Attitude BIO
183.8K views | +2 today
Follow
 
Scooped by Hubert MESSMER
onto Attitude BIO
September 22, 5:13 AM
Scoop.it!

Ventes record : les magasins bio sortent de la crise

Ventes record : les magasins bio sortent de la crise | Attitude BIO | Scoop.it
Les fermetures en cascade des magasins bio appartiennent au passé. Après une année 2024 record, la filière continue de voir ses ventes bondir en 2025. Les paysans bio, pourtant, ne se sentent pas « tirés d’affaire ».
No comment yet.
Attitude BIO
Toutes les infos sur le "Vivre Bio"
Curated by Hubert MESSMER
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Hubert MESSMER
December 9, 2021 1:15 AM
Scoop.it!

Pour bien manger, manger « simple »

Pour bien manger, manger « simple » | Attitude BIO | Scoop.it
Et si bien manger était en réalité « très simple » ? Une notion fondamentale derrière cet objectif, que nous évoquions dans une précédente analyse, est l’importance de revenir à une vision plus globale de nos aliments – de cesser, donc, de les réduire à des nutriments isolés et indépendants.

No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
November 6, 1:32 AM
Scoop.it!

Manger moins pour vivre plus vieux : le secret des centenaires du Japon

Manger moins pour vivre plus vieux : le secret des centenaires du Japon | Attitude BIO | Scoop.it
Découvrez les effets du hara hachi bu sur la satiété, le métabolisme et la longévité selon les études japonaises récentes.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
November 5, 9:39 AM
Scoop.it!

La viticulture bio s'alarme de restrictions d'usage du cuivre

La viticulture bio s'alarme de restrictions d'usage du cuivre | Attitude BIO | Scoop.it
Les représentants de la viticulture bio se sont alarmés mardi de restrictions d'usage du cuivre, actées cet été par l'agence sanitaire Anses, qui placent selon eux les cultivateurs "en grande difficulté pour protéger" leurs plants.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 31, 4:24 AM
Scoop.it!

Un monde sans pesticides : deux experts explorent les voies de l'agroécologie

Un monde sans pesticides : deux experts explorent les voies de l'agroécologie | Attitude BIO | Scoop.it
L'agroécologie, une autre voie pour l'agriculture ? Pierre Girard et Pierre Weill abordent la possibilité d'un monde sans pesticides, en s'appuyant sur des expériences de terrain.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 28, 5:09 AM
Scoop.it!

Pourquoi les élections municipales 2026 sont cruciales pour l’écologie

Pourquoi les élections municipales 2026 sont cruciales pour l’écologie | Attitude BIO | Scoop.it
Pour les municipales 2026, voici les principales compétences des maires en matière d’environnement. Qui décide de quoi ? Quelles
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 24, 11:09 AM
Scoop.it!

Bataille autour des « saucisses véganes » en Allemagne, où l’alimentation végétale décolle

Bataille autour des « saucisses véganes » en Allemagne, où l’alimentation végétale décolle | Attitude BIO | Scoop.it
« Steak », « burger végétal »... Alors que l’interdiction de ces appellations a été votée au Parlement européen le 8 octobre, l’Allemagne se crispe. Les alternatives sans viande sont en plein essor depuis plusieurs années.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 23, 4:47 AM
Scoop.it!

« C’est un choix politique » : un potager municipal fournit la cantine en légumes bio

« C’est un choix politique » : un potager municipal fournit la cantine en légumes bio | Attitude BIO | Scoop.it
Fournir 80 % de légumes bio à la cuisine centrale, tel est l'objectif du potager lancé il y a quatre ans par la municipalité de Saint-Junien, qui salarie deux maraîchères. Un projet de résilience alimentaire locale.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 22, 1:34 AM
Scoop.it!

Increvables, ces arbres fruitiers ne craignent ni le froid, ni le vent, et c'est le moment de les planter !

Increvables, ces arbres fruitiers ne craignent ni le froid, ni le vent, et c'est le moment de les planter ! | Attitude BIO | Scoop.it
Oubliez le printemps. Découvrez pourquoi planter ces arbres fruitiers en automne est le secret pour un verger productif, même après un hiver difficile.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 16, 1:58 PM
Scoop.it!

Pourquoi les labels « bio » ne se valent pas d’un pays à l’autre

Pourquoi les labels « bio » ne se valent pas d’un pays à l’autre | Attitude BIO | Scoop.it
Les règles du label « bio » varient selon les pays : les normes européennes sont, par exemple, plus strictes qu’en Amérique du Nord. Tour d’horizon.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 16, 12:19 PM
Scoop.it!

Agriculture du futur : et si une nouvelle façon de produire était possible ?

Agriculture du futur : et si une nouvelle façon de produire était possible ? | Attitude BIO | Scoop.it
Optimiser la culture des plantes 365 jours par an, à l’abri des intempéries, sans recours aux pesticides, est toute l’ambition et l’innovation de Futura Gaïa.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
September 23, 2:35 AM
Scoop.it!

Congeler vos tomates cerises : l'astuce pour en profiter toute l'année

Congeler vos tomates cerises : l'astuce pour en profiter toute l'année | Attitude BIO | Scoop.it
Découvrez pourquoi congeler vos tomates cerises est la solution idéale pour éviter le gaspillage et savourer leur saveur même en hiver.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
September 18, 1:11 PM
Scoop.it!

Biocoop : des investissements massifs pour s’étendre d’ici 2029

Biocoop : des investissements massifs pour s’étendre d’ici 2029 | Attitude BIO | Scoop.it
Ouvertures de magasins, développement de l'e-commerce... Le leader de la distribution spécialisée en produits issus de l'agriculture biologique Biocoop a dévoilé jeudi un plan d'investissement de plusieurs dizaines de millions d'euros d'ici à 2029 pour rendre son offre accessible à "100% des Français".
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
September 15, 4:40 AM
Scoop.it!

Boire du jus de citron le matin : qu'en dit vraiment la science ?

Boire du jus de citron le matin : qu'en dit vraiment la science ? | Attitude BIO | Scoop.it
Le remède miracle matinal qui fait fureur sur les réseaux est-il vraiment utile à votre santé ? On a fait le point pour vous après avoir creusé dans nombre d'études. Verdict, il y a du vrai, mais beaucoup de fantasmes aussi.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
November 7, 2:04 AM
Scoop.it!

Antigaspi : Un maraîcher met son surplus en bocal

Antigaspi : Un maraîcher met son surplus en bocal | Attitude BIO | Scoop.it
Près de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits chaque année en France. Pour lutter contre ce gaspillage, Jérôme Kleinau, maraîcher près de Reims, met en bocal ses surplus de fruits et légumes.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
November 6, 1:26 AM
Scoop.it!

Manger moins pour vivre plus vieux : le secret des centenaires du Japon

Manger moins pour vivre plus vieux : le secret des centenaires du Japon | Attitude BIO | Scoop.it
Découvrez les effets du hara hachi bu sur la satiété, le métabolisme et la longévité selon les études japonaises récentes.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
November 2, 4:36 PM
Scoop.it!

Aliments sans gluten : qui les achète et pourquoi ? quels ingrédients inattendus contiennent-ils ?

Aliments sans gluten : qui les achète et pourquoi ? quels ingrédients inattendus contiennent-ils ? | Attitude BIO | Scoop.it
Bon nombre de produits alimentaires sans gluten incorporent une longue liste d’ingrédients (agents de texture, protéines, matières grasses, sucre, additifs, etc.) et… beaucoup d’eau.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 28, 1:28 PM
Scoop.it!

Haute-Vienne : Qui veut adopter l’une de ces 600 poules promises à l’abattoir ?

Haute-Vienne : Qui veut adopter l’une de ces 600 poules promises à l’abattoir ? | Attitude BIO | Scoop.it
Pour leur éviter un destin funeste, des distributions de poules pondeuses seront organisées dans tout le département, mercredi 29 et jeudi 30 octobre
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 28, 5:09 AM
Scoop.it!

À Lyon, cette ferme urbaine nourrit 10 000 collégiens de légumes bio

À Lyon, cette ferme urbaine nourrit 10 000 collégiens de légumes bio | Attitude BIO | Scoop.it
La Métropole de Lyon a inauguré officiellement sa ferme urbaine cet automne. L’exploitation agricole assure l’approvisionnement en légumes bio des cantines de 38 collèges métropolitains, avec des variétés anciennes et locales.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 23, 4:50 AM
Scoop.it!

Derrière les kiwis et les fraises « origine France », un système de fraude massive

Derrière les kiwis et les fraises « origine France », un système de fraude massive | Attitude BIO | Scoop.it
Des fruits venus d’Espagne, d'Allemagne... inondent les étals français, revendus comme des produits locaux. Une fraude rentable, peu sanctionnée, qui mine la filière et exaspère les producteurs, les poussant à s’organiser.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 22, 2:43 AM
Scoop.it!

REPORTAGE. "On n'a pas le marché en France" : face à la crise du bio, des producteurs de pommes se tournent vers l'export

REPORTAGE. "On n'a pas le marché en France" : face à la crise du bio, des producteurs de pommes se tournent vers l'export | Attitude BIO | Scoop.it
Désormais, 30% des 24 000 tonnes de pommes bio de la variété Juliet récoltées en France sont exportées à l'étranger. Une solution indispensable pour maintenir l'activité de la filière.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 19, 2:41 PM
Scoop.it!

Manger sain, d’Hippocrate au Nutri-score

Manger sain, d’Hippocrate au Nutri-score | Attitude BIO | Scoop.it
Au Moyen Âge, le sucre était gratifié de vertus thérapeutiques, tandis que le melon a longtemps été considéré comme dangereux ! Le médiéviste Bruno Laurioux, spécialiste de l’alimentation, raconte l’inlassable quête du bien manger, de l’Antiquité à nos jours.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
October 16, 12:20 PM
Scoop.it!

Le premier Ehpad de France à cuisiner presque 100 % local et bio

Le premier Ehpad de France à cuisiner presque 100 % local et bio | Attitude BIO | Scoop.it
Un Ehpad associatif du Gers confectionne chaque jour ses repas en interne avec un chef cuisinier qui s'approvisionne en produits locaux et majoritairement bio. Pour un coût final moins élevé, les résident·es retrouvent le plaisir de la table.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
September 25, 3:37 AM
Scoop.it!

Paillage inversé : une révolution pour économiser l'eau et booster vos plantes

Paillage inversé : une révolution pour économiser l'eau et booster vos plantes | Attitude BIO | Scoop.it
Découvrez comment le paillage inversé réduit vos arrosages, enrichit le sol et protège vos plantes, même en période de sécheresse.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
September 22, 5:13 AM
Scoop.it!

Ventes record : les magasins bio sortent de la crise

Ventes record : les magasins bio sortent de la crise | Attitude BIO | Scoop.it
Les fermetures en cascade des magasins bio appartiennent au passé. Après une année 2024 record, la filière continue de voir ses ventes bondir en 2025. Les paysans bio, pourtant, ne se sentent pas « tirés d’affaire ».
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
September 18, 6:44 AM
Scoop.it!

Œufs bio et Label rouge : une production sous pression

Œufs bio et Label rouge : une production sous pression | Attitude BIO | Scoop.it
Il est 11h, comme tous les jours, les trappes d'un bâtiment s'ouvrent et 6 000 poules rousses de Loué sortent en caquetant picorer sur leurs cinq hectares de prairie arborée. Un modèle plébiscité en théorie par les Français mais complexe à généraliser face aux aléas de la demande.
No comment yet.
Scooped by Hubert MESSMER
September 9, 3:04 AM
Scoop.it!

À quelle heure faut-il vraiment prendre son petit-déjeuner pour vivre plus longtemps ?

À quelle heure faut-il vraiment prendre son petit-déjeuner pour vivre plus longtemps ? | Attitude BIO | Scoop.it
Ne sous-estimez jamais l’heure de votre petit-déj' !
No comment yet.