 Your new post is loading...
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
September 11, 9:02 AM
|
Veille Innovation Agro-activités et Bio-industries
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:35 AM
|
Nathalie Rolland, présidente et cofondatrice de Nutropy, était l'invitée de Laure Closier dans French Tech, ce mardi 11 novembre. Elle a présenté leur service, la production par fermentation de protéines identiques à celles présentes dans le lait animal, dans Good Morning Business.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:16 AM
|
Fondatrice de start-up, présidente d’association, cinéaste, dirigeants d’entreprise… Ces huit fervents défenseurs de la cause environnementale agissent concrètement pour changer notre monde.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:11 AM
|
Les dispositifs Crédit Impôt Recherche (CIR) et Crédit Impôt Innovation (CII) font l’objet très régulièrement de critiques et de prises de position variées. Son coût pour la puissance publique n’y est pas étranger. France Innovation et l’ASRC partagent les résultats de leur enquête.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:03 AM
|
Lancer un nouveau produit alimentaire est toujours risqué. Avoir une idée brillante, c’est bien. La tester sans exploser son budget, c’est mieux. L’objectif de ce guide digital est de vous expliquer, étape par étape, comment valider votre concept produit en moins de 30 jours, avec un budget limité, que vous soyez startup, artisan, porteur de projet ou marque établie.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 5:52 AM
|
Vous êtes une start-up, une PME ou une TPE dans les secteurs de l’agritech, foodtech, biotech ou greentech ? Vous souhaitez lever un verrou technologique ou scientifique pour développer une solution innovante ? Participez au challenge Innotech ! Ce challenge, organisé par INRAE, AgroParisTech et l’Institut Agro Montpellier avec le consortium AgriO, a pour objectif d’accélérer l’innovation en mettant à disposition de votre entreprise les expertises scientifiques de premier plan et des ressources clés.
Across Europe, cities remain centres of entrepreneurial dynamism and innovation. However, evidence from a recently published JRC policy brief suggests that rural regions can be engines of growth, hosting innovative businesses in diverse and knowledge-intensive sectors. The sectors in which rural startups are active show, as expected, a comparative advantage in the agri-food area.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 10:12 AM
|
Lancé en 2023, le programme French Tech 2030 revient avec une nouvelle salve d'entreprises à propulser. Tour d'horizon de cette liste.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 10:09 AM
|
Circul’Egg, start-up qui révolutionne le secteur avicole, lève plus d’un million pour financer son industrialisation et se positionne comme un acteur incontournable de l’économie circulaire. Une nouvelle étape dans le développement de la start-up Circul’Egg, start-up d’avenir, entame le premier chapitre décisif de sa folle aventure entrepreneuriale. Son concept, celui de revaloriser les coquilles d’œufs issues des casseries, a ()
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 9:20 AM
|
Les startups French FoodTech auront levé environ 290 M€ en 2025
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 9:10 AM
|
Réduire le gaspillage tout en proposant des traitements médicaux et agricoles innovants : plusieurs articles de recherche se consacrent aux usages les plus prometteurs des déchets de la filière agroalimentaire.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 9:01 AM
|
Plant-based ingredients continue to gain traction as the emerging go-to protein sources for food innovators looking for sustainable solutions that will feed the world’s growing population and appeal to health — and planet-conscious consumers. In addition, animal welfare and protection are key components for a growing number of people moving away from animal-based protein.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 8:28 AM
|
Ce document présente le Bilan thématique de l'Appel à Projet Produits biosourcés et biotechnologies industrielles du plan d'investissement France 2030.
51 projets ont été déposés depuis 2022 sur l’appel à projet Produits biosourcés et biotechnologies industrielles. 20 projets ont été retenus pour financement (dont 2 projets abandonnés)
|
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:38 AM
|
Vous êtes une startup et vous avez des interrogations financières? Du financement non dilutif aux subventions, venez rencontrer nos experts
🌟 Ecosystem Day by X-UP 🌟
🔍 Thème : Financement non-dilutif
💼 Vous êtes une startup et vous avez des interrogations financières ? Du financement non dilutif aux subventions en passant par les JEI, notre équipe d’experts et les partenaires de l’incubateur X-UP de l’École polytechnique seront là pour répondre à toutes vos questions et vous guider !
📍Infos pratiques
Lieu : Drahi-X Novation Center, avenue coriolis, 91120 Palaiseau (Parking visiteur gratuit, se présenter à l’entrée) Ouvert à tous, et gratuit sur inscription obligatoire.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:32 AM
|
Green Spot Technologies, expert français de la fermentation végétale, dévoile Milatea, une gamme d’ingrédients semi-finis pensée pour répondre aux enjeux actuels de la boulangerie-pâtisserie industrielle : innovation, naturalité et performance technique. Cette collection, composée de poudres, fourrages et pépites fermentés, offre aux professionnels une alternative locale et durable pour enrichir leurs créations tout en maîtrisant leur empreinte carbone.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:13 AM
|
La société basée dans la Marne extrait des huiles et des poudres du marc de café qui sont destinées à la cosmétique et à la pharmacie mais aussi à l'automobile et à l'agroalimentaire. Son premier démonstrateur industriel doit être mis en service en 2028.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 6:04 AM
|
IFF, leader mondial des arômes, des parfums, des ingrédients alimentaires, de la santé et des biosciences, a annoncé une collaboration stratégique avec BASF, l’une des plus grandes entreprises chimiques au monde et chef de file en matière d’innovation durable des produits, afin d’accélérer le développement de la plateforme technologique Designed Enzymatic Biomaterials d’IFF et de créer des technologies enzymatiques de nouvelle génération notamment pour des produits d’hygiène personnelle et le nettoyage industriel.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 5:59 AM
|
Revue Innovations 2025/HS1 hors-série Livret de résumés du Forum Innovation 2025
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 18, 5:50 AM
|
Le projet en cours au Brésil, financé par Terradot en collaboration avec Microsoft, pourrait bien représenter une avancée majeure dans la capture du carbone.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 10:23 AM
|
Lauréate 2024 du concours national de l’Agropole, la société Edonia élabore des produits alimentaires à base de microalgues. Portrait de cette entreprise à la pointe de l’innovation, à travers les yeux de son cofondateur, Hugo Valentin
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 10:11 AM
|
La publication récente des Échos Études, intitulée «Le marché de la nutrition-santé : les futurs relais de croissance du marché», met en lumière les grandes tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain. Face à la montée des maladies chroniques et au vieillissement de la population, le rôle préventif de l’alimentation dans la santé est désormais unanimement reconnu.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 10:07 AM
|
Step Pharma se présente comme le leader mondial de l’inhibition de la CTPS1. L’inhibition de la CTPS1 est décrite comme une nouvelle approche potentiellement capable d’aboutir vers des traitements sûrs et efficaces pour traiter du cancer du sang ou des tumeurs solides.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 9:17 AM
|
🌿 Les algues, un levier d’innovation pour nos filières agricoles, aquacoles et agroalimentaires ! Mettre en lumière la diversité des algues et la richesse de leurs usages — alimentaires, cosmétiques, énergétiques ou encore agricoles — c’est tout l’enjeu du premier Salon de l’algue, qui se tiendra à Rennes les 23 et 24 novembre.
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 9:07 AM
|
L’Office européen des brevets (OEB) a publié, en septembre 2025, un rapport consacré à l’innovation en agriculture numérique, fondé sur une analyse statistique des données des brevets délivrés à l’échelle mondiale. Les évolutions sur les
|
Scooped by
Pôle Veille AgroParisTech
November 7, 8:56 AM
|
Depuis la construction jusqu'à l'aéronautique, la décarbonation passe notamment par le développement de composites biosourcés qui, eux aussi, doivent faire l'objet d'une analyse de cycle de vie. Leur développement stimule l'innovation et dynamise les filières locales, comme le lin ou le chanvre, au bénéfice de la souveraineté industrielle.
Face aux défis environnementaux et à la demande croissante en protéines, la fermentation de précision s’impose comme une solution innovante pour l’industrie agroalimentaire. En France, cette technologie émergente suscite un intérêt stratégique croissant, entre enjeux réglementaires, investissements, acceptabilité sociétale et applications concrètes dans les produits laitiers, les œufs ou les substituts carnés. Tour d’horizon des perspectives françaises, européennes et mondiales.
|
Retrouvez aussi d'autres veilles qui peuvent vous intéresser :
Alimentation - Santé - Environnement :
Innovation Pédagogique