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Le gazole est peu à peu remplacé par de l’huile végétale hydrotraitée (HVO), réduisant de 80 % les émissions de CO2. Une solution transitoire, en attendant l’arrivée des milliers de bus électriques ou roulant au gaz, d’ici 2029.
The Pakistan government has authorised imports of genetically engineered (GE) canola and soyabeans in 2025/26 to meet domestic crushing demand in the face of limited production, according to a US Department Agriculture (USDA) report.
Terres Univia a réalisé une analyse du risque de déforestation pour la culture du soja en France métropolitaine afin d’accompagner les opérateurs de la filière dans la mise en application du règlement européen de lutte contre la déforestation (RDUE). L’Interprofession a ainsi mesuré le risque de déforestation aux échelles nationale, régionale et départementale.
Face à une dépendance massive aux importations et à une réglementation dépassée, le Maroc opère un tournant stratégique dans la gouvernance de ses huiles végétales. Le nouveau décret publié au Bulletin Officiel fixe des normes sanitaires plus strictes, jusqu’à redéfinir les règles du jeu pour l’ensemble de la filière, de la graine à l’étiquette.
Royal Cosun has been granted a subsidy commitment by the Lithuanian government to support the potential construction of a plant for high-quality plant-based proteins. Lithuania offers excellent conditions for this investment. This marks an important step and will be taken into account in the further decision-making process regarding this investment. We expect to complete this process in 2026.
Daudruy obtient le label Engagé RSE – Niveau Exemplaire Daudruy est fier d’annoncer l’obtention du label Engagé RSE, délivré par AFNOR Certification, avec une note supérieure à 700/1000, correspondant au niveau Exemplaire, et ce dès sa première évaluation.
L’Observatoire sur la qualité des graines de colza collectées en France, piloté par Terres Univia et mis en œuvre par Terres Inovia, vient de publier sa synthèse pour la campagne 2025.
Paris, le 16/12/2025 – Le Groupement d’Intérêt Économique (GIE) PeaBoost annonce avoir obtenu le soutien du ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire, avec une première subvention publique de 5 millions d’euros destinée à financer son programme de recherche Pea4ever.
ST. LOUIS, MISSOURI, US — Bunge Global SA said it has entered a purchase agreement with Solae to acquire substantially all the assets related to the lecithin, soy protein concentrate, and crush businesses of International Flavors and Fragrances, Inc. (IFF).
Ce laboratoire dermo-cosmétique et pharmaceutique, qui produit notamment la marque Mustela, a engagé un premier partenariat en circuit court pour réduire le bilan carbone des produits et encourager une agriculture plus protectrice des sols.
Limiter les teneurs en sel, sucres, graisse et additifs des aliments, prendre en compte leur «risque chimique», limiter la consommation des aliments ultra-transformés pour protéger les enfants et soutenir «très fortement» l'agriculture bio: telles sont les préconisations d'un rapport de l'Igas publié mercredi.
Companies are increasingly exploring substitutes to palm oil to cut the risk they face from deforestation in their supply chains.
Paris, le 11 décembre 2025 – Le Crédit Agricole, InVivo, Sofiprotéol et Unigrains, 4 acteurs économiques majeurs du monde agricole français réunis en un consortium inédit, dévoilent les conclusions d'une étude menée conjointement sur la résilience de l'agriculture française à l'horizon 2050. Leurs travaux montrent que, malgré de nombreux défis importants, des trajectoires d'adaptation sont possibles. L'étude « Résilience Agricole » confirme que la rentabilité des exploitations peut non seulement être préservée, mais également améliorée, à condition que les actions engagées face aux défis du changement climatique soient ambitieuses et appliquées de manière systématique. Elle souligne, par ailleurs, le caractère urgent du sujet alors que le coût de l'inaction sera bien plus cher que celui de l'action.
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Vieille de plus de 2 000 ans dans le Sud de la France, la culture de l’olivier a donné naissance à une filière de passionnés. Producteurs, mouliniers (...) sont réunis au sein de France Olive, association interprofessionnelle de l’olive.
À l’occasion du lancement du Grand Réveil alimentaire, événement marquant l’ouverture des Conférences de la souveraineté alimentaire, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire, annonce la mise en ligne d’une consultation citoyenne consacrée à la reconquête de la souveraineté alimentaire de la France. Dans le même temps elle invite les associations, ONG et entreprises à faire part de leur contribution écrite sur le sujet de la souveraineté alimentaire jusqu’au 15 janvier sur les sujets de souveraineté alimentaire.
C'est une matière première stratégique cruciale dans la sécurité alimentaire mondiale. Le soja est une culture moins visible que le riz ou le blé, mais pourtant au coeur des tensions commerciales.
Soyabean production in Brazil in 2025/26 is projected at a record 177.1M tonnes, up 3.3% from the previous year, according to National Supply Company (Conab) data reported by World Grain.
L’Observatoire sur la qualité des graines de pois protéagineux collectées en France, piloté par Terres Univia et mis en œuvre par Terres Inovia, vient de publier sa synthèse pour la campagne 2025
Rabat - Morocco has approved a new government decree aimed at tightening the monitoring of the quality and safety of vegetable oils and fats intended for Morocco has approved a new government decree aimed at tightening the monitoring of the quality and safety of vegetable oils and fats intended for consumption.
BRUXELLES, 16 décembre 2025 /PRNewswire/ -- Dans un contexte où la qualité et l'origine des produits alimentaires font l'objet d'une attention croissante, Unaprol et France Olive Production ont uni leurs forces pour promouvoir l'huile d'olive de haute qualité certifiée par des systèmes de qualité reconnus (AOP, IGP, BIO), un produit emblématique du régime méditerranéen et de l'excellence agroalimentaire européenne.
Défenseur de l’agriculture de conservation des sols et héritier d’une longue lignée d’agriculteurs de l’Essonne, Ludovic Joiris expérimente des cultures novatrices, à l’instar du sorgho. Adhérent de la marque régionale « Produit en Île-de-France » avec son entreprise l’Huilerie de l’Orme creux, son travail avec cette plante résiliente lui a valu de remporter le concours d'innovation alimentaire IDFood en 2025.
Des oliviers, avec des histoires particulières, il y en a beaucoup dans le département, plantés chez des privés ou dans l’espace public. Une grande récolte s’achève pour extraire la première huile d’olive, issue à 100 % de Seine-Saint-Denis. Une tendance qui se développe ailleurs
Etats membres et eurodéputés n’ont pas réussi à se mettre d’accord sur l’interdiction des termes liés à la viande pour des produits non-carnés, réclamée par les éleveurs et poussée par les élus européens conservateurs. Les discussions reprendront en 2026.
La campagne nationale de mesure des composés émergents dans l’eau potable menée par l’Anses de 2023 à 2025 s’est intéressée aux PFAS. La présence de substances appartenant à ce vaste groupe restait en effet jusqu’à présent insuffisamment documentée dans l’eau destinée à la consommation humaine. Sur les 35 PFAS recherchés, 20 ont été détectés dans des échantillons d’eau brute et 19 dans les échantillons d’eau distribuée au robinet.
Ce jeudi 11 décembre, l’institut technique de la filière des huiles et des protéines végétales et de la filière chanvre a présenté sa stratégie globale à 10 ans pour répondre à l’ampleur des transformations traversées par l’agriculture.nbsp. Retrouvez toutes les actualités de l'institut et du domaine agricole. Les projets menés par Terres Inovia et les résultats d'essais pour répondre aux demandes des producteurs.
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