Innovation Agro-activités et Bio-industries
122.4K views | +60 today
Follow
 
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
onto Innovation Agro-activités et Bio-industries
July 1, 2024 12:01 PM
Scoop.it!

Barriers to transitioning to a circular bio-based economy: Findings from an industrial perspective 

Barriers to transitioning to a circular bio-based economy: Findings from an industrial perspective  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
The transition from a linear fossil-based to a circular bio-based economy represents an opportunity and a suitable pathway for achieving several sustainable development goals.
No comment yet.
Innovation Agro-activités et Bio-industries
Veille sur le management et le marketing de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries de l'agriculture et de l'alimentation, des cosmétiques et du médicament

Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech

Accès par thématique

Your new post is loading...
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
September 11, 9:02 AM
Scoop.it!

Veille Innovation Agro-activités et Bio-industries

Veille Innovation Agro-activités et Bio-industries | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Cette veille est à destination du Mastère Spécialisé® MASTERNOVA "Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries" ainsi que d'AgroParisTech Innovation.

Elle est ouverte à toute personne souhaitant se tenir au courant des nouveautés en Innovation dans le secteur des sciences du vivant et de l'environnement.

 

Contact : veille-thematique@agroparistech.fr

Pôle Veille AgroParisTech's insight:
Retrouvez aussi d'autres veilles qui peuvent vous intéresser :
No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 17, 8:40 AM
Scoop.it!

Melt&Marble Raises $8.5M to Launch Animal-Free Fats for Food & Personal Care

Melt&Marble Raises $8.5M to Launch Animal-Free Fats for Food & Personal Care | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Swedish food tech startup Melt&Marble has secured $8.5M in Series A funding to scale up and launch its precision-fermented “designer fats” for use in food and personal care products.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 6:25 AM
Scoop.it!

Un partenariat entre l'Université d'Orléans et AgroParisTech

Un partenariat entre l'Université d'Orléans et AgroParisTech | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

L’Université d’Orléans, AgroParisTech et AgroParisTech Innovation ont signé ce lundi 8 décembre, à l’Hôtel de Région Centre-Val de Loire, une Convention-cadre de partenariat destinée à structurer, renforcer et valoriser leurs coopérations dans les domaines de la formation, de la recherche et de l’innovation en cosmétique durable. Cet accord a été officialisé lors de la célébration des 10 ans du programme Cosmétosciences, moment fort pour l’écosystème régional.

No comment yet.
Rescooped by Pôle Veille AgroParisTech from INNOVATIONS
December 16, 6:23 AM
Scoop.it!

Construire un modèle d’agriculture locale, high-tech et résiliente

Construire un modèle d’agriculture locale, high-tech et résiliente | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Lauréat du Trophée du Visionnaire 2025, Thibaut Millet, directeur général des Fermes Debout (ex-NeoFarm), veut prouver qu’il est possible de concilier tradition paysanne et innovation technologique, en créant des fermes plus résilientes, moins dépendantes des intrants, et robotisées pour faciliter le métier de maraîcher


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 6:18 AM
Scoop.it!

Comment protéger une innovation qui s’appuie sur de l’IA ?

Comment protéger une innovation qui s’appuie sur de l’IA ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Dans quelle mesure le produit que j’ai développé m’appartient-il, s’il est construit à partir de briques d’IA tierces ? Comment puis-je protéger mon innovation : quels sont mes recours juridiques et commerciaux ? Pour apporter des réponses à ces questions, nous avons interrogé une avocate, une responsable de fonds et un entrepreneur.

No comment yet.
Rescooped by Pôle Veille AgroParisTech from INNOVATIONS
December 16, 6:14 AM
Scoop.it!

The first patients have been helped by cancer-fighting cells made directly in their bodies 

The first patients have been helped by cancer-fighting cells made directly in their bodies  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Novel approach could be faster, and cheaper, than making the cells in the lab—but safety concerns linger


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 6:10 AM
Scoop.it!

Création de start-up deeptech et santé : l’Université Paris-Saclay classée première en France et treizième en Europe

Création de start-up deeptech et santé : l’Université Paris-Saclay classée première en France et treizième en Europe | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Un tout récent rapport - The European Spinouts Report - portant sur le rôle joué par les spin-off universitaires dans l'écosystème technologique européen et publié par Dealroom.co, met un nouveau coup de projecteur sur le rôle joué par l’Université Paris-Saclay, ses membres et partenaires dans la création d’entreprises innovantes. L’Université y est classée première en France et treizième en Europe des universités créatrices de start-up dans les domaines de la deeptech et de la santé.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 11, 4:19 AM
Scoop.it!

L’intelligence artificielle au service de la médecine régénérative pour concevoir de nouvelles protéines

L’intelligence artificielle au service de la médecine régénérative pour concevoir de nouvelles protéines | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Comment aider notre corps à se réparer après une blessure ? Trouver et produire les bonnes molécules qui stimulent la régénération cellulaire reste un défi pour la médecine régénérative. Mais l’intelligence artificielle assiste maintenant les chercheurs pour réussir à concevoir le composé chimique idéal.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:58 AM
Scoop.it!

Les défis du financement de l’innovation agricole

Les défis du financement de l’innovation agricole | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Dans un article de la revue Food Policy paru en octobre 2025, des chercheurs espagnols se sont intéressés aux difficultés de financement des innovations en agriculture – semences, autres intrants, équipements, robotiques, services numériques, etc. Selon eux, le recul de ces investissements, observé ces dernières années, tient à l’inadéquation entre les spécificités du secteur agricole et les modèles de capital-risque traditionnels, couramment utilisés dans d’autres secteurs économiques, où les cycles de développement des produits et les délais de commercialisation sont plus courts.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi un autre article du blog CEP sur le même thème

- Évaluation de l’impact de la R&D en agriculture, 9/12/25

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:54 AM
Scoop.it!

Agriculture. Veragrow lève 4,5 M€ pour déployer ses stimulants à base de lombricompost auprès des agriculteurs

Agriculture. Veragrow lève 4,5 M€ pour déployer ses stimulants à base de lombricompost auprès des agriculteurs | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Veragrow, spécialiste des biostimulants agricoles à base de lombricompost finalise une levée de fonds de 4,5 M€ pour asseoir son développement. Cette opération doit permettre à l'entreprise de Val-de-Reuil d'augmenter ses effectifs commerciaux de terrain en France et d'accélérer la mise sur le marché de ses produits.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi:

- Visite guidée de Veragrow, le spécialiste du ver de terre à Val-de-Reuil

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:46 AM
Scoop.it!

Fabriquer du cartilage humain… à partir de pommes

Fabriquer du cartilage humain… à partir de pommes | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Certaines pathologies induisent une perte de tissus comme du cartilage. Il y a donc un réel besoin de greffons. Et si la solution était de cultiver ce cartilage en laboratoire ?

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:39 AM
Scoop.it!

Borde et Fermentalg remportent le concours French Innovation Corner

Borde et Fermentalg remportent le concours French Innovation Corner | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

À l’occasion du salon FIE de Paris, Business France a organisé la dixième édition de son concours French Innovation Corner. En 2025, ce sont Fermentalg et Borde qui ont remporté les suffrages du jury.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi

- Winners of the Fi Europe Startup Challenge 2025 announced

- The Fi Europe Trend Guide 2026

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:36 AM
Scoop.it!

[Institut Carnot AgriFood Transition] Rapport d’activité 2024

[Institut Carnot AgriFood Transition] Rapport d’activité 2024 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Durabilité, sécurité sanitaire des productions… En 2024, le Carnot AgriFood Transition a intensifié son action pour accompagner les filières agricoles, aquacoles et de l’agroalimentaire face à des défis de plus en plus complexes.

 

Par ailleurs, le MESRE a officialisé l’ouverture de l’appel à candidatures pour le programme Carnot 2026 sur la recherche partenariale public-privé.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 17, 8:45 AM
Scoop.it!

Instrumental prediction of in vivo sensory properties of emollients to allow the development of new biobased ingredients [Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems]

Highlights
• Prediction of sensory properties of emollients obtained through green chemistry.
• Development of original predictive models for tactile properties of emollients.
• Only three instrumental parameters for the prediction of three sensory properties.
• High model accuracy (R2adjusted > 0.95, RPD >5), confirming strong correlations.
• Predictive models enable fast, cost-effective screening without sensory panels.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 7:48 AM
Scoop.it!

Microbiome metabolic modeling as a tool for innovation in fermented foods

Microbiome metabolic modeling as a tool for innovation in fermented foods | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Scientific research on fermented foods is currently evolving at an accelerating pace. The growth is driven by increasing interest in the health benefits of plant-based fermented products, as well as the potential for these new fermented foods to motivate innovation in food science. Furthermore, recent advances in multi-omics techniques and computational analyses have enabled researchers to better explore the complexities of the microbiomes from natural and spontaneous fermented foods. These techniques open up prospects for a better understanding of the genomic and metabolic traits of diverse microbial communities.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 6:24 AM
Scoop.it!

FI Europe 2025 : Lauréats et Innovations Clés

FI Europe 2025 : Lauréats et Innovations Clés | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

La 30ᵉ édition de FI Europe, organisée à Paris, a marqué un tournant pour l’innovation agroalimentaire. Avec un nombre record de 177 candidatures pour le Prix de l’innovation, en hausse de plus de 20% par rapport à l’an dernier, l’événement confirme la dynamique technologique qui traverse l’ensemble de la filière. Les six entreprises récompensées se distinguent par des avancées directement alignées sur les enjeux majeurs du secteur : naturalité, performance industrielle, digitalisation, nutrition, attractivité des végétaux et durabilité.

Time-travelling Milkman, Tetra Pak, AKA Food, ADM, ICL Food et Ofi ont été récompensés début décembre par le jury du salon pour les Fi Awards. BioBlends, Differential Bio, Koppie et Kyomei ont quant à eux remporté les suffrages du Start-up Challenge.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 6:20 AM
Scoop.it!

InnCoCells: Extraits Végétaux Prometteurs

InnCoCells: Extraits Végétaux Prometteurs | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Le secteur cosmétique pourrait bientôt bénéficier d’une nouvelle palette d’ingrédients d’origine végétale à fort potentiel. Le projet européen InnCoCells, qui rassemble 17 partenaires issus de onze pays, annonce avoir identifié 25 extraits végétaux particulièrement prometteurs pour des applications anti-âge, anti-inflammatoires et de protection cutanée. Cette avancée, considérée comme majeure par les chercheurs, marque l’aboutissement d’un programme lancé en 2021 et financé par l’Union européenne à hauteur de 7,9 millions d’euros.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 6:17 AM
Scoop.it!

Quand l’IA réinvente la recherche biomédicale

Quand l’IA réinvente la recherche biomédicale | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Aude Kersulec reçoit Romain Clément, CEO d’Arcascience, ingénieur et expert de l’IA appliquée au monde de la santé.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi :

- ArcaScience lève 7 millions de dollars pour mettre l’IA au service de l’industrie pharmaceutique, Maddyness, 3/9/25

- Comment ArcaScience utilise l'IA pour accélérer l'évaluation des médicaments, Les Echos, 13/11/2025

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 16, 6:13 AM
Scoop.it!

Three Lessons I Learned Building a Startup [Plantible Foods]

Three Lessons I Learned Building a Startup [Plantible Foods] | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

When IFT FIRST The Pitch! competition winner Plantible Foods began developing Rubi Protein, the company set out to bring a highly functional, neutral-tasting protein to market using Lemna, a fast-growing aquatic plant. The vision eventually led to a 140-acre production facility in West Texas and commercial supply agreements with major food manufacturers.

The journey to get there required years of experimentation, long stretches of uncertainty, and a willingness to abandon conventional assumptions.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 15, 8:59 AM
Scoop.it!

Vers une alimentation durable : la France leader de la “Food Science” mondiale ?

Vers une alimentation durable : la France leader de la “Food Science” mondiale ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

En juin 2025, l’Institut National de la Propriété Industrielle (INPI) a publié une étude intitulée « Vers une alimentation durable : la place de la “Food Science” française dans la compétition mondiale ». Cette étude dresse un panorama complet de l’innovation dans les nouveaux aliments durables, en s’appuyant sur l’analyse de brevets, de publications scientifiques et des dynamiques industrielles en France et à l’international. C&DAC a décrypté ce rapport pour vous.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 9:03 AM
Scoop.it!

Ynsect : fin d'une ère pour la protéine d'insectes

Ynsect : fin d'une ère pour la protéine d'insectes | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

C’était l’une des plus emblématiques start-up de la French Tech, souvent citée comme un « fleuron » de l’agro-technologie française. Le 1er décembre, Ynsect a pourtant été placée en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce d’Évry, mettant un terme à treize années d’existence. Fondée en 2011, l’entreprise s’était spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes, principalement le ver de farine, afin de produire des protéines destinées à l’alimentation animale mais aussi, plus récemment, à l’alimentation humaine et à la fabrication d’engrais.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi :

- Ÿnsect is dead, long live insects, DigitalFoodLab, 9/12/25

- Ÿnsect : clap de fin pour l’ex-fleuron industriel de la French Tech, Maddyness, 2/12/25

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:57 AM
Scoop.it!

VIDÉO – Yaourts et pâtes du futur, comment se nourrira-t-on en 2050 ?

VIDÉO – Yaourts et pâtes du futur, comment se nourrira-t-on en 2050 ? | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Entre innovations et recherche, des entreprises et des universités franciliennes multiplient les projets autour de l'alimentation de demain. Le défi : nourrir une planète de 10 milliards d'habitants dans 25 ans.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:48 AM
Scoop.it!

L'Aide Booster : Accélérateur d'Innovation Agroalimentaire

L'Aide Booster : Accélérateur d'Innovation Agroalimentaire | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Le MAASA et Bpifrance renouvellent leur engagement à travers une convention 2025-26 qui comporte une nouvelle modalité d’action appelée « Aide Booster ». Cette aide permettra de financer les premières étapes d’un projet d’innovation partenarial entre des laboratoires INRAE et des entreprises cherchant à lever un verrou scientifique ou technologique pour répondre à un besoin du marché. Elle s’inscrit dans le cadre du challenge InnoTech, piloté par INRAE, qui permet d’accompagner de tels partenariats.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi :

- Inrae et BPIFrance s'associent pour démultiplier la création de startups deeptech au service des transitions agricole, alimentaire et environnementale, juillet 2025

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:45 AM
Scoop.it!

Alternative Innovation, remplacer les plastiques pétrosourcés avec des matériaux 100 % biosourcés

Alternative Innovation, remplacer les plastiques pétrosourcés avec des matériaux 100 % biosourcés | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Chaque jour, découvrez la pépite du jour dans la France Bouge avec Elisabeth Assayag.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:38 AM
Scoop.it!

The Protein Brewery's Fermotein Receives EFSA Green Light

The Protein Brewery's Fermotein Receives EFSA Green Light | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

The Protein Brewery has reached a milestone in its efforts to introduce its innovative food ingredient, Fermotein®, to the European market. The company announced today that EFSA has issued a positive scientific opinion on Fermotein®, a novel food ingredient derived from fermented fungal biomass.

No comment yet.
Scooped by Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:25 AM
Scoop.it!

À SUIVRE | ReSoil veut accélérer la transition agroécologique en France

À SUIVRE | ReSoil veut accélérer la transition agroécologique en France | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Grâce à un tour de table de 4 millions d'euros, la start-up ReSoil vise à élargir la surface de ses projets de transition agroécologique et à améliorer son application dédiée, ReSoil Carbon.
Fondée en 2022 par Grégoire Alston, Yohann Vrain et Luc Bailly, ReSoil cherche à accompagner les agriculteurs français dans leur transition écologique. La jeune pousse vise en effet à réduire l’empreinte environnementale des fermes en finançant leurs nouveaux projets et en valorisant d’une meilleure façon les services environnementaux des agriculteurs.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi :

- L'agriculture de régénération : la solution pour le climat et les agriculteurs ?, Les Echos, 9/12/2025 [texte intégral]

No comment yet.