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Lorsqu’il s’agit d’illustrer ou d’incarner la lutte contre les pesticides, médias et militants choisissent souvent l’abeille. Pourtant beaucoup d’autres espèces sont vulnérables. Alors pourquoi cette focalisation sur un insecte en particulier ?
Aujourd’hui considérés comme des déchets, les sous-produits de la biomasse (notamment générés par l’agriculture et l’agroalimentaire) présentent pourtant un potentiel intéressant dans le cadre de l’économie circulaire. Dans certaines industries, par exemple pharmacie et cosmétique, ces biomolécules pourraient avantageusement remplacer des dérivés de produits pétroliers.
Puisqu'ils fréquentent abondamment les zones cultivées, les abeilles et les autres pollinisateurs risquent d'être intoxiqués ou tués à cause de certaines pratiques agricoles, notamment l’application de produits phytopharmaceutiques. La perception de l’impact des pratiques agricoles sur ces organismes utiles est d'autant plus importante qu'ils sont considérés comme des bio-indicateurs permettant de détecter la présence de polluants dans le milieu ou leurs conséquences sur les insectes auxiliaires.
Le projet INTERFACE vise à améliorer l’accompagnement des organismes agricoles face aux enjeux climatiques en explorant les leviers, freins, et besoins des acteurs de terrain. Plus d’informations sur ce projet inter-ONVAR dans ce flyer.
Ce sont vraiment les pestiférés du règne animal. Alors que les chiffres sont terribles – en vingt ans, l’Europe aurait perdu 70 % de ses insectes volants – et que les conséquences de cette hécatombe sont majeures pour la biodiversité, personne ne s’en émeut vraiment. Une insensibilité à leur sort, voire une répulsion, qui bourdonne en ville comme aux champs. C’est que, en dehors de rares spécimens, leur grouillement nous terrorise, leur aspect nous dégoûte et leurs piqûres nous agacent. Sortons les antennes pour enquêter sur les raisons profondes d’une telle aversion.
D’une puissance de 50 chevaux, le nouveau modèle Volcam de Sabi Agri cible les collectivités mais peut aussi convenir aux cultures spécialisées ou petits élevages.
Dans un article scientifique de la revue Engineering publié en mars 2025, des chercheurs de l’Académie des sciences agricoles et forestières de Pékin (BAAFS) retracent l’évolution des techniques de sélection variétale et abordent les orientations à venir, en s’appuyant sur une revue de littérature.
Dans un article paru en mars 2025, des chercheurs de l’Institut de Wageningen présentent une approche novatrice de dématérialisation de l’enseignement agricole, susceptible selon eux de renforcer l’attractivité du métier auprès des nouvelles générations et de proposer un enseignement individualisé tout en étendant l’offre de formation à l’ensemble du territoire
Bienvenue sur ce nouveau podcast qui fait suite au webinaire dédié à la Traque à l’innovation. Aujourd’hui nous recevons Pascal Guilbault, coordonnateur enjeu Innovation Recherche et développement à la Chambre Régionale Nouvelle Aquitaine pour nous parler de la Traque à l’innovation.
Devenue un élément indispensable des grandes entreprises, la responsabilité sociétale des entreprises commence à se faire connaître du grand public. Cette notion a toutefois une longue histoire derrière elle. Décryptage.
Seuls 30 % des surfaces agricoles sont couvertes par les assurances en cas de crise climatique. Pour répondre au défi de la vulnérabilité, les stratégies individuelles comme les politiques publiques doivent se concentrer sur la recherche de résilience.
Fin 2024, le pôle de compétitivité Vegepolys Valley a rassemblé dans les locaux de l’Institut Agro d’Angers différents acteurs de la sélection variétale française ainsi que des spécialistes de l’intelligence artificielle (IA) autour de l’appréhension de cette technique dans ce domaine.
L'entreprise américaine vient de faire un pari très audacieux pour son écosystème…
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On entend surtout parler de la pollution de l’eau potable par les « polluants éternels »… mais les sols aussi sont contaminés, et ils peuvent jouer le rôle de réservoir en relarguant lentement des PFAS dans l’environnement. Outre les efforts réglementaires entrepris, notamment en Europe, les spécialistes explorent des pistes pour dépolluer les sols.
C’est d’abord un changement de méthode qui a été consacré, autant dans l’ampleur des actions et des moyens mis en œuvre en 2024 que dans l’approche, fondée sur l’accélération de la recherche d’alternatives, le soutien aux agriculteurs engagés dans les évolutions de leurs pratiques, l’importance de la concertation pour les actions ciblées et prioritaires sur les zones à enjeux pour la santé humaine et l’environnement.
Risque géopolitique et de profondes transformations environnementales, politiques, démographiques, géographiques, et ruptures technologiques… A l’heure où les crises se succèdent, dessiner un modèle de société pour notre pays semble de plus en plus difficile. Comment faire société aujourd’hui, et créer un modèle qui soit soutenable, durable et inclusif ?
C’est une pâte molle comme de la cire, blanche et granuleuse, aux propriétés prometteuses : sa température varie de plus de 50 degrés sous la pression, ouvrant la voie à une génération révolutionnaire de climatiseurs sans gaz à effet de serre. Contrairement aux gaz utilisés dans les appareils actuels, ces « réfrigérants solides » ne fuient pas. Ils « sont aussi potentiellement plus économes en énergie », résume Xavier Moya, professeur de physique des matériaux à l’université britannique de Cambridge.
Face aux nouvelles habitudes et à l'arrivée massive de l'intelligence artificielle, les habitudes des internautes ont-elles changé ?
À Saint-Pol-de-Léon (Finistère), le Comité d’action technique et économique (Caté) teste des panneaux solaires innovants conçus par la société suisse Voltiris pour le milieu agricole : ils laissent filtrer les longueurs d’onde nécessaires à la croissance des plantes, les autres servent à produire de l’électricité.
Mise en ligne fin mars 2025, une étude menée dans le cadre du projet européen Robs4Crops (R4C) visait à recueillir les avis d’une centaine d’acteurs agricoles et d’une cinquantaine d’étudiants en agriculture, à l’issue de démonstrations de robots organisées dans différents pays européens (France, Grèce, Pays-Bas et Espagne). Les participants ont largement souligné l’importance de pouvoir observer ces technologies à l’œuvre en conditions réelles afin d’en apprécier l’intérêt.
Le Paulownia est une espèce de la famille des Scrophulariaceae, originaire d’Asie. Il est dernièrement devenu un sujet en plein essor en permettant une nouvelle source de valeur ajoutée pour les producteurs français. Il peut paraître être une essence attractive par sa vitesse de croissance unique au monde mais tout aussi exigeante ! Le peu de recul sur ses résultats technico- économiques pondère tout de même l’engouement pour cette essence.
Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la qualité des laits et des fromages ? Des scientifiques INRAE et VetAgro Sup ont mené un essai dans une ferme expérimentale du Massif central pour évaluer les conséquences de l’alimentation de vaches laitières recevant plus ou moins d’herbe et/ou d’ensilage de maïs sur la qualité de fromages de type cantal. Des résultats publiés dans Journal of Dairy Science montrent le besoin crucial de maintenir un niveau minimal d’herbe fraîche dans les rations des vaches laitières pour maintenir la qualité des fromages.
Un ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.
Renouée du Japon, frelon asiatique, insectes ravageurs des forêts importés accidentellement… Venues d’ailleurs, elles colonisent des milieux souvent déjà fragilisés. Ce sont les Espèces Exotiques Envahissantes (EEE) et on en compte 3 500 ainsi classifiées dans le monde. Reste que, encore récemment, cette définition entraînait des débats entre scientifiques tandis que de rares voix dissonantes pointent ses limites. Avec des conséquences palpables sur le terrain et quelques paradoxes.
Un projet pour l'application aux enjeux d’adaptation et d’atténuation du changement climatique.
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