AGROALIMENTAIRE
5.0K views | +0 today
Follow
AGROALIMENTAIRE
Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers : Alimentation - Innovation - Nutrition - Ingrédients - Procédés agroalimentaires - Alimentation et santé
Curated by Agrodoc Ouest
Your new post is loading...

Sélectionnez une thématique

Scooped by Agrodoc Ouest
July 10, 2023 8:59 AM
Scoop.it!

Pour vous abonner aux bulletins de veille !

Pour vous abonner aux bulletins de veille ! | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Pour suivre ces actualités et recevoir les bulletins de veille régulièrement !

 

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Today, 3:29 AM
Scoop.it!

Un rapport parlementaire juge la fermentation de précision prometteuse

Un rapport parlementaire juge la fermentation de précision prometteuse | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Sous certaines réserves, la fermentation de précision pourrait être une technologie d’avenir pour la production de protéines, selon un travail de l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifique
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 4, 7:43 AM
Scoop.it!

L’avenir prometteur des postbiotiques

L’avenir prometteur des postbiotiques | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Après les prébiotiques, les probiotiques, voici venus les postbiotiques, qui offrent des propriétés intéressantes, associés à une bonne stabilité dans les produits. Alors que les consommateurs s
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 4, 7:25 AM
Scoop.it!

OATMES Superfood transforme le yaourt en snack croustillant à emporter

OATMES Superfood transforme le yaourt en snack croustillant à emporter | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
OATME Superfood bouscule les codes du yaourt en l’adaptant au rythme effréné du quotidien. Avec ses bouchées de yaourt lyophilisé, la marque propose une
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 2, 3:20 AM
Scoop.it!

L'ESAAF, une nouvelle alliance scientifique pour l’agriculture et l’alimentation voit le jour

L'ESAAF, une nouvelle alliance scientifique pour l’agriculture et l’alimentation voit le jour | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Les principaux établissements européens de recherche sur l'agriculture et l'alimentation lancent une nouvelle alliance scientifique : l’ESAAF (European Science Alliance for Agriculture and Food). Cette coalition a pour objectif d’accompagner la transformation et de renforcer la résilience du secteur agroalimentaire en Europe.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 2, 3:15 AM
Scoop.it!

Future Menus 2025, la street food inspirante jusqu’au sommet de la gastronomie

Future Menus 2025, la street food inspirante jusqu’au sommet de la gastronomie | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
A l'heure où les goûts glissent vers l'Asie et l'Amérique latine, la 3e édition du rapport mondial Future Menus d’Unilever Food Solutions met e
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 2, 3:09 AM
Scoop.it!

Ultra-praticité alimentaire : la nouvelle ère du "Better For You"

Ultra-praticité alimentaire : la nouvelle ère du "Better For You" | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
L’objectif : manger vite, bien et en conscience
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 27, 10:28 AM
Scoop.it!

La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique

La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Médecine, environnement, questions de société… De nombreuses fausses informations circulent en permanence sur les réseaux sociaux. C’est aussi le cas en ce qui concerne l’alimentation.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 26, 9:48 AM
Scoop.it!

Réseaux sociaux et comportements alimentaires des adolescents : quelles relations ?

Réseaux sociaux et comportements alimentaires des adolescents : quelles relations ? | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
L’usage problématique ou excessif des réseaux sociaux (RS) est associé à de mauvaises habitudes alimentaires chez les adolescents, selon une enquête menée
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 26, 9:36 AM
Scoop.it!

Les produits laitiers et leurs alternatives végétales | FranceAgriMer - établissement national des produits de l'agriculture et de la mer

Les produits laitiers et leurs alternatives végétales | FranceAgriMer - établissement national des produits de l'agriculture et de la mer | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Dans le contexte de baisse des achats en protéines animales, l’étude dresse un état des lieux du marché des alternatives végétales aux produits laitiers, en moyenne sur la période 2019 à 2023.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 26, 9:31 AM
Scoop.it!

Les substituts de la matière grasse dans les desserts glacés : Fonctions, défis, et stratégies

Les substituts de la matière grasse dans les desserts glacés : Fonctions, défis, et stratégies | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Les substituts de matière grasse peuvent imiter les propriétés physicochimiques et sensorielles des graisses naturelles dans les desserts glacés
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 19, 7:29 AM
Scoop.it!

AUT et Jus de Fruits : Défiance des Consommateurs

AUT et Jus de Fruits : Défiance des Consommateurs | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Méfiance croissante envers les aliments ultra-transformés impacte le secteur du jus de fruits. Une étude du FJSC révèle la stigmatisation de produits nutritifs, ajoutant confusion aux consommateurs.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 16, 1:58 AM
Scoop.it!

« Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de l’alimentaire ? »

« Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de l’alimentaire ? » | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Cahiers de Nutrition et de DiététiqueAvailable online 15 May 2025In Press, Corrected ProofWhat’s this?Communication brève« Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ?
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Today, 3:35 AM
Scoop.it!

Gaia revisite le cheesecake au tofu et cacao

Gaia revisite le cheesecake au tofu et cacao | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Gaia persiste et signe dans l’univers des douceurs végétales avec une interprétation choco du cheesecake, sans lait, sans œuf et sans gluten. Ce dessert
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Today, 3:23 AM
Scoop.it!

Les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation : usages, propriétés et impacts - Résultats de l’expertise scientifique collective INRAE-CNRS | INRAE

COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Du fait de leurs propriétés et de leur faible coût, les plastiques se sont largement répandus, notamment dans les systèmes agricole et alimentaire depuis les années 1950. Dans ce contexte, les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ainsi que l’ADEME ont confié à INRAE et au CNRS le pilotage d’une expertise scientifique collective sur les plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation, dont les résultats sont présentés le 23 mai lors d’un colloque public, permettant de faire un état des connaissances sur les usages, les propriétés et le recyclage des plastiques mais aussi sur leurs impacts sur l’environnement et la santé.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 4, 7:42 AM
Scoop.it!

Mane et Oniris associés pour une alternative à la méthylcellulose

Mane et Oniris associés pour une alternative à la méthylcellulose | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Le fournisseur d’ingrédients et l’école nantaise se rapprochent d’une solution pour remplacer cet additif très utilisé dans les produits végétaux.En collaboration avec l’école nantaise d’enseignement supérieur Oniri
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 2, 3:26 AM
Scoop.it!

Labels alimentaires : perception consommateurs | Actalia Innovation

Labels alimentaires : perception consommateurs | Actalia Innovation | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Résultats d'une étude sur la perception des labels alimentaires par les consommateurs, menée sur 107 produits et 420 consommateurs.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 2, 3:17 AM
Scoop.it!

Améliorer la durée de conservation des hamburgers avec des nanoparticules, des nanoémulsions et des nanophytosomes d'huile essentielle

Améliorer la durée de conservation des hamburgers avec des nanoparticules, des nanoémulsions et des nanophytosomes d'huile essentielle | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Cette étude a exploré une solution basée sur les nanotechnologies pour améliorer la durée de conservation grâce à l'huile essentielle de Zataria multiflora
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
June 2, 3:13 AM
Scoop.it!

Eaux minérales : ce qu’il faut retenir du rapport du Sénat sur les manquements de Nestlé et de l’État

Eaux minérales : ce qu’il faut retenir du rapport du Sénat sur les manquements de Nestlé et de l’État | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Présenté le 19 mai à la presse, le rapport de la commission d’enquête du Sénat sur les eaux en bouteille a confirmé les pratiques illégales de traitement de
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 28, 7:33 AM
Scoop.it!

A review of smart food and packaging technologies: Revolutionizing nutrition and sustainability - ScienceDirect

A review of smart food and packaging technologies: Revolutionizing nutrition and sustainability - ScienceDirect | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
The increasing demand for food safety, quality, and sustainability has driven the evolution of smart food and packaging technologies. Traditional pack…
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 26, 9:49 AM
Scoop.it!

Diversité et qualité de l’alimentation : des impacts différents sur le syndrome métabolique

Diversité et qualité de l’alimentation : des impacts différents sur le syndrome métabolique | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
La diversité alimentaire réduirait davantage le risque de syndrome métabolique que la qualité nutritionnelle. C’est ce que suggère une étude allemande
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 26, 9:46 AM
Scoop.it!

#LivreBlanc. Le consommateur veut tout ! Partie 2

#LivreBlanc. Le consommateur veut tout ! Partie 2 | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Dans ce deuxième épisode, nous plongeons au cœur d’un paradoxe fascinant. Celui d’un consommateur qui veut tout, liberté, innovation, confort, excellence, sans faire de compromis
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 26, 9:33 AM
Scoop.it!

Impact de la pipérine sur la perception sensorielle dans différentes matrices alimentaires

Impact de la pipérine sur la perception sensorielle dans différentes matrices alimentaires | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Une étude a démontré que la pipérine augmentait l'intensité de la salinité de solutions modèles et de la soupe de poulet à teneur réduite en sodium
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 22, 3:13 AM
Scoop.it!

Produits agricoles : comment la balance commerciale des États-Unis est devenue négative ?

Produits agricoles : comment la balance commerciale des États-Unis est devenue négative ? | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Géant pour l’export de commodités, les États-Unis n’en sont pas moins de plus en plus importateurs de produits agricoles et alimentaires. A tel point que leur balance commerciale est devenue négative. Analyse
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 19, 7:23 AM
Scoop.it!

Citron Caviar, vers la démocratisation d’un ingrédient de luxe ?

Citron Caviar, vers la démocratisation d’un ingrédient de luxe ? | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Lorsque Jos De Koning, chimiste passionné par les superfruits, fonde Fruits at Home en 2017, il ne se doute pas encore qu’il contribuera à démocratiser un fruit aussi rare que spectaculaire : l
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
May 15, 10:53 AM
Scoop.it!

Viande bovine : vers une levée de l’embargo chinois ?

Viande bovine : vers une levée de l’embargo chinois ? | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Le vice-premier ministre chinois a assuré, lors de sa venue en France, être prêt à coopérer avec la France pour lever l’embargo sur les envois de viand
No comment yet.