Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
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World Environmental Health Day: EU research unveils links between environmental exposures and human health

World Environmental Health Day: EU research unveils links between environmental exposures and human health | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Two EU-funded project clusters, EHEN (European Human Exposome Network) and CUSP, are at the forefront of EU research on the effects of environmental exposures on our bodies. Funded under the Horizon 2020 programme and recently concluded, the two clusters have presented their key findings, showing that protecting the environment from plastic, air and chemical pollution also means protecting our health. 

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Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux

Actualités réglementaires et juridiques sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques

Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cette veille est à destination des auditeurs du Mastère Spécialisé® ALISéE "Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" d'AgroParisTech. Elle est ouverte à toute personne souhaitant se tenir au courant des dernières nouveautés dans le domaine de la gestion des risques sanitaires.

 

Contact : veille-thematique@agroparistech.fr

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Retrouvez aussi d'autres veilles qui peuvent vous intéresser dans les domaines Alimentation - Santé - Environnement :

 

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Freinage et particules fines : une pollution routière oubliée des évolutions réglementaires ?

Freinage et particules fines : une pollution routière oubliée des évolutions réglementaires ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Si les émissions à l’échappement, dues à la combustion dans les moteurs, ont été progressivement réduites grâce aux normes antipollution successives, une attention croissante est désormais portée aux émissions dites hors échappement, issues notamment de l’usure des freins, des pneus et de la chaussée.
La future norme Euro 7, qui entrera en vigueur à partir de 2026, marque une étape importante en intégrant pour la première fois ces sources de pollution non négligeables… sans pour autant résoudre tous les problèmes.

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Loi AGEC et décret 3R - Enjeux techniques et règlementaires

Loi AGEC et décret 3R - Enjeux techniques et règlementaires | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Un dossier sur la Règlementation et la transformation 3R du gisement des emballages

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Voir aussi:

- Comment le plastique est devenu incontournable dans l’industrie agroalimentaire, The Conversation, 9/10/2025

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Conséquences des températures de congélation plus élevées sur la sécurité des aliments

Conséquences des températures de congélation plus élevées sur la sécurité des aliments | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Elever la température de conservation à -15 °C constituerait un levier d’économie énergétique, sans effet avéré sur la sécurité alimentaire hors inactivation des parasites. 

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Ces huit produits laitiers pour les enfants au marketing racoleur ne sont pas sains, avertit foodwatch

Ces huit produits laitiers pour les enfants au marketing racoleur ne sont pas sains, avertit foodwatch | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Huit produits sur dix analysés ne passent pas le crash test des critères nutritionnels de l’OMS ; ils ne devraient en principe pas avoir le droit de cibler les enfants avec leur marketing racoleur. C’est pourtant le cas, faute de réglementation, comme foodwatch a pu le constater dans les rayons.

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Responsabilité environnementale et réglementation internationale : Dossier complet Techniques de l'Ingénieur

Cet article traite des liens entre responsabilité environnementale et règlementation internationale. Il pose la question de la responsabilité de l’État pour les dommages environnementaux. Il montre les conditions auxquelles elle peut être engagée et identifie les obstacles à sa mise en œuvre. Il souligne en particulier la difficulté à faire intervenir une juridiction internationale. En outre, si le juge national demeure le juge de droit commun du respect du droit international, il intervient encore peu à cet effet. Les procès climatiques pourraient toutefois créer un élan et favoriser à l’avenir l’implication du juge national dans le renforcement de l’effectivité du droit international de l’environnement.

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Restreindre l’utilisation de l’octocrylène dans les produits cosmétiques pour protéger l’environnement [Anses]

L’octocrylène est une substance très utilisée dans les produits cosmétiques pour ses propriétés de filtre solaire, de photo-stabilisant et d’absorbeur UV. Présente dans les produits solaires, le maquillage, les crèmes de jour ou encore les parfums, cette substance contamine les écosystèmes aquatiques et les sols. L’Anses propose de réduire drastiquement son usage dans un dossier de restriction déposé auprès de l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) dans le cadre du règlement REACH.

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Union prevention, preparedness and response plan for health crises: Call for Evidence

Union prevention, preparedness and response plan for health crises: Call for Evidence | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

The Commission is inviting input on the Union’s future prevention, preparedness and response plan for health crises, through a Call for Evidence published today. The call is open to citizens, public institutions, patient organisations, NGOs, healthcare providers and professionals, research and technology organisations, academia, and other interested parties that wish to give their views.

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Trafics d'espèces sauvages : un rapport du Sénat pointe une bombe sanitaire à retardement

Trafics d'espèces sauvages : un rapport du Sénat pointe une bombe sanitaire à retardement | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Outre ses effets sur la biodiversité et la sécurité, le trafic d'espèces sauvages constitue une menace sous-estimée pour la santé humaine et animale, établit un rapport de la commission de l'aménagement du territoire et du développement durable du Sénat dévoilé le 24 septembre.

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- Trafic d’espèces sauvages : de nouveaux leviers pour contrer une menace sanitaire et environnementale sous-estimée, Communiqué de presse du Sénat, 24/09/2025

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Nutri-Score européen : des ONG contestent en justice l’abandon officieux du projet

Nutri-Score européen : des ONG contestent en justice l’abandon officieux du projet | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Qu’est devenue la proposition d’étiquetage nutritionnel que devait présenter la Commission européenne fin 2022 ? Devant sa disparition de l’agenda sans explication, deux ONG demandent l’accès à l’étude d’impact et aux travaux préparatoires de la Commission.

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Voir aussi : 

- Why did Nutri-Score vanish from the agenda?, FoodWatch, 18/09/2025

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Nourrir la planète sans la détruire : les préconisations de la commission scientifique EAT-« Lancet » pour une alimentation plus juste

Nourrir la planète sans la détruire : les préconisations de la commission scientifique EAT-« Lancet » pour une alimentation plus juste | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Une étude publiée vendredi dans « The Lancet » établit que les systèmes alimentaires sont un facteur majeur de dégradation de l’environnement et de hausse des maladies chroniques et des inégalités. Elle suggère à la fois un régime moins carné et un meilleur partage de la valeur.


Via Centre Ressource du Développement Durable , Pôle Veille AgroParisTech
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Voir aussi au niveau des politiques publiques pour l'alimentation/nutrition/santé en France :

- Le référentiel des accords collectifs pour une alimentation plus saine et plus durable, sante.gouv.fr, 18/09/25

- Quelles recommandations pour le prochain programme national nutrition santé ?, INRAE, 22/09/25

Pôle Veille AgroParisTech's curator insight, October 3, 5:50 AM

Voir aussi au niveau des politiques publiques pour l'alimentation/nutrition/santé en France :

- Le référentiel des accords collectifs pour une alimentation plus saine et plus durable, sante.gouv.fr, 18/09/25

- Quelles recommandations pour le prochain programme national nutrition santé ?, INRAE, 22/09/25

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La DGCCRF veut renforcer ses contrôles autour du Greenwashing

La DGCCRF veut renforcer ses contrôles autour du Greenwashing | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Face à l'intérêt croissant des consommateurs en la matière, les professionnels "communiquent de plus en plus sur la durabilité et le respect de l'environnement" de leurs produits et services, rappelle la DGCCRF, dans un communiqué. En 2023-2024, le service du ministère de l'Economie a contrôlé plus de 3.000 établissements ayant "fréquemment recours" à ces allégations. Résultat, "plus de 15% des professionnels contrôlés ont présenté des manquements graves", entraînant "plus de 430 injonctions de mise en conformité et plus de 70 amendes administratives et procès-verbaux", principalement "pour des pratiques commerciales trompeuses ou la présence de mentions interdites".

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Voir aussi:

- le communiqué de presse de la DGCCRF et un point sur l'arsenal juridique de lutte contre l'écoblanchiment

[Greenwashing] Lutte contre l’écoblanchiment : la Répression des fraudes publie le bilan de ses enquêtes 2023 et 2024 et renforce son action, Gossement Avocats, 2/10/25

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Loi PFAS : quelles nouvelles obligations ?  –

Loi PFAS : quelles nouvelles obligations ?  – | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Découvrez les principales obligations de la loi PFAS 2025 : interdiction progressive des produits, contrôle sanitaire renforcé de l’eau potable, cartographie nationale des pollutions, plan de dépollution, trajectoire industrielle et redevance pollueur-payeur.

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Voir aussi : 

- PFAS : vers un cadre de référence grâce aux normes volontaires [AFNOR]
Le 7 octobre 2025, AFNOR vous invite à découvrir en quoi les normes volontaires peuvent aider à reconsidérer l’utilisation des PFAS.

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Pollution de l’air : des progrès pour notre santé nécessaires et possibles

Pollution de l’air : des progrès pour notre santé nécessaires et possibles | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les actions visant à améliorer la qualité de l'air sont efficaces et ont des effets bénéfiques directs sur notre santé. En contribuant à créer des environnements favorables à la santé, ces actions peuvent avoir des effets bénéfiques indirects supplémentaires.

Une infographie de Santé Publique France

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Définir et mettre en œuvre un tableau de bord de gestion des risques

Définir et mettre en œuvre un tableau de bord de gestion des risques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cette section aborde les enjeux clés d’un tableau de bord de gestion des risques, abordant les principes et objectifs associés et le lien avec la politique de maîtrise des risques de l’organisation. 

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Risques climatiques : les entreprises doivent s'adapter

Risques climatiques : les entreprises doivent s'adapter | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les événements climatiques extrêmes, longtemps perçus comme exceptionnels, deviennent désormais réguliers et structurels. Canicules, inondations, sécheresses ou tempêtes frappent les entreprises avec une intensité et une fréquence inédite. Cette évolution oblige les organisations à repenser leurs stratégies et à intégrer les risques climatiques dans leur gestion de crise.

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Voir aussi : 

- Adapter les entreprises aux risques naturels et climatiques : un enjeu d’avenir, faceaurisque.com, 22/09/2025

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Réutilisation des eaux usées traitées : l’arrêté pour les usages de propreté urbaine enfin paru

Réutilisation des eaux usées traitées : l’arrêté pour les usages de propreté urbaine enfin paru | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Après les usages agricoles et les espaces verts, c'est au tour de la propreté urbaine de faire l'objet d'un cadre réglementaire permettant "d’autoriser plus rapidement" des projets d’utilisation des eaux usées traitées dans le cadre du plan Eau.

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Voir aussi : 

- Un arrêté sur l’utilisation des eaux usées traitées pour la propreté urbaine, faceaurisque.com, 7/10/25

- Suivi et analyse de risques des dossiers relatifs à la Réutilisation des eaux en Industries Agroalimentaires (IAA), CGAAER, 12/09/25

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Le soutien au recyclage, à la réutilisation et à la réparation : éviter le gaspillage

Le soutien au recyclage, à la réutilisation et à la réparation : éviter le gaspillage | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le sénateur Christine Lavarde  a mené une mission de contrôle sur le soutien de l’État à la prévention et la valorisation des déchets ainsi qu’à l’économie circulaire. Dans son rapport, elle formule sept recommandations destinées à permettre de recentrer les filières REP sur le principe du “pollueur-payeur” tout en préservant les finances publiques.

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Voir aussi : 

- Déchets : un rapport sénatorial propose de recentrer les filières REP sur le principe du "pollueur-payeur", Banque des territoires, 9/10/25

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Grippe aviaire : une saison à très haut risque

Grippe aviaire : une saison à très haut risque | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cet article est extrait du mensuel Sciences et Avenir n°944, daté octobre 2025.

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Voir aussi : 

- Grippe aviaire : rappel des règles de biosécurité, L'Union Agricole, 11/09/25

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Le processus d’évaluation des nouveaux aliments retarde l’accès à l’innovation alimentaire dans l’Union européenne

Le processus d’évaluation des nouveaux aliments retarde l’accès à l’innovation alimentaire dans l’Union européenne | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Un article étudie les délais moyens associés aux différentes étapes du processus européen d’évaluation des nouveaux aliments

Article original : 

Le Bloch, J., Rouault, M., Langhi, C. et al. The novel food evaluation process delays access to food innovation in the European Union. npj Sci Food 9, 117 (2025). https://www.nature.com/articles/s41538-025-00492-x

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Pluie toxique : comment les pesticides voyagent au-dessus de nos têtes

Pluie toxique : comment les pesticides voyagent au-dessus de nos têtes | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Des recherches menées par l’Université de Clermont-Ferrand, dans le Puy-de-Dôme, révèlent la présence de nombreux pesticides dans l’eau de pluie, y compris certains interdits en France depuis plus de dix ans.

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Voir aussi : 

- Des pesticides dans les nuages : les dessous d’une étude inédite, The Conversation, 2/10/2025

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Revue juridique de l’environnement 2025/3 Vol. 50 | Cairn.info 

Revue juridique de l’environnement 2025/3 Vol. 50 | Cairn.info  | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
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Une seule santé : des concepts à la mise en application territoriale [Fnau]

Une seule santé : des concepts à la mise en application territoriale [Fnau] | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

À la faveur des dernières crises sanitaires dont la pandémie de covid-19, ce concept a été introduit et adopté progressivement par les institutions internationales spécialisées et par les États. En France, il apparaît, de façon transversale dans différents plans comme le quatrième plan national santé environnent (PNSE4) ou encore en Île-de-France le quatrième plan régional santé environnement (PRSE4).

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Une agriculture 100% bio en France est-elle possible ?

Une agriculture 100% bio en France est-elle possible ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Une agriculture française 100 % bio serait meilleure pour notre santé et celle de l’environnement. On pourrait arriver à cette généralisation du bio si l’on réduisait notre consommation de viande. Ce qui aurait également des effets bénéfiques pour notre santé.

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SUM’EAU : quatre ans de surveillance du Covid 19 dans les eaux usées [Anses]

Depuis septembre 2021, le réseau SUM’EAU, coordonné par Santé publique France et l’Anses, joue un rôle déterminant dans la surveillance du SARS-CoV-2, le virus responsable du Covid-19. En détectant ce virus dans les eaux usées, il permet de suivre sa circulation au sein de la population et d’anticiper les pics de contamination en France. Quatre ans après son lancement, retour sur les résultats du réseau ainsi que ses perspectives d’élargissement.

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World Environmental Health Day: EU research unveils links between environmental exposures and human health

World Environmental Health Day: EU research unveils links between environmental exposures and human health | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Two EU-funded project clusters, EHEN (European Human Exposome Network) and CUSP, are at the forefront of EU research on the effects of environmental exposures on our bodies. Funded under the Horizon 2020 programme and recently concluded, the two clusters have presented their key findings, showing that protecting the environment from plastic, air and chemical pollution also means protecting our health. 

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