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Events in Euro-Mediterranean Agriculture, Food, Fisheries and Environment
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TUNISIE : encore des perspectives prometteuses pour les produits de terroir

TUNISIE : encore des perspectives prometteuses pour les produits de terroir | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Les principaux produits agroalimentaires à l’exportation en Tunisie sont l’huile d’olive et les dattes fraîches. Les autres produits sont classés loin derrière. Néanmoins, il y a plusieurs produits du terroir tunisien qui ont un fort potentiel sur les marchés extérieurs et qui peuvent devenir les nouveaux porte-drapeaux de la gastronomie tunisienne.  Affirment des études de marchés élaborées dans le cadre du projet PAMPAT 2 (ONUDI-SECO) pour identifier les destinations à l’exportation les plus prometteuses pour différents produits de terroir tunisiens.

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MAROC: Génération Green : quel accompagnement par le Groupe Crédit Agricole ?

MAROC: Génération Green : quel accompagnement par le Groupe Crédit Agricole ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Au terme d’une démarche participative où le Groupe Crédit Agricole du Maroc, en présence de la Confédération Marocaine de l’Agriculture et du Développement Rural (COMADER) et des représentants du Ministère de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, a rencontré les représentants de chaque fédération interprogessionnelle, la banque de l'agriculture organise un grand symposium réunissant les parties prenantes du secteur agricole et du monde rural.

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FRANCE : Dramatique pour les fruits et la vigne, le gel d'avril est une conséquence directe du réchauffement climatique

FRANCE : Dramatique pour les fruits et la vigne, le gel d'avril est une conséquence directe du réchauffement climatique | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Ce qui a été anormal en 2021, ce n'est donc pas le gel du mois d'avril mais la chaleur et le rayonnement solaire du mois de mars, autrement dit le réchauffement climatique et ce "faux printemps". Conséquence : alors qu'actuellement, la moitié des fruits et légumes que nous consommons est importée et que la crise née du confinement nous avait fait espérer le retour à un certain régionalisme dans nos approvisionnements alimentaires, cet épisode tragique risque de contrecarrer fortement ce mouvement.
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ITALY: New Efforts to Promote Rare White Olive Variety in Calabria

ITALY: New Efforts to Promote Rare White Olive Variety in Calabria | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Archaeologists are working to preserve the cultural heritage of the Leucocarpa cultivar as producers are starting to grow and transform the ivory-white fruits.

The Leucocarpa cultivar, a rare white olive variety once widely spread in the southern Italian region of Calabria, has been officially recognized by the regional government as a symbol of the region.

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TUNISIE: Développement régional : La place des jeunes encore inoccupée

TUNISIE: Développement régional : La place des jeunes encore inoccupée | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Les régions intérieures souffrent depuis des années d’un déséquilibre caractérisé par un tissu industriel faible et une infrastructure de base presque absente sous prétexte que ces régions sont agricoles. D’où la déception des jeunes qui y habitent et qui ne disposent d’aucune ressource

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AFRIQUE: Alimentation de demain » : ces entreprises africaines à la pointe d’un marché innovant

AFRIQUE: Alimentation de demain » : ces entreprises africaines à la pointe d’un marché innovant | CIHEAM Press Review | Scoop.it
De la Tunisie au Mali, à Madagascar et en Namibie, un business novateur émerge en vue de répondre aux besoins de l'agriculture et des populations ; qui permet en prime de lutter contre le réchauffement climatique. Les investisseurs ont déjà bien assimilé les règles du jeu... – Jeune Afrique
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FAO: The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021

FAO: The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021 | CIHEAM Press Review | Scoop.it

On top of a decade of exacerbated disaster loss, exceptional global heat, retreating ice and rising sea levels, humanity and our food security face a range of new and unprecedented hazards, such as megafires, extreme weather events, desert locust swarms of magnitudes previously unseen, and the COVID-19 pandemic. Agriculture underpins the livelihoods of over 2.5 billion people – most of them in low-income developing countries – and remains a key driver of development. 

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ALGERIE: Plus de 1,2 million d’exploitations concernées

ALGERIE: Plus de 1,2 million d’exploitations concernées | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Le coup d’envoi officiel du recensement général agricole a été donné hier par le wali  de  AÏn  Témouchent, Mohamed  Moumène, à  partir  de l’exploitation agricole privée Abdi-Hamid, dans  la  commune de Terga, en présence de M. Ahmed Badani, directeur central des systèmes d’information, des statistiques et de la prospective auprès du ministère de l’Agriculture et du Développement rural. 

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LIBAN: Dans le Liban en crise, un ramadan fait de privations

LIBAN: Dans le Liban en crise, un ramadan fait de privations | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Entre les étals quasi vides de son supermarché à Choueifat, dans la banlieue sud de Beyrouth, Nour passe vite son chemin. La mère de famille ne s’arrête plus au rayon d’huile d’olive, « trop chère » depuis des mois. Pendant la période du ramadan, qui a commencé mardi 13 avril au Liban et se prolonge jusqu’au 12 mai, elle cuisinera les plats de rupture du jeûne, l’iftar, avec un bidon d’huile de friture.

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GENRE: Quel avenir pour les nouvelles générations d’agriculteur.ices en Méditerranée ?

GENRE: Quel avenir pour les nouvelles générations d’agriculteur.ices en Méditerranée ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Alors que le poids du secteur agricole reste important dans de nombreux pays de la Méditerranée, la précarité pèse sur les exploitant.es. Entre volonté d’évoluer vers des modèles agricoles plus respectueux de l’environnement et nécessité de dégager des revenus suffisants, les nouvelles générations font face à de nombreux défis et mettent en place de nouvelles stratégies.
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ZONES ARIDES: Des milliards d’arbres cartographiés dans le désert 

ZONES ARIDES: Des milliards d’arbres cartographiés dans le désert  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Des technologies de pointe permettent de construire une base de données ouverte de milliards d’arbres individuels, pour mieux comprendre la végétation en zone aride, loin des idées reçues.
DocBiodiv's curator insight, April 13, 9:54 AM

Martin Brandt , Assistant professor of geography, University of Copenhagen et Kjeld Rasmussen , Associate professor emeritus, University of Copenhagen

 

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MONDE: Agriculture: les équilibres alimentaires mondiaux menacés par la Covid-19

MONDE: Agriculture: les équilibres alimentaires mondiaux menacés par la Covid-19 | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Hausse des prix agricoles, pénuries de produits alimentaires... : «Nous avons au printemps 2021 un contexte beaucoup moins favorable qu’au début de la pandémie», avertit le chercheur Sébastien Abis
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GENRE: L'égalité femmes-hommes dans l'accès à la terre, condition prioritaire d'une agriculture durable

GENRE: L'égalité femmes-hommes dans l'accès à la terre, condition prioritaire d'une agriculture durable | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Partout dans le monde, les femmes jouent un rôle prépondérant dans l’agriculture et la sécurité alimentaire. Dans de nombreuses régions, les cultures commerciales sont gérées par les hommes, alors que la production alimentaire de subsistance, destinée à l’autoconsommation, est réalisée par les femmes. Pourtant, les normes patriarcales dominantes rendent invisible l’importance de leur travail et les marginalisent dans l’accès au foncier. Les dynamiques de concentration foncière causée par l’expansion de l’exploitation capitaliste des ressources naturelles accentuent les difficultés des femmes à accéder aux terres.
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TURKEY: Tea culture: Types, brewing, health benefits 

TURKEY: Tea culture: Types, brewing, health benefits  | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Tea is a very popular beverage that has gradually become a vital part of the culture in Turkey and Kashmir. Turks are known for their love of tea, especially the common black type. This beverage is consumed at all hours of the day, including during breakfasts in the morning and family gatherings at night. The same goes for Kashmir. Tea is so popular that it is an inevitable part of daily life. It can be said that tea has become a drink that is appreciated by people from every class and background in both Turkey and Kashmir.

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FRANCE: Qualité nutritionnelle des aliments : NutriScore, où en est-on ? 

FRANCE: Qualité nutritionnelle des aliments : NutriScore, où en est-on ?  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La France a choisi le Nutri-Score pour informer les consommateurs sur la valeur nutritionnelles des aliments. Pourquoi ? Et comment se fait-il que ce logo ne soit pas apposé sur tous les produits ?
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FRANCE: Covid-19, les fermes laitières plus résilientes | Culture Agri

FRANCE: Covid-19, les fermes laitières plus résilientes | Culture Agri | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Selon une étude, publiée le 3 février et menée par une équipe du Centre Inrae Occitanie – Toulouse, les fermes laitières biologiques se sont montrées plus résilientes face à la crise sanitaire de la Covid-19. Explications.
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GREECE: Wild Edible Vegetables, a Hidden Gem of Greek Cuisine

GREECE: Wild Edible Vegetables, a Hidden Gem of Greek Cuisine | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Wild edi­ble veg­eta­bles have been a tra­di­tional salad dish of Greek cui­sine for mil­len­nia, with writ­ten reports of their con­sump­tion dat­ing back more than 2,500 years.
The veg­eta­bles grow nat­u­rally, with no human inter­ven­tion what­so­ever, and are again the cen­ter of atten­tion after sci­en­tific research demon­strated their impor­tance to the health of the Greek peo­ple, espe­cially the Cretans.

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MED-Amin: Webinar on 2021 grains market prospects for the Mediterranean region (May 5)

MED-Amin: Webinar on 2021 grains market prospects for the Mediterranean region (May 5) | CIHEAM Press Review | Scoop.it

The IGC Secretariat and MED-Amin Secretariat are pleased to invite you to participate in an information session and dialogue (webinar) titled “2021 grains market prospects for the Mediterranean region” on Wednesday 5th May 2021 via zoom from 13.00h-16.45h (UK time). This webinar follows a priority request by MED-Amin countries at their annual meetings.  

It is free to attend for IGC and MED-Amin members and invited guests. Please feel free to share the invitation with interested colleagues.

Interpretation in French and English will be provide.

This will be a unique opportunity to increase dialogue and cooperation between countries by sharing pre-competitive market information on cereals (wheat, barley).

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La FRANCE: Une puissance maritime qui s'ignore ?

La FRANCE: Une puissance maritime qui s'ignore ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it

FranceInfoTV consacre une émission à la planète mer et l'ensemble des enjeux qui confortent la nécessité d'une politique maritime ambitieuse de la France. Mais notre pays a-t-il conscience de ses atouts et comment peut-il développer une nouvelle vision pour sa relation à la mer ?

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ALGERIE: Oléiculture : La superficie dédiée à la filière portée à 900.000 ha à l’horizon 2024

ALGERIE: Oléiculture : La superficie dédiée à la filière portée à 900.000 ha à l’horizon 2024 | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Un programme visant la plantation de 400 000 ha d’oliviers est en cours de réalisation à l’échelle nationale, portant la superficie totale dédiée à cette filière à 900 000 ha à l’horizon 2024, a indiqué mardi à Aïn Defla, le président du Conseil national interprofessionnel de la filière oléicole, Belaâsla M’hamed.

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MIDDLE EAST: Arab governments are worried about food security

MIDDLE EAST: Arab governments are worried about food security | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Ramadan, which began at sunset on April 12th in much of the world, is a month of both fasting and feasting, as long days of restraint give way to big meals after sunset. Celebrations were curtailed last year because of the covid-19 pandemic. With looser restrictions now in some Arab countries, families are looking towards a more festive holiday. Yet many will struggle to put food on the table.

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CIHEAM: L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient

CIHEAM: L’agriculture et l’alimentation, clés de la relance post-Covid au Maghreb et au Moyen-Orient | CIHEAM Press Review | Scoop.it

La crise actuelle est l’occasion pour la région méditerranéenne de favoriser des systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs, sources d’emplois pour les jeunes et les femmes, et portés par des innovations technologiques.

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CIHEAM, FAO, UfM: Pathways for the future of food systems in the Mediterranean

CIHEAM, FAO, UfM: Pathways for the future of food systems in the Mediterranean | CIHEAM Press Review | Scoop.it
This Food Systems Summit Dialogue will be the first of two, aiming at advancing a common understanding of the complex environment of Sustainable Food Systems (SFS) in the Mediterranean region. This will foster an inclusive discussion on future pathways for sustainable food systems in the Mediterranean, and commitments towards supporting their transformation, ultimately advancing progress on the 2030 Agenda in the region.

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ALGERIE : Anis Saidoun : « Nous voulons proposer des produits de qualité au marché algérien ». 

ALGERIE : Anis Saidoun : « Nous voulons proposer des produits de qualité au marché algérien ».  | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Docteur en pharmacie et Ingénieure Polytechnicienne, Anis et Hanifa Saidoun ont décidé de tout quitter pour se lancer dans l’aventure d’une ferme agricole bio à Mahlema, dans la banlieue ouest d’Alger. Heureux propriétaire de Djeninet Lala Aziza (du nom de leur ferme), le jeune couple nous raconte leur petit bout de paradis et le credo qui guide leur vie.

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FRANCE: Shift from industrial to small-scale farming

FRANCE: Shift from industrial to small-scale farming | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Surviving literally at the mercy of supermarkets, farming has ceased to be profitable. Ironically, farms are dying at a time when ample capital investments have been made in modernising agriculture. If modernisation boosts farm incomes, then why should the farmers struggle to survive? It clearly demonstrates that the benefits are actually reaped by agribusiness companies, and of course, the supermarkets.

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