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MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries
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Je suis professeur de management à Paris Tech et membre de l’Institut pluridisciplinaire de l’innovation, qui relève du cnrs. À titre plus personnel, je m’intéresse aux problématiques de développement durable et de transition écologique à l’échelle de l’entreprise depuis presque trente ans
Cette semaine, l'Innovation Genomics Institute reçoit un financement de la fondation Chan Zuckerberg pour développer des cultures qui captent plus de carbone grâce à la technologie Crispr.
Convaincues de l'intérêt écologique et alimentaire de l'agriculture en intérieur, les AgriTech peinent à trouver le modèle adéquat. Si un marché semble exister sur certains produits spécifiques, les innovations continuent de chercher leur raison d'être.
Cosmetics Europe a dévoilé la semaine dernière ses recommandations à la Commission européenne dans le cadre de la consultation publique sur la révision ciblée du Règlement sur les Produits Cosmétiques (RPC).
Argan oils are used in food and cosmetic products. The leaves, fruits, and oil of the argan tree contain nutrients and bioactive compounds that have nutritional and cosmetic benefits that have been marketed in argan products.
Algae have been consumed for millennia in several parts of the world as food, food supplements, and additives, due to their unique organoleptic properties and nutritional and health benefits.
Cet article compare le régime alimentaire moyen de cinq pays européens par la méthode ACV avec ses limites décrites dans d’autres articles. Il est observé l’impact déjà bien connu du niveau de consommation alimentaire, notamment des produits issus de l’élevage (viandes, œufs, produits laitiers) mais avec de grandes variations entre pays. Il permet de comprendre un peu mieux la complexité de l’impact des régimes alimentaires par le biais de l’analyse du cycle de vie.
Cet article éclaire les coulisses du travail de représentation d’intérêts à Bruxelles. À partir d’archives, d’entretiens et d’observations, l’auteure retrace les inflexions, pendant les décennies 2000-2010, des campagnes d’influence d’une firme agroalimentaire dont les approvisionnements sont impactés par les réglementations en faveur des biocarburants. Ce lobbying a une double face, en direction des eurocrates, mais aussi, en interne, auprès des différents services de l’entreprise, appelés à présenter une « façade institutionnelle unifiée ».
La Commission des ressources génétiques de la FAO a publié, en mai 2022, son Cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture. L'enjeu de ce document est de fournir une architecture globale de gestion de la biodiversité dans les secteurs alimentaires et agricoles. Il poursuit plusieurs objectifs, dont la promotion de la transition vers des systèmes agroalimentaires plus durables, ou encore l'amélioration de la construction d'indicateurs et de mesures pour évaluer les pratiques de gestion de la conservation et de l'utilisation de la biodiversité.
La spécificité d’Ensemble est de proposer cinq ingrédients principaux : blé, pois chiches, huile de tournesol, fibres et bouillon végétal. Élaborée en France, à partir d’ingrédients cultivés en Europe.
L’enjeu de ce papier est de répondre aux exigences des marques, notamment pour l’industrie alimentaire qui doit se plier aux nouvelles lois sur l’emballage, avec la mise en place de la loi AGEC (anti-gaspillage pour une économie circulaire) et de sa montée en puissance au 1er janvier 2022 (avec l’interdiction d’utiliser des emballages plastiques pour les fruits et légumes et des sachets de thé en plastique non biodégradable, par exemple).
Après un processus de sélection, Bel Ventures, en partenariat avec le département R&D de Bel, a choisi Superbrewed Food pour accélérer sur un des paris technologiques du Groupe : la fermentation de biomasse
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Après six à huit mois de R&D, le fabricant suédois de mycoprotéines a réussi à développer un prototype de beurre à base de champignons.
Fondée en 2016 par Julien Lesage, Hubcycle est la seule startup en France, à transformer les déchets des industries agroalimentaires en ingrédients cosmétiques et alimentaires. Une valorisation promise à se développer grâce à une levée de 3,5 millions d'euros.
Toopi Organics a inauguré une unité de transformation d'urine humaine en engrais organique. La startup, qui dit agir en faveur d'une agriculture durable, pense avoir une carte à jouer alors que l'engrais azoté a un gros coût énergétique et qu'il est majoritairement importé.
La FoodTech fait face à trois nouveaux défis : la guerre, la pénurie et le réchauffement climatique. Quelles solutions nous offre-t-elle ?
Lorsque l’on parle de nourriture du futur, un sujet essaime régulièrement dans les médias : celui de la consommation d’insectes. « Alimentation du futur : des insectes dans nos assiettes ? » ; « Et si les insectes étaient la nourriture du futur ? » ; « Pourquoi nous mangerons tous des insectes en 2050 » ; autant de titres suggérant que « postérité » rime avec « criquets ».
Au niveau européen, le taux d’échec des innovations dans les entreprises ne diminue pas depuis trente ans alors que les écosystèmes semblent plus porteurs aux États-Unis et en Asie. Ne faut-il pas revoir la façon de faire l’innovation en adoptant une nouvelle approche plus ouverte, plus hybride, en mode « test & learn », qui avance à petits pas, par la preuve, dans une logique d’apprentissage ?
Dans le but de produire des alternatives écologiques aux emballages alimentaires et aux récipients en plastique, un scientifique de l’université Rutgers (New Jersey, USA) a mis au point un revêtement biodégradable à base de plantes qui peut être pulvérisé sur les aliments, les protégeant ainsi contre les micro-organismes pathogènes et les dommages liés au transport.
Legume-derived proteins present an opportunity to replace existing animal-source protein in various applications.
Un projet d'élevage de poulpes, aux Canaries, a suscité de vifs débats, dont le journal Le Monde s'est fait l'écho en mai dernier. Alors que sa demande mondiale a explosé et que son commerce international a doublé, dans la dernière décennie, seul le poulpe sauvage est aujourd'hui consommé.
Les demandes d’autorisation de mise sur le marché de plantes génétiquement modifiées font régulièrement l’objet d’avis divergents des agences sanitaires. Suite à une autosaisine, l’Anses publie une analyse quantifiant et qualifiant la nature des écarts récurrents constatés entre ses avis et ceux de l’EFSA.
Roquette vient de dévoiler deux protéines de riz, une initiative qui vient compléter son portefeuille actuel par une nouvelle origine botanique.
La consommation humaine d’insectes – en tant que solution durable et riche en nutriments – accelere aujourd’hui, avec l’évaluation positive de l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) pour la consommation humaine du scarabée Buffalo (Alphitobius diaperinus).
La nouvelle usine, située à Falkenberg en Suède, produira un substitut à la viande à partir de champignons. Elle réalisera en premier lieu des produits hachés qui serviront par la suite d’ingrédients pour ses alternatives à la viande.
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