![](/resources/img/loader/loading.gif) Your new post is loading...
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
October 30, 2017 3:10 PM
|
MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries
Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries En savoir plus
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
Today, 10:50 AM
|
L’intrapreneuriat est de plus en plus favorisé par les entreprises. Elles sont ainsi nombreuses à avoir lancé des dispositifs de recrutement et d’accompagnement de collaborateurs, appelés programmes d’intrapreneuriat, par lesquels elles espèrent attirer des idées nouvelles portées par des candidats intrapreneurs peu expérimentés qu’elles se chargent de former, de coacher, de mentorer, en s’inspirant des méthodes et de l’imaginaire de l’écosystème start-up. C’est ce que nous appelons l’intrapreneuriat néophyte.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
Today, 10:25 AM
|
Au sein d'un projet de recherche appelé BioMeth, des scientifiques tentent de démontrer l'efficacité d'une technique de biofiltration fonctionnant avec un champignon : le fusarium solani. Ce nouveau procédé pourrait servir à dégrader le méthane dans des stations d'épuration et des sites de traitement des déchets.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 19, 8:32 AM
|
Au cœur de la crise agricole de ce début d’année 2024, marquée par une extrême polarisation du débat, nous avons proposé une approche pour renouer le fil du dialogue entre le monde agricole, la puissance publique et les autres parties prenantes du système alimentaire. Cette approche, nourrie de nos expériences passées, a été expérimentée « en direct » dans le cadre d’un projet co-porté avec Terrasolis et les acteurs de la filière des grandes cultures en région Champagne-Ardenne. Quelles leçons tirer de cette expérience pour construire des scénarios crédibles de transition agroécologique ?
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 6:01 AM
|
Cet article traite des solutions n'utilisant pas d’intrants de synthèse, lesquels visent à améliorer la croissance et le rendement des plantes cultivées (biostimulation), leur santé (biocontrôle) et enfin à augmenter le stock de carbone dans les sols.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:35 AM
|
À l’occasion de la Journée mondiale de l’Environnement, le Groupe Barilla a publié son Rapport de Durabilité 2023, marquant 15 ans d’efforts pour l’environnement, l’innovation, la nutrition et le bien-être communautaire. Ce rapport met en lumière les avancées et les nouveaux objectifs de l’entreprise, visant à réduire son impact environnemental tout en promouvant une alimentation saine.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:28 AM
|
Pour cette troisième promotion, le jury de l’Environmental Startup Accelerator a sélectionné 10 startups françaises parmi plus de 75 candidatures, qui développent des solutions technologiques à destination des organisations publiques et privées pour les aider dans leur transition écologique.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 3:57 AM
|
. Cet article entend montrer comment les limites planétaires peuvent être mobilisées dans l’évaluation environnementale de systèmes locaux.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:35 PM
|
This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:11 PM
|
AgroParisTech & Quest for change s'associent et lancent un appel à projets conjoint dédié à la bioéconomie.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 12:38 PM
|
Ce Results Pack CORDIS présente 11 projets innovants financés par l’UE qui démontrent le potentiel et la polyvalence de la production et de la conversion des algues.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:41 AM
|
Après trois ans de recherches à l’INSA Toulouse, Ugo Javourez a été récompensé lors de la remise du premier Prix de thèse du ministère de la Transition écologique, pour son travail de comparaison des voies de valorisation de la biomasse vers l’alimentation. Nourrir les animaux d'élevage avec des déchets comestibles serait la voie la plus utile pour le climat, estime-t-il.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:22 AM
|
Le développement de la fabrication additive permet d’envisager l’obtention de pastilles biorésorbables à fonctionnalités thérapeutiques. Les biopolymères végétaux sont des ressources potentielles, en particulier la zéine, une protéine du maïs, plastifiée par du glycérol et un Principe Actif-Liquide Ionique, qui présente des propriétés physiques adéquates pour cibler des applications dans le domaine pharmaceutique.
|
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
Today, 10:54 AM
|
Considérer l'alimentation comme un choix de société : c'est la base du programme Tetraa, piloté par la fondation Carasso et AgroParisTech, accompagne neuf territoires* depuis quatre ans pour "renforcer la durabilité sociale, environnementale et économique de leurs systèmes agricoles et alimentaires". "L'objectif est d'en faire des démonstrateurs de la transition agricole et alimentaire", explique Auriane Lamy, chargée de mission du programme Tetraa, sachant que ces territoires (pays, commune, syndicat mixte, interco…) ont chacun une expérience plus ou moins longue dans le domaine.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
Today, 10:46 AM
|
This study provides a comprehensive review of the environmental impacts associated with seaweed cultivation and utilization in various industries, focusing on life cycle assessment (LCA) studies.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 20, 10:40 AM
|
pourquoi explorer ainsi le génome des plantes cultivées et de leurs variétés ? La diversité qui y est inscrite révèle en fait la façon dont elles ont évolué, sélectionnées par des paysans dans des environnements et à des fins diverses.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 19, 4:15 AM
|
Le Programme de recherche en collaboration invite les chercheurs scientifiques travaillant dans les domaines de l'agriculture, des forêts ou des pêcheries, et qui aimeraient suivre un projet de recherche à l'étranger dans un autre pays membre du programme, à envoyer leur candidature.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:40 AM
|
Découvrez les solutions des industriels pour contrer le gaspillage alimentaire. De l’exploitation des ressources à l’emballage des aliments, les différents acteurs du secteur agroalimentaire font face à ces enjeux en s’alliant pour proposer des approches novatrices.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:33 AM
|
Transformez votre innovation biotechnologique en une réalité entrepreneuriale, grâce au programme d’accompagnement Shaker sur mesure.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:10 AM
|
CHANEL Parfums Beauté, acteur majeur de la cosmétique de luxe, le CNRS, l’École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes (ENSCR) et l’Université de Rennes inaugurent ce jeudi 6 juin 2024 à Rennes un laboratoire commun appelé « ICCARE » (Innovative Cosmetics for CARE) financé par l’Agence nationale de la recherche (ANR). En mutualisant les compétences dans le développement et l’industrialisation des produits cosmétiques de CHANEL Parfums Beauté d’une part, et celles en synthèse, catalyse et chimie verte des scientifiques de l’Institut des sciences chimiques de Rennes (CNRS/ENSCR/Université de Rennes) d’autre part, ces cinq partenaires ont pour ambition d’innover dans la conception de produits cosmétiques de nouvelle génération au regard des enjeux d’éco-conception.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 10, 5:30 AM
|
Retrouvez les actualités réglementaires phytosanitaires.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:31 PM
|
In this review, we focus on the pharmacological properties of edible mushroom by-products, and the possible risks derived from its consumption. By incorporating these by-products into human or animal feed formulations, mushroom producers will be able to fully optimize crop use and pave the way for the industry to move toward a zero-waste paradigm.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:10 PM
|
Des chercheurs des Pays-Bas ont développé un revêtement collant à base d’huile pour piéger les insectes ravageurs des cultures. Cette solution innovante pourrait devenir une alternative aux insecticides actuels.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 12:04 PM
|
Le règlement UE n° 2024/1342 du 21 mai 2024 modifie l’annexe II du règlement CE n° 396/2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine présents dans ou sur certains produits.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:26 AM
|
Installée non loin de Vannes, dans le Morbihan, l'entreprise développe des spécialités culinaires originales à base d'algues. Pour se développer en grande distribution et à l'international, elle envisage d'investir dans sa propre usine.
|
Scooped by
AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:19 AM
|
Ce printemps 2024, la France devient le pays hôte désigné du siège de la future infrastructure de recherche européenne dédiée à la biotechnologie, IBISBA-ERIC*, une plateforme de recherche et développement en soutien à innovation industrielle. À travers la force du nœud français IBISBA-FR, sous l’égide du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et piloté par INRAE, aux côtés d’Aix-Marseille université, du CEA, du CNRS, d’INSA Toulouse et de Nantes université, l’objectif est d’accélérer la montée en puissance du secteur des biotechnologies européennes pour soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire au niveau mondial.
|