Les nouvelles cultures de l'alimentaire
15.0K views | +0 today
Follow
 
Scooped by Food'veille
onto Les nouvelles cultures de l'alimentaire
April 1, 12:32 PM
Scoop.it!

Point conso - Mars 2025

Point conso - Mars 2025 | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Dans ce 12ème numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à fin février 2025. Comment les dépenses et les quantités achetées ont-elles évolué par rapport aux années précédentes ? Sur quels produits l'inflatio
No comment yet.
Les nouvelles cultures de l'alimentaire
Les signes annonciateurs des nouvelles offres alimentaires et des changements de comportements de consommation...  
Curated by Food'veille
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Food'veille
April 28, 10:53 AM
Scoop.it!

Les sauces pimentées s'arrachent !

Les sauces pimentées s'arrachent ! | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
▶️ En France, la consommation de sauce piquante a augmenté de 30 % en cinq ans. Cette brutalisation des papilles en galvanise certains qui participent même à des compétitions. Derrière cet engouement, des défis sur Internet qui ont fait augmenter les ventes. Au salon du barbecue, une allée entière est dédiée aux sauces piquantes. Sous les étiquettes bariolées, le secteur tourne à plein régime. Dans le Loir-et-Cher, la production du leader français est passée de 300 bouteilles par jour à 4 000. (Conso et tendances).
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:30 AM
Scoop.it!

Pourquoi la consommation des Français ne redémarre toujours pas malgré la baisse de l’inflation

Food'veille's insight:

https://www.lefigaro.fr/conjoncture/pourquoi-la-consommation-des-francais-ne-redemarre-toujours-pas-malgre-la-baisse-de-l-inflation-20250328

No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:27 AM
Scoop.it!

#Snack Show 2025. Une édition record en images et des prix à foison, pour un secteur en pleine effervescence

#Snack Show 2025. Une édition record en images et des prix à foison, pour un secteur en pleine effervescence | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Carton plein pour le Snack Show 2025 qui a accueilli 14 650 visiteurs, en hausse de près de 8 % confirmant son rôle centra
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:25 AM
Scoop.it!

Pourquoi le marché de la vraie fausse viande ne décolle pas en France

Food'veille's insight:

https://www.lefigaro.fr/societes/pourquoi-le-marche-de-la-simili-viande-ne-decolle-pas-en-france-20250408

No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:24 AM
Scoop.it!

Plus de la moitié des Français assurent manger moins de viande de bœuf qu'avant, selon un sondage

Plus de la moitié des Français assurent manger moins de viande de bœuf qu'avant, selon un sondage | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Cette diminution de la consommation de viande de bœuf se ressent plus chez les personnes âgées de 45 à 60 ans et les plus de 61 ans.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:23 AM
Scoop.it!

Innovation alimentaire : le surgelé reste dynamique

Innovation alimentaire : le surgelé reste dynamique | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
La part de l'exotique dans l'innovation a fortement progressé en France sur le surgelé salé depuis 2019.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:17 AM
Scoop.it!

La fraise française joue des coudes en rayon

Food'veille's insight:

https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/la-fraise-francaise-joue-des-coudes-en-rayon-2159704

No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:15 AM
Scoop.it!

Alimentation : seuls 69 % des foyers dînent ensemble, selon ce sondage

Food'veille's insight:

https://www.courrier-picard.fr/id625408/article/2025-04-22/alimentation-seuls-69-des-foyers-dinent-ensemble-selon-ce-sondage

No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 8, 9:59 AM
Scoop.it!

State of Grocery Europe 2025

State of Grocery Europe 2025 | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Europe’s grocery retailers can focus on differentiation, new technology, and meeting consumer needs to grow despite cost pressure and low volume growth.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 3, 3:10 AM
Scoop.it!

Bœuf bourguignon, cassoulet et blanquette de veau : les 3 plats ambassadeurs de la France à travers le monde

https://www.ipsos.com/fr-fr/boeuf-bourguignon-cassoulet-et-blanquette-de-veau-les-3-plats-ambassadeurs-de-la-france
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 3, 3:09 AM
Scoop.it!

Le point sur le sentiment des consommateurs européens : la prudence prévaut, mais certains sont prêts à se faire plaisir

Le point sur le sentiment des consommateurs européens : la prudence prévaut, mais certains sont prêts à se faire plaisir | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
In this regularly updated report, the McKinsey ConsumerWise survey team looks at changes to European consumer confidence in 2025 and beyond.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 3, 3:04 AM
Scoop.it!

Pourquoi la consommation des Français ne redémarre toujours pas malgré la baisse de l’inflation

https://www.lefigaro.fr/conjoncture/pourquoi-la-consommation-des-francais-ne-redemarre-toujours-pas-malgre-la-baisse-de-l-inflation-20250328

No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 1, 9:20 AM
Scoop.it!

TikTok Shop : achat et vidéos, le nouveau e-commerce

TikTok Shop : achat et vidéos, le nouveau e-commerce | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
TikTok Shop débarque en France le 31 mars 2025, transformant l'application en plateforme e-commerce et influençant marques et consommateurs.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 28, 10:52 AM
Scoop.it!

Le "Chocolat Dubaï" affole les réseaux sociaux et fait flamber le prix des pistaches

Le "Chocolat Dubaï" affole les réseaux sociaux et fait flamber le prix des pistaches | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Devenu viral grâce à une influenceuse sur TikTok, le "Chocolat Dubaï" séduit les gourmands du monde entier. Cette barre chocolatée fourrée à la crème de pistache déclenche une ruée sur l’ingrédient star… au point de déséquilibrer le marché mondial.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:28 AM
Scoop.it!

La Génération Z face au défi de l’alimentation saine

La Génération Z face au défi de l’alimentation saine | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le rapport Vegocracy 2025, publié par Picadeli en partenariat avec Ipsos, analyse les comportements alimentaires de la Génération Z dans sept pays européens e
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:27 AM
Scoop.it!

La restauration miroir de nos vies, selon François Blouin, Food Service Vision

La restauration miroir de nos vies, selon François Blouin, Food Service Vision | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Créé en 2005, au moment où la restauration hors domicile commençait à se structurer, Food Service Vision qui fête cette année ses 20 ans
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:25 AM
Scoop.it!

ProtéinesXTC prévoit le retour de l’innovation plaisir et fonctionnelle

ProtéinesXTC prévoit le retour de l’innovation plaisir et fonctionnelle | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
À l’occasion de la présentation de son baromètre de l’alimentation mondiale 2025, ProtéinesXTC fait le point sur l’évolution de trois tendances : le plaisir, la santé et l’éthique.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:24 AM
Scoop.it!

Dénatalité, foyers plus petits... Comment la grande distribution s’est adaptée au nouveau visage des familles françaises

Food'veille's insight:

https://www.lefigaro.fr/conso/denatalite-foyers-plus-petits-comment-la-grande-distribution-s-est-adaptee-au-nouveau-visage-des-familles-francaises-20250418

No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:22 AM
Scoop.it!

Quand la tendance TikTok du «chocolat de Dubaï» risque de provoquer une pénurie de pistache dans le monde

Food'veille's insight:

https://www.lefigaro.fr/conso/quand-la-tendance-tiktok-du-chocolat-de-dubai-risque-de-provoquer-une-penurie-de-pistache-dans-le-monde-20250420

No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 10:16 AM
Scoop.it!

Chips : un marché croustillant qui tutoie le milliard, dopé par l'innovation

Chips : un marché croustillant qui tutoie le milliard, dopé par l'innovation | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it

Procurant des plaisirs à partager à prix modérés, les chips continuent de progresser et se rapprochent du milliard d’euros de chiffre...-Epicerie
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 25, 9:39 AM
Scoop.it!

#Etude Allegra. Essor des chaînes de café et ruée vers l’or noir

#Etude Allegra. Essor des chaînes de café et ruée vers l’or noir | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Avec 4 162 établissements affiliés à des réseaux, la France se classe quatrième marché européen, derrière le Royaume-Uni, l’Allemagne et la Russie, mais devan
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 3, 3:11 AM
Scoop.it!

Où va le bœuf ?

Où va le bœuf ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Quelle part de viande de bœuf est consommée sous forme de pièces, sous forme hachée ou à travers des plats préparés industriels ? Quelle part est commercialisée en supermarché, en boucherie ou en restauration ? Comment les opérateurs de la filière s’adaptent aux évolutions du marché ?
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 3, 3:09 AM
Scoop.it!

« Des respirations vitales » : chocolat, chips, loisirs… La consommation « plaisir » fait de la résistance 

« Des respirations vitales » : chocolat, chips, loisirs… La consommation « plaisir » fait de la résistance  | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Dans un climat anxiogène, les Français épargnent et réduisent leur consommation. Mais des ventes progressent : les aliments réconfortants, ou festifs, de même que les loisirs. Décryptage.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 3, 3:07 AM
Scoop.it!

Live shopping : les chiffres clés d'un marché en pleine expansion

Live shopping : les chiffres clés d'un marché en pleine expansion | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le live shopping, fusion de e-commerce, streaming et réseaux sociaux, devient une révolution majeure en France après la transition numérique post-pandémie.
No comment yet.
Scooped by Food'veille
April 1, 12:32 PM
Scoop.it!

Point conso - Mars 2025

Point conso - Mars 2025 | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Dans ce 12ème numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à fin février 2025. Comment les dépenses et les quantités achetées ont-elles évolué par rapport aux années précédentes ? Sur quels produits l'inflatio
No comment yet.