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Ancien informaticien, Bastien Rouchès a créé un logiciel de gestion d’exploitation spécifiquement adapté à sa structure. Une démarche qui lui a valu une distinction à l’occasion du concours Inel (prix de l’innovation en élevage).
En plus de transformer en profondeur le métier d’éleveur, les nouveaux outils connectés nourris par l’intelligence artificielle permettent de résoudre des problèmes liés à l’éloignement des fermes. Comme cet outil de téléconsultation vétérinaire développé par l’entreprise Adventiel, à Rennes, avec l’école vétérinaire de Nantes.
Les innovations technologiques au service de l’agriculture ont une place de choix dans l’édition 2025 du Salon international de l’élevage du Space. Les experts de l’Institut de l’élevage de Le Rheu en expliquent les enjeux aux visiteurs.
Cette note présente quatre scénarios sur l’avenir du secteur biologique français à l’horizon 2040
Le conseil en élevage se transforme pour faire face aux transitions agricoles dans un monde complexe et incertain. Les auteurs dressent ici un état des lieux des organismes intervenant en élevage, de leurs contraintes et modalités d’intervention, et décrivent les conditions d’émergence d’un conseil basé sur l’intégration de la multiperformance et la coconstruction de solutions innovantes avec les éleveurs1.
Cette séance est dédiée à l’agrivoltaisme, dans une perspective à court ou moyen terme (25 ans). Le secteur agricole représentant déjà 13% de de la production d'électricité photovoltaïque de France, avec plus de 50 000 exploitations équipées, quels sont les enjeux actuels du développement de l’agrivoltaïsme ?
Face à l’essor des plantations de paulownias en France et à la multiplication des discours séduisants autour de ces essences à croissance rapide, le CNPF-IDF a souhaité faire le point sur les paulownias de manière rigoureuse et factuelle.
YouTube a franchi un cap mardi dans l'intégration de l'intelligence artificielle (IA), avec des outils de génération ou d'édition de vidéos susceptibles de faire sensiblement évoluer la plateforme.
Éleveur de volailles de chair, Pierre-Yves Olivier s’intéresse, comme beaucoup d’autres agriculteurs, aux dernières innovations numériques qui peuvent faciliter le quotidien. Comme chaque année, il sera présent dans les allées du Space à Rennes (Ille-et-Vilaine), qui met en avant « l’intelligence agricole ».
Le pôle de compétitivité du végétal, basé à Angers (Maine-et-Loire), lance la dixième édition de son concours d’innovations. À la clé, quatre dotations de 10 000 €.
Comment comprendre le microlearning ? Qu’est-ce que c’est, réellement ? C’est une question que pas mal d’entre vous se posent encore sûrement. Et à laquelle nous avons consacré un livre. Mais, je vais tenter de résumer dans cet article ce que j’entends par microlearning ou microapprentissage.
Depuis 20 ans, Angers est au cœur de l’innovation végétale grâce à la présence du siège de Végépolys Valley. Depuis sa création en 2005, le pôle de compétitivité a accompagné plus de 1 300 projets valorisés à hauteur de 4 milliards d’euros. Interview de sa présidente Flavie Delattre.
Pour Antoine Lepoittevin et Raphaël Failliot, le suivi repro a longtemps été un casse-tête : certains intervalles vêlage-vêlage atteignaient 600 jours. Sur les conseils de l’inséminateur, les associés ont tenté les colliers de détection de chaleur : résultats concluants !
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Si le renouvellement des générations en agriculture passera par des prix rémunérateurs et un soutien politique affirmé, les nouvelles technologies auront également un rôle à jouer dans l’attractivité du métier. À Rennes, le Space consacre un espace aux solutions qui faciliteront prochainement la vie des futurs installés.
Le microbiote intestinal des vaches influence leurs performances. La génétique sélectionne désormais les taureaux, en race normande, les plus compatibles.
Que ce soit grâce à la fibre, la 4G ou le satellite, le très haut débit est désormais accessible dans toutes les campagnes, laissant le champ libre aux développeurs de solutions numériques et d’IA à destination des agriculteurs.
Ce rapport fait un bilan des filières fruits et légumes françaises puis présente quatre scénarios d’évolutions possibles d'ici 2040. Étude réalisée par CERESCO et AgroClimat2050.
L’agriculture est particulièrement vulnérable face aux conséquences du changement climatique. Choix des espèces, des modes de production, tout doit être repensé sous le prisme de l’adaptation et de l’atténuation du changement climatique. Cette synthèse fait le point sur les stratégies d’adaptation pour les élevages de ruminants, tant au niveau des animaux eux-mêmes qu’au niveau des ressources fourragères.1
Comme dans d’autres secteurs, les technologies basées sur l’intelligence artificielle (IA) progressent rapidement en agriculture. S’il est clair qu’elles s’apprêtent à transformer le métier, qu’on se rassure tout de même : à l’étable ou au champ, l’agriculteur restera maître à bord.
Présenté comme une révolution lors de son annonce en 2017, le RCS (Rich Communication Services) vient tout juste de franchir une nouvelle étape en France. Selon les données publiées par l’af2m, 80% du parc de smartphones est désormais compatible avec cette technologie. Une progression rapide qui confirme son installation comme un nouveau standard face aux SMS et aux MMS…
En Grèce, des mouches stériles sont utilisées afin d’atténuer l’impact destructeur de nouvelles espèces de mouches invasives qui ravagent les cultures fruitières.
Robotisation, collecte de données et intelligence artificielle font peu à peu leur trou dans les élevages laitiers en France. Fanny Tenenhaus-Aziza, directrice data et statistiques au Cniel (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière), fait le point sur ces évolutions, qui sont au cœur du Space, le salon international de l’élevage, du 16 au 18 septembre à Rennes.
Grâce à une base de données inédite développée dans le cadre d’un partenariat entre l’INAO et INRAE, des chercheurs d’INRAE démontrent que la montée en puissance et la diversification des produits sous indication géographique (IG) améliorent à la fois les revenus agricoles, l’emploi local et la préservation de l’environnement. Une preuve chiffrée, au-delà des études de cas classiques, du rôle clé des IG dans la transition vers une agriculture plus durable, publiée dans Ecological Economics.
Les pédagogies ludiques proposent des jeux qui contournent les obstacles à la compréhension pour faire travailler des participants sur leurs perceptions, idées préconçues. Vous animez des collectifs, des formations ? Trame propose une mine d’outils à mobiliser. Ouvrez la boîte aux trésors !
Pour la société Fancom, experte de la ventilation automatisée, le concours de l’innovation du Space est un vrai atout. Toutefois, certains produits très avant-gardistes ne rencontrent pas leur marché.
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