Les nouvelles cultures de l'alimentaire
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Les nouvelles cultures de l'alimentaire
Les signes annonciateurs des nouvelles offres alimentaires et des changements de comportements de consommation...  
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July 22, 6:05 AM
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Rachat Ferrero de WK Kellogg & CPK

Rachat Ferrero de WK Kellogg & CPK | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le géant agroalimentaire Ferrero franchit une étape majeure dans son expansion mondiale. Le groupe italien, connu pour ses marques emblématiques comme Nutella, Kinder ou Ferrero Rocher, vient d’a
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July 15, 10:49 AM
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Reitzel mise sur la transparence avec le déploiement du label Origin’Info

https://www.plan-bio.info/reitzel-mise-sur-la-transparence-avec-le-deploiement-du-label-origininfo/

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July 7, 8:46 AM
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Rimoo : la glace à l’italienne entre dans l’ère de la foodtech

Rimoo : la glace à l’italienne entre dans l’ère de la foodtech | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
 Rimoo, pionnier,français de la distribution autonome de glaces à l’italienne, redéfinit les codes du snacking sucré avec un concept inédit, alliant innovation, qualité, accessibilité… e
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July 7, 8:44 AM
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Surgelés en hausse

Surgelés en hausse | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Selon le premier rapport annuel Frozen in Focus publié par Nomad Foods, maison mère de Findus France, les aliments surgelés s’imposent à nouveau dans les habitudes de consommation en Europe. R
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July 3, 11:31 AM
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Marché des glaces en hausse

L'été est là et avec lui, un coup d’accélérateur sur le marché des glaces. Après un printemps maussade, la saison estivale 2025 s’annonce prometteuse, selon les dernières données NielsenI
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July 2, 11:19 AM
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Label Origin’Info Reitzel pour cornichons

Label Origin’Info Reitzel pour cornichons | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
La PME agroalimentaire Reitzel franchit une nouvelle étape dans son engagement en faveur de la transparence en apposant, dès cet été, le label Origin’Info sur les packagings de ses cornichons. L
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July 2, 11:18 AM
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Alternatives végétales aux produits laitiers en France

Alternatives végétales aux produits laitiers en France | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
FranceAgriMer a publié en avril 2025 un état des lieux du marché des produits laitiers et de leurs alternatives végétales en France. Les achats de ces produits ont diminué de 13 % entre 2008 et
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July 2, 6:38 AM
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L’avocat, fruit préféré des Français, devient durable dans le Loir-et-Cher 

L’avocat, fruit préféré des Français, devient durable dans le Loir-et-Cher  | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
En salade, poke bowl, smoothie, piqué à l’apéro ou en guacamole, l’avocat est l’un des classiques de l’été. Rafraîchissant et riche en bonnes graisses, il est de plus en plus apprécié par les Français – 1er consommateur européen par habitant – soucieux de leur santé. Souvent pointé du doigt pour son importante consommation d’eau, l’avocat est aujourd’hui produit […]
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July 2, 6:16 AM
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Nouveau Bouchon de Papier Tetra Pak : Innovation

Nouveau Bouchon de Papier Tetra Pak : Innovation | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Tetra Pak expérimente un bouchon majoritairement en papier pour favoriser des emballages durables. Cette initiative ambitieuse témoigne de leur engagement pour l'environnement et l'innovation durable.
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July 2, 6:15 AM
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Une étiquette pour garder au frais les aliments plus longtemps en dehors du frigo

Une étiquette pour garder au frais les aliments plus longtemps en dehors du frigo | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Au Québec, un groupe agroalimentaire réussit à maintenir la température fraîche de sa mayonnaise grâce à un autocollant isolant.
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June 16, 8:30 AM
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consoscopie DAUVERS mai 2025.pdf

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June 13, 10:36 AM
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Les Français et le sucre de canne

L’étude « Les Français et le sucre de canne » réalisée pour La Perruche, est destinée à comprendre et analyser les connaissances, les idées reçues et les perceptions des Français concernant le sucre de canne. Parmi les principaux résultats à retenir :
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June 13, 8:52 AM
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Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime », estime Marc-Henri Blarel, lors de la présentation au salon Medfel des résultats d’une étude que son cabinet de conseil Fruits de Valeur a réalis
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July 22, 5:55 AM
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Les ventes des magasins bio en hausse en 2025

Les ventes des magasins bio en hausse en 2025 | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it


+6,8 % chez Biocoop, +7,1 % chez Satoriz, +6,8 % chez Naturalia, +9 % chez Bioc’bon. Les chiffres de ventes des magasins bio connaissent une forte reprise au premier semestre 2025 selon une enquête menée par le site spécialisé Plan Bio.
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July 7, 10:39 AM
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AI for food: accelerating and democratizing discovery and innovation 

AI for food: accelerating and democratizing discovery and innovation  | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
By 2050, feeding nearly 10 billion people will require transformative changes to ensure nutritious, sustainable food for all. Our current food system is inefficient and unsustainable. Traditional attempts to transform the global food system are too slow to drive innovation at scale. Here we explore the potential of artificial intelligence to reshape the future of food. We review the state of the art in food development, discuss the data needed to define a new food product, and highlight seven challenges where AI can help us design nutritious, delicious, and sustainable foods for all. By leveraging AI to democratize food innovation, we can accelerate the transition to resilient global food systems that meet the urgent challenges of food security, climate change, and planetary health.
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July 7, 8:44 AM
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Le babyccino débarque en France : bébé prendra bien un petit café ? 

Le babyccino débarque en France : bébé prendra bien un petit café ?  | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Cette boisson à base de lait moussé, déjà bien implantée dans les pays anglo-saxons, figure de plus en plus souvent à la carte de certains cafés français, à destination des jeunes enfants.
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July 7, 8:42 AM
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Les boissons à valeur ajoutée, tendance de l’été

https://www.ledevoir.com/plaisirs/alimentation/896698/boissons-valeur-ajoutee-tendance-ete

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July 2, 11:19 AM
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Les fibres produites à partir de déchets agricoles pourraient remplacer jusqu’à 30 % du coton

Les fibres produites à partir de déchets agricoles pourraient remplacer jusqu’à 30 % du coton | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Une étude dirigée par des chercheurs de l'université de technologie de Chalmers montre qu'il est possible d'utiliser des déchets agricoles provenant du blé et de l'avoine.
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July 2, 11:18 AM
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Le marché de la consommation hors domicile en France

Le marché de la consommation hors domicile en France | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Entre 1960 et 2023, la part du budget des ménages français dédiée à l’alimentation est passée de 32 % à 22 %. Dans le même temps, la proportion de ces dépenses alimentaires consacrée à la
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July 2, 8:04 AM
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Vigne, vin, cidre et spiritueux

Vigne, vin, cidre et spiritueux | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le vin, boisson alcoolisée issue de la fermentation du jus de raisin, fait partie intégrante de la culture française et son vignoble s’étend sur une large partie du territoire métropolitain. La filière s’organise autour de divers acteurs (viticulteurs, négociants, courtiers en vin, distributeurs...
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July 2, 6:35 AM
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Alimentation équilibrée : une cuillère électronique fait passer des légumes pour des nuggets ou des saucisses

Alimentation équilibrée : une cuillère électronique fait passer des légumes pour des nuggets ou des saucisses | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
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July 2, 6:15 AM
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Even s’allie à Supernova Invest pour accélérer les transitions agricoles et agroalimentaires

Even s’allie à Supernova Invest pour accélérer les transitions agricoles et agroalimentaires | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le groupe coopératif finistérien Even rejoint le fonds Ambition Agri Agro Tech (3AT), piloté par Supernova Invest et le Crédit Agricole, pour accélérer les transitions agricoles et agroalimentaires.
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June 25, 10:47 AM
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Des bonbons imprimés en 3D pour lutter contre les carences nutritionnelles

Des bonbons imprimés en 3D pour lutter contre les carences nutritionnelles | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Des scientifiques mettent au point des bonbons imprimés en 3D à la gelée contenant des nutriments spécifiques.
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June 13, 10:37 AM
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Les Français et la consommation

Bonial dévoile son nouveau baromètre « Les Français et la consommation », réalisé avec OpinionWay. D’une ampleur inédite, cette étude interroge plus de 10 000 Français afin de décrypter leurs comportements d’achat. Parmi les principaux résultats à retenir :
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June 13, 8:53 AM
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« Une demie, ça suffit ! » : et si l’on réduisait la taille de la baguette pour éviter le gaspillage alimentaire ? - Le Parisien

« Une demie, ça suffit ! » : et si l’on réduisait la taille de la baguette pour éviter le gaspillage alimentaire ? - Le Parisien | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
INFO LE PARISIEN. Selon une étude de l’appli anti gaspillage Too Good To Go, 6 Français sur 10 jettent du pain. La faute de la sacro-sainte baguette ?
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