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Pour cette édition 2025, les experts de Terres Univia ont ajouté de nouvelles données sur le lin oléagineux dont la filière se structure durablement sur notre territoire. Les différents chapitres du recueil intègrent désormais des statistiques pour la France et pour les principaux producteurs mondiaux.
L’adoption d’une taxe visant les boissons mélangeant alcool fort et ingrédients sucrés et aromatisés fait craindre à certains élus qu’elle ne finisse par toucher d’autres alcools plus traditionnels tel que les «rhums fruités» et de «petites productions régionales».
[VIDÉO] Extrait en streaming sur TF1+ ▶️ 3m12s - Les quantités d’olives récoltées en France sont très inférieures à celles de l’Espagne. Mais la récolte qui a lieu en ce moment s'annonce de très grande qualité. Dans l’Hexagone, la production d'huile d'olive est concentrée sur le bassin méditerranéen, avec plusieurs appellations, chacune à ses variétés et son terroir. C’est aussi un ingrédient majeur des spécialités provençales. L’huile d’olive française, rare, a de l’avenir. Chaque Français en consomme un peu moins de deux litres dans l'année.
As global demand for vegetable oil continues to rise, vegetable oil processors are under increasing pressure to deliver on production efficiency.
Paris (AFP) – Agir sur la restauration collective, réduire le gaspillage alimentaire... mais pas de "réduction" de consommation de viande: le gouvernement a publié vendredi, avec plus de deux ans de retard et de nombreuses controverses, sa Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (Snanc).
La publication présente, au travers d'une succession de thèmes, une synthèse des dernières informations disponibles. Proposée sous forme de tableaux, graphiques et cartes, elle est accompagnée de commentaires facilitant la lecture. p. 139-142 : oléagineux et protéagineux
Sous le soleil du Gard, les producteurs d’huile d’olive se battent pour réduire leurs coûts. Entre récolte traditionnelle et haute densité, deux modèles cohabitent et révèlent un secteur sous pression. Les prix explosent, la concurrence étrangère s’intensifie et le climat complique tout. Le défi est immense pour maintenir une huile française accessible.
La saison de la récolte d'olives est lancée ! Les cultures s'annoncent exceptionnelles et les moulins se retrouvent pris d'assaut par des centaines de particuliers qui apportent les fruits de leurs arbres afin de les transformer en huile. Une grande partie de la production d'huile en Provence et dans l'Hérault provient désormais d'oléiculteurs familiaux et amateurs.
Qui consomme du soja en France ? Quand et comment ? Dans leur baromètre de 2025, Terres Univia et l’association Sojaxa dévoilent des chiffres clés.
Les sénateurs se sont opposés, par 212 voix contre 117, à un article proposant de rendre obligatoire l’échelle de notation et de taxer les entreprises qui refuseraient de l’afficher.
Le Royaume du Maroc a été élu, jeudi à Cordoue, à la présidence du Conseil Oléicole International (COI) pour l’année 2026
Kensing's Sunvasterol, a novel sunflower-based plant sterol, receives EFSA approval for its cholesterol-lowering benefits, offering an allergen-free alternative to traditional soy sterols and enabling health claims on food products.
Les meilleurs experts européens en sécurité alimentaire unissent leurs forces pour lutter contre la fraude. Euronews les suit dans cette série spéciale intitulée The Food Detectives. Dans l'épisode 6, nous suivons l'équipe qui traque la contrefaçon d'huile d'olive via un kit d'analyse ADN en Italie.
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Dans sa revue de livre du 26 septembre dernier, le journaliste du Monde Stéphane Foucart félicitait Guillaume Coudray pour sa « passionnante enquête » sur l’hexane, un solvant utilisé pour l’extraction de l’huile, qui « repose sur la même rigueur et la même minutie » que celle du même auteur sur les nitrites en charcuterie et dont il avait réalisé un Cash Investigation pour Élise Lucet. Rigueur, dites-vous ?
Dans un communiqué du King’s College London, l’équipe de recherche résume ainsi ses résultats : les personnes dont l’alimentation est la plus riche en aliments et boissons riches en polyphénols – notamment thé, café, baies, noix, céréales complètes et huile d’olive – présentent, à long terme, un profil de risque cardiovasculaire plus favorable que celles qui en consomment peu.[
Les Alpilles, chaîne de montagnes au cœur de la Provence, sont connues pour leurs oliviers. Les équipes de France TV ont suivi les producteurs d'huile d'olive à Mouriès, première commune oléicole de France.
Le bilan environnemental des biocarburants, notamment le B100 et le E85, est largement contesté. Ils ne permettent pas de réduire significativement les émissions de gaz à effet de serre et leur développement grignote les forêts et zones naturelles.
Point éco : les résultats économiques à la production en grandes cultures
Après 2 années 2021 et 2022 avec des marges nettes favorables largement tirées par des prix de vente à la hausse, un effet qualifié de ciseau entre les prix de vente et les charges a été observé en 2023 et 2024, conduisant à des marges nettes négatives pour la grande majorité des cultures. En 2025, les premières simulations prévoient toutefois une hausse pour l'ensemble des cultures. Communiqué de presse
Oleon nominé pour l'Essenscia Innovation Award avec QLOE™ : Une avancée végétale pour le refroidissement des data centers Pionnier de la chimie naturelle pour un futur numérique plus frais et plus ...
Bruxelles, 25 novembre 2025 – Oleon, leader en chimie durable, est fier d'avoir été nominé pour l'Essenscia Innovation Award avec QLOE™ ; un fluide de refroidissement par immersion de nouvelle génération à base de plantes pour les data centers. Bien que nous n'ayons pas remporté le prix, cette nomination souligne l'engagement d'Oleon en matière d'innovation et de durabilité pour répondre à l'un des défis majeurs de l'ère numérique : la consommation d'énergie et d'eau dans le refroidissement des data centers. Communiqué de presse
Roquette lance HORIZONS : une nouvelle plateforme pour aider l'industrie alimentaire à naviguer dans l'incertitude et à façonner l'avenir. Lire le communiqué.
Ce système d’information nutritionnelle (SIN) étant facultatif en France et au sein de l’Union européenne (UE), pourquoi ne pas pénaliser financièrement les entreprises qui n’apposent pas le Nutri-Score sur leurs emballages afin de le rendre obligatoire ?
La proposition d'établir une limite minimale de stérols de 800 mg/kg pour les huiles Coratina pour les deux prochaines saisons de production d'huile d'olive, les considérant ainsi comme extra vierges à toutes fins légales (un paramètre atteint à...), n'a pas été mise au vote, mais a simplement été portée à l'attention du Conseil des membres du CIO (Conseil oléicole international).
Les graisses alimentaires connaissent un retour en grâce. Accusées durant des décennies de faire grimper le taux de cholestérol, de boucher les artères et de faire grossir, elles sont désormais vantées pour leurs bienfaits sur la santé. Manger plus de gras serait la clé pour avoir plus d'énergie et être en meilleure santé. Encore faut-il savoir quelles graisses choisir et comment les utiliser au mieux. Car tous les lipides ne se valent pas. Quelles sont les matières grasses à privilégier et celles qu'il convient d'éviter ? Après la diffusion du documentaire "Alimentation, la revanche du gras", de Céline Bittner, Marina Carrère d'Encausse accueille trois experts pour poursuivre le débat. Enora Malagré, elle, donne la parole à des témoins.
En 2025, Lesieur se réinvente et propose une nouvelle gamme pensée pour accompagner tous les moments de vie. Avec cette évolution, la marque affirme son engagement : offrir des huiles de qualité, adaptées à tous les usages en cuisine et pour tous.
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