CIHEAM Press Review
95.8K views | +0 today
Follow
Mediterranean News on Agriculture, Food, Fisheries and Environment
Curated by CIHEAM News
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CIHEAM News
September 9, 8:33 AM
Scoop.it!

MAROC: « L’eau est désormais au cœur des défis agricoles. Irriguer autrement devient vital. » –

MAROC: « L’eau est désormais au cœur des défis agricoles. Irriguer autrement devient vital. » – | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Face à la crise hydrique qui frappe le Maroc et bien d’autres régions, l’irrigation doit se réinventer. Pour Ludovic Ferrer, ingénieur agronome et fondateur...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 9, 4:21 AM
Scoop.it!

Festival ALIMENTERRE 2025 : à vous de jouer !

Festival ALIMENTERRE 2025 : à vous de jouer ! | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Le festival ALIMENTERRE est de retour du 15 octobre au 30 novembre 2025 ! Vous pouvez dès maintenant découvrir notre sélection de films et préparer votre séance !
No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
September 8, 3:44 PM
Scoop.it!

EUROPE : New plant-based ISO standard to guide animal-free voluntary labeling

EUROPE : New plant-based ISO standard to guide animal-free voluntary labeling | CIHEAM Press Review | Scoop.it

A newly published international standard will provide guidance for voluntary corporate labeling policies on plant-based foods and could be a first step toward governmental legislation regarding the labeling of animal-free foods.


Via Pôle Veille AgroParisTech
Scooped by CIHEAM News
September 8, 2:14 PM
Scoop.it!

TUNISIE : Siliana : les quantités produites de pin d’Alep s’élèvent à 132 mille kg

TUNISIE : Siliana : les quantités produites de pin d’Alep s’élèvent à 132 mille kg | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Les quantités produites de pin d’Alep (zgougou) ont atteint environ 132 mille kg dans le gouvernorat de Siliana, ce qui a permis de placer la région cette saison au rang de premier producteur et fournisseur du marché de ce produit, principalement utilisé dans la fabrication de la « pâte de zgougou » préparée par la plupart des...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 11:03 AM
Scoop.it!

The struggle to get food aid from EGPYT to GAZA: Insights from the Egyptian Food Bank

The struggle to get food aid from EGPYT to GAZA: Insights from the Egyptian Food Bank | CIHEAM Press Review | Scoop.it
The Gaza Strip has entered a “worst case” food crisis, with its population now facing famine, according to a July 29 Integrated Food Security Phase Classification (IPC) alert. Responding to growing international outrage over the emergency, two days earlier, Israel said it was reopening humanitarian aid corridors—allowing international organizations to resume convoys—while the Israeli Defense Force announced a daily  “tactical pause” on operations in densely-populated Gaza City, Deir al-Balah, and Mawasi to facilitate aid distribution.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:53 AM
Scoop.it!

GREECE’s tastiest pistachios at risk amid climate change

GREECE’s tastiest pistachios at risk amid climate change | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Four farmhands whacked a pistachio tree with sticks and ripe nuts rained down onto tarps. The bounty seemed plentiful but the crew was unimpressed.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:50 AM
Scoop.it!

EGYPTE : Les exportations du secteur alimentaire ont atteint 4,03 milliards $ au cours des sept premiers mois de 2025, enregistrant une hausse de 8% par rapport à la même période en 2024. Les frais...

EGYPTE : Les exportations du secteur alimentaire ont atteint 4,03 milliards $ au cours des sept premiers mois de 2025, enregistrant une hausse de 8% par rapport à la même période en 2024. Les frais... | CIHEAM Press Review | Scoop.it

En Egypte, les exportations du secteur alimentaire ont atteint 4,03 milliards $ au cours des sept premiers mois de 2025, enregistrant ainsi une hausse de...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:47 AM
Scoop.it!

TUNISIE : A défaut de manne céleste, la manne technique : Le dessalement de l’eau de mer pour irriguer l’agriculture

TUNISIE : A défaut de manne céleste, la manne technique : Le dessalement de l’eau de mer pour irriguer l’agriculture | CIHEAM Press Review | Scoop.it

La Tunisie traverse une crise hydrique persistante, exacerbée par une sécheresse historique, la surexploitation des nappes phréatiques et la raréfaction des précipitations. Cette situation compromet gravement l’agriculture, qui représente environ 80% de la consommation d’eau du pays et emploie près d’un tiers de la population active. Dans ce contexte, le dessalement de l’eau de mer...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:44 AM
Scoop.it!

Plan MAROC Vert : le programme ne fait pas l’unanimité

Plan MAROC Vert : le programme ne fait pas l’unanimité | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Plus de quinze ans après son lancement, le Plan Maroc Vert continue d’alimenter les débats. Conçu pour renforcer la sécurité alimentaire, il est désormais critiqué pour ses limites, un modèle jugé inégalitaire, coûteux et mal adapté aux chocs climatiques.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:40 AM
Scoop.it!

ZONES COTIERES : Anticiper et gérer les événements extrêmes sur le LITTORAL méditerranéen 

ZONES COTIERES : Anticiper et gérer les événements extrêmes sur le LITTORAL méditerranéen  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La troisième conférence des Nations Unies sur les Océans (UNOC3) qui s’est tenue à Nice en juin a permis une prise de conscience des populations sur la montée des eaux, les tempêtes, les submersions ou l’érosion des littoraux.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:36 AM
Scoop.it!

Family-Run Olive Oil Business Thrives in Central ITALY

Family-Run Olive Oil Business Thrives in Central ITALY | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Alfredo Agostini's small olive press in central Italy has grown into a thriving family business, exporting award-winning extra virgin olive oil worldwide.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:29 AM
Scoop.it!

FOOD SYSTEMS : The Roots of Regeneration: 'What You Do To The Planet, You Do To Yourself' 

FOOD SYSTEMS : The Roots of Regeneration: 'What You Do To The Planet, You Do To Yourself'  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
The way we treat our soils today will directly shape how our food and climate systems look for our kids and grandkids.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:25 AM
Scoop.it!

What AFRICA's emerging blue economy startups really need to succeed

What AFRICA's emerging blue economy startups really need to succeed | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Patient capital can transform the blue economy – and save the ocean – according to the head of Africa’s largest ocean-impact catalyst.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 9, 4:30 AM
Scoop.it!

ALGERIE : Pommes algériennes : les prix s’envolent, la polémique enfle

ALGERIE : Pommes algériennes : les prix s’envolent, la polémique enfle | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Les prix de la pomme suscitent une nouvelle fois la polémique en Algérie. L’association des producteurs réclament le déplafonnement des prix.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 3:47 PM
Scoop.it!

CIHEAM: Issue 3 - New Medit - Mediterranean Journal of Economics, Agriculture, Environment and Food

CIHEAM: Issue 3 - New Medit - Mediterranean Journal of Economics, Agriculture, Environment and Food | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Achieving sustainability in the agrifood sector goes beyond rules: it requires adaptive, multi-level governance bringing together governments, producers, civil society, and consumers. The latest edition of New Medit explores how environmental, social, and economic objectives can be aligned to build resilient and inclusive food systems.
👉 Latest issue : https://lnkd.in/d87TuHeQ

No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Revue de presse - Club DEMETER
September 8, 3:43 PM
Scoop.it!

VITICULTURE Et si le changement climatique nous offrait un meilleur vin ?

VITICULTURE Et si le changement climatique nous offrait un meilleur vin ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it

EnvironnementEt si le changement climatique nous offrait un meilleur vin ?Un climat estival plus chaud et plus sec sera bénéfique pour les vignes du Bordelais. 


Via Système de veille
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 11:22 AM
Scoop.it!

L'ALGERIE à la conquête de l’or rouge

L'ALGERIE à la conquête de l’or rouge | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Cette épice rare et précieuse, mondialement réputée, constitue une filière à forte valeur ajoutée.

Le safran, surnommé «l'or rouge», s'impose peu à peu comme un important vecteur économique pour l'Algérie. Dans le cadre de la stratégie nationale visant à organiser, développer et généraliser sa culture, le Centre de recherche en biotechnologie (CRBt) a lancé, cette semaine à Constantine, ses premières expérimentations sur la station d'El Haria El Hamra, dans la commune d'El Khroub.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:54 AM
Scoop.it!

TURIKYE : From farms to cafes, coffee fuels culture, commerce

TURIKYE : From farms to cafes, coffee fuels culture, commerce | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Coffee has evolved from a cultural tradition into a global commodity, sustaining millions of livelihoods through a labor-intensive journey from farm to cup...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:51 AM
Scoop.it!

Le MAROC a vu ses exportations d’oignons multiplié par 5. Un nouveau record dans l’histoire de la filière

Le MAROC a vu ses exportations d’oignons multiplié par 5. Un nouveau record dans l’histoire de la filière | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Le Maroc a placé 64 900 tonnes d’oignons frais sur le marché international au terme de la campagne commerciale de 2024/2025, selon les données compilées...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:49 AM
Scoop.it!

TUNISIE - ZONES HUMIDES : Les tourbières de Jendouba retrouvent espoir

TUNISIE - ZONES HUMIDES : Les tourbières de Jendouba retrouvent espoir | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Un projet de restauration de la réserve naturelle "Les tourbières de Dar Fatma" sera mis en œuvre par le WWF-Afrique du nord.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:46 AM
Scoop.it!

SECHERESSE : « La question qui doit se poser est celle de la finalité de l’usage : est-ce que j’ai réellement besoin de cette eau-là ? »

SECHERESSE : « La question qui doit se poser est celle de la finalité de l’usage : est-ce que j’ai réellement besoin de cette eau-là ? » | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Alors que la France a enregistré un record d’arrêtés sécheresse cet été, l’hydroclimatologue Florence Habets analyse, dans un entretien au « Monde », la fragilité des ressources en eau du pays et appelle à la sobriété dans les usages.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:42 AM
Scoop.it!

MAROC : Les contradictions de la gestion de l’eau dans le secteur agricole 

MAROC : Les contradictions de la gestion de l’eau dans le secteur agricole  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
En 2025, le Maroc est rentré dans sa 7e année de sécheresse consécutive. Le pays, semi-aride, continue pourtant de se baser sur une agriculture d’exportation, très consommatrice en eau, malgré les alertes de plusieurs scientifiques.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:38 AM
Scoop.it!

FORESTS: Native trees of the MEDITERRANEAN region: distribution, diversity and conservation challenges

FORESTS: Native trees of the MEDITERRANEAN region: distribution, diversity and conservation challenges | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Explore the diversity, distribution and conservation of Mediterranean native trees in a new inventory covering 643 species across 39 regions.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:33 AM
Scoop.it!

VITICULTURE : Les vignerons bourguignons dévoilent leur plan de bataille contre Brettanomyces

VITICULTURE : Les vignerons bourguignons dévoilent leur plan de bataille contre Brettanomyces | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Le pôle technique et innovation du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne met progressivement en ligne des vidéos dans lesquelles des vinificateurs...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
September 8, 10:28 AM
Scoop.it!

AQUACULTURE Is Expanding Fast. Our Understanding of the Animals in These Farms Isn’t 

AQUACULTURE Is Expanding Fast. Our Understanding of the Animals in These Farms Isn’t  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
As interest in aquaculture grows, we can and should ask: how can we farm with an eye toward minimizing or altogether avoiding welfare harms?
No comment yet.