Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
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Une politique zéro émission pourrait sauver 200 000 vies d’ici 2030

Une politique zéro émission pourrait sauver 200 000 vies d’ici 2030 | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le 17 octobre, le Centre euro-méditerranéen pour le changement climatique (CMCC) a publié une étude sur le site de Science Advances. En suivant la politique d’émission zéro nette de l’accord de Paris, il serait possible d’éviter 207 000 morts prématurées et économiser 2 269 milliards de dollars USD d’ici 2030. Des données encourageantes pour l’avenir.


Via Hubert MESSMER , Marco Bertolini, François GARREAU
Marco Bertolini's curator insight, October 25, 3:59 AM

Comment sauver des vies humaines tout en faisant des centaines de milliards d'économie ? En réduisant nos émissions d'ici 2030. Une vision positive de l'écologie.

Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux

Actualités réglementaires et juridiques sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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Accès par thématique

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Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques

Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cette veille est à destination des auditeurs du Mastère Spécialisé® ALISéE "Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" d'AgroParisTech. Elle est ouverte à toute personne souhaitant se tenir au courant des dernières nouveautés dans le domaine de la gestion des risques sanitaires.

 

Contact : veille-thematique@agroparistech.fr

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Retrouvez aussi d'autres veilles qui peuvent vous intéresser dans les domaines Alimentation - Santé - Environnement :

 

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Le Conseil constitutionnel face aux reculs récents de la protection de l'environnement

Le Conseil constitutionnel face aux reculs récents de la protection de l'environnement | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Depuis quelques temps, les signaux de recul en matière de politiques écologiques se multiplient. Ces régressions se font à contre-courant de l’opinion publique, du consensus scientifique et parfois même de l’état de droit. En 2025, la loi d’orientation agricole et la loi Duplomb les illustrent parfaitement. Dans ce décryptage, Frédéric Tiberghien, Conseiller d’état honoraire, revient sur les décisions du Conseil constitutionnel à propos de ces deux lois, et les implications politiques quant à la protection de l’environnement.

👉 Table ronde organisée le 21 novembre

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Alimentation: les députés approuvent une taxe sur l'hexane

Alimentation: les députés approuvent une taxe sur l'hexane | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les députés ont approuvé samedi dans le cadre de l'examen en première lecture du budget de la Sécurité sociale la création d'une taxe sur l'hexane, un solvant neurotoxique et perturbateur endocrinien massivement utilisé par l'industrie agroalimentaire pour extraire les huiles végétales.

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Leucémies aiguës chez l’enfant : l’exposition à certains polluants de l’air au moment de la naissance pourrait être un facteur de risque

Leucémies aiguës chez l’enfant : l’exposition à certains polluants de l’air au moment de la naissance pourrait être un facteur de risque | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Si le rôle de certains polluants de l’air est aujourd’hui reconnu dans certains cancers chez l’adulte, il n’est pas encore établi dans le cas des leucémies aiguës chez l’enfant. Une équipe de l’Inserm en collaboration avec l’Université Sorbonne Paris Nord, l’Université Paris Cité et INRAE , a utilisé les données issues de l’étude GEOCAP-Birth basée sur le registre national des cancers de l’enfant pour évaluer le risque de leucémie aiguë en fonction de l’exposition résidentielle aux polluants de l’air au moment de la naissance. Leurs résultats montrent des associations significatives entre l’exposition à certains polluants de l’air et la survenue des deux principaux types de leucémies pédiatriques.

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La viticulture bio s'alarme de restrictions d'usage du cuivre

La viticulture bio s'alarme de restrictions d'usage du cuivre | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les représentants de la viticulture bio se sont alarmés mardi de restrictions d'usage du cuivre, actées cet été par l'agence sanitaire Anses, qui placent selon eux les cultivateurs "en grande difficulté pour protéger" leurs plants.

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Voir aussi :

- Viticulture: revoir le collectif, la stratégie et les aides, recommande un rapport sénatorial, 30/10

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« Nous allons proposer la stratégie de recherche One Health française »

« Nous allons proposer la stratégie de recherche One Health française » | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Tandis qu’un sommet scientifique international sur le concept « One Health » a lieu à Lyon, les agences de programmes confiées au CNRS, à l’Inrae et l’Inserm viennent de lancer une prospective sur le sujet. Entretien avec son coordinateur.

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Expérimentation plein air : la Confédération paysanne appelle à suivre les recommandations sur la généralisation de l’analyse des risques sanitaires

Expérimentation plein air : la Confédération paysanne appelle à suivre les recommandations sur la généralisation de l’analyse des risques sanitaires | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Ce mardi 4 novembre 2025 s'est tenu à Montreuil le colloque de restitution des résultats de l'expérimentation nationale sur la biosécurité dans les élevages plein air en filière avicole et porcine. Lancée fin 2022 et financée par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, cette expérimentation devait permettre d'apporter des réponses d'ordre scientifique à la question suivante : comment adapter la règlementation biosécurité aux élevage plein air ?

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Nouveau référentiel : une alimentation plus saine et durable

Découvrez le nouveau référentiel du Ministère de la Santé pour une alimentation plus saine et durable d’ici 2030 : objectifs, engagements et outils.

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Voir les communications du Ministère de la Santé :

- Le référentiel des accords collectifs pour une alimentation plus saine et plus durable, 13/10

- Lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire, 6/09

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L’inaction face au changement climatique se paie en millions de vies chaque année, révèle un rapport

L’inaction face au changement climatique se paie en millions de vies chaque année, révèle un rapport | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Un monde qui se réchauffe ne met pas réellement une planète en danger. Seulement ceux qui vivent dessus. C’est ce que nous rappellent sans ménagement les chiffres publiés aujourd’hui dans le 9e Lancet Countdown on Health and Climate Change.


Via François GARREAU, Pôle Veille AgroParisTech
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[Haut-commissariat à la Stratégie et au Plan] Les politiques publiques de santé environnementale

[Haut-commissariat à la Stratégie et au Plan] Les politiques publiques de santé environnementale | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

À partir de l’étude de quatre sources de pollutions majeures – les pesticides, les PFAS ou « polluants éternels », le bruit et les particules fines – le Haut-commissariat à la Stratégie et au Plan présente, dans un vaste rapport, des propositions visant à renforcer la gouvernance, la connaissance, l’expertise et la réduction des risques, pour mieux protéger la santé publique.

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Une politique zéro émission pourrait sauver 200 000 vies d’ici 2030

Une politique zéro émission pourrait sauver 200 000 vies d’ici 2030 | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le 17 octobre, le Centre euro-méditerranéen pour le changement climatique (CMCC) a publié une étude sur le site de Science Advances. En suivant la politique d’émission zéro nette de l’accord de Paris, il serait possible d’éviter 207 000 morts prématurées et économiser 2 269 milliards de dollars USD d’ici 2030. Des données encourageantes pour l’avenir.


Via Hubert MESSMER , Marco Bertolini, François GARREAU
Marco Bertolini's curator insight, October 25, 3:59 AM

Comment sauver des vies humaines tout en faisant des centaines de milliards d'économie ? En réduisant nos émissions d'ici 2030. Une vision positive de l'écologie.

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Un substitut du sucre, l’érythritol, suspecté

Des travaux mettent en cause, l’erythritol, un substitut du sucre. Cet édulcorant est accusé de causer des dommages aux cellules du cerveau et d’accroître le risque d’accident cérébral.

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Vivre le risque. Les Français et les décideurs locaux face au dérèglement climatique

Vivre le risque. Les Français et les décideurs locaux face au dérèglement climatique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les risques climatiques s’imposeront-ils comme un enjeu incontournable des prochaines élections municipales de mars 2026 ? Une nouvelle étude de la Fondation Jean-Jaurès et de la Macif réalisée par Ipsos BVA auprès des Français et des décideurs locaux met en lumière une conscience accrue de la menace climatique, mais aussi une culture du risque encore inégalement partagée et une perception parfois floue des actions locales. Les enseignements de cette enquête, qui éclaire les défis politiques, sociaux et pratiques auxquels devront répondre les programmes municipaux pour faire face à l’urgence climatique, sont analysés par les experts et expertes de la Fondation.

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Publication de la série ISO 22002:2025 : un nouveau socle pour la sécurité des aliments

Publication de la série ISO 22002:2025 : un nouveau socle pour la sécurité des aliments | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Fruit de plusieurs années de travail au sein des instances internationales de normalisation, la nouvelle série ISO 22002:2025 marque une étape clé dans la maîtrise de la sécurité des aliments.

L'analyse d'Anne Gaëlle MELLOUET du ctcpa

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- Qu'est-ce que la norme ISO 22002:2025 – Programmes préalables à la sécurité des denrées alimentaires (PPR), blog.softexpert.com

- Webinaire de Vitagora du 20/11

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Les labels dans l’industrie agroalimentaire : quelles garanties pour le consommateur ?

Les labels dans l’industrie agroalimentaire : quelles garanties pour le consommateur ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

En France, les emballages alimentaires affichent une multitude de logos censés informer, orienter et rassurer les consommateurs. Et ça marche : selon un sondage, 83 % des Français déclarent accorder de l’importance aux labels lorsqu’ils font leurs courses. Mais une question demeure : que garantissent-ils vraiment ?

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L’arrêt « Justice pour le vivant », ou quand la justice vient pallier le manque de volonté gouvernementale de protéger la biodiversité

L’arrêt « Justice pour le vivant », ou quand la justice vient pallier le manque de volonté gouvernementale de protéger la biodiversité | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

L’arrêt « Justice pour le vivant » consacre la responsabilité de l’État dans l’érosion de la biodiversité liée aux pesticides et impose une refonte de leurs protocoles d’évaluation. Il marque un tournant majeur pour la mise en œuvre effective du principe de précaution et la protection du vivant en droit français et européen. Dorian Guinard  met en lumière le rôle des acteurs associatifs et de la justice face à l’inaction de l’État dans la protection de la biodiversité.

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L’application Yuka alerte sur les "jumeaux maléfiques"

L’application Yuka alerte sur les "jumeaux maléfiques" | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

[VIDÉO] ▶️ L’application Yuka, qui permet d'analyser les compositions des produits alimentaires, alerte sur le phénomène de "jumeau maléfique". Elle met en lumière les produits d’une même marque au packaging très ressemblant mais qui contiennent des additifs à risque. Une pratique qui rappelle qu’il faut toujours faire attention aux étiquettes. 

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Scientists’ warning: we must change paradigm for a revolution in toxicology and world food supply [Environmental Sciences Europe]

Scientists’ warning: we must change paradigm for a revolution in toxicology and world food supply [Environmental Sciences Europe] | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

We propose a new paradigm, as toxicology currently lacks the proper perspective.

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Voir aussi :

- « Le système est toxique et nous osons le dire » : 43 scientifiques sonnent la révolte, lareleveetlapeste.fr, 4/11

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Santé cardio-vasculaire : l’ultra-transformation pénalise aussi les produits végétaux

Santé cardio-vasculaire : l’ultra-transformation pénalise aussi les produits végétaux | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Une étude menée par Inrae, l’Inserm, l’Université Sorbonne Paris Nord et le Cnam, sur la cohorte NutriNet-Santé, montre que la consommation de produits d’origine végétale est associée à une meilleure santé cardiovasculaire à condition qu’ils soient peu transformés et de bonne qualité nutritionnelle.

 

> Voir l'étude parue dans The Lancet Regional Health Europe

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L’Efsa nuance le rôle des matériaux au contact dans la libération de microplastiques

L’Efsa nuance le rôle des matériaux au contact dans la libération de microplastiques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

L’Efsa a passé en revue les travaux publiés entre 2015 et janvier 2025 sur la libération de micro- et nanoplastiques (MNP) à partir des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires (MDCA). Sur 1 711 publications identifiées, 122 ont été jugées pertinentes et 81 ont permis une extraction complète des données. L’analyse visait à évaluer le potentiel de libération de particules, les conditions d’essai et la robustesse des méthodes utilisées. L’Autorité ne s’est pas prononcée sur la toxicité des MNP, mais sur leur émission possible lors de l’usage normal des matériaux.

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Voir aussi :

- Matériaux en contact avec les aliments, EFSA, 22/10 ainsi que le texte de la publication en anglais

- Les microplastiques et l'EFSA : un rapport dévastateur, seppi.over-blog, 31/10

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Proposition de loi : réduire les sucres dès 2027

Face à l’augmentation préoccupante de l’obésité en France, une proposition de loi vise à élargir la taxe sur les sucres ajoutés aux produits alimentaires transformés.

Jusqu’ici limitée aux boissons sucrées, cette fiscalité pourrait désormais concerner une large gamme d’aliments ultra-transformés, principaux vecteurs de sucres dans notre quotidien. Une partie des recettes fiscales serait dédiée à la prévention des maladies chroniques et à l’éducation nutritionnelle.

Cette réforme est prévue pour janvier 2027.

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L’ESG : entre recalibrage réglementaire et levier stratégique de création de valeur

L’ESG : entre recalibrage réglementaire et levier stratégique de création de valeur | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Dans un contexte mondial marqué par une sensibilité croissante aux enjeux environnementaux, sociaux et de gouvernance, l’intégration de l’ESG est devenue une ligne directrice incontournable pour les entreprises souhaitant assurer leur pérennité et leur compétitivité à long terme. Ces sujets, autrefois perçus comme de simples exigences réglementaires ou de communication, se muent en leviers stratégiques majeurs, façonnant la façon dont les organisations élaborent leur vision, leurs opérations et leur rapport aux parties prenantes.

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« Les systèmes de santé seront bientôt débordés » : un rapport alerte sur les conséquences sanitaires du changement climatique

« Les systèmes de santé seront bientôt débordés » : un rapport alerte sur les conséquences sanitaires du changement climatique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

13 des 20 indicateurs de suivi des menaces sanitaires atteignent en 2025 des niveaux record, alerte le rapport annuel du Lancet Countdown. En cause, notamment, notre dépendance aux énergies fossiles.

(...)


Via Build Green
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Voir aussi :

- Ce rapport du « Lancet » quantifie pour la première fois les morts liées au changement climatique, HuffingtonPost, 29/10/25

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Environnements alimentaires et hausse du surpoids et de l’obésité chez les jeunes

Environnements alimentaires et hausse du surpoids et de l’obésité chez les jeunes | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Un rapport de l’UNICEF, paru en septembre 2025, examine la manière dont les « environnements alimentaires » (éléments extérieurs qui conditionnent les achats) influencent les régimes alimentaires des enfants et des adolescents, et contribuent à la hausse du surpoids et de l’obésité dans tous les pays du monde. Il insiste en particulier sur l’influence des industries agroalimentaires dans le processus.

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Le Parlement européen dit non au « steak végétal »

Fini le burger végétarien ? Le Parlement européen a voté ce mercredi 8 octobre 2025 un texte pour interdire l’usage de termes comme steak

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Voir aussi :

- Dénominations des produits végétaux : le Parlement européen adopte un amendement qui relance le débat, Process Alimentaire, 13/10/25

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Influenza aviaire : la situation en France

Influenza aviaire : la situation en France | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Face à l'évolution des cas d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans la faune sauvage et dans les exploitations d'élevage, la France est placée en risque élevé depuis le 22 octobre 2025 (Arrêté du 17 octobre 2025 qualifiant le niveau de risque en matière d’influenza aviaire hautement pathogène).

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