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La ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, organise le 8 décembre à Rungis un événement baptisé le « Grand réveil alimentaire ». Top départ pour tenter d’établir une stratégie afin d’améliorer la souveraineté alimentaire de la France.
The bioeconomy Innovative solutions for a sustainable future
La bioéconomie propose des solutions durables basées sur les ressources biologiques. Ces solutions profitent à des secteurs allant de la production primaire aux chaînes de valeur de l'alimentation, de la santé, des matériaux et de l'énergie. Les innovations en matière de bioéconomie financées par l'UE présentées dans cette brochure montrent le rôle de la bioéconomie dans la promotion de la circularité, l'adaptation au changement climatique et l'atténuation de ses effets, la réduction de la dépendance aux combustibles fossiles et la diminution des polluants. Brochure
Et si prôner d’abord les bienfaits pour la santé – plutôt que l’argument écologique – se révélait un angle d’attaque plus efficace pour convertir les populations à une alimentation végétale ? C’est ce que recommande une équipe de recherche dont les travaux pointent le fait que la population a connaissance de l’impact environnemental des régimes alimentaires carnés, mais que cela ne suffit pas à faire reculer la consommation de viande.
L’adoption d’une taxe visant les boissons mélangeant alcool fort et ingrédients sucrés et aromatisés fait craindre à certains élus qu’elle ne finisse par toucher d’autres alcools plus traditionnels tel que les «rhums fruités» et de «petites productions régionales».
La biotechnologie microbienne facilite la production de protéines durables, initiant une révolution alimentaire fondée sur des systèmes alimentaires à base de plantes et de champignons comestibles.
[VIDÉO] Extrait en streaming sur TF1+ ▶️ 3m12s - Les quantités d’olives récoltées en France sont très inférieures à celles de l’Espagne. Mais la récolte qui a lieu en ce moment s'annonce de très grande qualité. Dans l’Hexagone, la production d'huile d'olive est concentrée sur le bassin méditerranéen, avec plusieurs appellations, chacune à ses variétés et son terroir. C’est aussi un ingrédient majeur des spécialités provençales. L’huile d’olive française, rare, a de l’avenir. Chaque Français en consomme un peu moins de deux litres dans l'année.
As global demand for vegetable oil continues to rise, vegetable oil processors are under increasing pressure to deliver on production efficiency.
Ce lundi 1er décembre, le tribunal de commerce d’Évry a prononcé la liquidation judiciaire de la société Ynsect, ce dernier ayant constaté que la société n’est pas parvenue à lever les fonds supplémentaires nécessaires pour poursuivre son activité. Ynsect, placé en redressement judiciaire depuis le mois de mars 2025 (et en période d’observation depuis avril) met ainsi un terme à une initiative industrielle et technologique d’envergure.
Le dernier Point Eco relaie les résultats d’un observatoire créé par Unigrains, Arvalis, Terres Univia et Pluriagri. Il vise à suivre l’évolution de la compétitivité des grandes cultures en calculant annuellement les marges brutes et nettes dégagées par chacune d’entre elles. Les cultures oléoprotéagineuses concernées sont le colza, le tournesol, le pois protéagineux et le soja irrigué.
Le bilan environnemental des biocarburants, notamment le B100 et le E85, est largement contesté. Ils ne permettent pas de réduire significativement les émissions de gaz à effet de serre et leur développement grignote les forêts et zones naturelles.
L’édition 2025 des Rencontres Oléopro, organisées par Terres de communication pour Avril, Fop, Terres Inovia et Terres Univia, s’est déroulée à Montrouge (Hauts-de-Seine), le 26 novembre dernier et a rassemblée plus de 400 personnes sous le thème : « Semer l’avenir : l’innovation au cœur de la filière ». Comment ses acteurs favorisent, accompagnent et soutiennent l’innovation ? Retour sur une journée riche en échanges et perspectives.
Elles sont petites mais pleines de bienfaits pour notre santé. Les graines présentent de nombreuses vertus dans notre alimentation et les nutritionnistes en recommandent quatre. Découvrez lesquelles et pourquoi.
La publication présente, au travers d'une succession de thèmes, une synthèse des dernières informations disponibles. Proposée sous forme de tableaux, graphiques et cartes, elle est accompagnée de commentaires facilitant la lecture. p. 139-142 : oléagineux et protéagineux
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Dans sa revue de livre du 26 septembre dernier, le journaliste du Monde Stéphane Foucart félicitait Guillaume Coudray pour sa « passionnante enquête » sur l’hexane, un solvant utilisé pour l’extraction de l’huile, qui « repose sur la même rigueur et la même minutie » que celle du même auteur sur les nitrites en charcuterie et dont il avait réalisé un Cash Investigation pour Élise Lucet. Rigueur, dites-vous ?
L’Unicef publie le 3 décembre 2025 un rapport sur les risques que représentent les aliments ultra-transformés pour les enfants. Recensant l’ensemble des connaissances sur le sujet, le Fonds des Nations Unies pour l’enfance signale des effets nocifs avérés et un non-respect des droits de l’enfant.
La start-up française Ynsect, fleuron déchu de l’élevage d’insectes, annonce ce mardi 2 décembre son placement en liquidation judiciaire par le tribunal d’Evry. Elle laisse derrière elle une usine géante et 43 salariés qui perdent leur emploi.
Ripple Foods has raised $17 million in new funding as it prepares to expand its plant-based milk portfolio and grow its retail and foodservice presence.
Dans un communiqué du King’s College London, l’équipe de recherche résume ainsi ses résultats : les personnes dont l’alimentation est la plus riche en aliments et boissons riches en polyphénols – notamment thé, café, baies, noix, céréales complètes et huile d’olive – présentent, à long terme, un profil de risque cardiovasculaire plus favorable que celles qui en consomment peu.[
Les Alpilles, chaîne de montagnes au cœur de la Provence, sont connues pour leurs oliviers. Les équipes de France TV ont suivi les producteurs d'huile d'olive à Mouriès, première commune oléicole de France.
Finnish food-tech company Happy Plant Protein is debuting a new faba-based textured vegetable protein ingredient at the Food Ingredients Europe trade show in Paris, France.
Lundi 1er décembre 2025 – Saipol, filiale d'Avril, annonce un premier bilan pour son dispositif Empreinte by Saipol, avec 200 000 tonnes de graines de colza et de tournesol tracées selon des pratiques agroécologiques engagées et transformées en produits oléagineux. Ce volume représente déjà 20 % de l'objectif annuel fixé à l'horizon 2030 : 1 million de tonnes collectées et valorisées.
La ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, devait présenter la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat vendredi 28 novembre 2025 lors d’un déplacement à Fontenay-sous-bois, dans le Val-de-Marne. Matignon a finalement bloqué une nouvelle fois sa publication.
Time-travelling Milkman (TTM) and its consortium partners NIZO Food Research and Duynie received EFRO Oost regional funding to accelerate the development of sustainable, circular plant-based food ingredients made from sunflower seeds. Announced on 1 December in Wageningen, the initiative aimed to move three sunflower-derived ingredients toward commercial readiness, providing new clean-label solutions for plant-based and hybrid foods.
Paris (AFP) – Agir sur la restauration collective, réduire le gaspillage alimentaire... mais pas de "réduction" de consommation de viande: le gouvernement a publié vendredi, avec plus de deux ans de retard et de nombreuses controverses, sa Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (Snanc).
Moins gourmande que le maïs en pesticides et en eau, l’arachide commence à creuser son sillon en France. En Charente-Maritime, la coopérative Océalia cherche même à y développer toute une filière cacahuètes.
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