Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
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Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux

Actualités réglementaires et juridiques sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques

Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cette veille est à destination des auditeurs du Mastère Spécialisé® ALISéE "Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" d'AgroParisTech. Elle est ouverte à toute personne souhaitant se tenir au courant des dernières nouveautés dans le domaine de la gestion des risques sanitaires.

 

Contact : veille-thematique@agroparistech.fr

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Retrouvez aussi d'autres veilles qui peuvent vous intéresser dans les domaines Alimentation - Santé - Environnement :

 

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PestiRiv : résultats de l'étude nationale sur l'exposition aux pesticides des riverains de zones viticoles

PestiRiv : résultats de l'étude nationale sur l'exposition aux pesticides des riverains de zones viticoles | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les personnes vivant près de vignes sont plus exposées aux produits phytopharmaceutiques que celles vivant loin de toute culture. C'est le principal enseignement de l'étude PestiRiv, menée conjointement par Santé publique France et l'Anses.

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Suivi et analyse de risques des dossiers relatifs à la Réutilisation des eaux en Industries Agroalimentaires (IAA)

Comment encourager la réutilisation des eaux dans les industries agroalimentaires tout en garantissant une bonne maîtrise des risques sanitaires ? Un an après la publication des décrets la rendant possible, une mission du CGAAER fait des propositions concrètes pour favoriser la montée en compétences des agents des services sanitaires sur le sujet eau et faciliter les projets des industriels.

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Une première mondiale : le taux global d’obésité devance celui de l’insuffisance pondérale chez les enfants et les adolescents d’âge scolaire

Une première mondiale : le taux global d’obésité devance celui de l’insuffisance pondérale chez les enfants et les adolescents d’âge scolaire | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Un enfant sur dix à travers le monde est touché par l’obésité dans un contexte d’exposition généralisée au marketing des aliments ultratransformés.

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Voir aussi : 

- Aliments ultra transformés : la gangrène alimentaire qui menace la santé des enfants, Maire-info, 11/09/2025

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Valérie Masson-Delmotte : « Il y a un déni des risques climatiques, un déni de responsabilité »

Valérie Masson-Delmotte : « Il y a un déni des risques climatiques, un déni de responsabilité » | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Canicules, sécheresses et incendies. Après cet été brûlant, la climatologue Valérie Masson-Delmotte déplore que le gouvernement se cantonne à de la gestion de crise. « On n’a aucun cap au-delà de 2030 », résume-t-elle.

 

Valérie Masson-Delmotte est paléoclimatologue et membre du Haut Conseil pour le climat.

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La Cour reconnaît la responsabilité de l’Etat dans l’existence d’un préjudice écologique résultant de l’usage des produits phytopharmaceutiques

La Cour reconnaît la responsabilité de l’Etat dans l’existence d’un préjudice écologique résultant de l’usage des produits phytopharmaceutiques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Par un arrêt du 3 septembre 2025, la cour administrative d’appel de Paris juge que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a commis une faute en ne procédant pas à l’évaluation des produits phytopharmaceutiques au vu du dernier état des connaissances scientifiques. En conséquence, la Cour ordonne à l’Etat de mettre en œuvre une évaluation conforme aux exigences requises et de procéder, dans un délai de vingt-quatre mois, à un réexamen des autorisations de mise sur le marché déjà délivrées.

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Aquaref, un site modernisé au service de la qualité des milieux aquatiques | Ineris

Aquaref, un site modernisé au service de la qualité des milieux aquatiques | Ineris | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Aquaref, le laboratoire national de référence pour la surveillance des milieux aquatiques, annonce le lancement de la nouvelle version de son site internet.

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Au-delà de la loi Duplomb : débattre du droit à l'alimentation

Au-delà de la loi Duplomb : débattre du droit à l'alimentation | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
Si de nombreux pays à travers le monde ont inscrit dans leur Constitution un droit à l’alimentation, ce n’est pas le cas de la France.

Via Agrodoc Ouest, Pôle Veille AgroParisTech
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Etiquetage de l’origine : la CLCV dévoile son enquête

La CLCV nationale (Association nationale de défense des consommateurs et usagers) a analysé l’indication de l’origine sur les emballages de 450 produits (compotes, confitures, produits laitiers, plats préparés…) et voici ses conclusions :

🔍 𝐏𝐥𝐮𝐬 𝐝’𝟏 𝐢𝐧𝐠𝐫𝐞́𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭 𝐩𝐫𝐢𝐧𝐜𝐢𝐩𝐚𝐥 𝐬𝐮𝐫 𝟐 𝐝’𝐨𝐫𝐢𝐠𝐢𝐧𝐞 𝐢𝐧𝐜𝐨𝐧𝐧𝐮𝐞

🏷️ 𝐎𝐫𝐢𝐠𝐢𝐧’𝐈𝐧𝐟𝐨, 𝐮𝐧 𝐥𝐨𝐠𝐨 𝐪𝐮𝐚𝐬𝐢 𝐚𝐛𝐬𝐞𝐧𝐭 𝐝𝐞𝐬 𝐫𝐚𝐲𝐨𝐧𝐬

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Incendies de forêt : le ministère de la Transition écologique se mobilise pour sécuriser et préparer l'avenir

Incendies de forêt : le ministère de la Transition écologique se mobilise pour sécuriser et préparer l'avenir | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le phénomène d'incendie risque de s'aggraver avec le réchauffement climatique, accentuant les risques pour les infrastructures, les écosystèmes et la santé humaine. C'est le constat qu'à récemment souligné l'Organisation météorologique mondiale (OMM)...

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Voir aussi

- Bulletin de l’OMM sur la qualité de l’air et le climat: coup de projecteur sur un cercle vicieux, 5 septembre 2025

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Le Covid-19 est-il le pire fléau depuis 1900 ? Ce que révèlent les archives de la statistique régionale française

Le Covid-19 est-il le pire fléau depuis 1900 ? Ce que révèlent les archives de la statistique régionale française | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

En comparant cinq grandes crises sanitaires depuis 1900, une étude de l’Institut national d’études démographiques met en lumière les spécificités du Covid-19, et ce qu’elles révèlent des réponses apportées par notre société.

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Calls to add 4 new allergens to EU regulation

Calls to add 4 new allergens to EU regulation | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Goat’s and sheep’s milk, buckwheat, peas and lentils, and pine nuts are in the spotlight

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Repenser le risque : Comment l’incertitude peut renforcer les équipes et les organisations

Repenser le risque : Comment l’incertitude peut renforcer les équipes et les organisations | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

La gestion traditionnelle des risques atteint ses limites lorsque l’imprévu survient. Pour mieux faire face à l’incertitude, nous devons changer de perspective : ouvrir le dialogue, encourager l’expression des préoccupations et impliquer davantage les équipes. Cette approche renforce à la fois la résilience organisationnelle et la dynamique d’équipe.

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Prédire la sécheresse : le pari de l’IA

Prédire la sécheresse : le pari de l’IA | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
Face au réchauffement climatique, les épisodes de sécheresse sont voués à se multiplier et s'intensifier dans les années à venir. Le domaine agronomique, particulièrement vulnérable à ces phénomènes climatiques extrêmes, voit ses rendements directement impactés par ces périodes de stress hydrique. Dans ce contexte, pouvoir prédire ces phénomènes avec précision devient une nécessité absolue pour optimiser la gestion des activités agricoles. Et si la réponse se trouvait dans un ordinateur ? Dans ce nouvel épisode de Parlons sciences, découvrons aux côtés de Julian Agudelo, Vincent Guigue et Cristina Manfredotti comment le machine learning et l'intelligence artificielle pourraient transformer la façon dont nous anticipons et gérons les risques climatiques en agriculture.

Via AgroParisTech Documentation Elise Malcles
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Pollution de l’air : les Français prêts à agir, mais réticents à payer…

Pollution de l’air : les Français prêts à agir, mais réticents à payer… | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Notre enquête, menée en France hexagonale, révèle une faible disposition individuelle à payer, malgré une forte conscience des risques sanitaires liés à la pollution.

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par Caroline Orset, professeure en sciences économiques, AgroParisTech – Université Paris-Saclay, et Marco Monnier, doctorant en sciences économiques

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Quand l’IGN cartographie le risque d’inondation en France

Quand l’IGN cartographie le risque d’inondation en France | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Publiée ce 9 septembre, l’édition 2025 de l’"Atlas de l’anthropocène" de l’IGN est entièrement dédiée au risque d’inondation, premier risque naturel en France par l'ampleur des dommages occasionnés et le nombre de communes concernées. Illustré par de nombreuses cartes et infographies, le document est composé de quatre parties consacrées à l’intégration de la culture du risque, à la mise en oeuvre de nouvelles pratiques d’aménagement, à l’accompagnement des populations et à la gestion des conséquences sur les infrastructures en période de crise, ainsi qu'au développement des coopérations entre acteurs publics et privés face aux défis climatiques.

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Quelles solutions de dépollution contre les PFAS dans les sols et les eaux souterraines ?

Quelles solutions de dépollution contre les PFAS dans les sols et les eaux souterraines ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les techniques actuelles ne permettent pas de détruire de façon sûre et systématique ces substances sans risquer de déplacer le problème en produisant d’autres PFAS plus petits et tout aussi dangereux.

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Voir aussi : 

- PFAS : les réponses à vos questions - FAQ, BRGM, 10/09/2025

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Pesticides : le Fonds d'indemnisation des victimes enregistre un record de demandes

Pesticides : le Fonds d'indemnisation des victimes enregistre un record de demandes | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le nombre de dossiers déposés a augmenté de plus de 40% l'an dernier, indique mercredi le Fonds dans son rapport annuel. Les demandes concernant des enfants augmentent également.

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Voir aussi le rapport d'activité 2024 du Fonds d'indemnisation des victimes de pesticides

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Qu'est-ce que l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ?

Qu'est-ce que l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

L'Autorité européenne de sécurité des aliments est une agence décentralisée de l'Union européenne chargée d'assurer la sûreté alimentaire au sein de l'UE. Comment assure-t-elle ses missions et quel est son impact ?

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Panorama et guide d'aide à la sélection des méthodes d'évaluation environnementale

Panorama et guide d'aide à la sélection des méthodes d'évaluation environnementale | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Ce guide propose un cadre d’analyse des méthodes et dispositifs d’évaluation environnementale. Il intègre des guidances tels qu’un logigramme, des cartographies, des fiches descriptives et une grille d’analyse, afin d’orienter le choix des méthodes en fonction des besoins spécifiques.

Un portfolio de fiches complète ce guide, enrichi par une analyse approfondie et des recommandations pour 17 méthodes sélectionnées. Une grille de notation pour appliquer la méthodologie d'analyse des méthodes est également disponible.

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Une circulaire sur l'évaluation des textes législatifs et réglementaires

Une circulaire du Premier ministre du 1er septembre 2025 rassemble en un document unique les exigences concernant l'évaluation préalable des textes législatifs et réglementaires. Elle renforce aussi les attentes en termes d'évaluation environnementale des projets de loi.

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Trajectoires de rupture : quels nouveaux risques pour l'homme et l'environnement ?

Trajectoires de rupture : quels nouveaux risques pour l'homme et l'environnement ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
Trajectoires de rupture : quels nouveaux risques pour l'homme et l'environnement ?
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Au CDC, pilier de la santé publique aux États-Unis, une saignée qui met en danger les Américains

Au CDC, pilier de la santé publique aux États-Unis, une saignée qui met en danger les Américains | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Comme d’autres agences gouvernementales, le CDC s'est retrouvé dans le collimateur de l’administration Trump : 25% d'effectifs supprimés, la patronne renvoyée, un budget bientôt divisé par deux. Ses salariés, encore sous le choc, dénoncent des conséquences dramatiques pour la santé des Américains.

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Voir aussi : 

Santé, catastrophes naturelles : l'administration Trump affaiblit les défenses américaines, Les Echos, 28/08/2025

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Quelques leçons de la controverse sur la loi Duplomb

Quelques leçons de la controverse sur la loi Duplomb | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

- La rupture de l’opinion avec le monde agricole

- Confusion et incertitudes scientifiques

Par Olivier Galland, Telos-eu.com

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Boîtes de conserve : des risques invisibles pour la santé ?

Boîtes de conserve : des risques invisibles pour la santé ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
Les boîtes de conserve pour aliments et boissons sont des emballages sûrs pour la santé. Mais il est nécessaire d’étudier les interactions possibles entre ces emballages et les aliments.
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Dans nos assiettes, des messages anxiogènes et beaucoup d'idées reçues

Dans nos assiettes, des messages anxiogènes et beaucoup d'idées reçues | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cadmium dans le chocolat, aspartame dans les sodas ou métaux lourds dans les poissons: les messages anxiogènes sur l'alimentation se multiplient, au risque de pousser les consommateurs à faire de mauvais choix pour leur santé.

Faut-il délaisser le chocolat pour éviter le cadmium, métal lourd aux effets nocifs pour la santé ? Un soda classique est-il meilleur que sa version "0%" à l'aspartame, un édulcorant sucrant controversé ?

"Il est difficile d'accéder à de bonnes informations car il y a beaucoup de cacophonie", déplore François Mariotti, professeur de nutrition à AgroParisTech.

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