Les nouvelles cultures de l'alimentaire
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Les nouvelles cultures de l'alimentaire
Les signes annonciateurs des nouvelles offres alimentaires et des changements de comportements de consommation...  
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Les Français prêts à mieux consommer et à moins dépenser en 2024

Les Français prêts à mieux consommer et à moins dépenser en 2024 | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Regain de moral positif chez les Français et stabilité dans la déconsommation : telles sont les conclusions de GroupM (WPP) qui a révélé les résultats de son étude sur le comportement de consommation des Français en 2023 et les perspectives pour 2024.
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Le « sans alcool » est-il l’avenir du vin ?

Le « sans alcool » est-il l’avenir du vin ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Malgré le scepticisme des professionnels, le marketing du « sans » séduit de plus en plus de consommateurs – à l’instar des tendances observées plus généralement l’alimentation bio.
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Création du premier centre d’excellence de désalcoolisation de vin en France

Création du premier centre d’excellence de désalcoolisation de vin en France | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
La tendance émergente des vins sans alcool prend une nouvelle dimension avec la création du premier centre d'excellence de désalcoolisation en France, Le Chai Sobre. Cette initiative novatrice est
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Les Français réduisent leurs dépenses au restaurant

Les Français réduisent leurs dépenses au restaurant | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it

C'est ce qui ressort de l'étude menée en octobre dernier par Revenue Management Solutions (RMS), spécialiste de l'analyse de la clientèle des...-restauration-commerciale
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En 2024, le Chocolat s'imaginera autour de trois types de plaisirs : intenses, sains et conscients

En 2024, le Chocolat s'imaginera autour de trois types de plaisirs : intenses, sains et conscients | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le plaisir demeure un moteur puissant dès lors qu'il s'agit de consommation alimentaire, et plus encore dès lors qu'il s'agit de douceurs sucrées. Cependant, derrière cette notion se dessinent désormais de nouvelles attentes et la volonté de conjuguer plusieurs impératifs qui semblaient précédemment irréconciliables : le goût doit parvenir à rejoindre l'éthique et le respect de la santé.
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Les Français et le pain artisanal : une relation forte mais contrastée

Les Français et le pain artisanal : une relation forte mais contrastée | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Un an après l'inscription de la baguette au patrimoine immatériel de l'UNESCO, un sondage réalisé par l'IFOP (mené auprès d’un échantillon de 1002 personnes, représentatif de lapopulation française âgée de 18 ans et plus) pour le compte de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) dresse un état des lieux de la relation entre les artisans, leurs clients et le pain.
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La pulpe de canne à sucre comme alternative au plastique

La bagasse est le résidu fibreux des tiges de canne à sucre obtenu après extraction du jus. Sous forme de pulpe, elle peut servir à la fabrication de vaisselle jetable et d’emballage alimentaire. Naturel, biodégradable,
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Consommation de boissons sucrées par les adultes : tendances mondiales

Consommation de boissons sucrées par les adultes : tendances mondiales | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Début octobre 2023, un article publié dans la revue Nature Communications s’intéresse aux consommations de boissons contenant des sucres ajoutés, par les adultes (20 ans et plus) de 185 pays. À partir de la base
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Modern Meat : le manuel consacré à la viande in vitro

L’université d’Oxford met en ligne, sur sa plate-forme d’archives ouvertes, un ouvrage consacré à la viande in vitro auquel une centaine d’experts internationaux ont contribué. En premier lieu, les potentialités de la viande cellulaire sont
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Alimentation : les boissons fermentées séduisent de plus en plus

Alimentation : les boissons fermentées séduisent de plus en plus | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Les boissons fermentées comme le kéfir ou le kombucha rencontrent de plus en plus de succès. Jugées bénéfiques pour la santé, elles peuvent adopter différentes saveurs, de la lavande à la framboise.
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Malgré l'inflation, des produits de "malbouffe" restent plébiscités : la notion de plaisir est privilégiée !

Malgré l'inflation, des produits de "malbouffe" restent plébiscités : la notion de plaisir est privilégiée ! | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
L'inflation touche la plupart des produits alimentaires. Pourtant, certains ne sont pas sortis du charriot des Français. Et parmi eux, pas mal de produits qui peuvent être assimilés à de la malbouffe. Mais les consommateurs privilégient la notion de plaisir.
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La logistique des légumineuses en France : enjeux et perspectives

Cette note permet de mieux comprendre les défis logistiques auxquels est confronté le développement des filières légumineuses en France aujourd'hui.
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Nouveaux rapports à la nature - Faits&Tendances

Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
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Après quelques remarques sur les usages contemporains de concepts dérivés du mot « nature », cette fiche Faits&Tendances souligne les grandes évolutions qui touchent les rapports Humain-Animal et Humain-Végétal, dans les sociétés européennes.

Elle envisage ensuite comment ces nouvelles aspirations à la naturalité se traduisent et agissent, sur les modes de vie comme sur les manières de consommer.

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Steakholder Foods propose des alternatives alimentaires grâce à l'impression 3D

Steakholder Foods propose des alternatives alimentaires grâce à l'impression 3D | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Steakholder Foods propose une technologie d'impression 3D et des services pour élaborer des alternatives végétales à divers aliments.
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Après l'anguille, les crevettes imprimées en 3D : êtes-vous partant pour goûter ?

Après l'anguille, les crevettes imprimées en 3D : êtes-vous partant pour goûter ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
L'entreprise Steakholder Foods a créé les premières crevettes imprimées en 3D à base de plantes. Seriez-vous tenté de goûter ?
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Impression 3D et bière au pain: ces innovations qui veulent transformer la boulangerie-pâtisserie

Impression 3D et bière au pain: ces innovations qui veulent transformer la boulangerie-pâtisserie | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Retour sur les innovations présentées lors du dernier salon de la boulangerie-pâtisserie à Paris.
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Les gourmandises fonctionnelles associent plaisir et santé

Les gourmandises fonctionnelles associent plaisir et santé | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Faire du chocolat ou d'une boisson des partenaires du bien-être des individus, et non plus un plaisir coupable : un rêve qui devient progressivement une réalité sous l'impulsion de nouveaux entrepreneurs de l'alimentation, bien décidés à s'imposer sur le segment des "gourmandises fonctionnelles".
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Un snacking toujours plus présent et décomplexé

Un snacking toujours plus présent et décomplexé | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
L’entrée de la restauration rapide au sein de Sirha Europain semble célébrer un mariage consommé depuis plusieurs années. Ce qui était auparavant une activité complémentaire peut représenter plus de 50 % du chiffre d’affaires d’une boulangerie, avec une offre bien plus large que la simple sandwicherie.
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Le chocolat sans cacao signé WNWN défend ses atouts

Le chocolat sans cacao signé WNWN défend ses atouts | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Un chocolat "gagnant-gagnant" (win-win) : c'est ainsi que les fondateurs de WNWN présentent leur innovation, qui compte parmi les premières références sans cacao disponibles pour les professionnels.
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L’impression 3D alimentaire à la croisée des disciplines

Dans la revue Food Physics, des chercheurs décrivent l’impression 3D alimentaire au travers des différentes disciplines impliquées dans le processus : ingénierie, physique, biologie, arts culinaires. Ils expliquent notamment les relations entre les propriétés physiques (viscosité,
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La culpabilité alimentaire chez les adolescents

Les habitudes alimentaires des adolescents font l’objet d’une attention croissante, entre autres en lien avec l’augmentation de l’obésité (voir un précédent billet). Un article publié dans Appetite présente une étude visant à mieux les modéliser.
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Gastronology et l'impression 3D alimentaire

Gastronology et l'impression 3D alimentaire | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Gastronology est une startup néerlandaise qui propose des aliments imprimés en 3D pour tous ceux qui ont du mal à mâcher
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https://www.gastronology.com/

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Bernard Boutboul décrypte les tendances de la restauration

Bernard Boutboul décrypte les tendances de la restauration | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Bernard Boutboul, président de Gira Conseil, a tenu une conférence sur les tendances de la restauration lors de l’assemblée générale du Syneg le 4 mai
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Oseriez-vous manger ce filet de poisson imprimé en 3D ?

Oseriez-vous manger ce filet de poisson imprimé en 3D ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Du mérou imprimé en 3D, cela vous tente ? Une start-up israélienne, associée à une société basée à Singapour, veut ainsi lutter contre la surpêche et ses ravages sur la biodiversité.
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L’apiculture en France, un secteur plus qu’une filière ?

L’apiculture en France, un secteur plus qu’une filière ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Cette note sur la place de l'apiculture dans le secteur agricole, en France, s'interroge notamment sur la pertinence du concept de filière appliqué à cette activité.
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