Innovation Agro-activités et Bio-industries
61.3K views | +3 today
Innovation Agro-activités et Bio-industries
Veille sur le management et le marketing de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries de l'agriculture et de l'alimentation, des cosmétiques et du médicament - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

En savoir plus

 

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : biotechnologies, biotechnologies végétales, innovation verte, valorisation, co-produit, sous-produit, recherche et développement, start up, partenariat, agriculture, alimentation, novel food, transformation industrielle, industrie des cosmétiques, industrie du médicament, marketing de l'innovation, management de l'innovation, qualité, brevet, propriété industrielle, pôles de compétitivité, cluster, bio-économie, économie circulaire, RSE, analyse du cycle de vie, OGM, stratégie d'entreprises

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Des solutions alternatives aux néonicotinoïdes pour lutter contre la jaunisse dans les cultures de betteraves

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

PairDry, la nouvelle boisson 100% française et naturelle à base de mirabelles

PairDry, la nouvelle boisson 100% française et naturelle à base de mirabelles | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Besoin d’illuminer vos apéros ? La PairDry est ce qu’il vous faut ! Cette nouvelle boisson fruitée à base de mirabelles françaises tient son nom de son caractère pétillant et du formidable duo que constituent ses auteurs. Lauréat de la Fondation AgroParisTech, la PairDry est le fruit d’un processus de fabrication ingénieux qui consiste à fermenter dans un premier temps et à infuser ensuite une matière première peu valorisée : la mirabelle quart. Ainsi, rien qu’en savourant ce cocktail pétillant de 30 cl, élégamment emballé, vous contribuez aussi à la valorisation des produits locaux français.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Haofood makes fried chicken alternative from peanut protein

Haofood makes fried chicken alternative from peanut protein | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Haofood says it is the ‘world’s first’ plant-based chicken company to tap peanut protein as its primary ingredient
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Un isododécane d’origine végétale pour un maquillage longue durée plus vert

La société de biotechnologie française Global Bioenergies a annoncé avoir livré son premier lot d’isododécane renouvelable d’origine végétale de qualité cosmétique. Cette molécule clef de nombreuses formules cosmétiques et notamment des maquillages longue durée était jusque-là exclusivement issu de la pétrochimie. Une étape majeure dans la création de produits toujours plus verts, conformes aux attentes des consommatrices.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

De la biomimétique au biomimétisme : un levier pour l’innovation responsable

De la biomimétique au biomimétisme : un levier pour l’innovation responsable | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Cette webconférence explore la démarche et la philosophie du biomimétisme, ses concepts associés et les enjeux de son déploiement en France. Quelles sont les différences entre bioinspiration, biomimétique et biomimétisme ?
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Santé des plantes : les recherches, formations et innovations en région Pays de la Loire sur les pommiers, carottes, rosiers et semences

Santé des plantes : les recherches, formations et innovations en région Pays de la Loire sur les pommiers, carottes, rosiers et semences | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Pour répondre aux enjeux de la santé des plantes, des approches de biologie intégrative mobilisent notamment des expertises en génétique, phytopathologie, physiologie, biochimie, bioinformatique, statistiques et modélisation, au service de l’étude des pommiers, carottes, rosiers, semences, vignes et autres plantes. En Pays de la Loire, les acteurs du campus du végétal proposent un document qui synthétise leurs recherches, formations et innovations en santé des plantes
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Transitions pour la sécurité alimentaire mondiale : bilan du métaprogramme de recherche GloFoodS

Transitions pour la sécurité alimentaire mondiale : bilan du métaprogramme de recherche GloFoodS | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
COMMUNIQUE DE PRESSE - Assurer la sécurité alimentaire mondiale, c’est-à-dire nourrir durablement, sainement et équitablement l’ensemble des habitants de la planète dont le nombre avoisinera 10 milliards à l’horizon 2050, est un enjeu crucial. Disponibilité des terres agricoles, conséquences de la malnutrition, accès à l’alimentation en lien avec les problématiques de pauvreté, instabilités des prix sur les marchés et changements globaux sont autant de dimensions impactant cet enjeu. C’est pourquoi de 2014 à 2020, INRAE et le Cirad ont co-piloté le métaprogramme interdisciplinaire GloFoodS pour éclairer les différentes dimensions de la sécurité alimentaire mondiale, en lien avec les changements globaux. Ce dispositif unique, associant des chercheurs d’INRAE et du Cirad et leurs partenaires internationaux, sur une grande diversité de disciplines et d’approches, a permis d’aboutir à des résultats concrets à disposition des acteurs de terrain et des acteurs publics
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les tiers-lieux nourriciers -

Les tiers-lieux nourriciers - | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Résumé : Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux nourriciers, objets jusqu’alors peu connus, font partie de ces initiatives locales venues bousculer les systèmes alimentaires.
La présente brochure est le fruit d’une exploration menée entre 2019 et 2020 par FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec la Chaire AgroSYS – Institut Agro et la DRAAF Occitanie. Elle s’appuie sur un recensement de 125 tiers-lieux nourriciers en France et la réalisation d’une vingtaine d’entretiens auprès de fondateurs, gestionnaires et usagers de ces lieux. Pensé comme un outil au service de porteurs de projet de tiers-lieux nourriciers et d’acteurs d’initiatives existantes, ce guide propose 6 fiches défis pour s’inscrire, étape par étape, dans un processus de transition
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Lancement du label national "anti-gaspillage alimentaire"

Lancement du label national "anti-gaspillage alimentaire" | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Un décret adopté le 24 décembre 2020 vise à encadrer le dispositif général du label « anti-gaspillage alimentaire » mis en place par la loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC).
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

100 labels environnementaux recommandés par l'Adème

Dans le contexte actuel de «jungle des labelsenvironnementaux », il devient très difficile pour les consommateurs de s'y retrouver : quel label choisir ? que garantit-il ? est-il fiable ?
Afin d'aider le consommateur à mieux comprendre, repérer et acheter des produits de consommation du quotidien plus respectueux de l'environnement, une étude a été réalisée par l'ADEME, en novembre 2019.
100 labels environnementaux recommandés par l'ADEME ont ainsi été identifiés et sont consultables sur une page internet : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
Vitrine on line de l'étude, cette page permet de découvrir l'ensemble des labels recommandés dans chaque catégorie de produit.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol

Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec de la lécithine de tournesol. «De nos jours, les consommateurs demandent de plus en plus des recettes simples faites à partir de quelques ingrédients naturels, sains et peu transformés avec plus de transparence et de traçabilité»
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

La consommation de biomasse solide augmente en Europe en 2019

EurObserv’ER, consortium spécialisé dans le suivi du développement des énergies renouvelables dans l’Union européenne, a publié le « Baromètre biomasse solide 2019 »
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

La veille prend ses quartiers d'été...reprise en septembre

La veille prend ses quartiers d'été...reprise en septembre | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

La veille prend ses quartiers d'été...reprise en septembre !

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Concours IBIS sur le thème de « l’Innovation Bio-inspirée » - Clôture 30 avril 2021 (à destination des étudiants Paris Saclay)

Concours IBIS sur le thème de « l’Innovation Bio-inspirée » - Clôture 30 avril 2021 (à destination des étudiants Paris Saclay) | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Le concours est ouvert à tous les étudiants et élèves (post-bac jusqu'au master) des établissements du territoire Paris-Saclay et de son environnement.

No comment yet.
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Alimentation Santé Environnement
Scoop.it!

Un nouveau polymère développé pour l'industrie de l'emballage alimentaire

Un nouveau polymère développé pour l'industrie de l'emballage alimentaire | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Scodix annonce la sortie de PolySense 550, un nouveau polymère pour l’amélioration numérique développé pour l’industrie de l’emballage alimentaire
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

FREE WEBINAR: Development and diversification in plant-based protein: Join Quorn, Hooked Seafood, Remilk and Redefine Meat - jeudi 28 janvier 2021

Register today for FoodNavigator’s FREE webinar profiling innovation in plant-based analogues.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Parfums : Mane réinvente l’enfleurage et sublime les essences florales

Parfums : Mane réinvente l’enfleurage et sublime les essences florales | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le fabricant français de parfums et arômes propose une alternative écologique aux absolues grâce à une nouvelle méthode d’extraction du parfum des fleurs fraîches. Naturelle et plus respectueuse de l’environnement, cette réinvention de l’enfleurage offre un nouvel équilibre entre notes de tête...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Fabrication additive alimentaire : une approche systémique : Dossier complet

La société souhaite produire et consommer avec plaisir une nourriture saine et/ou continuer à s’intéresser à des saveurs nouvelles de partage.La fabrication additive est un candidat sérieux pour atteindre ces deux objectifs avec quelques technologies applicables (avec des contraintes d’hygiène, de...
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Lancement du projet européen FAIRCHAIN pour favoriser les chaînes de valeur alimentaires intermédiaires

Lancement du projet européen FAIRCHAIN pour favoriser les chaînes de valeur alimentaires intermédiaires | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La demande sociale pour une alimentation durable ne cesse d’augmenter. Le projet H2020 FAIRCHAIN vise à proposer des solutions technologiques, organisationnelles et sociales innovantes pour des chaînes de valeur* plus équitables dans les secteurs des produits laitiers, des fruits et des légumes. Piloté par INRAE, FAIRCHAIN associe, sur 4 ans, 20 partenaires scientifiques, industriels et associations situés dans 8 pays européens. Le projet s’est vu allouer un budget de près de 7 millions d'euros par la Commission européenne.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

L'agriculture biologique dans le monde - édition 2020

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Le nutritionnisme, ou quand les nutriments passent avant l’aliment

Le nutritionnisme, ou quand les nutriments passent avant l’aliment | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Des nutriments qui ajoutés les uns aux autres déterminent la valeur d’un aliment et constituent les indicateurs clés d’une alimentation saine. Telle est l’idée qui prévaut dans le nutritionnisme, un concept inventé et défini pour la première par l’australien Gyorgy Scrinis en 2013 (université de Melbourne), et popularisé il y a une dizaine d’années par le best-seller d’un journaliste américain.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Evolutions de la consommation de protéines par sources alimentaires entre 2010 et 2019 selon les profils de consommateurs

Evolutions de la consommation de protéines par sources alimentaires entre 2010 et 2019 selon les profils de consommateurs | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Objectifs de l'étude:

Retracer les évolutions de consommation protéique chez les adulte en France entre 2010 et 2019.

Principaux résultats:

Les Français consomment suffisamment de protéines et d'acides aminés indispensables
La durabilité des régimes semble dépendre de la nature des protéines consommées
Choisir des sources d'apport en protéines pour réduire les risques pour la santé et pour l'environnement
Les évolutions des profils de consommation protéique sont mal connues
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

AgriWasteValue - mardi 26 janvier 2021

AgriWasteValue - mardi 26 janvier 2021 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
The aim of the AgriWasteValue project is to transform agricultural residues from the European North-West regions into bioactive compounds in order to use them in key industrial sectors such as the cosmetic and nutraceutical fields and then in a second phase in the energy, chemical and agricultural fields.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Des micro-algues pour une troisième génération de biocarburant

Des micro-algues pour une troisième génération de biocarburant | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le CEA de Cadarache, l’un des plus importants centres de R&D sur l’énergie en Europe, se concentre sur les micro-algues pour développer une troisième génération de carburants durables. Encore en phase de R&D avec de nombreux partenaires, il espère un développement à échelle industrielle d’ici 10 ans.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Matériaux : Des drones en fibres d’ananas

Matériaux : Des drones en fibres d’ananas | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Une équipe de chercheurs de l’université de Putra (Malaisie), dirigée par Mohamad Thariq Hameed Sultan, ont développé une méthode pour transformer la fibre trouvée dans les feuilles d’ananas en un matériau solide
No comment yet.