CIHEAM Press Review
97.9K views | +22 today
Follow
 
Scooped by CIHEAM News
onto CIHEAM Press Review
Today, 9:21 AM
Scoop.it!

TUNISIE : Récolte tardive : un risque majeur pour la qualité et la performance de la filière oléicole

TUNISIE : Récolte tardive : un risque majeur pour la qualité et la performance de la filière oléicole | CIHEAM Press Review | Scoop.it

La campagne oléicole 2025 connaît une série de difficultés qui, selon plusieurs professionnels du secteur, étaient parfaitement prévisibles. Le président du Syndicat tunisien des agriculteurs, Midani Dhaoui, a indiqué que les perturbations observées dans les huileries, marquées par une surcharge exceptionnelle et des retards prolongés, trouvent leur origine dans le décalage de la récolte. 

No comment yet.
Mediterranean News on Agriculture, Food, Fisheries and Environment
Curated by CIHEAM News
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CIHEAM News
Today, 10:15 AM
Scoop.it!

Hausse de la récolte céréalière en ALGÉRIE : L’USDA prévoit une production de 3,2 millions de tonnes

Hausse de la récolte céréalière en ALGÉRIE : L’USDA prévoit une production de 3,2 millions de tonnes | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Pour l’Algérie, le département américain de l’Agriculture (USDA) prévoit un rendement moyende 1,32 tonne par hectare au cours de la campagne 2025-2026, soit une augmentation de 0,15 tonne par rapport à la saison passée et de 0,32 tonne par rapport à la campagne 2023-2024. La production algérienne de blé s’annonce légèrement en hausse cette saison, […]
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 10:07 AM
Scoop.it!

Mandarines et clémentines : le MAROC prend de l’élan sur le marché allemand

Mandarines et clémentines : le MAROC prend de l’élan sur le marché allemand | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Entre octobre 2024 et septembre 2025, les exportateurs marocains ont réalisé une performance inédite en Allemagne, avec 8 200 tonnes de mandarines et clémentines vendues pour un total de 12,1 millions de dollars, rapporte EastFruit. Ce résultat représente une hausse impressionnante de 60 % par rapport au précédent record et marque une étape symbolique : jamais les exportations d’agrumes marocains vers ce pays n’avaient dépassé les 10 millions de dollars.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 10:02 AM
Scoop.it!

La TUNISIE renforce la dimension sociale du secteur agricole à travers une série de mesures

La TUNISIE renforce la dimension sociale du secteur agricole à travers une série de mesures | CIHEAM Press Review | Scoop.it

À l’approche de la fin de l’année 2025 et à l’aube d’une nouvelle année, la Tunisie s’emploie à consolider la durabilité du secteur agricole, en particulier celui de l’huile d’olive qui enregistre une production record, ainsi que les grandes cultures qui nécessitent un accès renforcé aux intrants et aux ressources financières pour les agriculteurs.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:49 AM
Scoop.it!

YOUNG Sicilian Producer Revitalizes Ancient Groves with INNOVATION

YOUNG Sicilian Producer Revitalizes Ancient Groves with INNOVATION | CIHEAM Press Review | Scoop.it
A third-generation producer in western Sicily is combining family tradition, scientific training and innovative farming practices to produce award-winning olive oil while adapting to climate change.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:44 AM
Scoop.it!

Pour promouvoir l’ALIMENTATION végétale, l’argument santé serait plus efficace que l’argument écologique

Pour promouvoir l’ALIMENTATION végétale, l’argument santé serait plus efficace que l’argument écologique | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Et si prôner d’abord les bénéfices pour la santé – plutôt que l’argument écologique – se révélait un angle d’attaque plus efficace pour convertir les populations à une alimentation végétale ?
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:43 AM
Scoop.it!

Interview: How to make sustainable SEAFOOD the easy choice?

Interview: How to make sustainable SEAFOOD the easy choice? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Most European seafood is imported and wild fish stocks aren't recovering fast enough. So how can you make sure the fish you buy is sustainable?Projects like MrGoodFish3.0 are ready to show us how. Coordinator Daniel Hayes explains.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:39 AM
Scoop.it!

PORTUGAL wine production drops to 10 year low 

PORTUGAL wine production drops to 10 year low  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Wine production is expected to fall by 20% this year to its lowest volume in the last decade, despite being of good quality, and the price of olive oil is expected to decline by 5%.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:36 AM
Scoop.it!

WINE : Pesticides noticeably slow down yeasts during fermentation 

WINE : Pesticides noticeably slow down yeasts during fermentation  | CIHEAM Press Review | Scoop.it

A study from the University of Montpellier investigated how yeasts decompose copper and pesticide residues in must during fermentation. Result: Pesticides noticeably slow down fermentation, while copper hardly affects most yeasts. 

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:21 AM
Scoop.it!

TUNISIE : Récolte tardive : un risque majeur pour la qualité et la performance de la filière oléicole

TUNISIE : Récolte tardive : un risque majeur pour la qualité et la performance de la filière oléicole | CIHEAM Press Review | Scoop.it

La campagne oléicole 2025 connaît une série de difficultés qui, selon plusieurs professionnels du secteur, étaient parfaitement prévisibles. Le président du Syndicat tunisien des agriculteurs, Midani Dhaoui, a indiqué que les perturbations observées dans les huileries, marquées par une surcharge exceptionnelle et des retards prolongés, trouvent leur origine dans le décalage de la récolte. 

No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Pour innover en agriculture
Today, 9:14 AM
Scoop.it!

FEMMES : Elle se lance dans la culture d'oliviers dans l'Eure

FEMMES : Elle se lance dans la culture d'oliviers dans l'Eure | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Créer une oliveraire en Normandie, c’est le défi que s’est lancé Marisa Bousselaire, installée avec son mari, au sud-est de l’Eure. Elle nous partage les débuts de ce projet.

Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Biodiversité
Today, 9:12 AM
Scoop.it!

PLANTES : Retour sur le Congrès mondial de la nature de l'UICN par le prisme de son Comité français

PLANTES : Retour sur le Congrès mondial de la nature de l'UICN par le prisme de son Comité français | CIHEAM Press Review | Scoop.it

 38 motions, dont l'approche « One Health » et les droits de la nature reconnaissant ainsi l'interdépendance entre les êtres humains et l'ensemble du Vivant.


Via DocBiodiv
DocBiodiv's curator insight, Today, 6:03 AM

4 motions internationales adoptées portant reconnaissance des droits de la nature : La reconnaissance des droits de l'Antarctique, Promouvoir une relation éthique entre les êtres humains et les océans, Vivre en harmonie avec les cours d'eau grâce aux droits de la nature et au droit écocentrique, Reconnaître le crime d'écocide pour protéger la nature. Par Violaine du Pontavice et Florence Clap
Avocate, spécialiste en droit de l’environnement et présidente de la commission droit et politiques environnementales du Comité Français de l’UICN et responsable des politiques de la biodiversité au Comité Français de l’UICN 

Scooped by CIHEAM News
Today, 9:06 AM
Scoop.it!

ITALIE : La cuisine italienne sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco, une première

ITALIE : La cuisine italienne sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco, une première | CIHEAM Press Review | Scoop.it
L'Unesco a approuvé l'inscription de la cuisine italienne sur la liste du patrimoine culturel mondial. Certains arts et spécialités culinaires figuraient déjà sur la liste, mais c'est la première fois qu'une cuisine nationale dans son ensemble reçoit une telle reconnaissance.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:04 AM
Scoop.it!

Bruxelles veut détricoter une loi majeure pour la protection de l’EAU

Bruxelles veut détricoter une loi majeure pour la protection de l’EAU | CIHEAM Press Review | Scoop.it

À Bruxelles, l’offensive contre le droit de l’environnement se poursuit. Dernière victime en date — et non des moindres : la directive-cadre sur l’eau, un pilier de la législation européenne qui protège l’or bleu sur le continent depuis vingt-cinq ans.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 10:09 AM
Scoop.it!

CIHEAM 158th Meeting of the Governing Board in Cairo

CIHEAM 158th Meeting of the Governing Board in Cairo | CIHEAM Press Review | Scoop.it

The CIHEAM held its 158th Governing Board meeting on 10 and 11 December 2025 at the headquarters of the Agricultural Research Center (ARC) in Cairo, at the invitation of the Egyptian authorities and of Mr Adel Abdelazim, CIHEAM Delegate for Egypt and President of ARC. The meeting took place in a particularly constructive working atmosphere, marked by the remarkable hospitality of the Egyptian partners and the continued commitment of the ARC teams, which were unanimously commended by the delegations.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 10:06 AM
Scoop.it!

MAROC: Emploi, attractivité, patrimoine : La SMIT veut booster le tourisme rural

MAROC: Emploi, attractivité, patrimoine : La SMIT veut booster le tourisme rural | CIHEAM Press Review | Scoop.it

289 porteurs de projets : La SMIT veut développer des activités touristiques en milieu rural. Elle vient de lancer un appel à manifestation d’intérêt (AMI) pour la sélection de 289 porteurs de projets au niveau des villages ruraux cibles, à savoir Ouzoud, Zaouiat Ahensal, Imlil, Oukaimeden, Ait Ben Haddou, Imi Ouaddar, Imessouane, Tafoughalt, Zaouiat Ifrane, Ain Leuh, Jahjouka, Assoul/Pattes des singes, Ain Tizgha, Oulmès, Moulay Yaacoub et Aouglit au niveau de Dar El Hamra. Cette initiative est liée au programme d’appui à l’investissement touristique.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:59 AM
Scoop.it!

TUNISIE : Agriculture à Zaghouan : la BTS finance grandes cultures et filière oléicole pour la saison 2025-2026

TUNISIE : Agriculture à Zaghouan : la BTS finance grandes cultures et filière oléicole pour la saison 2025-2026 | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La commission régionale des crédits saisonniers à Zaghouan a accordé, lors d’une session tenue à la fin de la semaine dernière, une deuxième tranche de financements destinée à soutenir la campagne des grandes cultures 2025-2026 ainsi que la récolte et la transformation des olives. Le prÅ
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:47 AM
Scoop.it!

L’ÉGYPTE est le troisième exportateur mondial d’agrumes derrière l’Espagne et l’Afrique du Sud  

L’ÉGYPTE est le troisième exportateur mondial d’agrumes derrière l’Espagne et l’Afrique du Sud   | CIHEAM Press Review | Scoop.it

En Égypte, la filière agrumes a placé 2,1 millions de tonnes de fruits sur le marché international au terme de la campagne de commercialisation de...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:43 AM
Scoop.it!

New HuMUS training videos strengthen soil stewardship across EUROPE

New HuMUS training videos strengthen soil stewardship across EUROPE | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Discover the new HuMUS Soil Steward Training Course videos showcasing pilots and practical tools that help regions and municipalities improve soil health across Europe.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:41 AM
Scoop.it!

À qui appartiennent les poissons ? L’épineuse question de la répartition des quotas de PÊCHE européens

À qui appartiennent les poissons ? L’épineuse question de la répartition des quotas de PÊCHE européens | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Les poissons de la Manche n’ont pas pu voter au moment du Brexit, ceux de l’Atlantique n’ont pas de visa Schengen et pourtant, leur sort a été fixé au sein de l’UE dans les années 1970.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:38 AM
Scoop.it!

ALIMENTS ultratransformés : quels effets sur notre santé et comment réduire notre exposition ?

ALIMENTS ultratransformés : quels effets sur notre santé et comment réduire notre exposition ? | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Mortalité prématurée, obésité, diabète, dépression, maladies cardiovasculaires, maladies de l’intestin… les preuves des effets délétères des aliments ultratransformés sur la santé s’accumulent.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:28 AM
Scoop.it!

VITICULTURE : Bois local : une filière en copeaux

VITICULTURE : Bois local : une filière en copeaux | CIHEAM Press Review | Scoop.it
En dépit d’un regain d’intérêt lors du Covid, le bois local reste largement sous-utilisé notamment dans le secteur du bâtiment en France.
No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from Pour innover en agriculture
Today, 9:15 AM
Scoop.it!

Crise de l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE française : conjoncturelle ou structurelle ? L'enjeu de la compétitivité 

Crise de l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE française : conjoncturelle ou structurelle ? L'enjeu de la compétitivité  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Tirée par une demande croissante et soutenue par les pouvoirs publics, l’agriculture biologique (AB) a connu un développement important pendant plus de dix ans jusqu’à dépasser 10% de la surface agricole utile. Mais, bien qu’en partie masqués par la pandémie de COVID, certains symptômes d’une crise de l’AB sont apparus en France avant 2019 et se manifestent encore en 2025. Dans le cadre du Programme Ambition bio, le CGAAER a réalisé une mission de conseil pour décrire et analyser cette crise et formuler des recommandations.

Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
No comment yet.
Rescooped by CIHEAM News from IPCI : Ingénierie de Produits à l'interface Cuisine-Industrie
Today, 9:13 AM
Scoop.it!

Tensions et mutations autour de l’ALIMENTATION en France

Tensions et mutations autour de l’ALIMENTATION en France | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Découvrez les tensions et mutations autour de l’alimentation en France. Un rapport qui éclaire notre rapport à l'alimentation.

Via Agrodoc Ouest, Pôle Veille AgroParisTech
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:07 AM
Scoop.it!

UNESCO adds EGYPT’s national dish Koshary to intangible cultural heritage list 

UNESCO adds EGYPT’s national dish Koshary to intangible cultural heritage list  | CIHEAM Press Review | Scoop.it

The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) has inscribed "Egyptian Koshary" on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity for 2025, marking the first time an Egyptian culinary dish has received the designation. The announcement was made during meetings of the Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
Today, 9:05 AM
Scoop.it!

Three takeaways from global action on AGRICULTURE and climate

Three takeaways from global action on AGRICULTURE and climate | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Food and agriculture have the potential to help us pull the emergency brake on climate change. Read three takeaways after last month's global climate talks.
No comment yet.