche.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

How to reduce consumer food waste at household level : A literature review on drivers and levers for behavioural change 

How to reduce consumer food waste at household level : A literature review on drivers and levers for behavioural change  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
This review leads to a research agenda to understand household food waste better and develop more evidence-based interventions and standardized methods to measure their impacts.
No comment yet.