Attitude BIO
181.5K views | +0 today
Follow
Attitude BIO
Toutes les infos sur le "Vivre Bio"
Curated by Hubert MESSMER
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Pour bien manger, manger « simple »

Pour bien manger, manger « simple » | Attitude BIO | Scoop.it
Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Quand les « steaks de soja » culpabilisent les amateurs de viande

Quand les « steaks de soja » culpabilisent les amateurs de viande | Attitude BIO | Scoop.it


« Steak de soja », « lardons végétaux »... le décret visant à interdire ces appellations continue à faire débat. Et si la question n’était pas celle de la terminologie, mais des valeurs morales qu’elle sous-entend ?

Frédéric Mesguich est un auteur militant et docteur en sciences. Marie-Claude Marsolier (CEA/Musée national d’histoire naturelle) est l’auteure du Mépris des « bêtes ». Un lexique de la ségrégation animale, (Presses universitaires de France, 2020).

Le Conseil d’État a suspendu, le 10 avril, et pour (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Faut-il moins travailler pour être plus écolo ?

Faut-il moins travailler pour être plus écolo ? | Attitude BIO | Scoop.it
Dès les années 1970, le philosophe André Gorz alerte sur les conséquences écologiques de toute activité de travail, qui « détruit des ressources pour en produire de nouvelles ». Travailler moins serait donc un geste en faveur de la sobriété énergétique.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

L'impact des conseils nutritionnels durables sur la santé à long terme

L'impact des conseils nutritionnels durables sur la santé à long terme | Attitude BIO | Scoop.it
La santé à long terme et les coûts des soins de santé sont profondément influencés par nos choix alimentaires.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

L’agriculture bio pousse à l’utilisation de plus de pesticides dans les parcelles d’à côté !

L’agriculture bio pousse à l’utilisation de plus de pesticides dans les parcelles d’à côté ! | Attitude BIO | Scoop.it
La nécessaire transition vers le bio ne se fait ni sans heurts, ni sans contradictions : une nouvelle étude révèle que les champs conventionnels utiliseraient davantage de pesticide
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Faut-il manger ses légumes d'abord pour être en meilleure santé?

Faut-il manger ses légumes d'abord pour être en meilleure santé? | Attitude BIO | Scoop.it
L'ordre dans lequel vous vous alimentez n'est pas sans importance, dit la science. Mais il ne faut pas non plus se stresser pour autant.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

L'œuf sans la poule, ou l'alternative vegan qui va déferler sur nos points de vente

L'œuf sans la poule, ou l'alternative vegan qui va déferler sur nos points de vente | Attitude BIO | Scoop.it
Le peuple vegan se frotte les mains.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Les producteurs d’endives ont du mal à imaginer un futur sans pesticides

Les producteurs d’endives ont du mal à imaginer un futur sans pesticides | Attitude BIO | Scoop.it


Les endiviers craignent que l’interdiction de trois pesticides ne mette en danger la filière. Selon eux, cette culture manque d’alternatives et ne serait pas économiquement viable en 100 % bio.

Aizecourt-le-Haut (Somme), reportage

À bord d’un chariot élévateur, un salarié agricole enchaîne les allers-retours dans la cour de l’exploitation. Conditionnées dans des caisses, les endives sont prêtes à être livrées dans toute la France. À Aizecourt-le-Haut (Somme), l’exploitation de Claire Messean et Henri (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Strasbourg : 250 m2 dédiés à un potager viennent d’être créés juste devant la gare

Strasbourg : 250 m2 dédiés à un potager viennent d’être créés juste devant la gare | Attitude BIO | Scoop.it
Sur le parvis de la gare centrale de Strasbourg, les passant(e)s ont peut-être remarqué du changement depuis quelques jours. En effet, devant le dôme de verre, la Ville teste la mise en place d’un potager participatif, dont les premiers aménagements ont commencé sur une surface de 250 m2. On vous donne quelques infos sur ce projet qui sera testé sur quatre sites.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Régime végan : comment ne pas avoir de carence en vitamine B12 ?

Régime végan : comment ne pas avoir de carence en vitamine B12 ? | Attitude BIO | Scoop.it
On peut couvrir ses apports en vitamines B12 même avec un régime végan (végétalien), alors que la vitamine B12 ne se trouve que dans les produits animaux.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

« Il pue » et « attire les rats » ? Stop aux idées reçues sur le compost 

« Il pue » et « attire les rats » ? Stop aux idées reçues sur le compost  | Attitude BIO | Scoop.it


Mettre ses biodéchets dans un compost attirerait les rats et les moucherons ? Une spécialiste nous aide à déconstruire les idées reçues, à l’occasion de la quinzaine Tous au compost.

Faire un compost ? « Oui, mais je ne veux pas faire venir les rats et les moucherons. Sans parler des mauvaises odeurs ! » Quand on aborde la question des biodéchets, cette ritournelle sur l’hygiène revient immanquablement. Et avec elle, son lot de croyances sur ce qu’on peut — ou pas — mettre au compost.

« Je m’occupe depuis (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Potager : que planter au printemps sur son balcon ?

Potager : que planter au printemps sur son balcon ? | Attitude BIO | Scoop.it
Cultiver un potager sur son balcon est possible et la saison du printemps s'y prête particulièrement. Légumes du soleil, fruits rouges, plantes aromatiques... Avec de l'entretien, de nombreuses variétés pousseront facilement.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Le microbiote intestinal est mis en péril par ces aliments courants

Le microbiote intestinal est mis en péril par ces aliments courants | Attitude BIO | Scoop.it
Les intestins des personnes vivant en ville contiennent moins de biodiversité microbienne que ceux vivant en milieu rural, en partie à cause d’une consommation plus faible en végétaux. Il e
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Debunk : la nourriture végane « ultra transformée »

Debunk : la nourriture végane « ultra transformée » | Attitude BIO | Scoop.it
Pour critiquer le mode de vie végane, ses détracteurs expliquent souvent que le végétalisme conduirait à manger des aliments « ultra-transformés », néfastes pour la santé et la planète. Un argument qui relève pourtant d’une méconnaissance profonde de cette gastronomie, mais aussi d’un grand manque de nuances. L’accusation sur la supposée nourriture « ultra transformée » consommée
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

L’alimentation bio est-elle vraiment meilleure pour la santé ?

L’alimentation bio est-elle vraiment meilleure pour la santé ? | Attitude BIO | Scoop.it
À l’heure où de plus en plus de personnes s’inquiètent des conséquences à long terme de l’agriculture dite conventionnelle, d’autres préfèrent relativiser voire même jusqu’à remettre en cause les avantages pour la santé de l'agriculture biologique. Qu’en est-il réellement ? Si l’agriculture biologique a déjà démontré ses bienfaits en matière de préservation de la biodiversité
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

L'agriculture biologique responsable de l'augmentation des pesticides dans les champs voisins !

L'agriculture biologique responsable de l'augmentation des pesticides dans les champs voisins ! | Attitude BIO | Scoop.it
La nécessaire transition vers le bio ne se fait ni sans heurts, ni sans contradictions : une nouvelle étude révèle que les champs conventionnels utiliseraient davantage de pesticide
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Ces fruits et légumes sont les plus chargés en produits chimiques éternels

Ces fruits et légumes sont les plus chargés en produits chimiques éternels | Attitude BIO | Scoop.it
Les PFAS, qui ne se dégradent que très lentement, sont très nocifs pour la santé.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

« Complètement irrationnel »… Ces agriculteurs rouges de colère contre les tomates bio sous serre chauffée

« Complètement irrationnel »… Ces agriculteurs rouges de colère contre les tomates bio sous serre chauffée | Attitude BIO | Scoop.it
La loi autorise les maraîchers à vendre des tomates bio même si elles ont poussé dans des serres chauffées au gaz
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Ces effets négatifs inattendus de l'agriculture biologique

Ces effets négatifs inattendus de l'agriculture biologique | Attitude BIO | Scoop.it
Le développement de l'agriculture biologique, souvent considérée comme une solution plus durable pour la production alimentaire, pourrait avoir des effets inattendus sur l'usage de pesticides dans les champs non biologiques voisins, selon une étude parue dans Science.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Régime végan : de nouvelles pistes pour éviter toute carence en vitamine B12

Régime végan : de nouvelles pistes pour éviter toute carence en vitamine B12 | Attitude BIO | Scoop.it
Explorer de nouvelles sources de vitamine B12, essentielle mais absente dans le règne végétal, ouvre la porte à des innovations comme l'injera éthiopien et le pain au levain enrichi.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Aliments ultra-transformés : l’enquête qui pointe le manque de transparence –

Aliments ultra-transformés : l’enquête qui pointe le manque de transparence – | Attitude BIO | Scoop.it
L’UFC-Que Choisir a dévoilé jeudi une enquête qui montre que les origines de près de sept ingrédients sur 10 des plats préparés sont inconnues. L’association demande un affichage obligatoire.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

La restauration collective peut-elle sauver l’agriculture française ?

La restauration collective peut-elle sauver l’agriculture française ? | Attitude BIO | Scoop.it
Les services de restauration collective et le monde agricole pourraient développer des relations commerciales qui améliorent les conditions de vie des agriculteurs.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Stêques, boulaites… Un fabricant tourne en ridicule le décret sur l’appellation des produits végétariens

Stêques, boulaites… Un fabricant tourne en ridicule le décret sur l’appellation des produits végétariens | Attitude BIO | Scoop.it
Un fabricant de produits à base de protéines végétales a choisi l'ironie pour répondre au nouveau décret interdisant d’utiliser des termes de boucherie
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Inde : le coton bio gagne du terrain

Inde : le coton bio gagne du terrain | Attitude BIO | Scoop.it
En Inde, la production de coton, qui passait jusqu’il y a peu de temps par les pesticides, transitionne vers le biologique. Elle ne représente pour l’instant que 10% des exportations, mais le marché ne cesse de croître.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

« On nous traitait d’utopistes » : l'expérience réussie d'une ferme bio en coopérative

« On nous traitait d’utopistes » : l'expérience réussie d'une ferme bio en coopérative | Attitude BIO | Scoop.it
Arboriculture, brebis, épicerie, boulangerie, herboristeries… Dans la Drôme, la ferme bio des Volonteux a misé sur le collectif et la diversité des activités. En Scop, elle fait travailler 22 personnes sur une petite surface. Reportage.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Les pesticides sont plus utilisés dans les champs proches des exploitations bio, révèle une étude

Les pesticides sont plus utilisés dans les champs proches des exploitations bio, révèle une étude | Attitude BIO | Scoop.it
Une étude récente soulève des questions sur l'impact environnemental des pratiques agricoles, révélant une utilisation accrue de pesticides dans le
No comment yet.