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"L'huile de foie de morue est un peu tombée en désuétude, pourtant ses qualités médicinales ne se démentent pas"
Alors que les aliments ultra-transformés dominent nos assiettes, le Canada doit repenser sa fiscalité pour concilier santé publique et équité sociale.
La société, qui fabrique des ingrédients d’insectes riches en vitamine D3, passe à l’échelle industrielle. Ces deux ingrédients sont déjà présents sur les marchés de la nutrition animale et humaine.
Les recommandations de santé publique sur l’alimentation contrastent violemment avec la réalité. Manger sainement est devenu un luxe pour de trop nombreuses personnes. Familles Rurales, foodwatch et le Secours Catholique interpellent le gouvernement et lancent une pétition pour une mesure concrète et urgente : imposer à la grande distribution de vendre à prix coûtant 100 produits recommandés par le Programme national nutrition santé (PNNS). La pétition est adressée à Roland Lescure, ministre de l’Économie et Serge Papin, ministre du Commerce et du Pouvoir d’achat.
Les acides gras saturés ne sont-ils finalement pas si mauvais? Une étude menée auprès de deux millions de participants a mis en évidence des effets positifs. Mais des doutes subsistent.
Découvrez comment les traitements du cholestérol pourraient contribuer à la réduction du risque de démence en agissant sur le cerveau.
Les effets des oméga-3 ne dureraient pas aussi longtemps qu’on le pensait. Une étude finlandaise révèle une disparition rapide de leurs bénéfices après l’arrêt des suppléments.
Les oméga-3, notamment l’EPA et le DHA, ont une action anti-inflammatoire démontrée, en limitant la production de molécules pro-inflammatoires et en favorisant la régénération cellulaire.
Un rapport de l’UNICEF, paru en septembre 2025, examine la manière dont les « environnements alimentaires » (éléments extérieurs qui conditionnent les achats) influencent les régimes alimentaires des enfants et des adolescents, et contribuent à la hausse
Et si le vrai chef n’était pas dans votre tête mais dans votre ventre? Des milliards de bactéries vivent en vous et influencent votre digestion, votre humeur, votre système immunitaire… et peut-être même vos décisions.
Censé permettre aux consommateurs de déterminer en un coup d’œil la valeur nutritionnelle de différents produits, comment est calculé exactement le Nutri-Score, qui vient d’être modifié ? Cinq lettres
[API News] La mauvaise passe traversée par une partie du secteur agroalimentaire se répercute sur la société nantaise Foodinnov, placée en redressement judiciaire. Installée sur le Technocampus alimentation et toujours dirigée par son fondateur, Vincent Lafaye, l'entreprise de 16 personnes propose ses services R&D et de conseil...
Checkerspot and Huvepharma will produce the human milk fat analog OPO (Oleic-Palmitic-Oleic or sn-2 palmitate) at industrial scale.
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Le calcul du Nutri-score a évolué, et il devrait prochainement intégrer la dimension Nova, notant l’ultra-transformation des aliments. De nombreuses études montrent que privilégier les aliments bien classés diminue le risque de maladie chronique (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires et syndrome métabolique), ce qui prouve l’intérêt de recommander le Nutri-score et Nova aux patients, souligne le Pr Serge Hercberg (professeur émérite de nutrition, Université Sorbonne Paris-Nord, équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle Eren et centre de recherche épidémiologie et statistique Sorbonne Paris Cité, Cress Université Paris 13), son instigateur.
A new study shows that extra virgin olive oils rich in polyphenols may provide greater cardiovascular benefits than low-phenolic varieties, improving cholesterol profiles and heart function.
En juin 2025, dans l’Aisne, de la viande contaminée par la bactérie Escherichia coli (E. coli) a intoxiqué plusieurs enfants, dont un est mort. Ces dernières années, plusieurs autres incidents similaires ont été rapportés. Ainsi en 2022, des pizzas surgelées, infectées par E. coli, ont provoqué le décès de deux…
Sans le soja, pas de nuggets, pas de bacon, pas de burgers. Originaire de Chine, cette graine a conquis le monde. Comment le soja est-il devenu l’ingrédient invisible de nos assiettes ?
Une nouvelle étude menée à Hong Kong montre que l'acide oléique présent dans l'huile d'olive peut renforcer la capacité du système immunitaire à lutter contre le cancer. Voici les résultats.
Le ministre de la Santé de Donald Trump s’apprête à dévoiler de nouvelles recommandations nutritionnelles encourageant la consommation de viande rouge, de lait entier, de fromage ou encore de beurre. Une remise en cause radicale des préconisations actuelles qui fait bondir les scientifiques et nutritionnistes américains.
Abolis Biotechnologies annonce qu’il apportera à EuroAPI son expertise dans la mise au point et le développement de bioprocédés microbiens innovants pour rapatrier en Europe, à un coût compétitif, la production de corticoïdes aujourd’hui très largement dépendante des façonniers asiatiques. Ce partenariat s’inscrit dans le cadre du PIIEC Santé, et plus précisément du programme « Med4Cure », dont le soutien public pourrait aller jusqu’à 140 millions d’euros dans le cadre de France 2030.
Les oméga-3 sont globalement bien tolérés, mais chez les personnes atteintes d’Alzheimer, ils peuvent entraîner des troubles digestifs, une fluidification du sang et des interactions médicamenteuses à fortes doses.
Avec ce plan social et d’autres mesures de baisse de coûts, le groupe vise des économies de 3 milliards de francs suisses d’ici à fin 2027. L’action a gagné plus de 6 % à l’ouverture de la séance à la Bourse de Zurich.
Ludwigshafen, Germany – October 15, 2025 – BASF is launching Lutavit® A/D3 1000/200 NXT – a next-generation vitamin formulation – that combines vitamin A and vitamin D3 in a single, microencapsulated form. This innovative product marks BASF’s return to the market with a product that delivers convenience, performance, and sustainability.
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Une équipe de l'Université de Hong Kong a montré que l'acide oléique, présent dans l'huile d'olive et les noix, stimulait les cellules immunitaires…
La psychonutrition, science de l’influence des nutriments sur la régulation des émotions, de l’attention et du sommeil, apporte des éléments de réponse pour garder un cerveau en bonne santé. Éviter le déclin cognitif qui nous effraie. Le docteur Guillaume Fond, psy et biologiste publie « Bien nourrir son cerveau »
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