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Huile, beurre, margarine, fromages, poissons, charcuterie, viande… Certains aliments sont riches en matières grasses, mais toutes n’ont pas toutes le même impact sur la santé. Lesquelles privilégier ? On les utilise pour cuisiner, tartiner, élaborer des produits artisanaux ou industriels : les matières grasses font partie de l’alimentation équilibrée, celle qui nous permet de vivre en pleine santé.L’impact des matières grasses sur l’organisme et le risque cardiovasculaire a fait l’objet de très nombreuses études, qui permettent d’établir des recommandations dont l’application permet de profiter pleinement des plaisirs alimentaires de l’été sans compromettre sa santé.
Terres Univia se félicite de la dynamique portée par le rapport de l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) sur « Les protéines, levier de la transition alimentaire », qui a été rendu par les parlementaires Arnaud Bazin et Philippe Bolo, le 5 juin dernier. Laurent Rosso, directeur de Terres Univia et Elodie Tormo, responsable Valorisation Innovation et Veille de Terres Univia, ont été auditionnés dans le cadre de l’élaboration de ce rapport qui met en exergue plusieurs recommandations visant notamment à soutenir l’autonomie protéique de l’élevage et à encourager la production de légumineuses. Retour sur certains éléments clés du rapport.
TotalEnergies et Avril, leader industriel et financier de la filière française des huiles et protéines végétales, ont conclu un accord pour étudier ensemble le développement d’une filière française de cultures intermédiaires destinées à la production de carburants aériens durables (SAF), et ainsi contribuer à réduire les émissions de CO2 du transport aérien.
Totalenergies renforce son approvisionnement pour la production de biodiesel et de carburant d'aviation durable (SAF). Le groupe français a annoncé ce mardi avoir signé un accord avec l'entreprise Quatra pour la fourniture de 60.000 tonnes par d'huiles de cuisson usagées d'origine européenne.
Les prix de l’huile d’olive croate sont en hausse, avec une augmentation de 18 % en avril 2025.
Les cours des blé, colza et soja étaient en hausse mercredi, dans un marché mondial des grains modérément agité par la situation explosive au Moyen-Orient tandis que des arbitrages américains sur les biocarburants favorisaient les oléagineux.
L'unité brésilienne de négoce de céréales Cargill a acquis une usine de trituration de soja dans l'État de Bahia, a indiqué la société dans un communiqué mercredi, sans révéler le montant de l'investissement. L'usine de Barreiras emploie 250 personnes et produit de la farine de soja, des coques de soja granulées, de l'huile dégommée et de l'huile raffinée sous la marque Liza, a déclaré Cargill.
proseed, qui est accompagnée depuis ses débuts par la fondation the ark, développe un procédé qui permet de créer une nouvelle source protéique, tirée de la valorisation de co-produits agroalimentaires (et notamment des drèches de brasserie). celle-ci est utilisées par les industries alimentaires.
Paris, le 18 juin 2025 – TotalEnergies et Avril, leader industriel et financier de la filière française des huiles et protéines végétales, ont conclu un accord pour étudier ensemble le développement d’une filière française de cultures intermédiaires destinées à la production de carburants aériens durables (SAF), et ainsi contribuer à réduire les émissions de CO2 du transport aérien. Cet accord s’inscrit dans le contexte d’une dynamique ambitieuse portée par l’Union européenne, qui impose dès 2025 l’incorporation de 2% de carburants durables dans l’aviation, avec un objectif de 70% à l’horizon 2050.
DÉCRYPTAGE - Pendant deux ans, des chercheurs ont nourri quotidiennement près d’un millier de rats avec cet herbicide controversé.
La feuille de route pour une alimentation durable et favorable à la santé doit être finalisée cet été. Après une lettre de la grande distribution envoyée en fin de semaine au gouvernement, des associations environnementales, paysannes, de solidarité, de patients ou encore de consommateurs listent leurs priorités.
TotalEnergies a conclu un accord de quinze ans avec Quatra pour sécuriser 60.000 tonnes par an d’huiles de cuisson usagées qui serviront à produire du biodiesel et du carburant durable d’aviation dans ses bioraffineries
Le syndicat de la nutrition animale (Snia) intègre l’association agroalimentaire, dans le but de renforcer l’unité du secteur agroalimentaire française de l’amont à l’aval.
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Le maïs entier est bon pour la santé, mais ses innombrables versions transformées ne le sont pas. Les conséquences sur le long terme d’une surconsommation de maïs transformé sont profondément néfastes pour la santé.
La France fait face à une urgence sanitaire: un Français sur deux est en surpoids, en grande partie à cause de l’exposition massive aux produits trop gras, trop sucrés et trop salés, surtout chez les enfants. Les études montrent un lien direct entre cette surconsommation et la publicité. 75 associations appellent à limiter la promotion de ces produits et à valoriser les aliments sains, comme cela a été fait avec succès dans plusieurs pays.
Une offre innovante dans l’univers des huiles végétales: l’Huilerie Vigean, pionnière du bio et de la pression à froid, lance l’alliée des sportifs, une huile alimentaire enrichie en spiruline, pensée pour accompagner les sportifs dans leur quête de performance et de récupération naturelle.
La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) est jugée largement insuffisante par plusieurs associations. Un collectif interpelle le Premier ministre François Bayrou et les ministres concernés pour proposer une version plus ambitieuse.
Le tribunal de commerce d'Évry rendra sa décision le 30 juin, concernant l'avenir de l'entreprise Ynsect, basée à Poulainville. Placée en redressement judiciaire, l'entreprise avait déjà bénéficié d'un délai de trois mois pour trouver un repreneur ou des investisseurs.
Ressources en biomasse : quel potentiel de substitution des engrais de synthèse ? - étude FranceAgriMer
L'objectif de cette étude est d'estimer le potentiel de substitution des engrais minéraux par des engrais organiques. 4 grandes familles de matières organiques ont été retenues : les effluents, le digestat, les pailles de céréales et l'urine humaine. Pour consulter cette étude
Study shows olive oil could be a sustainable option for aquaculture feed, with Artemia adapting its fatty acid profile to plant-based oils.
Longtemps plébiscité pour ses bienfaits sur la santé, l’huile d’olive se retrouve aujourd’hui au cœur d’une polémique scientifique : une étude récente révèle qu’elle pourrait favoriser la prise de poids et accroître les risques d’obésité.
Depuis sa création il y a 25 ans, Bleu-Blanc-Cœur revendique une communauté de 4 171 professionnels de l'agroalimentaire des Hauts-de-France, éleveurs, céréaliers, métiers de bouche, consommateurs et professionnels de santé. Mais qui est derrière cette démarche qui revendique une meilleure alimentation des animaux pour une meilleure alimentation de l'Homme ?
La consommation de protéines en France reste encore trop dépendante des produits animaux, et diversifier les apports des Français est primordial à l’heure de la transition alimentaire. Quels sont les leviers, quelles sont les pistes à privilégier ? Deux parlementaires livrent le résultat de leur mission, appuyant sur les besoins de développer la production de légumineuses, mais aussi d’accroître l’indépendance protéique de l’élevage français.
Trop gras, trop sucrés, trop salés : les associations demandent au gouvernement d’interdire la publicité sur les produits jugés mauvais pour la santé. Et les distributeurs veulent encourager l’affichage environnemental
Did you know that food allergens are among the leading causes of food-related health risks, particularly for individuals with severe allergic reactions? These allergens, which include ingredients like nuts, soy, and mustard, can trigger life-threatening responses even in trace amounts, posing serious challenges for food safety and global trade.
To address these concerns, FAO and WHO are leading an expert consultation this week, from the 16th to the 20th of June 2025 at FAO headquarters in Rome, Italy. This international meeting will focus on developing scientific guidance for qualitative risk assessment of food allergens, building on a series of previous expert reviews
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