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Hubert MESSMER
December 9, 2021 1:15 AM
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Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.
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Hubert MESSMER
August 19, 2:30 PM
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Alors qu’en France, le Conseil constitutionnel a retoqué le 7 août la réintroduction de l’acétamipride dans la loi Duplomb, la Commission européenne, elle, relève les seuils des limites maximales autorisées de résidus de ce néonicotinoïde controversé sur différents produits comme les graines de moutarde, le miel et les prunes.
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Hubert MESSMER
August 13, 7:17 AM
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La récolte des pommes a débuté dans le sud de la France. Elle s’annonce bonne, ce qui n’est pas forcément le cas de nos concurrents.
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Hubert MESSMER
August 4, 1:32 AM
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Les fraises, les abricots, les melons... En été, les fruits semblent plus juteux et surtout bien plus sucrés
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Hubert MESSMER
July 24, 12:32 AM
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Évidemment, il faut voir au cas par cas avant de les éplucher ou non. Voici des arguments pour et contre, fondés sur l'intérêt nutritionnel (et…
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Hubert MESSMER
July 22, 11:33 AM
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En perte de vitesse depuis 2021, la consommation de produits bio semble repartir légèrement à la hausse. Après des années de crise, le label « AB » est-il vraiment prêt à faire son grand retour dans le panier des Français ou risque-t-il d’être enterré sous le poids de l’agriculture conventionnelle ? La réponse dans cette première partie de notre dossier sur l’avenir de la filière biologique.
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Hubert MESSMER
July 22, 5:41 AM
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Un tiers des contrôles de la répression des fraudes sur la vente d’aliments bio présentent des anomalies. Si les abus existent, une part importante est liée à la méconnaissance des règlements, par exemple chez des boulangers.
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Hubert MESSMER
July 22, 1:28 AM
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Dix ans après la première pierre de son site Patate & Cornichon, Éline Bonnin s'est lancée dans la création de son application. L'objectif ? Accompagner celles et ceux qui souhaitent végétaliser leur alimentation. Rencontre avec une blogueuse qui a su rendre la cuisine végane fun et facile. Les années 2010 ont été propices au développement
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Hubert MESSMER
July 21, 12:09 PM
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+6,8 % chez Biocoop, +7,1 % chez Satoriz, +6,8 % chez Naturalia, +9 % chez Bioc’bon. Les chiffres de ventes des magasins bio connaissent une forte reprise au premier semestre 2025 selon une enquête menée par le site spécialisé Plan Bio.
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Hubert MESSMER
July 8, 12:02 PM
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Ancien ingénieur dans les jeux vidéo, Vincent Guth a quitté Paris pour devenir maraîcher bio. Il a créé pour faciliter l'organisation de son travail la plateforme gratuite ouvretaferme.org, désormais adoptée par 500 fermes.
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Hubert MESSMER
July 2, 12:34 AM
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Plus de la moitié du reliquat d'aides européennes à l'origine prévues pour la conversion au bio ont été redistribuées à de jeunes agriculteurs, à la filière ovine, à celle du blé dur, aux régions, ou pour des investissements, notamment aux infrastructures liées à l'eau. Ce qui a provoqué la colère des agriculteurs bio.
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Hubert MESSMER
July 1, 2:21 PM
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Encore un choix « délétère pour la bio ». La Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab), ne retient pas sa colère face aux arbitrages budgétaires annoncés lors d’une réunion au ministère de l’Agriculture le 1ᵉʳ juillet. En cause, l’allocation des crédits européens de la Politique agricole commune (PAC).
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Hubert MESSMER
June 15, 4:28 AM
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Pour la deuxième année de suite, les surfaces dédiées à l'agriculture biologique ont baissé en 2024. Un mauvais signe en vue de l'objectif fixé par la loi en 2030 ?
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Hubert MESSMER
August 21, 12:49 PM
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Un rapport publié par le ministère de l'Agriculture dessine quatre scénarios pour l'avenir du secteur. Normes environnementales, concurrence de l'agro-alimentaire, prix... L'étude interroge les politiques publiques actuelles.
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Hubert MESSMER
August 16, 2:52 AM
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À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, les écoliers mangent bio, local et apprennent à ne pas gaspiller. La ville, qui a créé sa propre ferme biologique pour nourrir les écoliers, sert aujourd’hui de modèle en France et en Europe.
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Hubert MESSMER
August 11, 1:50 PM
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En Corse, des tonnes de fruits et légumes locaux finissent chaque été à la poubelle. Concurrencés par des imports à bas prix, les agriculteurs insulaires, sans protection collective, voient leur travail partir en fumée.
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Hubert MESSMER
July 29, 1:34 AM
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Alain Passard, chef emblématique de l'Arpège à Paris, franchit une étape historique en adoptant une cuisine exclusivement végétale dans son restaurant trois étoiles.
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Hubert MESSMER
July 23, 11:46 AM
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Aujourd’hui, les fermes bio représentent 15 % des exploitations agricoles en France. Une proportion qui risque de s'effondrer alors que de plus en plus d’agriculteurs abandonnent le bio pour revenir au conventionnel, faute de moyens. Retour sur ce phénomène grandissant de « déconversions » dans ce troisième volet de notre dossier sur l’avenir du bio.
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Hubert MESSMER
July 22, 11:32 AM
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Dans ce deuxième volet de notre dossier sur l’avenir du bio, on vous propose un petit tour d’horizon des propositions concrètes pour convertir l’ensemble des Français au bio d’ici 2040.
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Hubert MESSMER
July 22, 2:02 AM
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Découvrez pourquoi manger trop de fruits peut nuire à votre santé et comment adopter une consommation équilibrée.
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Hubert MESSMER
July 22, 1:21 AM
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Faut-il peler les fruits et les légumes ? Des experts donnent des arguments pour et contre, fondés sur l’intérêt nutritionnel de cette partie sous-estimée de l’aliment.
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Hubert MESSMER
July 20, 6:32 AM
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Parmi les pistes d'économies sur le budget de l'État évoquées par le Premier ministre François Bayrou, il y a la suppression d'une partie des agences de l'État : des agences inquiètes pour leur avenir. Ce matin à 7h50 nous recevons Philippe Henry, agriculteur bio et vice-président de l’Agence bio.
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Hubert MESSMER
July 6, 6:50 AM
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Après plusieurs années de crise, les consommateurs se tournent à nouveau vers les produits issus de l’agriculture bio.
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Hubert MESSMER
July 1, 2:21 PM
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Les agriculteurs bio dénoncent un "hold-up" sur leurs aides
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Hubert MESSMER
June 26, 2:35 PM
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Unique au monde ! Depuis deux générations, dans le canton suisse de Bâle-Campagne, l'essai "DOC" compare la rentabilité de l'agriculture conventionnelle et de l'agriculture biologique. Cette dernière offre des avantages significatifs en termes de climat et de biodiversité : qu'en est-il des rendements ?
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Hubert MESSMER
June 13, 2:54 AM
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Une note confidentielle émanant du ministère de l’Économie indique que le gouvernement envisage de fusionner l’Agence bio avec l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité) ou FranceAgriMer. « Voire [une] fusion des trois organismes », précise la note rendue publique le 10 juin par le journal L’Humanité. La phrase est soulignée et annotée d’une « oui » manuscrit, entouré et écrit de la main d’Amélie de Montchalin, la ministre macroniste des Comptes publics, affirme L’Humanité. (…)
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