Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
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Dioxyde de titane : la bouche, première voie de passage du E171 dans le sang 

L’usage alimentaire du E171 est interdit en Europe depuis 2022. Il avait en effet été démontré par des travaux pionniers d’INRAE que cet additif alimentaire passe dans le sang et s’accompagne d’effets toxiques dès l’intestin. Lors de récents travaux, des chercheurs d’INRAE, en collaboration avec le LNE, sont allés plus loin dans l’analyse. Les résultats, publiés le 17 mai dans Nanotoxicology, montrent que les nanoparticules qui composent cet additif peuvent passer directement par les muqueuses de la bouche.
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Alimentation Santé Environnement : gestion des risques
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux

Actualités réglementaires et juridiques sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
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Soirée Portes Ouvertes - Mastère Spécialisé® « Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux »

Soirée Portes Ouvertes - Mastère Spécialisé® « Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux » | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le 28 janvier, découvrez le Mastère Spécialisé « Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux »  (MS ALISéE). !

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Gestion de crise : Mérieux NutriSciences et Maarc unissent leurs forces

Gestion de crise : Mérieux NutriSciences et Maarc unissent leurs forces | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le spécialiste de la qualité, sécurité et durabilité des aliments crée avec l’agence de conseil en communication institutionnelle une offre de préparation à la gestion de crise pour les entreprises du secteur agroalimentaire.

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Symptômes, abattages des troupeaux, vaccination, mobilisation des agriculteurs : que sait-on de la dermatose nodulaire ?

Symptômes, abattages des troupeaux, vaccination, mobilisation des agriculteurs : que sait-on de la dermatose nodulaire ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

La colère des agriculteurs contre l'abattage de troupeaux affectés par la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) continuait de s'exprimer ce week-end sur les routes du Sud-Ouest. ICI fait le point sur cette maladie, les mesures prises pour l'endiguer et les raisons de la contestation des éleveurs.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- Dermatose bovine : pourquoi les éleveurs se révoltent-ils ?, Radio France, 15/12/25

- Dermatose nodulaire : "Le triptyque arrêt des mouvements, vaccination et dépeuplement" a été efficace en Savoie, témoigne la Chambre d'agriculture du département, France Info, 14/12

- Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : l’action du réseau FNSEA, FNSEA, déc. 2025

- Une autre gestion de la dermatose nodulaire est possible, PEPS, 14/12/25

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Aliments ultratransformés : quels effets sur notre santé et comment réduire notre exposition ?

Aliments ultratransformés : quels effets sur notre santé et comment réduire notre exposition ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Souvent trop sucrés, trop salés et trop caloriques, les aliments ultratransformés contiennent en outre de nombreux additifs, arômes et autres substances résultant de leurs modes de fabrication industriels. Or, les preuves des liens entre leur consommation et divers troubles de santé s’accumulent. Le point sur l’état des connaissances.

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Baromètre de Santé publique France : résultats de l’édition 2024

Baromètre de Santé publique France : résultats de l’édition 2024 | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

L'édition 2024 franchit une nouvelle étape en intégrant des modules inédits sur l'insécurité alimentaire et les discriminations, renforçant ainsi notre capacité à mesurer l'impact des déterminants sociaux – âge, sexe, origine migratoire, éducation, emploi, ressources financières – sur la santé.

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FAO’s new Global Emergency and Resilience Appeal seeks $2.5 billion to support 100 million people in 54 countries

FAO’s new Global Emergency and Resilience Appeal seeks $2.5 billion to support 100 million people in 54 countries | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

The UN's FAO has launched its first Global Emergency and Resilience Appeal, a more coherent approach to rising food insecurity. The Appeal seeks $2.5 billion. By addressing humanitarian and resilience requirements in one framework, FAO aims to reduce the need for repeat assistance in future crises.

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En France, la hausse des prix et les inégalités fragilisent le « Pacte alimentation », selon une étude

En France, la hausse des prix et les inégalités fragilisent le « Pacte alimentation », selon une étude | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

En France, le marché de l’alimentation est de plus en plus fragmenté, tandis que les cas d’inflation alimentaire suscitent des inquiétudes dans toute l’Europe, selon une nouvelle étude de l’Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI).

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Voir aussi : 

- Achats alimentaires en période d’inflation : quelles évolutions ?, Actalia Innovation, 12/12/2025

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Évaluation du programme national pour l’alimentation et du programme national nutrition santé

Dans la perspective de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (Snanc), le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et l’Inspection générale des affaires sociales (Igas) ont évalué le 3e Programme national pour l’alimentation (PNA) et le 4e Programme national nutrition santé (PNNS). Leurs constats soulignent la nécessité d’une approche plus lisible et ambitieuse.

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Var. Les autorités se préparent à une potentielle arrivée de la peste porcine africaine en France

Var. Les autorités se préparent à une potentielle arrivée de la peste porcine africaine en France | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Un exercice de gestion de crise sanitaire a été mené dans le Var, a annoncé la préfecture le 4 décembre 2025, la maladie se rapprochant des frontières françaises. Décryptage.

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Voir aussi :

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Pain, pâtes... Le plus petit des PFAS omniprésent dans les aliments à base de céréales [et dans l'eau]

Pain, pâtes... Le plus petit des PFAS omniprésent dans les aliments à base de céréales [et dans l'eau] | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

L’ampleur de la contamination se confirme, bien au-delà de l’eau du robinet. Au lendemain de la publication d’un rapport de l’Anses alertant sur l’omniprésence dans l’eau du TFA, une étude du Réseau d’action contre les pesticides (PAN Europe) révèle que le plus petit des PFAS est aussi très présent dans les aliments à base de céréales

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Voir aussi : 

- Une vaste étude de l’Anses confirme une pollution généralisée au TFA, Que Choisir, 5/12/25

- Les produits à base de céréales massivement contaminés par un polluant éternel, selon une étude européenne, toute l'Europe, 4/12/25

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Air quality improving, but just over 180,000 deaths still attributable to air pollution in EU

Air quality improving, but just over 180,000 deaths still attributable to air pollution in EU | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Just over 180,000 deaths in the European Union were attributable to exposure to fine particulate matter (PM 2.5 ) concentrations above World Health Organization WHO guideline levels in 2023, according to the latest European Environment Agency (EEA) air quality health impact assessment published today.

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Voir aussi : 

- Presque tous les habitants des villes européennes restent exposés à des niveaux de pollution atmosphérique bien supérieurs aux seuils recommandés par l’OMS, Citepa.org, 3/12/25

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Glyphosate : l’une des plus influentes études garantes de la sûreté de l’herbicide rétractée, vingt-cinq ans après sa publication

Glyphosate : l’une des plus influentes études garantes de la sûreté de l’herbicide rétractée, vingt-cinq ans après sa publication | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it
Une étude de 2000 qui concluait à la sûreté du célèbre herbicide, largement citée depuis lors, vient d’être officiellement désavouée par la revue qui l’avait publiée. Les scientifiques signataires sont suspectés d’avoir endossé un texte préparé par des cadres de Monsanto.

Via CDI ENILV La Roche-sur-Foron, Pôle Veille AgroParisTech
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Voir aussi : 
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EU launches plan to strengthen preparedness for cross-border health crises

Today, the European Union is boosting its health preparedness architecture through the new Union prevention, preparedness and response plan for health crises. It will provide policymakers, crisis managers, and stakeholders with practical tools, such as exchanging information, expertise and technical assistance when a crisis occurs, for coordinated action in times of health crises to protect the health and well-being of people across the EU.

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Dermatose nodulaire : 750 000 bovins vont être vaccinés dans les « semaines qui viennent », affirme la ministre de l’agriculture

Dermatose nodulaire : 750 000 bovins vont être vaccinés dans les « semaines qui viennent », affirme la ministre de l’agriculture | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

A l’issue d’une réunion de crise à Matignon, Annie Genevard a assuré que les troupeaux des 1 000 exploitations de l’Ariège seront intégralement vaccinés d’ici à la fin de l’année.

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Voir aussi :

- Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : démêler le vrai du faux, MAASA, 18/12

- Dermatose nodulaire contagieuse des bovins : ce qu'il faut savoir, MAASA, 18/12

- Dermatose nodulaire contagieuse : 5 questions pour tout comprendre, ID, 16/12

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Augmentation des infections graves à Listeria en Europe, selon le dernier rapport annuel de l'UE [EFSA]

Augmentation des infections graves à Listeria en Europe, selon le dernier rapport annuel de l'UE [EFSA] | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Chaque année, des milliers de personnes tombent malades en Europe après avoir consommé des aliments contaminés ; les œufs, la viande et les produits alimentaires prêts à consommer figurent parmi les sources d'infection les plus fréquentes. Le rapport montre que, malgré le niveau élevé des normes de sécurité sanitaire des aliments en Europe, les maladies d'origine alimentaire continuent de toucher des personnes de tous âges, en particulier les plus vulnérables aux formes graves, alors que beaucoup de ces maladies pourraient être évitées.

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Tribune : Faire de la transparence une force pour le savoir-faire français

Tribune : Faire de la transparence une force pour le savoir-faire français | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le collectif En Verité, la FNSEA, l’Ilec, le Mouvement Impact France, D’aucy, Panzani, plusieurs PME agroalimentaires et un distributeur, Biocoop, ont publié le 4 décembre une tribune pour mettre en lumière le logo Origin’Info présent sur les emballages des produits alimentaires en France. L’Ania, la Feef et Pact’Alim ne font pas partie des signataires de ce texte intitulé « Faire de la transparence une force pour le savoir-faire français ».

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PFAS: le gouvernement souhaite reporter l'application du principe pollueur-payeur

PFAS: le gouvernement souhaite reporter l'application du principe pollueur-payeur | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le gouvernement souhaite un report à 2027 de la mise en oeuvre du principe pollueur-payeur pour les industriels dont les usines rejettent dans l'eau des "polluants éternels" ou PFAS (substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées), a indiqué mercredi le ministre délégué de la Transition écologique, Mathieu Lefèvre.

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Au nom de la "simplification", l'Union européenne assouplit les obligations environnementales des entreprises

Au nom de la "simplification", l'Union européenne assouplit les obligations environnementales des entreprises | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Le Parlement européen et le Conseil sont parvenus à un accord pour revoir à la baisse les exigences de deux textes clés : les directives CSRD et CS3D. Une victoire pour les industriels, obtenue au prix d'alliances entre la droite et l'extrême droite et d'un net affaiblissement des ambitions climatiques initiales.

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Voir aussi :

- Devoir de vigilance des grandes entreprises : l'UE reporte encore la loi, L'info durable, 11/12/25

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Comment dix ans de contentieux climatiques modèlent le cadre juridique

Comment dix ans de contentieux climatiques modèlent le cadre juridique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Dans leur rapport « Laying the Foundations for our shared future », le Climate Litigation Network a analysé comment la dernière décennie de contentieux climatiques a permis de modeler un cadre juridique pour la protection du climat.

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S’organiser quand tout bascule : les sept rôles clés d’une cellule de crise

S’organiser quand tout bascule : les sept rôles clés d’une cellule de crise | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Comment bien réagir à une crise quand on ne peut plus l’éviter ? Il ne suffit pas de créer une cellule spéciale dans la précipitation pour réussir à traverser ce moment délicat de la vie des entreprises, des administrations et même des musées. L’observation de plusieurs de ces organisations « ad hoc » révèle un certain nombre d’invariants.

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L'ADEME publie l'édition 2025 de son "Guide anti-greenwashing"

L'ADEME publie l'édition 2025 de son "Guide anti-greenwashing" | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

L’Agence de la transition écologique (ADEME) a publié, ce 3 décembre 2025, sa nouvelle édition du « Guide anti-greenwashing« . A jour des dernières évolutions du droit de l’Union et interne sur les allégations environnementales, ce guide, très complet et utile, s’adresse aux dirigeants, acteurs de la communication et juristes qui souhaitent connaître, anticiper et réduire les risques, juridiques et économiques, liés à la diffusion d’allégations environnementales qui peuvent être trompeuses. Ce guide comporte aussi des conseils pratiques pertinents pour « passer à l’action » en identifiant les bonnes pratiques de communication et en comprenant l’intérêt, tant pour l’entreprise que pour la santé publique et l’environnement.

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« Avancée » ou « risques majeurs » : c’est quoi ces nouveaux OGM, autorisés par l’Union Européenne ?

« Avancée » ou « risques majeurs » : c’est quoi ces nouveaux OGM, autorisés par l’Union Européenne ? | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Qualifiées de « nouveaux OGM » par leurs détracteurs, les nouvelles techniques génomiques (NGT) permettent de modifier le génome d’une plante mais sans introduire d’ADN étranger, contrairement aux OGM de première génération. Ils seront autorisés dans l’Union Européenne mais interdits dans l’agriculture biologique.


Via Hubert MESSMER
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Voir aussi : 

- OGM : l'UE assouplit sa réglementation pour développer des plantes issues de nouvelles techniques génomiques, France Info, 4/12

- Nouvelles Techniques Génomiques (NTG) : des plantes en discussion; Observatoire des aliments, 1/12

- Allons-nous manger des OGM sans le savoir ?, FoodWatch, 26/11

- Tribune : « En autorisant les “nouveaux OGM”, l’UE organise la dépendance, au lieu de construire la résilience », Le Monde, 10/12/2025

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Pour promouvoir l’alimentation végétale, l’argument santé serait plus efficace que l’argument écologique

Pour promouvoir l’alimentation végétale, l’argument santé serait plus efficace que l’argument écologique | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Et si prôner d’abord les bienfaits pour la santé – plutôt que l’argument écologique – se révélait un angle d’attaque plus efficace pour convertir les populations à une alimentation végétale ? C’est ce que recommande une équipe de recherche dont les travaux pointent le fait que la population a connaissance de l’impact environnemental des régimes alimentaires carnés, mais que cela ne suffit pas à faire reculer la consommation de viande.

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Omnibus VII pesticides et biocides : 114 organisations alertent et demandent le retrait de ce règlement

Omnibus VII pesticides et biocides : 114 organisations alertent et demandent le retrait de ce règlement | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

Dans une tribune parue dans Le Monde ce jour, plus de 110 organisations de défense de l’environnement, de la santé publique, de l’agriculture paysanne, des associations de patients et d’usagers dénoncent la tentative de la Commission européenne de déréguler massivement les pesticides via le projet dit « omnibus VII » sur la sécurité des aliments.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:
Avis de Pôle Veille AgroParisTech :
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« En déréglementant les pesticides chimiques, la Commission européenne ferait reculer l’Europe de trente ans »

« En déréglementant les pesticides chimiques, la Commission européenne ferait reculer l’Europe de trente ans » | Alimentation Santé Environnement : gestion des risques | Scoop.it

TRIBUNE. Un collectif de 114 organisations de protection de l’environnement, sous la houlette de Nadine Lauverjat, déléguée générale de Générations futures, demande, dans une tribune au « Monde », le retrait immédiat de la proposition de Bruxelles d’autoriser la plupart des pesticides de façon illimitée.

Pôle Veille AgroParisTech's insight:

Début novembre, dans les pages de la revue Environmental Sciences Europe, 43 experts en toxicologie issus de cinq continents avaient un acte d’accusation sans précédent contre le système mondial d’évaluation des substances toxiques.

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