 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
Des chips potentiellement dangereuses pour la santé viennent d’être retirées du marché. Ce jeudi 3 juillet, le site gouvernemental Rappel Conso a annoncé le rappel massif de paquets de chips Lay’s commercialisés dans les magasins Action, après la détection de substances classées comme cancérogènes. En cause : la présence d’huiles minérales à des niveaux interdits dans l’Union européenne.
Lancer une nouvelle filière de biocarburant aérien d’origine végétale « made in France ». C’est tout l’enjeu d’un projet expérimental lancé par la coopérative Cavac et le groupe Dubreuil (Air Caraïbes et French Bee). L’objectif est de répondre aux enjeux de décarbonation du transport aérien.
Formée en 2022, la coalition Défi Vrac qui regroupe Bel, Danone, Famille Michaud Apiculteurs et Lesieur, lance la première machine de distribution vrac dédiée aux produits semi-liquides, pâteux, visqueux, frais ou ambiants. Le test est déployé dans les enseignes Intermarché, E. Leclerc et Monoprix.
Sa prise de poste est effective depuis le 1er juillet. Dans le cadre du départ en retraite de Denis Chereau, Jean-David Leao a été nommé directeur général d’Iterg, centre technique industriel spécialisé dans les corps gras et produits apparentés.
Avril et Valtris annoncent la signature d'un accord d'exclusivité en vue du projet d'acquisition par Avril d'une unité industrielle située à Baleycourt (Meuse), spécialisée dans la trituration, le raffinage et la production de biodiesel de colza. Située au cœur de l'une des principales régions de culture du colza en France, cette unité transforme environ 400 000 tonnes de graines par an.
Le spécialiste franco-allemand des huiles biologiques Bio Planète, basé à Bram (France) et à Lommatzsch (Allemagne), a remporté le World Star 2025 dans la catégorie Alimentation à Milan.…
Au Congo-Brazzaville, le chef de l'État, Denis Sassou Nguesso, a inauguré, samedi 28 juin, dans la Bouenza (sud) une usine, propriété de la société italienne Eni. Celle-ci confectionne de l'huile végétale à partir de produits agricoles locaux. Envoyée en Italie, la production sera transformée en biocarburant.
Plus de 7 ans après son lancement, cet étiquetage nutritionnel a évolué "pour mieux prendre en compte les connaissances scientifiques et les recommandations alimentaires officielles", a rappelé Santé publique France dans un communiqué.
L’Anses présente ses rapports d'activités pour l'année 2024. Le rapport général présente nos actions les plus récentes face aux risques auxquels les santés humaine, animale et végétale sont exposées. Il est accompagné de rapports thématiques centrés sur nos activités en matière de produits phytopharmaceutiques, produits biocides et de biotechnologies.
Captured CO₂ emissions from a ferrosilicon plant in Norway are being transformed into algae-based salmon feed through a new project by the Arctic University of Norway, SINTEF, and Nofima in collaboration with Finnfjord AS. Early trials show that the feed supports strong salmon growth, health, and even reduces lice.
AMSTERDAM--(BUSINESS WIRE)--Cargill annonce aujourd'hui une transformation de sa chaîne d'approvisionnement mondiale en cacao, dévoilant une série d'investissements interconnectés qui réduisent les émissions de carbone, éliminent les déchets et améliorent l'efficacité des pays d'origine du cacao en Afrique de l'Ouest vers les centres de transformation en Europe.
L'entreprise Oliméga, de Saint-Édouard, vient tout juste de mettre la main sur l'un des cinq prix Conscientia qui sont remis par le Conseil régional de l'environnement de la Montérégie (CRE Montérégie). Ce prix souligne les initiatives en économie circulaire qui se démarquent en Montérégie.
A new flaxseed and pea protein feed helps cows release less methane and use nutrients better, making dairy farming more sustainable.
|
La fusion de 34 G$ US a soulevé des inquiétudes quant aux effets de la consolidation de l’industrie.
Belgium Updated Dietary Guidelines On June 17th, Belgium’s Superior Health Council released its updated dietary guidelines. While the core recommendations remain largely unchanged, the update includes interesting additions, such as a stronger emphasis on increasing legume consumption and a new chapter addressing ultra-processed foods. The guidelines regarding meat intake remain the same. The updated advice […]
Ce rapprochement sera effectif en début d’année prochaine, la nouvelle entité gardant le nom de B4C.
L'huile d'olive extra vierge et ses bonnes graisses fait le bonheur de nos plats toute l'année. Alors que leur prix augmente, Que Choisir s'est demandé si les huiles courantes du commerce étaient bien conformes à leur classification.
Un insecticide interdit en Europe a été identifié dans une usine du chimiste BASF. Malgré la loi Egalim de 2018, des substances bannies sont toujours produites et exportées depuis la France. Sans que les ministères agissent.
L'oléacéine, un composé phénolique présent dans l'huile d'olive extra vierge, possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et potentiellement anti-athérosclérotiques ayant des impacts significatifs sur la santé humaine.
L’organisme Santé Publique France lance une campagne d’information pour rappeler l’existence du Nutri-Score et indiquer aux Français que son mode de calcul a changé. On vous explique ce qu’il en est.
De nouvelles recherches révèlent que l'acide oléique, abondant dans l'huile d'olive, protège les souris vieillissantes de la perte osseuse induite par l'infection des gencives et la perturbation du microbiome intestinal, soulignant comment ce que nous mangeons peut aider à prévenir les maladies liées à l'âge.
The Russian government has agreed to allow imports of genetically modified (GM) soyabeans on condition that resulting feed products are exported, APK-Inform wrote, citing a report by Russian news agency Interfax.…
Protéi'Sol : un projet collectif visant à structurer l'industrie des légumineuses fourragères dans la région des Hauts-de-France, en France Le projet Protéi'Sol répond aux défis critiques de la production de protéagineux et vise à reconnecter les systèmes de production végétale et animale au niveau territorial dans les Hauts-de-France. Le projet a démarré en 2024, il est aujourd'hui à l'œuvre.
Le concours national d’innovation alimentaire Ecotrophelia a eu lieu à Bordeaux, du 24 au 26 juin. Terres Univia a remis le prix Innovation Légumineuses à Faba’Pop, un projet qui dynamise la filière de la féverole.
Seed oils are a vital component of the American food system, offering a nutritious, affordable, and versatile source of dietary fats. Their unique fatty acid profiles make them well-suited for a wide range of culinary uses, from home cooking to large-scale food production. This fact sheet provides a science-based overview†…
|