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Vous êtes nombreux à remplacer votre beurre par la margarine pour vos tartines. Or, une nouvelle étude a révélé que la consommation de margarine pourrait augmenter le risque de diabète de type 2 de 41 %. La consommation de margarine peut également augmenter le risque de maladie cardiaque de 29 %.
Le marché des produits nutritionnels connaît une croissance soutenue, portée à la fois par une population vieillissante désireuse de rester en bonne santé et par de jeunes générations de plus en plus attentives à leur bien-être.
New research that used blood markers to measure linoleic acid levels and their relation to cardiometabolic risk adds evidence that this omega-6 fatty acid may help to lower risks for heart disease and type 2 diabetes.
Du citron glacé pour traiter le cancer, des aliments brûleurs de graisses, du curcuma pour prévenir les maladies cardiaques… les fausses informations concernant l’alimentation sont légion, souvent diffusées par des acteurs peu scrupuleux pour servir leurs intérêts. Au mépris des connaissances acquises grâce à la recherche scientifique.
Un vaste essai clinique mené aux États-Unis démontre pour la première fois que la prise quotidienne d’un simple complément alimentaire pourrait réduire de plusieurs années l’âge biologique.
Certaines huiles de cuisson pourraient-elles encourager le développement d’un cancer du sein agressif? La question se pose, à en croire une récente étude publiée en mars dernier dans la revue «Science» et relayée par le média «The Conversation».
Le doute n’est plus permis : dans les supermarchés, les promotions censées vous permettre de faire des économies poussent surtout à acheter des aliments mauvais pour la santé. C’est ce que révèle une enquête qui a passé au crible près de 5 000 promotions. Seule une sur dix porte sur des aliments sains. Carrefour, Coopérative U, E. Leclerc, Intermarché et Lidl ne sont pas autant les alliés du « bien manger » qu’ils prétendent être. Communiqué de presse foodwatch
Une étude menée sur des souris a établi un lien entre la consommation d’acide linoléique, un acide gras présent dans de nombreuses huiles de cuisine et le cancer du sein agressif. Quelles en sont les implications ?
Si les études épidémiologiques suggèrent un rôle protecteur, les essais cliniques peinent à confirmer cette hypothèse
A cross-sectional study of 3,997 adults in Türkiye found that ultra-processed food (UPF) intake is strongly linked to food addiction and negative mood. Surprisingly, no association was found between UPF consumption and hedonic hunger.
Le dépistage néonatal en France sera élargi à trois nouvelles maladies graves à partir du 1er septembre 2025, suite aux recommandations de la Haute Autorité de santé
David Garbous, du collectif En Vérité, qui regroupe une soixantaine de marques agroalimentaires, plaide pour rendre obligatoire le Nutri-score. Interview.
Report looks at concerns surrounding labeling, adulteration, drug interactions, overdose and toxicity, and it also examines regulatory frameworks across various countries and regions.
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New research suggests that extra virgin olive oil doesn’t just flavor your meals; it could help fight heart disease, reduce inflammation, and enhance vascular health, especially when paired with a Mediterranean diet.
En mars dernier, le gouvernement a publié un arrêté entérinant l’adoption de la nouvelle mouture, plus sévère, du Nutri-Score. Mais les distributeurs ne semblent pas pressés de dégrader les notes de leurs produits : plus de deux mois après, leurs sites de courses en ligne restent inchangés... et devraient le rester encore longtemps.
Following a diet higher in the omega-6 fatty acid linoleic acid may help support cardiometabolic health, and lower a person's risk for type 2 diabetes and heart disease, a new study indicates.
La présence d’un excès de graisse, surtout s’il est localisé au niveau abdominal, représente le principal facteur de risque de développer la résistance à l’insuline et les pathologies qui en découlent.
D'après l'enquête, "seules 12% des promotions portent sur des aliments sains (...) comme les fruits, les légumes ou les légumineuses, et que les Français ne consomment pas suffisamment", indique l'enquête, qui se base sur les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS).
Le laboratoire français a signé un accord pour acquérir, pour au moins 470 millions de dollars (415 millions d’euros) la biotech américaine Vigil Neuro. Sanofi étoffe ainsi son portefeuille en neurologie, avec un premier pas sur le segment de la maladie d’Alzheimer.
Un féculent complet par jour, cinq légumes et fruits par jour, deux fois des légumes secs par semaine… les recommandations nutritionnelles officielles du Programme national nutrition santé (PNSS) sont peu suivies par les Français. Revenons sur les observations des autorités sanitaires.
De nouvelles recherches révèlent que l'excès de graisse abdominale, tel que mesuré par LAP, est un prédicteur fort et non linéaire de la densité osseuse réduite chez les adultes américains, en particulier dans la colonne vertébrale, soulignant les risques cachés, l'obésité posent la santé squelettique. Étude: L'association entre les produits d'accumulation lipidique et la densité […]
Sesame oil has been used for over 5,000 years in Africa, the Middle East and Asia, and is prized for its rich flavor, resistance to oxidation and health benefits. It rivals extra virgin olive oil in terms of nutritional value. It contains 40 percent monounsaturated and 41 percent polyunsaturated fats and is packed with antioxidants […]
Une étude américaine estime la mortalité cardiovasculaire mondiale attribuable à l’exposition à un phtalate.
Le soja est une bonne source de protéines, à condition d’en diminuer la teneur en isoflavones, des phyto-hormones dont la consommation peut interférer avec nos propres hormones. Voici ce qu’il faut savoir.
Une étude majeure de la population révèle que les régimes riches en aliments ultra-traités sont liés à une santé mentale plus pauvre et découvrent les marqueurs biologiques qui aident à expliquer le lien. Étude: Associations de l'apport alimentaire ultra-traité et de sa signature métabolomique circulante avec des troubles mentaux chez les adultes d'âge moyen et […]
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