 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 2:34 PM
|
Menée en collaboration avec la Direction générale des forêts, cette initiative s’inscrit dans le cadre du projet « L’engagement citoyen pour la biodiversité »
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 1:32 PM
|
Les agriculteurs à Jemna dans la délégation de Kébili-sud ont repris ce matin les opérations de cueillette des dattes suite à l’accord conclu lundi relatif à la fixation du prix de collecte et stockage. En effet, lors d’une réunion organisée lundi au siège du gouvernorat en présence des représentants des différentes parties concernées par la...
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 1:07 PM
|
Deux nouveaux mots issus de la langue arabe, “chakchouka” et “zaatar”, viennent d’être intégrés à la version numérique du dictionnaire Le Petit Robert, référence incontournable de la lexicographie française. Leur inclusion dans la version imprimée est prévue pour l’édition 2026, selon la dernière mise à jour de l’application officielle du dictionnaire.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:49 PM
|
La pêche industrielle réduit la capacité des océans à stocker le CO₂. Protéger la haute mer pourrait renforcer ce puits de carbone vital sans menacer la sécurité alimentaire.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:42 PM
|
La fertilité masculine, comme celle des femmes, enregistre depuis de nombreuses années un déclin significatif. En cause, non seulement l’évolution des modes de vie, mais aussi l’exposition à certains polluants.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:37 PM
|
Chaque année, 30 % du territoire de l'UE est confronté à des pénuries d'eau, tandis que moins de 40 % des cours d'eau sont en bon ou en très bon état écologique. L'agriculture est à la fois victime et responsable de la rupture du cycle de l'eau dans l'UE, que l'Union s'est engagée à réparer.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:35 PM
|
Discover Entangled Destiny at COP30 in Brazil, where EFI and the National Geographic Society showcase Mediterranean biocultural heritage, traditional knowledge and nature-based solutions through interactive events at the Italian and Mediterranean Pavilions.
A new report by EIT Food’s Consumer Observatory has assessed the attitudes of European consumers to food products made using biotechnology. The results indicate that 35% of people are open to consuming cultivated meat, while almost 43% are willing to try precision-fermented dairy products. However, just 23% would consume 3D-printed food, while only 26% are open to genetically altered products.
Via Pôle Veille AgroParisTech
Version abrégée de la publication phare de la FAO «La Situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2025» cette brochure contient les principaux messages de la publication et est destiné aux médias, aux responsables politiques et au grand public.
Via Système de veille
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:29 PM
|
En Syrie, les agriculteurs du nord-est du pays ont été confrontés cet été à un nouvel épisode de sécheresse dramatique, notamment pour les récoltes de blé, une ressource pourtant indispensable à la population…
|
Scooped by
CIHEAM News
October 28, 10:03 AM
|
Assurer la sécurité alimentaire des 65 millions d’Algériens et devenir des exportateurs de produits agricoles. Cette ambition est exprimée par le ministre de l’Agriculture, du Développement rural et de la Pêche, Yacine Mehdi Oualid, dans son discours de lancement des travaux de la Conférence nationale sur la modernisation de l’agriculture qui ont débuté, hier lundi […]
|
Scooped by
CIHEAM News
October 28, 9:59 AM
|
Malgré la crise, l’agriculture libanaise résiste grâce aux exportations régionales, à la transformation agroalimentaire, aux systèmes d’irrigation alternatifs et aux microgrids solaires. Entre résilience et fragilité, les agriculteurs innovent pour survivre. Mais sans réformes structurelles et soutien étatique, ces avancées restent précaires face aux défis énergétiques, financiers et géopolitiques.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 28, 9:53 AM
|
En Tunisie, le ministère de l’Agriculture a donné, le 22 septembre, le coup d’envoi du Projet de Développement Inclusif de la Petite Agriculture de montagne...
|
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 1:34 PM
|
The lack of rain and high temperatures at the start of autumn have led Spain’s leading cooperative to lower its harvest estimate.
Sous l’influence du développement de l’intercommunalité et du renforcement des politiques régionales, les collectivités se réapproprient les enjeux de la transition agricole et alimentaire. Des sujets sur lesquels elles peuvent jouer un rôle déterminant, mais qui sont souvent complexes à manipuler. Elles trouvent alors dans le réseau des Civam des ressources, des références techniques et … Continuer la lecture « Coopération avec les collectivités : des groupes de paysans-chercheurs impliqués pour la transition agroécologique et alimentaire »
Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 1:05 PM
|
La SCIC Bien commun œuvre à la revitalisation des petites et moyennes villes d’Occitanie via la rénovation écologique d'immeubles existants.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:45 PM
|
Bon nombre de produits alimentaires sans gluten incorporent une longue liste d’ingrédients (agents de texture, protéines, matières grasses, sucre, additifs, etc.) et… beaucoup d’eau.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:39 PM
|
Les populations européennes de thon rouge de l'Atlantique ont fait un retour prometteur après une menace d'effondrement il y a près de vingt ans.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:36 PM
|
EFI researcher Cecilia Fraccaroli revisits Valencian towns one year after the 2024 floods, exploring recovery efforts and the role of nature-based solutions in building resilience.
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:34 PM
|
Téhéran et sa région risquent de manquer d’eau potable d’ici à deux semaines en raison d’une sécheresse sans précédent. Plusieurs barrages n’ont plus d’eau pour alimenter la capitale en eau potable,…
|
Rescooped by
CIHEAM News
from OLIVE NEWS
November 3, 2:32 PM
|
Olive sector meets in Madrid to address current and future challenges as 2024/25 crop year sees record-breaking production With global olive oil production reaching an estimated all-time high of 3.575 million tonnes—5% above the previous record—and table olive output hitting 3.318 million tonnes, stakeholders from across the olive value chain met at IOC headquarters to […]
Via internationalolivecouncil
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:30 PM
|
Pour sauver ses forêts, l’Algérie s’est lancée dans une opération d’envergure : planter un million d’arbres en 24 heures, dans 685 communes réparties sur tout le territoire. L’opération - à l’initiative…
|
Scooped by
CIHEAM News
November 3, 2:27 PM
|
Gozo (Malta) is European Region of Gastronomy 2026 awarded by the International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT). Gozo: Malta’s cherished sister island. Enveloped by the rich Mediterranean Sea, its waters infuse the island’s gastronomy with a depth and flavor that reflect its soul. Though small in size, Gozo bursts with vibrant culture, unique cuisine, and breathtaking landscapes that captivate the heart. It is a feast for the senses — not only for the eyes, but for the ears and the palate. To truly understand Gozo, one must feel its spirit, taste its offerings, and immerse in its essence. Gozo’s history is rich and endowed with an array of happenings that have shaped the island to what it is today.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 28, 10:01 AM
|
Le secteur agricole marocain vit depuis une décennie une accélération de l’intérêt pour les technologies. L’irrigation dite « intelligente », la mécanisation,...
|
Scooped by
CIHEAM News
October 28, 9:54 AM
|
Durant la campagne courant de juillet 2024 à juin 2025, le Maroc a expédié 745 000 tonnes de tomates, un nouveau sommet. D’après le site spécialisé...
|