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Le gazole est peu à peu remplacé par de l’huile végétale hydrotraitée (HVO), réduisant de 80 % les émissions de CO2. Une solution transitoire, en attendant l’arrivée des milliers de bus électriques ou roulant au gaz, d’ici 2029.
The Pakistan government has authorised imports of genetically engineered (GE) canola and soyabeans in 2025/26 to meet domestic crushing demand in the face of limited production, according to a US Department Agriculture (USDA) report.
C'est une matière première stratégique cruciale dans la sécurité alimentaire mondiale. Le soja est une culture moins visible que le riz ou le blé, mais pourtant au coeur des tensions commerciales.
Soyabean production in Brazil in 2025/26 is projected at a record 177.1M tonnes, up 3.3% from the previous year, according to National Supply Company (Conab) data reported by World Grain.
Rabat - Morocco has approved a new government decree aimed at tightening the monitoring of the quality and safety of vegetable oils and fats intended for Morocco has approved a new government decree aimed at tightening the monitoring of the quality and safety of vegetable oils and fats intended for consumption.
BRUXELLES, 16 décembre 2025 /PRNewswire/ -- Dans un contexte où la qualité et l'origine des produits alimentaires font l'objet d'une attention croissante, Unaprol et France Olive Production ont uni leurs forces pour promouvoir l'huile d'olive de haute qualité certifiée par des systèmes de qualité reconnus (AOP, IGP, BIO), un produit emblématique du régime méditerranéen et de l'excellence agroalimentaire européenne.
ST. LOUIS, MISSOURI, US — Bunge Global SA said it has entered a purchase agreement with Solae to acquire substantially all the assets related to the lecithin, soy protein concentrate, and crush businesses of International Flavors and Fragrances, Inc. (IFF).
Ce jeudi 11 décembre, l’institut technique de la filière des huiles et des protéines végétales et de la filière chanvre a présenté sa stratégie globale à 10 ans pour répondre à l’ampleur des transformations traversées par l’agriculture.nbsp. Retrouvez toutes les actualités de l'institut et du domaine agricole. Les projets menés par Terres Inovia et les résultats d'essais pour répondre aux demandes des producteurs.
Ce laboratoire dermo-cosmétique et pharmaceutique, qui produit notamment la marque Mustela, a engagé un premier partenariat en circuit court pour réduire le bilan carbone des produits et encourager une agriculture plus protectrice des sols.
France Olive est partenaire du SITEVI pour l'édition 2025 avec un programme riche sur l'oléiculture : agronomie, marché, plantation, variété
Dans sa revue de livre du 26 septembre dernier, le journaliste du Monde Stéphane Foucart félicitait Guillaume Coudray pour sa « passionnante enquête » sur l’hexane, un solvant utilisé pour l’extraction de l’huile, qui « repose sur la même rigueur et la même minutie » que celle du même auteur sur les nitrites en charcuterie et dont il avait réalisé un Cash Investigation pour Élise Lucet. Rigueur, dites-vous ?
Dans un communiqué du King’s College London, l’équipe de recherche résume ainsi ses résultats : les personnes dont l’alimentation est la plus riche en aliments et boissons riches en polyphénols – notamment thé, café, baies, noix, céréales complètes et huile d’olive – présentent, à long terme, un profil de risque cardiovasculaire plus favorable que celles qui en consomment peu.[
Les Alpilles, chaîne de montagnes au cœur de la Provence, sont connues pour leurs oliviers. Les équipes de France TV ont suivi les producteurs d'huile d'olive à Mouriès, première commune oléicole de France.
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Vieille de plus de 2 000 ans dans le Sud de la France, la culture de l’olivier a donné naissance à une filière de passionnés. Producteurs, mouliniers (...) sont réunis au sein de France Olive, association interprofessionnelle de l’olive.
Terres Univia a réalisé une analyse du risque de déforestation pour la culture du soja en France métropolitaine afin d’accompagner les opérateurs de la filière dans la mise en application du règlement européen de lutte contre la déforestation (RDUE). L’Interprofession a ainsi mesuré le risque de déforestation aux échelles nationale, régionale et départementale.
Face à une dépendance massive aux importations et à une réglementation dépassée, le Maroc opère un tournant stratégique dans la gouvernance de ses huiles végétales. Le nouveau décret publié au Bulletin Officiel fixe des normes sanitaires plus strictes, jusqu’à redéfinir les règles du jeu pour l’ensemble de la filière, de la graine à l’étiquette.
Daudruy obtient le label Engagé RSE – Niveau Exemplaire Daudruy est fier d’annoncer l’obtention du label Engagé RSE, délivré par AFNOR Certification, avec une note supérieure à 700/1000, correspondant au niveau Exemplaire, et ce dès sa première évaluation.
L’Observatoire sur la qualité des graines de colza collectées en France, piloté par Terres Univia et mis en œuvre par Terres Inovia, vient de publier sa synthèse pour la campagne 2025.
Défenseur de l’agriculture de conservation des sols et héritier d’une longue lignée d’agriculteurs de l’Essonne, Ludovic Joiris expérimente des cultures novatrices, à l’instar du sorgho. Adhérent de la marque régionale « Produit en Île-de-France » avec son entreprise l’Huilerie de l’Orme creux, son travail avec cette plante résiliente lui a valu de remporter le concours d'innovation alimentaire IDFood en 2025.
Des oliviers, avec des histoires particulières, il y en a beaucoup dans le département, plantés chez des privés ou dans l’espace public. Une grande récolte s’achève pour extraire la première huile d’olive, issue à 100 % de Seine-Saint-Denis. Une tendance qui se développe ailleurs
La campagne nationale de mesure des composés émergents dans l’eau potable menée par l’Anses de 2023 à 2025 s’est intéressée aux PFAS. La présence de substances appartenant à ce vaste groupe restait en effet jusqu’à présent insuffisamment documentée dans l’eau destinée à la consommation humaine. Sur les 35 PFAS recherchés, 20 ont été détectés dans des échantillons d’eau brute et 19 dans les échantillons d’eau distribuée au robinet.
Limiter les teneurs en sel, sucres, graisse et additifs des aliments, prendre en compte leur «risque chimique», limiter la consommation des aliments ultra-transformés pour protéger les enfants et soutenir «très fortement» l'agriculture bio: telles sont les préconisations d'un rapport de l'Igas publié mercredi.
Pour cette édition 2025, les experts de Terres Univia ont ajouté de nouvelles données sur le lin oléagineux dont la filière se structure durablement sur notre territoire. Les différents chapitres du recueil intègrent désormais des statistiques pour la France et pour les principaux producteurs mondiaux.
L’adoption d’une taxe visant les boissons mélangeant alcool fort et ingrédients sucrés et aromatisés fait craindre à certains élus qu’elle ne finisse par toucher d’autres alcools plus traditionnels tel que les «rhums fruités» et de «petites productions régionales».
[VIDÉO] Extrait en streaming sur TF1+ ▶️ 3m12s - Les quantités d’olives récoltées en France sont très inférieures à celles de l’Espagne. Mais la récolte qui a lieu en ce moment s'annonce de très grande qualité. Dans l’Hexagone, la production d'huile d'olive est concentrée sur le bassin méditerranéen, avec plusieurs appellations, chacune à ses variétés et son terroir. C’est aussi un ingrédient majeur des spécialités provençales. L’huile d’olive française, rare, a de l’avenir. Chaque Français en consomme un peu moins de deux litres dans l'année.
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