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MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux
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Des travaux de recherche ont montré que les aliments peuvent contenir des mycotoxines pour lesquelles nous n’avons pas ou peu d’information concernant leur toxicité et qui ne sont ni réglementées ni surveillées
Afin de prévenir ces effets indésirables, l’Anses publie un avis et met à disposition des professionnels de santé un outil leur permettant de mieux informer leurs patients sur 118 plantes médicinales utilisées dans des compléments alimentaires.
Une poudre de vers de farine jaunes pourrait être la prochaine denrée alimentaire à base d’insectes à faire son apparition dans les rayons des supermarchés de l’Union européenne, après avoir reçu le feu vert de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), qui a conclu qu’elle ne soulevait aucun problème de sécurité.
Cet éclairage est apporté dans le rapport final du Groupe de travail « One Health, contributions de la santé des plantes, des sols, de l’eau, de l’air et de l’environnement » de l’Académie d’agriculture de France, daté d’avril 2023.
La transposition de la directive Eau potable entraîne de nouvelles obligations pour les collectivités, dont la protection des captages sensibles et l'élaboration d'un plan de gestion de sécurité sanitaire de l'eau.
Par un règlement du 5 mai 2023, la Commission européenne a prolongé les autorisations de mise sur le marché (AMM) d'une quarantaine de substances actives constitutives de produits phytopharmaceutiques.
Insects represent a sustainable source of food and feed. In order to increase the sustainability of insect production, new feed substrates should be explored including waste materials that contain animal by-products.
En 2033, comment consommeront les Français ? Comment l’industrie agro-alimentaire se sera (re)construite ? Et quels seront les nouveaux engagements des marques alimentaires ?
Les réponses ont été mises dans une Capsule temporelle de l’alimentation en mars 2023 et seront ouvertes à partir de janvier 2024…
En attendant, retrouvez, en exclusivité, des extraits des visions des marques participantes sur l’alimentation des Français dans 10 ans !
En guise d'introduction à l'événement, retransmis en ligne en direct, nous nous sommes entretenus avec des experts dans ce domaine afin d'illustrer certaines des questions scientifiques en jeu ainsi que le contexte social et économique qui entoure ces technologies alimentaires innovantes.
Bees are critically important in the environment, sustaining biodiversity by providing essential pollination for a wide range of crops and wild plants. EFSA is currently reviewing its guidance document on the risk assessment of plant protection products and bees.
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La crise sanitaire, comme l’invasion russe de l’Ukraine ont impacté le bon fonctionnement de l’économie européenne en perturbant les courants d’échange et les chaines d’approvisionnement. Malgré l’aspect relativement favorable de la résilience du secteur agroalimentaire lors de la phase la plus aiguë de la pandémie, le constat du manque de préparation collective a conduit la Commission européenne à concevoir fin 2021 la nécessité d’un travail sectoriel pour mieux se préparer à affronter ce type de situation.
Un test PCR permettant d’identifier rapidement et pour un faible coût les souches de Listeria monocytogenes à l’origine d’infections d’origine alimentaire a été développé par l’Anses, en collaboration avec des laboratoires en charge de la sécurité sanitaire des aliments de plusieurs pays européens. Ce test a déjà été utilisé dans plusieurs pays pour investiguer l’origine de cas humains de listériose.
En lien avec la transition protéique alimentaire, de nouveaux produits à base de végétaux vont être mis sur le marché ; leur stabilité microbiologique mérite d’être évaluée, particulièrement dans un contexte de changement climatique. Exemple d’évaluation du risque d’altération avec Geobacillus stearothermophilus dans les boites de « lait » UHT.
L’Organisation Mondiale de la Santé estime que les édulcorants ne contribuent pas à contrôler la masse corporelle ni à réduire le risque de maladies liées au poids. Leur utilisation à long terme pourrait même avoir des effets indésirables.
Le 12 mai 2023, le tribunal administratif de Montpellier a annulé deux décisions de renouvellement d'autorisation de mise sur le marché (AMM) de deux produits à base de glyphosate. L'association Générations futures avait déposé, en décembre 2020, de...
la surveillance de la contamination des sols par les pesticides n’existe pas à l’échelle du territoire. Or des travaux récents de chercheurs INRAE, en collaboration avec l’université de Bordeaux, montrent qu’un grand nombre de substances, en quantité importante, y persistent sous forme de résidus.
5-7 july 2023. Global Forum on Inclusive and Adaptive Systems for Health. Musée des Confluences, Lyon, France.
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
Dix ans après la présentation du premier steak haché de boeuf cellulaire au monde et trois ans après la première autorisation de mise sur le marché de poulet cellulaire à Singapour, alors que les initiatives privées se développent rapidement dans ce domaine, la commission des affaires économiques du Sénat a missionné Olivier Rietmann et Henri Cabanel pour étudier les enjeux liés au développement de ces produits issus de l'industrie cellulaire.
The European Parliament has voted against including plant-based milk, such as almond milk, in the bloc’s Farm to School Scheme.
Le Nutri-Score est un logo d’information nutritionnelle à cinq couleurs destiné à aider les consommateurs à juger, d’un simple coup d’œil, la qualité nutritionnelle des aliments au moment de leur acte d’achat pour les orienter vers des choix alimentaires plus favorables à la santé.
L’usage alimentaire du E171 est interdit en Europe depuis 2022. Il avait en effet été démontré par des travaux pionniers d’INRAE que cet additif alimentaire passe dans le sang et s’accompagne d’effets toxiques dès l’intestin. Lors de récents travaux, des chercheurs d’INRAE, en collaboration avec le LNE, sont allés plus loin dans l’analyse. Les résultats, publiés le 17 mai dans Nanotoxicology, montrent que les nanoparticules qui composent cet additif peuvent passer directement par les muqueuses de la bouche.
This review leads to a research agenda to understand household food waste better and develop more evidence-based interventions and standardized methods to measure their impacts.
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