Economie de l'Elevage
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France : une moisson inférieure à 30 millions de tonnes (Agritel)

France : une moisson inférieure à 30 millions de tonnes (Agritel) | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Le cabinet Agritel estime la récolte française de blé à 29,22 millions de tonnes, soit une baisse de 26% par rapport à celle de 2019. Un chiffre inférieur de 2 millions de tonnes par rapport aux estimations des services du ministère.
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ECONOMIE: Dairy markets see highs and lows in COVID-buffeted roller-coaster

ECONOMIE: Dairy markets see highs and lows in COVID-buffeted roller-coaster | Economie de l'Elevage | Scoop.it

May and June saw both highs and lows in the coronavirus-buffeted roller-coaster of dairy’s second quarter of 2020. But with exports and prices rising, the highs hold the momentum heading into the year’s third quarter, raising hopes that spring’s severe disruptions have been effectively offset by producer production cutbacks and federal government assistance.


Via Système de veille
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Lait: La segmentation, une démarche qui s’accélère depuis quelques années

Lait: La segmentation, une démarche qui s’accélère depuis quelques années | Economie de l'Elevage | Scoop.it
La segmentation, une démarche qui s’accélère depuis quelques années Ces dernières années, à la faveur du contexte social et économique, la démarche de segmentation et de valorisation notamment éthiques ou environnementales se sont fortement développées, y compris dans le secteur laitier. Du lait de pâturage au bio en passant par le "sans OGM", le consommateur a désormais un large choix de produits différenciés. Côté producteurs, la rémunération est-elle au rendez-vous ?
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The OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029

The OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029 | Economie de l'Elevage | Scoop.it

Over the ten-year Outlook period, agricultural markets are projected to remain weak, with growth in China weakening and biofuel policies having less impact on markets than in the past. Future growth in crop production will be attained mostly by increasing yields, and growth in meat and dairy production from both higher animal stocks and improved yields. Agricultural trade is expected to grow more slowly, but remain less sensitive to weak economic conditions than other sectors. 


Via Système de veille
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Problématiques de financement à l'installation en bovins lait

Problématiques de financement à l'installation en bovins lait | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Après avoir dressé le panorama de l'installation en production laitière, FranceAgriMer et l'Idele se sont intéressés à l'un des principaux obstacles au renouvellement des générations dans cette filière : le financement des projets. En complément d'une étude du CER France, commanditée et financée par le Cniel, sur la nature et le niveau d'investissement des jeunes éleveurs laitiers, déjà relayée par la rédaction, ces deux organismes se sont penchés sur ce qui peut être un frein pour financer leurs dossiers et leur permettre de s'installer.
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Comptes de l'agriculture : le résultat de la ferme France baisse en 2019

Comptes de l'agriculture : le résultat de la ferme France baisse en 2019 | Economie de l'Elevage | Scoop.it
L'agriculture française a moins créé de richesse en 2019 sous l'effet conjugué du recul de la production et de la hausse des charges, selon une note de l'Insee publiée le 3 juillet.

Via Réso'them
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L'Afrique de l'Ouest et le Sahel tentent d'éviter une crise laitière venue d'Europe

L'Afrique de l'Ouest et le Sahel tentent d'éviter une crise laitière venue d'Europe | Economie de l'Elevage | Scoop.it
L'Afrique de l'Ouest craint une grave crise si les industriels laitiers européens déversent en Afrique leurs excédents de poudre de lait constitués pendant la crise du Covid-19, alors que l'élevage au Sahel est déjà fragilisé par la persistance des violences jihadistes et le réchauffement climatique.
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Mexique, premier exportateur mondial de broutards

Mexique, premier exportateur mondial de broutards | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Grâce à des aides importantes et à un marché propice aux États-Unis, le Mexique a fortement développé sa production de viande bovine depuis 2010.
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Viande bovine : La consommation dynamique va-t-elle perdurer ?

Viande bovine : La consommation dynamique va-t-elle perdurer ? | Economie de l'Elevage | Scoop.it
À l'heure du déconfinement progressif en Europe après la crise du coronavirus, les cours des vaches remontent dans tous les États membres avec la perspective de réouverture des fastfoods et du ma
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Observatoire des prix et des marges : pas de surprise majeure pour l’année 2019

Observatoire des prix et des marges : pas de surprise majeure pour l’année 2019 | Economie de l'Elevage | Scoop.it
La neuvième édition du rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires montre une tendance à la hausse globale des prix en 2019, comme en 2018 et en 2017. Cependant, tous les secteurs ne sont pas logés à la même enseigne. La filière viande est toujours à la peine, et de fortes disparités existent dans celle du lait.
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France : la collecte de lait baisse en mai

France : la collecte de lait baisse en mai | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Collecte laitière, prix, cours des commodités laitières, export : dans son dernier webinaire, l’Idele dresse le panorama de la conjoncture laitière française pour cette première partie de l’année.
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La Chine tire le marché international

La Chine tire le marché international | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Si la production de viande bovine chinoise progresse, elle ne suffit plus à répondre à la demande croissante de la population. La Chine est donc désormais le premier importateur mondial de viande bovine, le Covid-19 n’a pas freiné les importations.
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La viande bovine française reprend des couleurs

La viande bovine française reprend des couleurs | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Les derniers résultats du panel des achats des ménages français Kantar ont été analysés par l’Institut de l’élevage : « En avril, pour la viande bovine écoulée dans les boucheries artisanales et dans les grandes surfaces, nous avons pu observer une progression, toutes viandes confondues, de 20,9 % en volume et de 2,7 % en valeur », observe Philippe Chotteau, chef du département économie à l’Institut de l’élevage.
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Les grandes tendances de consommation se sont renforcées pendant la crise

Les grandes tendances de consommation se sont renforcées pendant la crise | Economie de l'Elevage | Scoop.it
La crise causée par le coronavirus a bouleversé les débouchés des produits laitiers et de la viande bovine, mais a aussi été une période de modification profonde du comportement d’achat des français. Près de deux mois depuis la fin du confinement, Grazyna Marcinkowska, chargée d’études à FranceAgriMer, constate que les tendances d’avant la crise sont loin d'avoir disparues.
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La filière viande bovine tente de réagir face à la baisse de consommation

La filière viande bovine tente de réagir face à la baisse de consommation | Economie de l'Elevage | Scoop.it
La consommation de viande bovine s’érode depuis des années en Europe. Pour maintenir les marchés, la filière des Pays de la Loire qui fait face à une chute du cheptel en vaches allaitantes de 14 % en dix ans, mise sur la contractualisation, la qualité et le marché export. La filière viande bovine des Pays de la Loire produit 17,5 % des volumes français.
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Aides financières, techniques... : quelles mesures dédiées aux jeunes ?

Aides financières, techniques... : quelles mesures dédiées aux jeunes ? | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Aides financières, techniques... : quelles mesures dédiées aux jeunes ? Le renouvellement des générations d'agriculteurs est un enjeu aussi pour les coopératives, qui doivent préserver leur approvisionnement, surtout lorsqu'elles disposent d'un outil industriel, et leur système de gouvernance en remplaçant les départs d'administrateurs par l'arrivée de jeunes élus. C'est pourquoi la plupart d'entre elles mettent en place des actions spécifiques pour accompagner les jeunes producteurs durant leurs premières années de carrière. La Coopération Agricole a mené une vaste enquête en 2018-2019 afin de constituer un observatoire de toutes les initiatives des entreprises de son réseau.
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ÉTUDE "Les solutions de financement pour aider l'installation des jeunes agriculteurs en élevages laitiers"

ÉTUDE "Les solutions de financement pour aider l'installation des jeunes agriculteurs en élevages laitiers" | Economie de l'Elevage | Scoop.it

Assurer le renouvellement des générations en élevage est devenu un enjeu majeur pour les filières laitières en France. Mais les installations en élevage laitier supposent des investissements importants, tant pour la reprise de l’exploitation que pour son éventuel agrandissement ou modernisation, tout en tenant compte du besoin en fonds de roulement. Aussi, l’objectif de cette étude est de proposer des solutions aux difficultés d’installation au sein des filières laitières (bovin, caprin, ovin), en ciblant la question du financement de l’installation.

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Covid-19 : les tendances économiques des filières agricoles

Covid-19 : les tendances économiques des filières agricoles | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Les experts agricoles Cerfrance ont analysé pour vous l'impact du Covid-19 sur les tendances économiques nationales des différentes filières agricoles.
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Les producteurs français n'ont pas été contraints de jeter leur lait

Les producteurs français n'ont pas été contraints de jeter leur lait | Economie de l'Elevage | Scoop.it
En mars 2020,la France s’arrête. Au sein du Cniel les transformateurs font
part de manière insistante que la catastrophe guette et que les éleveurs
vont devoir jeter du lait pour cause de saturation des outils et de manque de
personnel.
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Covid et bovins viande : une complexité structurelle de la filière

Covid et bovins viande : une complexité structurelle de la filière | Economie de l'Elevage | Scoop.it
La filière bovine française a traversé la période de confinement avec les bouleversements prévisibles liés à la fermeture des restaurants et des collectivités et la forte baisse des échanges internatioaux. Globalement, la première
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Covid-19 : des effets sur les marchés mondiaux du lait et de la viande

Covid-19 : des effets sur les marchés mondiaux du lait et de la viande | Economie de l'Elevage | Scoop.it
L'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) vient de publier un nouveau rapport sur les perspectives de l’alimentation présentant les tendances de la production et des marchés en 2020-2021 pour les produits alimentaires les plus commercialisés.
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Observatoire des prix et des marges - Coûts de production en élevages bovins, ovins et caprins  - Résultats 2018 et Estimations 2019

Observatoire des prix et des marges - Coûts de production en élevages bovins, ovins et caprins  - Résultats 2018 et Estimations 2019 | Economie de l'Elevage | Scoop.it

Mis en place par le gouvernement, l’Observatoire de la formation des prix et des marges fournit à l’ensemble des acteurs et des décideurs politiques, les données et analyses permettant de suivre l’évolution des prix tout au long de la chaîne

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Le lait européen s’en sort mieux que prévu

Le lait européen s’en sort mieux que prévu | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Une collecte de lait en hausse et un prix du lait en baisse : l’Idele s’est intéressé à la conjoncture européenne laitière de ce début d’année, après avoir évoqué celle de la France.
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Les prix du lait dans le monde ont baissé en avril 2020 - Reussir Lait

Les prix du lait dans le monde ont baissé en avril 2020 - Reussir Lait | Economie de l'Elevage | Scoop.it

En Europe, le prix du lait d'avril est soit stable soit en baisse. Le prix du lait moyen est attendu en baisse au mois de mai. Aux Etats-Unis, il chute. En Nouvelle-Zélande, Fonterra corrige son prix prévisionnel pour la campagne 2019-2020 de 4 €/t.  


 


Via Agrodoc Ouest
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Pour Eurial, le défi a été relevé en collecte et en transformation

Pour Eurial, le défi a été relevé en collecte et en transformation | Economie de l'Elevage | Scoop.it
Comme pour bon nombre d’entreprises françaises et européennes, les activités d'Eurial, branche lait du groupe Agrial, ont été impactées par la crise du Covid-19 et par les mesures de confinement.
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