 Your new post is loading...
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
October 30, 2017 3:10 PM
|
MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries
Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries En savoir plus
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 5, 2024 5:58 AM
|
L'objectif de cette journée est de présenter la place du dispositif Carnot dans l’écosystème de recherche et d’innovation et de montrer l’impact des activités des Carnot portés par INRAE sur la dynamique de recherche et la compétitivité des secteurs Agri-Agro-Aqua.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 4, 2024 10:43 AM
|
Les Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2024-2033 contiennent une évaluation consensuelle de ce que pourrait être l’évolution, sur les dix ans à venir, des marchés des produits agricoles, halieutiques et aquacoles.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 2, 2024 9:00 AM
|
Le nouveau projet VEG&LAIT propose de créer une filière intégrée de produits mixtes lait-légumineuses pour promouvoir les protéines végétales dans l’alimentation. Il s’appuie sur des réseaux de producteur(rice)s assurant la transformation à la ferme et la distribution en circuit court.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 2, 2024 6:15 AM
|
Rapport d’activité thématique 2023
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 2, 2024 5:16 AM
|
Le projet Green Bioplastics, porté par Mariette Gibier, doctorante à à Sorbonne université, et soutenu par Laboratoires Pierre Fabre, a remporté le 1er prix des trophées Climat & Biodiversité de la Fondation Maud Fontenoy.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 1, 2024 11:56 AM
|
Les scientifiques ont mis en place une expérience de microcosme avec lombricompostage. Ce processus de décomposition biochimique des déchets organiques pourrait en effet offrir une voie durable dans la lutte contre l’antibiorésistance dans les déchets solides, notamment la boue tirée des eaux usées et le fumier.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:56 AM
|
Cet ouvrage traite de l’innovation et des politiques publiques de soutien à l’innovation, et se focalise, raisonnablement tant le sujet est vaste, sur la politique française. Il constitue une présentation à la fois complète et synthétique, intéressante pour qui veut comprendre la problématique, l’historique récent et les impacts des politiques publiques françaises.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:17 AM
|
Le projet Algomenu est un projet qui vient de commencer financé par l’Agence Nationale de le Recherche pour une durée de 4 ans (2024 – 2028). L’objectif de ce projet est d’évaluer le potentiel des macroalgues françaises comme source alimentaire saine d’un régime équilibre à travers la modulation du microbiote
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:11 AM
|
Les promoteurs des semences paysannes tâchent d’organiser leur survie et leur indépendance vis-à-vis du modèle industriel dominant. Un enjeu de management dans notre rapport au vivant.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:05 AM
|
Les projets financés doivent permettre aux filières de s’engager dans des démarches collectives dans un processus de transformation, tant sur les plans économique et social (souveraineté alimentaire, compétitivité) que dans les domaines environnemental et sanitaire (transition écologique, adaptation des pratiques au changement climatique, développement des alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires, réduction des émissions des gaz à effet de serre et de l’utilisation de l’eau, bien-être animal, préservation de la biodiversité).
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 25, 2024 3:01 AM
|
Ecotrophelia France réunit, depuis 25 ans, les innovations des jeunes étudiants ingénieurs, issus de l’enseignement supérieur, qui réinventent l’assiette de demain.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 24, 2024 10:54 AM
|
Considérer l'alimentation comme un choix de société : c'est la base du programme Tetraa, piloté par la fondation Carasso et AgroParisTech, accompagne neuf territoires* depuis quatre ans pour "renforcer la durabilité sociale, environnementale et économique de leurs systèmes agricoles et alimentaires". "L'objectif est d'en faire des démonstrateurs de la transition agricole et alimentaire", explique Auriane Lamy, chargée de mission du programme Tetraa, sachant que ces territoires (pays, commune, syndicat mixte, interco…) ont chacun une expérience plus ou moins longue dans le domaine.
|
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 9, 2024 3:03 AM
|
Pause de la veille Innovation Agro-activités et Bio-industries
Quittant prochainement mes fonctions, la veille "Innovation Agro-activités et Bio-industries" sera mise en pause pour quelques mois. Cela a été un plaisir de partager avec vous depuis maintenant plus de 10 ans les nombreux articles de cette veille. Bel été à toutes et à tous !
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 4, 2024 12:33 PM
|
Cosmetic Valley, coordinateur national de la filière cosmétique, relance cet été les Challenges Innovation.
|
Rescooped by
AgroParisTech DOC IST
from INNOVATIONS
July 4, 2024 10:37 AM
|
Une nouvelle étude révèle le rôle essentiel du zinc dans la régulation de la fixation de l'azote dans les légumineuses grâce à un capteur nommé FUN.
Via Système de veille
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 2, 2024 8:57 AM
|
A l’issue de cet atelier, ce sont plus d’une vingtaine d’idées qui ont été récoltées ! Beaucoup s’orientant autour de workshops, de formations, d’ateliers de réflexion et de co-constructions autour de thématiques spécifiques. Nous vous en dirons plus dans les mois à venir avec le lancement des initiatives de l’Alliance pour 2025 !
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 2, 2024 6:14 AM
|
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 1, 2024 12:01 PM
|
The transition from a linear fossil-based to a circular bio-based economy represents an opportunity and a suitable pathway for achieving several sustainable development goals.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
July 1, 2024 11:26 AM
|
Pour répondre à la tendance de naturalité des produits, le développement de nouveaux ingrédients naturels est au cœur des stratégies du secteur cosmétique. Cet article présente les principaux critères à considérer lors de la sélection de plantes pour le développement de nouveaux ingrédients actifs naturels, les différentes réglementations qui encadrent ce développement et les différentes étapes du développement d’un ingrédient actif cosmétique naturel.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:26 AM
|
Retrouvez les actualités réglementaires phytosanitaires
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:16 AM
|
La consommation des algues, en France comme en Europe, continue d’augmenter. Cet engouement conduit à une extension progressive du nombre d’espèces mises sur le marché comme aliments ou compléments alimentaires.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 26, 2024 9:07 AM
|
Les Laboratoires Phyco-Biotech se positionnent comme l'un des cinq acteurs mondiaux maîtrisant une biotechnologie innovante basée sur les pigments des micro-algues
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 25, 2024 3:04 AM
|
Pour développer Mimétique, Fabienne Sebaoun, qui est passée par le Valmont Group et le groupe Estée Lauder, a notamment travaillé aux côtés de l’université AgroParisTech.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 25, 2024 2:59 AM
|
Etudiant à AgroParisTech, Jacques De Montigny a créé une solution pour répondre aux enjeux alimentaires de demain dans le respect de la santé humaine et de l'écologie : Green Fusyon. Il est le gagnant du Next Startupper Challenge 2024 organisé à VivaTech, dont Les Echos START est partenaire.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 24, 2024 10:50 AM
|
L’intrapreneuriat est de plus en plus favorisé par les entreprises. Elles sont ainsi nombreuses à avoir lancé des dispositifs de recrutement et d’accompagnement de collaborateurs, appelés programmes d’intrapreneuriat, par lesquels elles espèrent attirer des idées nouvelles portées par des candidats intrapreneurs peu expérimentés qu’elles se chargent de former, de coacher, de mentorer, en s’inspirant des méthodes et de l’imaginaire de l’écosystème start-up. C’est ce que nous appelons l’intrapreneuriat néophyte.
|
Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,
gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,
territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public
Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes, sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires