VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole
10.2K views | +0 today
VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Nouveau numéro de Sesame.pdf mai 2019

Nouveau numéro de Sesame.pdf mai 2019 | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Le nouveau Sesame. Printemps 2019. Nos bruits de fond. De la biodiversité dans les défis sociaux en passant par la sino-mondialisation, l’environnement à l’Inra, le bifteck… Les réflexions de Sébastien Abis, Egizio Valceschini, Alain Fraval… Nos dossiers : Cannabis et feuille de soin, L’Europe des lobbies, l’hybridation du loup, le gaspillage alimentaire, les abattoirs en promenade [&hellip
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Le glyphosate induit des effets sanitaires transmis sur 3 générations chez le rat

Le glyphosate induit des effets sanitaires transmis sur 3 générations chez le rat | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
L’équipe de Michael Skinner, de l’Université Pullman de l’Etat de Washington aux Etats-Unis, vient de publier 2 articles majeurs. Le 23 avril dernier, l’étude met en évidence un effet du glyphosate transmis via le sperme sur 3 générations pour la prostate, l’obésité, le rein, les ovaires et les anomalies à la naissance [1]. Fait notoire, les effets surviennent plus particulièrement chez les arrière-petits-enfants alors que les effets sur la génération des parents et des enfants sont négligeables.
RES'AGROECO's insight:
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Biodiversité : l’humanité face à ses responsabilités

Biodiversité : l’humanité face à ses responsabilités | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
La planète s’achemine vers la sixième extinction de masse. Et celle-ci risque de se produire non plus à l’échelle des temps géologiques, mais en quelques décennies seulement. Avec un unique responsable : l’homme. L’alerte mondiale lancée, lundi 6 mai, par la Plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques – le « GIEC de la biodiversité » –, est d’une gravité sans précédent.


more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Seules 11 % des formations post-bac abordent les questions de transition climatique et énergétique

Seules 11 % des formations post-bac abordent les questions de transition climatique et énergétique | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Ils ont manifesté par dizaines de milliers le 15 mars dernier pour accélérer la lutte contre le changement climatique. Les étudiants français restent pourtant encore peu formés aux enjeux climatiques et énergétiques. Selon une étude du Shift Project, seules 11 % des formations du supérieur dispensent des cours obligatoires sur cette thématique.
RES'AGROECO's insight:
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s'implante à Lyon

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s'implante à Lyon | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à Lyon.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

De la prairie et moins d'élevage intensif pour nourrir l'Europe en 2050

De la prairie et moins d'élevage intensif pour nourrir l'Europe en 2050 | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
En adoptant une agriculture agroécologique basée sur la suppression des intrants chimiques, la baisse de l'élevage intensif, et une augmentation des prairies et de l'élevage extensif, l'Europe parviendrait à nourrir "durablement" ses 530 millions d'habitants en 2050, conclut une étude publiée mardi.
RES'AGROECO's insight:
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Pionniers en résistance pour des horticultures biologiques au lycée de Saint Jean Brévelay !

Pionniers en résistance pour des horticultures biologiques au lycée de Saint Jean Brévelay ! | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Face à l’évolution du marché horticole et des attentes sociétales en matière de qualité des produits et des services, les systèmes de production sont reconvertis très tôt vers l’agriculture biologique au sein de l’exploitation de l’école : des techniques et des pratiques innovantes sont déployées en soutien aux transitions pédagogiques de l’établissement de formation, avec des partenaires publics et privés de proximité.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Cartes de France des eaux de surface au regard de la présence de pesticides perturbateurs endocriniens

Cartes de France des eaux de surface au regard de la présence de pesticides perturbateurs endocriniens | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Générations Futures publie aujourd’hui un nouveau rapport sur les pesticides perturbateurs endocriniens. Ce rapport s’inscrit dans une série de rapports publiés par Générations Futures sur la problématique des perturbateurs endocriniens (EXPPERT 11). Il vise à informer sur la présence de pesticides perturbateurs endocriniens dans notre environnement à travers l’étude de leur quantification dans les eaux de surface et est basé sur des données officielles des agences de l’eau françaises regroupées dans la base de données Naïades (http://naiades.eaufrance.fr/).


RES'AGROECO's insight:
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Un préfet pour coordonner le plan de réduction des pesticides dans les régions

Un préfet pour coordonner le plan de réduction des pesticides dans les régions | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Le préfet Pierre-Etienne Bisch va coordonner les acteurs publics et privés engagés en faveur de la réduction des usages de produits phytosanitaires dans toute la France, a indiqué mercredi le gouvernement dans un communiqué. Il présidera une "task force" chargée du suivi des mesures de transition agroécologique dans les fermes françaises, selon un communiqué commun de quatre ministères (Agriculture, Environnement, Santé et Recherche) publié en marge d'un comité de suivi du 3e plan de réduction des pesticides "Ecophyto II+".
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Le Gouvernement confirme son ambition de réduire les produits phytosanitaires de moitié d’ici 2025 et sortir du glyphosate pour une majorité d’usages d’ici fin 2020

Le Gouvernement confirme son ambition de réduire les produits phytosanitaires de moitié d’ici 2025 et sortir du glyphosate pour une majorité d’usages d’ici fin 2020 | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
La coordination et le suivi opérationnel du plan sont renforcés avec la création d'une « task force » engageant les acteurs publics et privés engagés en faveur de la réduction des usages de produits phytosanitaires. Cette « task force » sera présidée par le Préfet Pierre-Etienne Bisch, coordinateur interministériel depuis décembre 2018. Les Préfets de région seront mobilisés pour déployer le plan Ecophyto II+ dans les territoires en lien avec les professionnels, les agences régionales de santé et les collectivités territoriales.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Document bilan de parutions sur les sols - 2017-2018

Document bilan de parutions sur les sols - 2017-2018 | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Ce document met en avant un grand nombre de parutions dédiées aux sols, à portée nationale, européenne ou internationale. Il témoigne de l'implication et du dynamisme des professionnels et spécialistes des sols pour : mettre à disposition des informations (voir par exemple le webdoc sur l'information sur les sols en France, le rapport sur les indicateurs de l'état organique et biologique des sols) comprendre les enjeux liées aux sols (voir par exemple l'expertise sur l'artificialisation des sols en France, le rapport de l'IPBES sur la dégradation des terres, les 6 ouvrages présentant le sol comme étant au cœur de la zone critique), éclairer scientifiquement et techniquement les décisions des politiques (voir par exemple les directives volontaires de la FAO pour la gestion durable des sols, les avis de l'EASAC, du S20 et de l'Académie d'Agriculture de France), des professionnels travaillant en lien avec les sols (voir les guides techniques et juridiques sur les bases de données et diagnostics de terrains), des enseignants (voir par exemple l'ouvrage sur les cartes et données pédologiques ou l'atlas français des bactéries du sol) comme des citoyens (voir par exemple le guide sur la pollution des sols des jardins collectifs) Un grand nombre de parutions présentées dans ce document sont accessibles gratuitement en ligne (voir les liens en bas de chaque page)
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Didier Guillaume : la transition agroécologique de l'agriculture est "irréversible"

Didier Guillaume : la transition agroécologique de l'agriculture est "irréversible" | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Pour mieux manger, la France doit compter sur la "transition agroécologique" de son agriculture conventionnelle, désormais "irréversible", estime le ministre de l'agriculture Didier Guillaume dans un entretien avec l'AFP, où il appelle parallèlement à ne pas "industrialiser" la production de bio.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

La prochaine PAC prendra-t-elle un virage écologique ?

La prochaine PAC prendra-t-elle un virage écologique ? | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
La nouvelle politique agricole commune, pour la période 2021-2027, pourrait laisser à chaque État membre la liberté de gérer ses aides. Le développement d'une agriculture plus écologique serait donc laissé à l'appréciation de chaque pays.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

VENDÔME S'AFFRANCHIT DU GLYPHOSATE EN GRANDES CULTURES

VENDÔME S'AFFRANCHIT DU GLYPHOSATE EN GRANDES CULTURES | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
C’est à Vendôme que s’est tenue la première journée technique le 12 avril 2019 afin d’inciter les établissements de l’enseignement agricole à contribuer au centre de ressources glyphosate, ouvert en février 2019, pour accompagner la sortie du glyphosate en France. Ont participé des représentants de la DGER, de la cellule RIT, de la DRAAF Centre-Val de Loire et des acteurs locaux du développement agricole. D’autres journées techniques pour la sortie du glyphosate auront lieu dans des établissements d’enseignement agricole au cours des prochains mois.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Pour sauver la planète, il faut manger autrement

Pour sauver la planète, il faut manger autrement | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
L’IPBES présente aujourd’hui son rapport sur la biodiversité. Le bilan est désastreux. Principale cause : notre modèle de consommation alimentaire .
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Pour éviter l’effondrement du vivant, il faut changer l’agriculture et l’alimentation

Pour éviter l’effondrement du vivant, il faut changer l’agriculture et l’alimentation | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it

Les États membres de l’IPBES, le « Giec de la biodiversité », ont adopté un rapport inédit qui alerte sur l’effondrement du vivant. L’agriculture industrielle et la consommation de viande sont les causes majeures de ce déclin.

more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Ventes et des achats de glyphosate en France avril 2019

Ventes et des achats de glyphosate en France avril 2019 | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Un état des lieux des ventes et des achats de produits phytopharmaceutiques et de glyphosate en France est établi d’après les données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs de produits phytopharmaceutiques (BNVD). D’après les dernières enquêtes phytosanitaires en grandes cultures, arboriculture, maraîchage et viticulture, 45 % des traitements herbicides sur les parcelles de pêchers contiennent du glyphosate. Ce taux s’élève à 42 % pour les parcelles de vignes et 4 % pour celles conduites en blé tendre.
more...
Bernadette Cassel's curator insight, April 30, 8:16 AM

 

À (re)lire :

 

Exclusivité : les cartes des pesticides et les Glyph'Awards - From www.generations-futures.fr - November 22, 2018 6:23 PM

 

Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Au Brésil, premier consommateur de pesticides au monde, le gouvernement Bolsonaro entend donner un coup d'accélérateur à la mise en vente de nouveaux produits phytosanitaires afin de renforcer encore les performances de l'agrobusiness, poids lourd de l'économie du pays.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Journée des innovations pour une alimentation durable 2019 : vidéos

Journée des innovations pour une alimentation durable 2019 : vidéos | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Dans un format original et dynamique basé sur des courtes vidéos, les 14 étudiants du Mastère spécialisé Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD) présentent et analysent des innovations, déjà développées ou encore à l’état de concept, susceptibles de jouer un rôle dans le renforcement de la durabilité des systèmes alimentaires.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Durabilité des régimes en fonction de la proportion de bio dans l’alimentation

Durabilité des régimes en fonction de la proportion de bio dans l’alimentation | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Une approche épidémiologique multi-critères, menée dans le cadre du projet BioNutriNet, a croisé le niveau de bio dans l’alimentation avec différents indicateurs de la durabilité. Elle montre que le régime alimentaire des grands consommateurs de bio est dans son ensemble plus sain au plan nutritionnel, globalement moins impactant pour l’environnement, réduit l’exposition aux pesticides de synthèse mais coûte plus cher à l’achat. 
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Rivesaltes diversifie ses productions en AB avec des PPAM en appui à la formation (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales)

Rivesaltes diversifie ses productions en AB avec des PPAM en appui à la formation (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales) | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
L’établissement de Perpignan-Roussillon a consolidé sa notoriété en participant au développement de la filière PPAM de son département. Bruno Colange, directeur-adjoint, gère le domaine du lycée à Rivesaltes avec toutes les productions en AB : principalement vignes, abricots, olives et PPAM. Avec sa stratégie de diversification de la production à la vente, il a pu répondre aux attentes de la pédagogie. La réhabilitation du site de Théza, distant de 20 km, viendra compléter les acquis.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Pesticides: le gouvernement tente pour la troisième fois de désintoxiquer l'agriculture

Pesticides: le gouvernement tente pour la troisième fois de désintoxiquer l'agriculture | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Après une longue polémique sur le glyphosate, l'échec des deux plans de réduction successifs des pesticides et une lente prise de conscience du monde agricole, le gouvernement français tente pour la troisième fois de désintoxiquer l'agriculture des excès de la chimie.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Éléments de restitution des 1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable

Éléments de restitution des 1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Vous trouverez les diaporamas des présentations en plénières d'Olivier de Shutter : Le rôle des collectivités territoriales dans la construction de systèmes alimentaires durables et bien d'autres : Politiques agro-écologiques des territoires : que se passe-t-il dans le reste du monde ?  Rapport d’étonnement des métropoles étrangères.
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

Contaminants alimentaires CIAG - Volume 73

Contaminants alimentaires CIAG - Volume 73 | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it
Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque « Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque » qui s’est tenu à Paris le 19 décembre 2018.
"Cette étude conforte les résultats obtenus dans les études épidémiologiques suggérant un lien entre l’exposition aux pesticides et l’incidence des maladies métaboliques telles que le diabète de type 2 ou la stéatose hépatique. Cette étude souligne le rôle de la chronicité de l’exposition et l’effet cocktail de pesticides à dose non toxique" (extrait de l'étude : impact du mélange de pesticides).
RES'AGROECO's insight:
7 articles pdf à partager
more...
No comment yet.
Scooped by RES'AGROECO
Scoop.it!

 Manger le vivant - Les microbes, du sol au ventre - Vidéos

 Manger le vivant - Les microbes, du sol au ventre - Vidéos | VEILLE AGRONOMIE AGROECOLOGIE de Réso'Them transition agro-écologique de l'enseignement agricole | Scoop.it

Longtemps associés aux maladies ou à la décomposition, les microbes sont aujourd'hui réhabilités. Qu'il s'agisse des micro-organismes du sol, du microbiote intestinal ou des différents ferments utilisés pour la transformation des aliments (bactéries, champignons, levures), les microbes sont essentiels au développement des animaux et végétaux, à leur nutrition, à leur système immunitaire, voire à leur comportement. Comment préserver cette diversité microbienne ? Quels rôles joue le microbiote intestinal sur notre santé ? Quels sont les secrets des aliments fermentés ? Comment nous définissons-nous par rapport à un univers microbien qui nous dépasse très largement en nombre ?

more...
No comment yet.