Les nouvelles cultures de l'alimentaire
15.0K views | +0 today
Follow
 
Scooped by Food'veille
onto Les nouvelles cultures de l'alimentaire
June 13, 8:39 AM
Scoop.it!

Votre santé dépend aussi de votre alimentation : comment faire le plein de vitamines, fibres et minéraux –

Votre santé dépend aussi de votre alimentation : comment faire le plein de vitamines, fibres et minéraux – | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
"Que ton alimentation soit ta première médecine", disait Hippocrate. Un précepte que la société de consommation occidentale a parfois tendance à oublier.
No comment yet.
Les nouvelles cultures de l'alimentaire
Les signes annonciateurs des nouvelles offres alimentaires et des changements de comportements de consommation...  
Curated by Food'veille
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Food'veille
Today, 8:30 AM
Scoop.it!

consoscopie DAUVERS mai 2025.pdf

No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 10:36 AM
Scoop.it!

Les Français et le sucre de canne

L’étude « Les Français et le sucre de canne » réalisée pour La Perruche, est destinée à comprendre et analyser les connaissances, les idées reçues et les perceptions des Français concernant le sucre de canne. Parmi les principaux résultats à retenir :
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:52 AM
Scoop.it!

Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime », estime Marc-Henri Blarel, lors de la présentation au salon Medfel des résultats d’une étude que son cabinet de conseil Fruits de Valeur a réalis
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:40 AM
Scoop.it!

Le fromage préféré des Français

Le fromage préféré des Français | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Découvrez les résultats de notre étude pour l’Académie Phormos sur le fromage préféré des Français. Parmi les enseignements de l’étude :
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:39 AM
Scoop.it!

Votre santé dépend aussi de votre alimentation : comment faire le plein de vitamines, fibres et minéraux –

Votre santé dépend aussi de votre alimentation : comment faire le plein de vitamines, fibres et minéraux – | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
"Que ton alimentation soit ta première médecine", disait Hippocrate. Un précepte que la société de consommation occidentale a parfois tendance à oublier.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:33 AM
Scoop.it!

Projections macroéconomiques – Juin 2025

Projections macroéconomiques – Juin 2025 | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Afin d’apporter une contribution aux débats économiques nationaux et européens, la Banque de France diffuse périodiquement des projections macroéconomiques relatives à la France, effectuées dans le cadre de l’Eurosystème, et portant sur l’année en cours et les deux suivantes. Certaines sont suivies d’une analyse plus détaillée, avec des coups de projecteur sur certaines thématiques.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:31 AM
Scoop.it!

Viande française : alerte sur la souveraineté alimentaire

Viande française : alerte sur la souveraineté alimentaire | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Désormais 30 % de la viande consommée dans l'Hexagone est importée, alors que les volumes globaux continuent d'augmenter
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 6, 9:52 AM
Scoop.it!

Une start-up française va créer des protéines de lait recombinantes à partir des déchets de lactosérum du groupe Bel

Une start-up française va créer des protéines de lait recombinantes à partir des déchets de lactosérum du groupe Bel | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Dairy giant Bel Group will supply its whey waste to food tech startup Standing Ovation for the production of precision-fermented casein proteins.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 6, 9:50 AM
Scoop.it!

« Cinq fruits et légumes par jour » : les Français connaissent la consigne mais sont loin de la suivre

https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/04/29/les-francais-ne-mangent-pas-assez-de-fruits-et-legumes_6600980_3244.html

No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 5, 9:52 AM
Scoop.it!

Hari&Co, Accro, HappyVore, La Vie et Swap Food s’associent pour créer InterVeg, la première coalition pour une alimentation plus végétale

Hari&Co, Accro, HappyVore, La Vie et Swap Food s’associent pour créer InterVeg, la première coalition pour une alimentation plus végétale | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Dans un contexte d'urgence climatique et sanitaire, cinq acteurs majeurs du végétal en France ont lancé InterVeg. Cette association inédite œuvre pour une ambition commune : faire du repas végétal une évidence dans le quotidien des Français.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 5, 9:44 AM
Scoop.it!

Obésité infantile : fabricants et distributeurs, en première ligne pour améliorer l'alimentation des enfants

https://www.lsa-conso.fr/obesite-infantile-fabricants-et-distributeurs-en-premiere-ligne-pour-ameliorer-l-alimentation-des-enfants,460233

No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 5, 9:43 AM
Scoop.it!

Marché des glaces : les fabricants misent plus que jamais sur l’innovation

https://www.lsa-conso.fr/apres-une-annee-en-negatif-les-glaciers-esperent-un-ete-chaud,459544

No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 5, 9:34 AM
Scoop.it!

LDC obtient le feu vert pour racheter Pierre Martinet

LDC obtient le feu vert pour racheter Pierre Martinet | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it

Après l’annonce d’un projet de reprise au mois de mars pour le "traiteur intraitable", LDC (Le Loué, Marie, Le Gaulois) vient d’obtenir...-Frais non laitier
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 10:37 AM
Scoop.it!

Les Français et la consommation

Bonial dévoile son nouveau baromètre « Les Français et la consommation », réalisé avec OpinionWay. D’une ampleur inédite, cette étude interroge plus de 10 000 Français afin de décrypter leurs comportements d’achat. Parmi les principaux résultats à retenir :
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:53 AM
Scoop.it!

« Une demie, ça suffit ! » : et si l’on réduisait la taille de la baguette pour éviter le gaspillage alimentaire ? - Le Parisien

« Une demie, ça suffit ! » : et si l’on réduisait la taille de la baguette pour éviter le gaspillage alimentaire ? - Le Parisien | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
INFO LE PARISIEN. Selon une étude de l’appli anti gaspillage Too Good To Go, 6 Français sur 10 jettent du pain. La faute de la sacro-sainte baguette ?
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:52 AM
Scoop.it!

Panorama de l’éducation culinaire dans le monde

Panorama de l’éducation culinaire dans le monde | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
À l’heure où les habitudes alimentaires évoluent rapidement, où les produits transformés envahissent les assiettes et où l'obésité infantile progresse, il devient essentiel d’éduquer les jeunes à bien manger.
Et quel meilleur lieu que l’école pour transmettre ces savoirs essentiels ? Le milieu scolaire, structuré, universel, est un terrain fertile pour intégrer cette éducation à la fois théorique et pratique.

L’éducation culinaire, ce n’est pas simplement apprendre à cuisiner. C’est acquérir
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:40 AM
Scoop.it!

Le traditionnel plateau de fromages perd du terrain

https://www.ouest-france.fr/economie/consommation/le-traditionnel-plateau-de-fromages-perd-du-terrain-9705560a-2b4f-11f0-9ba6-eb91e948bbd8

 
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:34 AM
Scoop.it!

https://www.slate.fr/monde/echange-alimentaire-mondial-pays-autosuffisant-guyane-etats-unis-france-recherche-agriculture-elevage

No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:32 AM
Scoop.it!

La journée mondiale de la nutrition – enquête / Réseau WIN (2025)

Le réseau WIN a réalisé une étude internationale sur la nutrition du 2 décembre 2024 au 7 février 2025 auprès de 34 945 personne
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 13, 8:04 AM
Scoop.it!

La France à table, 2e édition. Tensions et mutations autour de notre rapport à l’alimentation

La France à table, 2e édition. Tensions et mutations autour de notre rapport à l’alimentation | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Quoi de mieux que le rapport à l’alimentation pour saisir craintes, aspirations, recompositions et crispations de la société française ?
No comment yet.
Scooped by Food'veille
June 6, 9:51 AM
Scoop.it!

Est-ce que la consommation de viande baisse vraiment en France ?

https://www.lemonde.fr/chaleur-humaine/article/2025/04/25/est-ce-que-les-francais-mangent-deja-moins-de-viande_6599962_6125299.html

No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 12, 6:03 AM
Scoop.it!

Les Français et le « bien manger »

https://www.opinion-way.com/fr/publications/les-francais-et-le-bien-manger-2025-20144/

No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 5, 9:45 AM
Scoop.it!

226 œufs par an et par habitant : la consommation continue de grimper en France

226 œufs par an et par habitant : la consommation continue de grimper en France | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it

La consommation d’œufs a poursuivi sa hausse en France en 2024, atteignant 226 œufs par habitant (+4,7%). Face à cette demande croissante,...-Crémerie
No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 5, 9:43 AM
Scoop.it!

Innovation : Monin, spécialiste des sirops, dévoile de nouvelles saveurs pour créer des cocktails et colas maison

https://www.lsa-conso.fr/avec-ses-sirops-monin-veut-se-faire-une-place-sur-les-sodas,460529

No comment yet.
Scooped by Food'veille
May 5, 9:40 AM
Scoop.it!

Tendance conso : porté par le spritz, les ventes de prosecco grimpent de 9,9 % en volume

https://www.lsa-conso.fr/tendance-conso-porte-par-le-spritz-les-ventes-de-prosecco-grimpent-de-9-9-en-volume,460464

No comment yet.