Les nouvelles cultures de l'alimentaire
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Topa et la Brasserie du Pays Basque rapprochent le cidre et la bière en une seule boisson

Topa et la Brasserie du Pays Basque rapprochent le cidre et la bière en une seule boisson | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Avec Artz, le cidre brut signé Topa et les bières de la Brasserie du Pays Basque sont réunis dans deux “beer & ciders”. Une initiative 100% Pyrénées-Atlantiques. Après avoir lancé, en 2020, un cidre au moût de pommes fraîches et au houblon Nelson Sauvin (en collaboration avec la brasserie La Superbe, à Anglet), Topa poursuit son rapprochement
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Les nouvelles cultures de l'alimentaire
Les signes annonciateurs des nouvelles offres alimentaires et des changements de comportements de consommation...  
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Agroalimentaire : les industriels remettent le cap sur l’innovation selon l'étude de Protéine XTC

Agroalimentaire : les industriels remettent le cap sur l’innovation selon l'étude de Protéine XTC | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Alors que, depuis la pandémie de Covid puis la montée en flèche de l’inflation, la commercialisation de nouveaux produits n’était plus la priorité des grandes entreprises de l’agroalimentaire, ces dernières ont renoué avec l’innovation en 2023, selon les résultats de la dernière étude de Protéines XTC. Et surfent sur de nouvelles tendances qui font la […]
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Brioche Pasquier & Veolia: Réduction Empreinte Hydrique

Brioche Pasquier & Veolia: Réduction Empreinte Hydrique | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Brioche Pasquier, géant français de la boulangerie industrielle, s'est récemment associé à Veolia, leader mondial de la transformation écologique, pour mettre en place une solution novatrice de
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Si le marché de la bière est en déclin en Europe, le segment du « sans alcool » fait de la résistance

Si le marché de la bière est en déclin en Europe, le segment du « sans alcool » fait de la résistance | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Les premières bouteilles de Corona Cero frappées des anneaux olympiques sont sorties mardi de la brasserie Stella Artois à Louvain. Cette bière sans alcool est en effet l'un des principaux sponsors des Jeux olympiques de Paris. La lager mexicaine sans alcool est produite depuis l'an dernier à Louvain, le plus gros site brassicole européen d'AB InBev, qui dispose d'une unité de désalcoolisation de pointe.
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Topa et la Brasserie du Pays Basque rapprochent le cidre et la bière en une seule boisson

Topa et la Brasserie du Pays Basque rapprochent le cidre et la bière en une seule boisson | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Avec Artz, le cidre brut signé Topa et les bières de la Brasserie du Pays Basque sont réunis dans deux “beer & ciders”. Une initiative 100% Pyrénées-Atlantiques. Après avoir lancé, en 2020, un cidre au moût de pommes fraîches et au houblon Nelson Sauvin (en collaboration avec la brasserie La Superbe, à Anglet), Topa poursuit son rapprochement
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Le nouveau gin qui s’imprègne des codes du luxe

Le nouveau gin qui s’imprègne des codes du luxe | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le gin Seventy One a été pensé pour répondre aux attentes de l’univers de l’hôtellerie de luxe. 71 nuits d’élevage lui confèrent ce nom original.
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“Le phénomène du sans alcool va bien au-delà du mois de janvier”, observe l’équipe des vins désalcoolisés Moderato

“Le phénomène du sans alcool va bien au-delà du mois de janvier”, observe l’équipe des vins désalcoolisés Moderato | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Sébastien Thomas, cofondateur de la marque de vins sans alcool et moins alcoolisés Moderato, compte développer la R&D sur ce segment, et observe un développement de la consommation tout au long de l’année.
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Rewe inaugure à Berlin son premier magasin “entièrement végétal” 

Rewe inaugure à Berlin son premier magasin “entièrement végétal”  | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Rewe lance un nouveau concept “entièrement végétal”. Avec plus de 2.700 références, il forme le premier supermarché 100 % végétalien dans la capitale allemande.
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Ecodas : Procédé innovant pour déchets d'abattoir

Ecodas : Procédé innovant pour déchets d'abattoir | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Dans le domaine de l'agroalimentaire, la gestion des déchets représente un défi majeur tant sur le plan environnemental que sanitaire. Cependant, l'entreprise française, Ecodas, vient de révoluti
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Steakholder Foods propose des alternatives alimentaires grâce à l'impression 3D

Steakholder Foods propose des alternatives alimentaires grâce à l'impression 3D | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Steakholder Foods propose une technologie d'impression 3D et des services pour élaborer des alternatives végétales à divers aliments.
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Après l'anguille, les crevettes imprimées en 3D : êtes-vous partant pour goûter ?

Après l'anguille, les crevettes imprimées en 3D : êtes-vous partant pour goûter ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
L'entreprise Steakholder Foods a créé les premières crevettes imprimées en 3D à base de plantes. Seriez-vous tenté de goûter ?
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Impression 3D et bière au pain: ces innovations qui veulent transformer la boulangerie-pâtisserie

Impression 3D et bière au pain: ces innovations qui veulent transformer la boulangerie-pâtisserie | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Retour sur les innovations présentées lors du dernier salon de la boulangerie-pâtisserie à Paris.
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Les gourmandises fonctionnelles associent plaisir et santé

Les gourmandises fonctionnelles associent plaisir et santé | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Faire du chocolat ou d'une boisson des partenaires du bien-être des individus, et non plus un plaisir coupable : un rêve qui devient progressivement une réalité sous l'impulsion de nouveaux entrepreneurs de l'alimentation, bien décidés à s'imposer sur le segment des "gourmandises fonctionnelles".
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Un snacking toujours plus présent et décomplexé

Un snacking toujours plus présent et décomplexé | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
L’entrée de la restauration rapide au sein de Sirha Europain semble célébrer un mariage consommé depuis plusieurs années. Ce qui était auparavant une activité complémentaire peut représenter plus de 50 % du chiffre d’affaires d’une boulangerie, avec une offre bien plus large que la simple sandwicherie.
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Heineken décarbonise les brasseries

Heineken décarbonise les brasseries | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Heineken, l'un des leaders mondiaux de la production de bière, vient d'annoncer un projet pilote révolutionnaire en partenariat avec Duynie. Baptisé Circle, ce projet vise à maximiser la circulari
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Les viandes végétales de Redefine Meat débarquent chez Monoprix

Les viandes végétales de Redefine Meat débarquent chez Monoprix | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
L'entreprise israélienne fait son entrée dans la grande distribution en Europe, avec Monoprix, après la restauration. Avec ses burgers ou ses keftas à base végétale, elle cible les amateurs de viande, avec une offre qui tente de se rapprocher en goût de la version animale.
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Du champ au bocal : une conserverie anti-gaspi unique dans le Loiret 

Du champ au bocal : une conserverie anti-gaspi unique dans le Loiret  | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
D’un côté, valoriser le surplus de productions bio et des invendus de producteurs, de l’autre, permettre aux consommateurs de se nourrir sainement à prix accessibles. Pour concilier ces deux besoins, Marie-Pierre Hory, aidée d’une dizaine d’acteurs de la chaîne alimentaire, a créé une conserverie à Férolles. Un petit laboratoire qui va bientôt devenir une grande […]
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La réutilisation des eaux usées traitées est-elle l’avenir de la bière ?

La réutilisation des eaux usées traitées est-elle l’avenir de la bière ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Dans cette tribune, Olivier Raymond, fondateur du cabinet de conseil en innovation et en transformation Sanagi, spécialisé dans l’étude de tendances, revient sur les mutations environnementales de la fabrication de la bière, à travers l’usage d’eaux usées.
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DRY JANUARY — Les apéritifs sans alcool Everleaf arrivent en France, par les bars

DRY JANUARY — Les apéritifs sans alcool Everleaf arrivent en France, par les bars | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Les bars à cocktails sont au cœur de la stratégie de la marque britannique d’apéritifs sans alcool Everleaf pour conquérir le marché français.
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Loire : des biscuits fabriqués par une imprimante 3D

Loire : des biscuits fabriqués par une imprimante 3D | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Corentin et Jocelyn Briard sont deux frères qui ont décidé d’installer leur entreprise à Montrond-les-Bains. Ils sont précurseurs dans leur domaine puisqu’à l’aide d’une imprimante 3D, ils proposent à la vente des vérines en biscuits pour remplacer le plastique sur les buffets.
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Aoste lance Better Balance végétal

Aoste lance Better Balance végétal | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Aoste s'introduit dans le marché végétal avec Better Balance. L'objectif : 10% de parts de marché d'ici 2026, en proposant des alternatives savoureuses 100% végétales, affirmant ainsi son engagement durable.
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Les Français prêts à mieux consommer et à moins dépenser en 2024

Les Français prêts à mieux consommer et à moins dépenser en 2024 | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Regain de moral positif chez les Français et stabilité dans la déconsommation : telles sont les conclusions de GroupM (WPP) qui a révélé les résultats de son étude sur le comportement de consommation des Français en 2023 et les perspectives pour 2024.
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Le « sans alcool » est-il l’avenir du vin ?

Le « sans alcool » est-il l’avenir du vin ? | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Malgré le scepticisme des professionnels, le marketing du « sans » séduit de plus en plus de consommateurs – à l’instar des tendances observées plus généralement l’alimentation bio.
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Création du premier centre d’excellence de désalcoolisation de vin en France

Création du premier centre d’excellence de désalcoolisation de vin en France | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
La tendance émergente des vins sans alcool prend une nouvelle dimension avec la création du premier centre d'excellence de désalcoolisation en France, Le Chai Sobre. Cette initiative novatrice est
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Les Français réduisent leurs dépenses au restaurant

Les Français réduisent leurs dépenses au restaurant | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it

C'est ce qui ressort de l'étude menée en octobre dernier par Revenue Management Solutions (RMS), spécialiste de l'analyse de la clientèle des...-restauration-commerciale
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En 2024, le Chocolat s'imaginera autour de trois types de plaisirs : intenses, sains et conscients

En 2024, le Chocolat s'imaginera autour de trois types de plaisirs : intenses, sains et conscients | Les nouvelles cultures de l'alimentaire | Scoop.it
Le plaisir demeure un moteur puissant dès lors qu'il s'agit de consommation alimentaire, et plus encore dès lors qu'il s'agit de douceurs sucrées. Cependant, derrière cette notion se dessinent désormais de nouvelles attentes et la volonté de conjuguer plusieurs impératifs qui semblaient précédemment irréconciliables : le goût doit parvenir à rejoindre l'éthique et le respect de la santé.
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