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November 25, 3:20 PM
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Photographié entre les terres arides du sud tunisien, les plaines de la région de Kairouan et les côtes méditerranéennes, 𝑶𝒓 𝒃𝒍𝒆𝒖, 𝒖𝒏 𝒑𝒂𝒚𝒔 𝒒𝒖𝒊 𝒂 𝒔𝒐𝒊𝒇 dresse le portrait d'une Tunisie touchée par le stress hydrique : Changement climatique, sécheresses à répétitions, accaparement des ressources, gestion de l'eau défaillante... Face à cette impasse, une poignée de citoyens refuse le scénario d'une catastrophe annoncée. À force d'inventer, ces acteurs du changement dessinent un plan-détresse dont l'ensemble des pays du bassin méditerranéen devront peut-être bientôt s'inspirer.
Entre portraits, scènes de vie et paysages, ce travail tisse un double mouvement entre constat du pire à venir et lutte contre la résignation. Dans ma soif de raconter les récits du quotidien, ce projet nous fait faire un pas de côté, pour saisir un territoire en mutation.
« Or Bleu » propose un voyage où chaque puits creusé illégalement évoque l'urgence, chaque goutte d'eau préservée devient une victoire essentielle. Dans cette lutte pour l’eau, le temps est aujourd'hui à l'urgence et à la prise de conscience. Mais aussi et surtout aux alternatives qui existent et qui inventent.
L'exposition est présentée pour la première fois pendant les rencontres Échos Solidaires organisées par l'association Shanti - 28 et 29 novembre à Nefta - Espace El Bayadha 💧.
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November 24, 8:37 AM
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Head of Al-Horeya 2000 for Food Industries Hassan Al-Fendi explains the sector’s growth potential and challenges.
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November 24, 8:30 AM
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Dans le désert marocain, le dromadaire est un animal miracle. Il nourrit évidemment, mais constitue aussi un capital, une source de revenus, d’emplois et joue un rôle socioculturel de premier plan. Pourtant,…
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November 24, 8:23 AM
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Pour les amateurs de poissons de Méditerranée, le moment est venu de célébrer une espèce de choix : le rouget‑barbet de roche. Poisson de taille modeste – autour de 20 cm – mais au parfum intense particulièrement iodé, il incarne l’automne car les alevins arrivent à maturité à deux moments de...
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November 24, 8:18 AM
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la revue qui informe, décrypte, donne à réfléchirCe dossier est à retrouver dans RESSOURCES #8 RESSOURCES est en vente en librairie ou en ligne (au numéro ou par abonnement).EN SAVOIR PLUS La viticulture en chiffres La viticulture et les vignobles en France et dans le monde en infographies.
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November 24, 8:14 AM
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A l’heure actuelle, que ce soit en Tunisie ou ailleurs, tout le monde fait face à une crise hydrique structurelle
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November 24, 8:09 AM
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Le secteur agricole tunisien traverse une période marquée par de multiples défis : pression climatique, hausse des coûts de production, difficultés d’accès au financement et complications administratives qui, à force de s’accumuler, entravent la fluidité du marché. Face à ces obstacles, l’État a décidé d’engager une dynamique nouvelle, centrée à la fois sur le renforcement
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November 24, 8:07 AM
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Producers in Aragón are celebrating the new PDO for Aceite del Somontano, which protects native olive varieties and centuries-old terraced groves shaped by the Pyrenees.
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November 24, 8:05 AM
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Malgré une qualité régulièrement saluée sur les marchés internationaux, les exportateurs agroalimentaires peine à s’affirmer en Afrique. En cause, un modèle d’export encore très tourné vers l’Europe, des prix déconnectés du pouvoir d’achat local et une présence commerciale insuffisamment ancrée dans les réalités du terrain.
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November 24, 8:01 AM
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Discover the renewed EUFGIS platform, now featuring enhanced functionalities, new environmental and genetic data and better tools for tracking forest genetic resources in Europe.
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November 24, 7:59 AM
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The EAT-Lancet's recommendations are about eating in a way that's better for people and planet without sacrificing the pleasure food brings.
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November 24, 7:55 AM
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Algarve wine has shed the stigma of poor quality and is increasingly successful, with the number of producers growing annually, but it needs to achieve scale to launch into exports.
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November 24, 7:51 AM
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The semi-autonomous Chinese region of Hong Kong has banned the import of poultry meat and by-products, including eggs, from the Porto district, following the detection of cases of avian flu.
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November 24, 8:38 AM
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A new system of pest control is set to enhance Egypt’s competitiveness in global agricultural markets
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November 24, 8:32 AM
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Press release... The Aegean Seafood and Animal Products Exporters Association, which meets the protection...
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November 24, 8:24 AM
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“At the Albanian table, we do not just eat bread — we eat history.” This proverb alone summarizes the cuisine of the country. But for years, the local culinary art seemed to have lost its voice. In towns and villages, plates were increasingly filled with foreign flavors — from Italian pizza to...
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November 24, 8:20 AM
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COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Deux chercheuses de l’Inserm et un chercheur d’INRAE ont participé à une série de trois articles publiés le 19 novembre dans The Lancet consacrés aux conséquences sur la santé de la consommation d’aliments ultra-transformés. Les 43 scientifiques internationaux qui signent cette série d’articles proposent la mise en place de mesures de santé publique pour limiter le recours aux aliments ultra-transformés et améliorer l’alimentation à l’échelle mondiale. La littérature scientifique montre que cette amélioration nécessite la mise en place de politiques publiques coordonnées visant à réduire la production, la commercialisation et la consommation d’aliments ultra-transformés, en parallèle des mesures visant à limiter les apports en sucre, sel, graisses saturées et à améliorer l’accès à une alimentation saine.
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November 24, 8:18 AM
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The sound of thousands of hives lining rooftops, gardens, and fields echoes in the small village of Shabshir al-Hissa in Egypt’s Nile Delta, where bees outnumber people. For years, the village has been a place where honey is a tradition, where livelihoods, remedies, and pride all stem from the hive. Nestled in Gharbia Governorate, Shabshir...
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November 24, 8:13 AM
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As part of its modernization strategy, the Office for the Development of Cooperation (ODCO) will soon launch a web and mobile platform designed to support the marketing of products from Moroccan cooperatives. This large-scale project has been entrusted to Proxisoft, with deployment planned before the end of 2025.
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November 24, 8:09 AM
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Once responsible for a third of Syria’s olive oil, Afrin’s farmers now face illegal levies, intimidation and violence under militia control, according to a new report by Syrians for Truth and Justice.
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November 24, 8:05 AM
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La tomate est au cœur des inquiétudes pour la campagne hivernale dans la région de Souss-Massa. Les conditions climatiques auraient affaibli la production, avec un manque de plants résistants et des volumes en recul.
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November 24, 8:04 AM
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Nella nostra vita quotidiana possiamo compiere alcune azioni di "attivismo alimentare" capaci di generare un cambiamento dal basso del mercato.
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November 24, 8:00 AM
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Scientists at COP30 warn the Mediterranean is a global climate hotspot facing rapid warming, water stress and rising seas. UfM, MedECC and EFIMED call for urgent, coordinated regional climate action.
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November 24, 7:56 AM
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Un sous-amendement au projet de loi prévoyant l’affichage obligatoire du Nutri-Score pourrait exclure du dispositif les produits ayant une AOP ou une IGP. Une décision qui va à l’encontre de la santé publique.
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November 24, 7:53 AM
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The Bronx Sustainable Hydroponic Community Farm Network A Program of the Center for Food As Medicine and Longevity The Story Behind Food for Change In the South Bronx, long-standing socioeconomic…
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