ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides
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Ceci est un Panorama de Presse. Les contenus des articles non rédigés par ITERG n'engagent pas sa responsabilité.
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December 23, 4:04 AM
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Alimentation: l'Igas appelle à soutenir le bio et agir sur la composition des aliments

Alimentation: l'Igas appelle à soutenir le bio et agir sur la composition des aliments | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Face à l’obésité croissante et aux inégalités nutritionnelles, un rapport préconise de réduire drastiquement sel, sucres et additifs dans les aliments, de limiter les produits ultra-transformés et de soutenir le bio.
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December 19, 9:18 AM
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Prévention cardiovasculaire : les polyphénols confirment leur intérêt dans une cohorte de 3 110 adultes

Prévention cardiovasculaire : les polyphénols confirment leur intérêt dans une cohorte de 3 110 adultes | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Une étude de cohorte publiée en 2025 dans BMC Medicine suggère qu’un régime alimentaire riche en polyphénols s’accompagne, sur plus d’une décennie de suivi, d’un profil de risque cardiovasculaire plus favorable. L’originalité du travail repose sur la combinaison d’un score diététique et de biomarqueurs urinaires, offrant un regard croisé sur les apports et l’absorption réelle de ces composés d’origine végétale.[1]
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December 19, 9:16 AM
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Lancement de la nouvelle campagne alimentaire de la Commission: financement record de l'UE pour la promotion du secteur agroalimentaire en 2026

Lancement de la nouvelle campagne alimentaire de la Commission: financement record de l'UE pour la promotion du secteur agroalimentaire en 2026 | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
La Commission allouera 205 millions d'EUR en 2026 au cofinancement d'activités de promotion de produits agroalimentaires européens durables et de haute qualité, tant au sein de l'Union européenne qu'à l'échelle mondiale.
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December 12, 8:43 AM
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Microbiote intestinal, obésité et cancer colorectal : un lien caché dévoilé dans cette étude

Microbiote intestinal, obésité et cancer colorectal : un lien caché dévoilé dans cette étude | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Quand on consomme des légumes, des fruits, des légumineuses et des céréales complètes, certaines bactéries fermentent ces fibres et fabriquent des acides gras à chaîne courte (AGCC), comme le butyrate, l’acétate et le propionate.
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December 12, 8:26 AM
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Grossesse : cette simple odeur de cuisine modifierait le cerveau du bébé et ferait exploser son risque d’obésité

Grossesse : cette simple odeur de cuisine modifierait le cerveau du bébé et ferait exploser son risque d’obésité | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Grossesse : cette simple odeur de cuisine modifierait le cerveau du bébé et ferait exploser son risque d’obésité
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December 12, 5:10 AM
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Alimentation: l'Igas appelle à soutenir le bio et agir sur la composition des aliments

Alimentation: l'Igas appelle à soutenir le bio et agir sur la composition des aliments | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Limiter les teneurs en sel, sucres, graisse et additifs des aliments, prendre en compte leur «risque chimique», limiter la consommation des aliments ultra-transformés pour protéger les enfants et soutenir «très fortement» l'agriculture bio: telles sont les préconisations d'un rapport de l'Igas publié mercredi.
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December 12, 3:24 AM
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Three-quarters of global population is deficient in omega-3, signaling public health gap

Three-quarters of global population is deficient in omega-3, signaling public health gap | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Scientists are calling to increase omega-3 intake as their research concludes that 76% of the global population is not consuming the recommended levels. The study has identified available recommendations and gaps worldwide. The difference between the recommended and actual consumption of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) was revealed by a collaboration between the UK-based University of East Anglia (UEA), the University of Southampton, and Holland & Barrett.
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December 1, 5:17 AM
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Dyslipidémies sévères : le blocage d’ANGPTL3 par édition de gène abaisse LDL et triglycérides

Dyslipidémies sévères : le blocage d’ANGPTL3 par édition de gène abaisse LDL et triglycérides | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Un premier essai de phase 1 montre qu’un traitement one-shot par CRISPR-Cas9 ciblant la protéine hépatique ANGPTL3, réduit fortement l’ANGPTL3 circulante, le LDL-cholestérol et les triglycérides chez des patients déjà sous traitement hypolipémiant maximal.
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November 28, 4:51 AM
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Nutrition : quelles sont les quatre graines à manger pour rester en bonne santé ? 

Nutrition : quelles sont les quatre graines à manger pour rester en bonne santé ?  | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Elles sont petites mais pleines de bienfaits pour notre santé. Les graines présentent de nombreuses vertus dans notre alimentation et les nutritionnistes en recommandent quatre. Découvrez lesquelles et pourquoi.
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November 25, 10:25 AM
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Le Nutri-Score, un outil de lutte contre la malbouffe ?

Le Nutri-Score, un outil de lutte contre la malbouffe ? | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Ce système d’information nutritionnelle (SIN) étant facultatif en France et au sein de l’Union européenne (UE), pourquoi ne pas pénaliser financièrement les entreprises qui n’apposent pas le Nutri-Score sur leurs emballages afin de le rendre obligatoire ?
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November 21, 3:26 AM
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Polyarthrite rhumatoïde : les oméga-3 alimentaires en réduisent le risque

Polyarthrite rhumatoïde : les oméga-3 alimentaires en réduisent le risque | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Dans une large cohorte britannique, un apport plus élevé en oméga-3 à longue chaîne (acides gras polyinsaturés) est inversement et linéairement associé au risque de polyarthrite rhumatoïde (−9 à −10 % par écart-type). En parallèle, l’effet protecteur est majoré chez les sujets à risque génétique élevé, avec des interactions additives antagonistes et des médiations protéiques impliquant CD80 et TNFRSF4.
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November 19, 10:44 AM
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Aliments ultra-transformés : des impacts négatifs sur la santé documentés et des propositions concrètes pour limiter l’exposition des populations

Aliments ultra-transformés : des impacts négatifs sur la santé documentés et des propositions concrètes pour limiter l’exposition des populations | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Deux chercheuses de l’Inserm et un chercheur d’INRAE ont participé à une série de trois articles publiés le 19 novembre dans The Lancet consacrés aux conséquences sur la santé de la consommation d’aliments ultra-transformés. Les 43 scientifiques internationaux qui signent cette série d’articles proposent la mise en place de mesures de santé publique pour limiter le recours aux aliments ultra-transformés et améliorer l’alimentation à l’échelle mondiale.
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November 19, 5:47 AM
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Santé. Une étude révèle le rôle crucial de l'alimentation dans la survenue du cancer colorectal

Santé. Une étude révèle le rôle crucial de l'alimentation dans la survenue du cancer colorectal | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Le cancer colorectal représente la deuxième cause de mortalité par cancer chez les hommes et la troisième chez les femmes. Si l'âge demeure le principal facteur de risque, des recherches récentes révèlent le rôle crucial joué par notre microbiote intestinal et notre alimentation dans le développement de la maladie.
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December 22, 6:06 AM
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La règle des 10 aliments à suivre désormais pour une espérance de vie cérébrale optimale

La règle des 10 aliments à suivre désormais pour une espérance de vie cérébrale optimale | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Connaissez-vous le régime MIND (« mental » en anglais) ? Ce régime a été spécifiquement conçu par des chercheurs de la Rush University de Chicago et ferait gagner 7 années et demie de vie au cerveau !
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December 19, 9:16 AM
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Une étude révèle que les trois-quarts de l'humanité manque d'un nutriment vital pour le cerveau et le cœur !

Une étude révèle que les trois-quarts de l'humanité manque d'un nutriment vital pour le cerveau et le cœur ! | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it

Une étude récemment publiée a démontré que 76 % de la population mondiale ne consomme pas assez d'oméga-3, en particulier d'acide eicosapentaènoïque (EPA) et docosahexaènoïque (DHA ).

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December 18, 4:33 AM
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DBV Technologies : des résultats préliminaires positifs pour son patch anti-allergie à l'arachide

DBV Technologies : des résultats préliminaires positifs pour son patch anti-allergie à l'arachide | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
(AOF) - DBV Technologies a annoncé que l'étude Vitesse, son essai clinique pivot de phase 3 évaluant l'innocuité et l'efficacité du patch Viaskin Peanut pour le traitement des enfants âgés de 4 à 7 ans allergiques à l'arachide, a atteint son critère d'évaluation principal. Selon la société biopharmaceutique de stade avancé, la limite inférieure de l’intervalle de confiance à 95 % (IC) à savoir la différence entre les taux de réponse des groupes actif et placebo est de 24,5 %, dépassant ainsi le seuil prédéfini de 15 %.
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December 12, 8:32 AM
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Cette huile bon marché perturbe les signaux de votre organisme

Cette huile bon marché perturbe les signaux de votre organisme | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Sans odeur ni saveur marquée, elle s’est imposée dans l’industrie agroalimentaire à une vitesse fulgurante. Une étude récente révèle pourtant que son rôle dans l’épidémie d’obésité pourrait avoir été sous-estimé.
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December 12, 8:16 AM
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Combien d’oméga‑3 avez vous besoin par jour ? Ce que révèle la nouvelle revue mondiale sur l’EPA et le DHA

Combien d’oméga‑3 avez vous besoin par jour ? Ce que révèle la nouvelle revue mondiale sur l’EPA et le DHA | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
La plupart des autorités sanitaires convergent vers un objectif d'Omega-3 d’au moins 250 mg d’EPA + DHA par jour pour les adulte
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December 12, 5:04 AM
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Évaluation du programme national pour l’alimentation et du programme national nutrition santé

Dans la perspective de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (Snanc), le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et l’Inspection générale des affaires sociales (Igas) ont évalué le 3e Programme national pour l’alimentation (PNA) et le 4e Programme national nutrition santé (PNNS). Leurs constats soulignent la nécessité d’une approche plus lisible et ambitieuse.

 

Rapport pdf à télécharger

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December 4, 10:06 AM
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Marqueurs nutritionnels et chimiques dans le lait maternel : influence du régime alimentaire chez les mères d’enfants prématurés | INRAE

Le régime alimentaire maternel a un impact modéré sur la composition du lait maternel, mais toutes les études ont été conduites jusqu’à présent avec des mères d’enfants nés à terme. L’objectif d'une étude de l’UMR PHAN (INRAE Nantes Université) était de caractériser, dans le contexte de la prématurité, l'association entre l'alimentation maternelle, évaluée en début d’allaitement, et la présence de métabolites et composés chimiques dans le lait maternel, marqueurs d’une exposition nutritionnelle et chimique. 
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November 28, 6:23 AM
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L’appel des scientifiques à l'origine du Nutri-Score : "Il est possible de rendre son affichage obligatoire en France" –

L’appel des scientifiques à l'origine du Nutri-Score : "Il est possible de rendre son affichage obligatoire en France" – | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Les députés doivent rétablir la taxe sur les entreprises refusant d’afficher l’étiquette nutritionnelle sur leurs emballages, plaident les scientifiques à l'origine du petit logo multicolore.
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November 26, 2:45 AM
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DMLA et alimentation : vers une approche préventive personnalisée | INRAE

Des chercheurs d'INRAE de l’équipe Œil & Nutrition du CSGA, de l’Inserm, de l’Université Jean-Monnet Saint-Etienne, de l’Université de Bordeaux, d’ITERG et des CHU de Dijon-Bourgogne et de Bordeaux, ont identifié un biomarqueur sanguin permettant de prédire le contenu rétinien en acides gras oméga-3.
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November 21, 3:26 AM
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Un nutriment pourrait protéger votre cerveau du stress… et 90% des adultes le négligent, révèle une étude

Un nutriment pourrait protéger votre cerveau du stress… et 90% des adultes le négligent, révèle une étude | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Une méta-analyse internationale montre que certains nutriments soutiennent la stabilité du système nerveux bien plus qu’on ne le pensait. Les variations mesurées dans le cortex préfrontal ouvrent une piste inattendue pour comprendre pourquoi certaines personnes réagissent de manière excessive aux tensions quotidiennes.
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November 21, 3:09 AM
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Alimentation, la revanche du gras en replay - Enquête de santé | France TV

Alimentation, la revanche du gras en replay - Enquête de santé | France TV | ITERG - Nutrition, Santé et Biochimie des Lipides | Scoop.it
Les graisses alimentaires connaissent un retour en grâce. Accusées durant des décennies de faire grimper le taux de cholestérol, de boucher les artères et de faire grossir, elles sont désormais vantées pour leurs bienfaits sur la santé. Manger plus de gras serait la clé pour avoir plus d'énergie et être en meilleure santé. Encore faut-il savoir quelles graisses choisir et comment les utiliser au mieux. Car tous les lipides ne se valent pas. Quelles sont les matières grasses à privilégier et celles qu'il convient d'éviter ? Après la diffusion du documentaire "Alimentation, la revanche du gras", de Céline Bittner, Marina Carrère d'Encausse accueille trois experts pour poursuivre le débat. Enora Malagré, elle, donne la parole à des témoins.
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November 19, 6:05 AM
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Cibler le microbiote pour réduire le risque de DMLA

Plusieurs études chez l’Homme indiquent qu’une alimentation riche en acides gras oméga-3 serait protectrice vis- à-vis de l’apparition et de la progression de la DMLA. Cependant, les stratégies nutritionnelles actuelles visant à augmenter la teneur en acides gras oméga-3 dans la rétine, ne sont pas optimales puisqu’une fraction seulement des acides gras oméga-3 apportés par l’alimentation est incorporée dans la rétine. Des chercheurs du CSGA et de MICALIS ont montré que modifier le microbiote intestinal par le prisme de l’alimentation pourrait être une stratégie efficace pour augmenter la teneur des acides gras oméga-3 dans la rétine, et ainsi réduire le risque de la DMLA
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