Attitude BIO
181.3K views | +0 today
Follow
Attitude BIO
Toutes les infos sur le "Vivre Bio"
Curated by Hubert MESSMER
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Pour bien manger, manger « simple »

Pour bien manger, manger « simple » | Attitude BIO | Scoop.it
Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Trop cher et « pas vendeur » : les restos boudent le bio

Trop cher et « pas vendeur » : les restos boudent le bio | Attitude BIO | Scoop.it


Les plats bio sont toujours rares dans les restaurants. Entre des produits plus coûteux, une mauvaise image et un approvisionnement complexe, les freins sont multiples.

Qui tente de trouver des produits bio dans les restaurants de son quartier fait souvent chou blanc. Sur la carte des vins, l’espoir est encore permis. Mais dès qu’on se penche sur la liste des plats, c’est la Bérézina. Pas le moindre logo AB n’accompagne le poulet-purée. Le classique steak-frites n’est que rarement biologique. Même (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

La solution contre les fruits qui pourrissent trop vite

La solution contre les fruits qui pourrissent trop vite | Attitude BIO | Scoop.it
Quelques sachets peuvent suffire à prolonger leur durée de vie.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

20 % de bio dans les cantines ? Les ratés d’Egalim dans la restauration collective –

20 % de bio dans les cantines ? Les ratés d’Egalim dans la restauration collective – | Attitude BIO | Scoop.it
L’objectif de 50 % de produits de qualité, dont 20 % de bio, est aujourd’hui loin d’être atteint dans les cantines. Une responsabilité partagée entre les professionnels du secteur, les collectivités et l’Etat.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Des pesticides retrouvés dans la majorité des fruits et près de la moitié des légumes non bio

Des pesticides retrouvés dans la majorité des fruits et près de la moitié des légumes non bio | Attitude BIO | Scoop.it
Près de deux tiers des fruits (73,1%) et quasiment la moitié des légumes (45,8%) non bio contenaient au moins un résidu de pesticides sur les années 2017-21, selon une étude menée par Générations futures
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

En Alsace, des agriculteurs font le pari du pois chiche

En Alsace, des agriculteurs font le pari du pois chiche | Attitude BIO | Scoop.it
Bon pour la planète, bon pour la santé et économiquement viable, des agriculteurs se sont lancés en Alsace dans la culture des légumineuses comme le pois chiches et le quinoa, pour économiser de l’eau et limiter les pesticides
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux

Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux | Attitude BIO | Scoop.it
Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Au Salon de l'agriculture, l'Inrae présente ses fermes expérimentales

Au Salon de l'agriculture, l'Inrae présente ses fermes expérimentales | Attitude BIO | Scoop.it
Au Salon de l'agriculture qui ouvre ses portes le 24 février, l'Inrae présente aux visiteurs son réseau de fermes où sont testées des solutions agroécologiques permettant de concilier l'économie et l'écologie.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Alimentation bio, Made in France, commerce équitable : comment s’y retrouver ?

Alimentation bio, Made in France, commerce équitable : comment s’y retrouver ? | Attitude BIO | Scoop.it
Du bio au commerce équitable en passant par le Made in France, ID épluche les certifications françaises reconnues.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Des agriculteurs bio manifestent contre "la régression environnementale" du gouvernement

Des agriculteurs bio manifestent contre "la régression environnementale" du gouvernement | Attitude BIO | Scoop.it
"Bio et local, c'est l'idéal" et pourtant "la bio abandonnée": environ 200 personnes se sont rassemblées mercredi près de l'Assemblée nationale à l'appel de la Fédération nationale d'agriculture biologique (Fnab) pour dénoncer la "régression environnementale" du gouvernement.

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Le sunion, cette variété d'oignon qui ne fait pas pleurer lorsqu'on l'épluche

Le sunion, cette variété d'oignon qui ne fait pas pleurer lorsqu'on l'épluche | Attitude BIO | Scoop.it
Cet oignon au goût plus sucré est commercialisé par le géant allemand de l'agrochimie BASF.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Menu végétarien à la cantine : 38 % des collèges et lycées hors la loi

Menu végétarien à la cantine : 38 % des collèges et lycées hors la loi | Attitude BIO | Scoop.it


Près de 4 collèges et lycées sur 10 ne proposent pas un menu végétarien par semaine, pourtant prévu par la loi depuis six ans. Les établissements dénoncent un accompagnement de l’État « insuffisant ».

Rôti de porc, raviolis au bœuf, steak haché… Où est passé le repas végétarien hebdomadaire prévu par la loi ? L’Association végétarienne de France (AVF) a publié une enquête, le 5 février, dans laquelle elle révèle que presque 40 % des collèges et lycées n’appliquent toujours pas la loi Égalim de 2018.

Le texte (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Pourquoi les carottes deviennent molles au frigo ? La science apporte une réponse

Pourquoi les carottes deviennent molles au frigo ? La science apporte une réponse | Attitude BIO | Scoop.it
Des scientifiques expliquent pourquoi les carottes flétrissent et se recroquevillent au réfrigérateur. Avec, à la clé, quelques règles d’or pour conserver au mieux la star des pique-niques et des apéritifs.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

L’agroécologie : contrainte ou solution pour l’agriculture de demain ?

L’agroécologie : contrainte ou solution pour l’agriculture de demain ? | Attitude BIO | Scoop.it
Co-fondateur de Fermes En Vie (FEVE) - entreprise à mission qui a créé en 2021 une foncière "pour faciliter les installations agricoles tout en accélérant la transition écologique", Marc Batty invite dans cette tribune à penser le futur de l'agriculture à la lumière de l'agroécologie.
 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

La France interdit les dénominations steak, escalope ou jambon pour les produits végétaux

La France interdit les dénominations steak, escalope ou jambon pour les produits végétaux | Attitude BIO | Scoop.it
La France interdit les dénominations steak, escalope ou jambon pour les produits végétaux
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Le bio est triste, hélas! et j'ai mangé toutes les carottes

Le bio est triste, hélas! et j'ai mangé toutes les carottes | Attitude BIO | Scoop.it
[BLOG You Will Never Hate Alone] Je mange tellement sain qu'avec un peu de chance je risque d'accéder à l'immortalité.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

De charcutier à Vegan : parcours d’un ancien boucher

De charcutier à Vegan : parcours d’un ancien boucher | Attitude BIO | Scoop.it
Boucher apprenti passionné, rien ne le prédestinait à changer de rapport aux animaux. Pourtant, quelques années - et des rencontres - plus tard, son regard a basculé... Pourquoi ? Cet ancien charcutier nous raconte. Venant d’une famille modeste, en échec scolaire, habitant dans une banlieue, "deux choix" s’offraient à moi d’après mes professeurs ; « Continuer
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Salon de l’agriculture : événements écologiques pour le grand public

Salon de l’agriculture : événements écologiques pour le grand public | Attitude BIO | Scoop.it
Alors que la transition écologique est au coeur de la crise agricole, le salon de l'agriculture ouvre ses portes ce week-end. À cette occasion, ID a recherché les événements en lien avec l'écologie.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

73 % des fruits non bio contaminés aux pesticides

73 % des fruits non bio contaminés aux pesticides | Attitude BIO | Scoop.it


Près de 94 % des cerises, 91 % des pamplemousses et 90 % des nectarines et pêches contiennent au moins un résidu de pesticide lorsque ces produits, non bio, sont vendus en France. C’est le résultat de l’« État des lieux sur les fruits et légumes non bio » qu’a publié l’ONG Générations futures le 22 février.

L’association a compilé les résultats des plans de surveillance relatifs aux résidus de pesticides réalisés par les autorités françaises sur cinq années (2017 à 2021). Résultat : en moyenne, 73,1 % des (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux

Dans les collèges de Dordogne, du 100% bio, du local et des agriculteurs heureux | Attitude BIO | Scoop.it
Décharger les camions de producteurs, éplucher les légumes, découper une carcasse... Dans 12 collèges de Dordogne, les équipes en cuisine ont opéré une mue totale en remplaçant les plats industriels par du 100% bio et un maximum local, le tout "fait maison".

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Tomates, aubergines, salades... Comment réussir ses semis

Tomates, aubergines, salades... Comment réussir ses semis | Attitude BIO | Scoop.it


L’hiver est encore là, mais il est déjà temps de planifier vos semis. Emplacement, terreau, patience... Une productrice de semences délivre ses conseils pour réussir ses semis en godets.

Le matin, le soleil baigne de plus en plus tôt votre balcon. Le coin de verdure derrière la maison perd plus vite son voile de gelée matinale. Au potager, le soleil de février commence tout juste à réchauffer la terre. Comme vous l’indique le calendrier de Reporterre, les amandiers sont en train de sortir leurs (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Témoignages. Ces agriculteurs ont fait le choix de l'agroforesterie

Témoignages. Ces agriculteurs ont fait le choix de l'agroforesterie | Attitude BIO | Scoop.it
En septembre dernier, le gouvernement affichait sans détour son ambition de planter 50 000 km de nouvelles haies d'ici 2030. Si l'agroforesterie a le vent en poupe chez les politiques, qu'en est-il du côté des agriculteurs ? Boudée pendant plusieurs années, cette pratique agricole connaît aujourd'hui un regain d'intérêt auprès de certains éleveurs, vignerons et céréaliers. Témoignages. 
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Crise agricole : « À notre tour maintenant ! » La riposte des agriculteurs bio

Crise agricole : « À notre tour maintenant ! » La riposte des agriculteurs bio | Attitude BIO | Scoop.it
Alors que les barrages des agriculteurs mobilisés ces derniers jours ont été levés vendredi, certains paysans bio ont le sentiment d'avoir été laissés sur le carreau dans le tumulte des négociations, et se préparent à de nouvelles actions
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

En bio ou conventionnel, des paysans imaginent l’agriculture de demain

En bio ou conventionnel, des paysans imaginent l’agriculture de demain | Attitude BIO | Scoop.it


Néoruraux, agriculteurs conventionnels, pionniers de la bio... Dans l’Yonne, les 2 et 3 février, tous ont donné leurs idées pour construire l’avenir d’une agriculture alternative et pérenne.

Il y a des grands soirs pour bloquer les autoroutes et les petits matins pour renouer le dialogue. Alors que les agriculteurs remballaient leurs tracteurs et leurs revendications en fin de semaine, après l’obtention du pansement temporaire de leurs maux, un groupe de citoyens organisait la tenue des troisièmes (...)
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

« J’ai commencé par un cactus sur mon bureau »… Sur Instagram, Tamèrenature joue du sécateur et de l’humour

« J’ai commencé par un cactus sur mon bureau »… Sur Instagram, Tamèrenature joue du sécateur et de l’humour | Attitude BIO | Scoop.it
Installée sur une ancienne friche ferroviaire, la jeune agricultrice urbaine Ophélie Damblé tente d’éveiller les consciences par ses vidéos sur le jardinage et la biodiversité
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
Scoop.it!

Miel : la transparence sur les pays d'origine renforcée par l'Union européenne

Miel : la transparence sur les pays d'origine renforcée par l'Union européenne | Attitude BIO | Scoop.it
La nouvelle législation impose sur les étiquettes la mention du ou des pays d'origine, et non plus l'unique mention « produit dans l'UE ».
No comment yet.