Innovation Agro-activités et Bio-industries
58.4K views | +7 today
Innovation Agro-activités et Bio-industries
Veille sur le management et le marketing de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries de l'agriculture et de l'alimentation, des cosmétiques et du médicament - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

En savoir plus

 

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : biotechnologies, biotechnologies végétales, innovation verte, valorisation, co-produit, sous-produit, recherche et développement, start up, partenariat, agriculture, alimentation, novel food, transformation industrielle, industrie des cosmétiques, industrie du médicament, marketing de l'innovation, management de l'innovation, qualité, brevet, propriété industrielle, pôles de compétitivité, cluster, bio-économie, économie circulaire, RSE, analyse du cycle de vie, OGM, stratégie d'entreprises

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les légumineuses, au cœur des propositions du Sénat pour une alimentation durable

Les légumineuses, au cœur des propositions du Sénat pour une alimentation durable | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Marie-Benoit Magrini, économiste, responsable INRAE du groupe filière « légumineuses » et Laurent Bedoussac, agronome, tous deux chercheurs au laboratoire AGroécologie Innovation et teRritoires (AGIR) du centre Occitanie-Toulouse ont contribué auprès de la délégation prospective du Sénat au rapport "Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France" adopté le jeudi 28 mai au Sénat. Les légumineuses y sont identifiées comme un enjeu écologique et économique, clé de voûte de la transformation des systèmes alimentaires.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Cheese, ready-meals and egg alternatives most in demand among plant-based eaters

Cheese, ready-meals and egg alternatives most in demand among plant-based eaters | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Plant-based cheese, ready meals, seafood, and alternatives to eggs are among the biggest opportunities in the plant-based sector, a survey of over 6,000 consumers has found.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

AFYREN et le consortium AFTER-BIOCHEM obtiennent une subvention de 20 M€ dédiée à la production de nouveaux produits bio-sourcés

Le projet AFTER-BIOCHEM est une occasion unique de mieux exploiter certains co-produits comme nouveaux flux bio-sourcés.La technologie, qui repose... [ lire la suite ]...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Carburants renouvelables : Neste se lance dans la R&D et l’innovation

Carburants renouvelables : Neste se lance dans la R&D et l’innovation | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le producteur de carburants renouvelables Neste a annoncé un nouveau projet de recherche et développement.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Xylochimie : Le projet Gemm_Est entame sa première phase

Xylochimie : Le projet Gemm_Est entame sa première phase | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le projet Gemm_Est, dont l’objectif est d’identifier les biomolécules obtenues grâce à la technique du gemmage, a entamé sa première phase de test le 16 juin.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Jean-Paul Agon : « L'Oréal s'est renforcé pendant la crise »

Jean-Paul Agon : « L'Oréal s'est renforcé pendant la crise » | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Très présent en Chine, le champion des cosmétiques a pu anticiper et s'adapter pour faire face à la pandémie. Si les consommateurs ont ralenti leurs achats pendant la crise, l'heure de la reprise a déjà sonné. Le PDG du groupe estime que L'Oréal a su se développer dans le digital et renforcer ses liens avec son écosystème
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Cosmetics Europe explore l’importance des cosmétiques dans la vie quotidienne

Cosmetics Europe explore l’importance des cosmétiques dans la vie quotidienne | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
L’association professionnelle représentant les intérêts de l’industrie des cosmétiques en Europe s’est associée à BBC StoryWorks, la division de productions commerciales de la BBC, et à certaines de ses sociétés et associations membres pour produire une série de vidéos explorant la contribution...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Vers un nouvel agrocarburant issu de cameline ?

Vers un nouvel agrocarburant issu de cameline ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La cameline, de son nom scientifique Camelina Sativa, est une crucifère dont les dernières traces de culture en France à grande échelle remontent à la fin du XIXe siècle.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

How coronavirus accelerated demand for plant-based food

How coronavirus accelerated demand for plant-based food | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
“Covid is shining a light for consumers to start evaluating their own choices and whether or not they want to continue to buy meat,” Josh Balk, vice president of farm animal protection for the Humane Society, told Bloomberg.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

insects, lab-grown meat, plant-based ‘burgers’ and vegetarian food

insects, lab-grown meat, plant-based ‘burgers’ and vegetarian food | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Consumers across Europe are willing to change their eating habits as long as buying sustainable food becomes easier with better pricing, improved information, and more options, according to BEUC, The European Consumer Organisation (Bureau Européen des Unions de Consommateurs, "European Bureau of...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Cosmetic Valley lance les états généraux de la filière parfumerie-cosmétique

« Responsabilité, Agilité, Solidarité et Innovation seront les maîtres-mots de la reprise qui risque d’être ultra-concurrentielle, en particulier avec les acteurs asiatiques, déclare Christophe Masson, directeur général de Cosmetic Valley. À cet effet, le pôle lance les états généraux de la filière pour relever collectivement le challenge de l’après-Covid 19. »
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

What the Hemp! et Hello Joya : le chanvre à la française

What the Hemp! et Hello Joya : le chanvre à la française | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Nous en parlions largement en 2019, le chanvre s’invite dans nos vies. On lui prête de multiples vertus, et certains consommateurs non avertis confondent encore chanvre et cannabis. Une chose est certaine : nous n’avons pas fini d’en entendre parler ! On vous présente aujourd’hui What the Hemp! et Hello Joya, deux marques françaises issues du groupe « The Green Leaf Company« . Fondée par Aurélien Delacroix, l’entreprise a un objectif : dynamiser la filière française du chanvre en proposant de nouveaux produits.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Quel avenir pour la « viande cultivée » ?

Quel avenir pour la « viande cultivée » ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Cet article propose une synthèse des arguments développés en faveur de la viande artificielle et les différentes objections qu’elle soulève. Cette question provoque actuellement de nombreux débats et questionnements dans les milieux scientifiques, industriels et financiers. A ce propos, nous invitons nos lecteurs à participer à une enquête réalisée par des enseignants-chercheurs des écoles d’ingénieurs ISARA-Lyon et Bordeaux Sciences Agro et des chercheurs de INRAE en France. Ces derniers ont mis en place avec leurs étudiants des travaux visant à étudier la perception des consommateurs quant à la « viande de culture » également appelée « viande artificielle ». Merci de les aider en répondant à l’enquête disponible sur le lien internet suivant (cliquer directement sur le lien ci-dessous). Vos réponses resteront anonymes même si des informations préalables vous sont demandées pour les besoins statistiques d’analyse. Nous vous remercions par avance d’y répondre, cela prend une dizaine de minutes.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Caring for soil is caring for life - Publications Office of the EU

Caring for soil is caring for life - Publications Office of the EU | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Ensure 75% of soils are healthy by 2030 for healthy food, people, nature and climate : interim report of the mission board for soil health and food - Study
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

‘Personalised nutrition will shape the food systems of the future’: How will mass production adapt?

‘Personalised nutrition will shape the food systems of the future’: How will mass production adapt? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Personalised nutrition is a phrase that has attracted much attention, with futuristic visions of people consuming a diet tailored to their individual needs to deliver optimum health and wellness. But for this future to materialise it will require a complete overhaul of food and beverage business...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Plant Based Summit 2021 : Le Call for paper est ouvert - Clôture 21 septembre 2020

Plant Based Summit 2021 : Le Call for paper est ouvert - Clôture 21 septembre 2020 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Vous souhaitez valoriser vos innovations biosourcées et rencontrer industriels et startups incontournables de la chimie du végétal et des biotechnologies industrielles ? Proposer votre contribution à l’occasion du Call for paper qui s’ouvre aujourd’hui.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Ynsect reçoit une autorisation de mise sur le marché pour son engrais

Ynsect reçoit une autorisation de mise sur le marché pour son engrais | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le spécialiste français de l’élevage et de la transformation d’insectes pour l’alimentation animale Ÿnsect a reçu l’autorisation de mise sur le marché d’Ÿnfrass
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Des emballages alimentaires réutilisables et 100 % naturels

Des emballages alimentaires réutilisables et 100 % naturels | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La société grenobloise Cirophane s’inscrit dans la tendance du « zéro déchet » et a mis au point un emballage alimentaire 100 % naturel et réutilisable
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

L’Intelligence Artificielle : quelles opportunités pour les industries agroalimentaires par Antoine CORNUEJOLS, AgroParisTech Inrae - Paris Saclay

Au cours des dernières années, le terme « intelligence artificielle » est devenu omniprésent dans les médias. Dans cet article, nous expliquons d’où vient cette révolution et ce que font les algorithmes existants en apprentissage automatique. Nous examinons ensuite l’impact que nous pouvons en attendre à court terme dans les industries agroalimentaires. De la production agricole aux modes de consommation en passant par la transformation et les chaînes logistiques, tous les maillons peuvent profiter d’une optimisation accrue et de nouvelles possibilités de gestion intelligente et d’aide à la décision. Nous concluons en soulignant les défis à relever pour tirer pleinement parti du potentiel de l’intelligence artificielle, c’est-à-dire d’une intelligence augmentée.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les 5 tendances saveur à suivre pour 2020

Les 5 tendances saveur à suivre pour 2020 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
56% des consommateurs mondiaux ont déclaré que les histoires autour d’une marque avaient influencé leurs décisions d’achat, indique, le dernier rapport d’Innova Market Insights sur les tendances mondiales des saveurs dans l’industrie des aliments et des boissons. Ce rapport souligne qu’il ne s’agit plus seulement de séduire les papilles gustatives avec une gamme de saveurs aventureuses, innovantes et repensées, …
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

The ‘trendiest’ ingredients for health and wellness foods revealed

The ‘trendiest’ ingredients for health and wellness foods revealed | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Fresh customer research unveils what ingredients offer the greatest opportunities in the health and wellness space.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Emotional rescue: How tapping into food and mood can make or break a product

Emotional rescue: How tapping into food and mood can make or break a product | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
A better understanding of the emotional impact of food can help manufacturers overcome the challenge of new products that fail, and also adapt to disruption in the industry.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Citeo et la Febea publient un guide d'éco-conception des emballages des produits cosmétiques

Citeo et la Febea publient un guide d'éco-conception des emballages des produits cosmétiques | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le 28 mai, Citeo et la Fédération des entreprises de la beauté (Febea) ont publié un guide relatif à l'éco-conception des emballages des produits cosmétiques. Intitulé Concevoir pour mieux recycler en France, le document s'adresse en particulier aux ...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

En quête de durabilité, La Roche-Posay lance ses premiers tubes à base de carton

En quête de durabilité, La Roche-Posay lance ses premiers tubes à base de carton | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
En lançant les premiers tubes cosmétiques intégrant du carton, la marque du groupe L’Oréal progresse dans son objectif de réduction drastique de son impact environnemental. Développée en partenariat avec Albéa, cette première mondiale permet un réduction importante du plastique contenu dans l’emballage, ainsi que de son empreinte carbone. La marque a également pris soin de s’assurer que la formule était sans danger pour les écosystèmes marins, tout en maximisant son efficacité, notamment dans la protection contre les UVA.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Gr’N : des jus à base de graines de basilic

Gr’N : des jus à base de graines de basilic | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Nous en parlions en 2018 : les graines de basilic débarquent dans notre alimentation ! Cette fois sous la forme de jus avec Gr’N. Cette start-up propose des jus à base de superaliments et de graines de basilic.
No comment yet.