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« Potibon est une alternative au beurre et à la margarine, naturellement sans matière grasse et composée à 80 % de légumes français. C’est un produit Nutri-Score A, riche en fibres et respectueux de l’environnement. Il peut convenir à tout le monde et notamment aux véganes et aux personnes qui ont du cholestérol. »
InnoProtein se concentre sur l'avancement production durable de protéines en développant produits alimentaires et aliments pour animaux innovants en utilisant des protéines unicellulaires (SCP) telles que microalgues mais aussi des insectes, ainsi que la création de produits biosourcés non alimentaires à partir de biomasse résiduelle. Ces efforts visent à améliorer le recyclage des déchets et à réduire l’impact environnemental.
La nouvelle usine utilisera la technologie Ecofining pour traiter les déchets de matières premières, les résidus agroalimentaires et les huiles végétales non en concurrence avec la chaîne d’approvisionnement alimentaire et créera des biocarburants HVO pour le transport routier, aérien, maritime et ferroviaire. Les chantiers devraient s’achever d’ici 2026 avec la nouvelle bioraffinerie qui aura une capacité de production de 500 mille tonnes/an
[Courrier de l'Ouest] Les séquences pluvieuses répétées affectent les cultures de tournesol, notamment en Thouarsais (Deux-Sèvres). C’est un coup dur supplémentaire pour les céréaliers, déjà éprouvés par les faibles rendements du printemps.
Depuis le début de l’année, l’huile combinée Isio 4 est 100 % française grâce à l’intégration de lin oléagineux issu d’une nouvelle filière redynamisée spécialement pour l’occasion.
Les fabricants d'alternatives végétales à la viande ne peuvent se voir interdire d'utiliser les mots "steak" végétal ou "saucisse" végétale, a jugé vendredi la Cour de justice de l'Union européenne (CJUE), infligeant un nouveau revers pour l'Etat français, qui comptait conforter par là les filières animales.
Les lipides issus du milieu marin se révèlent prometteurs contre les cancers. Certains, à l’image des acides gras oméga-3 présents dans des aliments comme les poissons gras, pourraient agir en prévention. D’autres sont des sources d’inspiration pour développer des molécules thérapeutiques.
Free to read. Drought, disease and climate change have pushed up the cost of olive oil - this is where can you get it cheapest and the top alternatives.
Un collectif de marques alimentaires milite pour un affichage intégral sur les produits alimentaires. Cet étiquetage souhaité par les consommateurs orienterait leurs intentions d’achat, selon une étude réalisée en septembre.
The IOC’s Executive Secretariat is committed to achieving consistency in national and international legislation regarding the physico-chemical and organoleptic characteristics of olive oils and table olives. In this context, the Standardisation and Research Unit held its biannual virtual meeting with experts and advisors in organoleptic assessment of virgin olive oils on 25 and 26 September.
« Insérez les » est un projet animé par Terres Inovia pour favoriser l’innovation autour des légumineuses en France. Ce projet s’appuie sur une approche interdisciplinaire et un consortium de onze partenaires. Il a pour ambition de stabiliser les rendements, d’optimiser la culture et la transformation, et créer de nouveaux débouchés.
La filière des huiles et protéines végétales a concrétisé un engagement de longue date à œuvrer au cœur des transitions, qu’elles soient environnementales, sociétales, alimentaires ou énergétiques
A new method to sustainably draw oleocanthal and oleacein from extra virgin olive oil obtains an extract with powerful antioxidant properties.
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S'il est peu probable qu'elle se réduise à des gélules, comme l'ont parfois imaginé des scénarios de science-fiction, l'assiette des Français pourrait tout de même changer d'ici vingt-cinq ans.
La ministre fédérale de l’Energie Tinne Van der Straeten (Groen) s’inquiète de la présence possible d’huile de palme, interdite en Belgique depuis 2023, dans les biocarburants. Avec plusieurs autres ministres européens, elle va demander à la Commission européenne d’ouvrir une enquête
En 2024, le Nutri-Score, cet étiquetage nutritionnel coloré apposé sur les produits alimentaires en Europe, continue de se transformer pour s'adapter aux besoins de santé publique et aux nouvelles attentes des consommateurs. Depuis sa création en 2017, le Nutri-Score a pour mission de rendre l'information nutritionnelle plus accessible en classant les aliments sur une échelle allant de A (meilleur score nutritionnel) à E (moins bon score), aidant ainsi à faire des choix plus sains.
The European Commission (EC) is expected to tighten regulations on the amount of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) permitted in virgin and extra virgin olive oil this year, according to an Olive Oil Times report.
Le numéro un de la conserve en poisson s’attaque au marché du végétal et lance une gamme d’émiettés et de salades à base de protéines végétales et enrichis en microalgues.
Étonnamment, cette décision de la CJUE prend le contre-pied d’une directive précédente, concernant les produits laitiers. Les termes « lait », « fromage », « yaourt », « beurre » et « crème » ne peuvent plus être utilisés pour des produits végétaux depuis 2007, en vertu d’une loi européenne.
Plusieurs cultures de chanvre voient actuellement le jour et sont soutenues par le Département. Cette plante est peu onéreuse à produire et est utilisée dans de nombreux secteurs.
La justice a rejeté le recours des associations contre l’autorisation donnée à TotalEnergies Raffinage France d’exploiter la bioraffinerie de la Mède.
Le dernier rapport du MPOB (Malaysian Palm Oil Board) a surpris les marchés en chiffrant les stocks malaisiens à 2 Mt le mois dernier, un volume nettement supérieur aux projections des analystes et au plus haut depuis huit mois.
« Ferments du Futur », un consortium scientifique regroupant 42 acteurs, investit 100 millions d'euros sur dix ans pour développer l'alimentation fermentée. Dans le cluster de Paris-Saclay, son centre d'innovation, inauguré ce jeudi, réunit industriels et chercheurs pour élaborer les nouveaux aliments de demain.
Matthieu Abella, qui suit les conditions de récolte du tournesol chez Terres Inovia, conseille de récolter dès qu’une opportunité se présente pour sauver les tournesols qui présentent de bons potentiels de rendement. Les cours en hausse devraient permettre de compenser des frais de séchage et de nettoyage plus élevés.
Découvrez comment l'augmentation de la production d'huile d'olive en Espagne pourrait atténuer la pénurie mondiale d'approvisionnement.
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