Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
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New criteria for greener and healthier public canteen menus

New criteria for greener and healthier public canteen menus | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

The JRC has published a new report on how to achieve healthy and sustainable meals in public institutions, from schools to public workplaces and hospitals.

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Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux

Actualités réglementaires et juridiques sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques

Veille Alimentation - Santé - Environnement : gestion des risques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cette veille est à destination des auditeurs du Mastère Spécialisé® ALISéE "Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" d'AgroParisTech. Elle est ouverte à toute personne souhaitant se tenir au courant des dernières nouveautés dans le domaine de la gestion des risques sanitaires.

 

Contact : veille-thematique@agroparistech.fr

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Retrouvez aussi d'autres veilles qui peuvent vous intéresser dans les domaines Alimentation - Santé - Environnement :

 

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Influenza aviaire : la situation en France

Influenza aviaire : la situation en France | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Face à l'évolution des cas d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans la faune sauvage et dans les exploitations d'élevage, la France est placée en risque élevé depuis le 22 octobre 2025 (Arrêté du 17 octobre 2025 qualifiant le niveau de risque en matière d’influenza aviaire hautement pathogène).

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Déchets : vers une taxe sur les emballages plastiques relevant d'une filière de responsabilité élargie du producteur ? (Loi de finances 2026)

Déchets : vers une taxe sur les emballages plastiques relevant d'une filière de responsabilité élargie du producteur ? (Loi de finances 2026) | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le Parlement examine actuellement le projet de loi de finances pour 2026. L’article 21 de ce texte, dont l’examen se poursuit en séance publique, comporte plusieurs mesures relatives au « verdissement » de la fiscalité applicable aux déchets. Parmi les mesures envisagées : une taxe sur les emballages en plastique. Présentation.

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« L’étendue et la diversité des contaminations transforment la distribution d’eau potable en un inextricable casse-tête réglementaire »

« L’étendue et la diversité des contaminations transforment la distribution d’eau potable en un inextricable casse-tête réglementaire » | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
CHRONIQUE. Pour permettre aux collectivités de continuer à distribuer au robinet une eau conforme aux critères de qualité, l’Etat desserre discrètement l’étau de la réglementation. Avec quels risques, s’interroge dans sa chronique Stéphane Foucart, journaliste au « Monde ».

Via AgroParisTech Documentation Elise Malcles
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PFAS : vers une surveillance élargie [ANSES]

PFAS : vers une surveillance élargie [ANSES] | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Pour la première fois, l’Anses a compilé et exploité les données de contamination disponibles dans l’ensemble des milieux de l’environnement, l’alimentation, les produits de consommation et la biosurveillance, etc. en France. A l’issue de ce travail, l’Anses dresse un état des lieux de la contamination par les PFAS et propose des stratégies de surveillance adaptées à ces substances.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- PFAS : l'Anses établit une méthode de priorisation pour la surveillance, Process Alimentaire, 24/10

- Polluants éternels : les angles morts de la surveillance, Reporterre, 22/10

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Pollution : quand l’environnement menace la fertilité féminine

Pollution : quand l’environnement menace la fertilité féminine | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

La fertilité mondiale est en recul depuis plusieurs décennies. Si l’on connaît de multiples facteurs impliqués dans cet inquiétant phénomène, une partie des cas d’infertilité demeure sans explications. Un nombre croissant de preuves semble toutefois incriminer divers polluants environnementaux, en raison de leur capacité à perturber les cycles hormonaux.

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DNC : Annie Genevard réunit le Parlement du sanitaire et prend des mesures renforcées sur les mouvements de bovins

Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire, a réuni ce jour en urgence le Comité national d'orientation de la politique sanitaire animale et végétale (CNOPSAV) et pris les mesures suivantes :

  • Interdiction de tout rassemblement « festif » (concours, foires, salons, etc.) de bovins sur tout le territoire métropolitain ;
  • Interdiction, dans l’ensemble des régions comprenant une zone réglementée – à savoir l’Auvergne-Rhône-Alpes, la Bourgogne-Franche-Comté et l’Occitanie – des marchés de bovins destinés à l’élevage ;
  • Interdiction de toute sortie de bovins du territoire métropolitain pour éviter la diffusion du virus hors de France.
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IA et sécurité alimentaire : les innovations qui pourraient éradiquer les scandales alimentaires de demain

IA et sécurité alimentaire : les innovations qui pourraient éradiquer les scandales alimentaires de demain | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
Des œufs contaminés, des rappels de lots, des fraudes sur l’origine… Chaque année, les scandales alimentaires rappellent à quel point notre système est fragile. Dans un monde où les chaînes d’approvisionnement s’étendent sur plusieurs continents, assurer la sécurité alimentaire est devenu un défi colossal.

Mais une révolution est en marche: l’intelligence artificielle (IA). Capable d’analyser des millions de données en un clin d’œil, elle promet d’anticiper les risques, de renforcer la traçabilité et de garantir des aliments plus sûrs, plus vite que jamais. Alors, qu’est-ce qui va réellement changer dans nos assiettes?
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New criteria for greener and healthier public canteen menus

New criteria for greener and healthier public canteen menus | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

The JRC has published a new report on how to achieve healthy and sustainable meals in public institutions, from schools to public workplaces and hospitals.

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Food safety culture : des clés pour animer l’amélioration continue

Food safety culture : des clés pour animer l’amélioration continue | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le réseau Actia Référentiels vient de publier le tome 2 de son guide dédié à la food safety culture. Après un premier opus consacré aux premiers pas dans la démarche, ce nouveau document regorge d’idées pour aller plus loin, en s’inspirant de retours d’expériences.

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Prévention et alimentation saine : un engagement collectif au Sénat

Prévention et alimentation saine : un engagement collectif au Sénat | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cette rencontre a réuni parlementaires, anciens ministres et représentants d’entreprises agroalimentaires autour d’une conviction partagée : la prévention en matière d’alimentation et de santé nécessite une mobilisation collective.

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L’élevage porcin, « un modèle qui coûte cher » en termes d’impacts sur la santé et l’environnement

L’élevage porcin, « un modèle qui coûte cher » en termes d’impacts sur la santé et l’environnement | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

La Fondation pour la nature et l’homme évalue à près de 3 milliards d’euros les dépenses publiques annuelles liées à la filière, dont la prise en charge du diabète et des cancers associés à la consommation de charcuterie.

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Freinage et particules fines : une pollution routière oubliée des évolutions réglementaires ?

Freinage et particules fines : une pollution routière oubliée des évolutions réglementaires ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Si les émissions à l’échappement, dues à la combustion dans les moteurs, ont été progressivement réduites grâce aux normes antipollution successives, une attention croissante est désormais portée aux émissions dites hors échappement, issues notamment de l’usure des freins, des pneus et de la chaussée.
La future norme Euro 7, qui entrera en vigueur à partir de 2026, marque une étape importante en intégrant pour la première fois ces sources de pollution non négligeables… sans pour autant résoudre tous les problèmes.

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Vivre le risque. Les Français et les décideurs locaux face au dérèglement climatique

Vivre le risque. Les Français et les décideurs locaux face au dérèglement climatique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les risques climatiques s’imposeront-ils comme un enjeu incontournable des prochaines élections municipales de mars 2026 ? Une nouvelle étude de la Fondation Jean-Jaurès et de la Macif réalisée par Ipsos BVA auprès des Français et des décideurs locaux met en lumière une conscience accrue de la menace climatique, mais aussi une culture du risque encore inégalement partagée et une perception parfois floue des actions locales. Les enseignements de cette enquête, qui éclaire les défis politiques, sociaux et pratiques auxquels devront répondre les programmes municipaux pour faire face à l’urgence climatique, sont analysés par les experts et expertes de la Fondation.

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Le cas Yuka : quand l’information sur les aliments convoque confiance, « empowerment » et gouvernance algorithmique

Le cas Yuka : quand l’information sur les aliments convoque confiance, « empowerment » et gouvernance algorithmique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Une étude analyse le succès d’applications d’évaluation de produits alimentaires, comme Yuka ou Open Food Facts, perçues comme plus indépendantes que le Nutri-Score ou que les industriels.

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Pollution plastique : la science explore le lien avec les maladies neurodégénératives

Pollution plastique : la science explore le lien avec les maladies neurodégénératives | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

La pollution par les plastiques est au cœur de nombreuses études scientifiques et pas seulement pour en estimer l'importance. Le rôle des plastiques dans l'apparition de maladies chez les individus qui les ingèrent est aussi un large champ de recherche.

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Pellets : l'Union européenne frappe fort contre la pollution plastique

Pellets : l'Union européenne frappe fort contre la pollution plastique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le Parlement européen vient d’adopter un texte majeur pour endiguer une pollution invisible mais dévastatrice : celle causée par les pellets, ces petites billes de plastique qui constituent la matière première de presque tous les objets plastiques.

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Voir aussi : 

- Pollution plastique : un règlement sur les pellets adopté par l’Europe, Reporterre, 21/10

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Pollution de l’air en Europe : publication dans la revue Nature de travaux sur la mesure de l’exposition aux particules soutenus par l’Ineris

Pollution de l’air en Europe : publication dans la revue Nature de travaux sur la mesure de l’exposition aux particules soutenus par l’Ineris | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les résultats d’une étude sans précédent menée sur 43 sites de mesure européens et publiée ce 22 octobre 2025 dans la revue Nature, révèlent que la capacité des particules en suspension à générer du stress oxydatif dans les poumons varie en fonction des types d’environnement (urbain, rural, industriel, etc.) et de leurs sources d’émission. (...) Elle établit, en particulier, que ce stress oxydatif peut être jusqu’à trois fois plus élevé dans les zones urbaines à fort trafic routier qu’en zone rurale. Les données scientifiques produites constituent une base utile pour guider la définition de futures normes européennes en matière de qualité de l’air et guider les politiques de santé publique dans ce domaine.

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La phytopharmacovigilance : 10 ans d’un dispositif unique en Europe [ANSES]

La phytopharmacovigilance : 10 ans d’un dispositif unique en Europe [ANSES] | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Depuis 10 ans, l’Anses coordonne un dispositif de vigilance sur les effets indésirables des produits phytopharmaceutiques une fois mis sur le marché. Le bilan publié à cette occasion témoigne de l’intérêt d’adopter une approche « One Health » (une seule santé) pour appréhender les enjeux sanitaires et écosystémiques propres aux produits phytopharmaceutiques. Ce dispositif pourrait gagner en puissance pour éclairer les politiques publiques grâce à l’accès aux données d’application des produits.

> Télécharger le rapport

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Innovations et stratégies d’influence sur les politiques alimentaires

Publié en août 2025 dans Terrains & travaux, un article de B. Soutjis (Cirad) montre comment des dispositifs techniques élaborés par des acteurs privés influencent l’action publique en matière d’alimentation. Trois exemples sont développés.

Le premier concerne l’étiquetage des OGM aux États-Unis. Le deuxième exemple concerne la controverse sur l’utilisation de conservateurs en charcuterie, en France. Le troisième cas concerne l’Ademe, qui a lancé en 2021 l’Éco-score, en partenariat avec des acteurs du numérique et de la société civile (Yuka, Open Food Facts).

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Un nouveau site et une carte interactive pour mieux connaître les polluants dans l’eau du robinet

Un nouveau site et une carte interactive pour mieux connaître les polluants dans l’eau du robinet | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les ONG Générations Futures et Data For Good ont mis en ligne ce 16 octobre "Dans mon eau", un site proposant une carte interactive des principaux polluants chimiques présents dans l'eau du robinet en France, espérant permettre ainsi "un accès plus facile du public à ces informations".

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Agir pour le climat permet d'améliorer durablement la qualité de l'air et de la santé publique

Agir pour le climat permet d'améliorer durablement la qualité de l'air et de la santé publique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le projet ACRA, coordonné par l’Ineris et financé par l’Ademe, visait à explorer les co-bénéfices des politiques climatiques sur la qualité de l’air. Ses résultats démontrent que les politiques de décarbonation peuvent générer des bénéfices environnementaux, sanitaires et économiques significatifs à court terme.

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Voir aussi : 

- Les stratégies climatiques sont bénéfiques pour la santé, Actu-environnement, 17/10/2025

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PFAS : le fabricant du sucre Daddy au centre d’une vaste contamination

PFAS : le fabricant du sucre Daddy au centre d’une vaste contamination | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Une vaste contamination aux polluants éternels frappe Cristal Union, le premier fournisseur de sucre de l’agro-industrie française et propriétaire de la marque de sucre Daddy. C’est ce que révèle le 9 octobre France 3 Champagne-Ardenne, en partenariat avec le média d’investigation Disclose

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Climate TRACE’s new map let’s you track the super polluters next door

Climate TRACE’s new map let’s you track the super polluters next door | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

A new interactive map and groundbreaking database allows people in the world’s largest metropolitan areas to track their air pollution exposure, along with their region’s biggest sources of planet-warming pollution.

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Pollution de l’air : des progrès pour notre santé nécessaires et possibles

Pollution de l’air : des progrès pour notre santé nécessaires et possibles | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Les actions visant à améliorer la qualité de l'air sont efficaces et ont des effets bénéfiques directs sur notre santé. En contribuant à créer des environnements favorables à la santé, ces actions peuvent avoir des effets bénéfiques indirects supplémentaires.

Une infographie de Santé Publique France

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Définir et mettre en œuvre un tableau de bord de gestion des risques

Définir et mettre en œuvre un tableau de bord de gestion des risques | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Cette section aborde les enjeux clés d’un tableau de bord de gestion des risques, abordant les principes et objectifs associés et le lien avec la politique de maîtrise des risques de l’organisation. 

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