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Hubert MESSMER
December 9, 2021 1:15 AM
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Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.
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Hubert MESSMER
December 15, 2:24 PM
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En crise depuis 2021, la filière biologique peine à sortir la tête de l'eau. La faute à une consommation au ralenti, à l'amenuisement des aides gouvernementales et au vif assaut mené contre l'Agence bio en début d'année. Mais le label « AB », qui semble déjà avoir un pied dans la tombe, est loin d'avoir dit son dernier mot.
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Hubert MESSMER
November 25, 2:03 AM
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Les super et hypermarchés savent désormais à quoi s’en tenir pour la vente des produits en vrac. Un décret publié le 21 novembre clarifie la façon dont ils doivent calculer la surface qu’ils sont censés consacrer à ces produits à partir du 1er janvier 2030.
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Hubert MESSMER
November 24, 2:17 AM
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Et si une simple poudre blanche transformait les potagers français ? Découvrez le geste hivernal qui change tout pour la santé du sol.
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Hubert MESSMER
November 7, 2:04 AM
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Près de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits chaque année en France. Pour lutter contre ce gaspillage, Jérôme Kleinau, maraîcher près de Reims, met en bocal ses surplus de fruits et légumes.
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Hubert MESSMER
November 6, 1:26 AM
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Découvrez les effets du hara hachi bu sur la satiété, le métabolisme et la longévité selon les études japonaises récentes.
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Hubert MESSMER
November 2, 4:36 PM
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Bon nombre de produits alimentaires sans gluten incorporent une longue liste d’ingrédients (agents de texture, protéines, matières grasses, sucre, additifs, etc.) et… beaucoup d’eau.
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Hubert MESSMER
October 28, 1:28 PM
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Pour leur éviter un destin funeste, des distributions de poules pondeuses seront organisées dans tout le département, mercredi 29 et jeudi 30 octobre
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Hubert MESSMER
October 28, 5:09 AM
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La Métropole de Lyon a inauguré officiellement sa ferme urbaine cet automne. L’exploitation agricole assure l’approvisionnement en légumes bio des cantines de 38 collèges métropolitains, avec des variétés anciennes et locales.
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Hubert MESSMER
October 23, 4:50 AM
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Des fruits venus d’Espagne, d'Allemagne... inondent les étals français, revendus comme des produits locaux. Une fraude rentable, peu sanctionnée, qui mine la filière et exaspère les producteurs, les poussant à s’organiser.
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Hubert MESSMER
October 22, 2:43 AM
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Désormais, 30% des 24 000 tonnes de pommes bio de la variété Juliet récoltées en France sont exportées à l'étranger. Une solution indispensable pour maintenir l'activité de la filière.
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Hubert MESSMER
October 19, 2:41 PM
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Au Moyen Âge, le sucre était gratifié de vertus thérapeutiques, tandis que le melon a longtemps été considéré comme dangereux ! Le médiéviste Bruno Laurioux, spécialiste de l’alimentation, raconte l’inlassable quête du bien manger, de l’Antiquité à nos jours.
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Hubert MESSMER
October 16, 12:20 PM
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Un Ehpad associatif du Gers confectionne chaque jour ses repas en interne avec un chef cuisinier qui s'approvisionne en produits locaux et majoritairement bio. Pour un coût final moins élevé, les résident·es retrouvent le plaisir de la table.
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Hubert MESSMER
December 17, 3:02 PM
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Alors que les préoccupations concernant l’énergie durable grandissent, l’agrivoltaïsme apparaît comme une solution innovante et efficace. Dans ce
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Hubert MESSMER
December 2, 1:55 AM
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Le Sénat a voté dimanche une série de mesures en soutien au monde agricole
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Hubert MESSMER
November 25, 1:21 AM
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Le film alimentaire est une méthode de conservation très répandue. Pourtant, elle ne devrait pas être utilisée. Voici pourquoi. Le film alimentair
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Hubert MESSMER
November 21, 2:49 AM
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Indispensables à de nombreuses cultures, les fongicides soulèvent aujourd’hui autant d’espoirs que de préoccupations. Entre outils clés pour préserver les récoltes et substances dont l’usage interroge en matière de santé et d’environnement, ils s’invitent au cœur des débats sur les pratiques agricoles. Tour d’horizon de ces produits encore largement utilisés, mais de plus en plus scrutés.
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Hubert MESSMER
November 6, 1:32 AM
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Découvrez les effets du hara hachi bu sur la satiété, le métabolisme et la longévité selon les études japonaises récentes.
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Hubert MESSMER
November 5, 9:39 AM
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Les représentants de la viticulture bio se sont alarmés mardi de restrictions d'usage du cuivre, actées cet été par l'agence sanitaire Anses, qui placent selon eux les cultivateurs "en grande difficulté pour protéger" leurs plants.
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Hubert MESSMER
October 31, 4:24 AM
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L'agroécologie, une autre voie pour l'agriculture ? Pierre Girard et Pierre Weill abordent la possibilité d'un monde sans pesticides, en s'appuyant sur des expériences de terrain.
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Hubert MESSMER
October 28, 5:09 AM
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Pour les municipales 2026, voici les principales compétences des maires en matière d’environnement. Qui décide de quoi ? Quelles
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Hubert MESSMER
October 24, 11:09 AM
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« Steak », « burger végétal »... Alors que l’interdiction de ces appellations a été votée au Parlement européen le 8 octobre, l’Allemagne se crispe. Les alternatives sans viande sont en plein essor depuis plusieurs années.
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Hubert MESSMER
October 23, 4:47 AM
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Fournir 80 % de légumes bio à la cuisine centrale, tel est l'objectif du potager lancé il y a quatre ans par la municipalité de Saint-Junien, qui salarie deux maraîchères. Un projet de résilience alimentaire locale.
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Hubert MESSMER
October 22, 1:34 AM
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Oubliez le printemps. Découvrez pourquoi planter ces arbres fruitiers en automne est le secret pour un verger productif, même après un hiver difficile.
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Hubert MESSMER
October 16, 1:58 PM
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Les règles du label « bio » varient selon les pays : les normes européennes sont, par exemple, plus strictes qu’en Amérique du Nord. Tour d’horizon.
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Hubert MESSMER
October 16, 12:19 PM
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Optimiser la culture des plantes 365 jours par an, à l’abri des intempéries, sans recours aux pesticides, est toute l’ambition et l’innovation de Futura Gaïa.
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