 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
|
Scooped by
Hubert MESSMER
December 9, 2021 1:15 AM
|
Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
November 6, 1:32 AM
|
Découvrez les effets du hara hachi bu sur la satiété, le métabolisme et la longévité selon les études japonaises récentes.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
November 5, 9:39 AM
|
Les représentants de la viticulture bio se sont alarmés mardi de restrictions d'usage du cuivre, actées cet été par l'agence sanitaire Anses, qui placent selon eux les cultivateurs "en grande difficulté pour protéger" leurs plants.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 31, 4:24 AM
|
L'agroécologie, une autre voie pour l'agriculture ? Pierre Girard et Pierre Weill abordent la possibilité d'un monde sans pesticides, en s'appuyant sur des expériences de terrain.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 28, 5:09 AM
|
Pour les municipales 2026, voici les principales compétences des maires en matière d’environnement. Qui décide de quoi ? Quelles
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 24, 11:09 AM
|
« Steak », « burger végétal »... Alors que l’interdiction de ces appellations a été votée au Parlement européen le 8 octobre, l’Allemagne se crispe. Les alternatives sans viande sont en plein essor depuis plusieurs années.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 23, 4:47 AM
|
Fournir 80 % de légumes bio à la cuisine centrale, tel est l'objectif du potager lancé il y a quatre ans par la municipalité de Saint-Junien, qui salarie deux maraîchères. Un projet de résilience alimentaire locale.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 22, 1:34 AM
|
Oubliez le printemps. Découvrez pourquoi planter ces arbres fruitiers en automne est le secret pour un verger productif, même après un hiver difficile.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 16, 1:58 PM
|
Les règles du label « bio » varient selon les pays : les normes européennes sont, par exemple, plus strictes qu’en Amérique du Nord. Tour d’horizon.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 16, 12:19 PM
|
Optimiser la culture des plantes 365 jours par an, à l’abri des intempéries, sans recours aux pesticides, est toute l’ambition et l’innovation de Futura Gaïa.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
September 23, 2:35 AM
|
Découvrez pourquoi congeler vos tomates cerises est la solution idéale pour éviter le gaspillage et savourer leur saveur même en hiver.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
September 18, 1:11 PM
|
Ouvertures de magasins, développement de l'e-commerce... Le leader de la distribution spécialisée en produits issus de l'agriculture biologique Biocoop a dévoilé jeudi un plan d'investissement de plusieurs dizaines de millions d'euros d'ici à 2029 pour rendre son offre accessible à "100% des Français".
|
Scooped by
Hubert MESSMER
September 15, 4:40 AM
|
Le remède miracle matinal qui fait fureur sur les réseaux est-il vraiment utile à votre santé ? On a fait le point pour vous après avoir creusé dans nombre d'études. Verdict, il y a du vrai, mais beaucoup de fantasmes aussi.
|
|
Scooped by
Hubert MESSMER
November 7, 2:04 AM
|
Près de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits chaque année en France. Pour lutter contre ce gaspillage, Jérôme Kleinau, maraîcher près de Reims, met en bocal ses surplus de fruits et légumes.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
November 6, 1:26 AM
|
Découvrez les effets du hara hachi bu sur la satiété, le métabolisme et la longévité selon les études japonaises récentes.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
November 2, 4:36 PM
|
Bon nombre de produits alimentaires sans gluten incorporent une longue liste d’ingrédients (agents de texture, protéines, matières grasses, sucre, additifs, etc.) et… beaucoup d’eau.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 28, 1:28 PM
|
Pour leur éviter un destin funeste, des distributions de poules pondeuses seront organisées dans tout le département, mercredi 29 et jeudi 30 octobre
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 28, 5:09 AM
|
La Métropole de Lyon a inauguré officiellement sa ferme urbaine cet automne. L’exploitation agricole assure l’approvisionnement en légumes bio des cantines de 38 collèges métropolitains, avec des variétés anciennes et locales.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 23, 4:50 AM
|
Des fruits venus d’Espagne, d'Allemagne... inondent les étals français, revendus comme des produits locaux. Une fraude rentable, peu sanctionnée, qui mine la filière et exaspère les producteurs, les poussant à s’organiser.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 22, 2:43 AM
|
Désormais, 30% des 24 000 tonnes de pommes bio de la variété Juliet récoltées en France sont exportées à l'étranger. Une solution indispensable pour maintenir l'activité de la filière.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 19, 2:41 PM
|
Au Moyen Âge, le sucre était gratifié de vertus thérapeutiques, tandis que le melon a longtemps été considéré comme dangereux ! Le médiéviste Bruno Laurioux, spécialiste de l’alimentation, raconte l’inlassable quête du bien manger, de l’Antiquité à nos jours.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
October 16, 12:20 PM
|
Un Ehpad associatif du Gers confectionne chaque jour ses repas en interne avec un chef cuisinier qui s'approvisionne en produits locaux et majoritairement bio. Pour un coût final moins élevé, les résident·es retrouvent le plaisir de la table.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
September 25, 3:37 AM
|
Découvrez comment le paillage inversé réduit vos arrosages, enrichit le sol et protège vos plantes, même en période de sécheresse.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
September 22, 5:13 AM
|
Les fermetures en cascade des magasins bio appartiennent au passé. Après une année 2024 record, la filière continue de voir ses ventes bondir en 2025. Les paysans bio, pourtant, ne se sentent pas « tirés d’affaire ».
|
Scooped by
Hubert MESSMER
September 18, 6:44 AM
|
Il est 11h, comme tous les jours, les trappes d'un bâtiment s'ouvrent et 6 000 poules rousses de Loué sortent en caquetant picorer sur leurs cinq hectares de prairie arborée. Un modèle plébiscité en théorie par les Français mais complexe à généraliser face aux aléas de la demande.
|
Scooped by
Hubert MESSMER
September 9, 3:04 AM
|
Ne sous-estimez jamais l’heure de votre petit-déj' !
|