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Pôle Veille AgroParisTech
September 11, 9:02 AM
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Veille Innovation Agro-activités et Bio-industries
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December 17, 8:40 AM
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Swedish food tech startup Melt&Marble has secured $8.5M in Series A funding to scale up and launch its precision-fermented “designer fats” for use in food and personal care products.
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December 16, 6:25 AM
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L’Université d’Orléans, AgroParisTech et AgroParisTech Innovation ont signé ce lundi 8 décembre, à l’Hôtel de Région Centre-Val de Loire, une Convention-cadre de partenariat destinée à structurer, renforcer et valoriser leurs coopérations dans les domaines de la formation, de la recherche et de l’innovation en cosmétique durable. Cet accord a été officialisé lors de la célébration des 10 ans du programme Cosmétosciences, moment fort pour l’écosystème régional.
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from INNOVATIONS
December 16, 6:23 AM
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Lauréat du Trophée du Visionnaire 2025, Thibaut Millet, directeur général des Fermes Debout (ex-NeoFarm), veut prouver qu’il est possible de concilier tradition paysanne et innovation technologique, en créant des fermes plus résilientes, moins dépendantes des intrants, et robotisées pour faciliter le métier de maraîcher
Via Système de veille
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December 16, 6:18 AM
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Dans quelle mesure le produit que j’ai développé m’appartient-il, s’il est construit à partir de briques d’IA tierces ? Comment puis-je protéger mon innovation : quels sont mes recours juridiques et commerciaux ? Pour apporter des réponses à ces questions, nous avons interrogé une avocate, une responsable de fonds et un entrepreneur.
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Pôle Veille AgroParisTech
from INNOVATIONS
December 16, 6:14 AM
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Novel approach could be faster, and cheaper, than making the cells in the lab—but safety concerns linger
Via Système de veille
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December 16, 6:10 AM
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Un tout récent rapport - The European Spinouts Report - portant sur le rôle joué par les spin-off universitaires dans l'écosystème technologique européen et publié par Dealroom.co, met un nouveau coup de projecteur sur le rôle joué par l’Université Paris-Saclay, ses membres et partenaires dans la création d’entreprises innovantes. L’Université y est classée première en France et treizième en Europe des universités créatrices de start-up dans les domaines de la deeptech et de la santé.
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December 11, 4:19 AM
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Comment aider notre corps à se réparer après une blessure ? Trouver et produire les bonnes molécules qui stimulent la régénération cellulaire reste un défi pour la médecine régénérative. Mais l’intelligence artificielle assiste maintenant les chercheurs pour réussir à concevoir le composé chimique idéal.
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December 10, 8:58 AM
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Dans un article de la revue Food Policy paru en octobre 2025, des chercheurs espagnols se sont intéressés aux difficultés de financement des innovations en agriculture – semences, autres intrants, équipements, robotiques, services numériques, etc. Selon eux, le recul de ces investissements, observé ces dernières années, tient à l’inadéquation entre les spécificités du secteur agricole et les modèles de capital-risque traditionnels, couramment utilisés dans d’autres secteurs économiques, où les cycles de développement des produits et les délais de commercialisation sont plus courts.
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December 10, 8:54 AM
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Veragrow, spécialiste des biostimulants agricoles à base de lombricompost finalise une levée de fonds de 4,5 M€ pour asseoir son développement. Cette opération doit permettre à l'entreprise de Val-de-Reuil d'augmenter ses effectifs commerciaux de terrain en France et d'accélérer la mise sur le marché de ses produits.
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December 10, 8:46 AM
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Certaines pathologies induisent une perte de tissus comme du cartilage. Il y a donc un réel besoin de greffons. Et si la solution était de cultiver ce cartilage en laboratoire ?
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December 10, 8:39 AM
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À l’occasion du salon FIE de Paris, Business France a organisé la dixième édition de son concours French Innovation Corner. En 2025, ce sont Fermentalg et Borde qui ont remporté les suffrages du jury.
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December 10, 8:36 AM
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Durabilité, sécurité sanitaire des productions… En 2024, le Carnot AgriFood Transition a intensifié son action pour accompagner les filières agricoles, aquacoles et de l’agroalimentaire face à des défis de plus en plus complexes. Par ailleurs, le MESRE a officialisé l’ouverture de l’appel à candidatures pour le programme Carnot 2026 sur la recherche partenariale public-privé.
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December 17, 8:45 AM
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Highlights • Prediction of sensory properties of emollients obtained through green chemistry. • Development of original predictive models for tactile properties of emollients. • Only three instrumental parameters for the prediction of three sensory properties. • High model accuracy (R2adjusted > 0.95, RPD >5), confirming strong correlations. • Predictive models enable fast, cost-effective screening without sensory panels.
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December 16, 7:48 AM
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Scientific research on fermented foods is currently evolving at an accelerating pace. The growth is driven by increasing interest in the health benefits of plant-based fermented products, as well as the potential for these new fermented foods to motivate innovation in food science. Furthermore, recent advances in multi-omics techniques and computational analyses have enabled researchers to better explore the complexities of the microbiomes from natural and spontaneous fermented foods. These techniques open up prospects for a better understanding of the genomic and metabolic traits of diverse microbial communities.
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December 16, 6:24 AM
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La 30ᵉ édition de FI Europe, organisée à Paris, a marqué un tournant pour l’innovation agroalimentaire. Avec un nombre record de 177 candidatures pour le Prix de l’innovation, en hausse de plus de 20% par rapport à l’an dernier, l’événement confirme la dynamique technologique qui traverse l’ensemble de la filière. Les six entreprises récompensées se distinguent par des avancées directement alignées sur les enjeux majeurs du secteur : naturalité, performance industrielle, digitalisation, nutrition, attractivité des végétaux et durabilité. Time-travelling Milkman, Tetra Pak, AKA Food, ADM, ICL Food et Ofi ont été récompensés début décembre par le jury du salon pour les Fi Awards. BioBlends, Differential Bio, Koppie et Kyomei ont quant à eux remporté les suffrages du Start-up Challenge.
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December 16, 6:20 AM
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Le secteur cosmétique pourrait bientôt bénéficier d’une nouvelle palette d’ingrédients d’origine végétale à fort potentiel. Le projet européen InnCoCells, qui rassemble 17 partenaires issus de onze pays, annonce avoir identifié 25 extraits végétaux particulièrement prometteurs pour des applications anti-âge, anti-inflammatoires et de protection cutanée. Cette avancée, considérée comme majeure par les chercheurs, marque l’aboutissement d’un programme lancé en 2021 et financé par l’Union européenne à hauteur de 7,9 millions d’euros.
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December 16, 6:17 AM
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Aude Kersulec reçoit Romain Clément, CEO d’Arcascience, ingénieur et expert de l’IA appliquée au monde de la santé.
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December 16, 6:13 AM
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When IFT FIRST The Pitch! competition winner Plantible Foods began developing Rubi Protein, the company set out to bring a highly functional, neutral-tasting protein to market using Lemna, a fast-growing aquatic plant. The vision eventually led to a 140-acre production facility in West Texas and commercial supply agreements with major food manufacturers.
The journey to get there required years of experimentation, long stretches of uncertainty, and a willingness to abandon conventional assumptions.
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December 15, 8:59 AM
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December 10, 9:03 AM
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C’était l’une des plus emblématiques start-up de la French Tech, souvent citée comme un « fleuron » de l’agro-technologie française. Le 1er décembre, Ynsect a pourtant été placée en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce d’Évry, mettant un terme à treize années d’existence. Fondée en 2011, l’entreprise s’était spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes, principalement le ver de farine, afin de produire des protéines destinées à l’alimentation animale mais aussi, plus récemment, à l’alimentation humaine et à la fabrication d’engrais.
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Pôle Veille AgroParisTech
December 10, 8:57 AM
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Entre innovations et recherche, des entreprises et des universités franciliennes multiplient les projets autour de l'alimentation de demain. Le défi : nourrir une planète de 10 milliards d'habitants dans 25 ans.
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December 10, 8:48 AM
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Le MAASA et Bpifrance renouvellent leur engagement à travers une convention 2025-26 qui comporte une nouvelle modalité d’action appelée « Aide Booster ». Cette aide permettra de financer les premières étapes d’un projet d’innovation partenarial entre des laboratoires INRAE et des entreprises cherchant à lever un verrou scientifique ou technologique pour répondre à un besoin du marché. Elle s’inscrit dans le cadre du challenge InnoTech, piloté par INRAE, qui permet d’accompagner de tels partenariats.
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December 10, 8:45 AM
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Chaque jour, découvrez la pépite du jour dans la France Bouge avec Elisabeth Assayag.
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December 10, 8:38 AM
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The Protein Brewery has reached a milestone in its efforts to introduce its innovative food ingredient, Fermotein®, to the European market. The company announced today that EFSA has issued a positive scientific opinion on Fermotein®, a novel food ingredient derived from fermented fungal biomass.
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December 10, 8:25 AM
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Grâce à un tour de table de 4 millions d'euros, la start-up ReSoil vise à élargir la surface de ses projets de transition agroécologique et à améliorer son application dédiée, ReSoil Carbon. Fondée en 2022 par Grégoire Alston, Yohann Vrain et Luc Bailly, ReSoil cherche à accompagner les agriculteurs français dans leur transition écologique. La jeune pousse vise en effet à réduire l’empreinte environnementale des fermes en finançant leurs nouveaux projets et en valorisant d’une meilleure façon les services environnementaux des agriculteurs.
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