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Agrodoc Ouest
July 10, 2023 8:59 AM
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Agrodoc Ouest
July 7, 9:18 AM
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By 2050, feeding nearly 10 billion people will require transformative changes to ensure nutritious, sustainable food for all. Our current food system is inefficient and unsustainable. Traditional attempts to transform the global food system are too slow to drive innovation at scale. Here we explore the potential of artificial intelligence to reshape the future of food. We review the state of the art in food development, discuss the data needed to define a new food product, and highlight seven challenges where AI can help us design nutritious, delicious, and sustainable foods for all. By leveraging AI to democratize food innovation, we can accelerate the transition to resilient global food systems that meet the urgent challenges of food security, climate change, and planetary health.
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Agrodoc Ouest
July 2, 10:12 AM
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La Mie détourne les invendus de pain pour brasser une bière artisanale en circuit court, sans compromis sur les saveurs. En remplaçant jusqu’à 30 % du
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July 2, 9:52 AM
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La réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) des secteurs agricole et alimentaire concerne l’ensemble des chaînes de valeur. Dans un article paru en janvier 2025, des chercheurs du Joint Research Centre
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Agrodoc Ouest
July 2, 4:52 AM
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Qu’est-ce que le "nexus", dont parle l’IPBES dans son rapport publié fin 2024 ? À quel "changement transformateur" le groupe international d’experts sur la biodiversité nous enjoint-il, pour affronter les crises interconnectées du vivant, du climat, de l’eau, de l’alimentation et de la santé humaine ? Et quels types de réponses concrètes pouvons-nous leur apporter, dès aujourd’hui, aux différentes échelles d’action ?
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Agrodoc Ouest
June 30, 3:46 AM
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La génération Z redéfinit son rapport à la nourriture, loin des discours extrêmes et des cases imposées. Elle adopte un mode de consommation plus souple
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Agrodoc Ouest
June 30, 3:41 AM
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Nestlé Amérique centrale et Ogilvy Colombie ont dévoilé un emballage alimentaire à base de lactosérum et...-Emballage
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Agrodoc Ouest
June 30, 3:36 AM
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La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, la traçabilité alimentair
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Agrodoc Ouest
June 30, 3:29 AM
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Le CGAAER a été chargé d’appréhender les enjeux éthiques propres aux secteurs agricole et agroalimentaire. La prise en compte de l’éthique dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire s’améliore, même si des progrès sont encore à réaliser.
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Agrodoc Ouest
June 27, 3:44 AM
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De la production des aliments jusqu’à leur consommation, l’Anses apporte son expertise scientifique pour garantir une alimentation aussi sûre que possible. Développement de méthodes d’analyse, études sur la sécurité sanitaire des nouveaux aliments, surveillance des intoxications alimentaires… À l'occasion de la Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, découvrez sept actions concrètes de nos scientifiques pour préserver la santé des consommateurs.
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Agrodoc Ouest
June 27, 3:43 AM
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Avec les glucides et les lipides, les protéines sont des macro-nutriments indispensables à tout régime alimentaire. Or, tous les aliments ne se valent pas du point de vue des bénéfices pour la santé ou pour l'environnement. Leurs coûts et conditions de production sont aussi très variables.
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Agrodoc Ouest
June 23, 7:16 AM
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Researchers from #UTokyo_IIS track and control levels of key flavor compounds in cultured beef.
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June 23, 7:11 AM
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La start-up a réalisé une levée de fonds pour produire ses arômes issus de fermentation de champignons.
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July 7, 9:23 AM
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July 7, 9:13 AM
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Selon le premier rapport annuel Frozen in Focus publié par Nomad Foods, maison mère de Findus France, les aliments surgelés s’imposent à nouveau dans les habitudes de consommation en Europe. R
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July 2, 10:03 AM
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Les aliments dits ultratransformés nécessitent l’utilisation de plusieurs procédés de transformation et d’ajouts d’additifs dans le but de modifier texture, saveur et durée de conservation. Que disent les études observationnelles sur les effets de leur consommation sur la santé humaine ?
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July 2, 7:17 AM
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Ce lundi 30 juin, la Commission mixte paritaire (CMP) a validé une version très contestée de la loi Duplomb, accusée de tailler sur mesure un cadre juridique au service de l’agro-industrie. Sous
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June 30, 7:48 AM
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Tetra Pak expérimente un bouchon majoritairement en papier pour favoriser des emballages durables. Cette initiative ambitieuse témoigne de leur engagement pour l'environnement et l'innovation durable.
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June 30, 3:45 AM
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Après les fèves croquantes, Nuttee Bean Co. explore une autre façon d'utiliser le haricot fava avec des pâtes en version radiatori. Trois ingrédients
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June 30, 3:40 AM
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Un nouvel ouvrage, rédigé par près de 150 scientifiques du Nord comme du Sud et coordonné par le Cirad, explore la diversité des stratégies pour transformer durablement les systèmes agricoles, alimentaires et forestiers du monde face au changement climatique. Edité aux éditions Quae en français, il sera disponible en anglais aux éditions Springer pour la COP30 Climat à Belém au Brésil en novembre 2025. Cet ouvrage s’adresse aux décideurs politiques et à la société civile.
« Ma thèse en 3500 signes » - Valorisation innovante de déchets végétaux en ingrédients alimentaires et cosmétiques
Des scientifiques de l’unité SayFood (INRAE/AgroParisTech/UPSaclay, Palaiseau) innovent pour recycler les « déchets » végétaux de l’industrie agroalimentaire. Ils souhaitent en finir avec la notion de déchet, pour ne parler dans le futur que de coproduits. Leur stratégie ? Valoriser ces matières végétales en proposant des ingrédients alimentaires ou cosmétiques aux propriétés innovantes. Cyprien Bouju présente en 3500 signes les recherches réalisées dans le cadre de sa thèse de doctorat à SayFood qui porte sur la « Stabilisation de mousses et émulsions par des ingrédients non fractionnés – ingénierie axée sur l’hétérogénéité ». Lire la suite -> Contact : cyprien.bouju@agroparistech.fr
Via Life Sciences UPSaclay, CDI ENILV La Roche-sur-Foron
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June 27, 3:46 AM
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Agiter le danger des résidus de pesticides dans l’alimentation est devenu pour les ONG écologistes une arme de lobbying massif.
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June 27, 3:44 AM
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Fierté française, l’AOP est en difficulté. Le cahier des charges, garant de la qualité, freinerait l’innovation selon le
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June 23, 9:24 AM
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L’Ifip et la CNCT ont lancé un site web dédié pour accompagner les 2 500 entreprises artisanales françaises du secteur charcutier-traiteur dans l’application de la dernière mise à jour du Code des usages. Celle-ci impose une réduction du taux de nitrites de 120 à 90 mg/kg dans les pièces cuites. La plateforme propose des outils […]
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June 23, 7:14 AM
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Le groupe Lesaffre, expert en fermentation, s’associe à l’Australien MicroBioGen dans le cadre d’un partenariat exclusif pour développer de nouvelles solutions à base de levures destinées au
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June 23, 7:06 AM
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Une étude diffusée par l’Anses révèle la présence d’une centaine de particules de microplastiques par litre en moyenne dans les bouteilles en verre de bière, limonade, cola ou thé glacé. Des niveaux de contamination cinq à cinquante fois supérieurs à ceux des bouteilles en plastique ou des canettes.
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