ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
10.5K views | +0 today
Follow
ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
Ceci est un Panorama de Presse. Les contenus des articles non rédigés par ITERG n'engagent pas sa responsabilité.
Your new post is loading...
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Alimentation. Que faut-il penser de la micronutrition ?

Ce nouveau régime a le vent en poupe. Effet de mode appelé à faire pschitt ou tendance promise à un bel avenir ? On fait le point avec Laurence Benedetti, médecin nutritionniste et vice-présidente de l’Institut européen de diététique et micronutrition (IEDM).
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Etude Nutri-bébé : la consommation de lipides toujours insuffisante par les tout-petits

Etude Nutri-bébé : la consommation de lipides toujours insuffisante par les tout-petits | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
L’étude Nutri-bébé, qui vient de fêter ses 40 ans, est menée tous les 8 ans par le Secteur Français des Aliments de l’Enfance (SFAE). Elle nous apporte de nombreuses informations sur les habitudes alimentaires et l'état nutritionnel des nourrissons et jeunes enfants (0-3 ans). Les résultats de la 6e édition viennent d’être dévoilés.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Les controverses et les bienfaits du soja

Les controverses et les bienfaits du soja | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it

Salades, steaks, boissons, soupes, yaourts… Le soja est partout. Les bienfaits du soja, une légumineuse riche en protéines et sans cholestérol, sont bien réels. Mais quand certains le considèrent comme un trésor nutritionnel, d’autres le voient comme un aliment suspect à cause de ses effets négatifs sur la santé et l’environnement.

No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Les produits laitiers sont associés à un risque diminué d’obésité, d’hypertension et de diabète

Les produits laitiers sont associés à un risque diminué d’obésité, d’hypertension et de diabète | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
La consommation de produits laitiers est associée à la diminution du risque de surpoids, d’obésité, d’hypertension et de diabète de type 2. C’est en particulier le lait et les yaourts qui semblent protecteurs dans le cas du surpoids et de l’obésité, le lait et les produits laitiers pauvres en matière grasse dans le cas de l’hypertension et enfin les yaourts dans le cas du diabète.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Programme national pour l’alimentation : le dernier appel à projets est ouvert

Programme national pour l’alimentation : le dernier appel à projets est ouvert | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Un nouvel et dernier appel à projets dans le cadre du programme national pour l’alimentation est ouvert pour 2022-2023, avant de faire place à la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Manger des aliments trop sucrés et gras provoquerait des troubles du cerveau

Manger des aliments trop sucrés et gras provoquerait des troubles du cerveau | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Les personnes atteintes de la "maladie du foie gras", causée par une consommation excessive de graisse et de sucre, seraient plus susceptibles de développer des troubles neurologiques graves.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Alimentation : comment serons-nous nourris en 2050 ?

Alimentation : comment serons-nous nourris en 2050 ? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Il y aura bientôt huit milliards d’humains à nourrir. Une révolution en cours va devoir trouver de multiples réponses aux urgences alimentaires. Comment trouver le chemin de production ? Avec quelles ressources ?
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Affichage environnemental : Open Food Facts étend l’Eco-Score à 50 pays

Affichage environnemental : Open Food Facts étend l’Eco-Score à 50 pays | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
A l’occasion de la COP27, Open Food Facts vient d’annoncer étendre l’Eco-Score à 50 pays dont l’Egypte, les Etats-Unis et le Royaume-Uni.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Les aliments du bonheur

Les aliments du bonheur | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Une récente étude montre qu'un régime de quelques semaines riche en fibres et en probiotiques baisse significativement le stress.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

DOMINO : un projet de recherche européen sur le rôle de la diversité des microbiotes d'aliments fermentés sur la santé

DOMINO : un projet de recherche européen sur le rôle de la diversité des microbiotes d'aliments fermentés sur la santé | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Ce projet de recherche & d’innovation, lancé dans le cadre d'Horizon Europe, a pour but de comprendre le rôle et valoriser la diversité des microbiotes d’aliments fermentés pour des systèmes alimentaires sains et durables.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Ce qu'il faut manger pour avoir un cerveau en pleine forme !

Ce qu'il faut manger pour avoir un cerveau en pleine forme ! | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Dans l’unité NutriNeuro de l’Inra à Bordeaux, des chercheurs ont découvert que des souris privées d’oméga-3 présentaient des neurones aux branches plus courtes et un nombre de synapses réduit par rapport aux souris à l’alimentation normale. « Différentes études ont montré que les oméga-3 jouent un rôle capital pour le cerveau à différentes périodes de la vie : pour sa construction pendant la période périnatale, son développement à l’adolescence, puis au cours du vieillissement pour le protéger du déclin cognitif », indique Anne-Laure Dinel, chercheuse attachée au laboratoire NutriNeuro.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Devrons-nous vivre dans un monde sans viande ? par Grégory Dubourg, CEO de Nutrikéo

Devrons-nous vivre dans un monde sans viande ? par Grégory Dubourg, CEO de Nutrikéo | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Aujourd’hui, la problématique n’est pas tant de consommer de la viande, mais plutôt d’en consommer trop à l’échelle de la population mondiale. Il nous faudrait réduire (mais pas supprimer) notre consommation de viande, et ce pour des questions climatiques et nutritionnelles.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Vitamine D3 : pas d’affichage PE pour les produits alimentaires

Vitamine D3 : pas d’affichage PE pour les produits alimentaires | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
L’Anses déconseille d’inclure la vitamine D3 dans la liste des substances à afficher comme perturbateur endocrinien sur les produits alimentaires, dans le cadre de l’application de la loi AGEC.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

La date de durabilité minimum mieux explicitée pour éviter le gaspillage alimentaire

La date de durabilité minimum mieux explicitée pour éviter le gaspillage alimentaire | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Un décret relatif à l’information des consommateurs sur le caractère consommable des denrées alimentaires après leur date de durabilité minimale (DDM) a été publié aujourd’hui au Journal officiel. Ce décret permet aux opérateurs de compléter la mention « à consommer de préférence avant le » pour mieux informer le consommateur que le produit reste consommable sans risque pour la santé au-delà de cette date. L’objectif est de lutter contre le gaspillage alimentaire.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires

Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
D’après une étude de l’Anses sur les habitudes alimentaires, portant sur 5 855 Français âgés de 0 à 79 ans, le décalage entre les deux sexes concerne plusieurs aliments. Les hommes ont tendance à consommer davantage de viande rouge, de fromage et d’alcool, tandis que les femmes privilégient – entre autres – les produits végétaux à base de céréales complètes, considérés comme plus sains.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Le « bon » cholestérol ne protègerait pas tant que cela des maladies cardiovasculaires

Le « bon » cholestérol ne protègerait pas tant que cela des maladies cardiovasculaires | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le « bon » cholestérol est souvent présenté comme bénéfique à la santé de notre cœur et de nos vaisseaux. Pourtant, cette affirmation est désormais remise en cause. Dans une nouvelle étude, des chercheurs ont tenté de la mettre en lien avec l’origine ethnique, sans trouver de lien de causalité.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

La viande de laboratoire à nos portes | Points de vue | Opinions | Le Soleil - Québec

La viande de laboratoire à nos portes | Points de vue | Opinions | Le Soleil - Québec | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
COMMENTAIRE / Nous savions que ce cela arriverait tôt ou tard, mais voilà que ce moment est venu. La Food and Drug Administration (FDA) vient d’autoriser la vente de poulets cultivés aux États-Unis, un produit d’Upside Foods, une entreprise en démarrage basée à San Francisco. L’entreprise produit de la viande issue de cellules animales.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Le patrimoine génétique a un effet sur le métabolisme des acides gras essentiels

Le patrimoine génétique a un effet sur le métabolisme des acides gras essentiels | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Compléter l’alimentation avec de l’huile de caméline riche en acide alpha-linolénique, ou avec de l’huile de tournesol riche en acide linoléique modifie les concentrations des métabolites de ces acides gras dans l’organisme ; cependant, les changements dépendaient des participants à l’étude SAF1 génotype. L’étude a été menée auprès de porteurs de deux SAF1 génotypes.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Consommation : son burger végétal primé à un concours, il implore d’arrêter de stigmatiser le soja

Consommation : son burger végétal primé à un concours, il implore d’arrêter de stigmatiser le soja | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
La société toulousaine Origin mise depuis 2016 sur la transformation naturelle du soja. Elle a choisi l’entreprise Biopress, à Tonneins, pour valoriser son burger végétal, qui vient de remporter un concours de saveurs…
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

La viande artificielle franchit un cap réglementaire majeur aux Etats-Unis

La viande artificielle franchit un cap réglementaire majeur aux Etats-Unis | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it

Les consommateurs américains ne vont pas trouver demain de viande de poulet fabriquée en laboratoire dans leurs supermarchés. Mais une étape importante a été franchie dans ce sens par la Food and Drug américaine (FDA).

No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Insectes, protéines végétales, viande artificielle : vers une alimentation végétarienne en France ?

Insectes, protéines végétales, viande artificielle : vers une alimentation végétarienne en France ? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Insectes, protéines végétales, viande artificielle… Pour limiter l’impact de l’élevage animal sur la planète, les entreprises de la “foodtech” accélèrent l’innovation, notamment chez nous, en France. De quoi bouleverser les repas de demain.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Alimentation : le Nutri-score va évoluer

Alimentation : le Nutri-score va évoluer | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Depuis cinq ans, le Nutri-score, ce système d'étiquetage allant de la lettre A à E, indique la qualité nutritionnelle des produits. Depuis sa mise en place progressive et non obligatoire, cet indicateur a-t-il eu des conséquences sur notre manière de consommer ?
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Vieillissement : découverte du rôle anti-inflammatoire d’une classe de lipides dans le cerveau

Vieillissement : découverte du rôle anti-inflammatoire d’une classe de lipides dans le cerveau | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Des scientifiques viennent de mettre au jour le mécanisme anti-inflammatoire de lipides dans le cerveau de souris.
No comment yet.
Rescooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés from ITERG - Veille sectorielle
Scoop.it!

Yofi, la boisson végétale aux pois chiche

Yofi, la boisson végétale aux pois chiche | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Yofi est une marque française d’alimentation végétale fondée par l’entrepreneur vegan Benjamin Blum-Boukozba dans le but d’encourager davantage de personnes à passer à des alternatives végétales qui sont meilleures pour la santé, meilleures pour l’environnement et évitent l’exploitation animale.
No comment yet.
Scooped by ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés
Scoop.it!

Alimentation : les atouts du tofu

Alimentation : les atouts du tofu | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le soja, s'il possède de bons arguments santé, n'est pas non plus la panacée pour éviter les accidents cardiaques, selon des cardiologues américains. Surtout s'il n'est pas bien utilisé.
No comment yet.