Innovation Agro-activités et Bio-industries
65.0K views | +4 today
Innovation Agro-activités et Bio-industries
Veille sur le management et le marketing de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries de l'agriculture et de l'alimentation, des cosmétiques et du médicament - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

En savoir plus

 

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : biotechnologies, biotechnologies végétales, innovation verte, valorisation, co-produit, sous-produit, recherche et développement, start up, partenariat, agriculture, alimentation, novel food, transformation industrielle, industrie des cosmétiques, industrie du médicament, marketing de l'innovation, management de l'innovation, qualité, brevet, propriété industrielle, pôles de compétitivité, cluster, bio-économie, économie circulaire, RSE, analyse du cycle de vie, OGM, stratégie d'entreprises

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Observations d’un chercheur sur la politique de développement durable et la transition écologique dans l’entreprise

Observations d’un chercheur sur la politique de développement durable et la transition écologique dans l’entreprise | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Je suis professeur de management à Paris Tech et membre de l’Institut pluridisciplinaire de l’innovation, qui relève du cnrs. À titre plus personnel, je m’intéresse aux problématiques de développement durable et de transition écologique à l’échelle de l’entreprise depuis presque trente ans
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

La technologie Crispr utilisée pour améliorer la capacité des plantes à capturer le CO2

La technologie Crispr utilisée pour améliorer la capacité des plantes à capturer le CO2 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Cette semaine, l'Innovation Genomics Institute reçoit un financement de la fondation Chan Zuckerberg pour développer des cultures qui captent plus de carbone grâce à la technologie Crispr.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

De la cuisine à la planète Mars, l'agriculture en intérieur cherche sa voie

De la cuisine à la planète Mars, l'agriculture en intérieur cherche sa voie | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Convaincues de l'intérêt écologique et alimentaire de l'agriculture en intérieur, les AgriTech peinent à trouver le modèle adéquat. Si un marché semble exister sur certains produits spécifiques, les innovations continuent de chercher leur raison d'être.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Cosmetics Europe veut une réglementation cosmétique basée sur la science

Cosmetics Europe veut une réglementation cosmétique basée sur la science | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Cosmetics Europe a dévoilé la semaine dernière ses recommandations à la Commission européenne dans le cadre de la consultation publique sur la révision ciblée du Règlement sur les Produits Cosmétiques (RPC).
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Argan Oil, with Its Unique Chemical Composition, Is Used Successfully as Food Oil and in Cosmetic Products 

Argan Oil, with Its Unique Chemical Composition, Is Used Successfully as Food Oil and in Cosmetic Products  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Argan oils are used in food and cosmetic products. The leaves, fruits, and oil of the argan tree contain nutrients and bioactive compounds that have nutritional and cosmetic benefits that have been marketed in argan products.  
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Algae as Food in Europe: An Overview of Species Diversity and Their Application

Algae as Food in Europe: An Overview of Species Diversity and Their Application | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Algae have been consumed for millennia in several parts of the world as food, food supplements, and additives, due to their unique organoleptic properties and nutritional and health benefits.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Impact environnemental des régimes alimentaires

Impact environnemental des régimes alimentaires | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Cet article compare le régime alimentaire moyen de cinq pays européens par la méthode ACV avec ses limites décrites dans d’autres articles. Il est observé l’impact déjà bien connu du niveau de consommation alimentaire, notamment des produits issus de l’élevage (viandes, œufs, produits laitiers) mais avec de grandes variations entre pays. Il permet de comprendre un peu mieux la complexité de l’impact des régimes alimentaires par le biais de l’analyse du cycle de vie.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Lobbying agro-industriel, biocarburants et environnement

Cet article éclaire les coulisses du travail de représentation d’intérêts à Bruxelles. À partir d’archives, d’entretiens et d’observations, l’auteure retrace les inflexions, pendant les décennies 2000-2010, des campagnes d’influence d’une firme agroalimentaire dont les approvisionnements sont impactés par les réglementations en faveur des biocarburants. Ce lobbying a une double face, en direction des eurocrates, mais aussi, en interne, auprès des différents services de l’entreprise, appelés à présenter une « façade institutionnelle unifiée ».
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Un cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture

Un cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La Commission des ressources génétiques de la FAO a publié, en mai 2022, son Cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture. L'enjeu de ce document est de fournir une architecture globale de gestion de la biodiversité dans les secteurs alimentaires et agricoles. Il poursuit plusieurs objectifs, dont la promotion de la transition vers des systèmes agroalimentaires plus durables, ou encore l'amélioration de la construction d'indicateurs et de mesures pour évaluer les pratiques de gestion de la conservation et de l'utilisation de la biodiversité.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Avec Ensemble, Tereos dévoile une gamme de produits 100% protéines végétales saines et durables

Avec Ensemble, Tereos dévoile une gamme de produits 100% protéines végétales saines et durables | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La spécificité d’Ensemble est de proposer cinq ingrédients principaux : blé, pois chiches, huile de tournesol, fibres et bouillon végétal. Élaborée en France, à partir d’ingrédients cultivés en Europe.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Guyenne Papier remplace les emballages plastiques par un papier révolutionnaire

Guyenne Papier remplace les emballages plastiques par un papier révolutionnaire | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
L’enjeu de ce papier est de répondre aux exigences des marques, notamment pour l’industrie alimentaire qui doit se plier aux nouvelles lois sur l’emballage, avec la mise en place de la loi AGEC (anti-gaspillage pour une économie circulaire) et de sa montée en puissance au 1er janvier 2022 (avec l’interdiction d’utiliser des emballages plastiques pour les fruits et légumes et des sachets de thé en plastique non biodégradable, par exemple).
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Bel et Superbrewed Food développent une gamme de produits fromagers incorporant des protéines issues de la fermentation de la biomasse

Bel et Superbrewed Food développent une gamme de produits fromagers incorporant des protéines issues de la fermentation de la biomasse | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Après un processus de sélection, Bel Ventures, en partenariat avec le département R&D de Bel, a choisi Superbrewed Food pour accélérer sur un des paris technologiques du Groupe : la fermentation de biomasse
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Mycorena makes mycoprotein butter prototype for alt dairy applications

Mycorena makes mycoprotein butter prototype for alt dairy applications | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Après six à huit mois de R&D, le fabricant suédois de mycoprotéines a réussi à développer un prototype de beurre à base de champignons.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Hubcycle transforme les déchets agricoles en ingrédients

Hubcycle transforme les déchets agricoles en ingrédients | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Fondée en 2016 par Julien Lesage, Hubcycle est la seule startup en France, à transformer les déchets des industries agroalimentaires en ingrédients cosmétiques et alimentaires. Une valorisation promise à se développer grâce à une levée de 3,5 millions d'euros.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Toopi Organics valorise l'urine humaine pour remplacer l'engrais azoté

Toopi Organics valorise l'urine humaine pour remplacer l'engrais azoté | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Toopi Organics a inauguré une unité de transformation d'urine humaine en engrais organique. La startup, qui dit agir en faveur d'une agriculture durable, pense avoir une carte à jouer alors que l'engrais azoté a un gros coût énergétique et qu'il est majoritairement importé.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

La FoodTech peut-elle répondre aux enjeux alimentaires de demain ?

La FoodTech peut-elle répondre aux enjeux alimentaires de demain ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La FoodTech fait face à trois nouveaux défis : la guerre, la pénurie et le réchauffement climatique. Quelles solutions nous offre-t-elle ?
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les insectes seront-ils réellement la nourriture du futur ?

Les insectes seront-ils réellement la nourriture du futur ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Lorsque l’on parle de nourriture du futur, un sujet essaime régulièrement dans les médias : celui de la consommation d’insectes. « Alimentation du futur : des insectes dans nos assiettes ? » ; « Et si les insectes étaient la nourriture du futur ? » ; « Pourquoi nous mangerons tous des insectes en 2050 » ; autant de titres suggérant que « postérité » rime avec « criquets ».
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Le proofmaking, un état d’esprit pour innover dans l’incertitude 

Au niveau européen, le taux d’échec des innovations dans les entreprises ne diminue pas depuis trente ans alors que les écosystèmes semblent plus porteurs aux États-Unis et en Asie. Ne faut-il pas revoir la façon de faire l’innovation en adoptant une nouvelle approche plus ouverte, plus hybride, en mode « test & learn », qui avance à petits pas, par la preuve, dans une logique d’apprentissage ?
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Un film à base d'amidon pour protéger les aliments

Un film à base d'amidon pour protéger les aliments | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Dans le but de produire des alternatives écologiques aux emballages alimentaires et aux récipients en plastique, un scientifique de l’université Rutgers (New Jersey, USA) a mis au point un revêtement biodégradable à base de plantes qui peut être pulvérisé sur les aliments, les protégeant ainsi contre les micro-organismes pathogènes et les dommages liés au transport.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

The potential of legume-derived proteins in the food industry 

The potential of legume-derived proteins in the food industry  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Legume-derived proteins present an opportunity to replace existing animal-source protein in various applications.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

L'élevage de poulpes : une innovation aquacole qui fait débat 

Un projet d'élevage de poulpes, aux Canaries, a suscité de vifs débats, dont le journal Le Monde s'est fait l'écho en mai dernier. Alors que sa demande mondiale a explosé et que son commerce international a doublé, dans la dernière décennie, seul le poulpe sauvage est aujourd'hui consommé.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Demandes d’autorisation de mise sur le marché de plantes génétiquement modifiées : comparaison des avis de l’Anses et de l’EFSA 

Les demandes d’autorisation de mise sur le marché de plantes génétiquement modifiées font régulièrement l’objet d’avis divergents des agences sanitaires. Suite à une autosaisine, l’Anses publie une analyse quantifiant et qualifiant la nature des écarts récurrents constatés entre ses avis et ceux de l’EFSA.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Roquette lance une nouvelle protéine végétale issue du riz

Roquette lance une nouvelle protéine végétale issue du riz | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Roquette vient de dévoiler deux protéines de riz, une initiative qui vient compléter son portefeuille actuel par une nouvelle origine botanique.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Protéines : Ÿnsect prêt à développer la production et commercialisation du scarabée Buffalo pour la consommation humaine en Europe

Protéines : Ÿnsect prêt à développer la production et commercialisation du scarabée Buffalo pour la consommation humaine en Europe | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La consommation humaine d’insectes – en tant que solution durable et riche en nutriments – accelere aujourd’hui, avec l’évaluation positive de l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) pour la consommation humaine du scarabée Buffalo (Alphitobius diaperinus).
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Tetra Pak et Mycorena collaborent sur un projet de protéines végétales alternatives

Tetra Pak et Mycorena collaborent sur un projet de protéines végétales alternatives | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
La nouvelle usine, située à Falkenberg en Suède, produira un substitut à la viande à partir de champignons. Elle réalisera en premier lieu des produits hachés qui serviront par la suite d’ingrédients pour ses alternatives à la viande.
No comment yet.