 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 8:01 AM
|
L'assiette du futur, avec ou sans viande ? Organisé par l’Initiative Alimentation le Théâtre de la Ville, en partenariat avec RFI et le projet PIA SOUND de Sorbonne Université, un débat public sur la place de la viande dans nos assiettes aura lieu le dimanche 16 novembre 2025.
Dans le Puy-de-Dôme, un agriculteur a installé des panneaux solaires au milieu de ses champs d’orge. Les panneaux sont pilotables et pivotent afin de ne pas priver les cultures de soleil. Une grande première en France, qui ouvre la voie à une vraie compatibilité entre énergie solaire et agriculture.
Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 5:19 AM
|
This chapter focuses on how empowering women within Africa’s food systems can transform nutrition outcomes, enhance economic resilience, and drive sustainable development. Many women still face barriers despite being central to agricultural production. They have limited access to land ownership, limited access to credit, and experience deep-rooted sociocultural constraints. Drawing on empirical evidence and case studies across Africa, the chapter highlights women-led cooperatives, microfinance initiatives, and climate-smart agriculture that strengthen both food security and public health resilience.
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 5:16 AM
|
Les pays africains vont importer un montant record de blé du fait de l'occidentalisation des habitudes de consommation et de l'urbanisation. La concurrence fait rage entre la Russie, l'Europe et les Etats-Unis. Sans un sursaut agricole, le continent risque de perdre un peu plus son autonomie alimentaire.
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 5:14 AM
|
📰 INRAE partenaire de Le 1 hebdo dans un numéro spécial sur les méthodes de réduction des pesticides 🧪 🤝 Pour explorer les alternatives aux intrants chimiques, le 1 s’est associé à des équipes INRAE et du consortium européen #Agrowise. Ce dernier réunit des organismes de recherche, dont INRAE, à travers toute l’Europe pour proposer aux acteurs de l’agriculture des recommandations pour réduire l’usage et l’impact des pesticides. 👩🔬 👨🌾 Le 1 est allé à la rencontre de scientifiques mais aussi de celles et de ceux qui travaillent la terre et qui témoignent des efforts, des écueils et des succès rencontrés dans leur cheminement vers moins de pesticides.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 16, 5:51 AM
|
En prenant conscience de l’interdépendance et la similitude des enjeux agricoles et alimentaires dans le monde, les citoyens peuvent agir pour une alimentation durable et solidaire et contribuer au droit à l’alimentation ici et ailleurs.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 11:20 AM
|
Dames de fraises, doigts de fée 21,00€ TTC Comme de milliers de femmes chaque année, Farida, Nadia et Najet quittent le Maroc laissant derrière elles enfants, maisons et souvenirs pour s’installer, le temps d’une saison, dans la province de Huelva où elles sont employées à la cueillette de fraises.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 11:17 AM
|
Le marché de la viande rouge s’adapte rapidement aux évolutions internationales. Selon des sources professionnelles, la suspension temporaire des importations de bovins depuis l’Espagne n’a pas provoqué de perturbation notable. Les prix demeurent globalement stables, et les opérateurs du secteur ont déjà trouvé de nouveaux débouchés pour maintenir l’équilibre du marché.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 10:57 AM
|
Le PLF – 2026 prévoit de nouveaux projets agricoles comme la réalisation de 10 centres de dépôts de lait, de 5 silos stratégiques des céréales, de l’électrification des périmètres et l’ouverture des pistes agricoles concernant les cultures stratégiques…Dans le processus de diversification...
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 10:50 AM
|
Les Cols Verts Provence font pousser des légumes près de Marseille pour les distribuer gratuitement aux habitants de quartiers prioritaires.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 10:46 AM
|
Le marché du raisin d’Al-Khader est un marché comme les autres et pourtant différent dans sa finalité. Organisé une fois par an, il s’inscrit dans une série d’initiatives locales visant à soutenir les agriculteurs palestiniens.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 13, 12:21 PM
|
Press release... According to data shared by the Turkish Exporters Assembly (TİM), the cereals, pulses, oilseeds and products sector balances domestic food prices....
|
Scooped by
CIHEAM News
October 13, 12:13 PM
|
200 000 tonnes. C’est le volume d’huile d’olive que l’industrie oléicole du Maroc souhaite produire pour le compte de l’année 2025. C’est ce qu’a rapporté...
|
|
Rescooped by
CIHEAM News
from Biodiversité
Today, 7:59 AM
|
Une grande partie des lieux classés au Patrimoine mondial de l’Unesco voient leurs perspectives de conservation se dégrader, selon une évaluation publiée à l’occasion du congrès mondial de l’Union internationale pour la conservation de la nature. Ce sont des territoires considérés comme étant parmi les plus précieux de la planète. Les 271 sites naturels classés au Patrimoine mondial de l’Unesco couvrent moins de 1 % de la surface de la Terre, mais ils abritent environ 75 000 espèces de plantes, 30 000 espèces d’oiseaux, de mammifères, d’amphibiens, de reptiles et de poissons, et plus de 20 000 espèces menacées d’extinction.
Via DocBiodiv
|
Rescooped by
CIHEAM News
from OLIVE NEWS
Today, 7:58 AM
|
Olive groves have shaped landscapes, cultures, and economies for centuries, a silent plant killer, Xylella fastidiosa, has taken over...
Via internationalolivecouncil
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 5:17 AM
|
Ce restaurant est né sous le signe de la réconciliation. Deux chefs, l'un d'origine israélienne, l'autre, palestinienne, ont créé "Sababa, le goût de la paix", qui propose des repas issus des deux cultures.
|
Scooped by
CIHEAM News
Today, 5:15 AM
|
The Pact for the Mediterranean is a shared vision for opportunity, sustainable prosperity and regional security, says Dubravka Šuica
|
Scooped by
CIHEAM News
October 16, 8:30 AM
|
TRIBUNE // Face à la montée des inégalités, à la crise écologique et à la résurgence de la faim, la Méditerranée doit retrouver son rôle historique : celui d’un espace d’échanges, d’équilibre et d’invention. Un laboratoire mondial où se réconcilient la santé, la durabilité et la justice alimentaire. C'est en tout cas ce pour quoi plaide le Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM) dans cette tribune, publiée à l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 15, 10:41 AM
|
On this International Day of Rural Women, listen to Yasmine Seghirate, CIHEAM Administrator and Gender & Women’s Empowerment Coordinator, as she shares why empowering rural women, especially in the Mediterranean, is essential for resilient and sustainable food systems. At the CIHEAM, we stand with all the women driving change in fields, communities, and institutions across the Mediterranean. Their leadership is shaping a more sustainable and inclusive future.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 11:18 AM
|
Statistiques : Les débarquements de la pêche côtière et artisanale au niveau des ports situés sur la Méditerranée ont atteint 12.571 tonnes (T) à fin septembre 2025, en hausse de 5% par rapport à la même période de l’année précédente, selon l’Office national des pêches (ONP).
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 10:58 AM
|
Un programme algéro-néerlandais a été lancé mercredi, au siège de Blue Green Business à Alger, pour soutenir et accompagner les porteurs de projets innovants dans l’économie bleue et verte, indique dans un communiqué l’incubateur algérois. Ce projet, baptisé Blue Green Zone, est le fruit d’un partenariat entre l’incubateur d’entreprises algérien BlueGreen Business (BGB) et l’ambassade des […]
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 10:56 AM
|
Dans l’ensemble des palmeraies du Sud algérien, la cueillette quotidienne du m’naguer, primeur des dattes, rythme la vie des oasis. Cette récolte atteint son apogée avec l’apparition des variétés plus tardives comme takermoust, litim ou encore ali ourached.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 14, 10:48 AM
|
As heatwaves reshape our landscapes and habits, cooking becomes a laboratory of adaptation. In Marseille, the festival Cheffes ! brought together chefs and agronomists from Africa and the Mediterranean to explore new ways of eating under extreme temperatures.
|
Scooped by
CIHEAM News
October 13, 12:23 PM
|
Facing one of the century’s most daunting challenges, Egypt is making a high-stakes bet on seawater desalination to ease its deepening water crisis. Prime Minister Mostafa Madbouly announced that the nation aims to expand the country’s desalinated water output more than sevenfold within five years, a plan that could reshape how the nation of 105...
|
Scooped by
CIHEAM News
October 13, 12:15 PM
|
Sous le double effet du dérèglement climatique et d’un modèle agricole gourmand en eau, les ressources hydriques frôlent un seuil critique qui interroge la viabilité du modèle productif.
|