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Oui, l'huile d'olive, c'est globalement bon pour la santé. Mais attention : quand on en abuse, cette huile pourrait favoriser l'obésité.Quelle est la meilleure matière grasse pour la santé ? Si l'huile d'olive jouit actuellement d'une bonne réputation (notamment parce qu'il s'agit d'un aliment-phare du régime méditerranéen – le "meilleur régime du monde", selon les médecins), une nouvelle étude réalisée par la Yale University (aux États-Unis) pourrait bien rebattre un peu les cartes.
Huile d’olive, colza, noix ou lin : comment les choisir et les utiliser sans perdre leurs bienfaits ? Isabelle Schillig, naturopathe et coach culinaire à Uriage, livre ses astuces pour cuisiner sainement, du salé au sucré, avec les bonnes huiles.
Connue pour ses moutons, la steppe algérienne donne naissance à une huile d’olive d’exception. Hakim Alileche dévoile les secrets de sa fabrication.
New research suggests that extra virgin olive oil doesn’t just flavor your meals; it could help fight heart disease, reduce inflammation, and enhance vascular health, especially when paired with a Mediterranean diet.
L'entreprise BASF est l'un des principaux sites industriels de Haute-Garonne. Elle fabrique des alcools gras, au sud de Toulouse, à Boussens. Ces composants servent de matières premières à l'industrie cosmétique notamment.
Deux marques algériennes d'huile d'olive ont été distinguées lors du concours international "EVO IOOC", organisé en Italie
Olvea, le producteur fécampois d’huiles pour la cosmétique et la nutrition (363 salariés) vient de se doter d'une nouvelle filiale, Olvea Innovation. Le futur centre de R & D, en construction sur la zone d’activités des Falaises à Fécamp où est implantée la principale usine de production d’huiles du groupe, doit permettre de trouver des solutions pour optimiser les process industriels du groupe familial normand.
Dans un contexte de vigilance accrue sur les procédés de fabrication alimentaire, la FNCG tient à réaffirmer la maîtrise industrielle de l’usage de l’hexane, ainsi que son rôle essentiel dans la chaîne de production des huiles végétales
Du citron glacé pour traiter le cancer, des aliments brûleurs de graisses, du curcuma pour prévenir les maladies cardiaques… les fausses informations concernant l’alimentation sont légion, souvent diffusées par des acteurs peu scrupuleux pour servir leurs intérêts. Au mépris des connaissances acquises grâce à la recherche scientifique.
Alfa Laval has released its new Olive Oil Booster system, which has helped a leading Spanish company reach a 10 per cent yield increase and 20 per cent phenol boost in its extra virgin olive oil production.
Dans la ration, miser sur un seul et même acide gras peut se révéler contre-productif. Voici comment éviter des déconvenues.
[... ]Patrick Richard, président de l’Huilerie Richard, racontera comment il a su faire face à un incendie majeur et sauver l’entreprise familiale, plus ancien producteur d’huile d’olive de France [...]
Contacté par Agra Presse, le fabricant d’aliments pour animaux Vitalac (22), qui s’est lancé depuis des années dans la décontamination bactérienne des matières premières via sa filiale Vitalac Biotech, a annoncé au printemps 2025 avoir démontré l’efficacité de son procédé d’hygiénisation des locaux de stockage de tourteaux contre le risque de contamination aux salmonelles.
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De plus en plus de voix s'élèvent contre les huiles de graines dites « malsaines », comme l'huile de tournesol ou de maïs. Elles seraient toxiques et entraîneraient divers problèmes de santé. Y a-t-il une part de vérité dans ces allégations ?
Les partenaires d’OLÉOSYN BIO – AVRIL, CAVAC et TERRENA – et AUROUZE, filiale bio d'Avril, franchissent une étape décisive pour la structuration de la filière oléagineuse biologique française. À Thouars (Deux-Sèvres), ils inaugurent l’extension de leur unité de trituration ainsi que le tout premier atelier de raffinage d’huile exclusivement bio en France. Ce projet d’envergure, financé par les actionnaires industriels et soutenu par Esfin Gestion et Sofiprotéol, marque une volonté commune : soutenir une filière bio française complète, de la graine au produit fini.
JAKARTA, Indonésie, 2 juin 2025 /PRNewswire/ -- Golden Agri-Resources (GAR), le producteur intégré d'huile de palme, a annoncé un nouvel accord visant à accélérer l'innovation dans le domaine de l'huile de palme durable, en collaboration avec le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD).
En Afrique de l’Est, le Mozambique se positionne comme le deuxième producteur et exportateur de noix de cajou, derrière la Tanzanie. Dans le pays, la filière anacarde entrevoit des perspectives de production en nette hausse pour la campagne 2025.
Le prix HEC de l’Audace agroalimentaire 2025, dont RIA est partenaire, a été remis, le 3 juin, au roi de la chips, Altho Brets, pour son audace marketing, industrielle et RSE. L’occasion pour la PME bretonne de dévoiler le lancement d’une filière huile de tournesol équitable et 100 % origine France.
VIDÉO - Retrouvez votre rendez-vous Normandie Business du mardi 3 juin 2025 avec le sujet du jour : Saipol, du carburant 100 % colza français.
En mars dernier, le gouvernement a publié un arrêté entérinant l’adoption de la nouvelle mouture, plus sévère, du Nutri-Score. Mais les distributeurs ne semblent pas pressés de dégrader les notes de leurs produits : plus de deux mois après, leurs sites de courses en ligne restent inchangés... et devraient le rester encore longtemps.
Dans la quête de la meilleure huile pour cuisiner, l'huile d'olive se distingue par ses nombreux bienfaits pour la santé. Pourtant, varier les huiles en cuisinant reste essentiel pour une alimentation équilibrée !
International nutrition foundation recognizes Cargill’s global leadership on industrially produced trans-fatty acid removal
Plus de 100 000 contrôles, 7 685 événements sanitaires recensés, près de 65 000 prélèvements programmés, et des milliers d'inspections en santé animale, végétale et en sécurité sanitaire des aliments : l'année 2024 a confirmé l'ampleur et la diversité des missions assurées par la Direction générale de l'alimentation (DGAL).
Volare développe des protéines, de l’huile et des engrais à base d’insectes en recyclant des sous-produits de l’industrie alimentaire à l’aide de mouches soldats noires.
Communiqué de presse de la Fédération Nationale des Corps Gras
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