Attitude BIO
177.9K views | +0 today
Follow
Attitude BIO
Toutes les infos sur le "Vivre Bio"
Curated by Hubert MESSMER
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Pour bien manger, manger « simple »

Pour bien manger, manger « simple » | Attitude BIO | Scoop.it
Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Cantines #scolaires : « La loi ouvre en grand la porte aux industriels »

#Cantines #scolaires : « La loi ouvre en grand la porte aux industriels » | Attitude BIO | Scoop.it


Des nouvelles lois imposent plus de bio dans les cantines mais l’agro-industrie domine toujours, assurent deux spécialistes. Résultat : les enfants mangent « des produits ultratransformés au mauvais bilan carbone. »

Depuis le 1er janvier, les repas proposés au sein d’établissements chargés d’une mission de service public doivent comprendre 50 % de « produits de qualité et durables » , dont au moins 20 % de produits biologiques (ou en conversion sans glyphosate) . « Des effets d’annonce qui ne changent pas (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#SriLanka : le décevant mirage d'une #agriculture 100% #biologique

#SriLanka : le décevant mirage d'une #agriculture 100% #biologique | Attitude BIO | Scoop.it
Le Sri Lanka a souhaité devenir le premier pays au monde à revendiquer une agriculture 100% bio. Il est cependant allé trop vite, et a dû faire marche arrière. Les paysans se sont retrouvés confrontés à des terres où plus rien ne poussait, et ont rapidement dû se remettre aux engrais chimiques. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Un mois #végan : qu'est-ce que le "#Veganuary" ? 

Un mois #végan : qu'est-ce que le "#Veganuary" ?  | Attitude BIO | Scoop.it
Ce mois de janvier, l'association de protection animale L214 porte dans l'Hexagone le défi du "Veganuary". Le but est d'inciter les consommateurs à adopter des pratiques véganes tout au long du mois de janvier. 
 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Une alimentation végétale réduirait le risque de troubles cognitifs et de démence liés à l’âge

Une alimentation végétale réduirait le risque de troubles cognitifs et de démence liés à l’âge | Attitude BIO | Scoop.it
Bonne nouvelle pour les végans : une récente étude révèle les bienfaits de l'alimentation végétale pour lutter contre les troubles cognitifs.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Le #kiwi, l’aliment à ne pas louper pour bien démarrer l’année

Le #kiwi, l’aliment à ne pas louper pour bien démarrer l’année | Attitude BIO | Scoop.it
Voici tout ce qu'il faut savoir sur le kiwi, ce fruit indispensable pour faire le plein de vitamines en hiver.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Gastronomie : le deuxième meilleur restaurant au monde devient #végétarien

#Gastronomie : le deuxième meilleur restaurant au monde devient #végétarien | Attitude BIO | Scoop.it
Au Danemark, le restaurant Geranium, considéré comme le deuxième meilleur restaurant au monde en 2021, a décidé de ne plus servir de viande à son menu cette année. Une petite révolution dans le monde de la haute gastronomie.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Espagne : le succès de la culture des #oranges #bios

#Espagne : le succès de la culture des #oranges #bios | Attitude BIO | Scoop.it
L'Espagne est le terreau de la culture de l'orange, qui représente 52% des récoltes dans le pays. Pour faire face à une concurrence très rude, certains se mettent au bio. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Consommation : quand le #local concurrence le #bio

Consommation : quand le #local concurrence le #bio | Attitude BIO | Scoop.it
Deux tiers des Français consomment des produits issus de l'agriculture biologique. Tandis que ce modèle semble en perte de vitesse, les circuits courts et les produits locaux sont, eux, de plus en plus plébiscités.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Et si les #youtubeurs pouvaient aider les #ados à #manger #sain ?

Et si les #youtubeurs pouvaient aider les #ados à #manger #sain ? | Attitude BIO | Scoop.it
La nourriture et la cuisine sont la cinquième thématique la plus consultée sur YouTube. Signe de son potentiel pour déployer l’éducation à l’alimentation ?
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Jardin, poulailler, maison : ne jetez plus vos coquilles d’huîtres, réutilisez-les !

Jardin, poulailler, maison : ne jetez plus vos coquilles d’huîtres, réutilisez-les ! | Attitude BIO | Scoop.it
Après votre repas de fête, au lieu de jeter vos coquilles d'huîtres, pensez à leur donner une seconde vie grâce à nos conseils.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Ne jetez plus vos restes de pain à Noël, transformez-les en kvas, une délicieuse boisson fermentée

Ne jetez plus vos restes de pain à Noël, transformez-les en kvas, une délicieuse boisson fermentée | Attitude BIO | Scoop.it
Grâce à cette savoureuse boisson ancestrale, fini le gaspillage de pain pendant les fêtes de fin d'année !
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Du saumon sans saumon pour Noël : à #Rungis, les produits #végans commencent à se faire une place

Du saumon sans saumon pour Noël : à #Rungis, les produits #végans commencent à se faire une place | Attitude BIO | Scoop.it
Les grossistes pour épiceries fines du plus grand marché alimentaire au monde proposent désormais saumon et caviar à base d'algues, des viandes faites de protéines de pois ou encore du foie gras végétal. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Kiwi : un petit fruit aux grandes vertus

#Kiwi : un petit fruit aux grandes vertus | Attitude BIO | Scoop.it
Le kiwi vient de Chine, mais il est depuis longtemps déjà le symbole de la Nouvelle-Zélande. Ce petit fruit rond, marron et poilu ressemble au petit oiseau néozélandais du même nom. S’il peut être consommé seul, tout simplement, il mérite aussi d’être cuisiné. Sa saveur et ses bienfaits en font un ingrédient de choix, pour des plats sucrés et salés.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Mon Europe à moi: «Pourquoi ne réforme-t-on pas la #PAC pour aider le #bio?»

Mon Europe à moi: «Pourquoi ne réforme-t-on pas la #PAC pour aider le #bio?» | Attitude BIO | Scoop.it
Premier budget de l'UE, la Politique agricole commune favorise largement les grosses exploitations conventionnelles. La faute, en partie, des États, dont la France.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Consommation : le #vrac est-il une bonne affaire ?

Consommation : le #vrac est-il une bonne affaire ? | Attitude BIO | Scoop.it
Que vaut vraiment le vrac, qui rencontre un vrai succès ? Alors que les supermarchés devront bientôt proposer 20 % de leurs aliments en vrac, la rubrique "Derrière nos étiquettes" s’est penché sur le sujet.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Pourquoi le #sucre des #fruits est bon pour la #santé… et le sucre #transformé ne l’est pas

Pourquoi le #sucre des #fruits est bon pour la #santé… et le sucre #transformé ne l’est pas | Attitude BIO | Scoop.it
Dans les fruits comme les sucres transformés, on trouve du fructose qui peut être nocif pour la santé. Pourquoi, dès lors, encourager la consommation de fruits ? Décryptage d’un apparent paradoxe.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Halte au bio-bashing !

Halte au bio-bashing ! | Attitude BIO | Scoop.it
CHRONIQUE. Comme il existe des climatsceptiques, il y a des bio-sceptiques. Jean-Paul Curtay, nutrithérapeute, répond aux trolls du bio-bashing.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Viande #végétale : un marché encore en construction

#Viande #végétale : un marché encore en construction | Attitude BIO | Scoop.it
Les Français, gros mangeurs de viande, finiront-ils par adopter avec appétit les substituts de viande à base de végétaux ? Le marché, encore peu développé dans l'Hexagone, frémit sous l'impulsion de nouveaux acteurs, français ou étrangers, qui y voient un créneau prometteur.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Comment je suis devenu #maraîcher #bio

Comment je suis devenu #maraîcher #bio | Attitude BIO | Scoop.it


« À chaque nouvel emploi, quelque chose me manquait. » À 34 ans, Mathieu Yon a décidé de devenir maraîcher, dans la Drôme. Chronique(s) de l’installation d’un paysan bio.

Le néopaysan Mathieu Yon est désormais chroniqueur pour Reporterre. Il vous racontera régulièrement les joies et les déboires de son installation dans la Drôme en tant que maraîcher biologique en circuit court. J’ai passé les premières années de ma vie dans une petite maison que mes parents louaient à une famille d’agriculteurs. Nous avions (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Agriculture : l'#huile d'#olive, la passion grandissante des #petits #producteurs

#Agriculture : l'#huile d'#olive, la passion grandissante des #petits #producteurs | Attitude BIO | Scoop.it
La France produit 6 000 tonnes d'huile d'olive par an. Si ce chiffre est inférieur à ceux des fabrications italiennes ou espagnoles, la production hexagonale brille par sa qualité, et attire de plus en plus de passionnés. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Des #applis pour gérer les #restes dans le #frigo

Des #applis pour gérer les #restes dans le #frigo | Attitude BIO | Scoop.it
Il existe des applications pour tout gérer, même les restes dans le frigo et les produits congelés. France Bleu en a sélectionné 2 pour vous aider à gérer le contenu de votre frigo.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Une recette de chef pour un Noël anti-gaspi

Une recette de chef pour un Noël anti-gaspi | Attitude BIO | Scoop.it
L’heure du réveillon a sonné. Il est temps de mettre les petits plats dans les grands. En panne d’inspiration pour ravir les papilles de vos invités ? ID vous partage la recette du chef Adrien Brunet, qui officie dans les cuisines de"La Madeleine", restaurant gastronomique de l’Hôtel Crillon Le Brave, en Provence. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Selon cette étude, les #potagers #urbains sont aussi prolifiques que les #exploitations #agricoles

Selon cette étude, les #potagers #urbains sont aussi prolifiques que les #exploitations #agricoles | Attitude BIO | Scoop.it
Des potagers urbains aussi productifs que des exploitations agricoles traditionnelles ? C'est possible et prouvé.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

#Chocolat : le guide pour acheter #éthique et #écolo

#Chocolat : le guide pour acheter #éthique et #écolo | Attitude BIO | Scoop.it


Producteurs de cacao payés une misère, travail des enfants, déforestation... Le chocolat n’est guère éthique. Mais certains labels équitables et bio se démarquent : à l’approche des fêtes de fin d’année, Reporterre fait le point.

Chaque année, chaque Français en mange en moyenne 7,3 kilogrammes , dont une bonne partie pendant les fêtes de Noël. Tablettes, bonbons, pépites, biscuits, pâtes à tartiner... le chocolat a investi nos placards. Au point qu’on en oublie que les fèves de cacao, nécessaires à sa (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Végan ? 7 contre attaques pour survivre aux fêtes  

Végan ? 7 contre attaques pour survivre aux fêtes   | Attitude BIO | Scoop.it
Les fêtes sont déjà là et si pour la plupart d’entre nous il s’agit d’une opportunité de se retrouver en famille pour passer un agréable moment, tout le monde n’a pas cette joie. Dans certaines familles – et celles et ceux qui vivent cette situation en savent quelque chose – les repas de fête sont […]
No comment yet.