Les actions visant à améliorer la qualité de l'air sont efficaces et ont des effets bénéfiques directs sur notre santé. En contribuant à créer des environnements favorables à la santé, ces actions peuvent avoir des effets bénéfiques indirects supplémentaires.
Cette section aborde les enjeux clés d’un tableau de bord de gestion des risques, abordant les principes et objectifs associés et le lien avec la politique de maîtrise des risques de l’organisation.
Les événements climatiques extrêmes, longtemps perçus comme exceptionnels, deviennent désormais réguliers et structurels. Canicules, inondations, sécheresses ou tempêtes frappent les entreprises avec une intensité et une fréquence inédite. Cette évolution oblige les organisations à repenser leurs stratégies et à intégrer les risques climatiques dans leur gestion de crise.
Après les usages agricoles et les espaces verts, c'est au tour de la propreté urbaine de faire l'objet d'un cadre réglementaire permettant "d’autoriser plus rapidement" des projets d’utilisation des eaux usées traitées dans le cadre du plan Eau.
Le sénateur Christine Lavarde a mené une mission de contrôle sur le soutien de l’État à la prévention et la valorisation des déchets ainsi qu’à l’économie circulaire. Dans son rapport, elle formule sept recommandations destinées à permettre de recentrer les filières REP sur le principe du “pollueur-payeur” tout en préservant les finances publiques.
Un article étudie les délais moyens associés aux différentes étapes du processus européen d’évaluation des nouveaux aliments
Article original :
Le Bloch, J., Rouault, M., Langhi, C. et al. The novel food evaluation process delays access to food innovation in the European Union. npj Sci Food 9, 117 (2025). https://www.nature.com/articles/s41538-025-00492-x
Des recherches menées par l’Université de Clermont-Ferrand, dans le Puy-de-Dôme, révèlent la présence de nombreux pesticides dans l’eau de pluie, y compris certains interdits en France depuis plus de dix ans.
À la faveur des dernières crises sanitaires dont la pandémie de covid-19, ce concept a été introduit et adopté progressivement par les institutions internationales spécialisées et par les États. En France, il apparaît, de façon transversale dans différents plans comme le quatrième plan national santé environnent (PNSE4) ou encore en Île-de-France le quatrième plan régional santé environnement (PRSE4).
Une agriculture française 100 % bio serait meilleure pour notre santé et celle de l’environnement. On pourrait arriver à cette généralisation du bio si l’on réduisait notre consommation de viande. Ce qui aurait également des effets bénéfiques pour notre santé.
Depuis septembre 2021, le réseau SUM’EAU, coordonné par Santé publique France et l’Anses, joue un rôle déterminant dans la surveillance du SARS-CoV-2, le virus responsable du Covid-19. En détectant ce virus dans les eaux usées, il permet de suivre sa circulation au sein de la population et d’anticiper les pics de contamination en France. Quatre ans après son lancement, retour sur les résultats du réseau ainsi que ses perspectives d’élargissement.
La Fondation pour la nature et l’homme évalue à près de 3 milliards d’euros les dépenses publiques annuelles liées à la filière, dont la prise en charge du diabète et des cancers associés à la consommation de charcuterie.
Si les émissions à l’échappement, dues à la combustion dans les moteurs, ont été progressivement réduites grâce aux normes antipollution successives, une attention croissante est désormais portée aux émissions dites hors échappement, issues notamment de l’usure des freins, des pneus et de la chaussée. La future norme Euro 7, qui entrera en vigueur à partir de 2026, marque une étape importante en intégrant pour la première fois ces sources de pollution non négligeables… sans pour autant résoudre tous les problèmes.
Elever la température de conservation à -15 °C constituerait un levier d’économie énergétique, sans effet avéré sur la sécurité alimentaire hors inactivation des parasites.
Huit produits sur dix analysés ne passent pas le crash test des critères nutritionnels de l’OMS ; ils ne devraient en principe pas avoir le droit de cibler les enfants avec leur marketing racoleur. C’est pourtant le cas, faute de réglementation, comme foodwatch a pu le constater dans les rayons.
Cet article traite des liens entre responsabilité environnementale et règlementation internationale. Il pose la question de la responsabilité de l’État pour les dommages environnementaux. Il montre les conditions auxquelles elle peut être engagée et identifie les obstacles à sa mise en œuvre. Il souligne en particulier la difficulté à faire intervenir une juridiction internationale. En outre, si le juge national demeure le juge de droit commun du respect du droit international, il intervient encore peu à cet effet. Les procès climatiques pourraient toutefois créer un élan et favoriser à l’avenir l’implication du juge national dans le renforcement de l’effectivité du droit international de l’environnement.
L’octocrylène est une substance très utilisée dans les produits cosmétiques pour ses propriétés de filtre solaire, de photo-stabilisant et d’absorbeur UV. Présente dans les produits solaires, le maquillage, les crèmes de jour ou encore les parfums, cette substance contamine les écosystèmes aquatiques et les sols. L’Anses propose de réduire drastiquement son usage dans un dossier de restriction déposé auprès de l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) dans le cadre du règlement REACH.
The Commission is inviting input on the Union’s future prevention, preparedness and response plan for health crises, through a Call for Evidence published today. The call is open to citizens, public institutions, patient organisations, NGOs, healthcare providers and professionals, research and technology organisations, academia, and other interested parties that wish to give their views.
Outre ses effets sur la biodiversité et la sécurité, le trafic d'espèces sauvages constitue une menace sous-estimée pour la santé humaine et animale, établit un rapport de la commission de l'aménagement du territoire et du développement durable du Sénat dévoilé le 24 septembre.
Qu’est devenue la proposition d’étiquetage nutritionnel que devait présenter la Commission européenne fin 2022 ? Devant sa disparition de l’agenda sans explication, deux ONG demandent l’accès à l’étude d’impact et aux travaux préparatoires de la Commission.
Une étude publiée vendredi dans « The Lancet » établit que les systèmes alimentaires sont un facteur majeur de dégradation de l’environnement et de hausse des maladies chroniques et des inégalités. Elle suggère à la fois un régime moins carné et un meilleur partage de la valeur.
Face à l'intérêt croissant des consommateurs en la matière, les professionnels "communiquent de plus en plus sur la durabilité et le respect de l'environnement" de leurs produits et services, rappelle la DGCCRF, dans un communiqué. En 2023-2024, le service du ministère de l'Economie a contrôlé plus de 3.000 établissements ayant "fréquemment recours" à ces allégations. Résultat, "plus de 15% des professionnels contrôlés ont présenté des manquements graves", entraînant "plus de 430 injonctions de mise en conformité et plus de 70 amendes administratives et procès-verbaux", principalement "pour des pratiques commerciales trompeuses ou la présence de mentions interdites".
Découvrez les principales obligations de la loi PFAS 2025 : interdiction progressive des produits, contrôle sanitaire renforcé de l’eau potable, cartographie nationale des pollutions, plan de dépollution, trajectoire industrielle et redevance pollueur-payeur.
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Voir aussi:
- Comment le plastique est devenu incontournable dans l’industrie agroalimentaire, The Conversation, 9/10/2025