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Guide shows caterers why and how to make their event both healthy and sustainable The Paris Olympics did it. The UN climate summit, COP28, did it. Even the city of New York did it. And with the help of ProVeg International’s new catering guide, it’s much simpler for organisers of other large-scale events to follow in their footsteps and provide healthy and sustainable food at major gatherings.
L'huile que nous utilisons quotidiennement dans notre cuisine pourrait-elle être liée au développement de certains cancers ? Une étude récente établit une connexion préoccupante entre l'acide linoléique, présent dans plusieurs huiles de cuisson courantes, et le cancer du sein triple négatif. Cette découverte soulève des questions essentielles sur nos choix alimentaires sans pour autant justifier une panique généralisée.
A recent study has examined the potential link between omega-3 fatty acids and their impact on depression, shedding light on scientific insights into this area of mental health research.
Longtemps plébiscité pour ses bienfaits sur la santé, l’huile d’olive se retrouve aujourd’hui au cœur d’une polémique scientifique : une étude récente révèle qu’elle pourrait favoriser la prise de poids et accroître les risques d’obésité.
Une étude de randomisation mendélienne a révélé des relations causales bidirectionnelles significatives entre le microbiote intestinal et les troubles psychiatriques, médiées par des changements dans la structure cérébrale. Les chercheurs ont identifié des associations spécifiques entre certains taxons bactériens et des troubles psychiatriques, notamment le trouble du spectre autistique, le trouble panique et la schizophrénie, avec des effets à la fois protecteurs et délétères.
Le Nutri-Score, dont la nouvelle mouture a été validée en mars par le gouvernement, n'est toujours pas obligatoire en France et encore moins loin de l'être au sein de l'UE. Au grand damn du député Richard Ramos, qui estime toutefois que les produits de type AOP et AOC devraient être exonérés, au nom de la "tradition française".
En amont de VivaTech 2025, Biocodex, groupe pharmaceutique familial français pionnier dans l’étude des microbiotes depuis plus de 70 ans, annonce la signature d’un partenariat stratégique avec Femtech France. L’association est dédiée à l’émergence de projets innovants en santé des femmes en France, pays qui est aujourd’hui reconnu comme le troisième mondial en nombre de startups Femtech, après les États-Unis et le Royaume-Uni.
L’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) a rendu son rapport sur les protéines alimentaires. Les députés et sénateurs prônent une meilleure communication sur l’impact environnemental de l’alimentation tout en recommandant le développement de nouvelles protéines comme les insectes ou les algues.
NewAmsterdam Pharma’s push to show a cholesterol drug can prevent Alzheimer’s disease has passed another test. | NewAmsterdam Pharma’s push to show a cholesterol drug can prevent Alzheimer’s disease has passed another test. The phase 3 sub-study tracked significant changes in an Alzheimer’s biomarker, adding to evidence that CETP inhibition may cut the risk of developing the neurodegenerative disease.
"Quel est l'état de santé des Français ? Une grande étude est lancée, mardi 10 juin, par Santé publique France et l'Anses. Plus de 3 000 personnes tirées au sort y participeront dans un premier temps. Elle permettra de savoir ce que mangent les Français, s'ils sont en situation d'éobésité ou surpoids, s'ils sont malades, ou encore à quels polluants ils sont exposés. Cette étude s'appelle Albane, un acronyme pour Alimentation, Biosurveillance, Santé, Nutrition et Environnement"L'étude Albane fournira des données tous les deux ans. Les premiers résultats sont attendus dans trois ans.
De plus en plus de voix s'élèvent contre les huiles de graines dites « malsaines », comme l'huile de tournesol ou de maïs. Elles seraient toxiques et entraîneraient divers problèmes de santé. Y a-t-il une part de vérité dans ces allégations ?
Vous êtes nombreux à remplacer votre beurre par la margarine pour vos tartines. Or, une nouvelle étude a révélé que la consommation de margarine pourrait augmenter le risque de diabète de type 2 de 41 %. La consommation de margarine peut également augmenter le risque de maladie cardiaque de 29 %.
Le marché des produits nutritionnels connaît une croissance soutenue, portée à la fois par une population vieillissante désireuse de rester en bonne santé et par de jeunes générations de plus en plus attentives à leur bien-être.
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On la verse tous les jours dans nos casseroles sans y penser. Pourtant, cette huile discrète pourrait jouer un rôle clé dans la progression silencieuse d’un cancer de plus en plus fréquent chez les jeunes.
Des scientifiques britanniques, italiens et américains ont testé les effets du glyphosate, un herbicide utilisé en agriculture, sur des rats. L’équipe internationale a constaté une hausse de tumeurs chez les rongeurs.
The findings point to one strategy that triple-negative breast cancer cells may use to resist treatment.
Le gouvernement roumain a notifié à l’UE sa décision d’approuver l’utilisation du Nutri-Score, marquant ainsi un revirement par rapport à sa position précédemment critique à l’égard de cet étiquetage nutritionnel volontaire.
Même sains, la moitié des bébés possèdent des anticorps contre la cacahuète similaires à ceux que l'on retrouve chez les allergiques à l'arachide, signant une programmation génétique de notre espèce au cours de l'évolution.
Selon plusieurs études, une prise quotidienne de vitamine D et d'oméga-3 pourrait significativement freiner le vieillissement biologique.
Une équipe internationale de chercheurs a testé les effets du célèbre herbicide sur plus d’un millier de rats de laboratoire à différents dosages. Dans tous les cas de figure, les scientifiques ont enregistré un surcroît de tumeurs.
The researchers found that, by boosting a signaling protein called AKT2 and reducing the activity of a regulating protein called LXR, high levels of oleic acid resulted in faster growth of the precursor cells that form new fat cells.
Une nouvelle étude présentée lors du Congrès annuel de la Société américaine de nutrition qui s’est tenu à Orlando, en Floride, montre que l’adoption du régime MIND est associée à une réduction du risque de maladie d’Alzheimer. "
Porto-based PFx Biotech has raised €2.5 million in Seed funding to grow its precision fermentation technology, which produces bioidentical human milk proteins. The goal is to create non-GMO, allergy-free, and eco-friendly nutritional solutions for people at all life stages. The funding round was led by Buenavista Equity Partners, with support from EIT Food and Beta […]
New research suggests that extra virgin olive oil doesn’t just flavor your meals; it could help fight heart disease, reduce inflammation, and enhance vascular health, especially when paired with a Mediterranean diet.
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