CIHEAM Press Review
97.2K views | +4 today
Follow
 
Scooped by CIHEAM News
onto CIHEAM Press Review
Today, 2:34 PM
Scoop.it!

Biodiversité : la technologie au service des gardiens de forêts en TUNISIE

Biodiversité : la technologie au service des gardiens de forêts en TUNISIE | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Menée en collaboration avec la Direction générale des forêts, cette initiative s’inscrit dans le cadre du projet « L’engagement citoyen pour la biodiversité »
No comment yet.
Mediterranean News on Agriculture, Food, Fisheries and Environment
Curated by CIHEAM News
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CIHEAM News
Today, 3:00 PM
Scoop.it!

FOOD : Op-Ed | Freedom to Choose What to Eat—and the Power to Build a Better Food Future

FOOD : Op-Ed | Freedom to Choose What to Eat—and the Power to Build a Better Food Future | CIHEAM Press Review | Scoop.it
'In a world too often paralyzed by doom, hope is a powerful, renewable resource. It is the fuel that brings more people to the table.'
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:55 PM
Scoop.it!

De 1992 à 2022, la laborieuse intégration de l’AGRICULTURE aux négociations climatiques

De 1992 à 2022, la laborieuse intégration de l’AGRICULTURE aux négociations climatiques | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Longtemps ignorée des COP sur le climat malgré son poids dans les émissions mondiales, l’agriculture peine à s’imposer, malgré des initiatives pour l’intégrer aux négociations.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:49 PM
Scoop.it!

FRANCE : Les alternatives aux néonicotinoïdes existent mais ne sont pas assez développées, selon l’Inrae

FRANCE : Les alternatives aux néonicotinoïdes existent mais ne sont pas assez développées, selon l’Inrae | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Saisis lors des débats sur la loi Duplomb, des chercheurs de l’Inrae ont publié un rapport sur les alternatives aux néonicotinoïdes. Conclusion : elles existent mais doivent être davantage développées.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:43 PM
Scoop.it!

CIHEAM : Modernising Algeria’s Agriculture: The Reaffirms its Support

CIHEAM : Modernising Algeria’s Agriculture: The Reaffirms its Support | CIHEAM Press Review | Scoop.it

A member of the CIHEAM since 1986, Algeria is entering a new phase in the modernisation of its agricultural sector, with scientific research, digitalisation, and sustainable investment forming the cornerstones of its national strategy for food security. The National Conference on the Modernisation of Agriculture, held on 27 and 28 October 2025, brought together the country’s leading institutional, scientific, and economic stakeholders, alongside international experts, around a common goal: strengthening national food sovereignty.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:34 PM
Scoop.it!

Biodiversité : la technologie au service des gardiens de forêts en TUNISIE

Biodiversité : la technologie au service des gardiens de forêts en TUNISIE | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Menée en collaboration avec la Direction générale des forêts, cette initiative s’inscrit dans le cadre du projet « L’engagement citoyen pour la biodiversité »
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 1:32 PM
Scoop.it!

TUNISIE : Kébili : relance de la récolte des dattes à Jemna

TUNISIE : Kébili : relance de la récolte des dattes à Jemna | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Les agriculteurs à Jemna dans la délégation de Kébili-sud ont repris ce matin les opérations de cueillette des dattes suite à l’accord conclu lundi relatif à la fixation du prix de collecte et stockage. En effet, lors d’une réunion organisée lundi au siège du gouvernorat en présence des représentants des différentes parties concernées par la...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 1:07 PM
Scoop.it!

CUISINE MEDITERRANEENNE: “Chakchouka” et “zaatar” font leur entrée dans le dictionnaire français

CUISINE MEDITERRANEENNE: “Chakchouka” et “zaatar” font leur entrée dans le dictionnaire français | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Deux nouveaux mots issus de la langue arabe, “chakchouka” et “zaatar”, viennent d’être intégrés à la version numérique du dictionnaire Le Petit Robert, référence incontournable de la lexicographie française. Leur inclusion dans la version imprimée est prévue pour l’édition 2026, selon la dernière mise à jour de l’application officielle du dictionnaire. 

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:49 PM
Scoop.it!

Océans : les poissons, un puits de carbone invisible menacé par la PÊCHE et le changement climatique

Océans : les poissons, un puits de carbone invisible menacé par la PÊCHE et le changement climatique | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La pêche industrielle réduit la capacité des océans à stocker le CO₂. Protéger la haute mer pourrait renforcer ce puits de carbone vital sans menacer la sécurité alimentaire.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:42 PM
Scoop.it!

Infertilité masculine et PESTICIDES : un danger invisible ?

Infertilité masculine et PESTICIDES : un danger invisible ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La fertilité masculine, comme celle des femmes, enregistre depuis de nombreuses années un déclin significatif. En cause, non seulement l’évolution des modes de vie, mais aussi l’exposition à certains polluants.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:37 PM
Scoop.it!

Les AGRICULTEURS EUROPEENS peuvent-ils sauver le cycle de l'eau ? 

Les AGRICULTEURS EUROPEENS peuvent-ils sauver le cycle de l'eau ?  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Chaque année, 30 % du territoire de l'UE est confronté à des pénuries d'eau, tandis que moins de 40 % des cours d'eau sont en bon ou en très bon état écologique. L'agriculture est à la fois victime et responsable de la rupture du cycle de l'eau dans l'UE, que l'Union s'est engagée à réparer.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:35 PM
Scoop.it!

Entangled Destiny showcases MEDITERRANEAN biocultural heritage at COP30

Entangled Destiny showcases MEDITERRANEAN biocultural heritage at COP30 | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Discover Entangled Destiny at COP30 in Brazil, where EFI and the National Geographic Society showcase Mediterranean biocultural heritage, traditional knowledge and nature-based solutions through interactive events at the Italian and Mediterranean Pavilions.
No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Innovation Agro-activités et Bio-industries
November 3, 2:33 PM
Scoop.it!

FOOD : Report: 35% of European Consumers Are Open to Consuming Cultivated Meat

FOOD : Report: 35% of European Consumers Are Open to Consuming Cultivated Meat | CIHEAM Press Review | Scoop.it

A new report by EIT Food’s Consumer Observatory has assessed the attitudes of European consumers to food products made using biotechnology.
The results indicate that 35% of people are open to consuming cultivated meat, while almost 43% are willing to try precision-fermented dairy products. However, just 23% would consume 3D-printed food, while only 26% are open to genetically altered products.


Via Pôle Veille AgroParisTech
Rescooped by CIHEAM News from Revue de presse - Club DEMETER
November 3, 2:31 PM
Scoop.it!

FAO : La Situation mondiale de l’ALIMENTATION et de l'AGRICULTURE 2025

FAO : La Situation mondiale de l’ALIMENTATION et de l'AGRICULTURE 2025 | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Version abrégée de la publication phare de la FAO «La Situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2025» cette brochure contient les principaux messages de la publication et est destiné aux médias, aux responsables politiques et au grand public.


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:57 PM
Scoop.it!

Les fantômes des PESTICIDES hantent nos environnements pour longtemps

Les fantômes des PESTICIDES hantent nos environnements pour longtemps | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Sous la surface des étangs, des « fantômes » de pesticides persistants racontent l’histoire des pollutions passées.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:53 PM
Scoop.it!

 CIHEAM Zaragoza : New Models of Agri-Food Development

 CIHEAM Zaragoza : New Models of Agri-Food Development | CIHEAM Press Review | Scoop.it

🌍 How can we transform agrifood cooperation in a world of geopolitical crisis?
Join us on-line with experts, NGOs, multilateral organizations & researchers at CIHEAM Zaragoza on 11-12 November for a crucial international symposium exploring new directions for sustainable food security.
Together with AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACION INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO - AECID, we're reimagining development cooperation for tomorrow's challenges.
🌐 https://lnkd.in/dcbx2cnR
The symposium is also one of the events that will celebrate the Day of the Mediterranean (28 November) declared by the Union for the Mediterranean (UfM) to foster a common Mediterranean identity, cultural exchange and cooperation.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:45 PM
Scoop.it!

CIHEAM : Conférence « From Research to Business »

CIHEAM : Conférence « From Research to Business » | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Du 13 au 15 octobre 2025, s’est tenue à Malte la conférence « From Research to Business: Turning Knowledge into Jobs, Innovation and Growth », organisée par l’Union pour la Méditerranée (UfM) avec le soutien de la coopération allemande. Cet événement de haut niveau a réuni décideurs, chercheurs, entrepreneurs et institutions régionales autour d’un objectif commun : transformer la recherche scientifique en moteur de développement économique, d’emploi et d’innovation durable dans la région euro-méditerranéenne.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 2:37 PM
Scoop.it!

AGRICULTURE : 1,7 milliard de personnes dans le monde touchées par la dégradation des terres

AGRICULTURE : 1,7 milliard de personnes dans le monde touchées par la dégradation des terres | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Environ 1,7 milliard de personnes vivent dans des zones où la dégradation des terres causée par les activités humaines, comme la déforestation, entraîne des pertes de productivité, selon un rapport publié lundi par l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture (FAO).
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 1:34 PM
Scoop.it!

Hot, Dry Start to Autumn Lowers Production Estimates in SPAIN

Hot, Dry Start to Autumn Lowers Production Estimates in SPAIN | CIHEAM Press Review | Scoop.it
The lack of rain and high temperatures at the start of autumn have led Spain’s leading cooperative to lower its harvest estimate.
No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Pour innover en agriculture
Today, 1:12 PM
Scoop.it!

MONDE RURAL : Coopération avec les collectivités : des groupes de paysans-chercheurs impliqués pour la transition agroécologique et alimentaire

MONDE RURAL : Coopération avec les collectivités : des groupes de paysans-chercheurs impliqués pour la transition agroécologique et alimentaire | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Sous l’influence du développement de l’intercommunalité et du renforcement des politiques régionales, les collectivités se réapproprient les enjeux de la transition agricole et alimentaire. Des sujets sur lesquels elles peuvent jouer un rôle déterminant, mais qui sont souvent complexes à manipuler. Elles trouvent alors dans le réseau des Civam des ressources, des références techniques et … Continuer la lecture « Coopération avec les collectivités : des groupes de paysans-chercheurs impliqués pour la transition agroécologique et alimentaire  »

Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 1:05 PM
Scoop.it!

FRANCE : Bien commun apporte sa pierre à la réhabilitation écologique des territoires ruraux

FRANCE : Bien commun apporte sa pierre à la réhabilitation écologique des territoires ruraux | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La SCIC Bien commun œuvre à la revitalisation des petites et moyennes villes d’Occitanie via la rénovation écologique d'immeubles existants.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:45 PM
Scoop.it!

ALIMENTS sans gluten : qui les achète et pourquoi ? quels ingrédients inattendus contiennent-ils ?

ALIMENTS sans gluten : qui les achète et pourquoi ? quels ingrédients inattendus contiennent-ils ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Bon nombre de produits alimentaires sans gluten incorporent une longue liste d’ingrédients (agents de texture, protéines, matières grasses, sucre, additifs, etc.) et… beaucoup d’eau.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:39 PM
Scoop.it!

Le thon rouge d'EUROPE a fait un retour remarquable. Cela va-t-il durer ?

Le thon rouge d'EUROPE a fait un retour remarquable. Cela va-t-il durer ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Les populations européennes de thon rouge de l'Atlantique ont fait un retour prometteur après une menace d'effondrement il y a près de vingt ans.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:36 PM
Scoop.it!

SPAIN : Between rubble and riverbeds: Rebuilding after the DANA floods in Valencia

SPAIN : Between rubble and riverbeds: Rebuilding after the DANA floods in Valencia | CIHEAM Press Review | Scoop.it
EFI researcher Cecilia Fraccaroli revisits Valencian towns one year after the 2024 floods, exploring recovery efforts and the role of nature-based solutions in building resilience.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 3, 2:34 PM
Scoop.it!

SECHERESSE en Iran: Téhéran risque une pénurie totale d’eau, son principal barrage est pratiquement à sec

SECHERESSE en Iran: Téhéran risque une pénurie totale d’eau, son principal barrage est pratiquement à sec | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Téhéran et sa région risquent de manquer d’eau potable d’ici à deux semaines en raison d’une sécheresse sans précédent. Plusieurs barrages n’ont plus d’eau pour alimenter la capitale en eau potable,…
No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from OLIVE NEWS
November 3, 2:32 PM
Scoop.it!

Historic harvest and strategic dialogue: the OLIVE SECTOR convenes in Madrid

Historic harvest and strategic dialogue: the OLIVE SECTOR convenes in Madrid | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Olive sector meets in Madrid to address current and future challenges as 2024/25 crop year sees record-breaking production With global olive oil production reaching an estimated all-time high of 3.575 million tonnes—5% above the previous record—and table olive output hitting 3.318 million tonnes, stakeholders from across the olive value chain met at IOC headquarters to […]

Via internationalolivecouncil
No comment yet.