 Your new post is loading...
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
July 10, 2023 8:59 AM
|
Pour vous abonner aux bulletins de veille !
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 7:35 AM
|
Cet ouvrage publié en septembre 2025 porte sur le gluten qui, d’après le Codex Alimentarius, correspond à « une fraction protéique du blé, du seigle, de l’orge, de l’avoine ou de leurs variétés croisées et de
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 5:57 AM
|
La pénurie d’eau menace l’industrie des snacks. Découvrez ses impacts et les enjeux économiques liés à cette crise mondiale.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 5:27 AM
|
Les représentants du secteur agroalimentaire et de la distribution ont signé une charte d’engagements destinée à apaiser les discussions traditionnellement tendues des négociations commerciales. Le texte fixe des règles de conduite communes pour encadrer les échanges et mieux accompagner les PME.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 5:12 AM
|
Dyna bouscule les habitudes des buveurs de café avec trois boissons pensées pour réveiller sans brusquer. Derrière ce projet, un ancien accro au café,
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 9, 7:53 AM
|
Le Japon ne manque pas d’innovations alimentaires : nouveaux goûts, formes audacieuses, collaborations inattendues… et surtout cette passion typiquement
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 4, 10:43 AM
|
Restée bloquée deux ans dans un tiroir, la Snanc devait être publiée vendredi dernier. Elle visait à limiter la consommation de la viande, mais ne comprenait pas de mesures sur la publicité destinée aux enfants et la limitation de la consommation d’aliments ultra-transformés
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 3, 4:50 AM
|
Un sous-amendement au projet de loi prévoyant l’affichage obligatoire du Nutri-Score pourrait exclure du dispositif les produits ayant une AOP ou une IGP. Une décision qui va à l’encontre de la santé publique.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 3, 4:44 AM
|
Nactarome, présent au FiE 2025 a conçu pour la génération Nolo, le « Bar Nolo » qui met en avant des associations de saveurs rappelant les cocktails, mais sans alcool. Guidée par un mixologue, chaque création devient une expérience sensorielle unique, où les extraits botaniques jouent un rôle essentiel : ils apportent profondeur et complexité.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 3, 4:39 AM
|
Pour ce nouvel épisode consacré au burger, le podcast audio et vidéo Food Side Story, coproduit par France Snacking et Stratég’eat, réunit trois figures majeures du secteur, Frédéric Levacher (Quick), Graffi Rathamohan (PNY) et Julien Perret (BChef) pour explorer l’univers du burger en compagnie de l'influenceur FlorianOnAir.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
November 24, 8:05 AM
|
Cocoa prices are soaring as climate change and supply chain disruptions hit global production. Discover how food tech innovations like precision fermentation, and shifting consumer attitudes, could reshape the future of chocolate.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
November 24, 8:03 AM
|
La grande majorité des données scientifiques publiées entre 2014 et 2024 montrent que la consommation de produits laitiers est associée à une diminution
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
November 24, 8:00 AM
|
Entre mutations structurelles, explosion des usages sociaux et percée fulgurante de l’IA, 2026 s’annonce comme une année charnière pour la restauration. La plateforme d
|
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 7:42 AM
|
"The achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) set by the 2030 Agenda is now more crucial than ever, as the target date draws near and many goals are still far from being achieved. Countries across the globe are grappling with an array of complex and interconnected challenges, including ongoing conflicts, health crises, biodiversity loss, the escalating impacts of climate change, and political and economic tensions. "
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 5:59 AM
|
Infections graves à Listeria en hausse en Europe. L’EFSA alerte et recommande des mesures pour garantir la sécurité des aliments.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 5:57 AM
|
Découvrez comment la fermentation de précision transforme l'industrie agroalimentaire avec des protéines durables et innovantes.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 11, 5:16 AM
|
Les deux organisations professionnelles, la FIAC et les EGS, officialisent leur rapprochement et sont désormais réunies sous le seul étendard : FIAC - Groupe Surgelés. La représentativité des entreprises du secteur, qui faisait partie des deux fédérations ESG (syndicat des entreprises du surgelé) et FIAC (fédération des industries des aliments conservés), est renforcée sur l’ensemble des technologies et des catégories de produits longue conservation : aliments conservés (conserves métalliques, bocaux, barquettes, sachets souples, pots…), aliments déshydratés et aliments surgelés.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 10, 9:07 AM
|
Au sommaire de cet Analyses et perspectives des Chambres d'agriculture : Une logique de segmentation en crise ? ; Les SIQO hors agriculture biologique ; Le cas particulier de l’agriculture biologique ; La qualité à l’épreuve des crises
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 9, 7:50 AM
|
La ministre de l’Agriculture et de l’agroalimentaire, Annie Genevard, a lancé le 8 décembre, les Conférences de la souveraineté alimentaire. Elles devront déboucher sur un plan nationa
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 3, 5:06 AM
|
Proposée en octobre par les parlementaires, la taxe sucre est massivement rejetée par les syndicats agroalimentaires. Ils lui préfèrent un accord collectif sur le
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 3, 4:48 AM
|
Et si prôner d’abord les bénéfices pour la santé – plutôt que l’argument écologique – se révélait un angle d’attaque plus efficace pour convertir les populations à une alimentation végétale ?
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 3, 4:42 AM
|
Le traditionnel code-barres EAN-13, ces fines barres noires apparues il y a plus de 50 ans, vit sans doute ses dernières années sur les emballages
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
December 3, 3:04 AM
|
Le projet Emovol s’achève après cinq années de collaboration entre Inrae et Fleury Michon. Il a permis de concevoir un outil inédit, reposant sur des biomarqueurs
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
November 24, 8:04 AM
|
Discover five ways algae—both seaweed and microalgae—could revolutionise food and drink, from protein power to sustainability and consumer trust.
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
November 24, 8:02 AM
|
L'étude de l'institut International Food Recruitment Alliance dresse un panorama détaillé des salaires dans l'agroalimentaire en Europe. L'objectif est de donner une
|
Scooped by
Agrodoc Ouest
November 24, 7:55 AM
|
Le groupe Bel entame la généralisation d’un emballage papier recyclable pour ses fromages Babybel. Un changement de matériau en cours de déploiement dans le monde qui impos
|