OLIVE NEWS
294.6K views | +33 today
OLIVE NEWS
Press review focused on the international olive oil sector and related subjects such as the Mediterranean Diet, health, etc
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Spring Freeze Devastates Crops in Europe

Spring Freeze Devastates Crops in Europe | OLIVE NEWS | Scoop.it
Unseasonably cold weather damaged blossoming olive trees in France, Greece and Italy. The full extent of the damage will be known in the coming weeks.
No comment yet.
Rescooped by internationalolivecouncil from CIHEAM Press Review
Scoop.it!

CIHEAM: L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient

CIHEAM: L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient | OLIVE NEWS | Scoop.it

La crise actuelle est l’occasion pour la région méditerranéenne de favoriser des systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs, sources d’emplois pour les jeunes et les femmes, et portés par des innovations technologiques.


Via CIHEAM News
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

La dieta mediterranea valutata migliore dieta dell'anno

La dieta mediterranea valutata migliore dieta dell'anno | OLIVE NEWS | Scoop.it
La valutazione viene effettuata sulla base di cinque categorie – prevenzione e cura del diabete, difesa del cuore, mangiare sano, componenti a base vegetale e facilità a seguirla – e in tutte le suddette categorie tale regime alimentare è stato ritenuto il più convincente.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Apoyo del Parlamento Europeo para que el aceite de oliva quede al margen de la etiqueta Nutriscore

Apoyo del Parlamento Europeo para que el aceite de oliva quede al margen de la etiqueta Nutriscore | OLIVE NEWS | Scoop.it
La enmienda ha sido aprobada por una amplia mayoría de 30 votos a favor, procedentes de todos los grupos de la eurocámara salvo dos, 13 en contra y dos abstenciones. La propuesta queda así incluida en la opinión de esta Comisión de Comercio Interior sobre el proyecto ‘De la granja a la mesa’, en el que está incluida la etiqueta nutricional.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Investigadores del CSIC patentan un nuevo metodo para producir un potente antioxidante del AOV

Investigadores del CSIC patentan un nuevo metodo para producir un potente antioxidante del AOV | OLIVE NEWS | Scoop.it
Un grupo de investigacion del Instituto de Agroquimica y Tecnologia de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC), ha patentado un nuevo metodo para producir de forma limpia y barata abundantes cantidades de hidroxitirosol, uno de los antioxidantes natural
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

A análisis la situación actual y futura del olivar

A análisis la situación actual y futura del olivar | OLIVE NEWS | Scoop.it
Dentro del ciclo de Agroencuentros de Asaja Córdoba en la Red, mañana 15 de abril, tendrá lugar un nuevo encuentro con Juan Vilar, consultor estratégico, en el que se analizará la situación actual y de futuro del olivar, en la que se ahondará en los mercados y en la innovación
No comment yet.
Rescooped by internationalolivecouncil from Agriculture et Alimentation méditerranéenne durable
Scoop.it!

The Covid-19 pandemic: Threats on food security in the mediterranean region

The Covid-19 pandemic: Threats on food security in the mediterranean region | OLIVE NEWS | Scoop.it
Ce rapport est une contribution du CIHEAM à la compréhension des conséquences à court et moyen terme de la crise du COVID-19 sur la sécurité alimentaire de certains pays méditerranéens, dans le but d'anticiper les mesures qui pourraient être prises par l'ensemble des acteurs.

Via CIHEAM News
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Un webinar in due sessioni sul sequenziamento del genoma dell'olivo

Un webinar in due sessioni sul sequenziamento del genoma dell'olivo | OLIVE NEWS | Scoop.it
Si tratta di uno step fondamentale per produrre conoscenze e sviluppare strumenti utili al miglioramento della specie e caratterizzare gli elementi responsabili di processi biologici (resistenze a stress, fenologia, e altro) e/o di regolazione di pathwaymetabolici che possano essere in seguito trasferiti, con tecniche convenzionali o avanzate, nelle varietà di nuova costituzione
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 13 aprile 2021

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 13 aprile 2021 | OLIVE NEWS | Scoop.it
Queste cifre evidentemente erano già state intuite dal mercato, che nella settimana ha ulteriormente consolidato gli aumenti in corso da parecchio tempo. La contrazione della offerta ha difatti sospinto i mercuriali in tutti i paesi mediterranei.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Récord de ventas en 6 meses: 863.000 toneladas vendidas de aceite de oliva

Récord de ventas en 6 meses: 863.000 toneladas vendidas de aceite de oliva | OLIVE NEWS | Scoop.it
Datos de Agencia de Información y Control Alimentarios - AICAEl final de campaña viene acompañada de la noticia más que satisfactoria, donde sigue imparable la buena salud de la comercialización de aceite de oliva. En los 6 meses de campaña se ha constatado un aumento del 7,2% con respecto a la pasada, que ya fue […]
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Apulia apuesta por el uso de la innovación y el control en la gestión del olivar

Apulia apuesta por el uso de la innovación y el control en la gestión del olivar | OLIVE NEWS | Scoop.it
El olivar de Apulia presenta una heterogeneidad considerable en cuanto a zonas oleícolas y tipos de explotación, en lo que se refiere a la dimensión física y económica y a las características estructurales y organizativas de las empresas. Esta heterogeneidad tiene como denominador común los altos costos de producción que para la mayoría de las […]
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

¿Cómo ven las nuevas generaciones el futuro del sector oleícola?

¿Cómo ven las nuevas generaciones el futuro del sector oleícola? | OLIVE NEWS | Scoop.it
El relevo generacional es uno de los mayores retos a los que se enfrenta el sector agrario en general y oleícola en particular, por lo que una buena formación se antoja clave. Instituciones como la Universidad de Jaén (UJA) ofrecen actividades formativas como el Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva, cuyo ob
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

El aceite extra en origen supera los 3 euros por kilo en España

El aceite extra en origen supera los 3 euros por kilo en España | OLIVE NEWS | Scoop.it
La evolución de precios mensuales para aceite de oliva virgen extra del Consejo Oleícola Internacional (COI) indica que los precios en origen en España en la semana del 15 al 21 de febrero 2021 se sitúan en 2,69€/kg, que supone un aumento del 29,2% respecto al mismo periodo del año anterior.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

 “La supervivencia de las explotaciones de olivar tradicional se encuentra en riesgo” 

 “La supervivencia de las explotaciones de olivar tradicional se encuentra en riesgo”  | OLIVE NEWS | Scoop.it
Pedro Sánchez Zamora es profesor de Economía Agraria de la ETSIAM de la Universidad de Córdoba. ¿Hasta qué punto crees que estaría en peligro la supervivencia del olivar familiar y tradicional de las pequeñas explotaciones olivareras de mantenerse en el futuro precios bajos en origen? De forma general podremos decir que, independientemente de cuál sea…
No comment yet.
Rescooped by internationalolivecouncil from CIHEAM Press Review
Scoop.it!

CIHEAM, FAO, UfM: Pathways for the future of food systems in the Mediterranean

CIHEAM, FAO, UfM: Pathways for the future of food systems in the Mediterranean | OLIVE NEWS | Scoop.it
This Food Systems Summit Dialogue will be the first of two, aiming at advancing a common understanding of the complex environment of Sustainable Food Systems (SFS) in the Mediterranean region. This will foster an inclusive discussion on future pathways for sustainable food systems in the Mediterranean, and commitments towards supporting their transformation, ultimately advancing progress on the 2030 Agenda in the region.


Via CIHEAM News
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

España: El aceite de oliva recupera los precios en origen de hace tres años 

España: El aceite de oliva recupera los precios en origen de hace tres años  | OLIVE NEWS | Scoop.it
El aceite de oliva ha recuperado en estos últimos días los precios a los que cotizaba en origen en marzo de 2018, subiendo algo mas de 1.200 euros la tonelada (€/Tm) desde que marcara un punto de inflexión en mayo del 2020 y 800 €/Tm desde que se inició la campaña 2020/2021 el pasado mes de octubre.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

"Alma de olivo": 30 cuentos sobre olivar y aceite de oliva

"Alma de olivo": 30 cuentos sobre olivar y aceite de oliva | OLIVE NEWS | Scoop.it
El Auditorio Guadalquivir del Centro de Convenciones de Ifeja acogió ayer la presentación de una nueva obra literaria impulsada por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC). Se trata de 'Alma de olivo', una obra coral que reúne los 30 mejores cuentos presentados al III Premio Internacional de Relato Corto sobre Oliva
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Becas para trabajos de fin Máster sobre olivar tradicional

Becas para trabajos de fin Máster sobre olivar tradicional | OLIVE NEWS | Scoop.it
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, CeiA3, ha publicado una convocatoria de ayudas para la realización de Trabajo Fin de Máster en Empresa – Ecosistema olivar tradicional andaluz (Proyecto Singular AgroMIS) 2020/2021.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Guía para detectar los síntomas de la Xylella

Guía para detectar los síntomas de la Xylella | OLIVE NEWS | Scoop.it
'Guía visual de síntomas de Xylella fastidiosa en especies forestales de las Islas Baleares' es el título de una nueva publicación editada por el Servicio de Sanidad Forestal de la Consejería de Medio Ambiente y Territorio del Gobierno balear, cuyo objetivo es poner al alcance de la ciudadanía la sintomatología de esta plaga, para que la pueda reconocer si aparece en especies forestales.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Lo stato del comparto oleario al 31 marzo 2021 in Italia

Lo stato del comparto oleario al 31 marzo 2021 in Italia | OLIVE NEWS | Scoop.it
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956, dai quali risultano in giacenza 366.284 tonnellate di oli da olive, con uno aumento del 0,5% rispetto al 28 febbraio scorso (364.466 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-1,3%)
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Sei webinar gratuiti dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio

Sei webinar gratuiti dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio | OLIVE NEWS | Scoop.it
Dal 30 aprile al 15 luglio una serie di appuntamenti in cui si affronteranno temi di grande interesse per la filiera olivicolo e olearia. Si inizia il 30 aprile con i professori Conte e Servili sulla qualità degli oli da olive e i nuovi approcci analitico-normativi e tecnologici. Una iniziativa dell’accademia spoletina in collaborazione con la Società italiana per lo studio delle sostanze grasse e la Società di ortofrutticoltura italiana
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

La crescita del mercato dell'olio d'oliva in Cina

La crescita del mercato dell'olio d'oliva in Cina | OLIVE NEWS | Scoop.it
Il Regno di Mezzo è il sesto più grande importatore di olio d'oliva, che rappresenta circa il 4% delle importazioni mondiali. Il principale ostacolo per il consumatore medio locale per l'acquisto dell'olio d'oliva è il suo prezzo alto
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

La Spagna dell'olio di oliva dipendente dagli oliveti di Jaen e Cordoba

La Spagna dell'olio di oliva dipendente dagli oliveti di Jaen e Cordoba | OLIVE NEWS | Scoop.it
Delle 1,33 milioni di tonnellate prodotte in Spagna, 1,06 milioni sono state prodotte in frantoi della comunità andalusa. Esclusa Castilla-La Mancha, il resto dell'oliveto spagnolo avrebbe prodotto solo 137.000 tonnellate
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Webinar sobre Olivar Ecológico

Webinar sobre Olivar Ecológico | OLIVE NEWS | Scoop.it
En este encuentro se abordará desde la rentabilidad hasta la certificación, pasando por la comercialización de aceites de oliva virgen extra ecológicos.
No comment yet.
Scooped by internationalolivecouncil
Scoop.it!

Fin de campaña: Destaca la buena salud de la comercialización de aceite de oliva y la subida de los precios en origen

Fin de campaña: Destaca la buena salud de la comercialización de aceite de oliva y la subida de los precios en origen | OLIVE NEWS | Scoop.it
Balance fin de campaña: Destaca la buena salud de la comercialización de aceite de oliva y la subida de los precios en origen...
No comment yet.