Innovation Agro-activités et Bio-industries
82.1K views | +98 today
Follow
 
Scooped by AgroParisTech DOC IST
onto Innovation Agro-activités et Bio-industries
November 26, 2012 3:38 AM
Scoop.it!

Un nouveau concept de capteur pour détecter des molécules d'intérêt médical et agroalimentaire - Communiqués et dossiers de presse - CNRS

Un nouveau concept de capteur pour détecter des molécules d'intérêt médical et agroalimentaire - Communiqués et dossiers de presse - CNRS | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Un nouveau concept de capteur pour détecter des molécules d'intérêt médical et agroalimentaire

L'agroalimentaire et la médecine sont toujours à la recherche de méthodes plus efficaces pour détecter des biomolécules. Pour répondre à ces besoins, un nouveau concept de capteurs miniaturisés vient d'être mis au point par des chercheurs du LAAS-CNRS et de l'Université Toulouse III - Paul Sabatier, en collaboration avec la société HEMODIA spécialisée dans le développement de dispositifs médicaux. Ces capteurs peuvent mesurer dans une solution la concentration d'une gamme de molécules telles que le glucose, le lactate ou le glutamate pouvant servir à établir des diagnostics médicaux ou présentant un intérêt pour l'industrie agroalimentaire. Ce dispositif, appelé ElecFET, associe, pour la première fois, un microcapteur d'acidité et une microélectrode métallique présentant sur sa surface une enzyme spécifique à la molécule recherchée. L'avancée technologique est liée à l'imbrication de ces deux composants à l'échelle micrométrique sur une puce électronique en silicium. Ces travaux sont publiés le 08 novembre 2012 dans la revue Biosensors & Bioelectronics...

No comment yet.
Innovation Agro-activités et Bio-industries
Veille sur le management et le marketing de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries de l'agriculture et de l'alimentation, des cosmétiques et du médicament - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech

Sélectionner une thématique

Your new post is loading...
Scooped by AgroParisTech DOC IST
October 30, 2017 3:10 PM
Scoop.it!

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

En savoir plus

 

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : biotechnologies, biotechnologies végétales, innovation verte, valorisation, co-produit, sous-produit, recherche, start up, partenariat, agriculture, alimentation, novel food, industrie des cosmétiques, industrie du médicament, marketing de l'innovation, management de l'innovation, brevet, propriété industrielle, pôles de compétitivité, cluster, bio-économie, économie circulaire, RSE, analyse du cycle de vie, OGM, stratégie d'entreprises, réglementation, labels, transition, procédés, chimie verte, chimie du végétal, appels à projets de recherche

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Today, 10:50 AM
Scoop.it!

Intrapreneuriat : la valeur de l’expérience | Annales des Mines - Gérer & comprendre 2024/1 (N° 155)

Intrapreneuriat : la valeur de l’expérience | Annales des Mines - Gérer & comprendre 2024/1 (N° 155) | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
L’intrapreneuriat est de plus en plus favorisé par les entreprises. Elles sont ainsi nombreuses à avoir lancé des dispositifs de recrutement et d’accompagnement de collaborateurs, appelés programmes d’intrapreneuriat, par lesquels elles espèrent attirer des idées nouvelles portées par des candidats intrapreneurs peu expérimentés qu’elles se chargent de former, de coacher, de mentorer, en s’inspirant des méthodes et de l’imaginaire de l’écosystème start-up. C’est ce que nous appelons l’intrapreneuriat néophyte.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Today, 10:25 AM
Scoop.it!

Un procédé de biofiltration à base de champignons pour dégrader le méthane

Au sein d'un projet de recherche appelé BioMeth, des scientifiques tentent de démontrer l'efficacité d'une technique de biofiltration fonctionnant avec un champignon : le fusarium solani. Ce nouveau procédé pourrait servir à dégrader le méthane dans des stations d'épuration et des sites de traitement des déchets.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 19, 8:32 AM
Scoop.it!

Construire la transition agroécologique : l’exemple des grandes cultures en Champagne-Ardenne

Au cœur de la crise agricole de ce début d’année 2024, marquée par une extrême polarisation du débat, nous avons proposé une approche pour renouer le fil du dialogue entre le monde agricole, la puissance publique et les autres parties prenantes du système alimentaire. Cette approche, nourrie de nos expériences passées, a été expérimentée « en direct » dans le cadre d’un projet co-porté avec Terrasolis et les acteurs de la filière des grandes cultures en région Champagne-Ardenne. Quelles leçons tirer de cette expérience pour construire des scénarios crédibles de transition agroécologique ?
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 18, 6:01 AM
Scoop.it!

De la connaissance du microbiote de la rhizosphère des plantes cultivées aux biosolutions : Dossier complet 

 Cet article traite des solutions n'utilisant pas d’intrants de synthèse, lesquels visent à améliorer la croissance et le rendement des plantes cultivées (biostimulation), leur santé (biocontrôle) et enfin à augmenter le stock de carbone dans les sols.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:35 AM
Scoop.it!

Rapport Durabilité Barilla 2023

Rapport Durabilité Barilla 2023 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
À l’occasion de la Journée mondiale de l’Environnement, le Groupe Barilla a publié son Rapport de Durabilité 2023, marquant 15 ans d’efforts pour l’environnement, l’innovation, la nutrition et le bien-être communautaire. Ce rapport met en lumière les avancées et les nouveaux objectifs de l’entreprise, visant à réduire son impact environnemental tout en promouvant une alimentation saine.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:28 AM
Scoop.it!

Microsoft dévoile les lauréats de la troisième promotion de l’Environmental Startup Accelerator

Microsoft dévoile les lauréats de la troisième promotion de l’Environmental Startup Accelerator | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Pour cette troisième promotion, le jury de l’Environmental Startup Accelerator a sélectionné 10 startups françaises parmi plus de 75 candidatures, qui développent des solutions technologiques à destination des organisations publiques et privées pour les aider dans leur transition écologique.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 18, 3:57 AM
Scoop.it!

Limites planétaires et évaluation environnementale des organisations : Dossier complet 

. Cet article entend montrer comment les limites planétaires peuvent être mobilisées dans l’évaluation environnementale de systèmes locaux.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:35 PM
Scoop.it!

Alternative protein sources for food and feed | Think Tank 

Alternative protein sources for food and feed | Think Tank  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:11 PM
Scoop.it!

Appel à projets commun en BIOECONOMIE | Clôture 30 juin 2024

Appel à projets commun en BIOECONOMIE | Clôture 30 juin 2024 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

AgroParisTech & Quest for change ​s'associent et lancent un appel à projets conjoint dédié à la bioéconomie.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 12:38 PM
Scoop.it!

Innovation dans le domaine des algues: des alternatives durables émergent des mers et des eaux européennes

Innovation dans le domaine des algues: des alternatives durables émergent des mers et des eaux européennes | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Ce Results Pack CORDIS présente 11 projets innovants financés par l’UE qui démontrent le potentiel et la polyvalence de la production et de la conversion des algues.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:41 AM
Scoop.it!

Nourrir les animaux avec des déchets comestibles, une piste prometteuse pour valoriser la biomasse

Nourrir les animaux avec des déchets comestibles, une piste prometteuse pour valoriser la biomasse | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Après trois ans de recherches à l’INSA Toulouse, Ugo Javourez a été récompensé lors de la remise du premier Prix de thèse du ministère de la Transition écologique, pour son travail de comparaison des voies de valorisation de la biomasse vers l’alimentation. Nourrir les animaux d'élevage avec des déchets comestibles serait la voie la plus utile pour le climat, estime-t-il.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:22 AM
Scoop.it!

Matériaux imprimables 3D pour l’obtention de pastilles comestibles à propriétés thérapeutiques 

Le développement de la fabrication additive permet d’envisager l’obtention de pastilles biorésorbables à fonctionnalités thérapeutiques. Les biopolymères végétaux sont des ressources potentielles, en particulier la zéine, une protéine du maïs, plastifiée par du glycérol et un Principe Actif-Liquide Ionique, qui présente des propriétés physiques adéquates pour cibler des applications dans le domaine pharmaceutique.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Today, 10:54 AM
Scoop.it!

Neuf territoires démonstrateurs de la transition alimentaire

Neuf territoires démonstrateurs de la transition alimentaire | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Considérer l'alimentation comme un choix de société : c'est la base du programme Tetraa, piloté par la fondation Carasso et AgroParisTech, accompagne neuf territoires* depuis quatre ans pour "renforcer la durabilité sociale, environnementale et économique de leurs systèmes agricoles et alimentaires". "L'objectif est d'en faire des démonstrateurs de la transition agricole et alimentaire", explique Auriane Lamy, chargée de mission du programme Tetraa, sachant que ces territoires (pays, commune, syndicat mixte, interco…) ont chacun une expérience plus ou moins longue dans le domaine.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Today, 10:46 AM
Scoop.it!

Environmental performance of seaweed cultivation and use in different industries: A systematic review | Sustainable Production and Consumption Volume 48, July 2024

Environmental performance of seaweed cultivation and use in different industries: A systematic review | Sustainable Production and Consumption Volume 48, July 2024 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

This study provides a comprehensive review of the environmental impacts associated with seaweed cultivation and utilization in various industries, focusing on life cycle assessment (LCA) studies. 

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 20, 10:40 AM
Scoop.it!

Comment la diversité du génome raconte l’histoire des plantes cultivées par Jean Christophe Glaszmann, Claire Billot et Claire Lanaud (CIRAD)

Comment la diversité du génome raconte l’histoire des plantes cultivées par Jean Christophe Glaszmann, Claire Billot et Claire Lanaud (CIRAD) | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
pourquoi explorer ainsi le génome des plantes cultivées et de leurs variétés ? La diversité qui y est inscrite révèle en fait la façon dont elles ont évolué, sélectionnées par des paysans dans des environnements et à des fins diverses.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 19, 4:15 AM
Scoop.it!

PRC systèmes agricoles et alimentaires durables | Clôture 10 septembre 2024

PRC systèmes agricoles et alimentaires durables | Clôture 10 septembre 2024 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le Programme de recherche en collaboration invite les chercheurs scientifiques travaillant dans les domaines de l'agriculture, des forêts ou des pêcheries, et qui aimeraient suivre un projet de recherche à l'étranger dans un autre pays membre du programme, à envoyer leur candidature.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:40 AM
Scoop.it!

Sauver la planète, une bouchée à la fois : les solutions de l’industrie agroalimentaire

Sauver la planète, une bouchée à la fois : les solutions de l’industrie agroalimentaire | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Découvrez les solutions des industriels pour contrer le gaspillage alimentaire. De l’exploitation des ressources à l’emballage des aliments, les différents acteurs du secteur agroalimentaire font face à ces enjeux en s’alliant pour proposer des approches novatrices.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:33 AM
Scoop.it!

Programme Shaker passer de l'idée au projet | Clôture 28 juillet 2024

Programme Shaker passer de l'idée au projet | Clôture 28 juillet 2024 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Transformez votre innovation biotechnologique en une réalité entrepreneuriale, grâce au programme d’accompagnement Shaker sur mesure.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 18, 4:10 AM
Scoop.it!

Une collaboration recherche-entreprise pour concevoir les cosmétiques de demain 

Une collaboration recherche-entreprise pour concevoir les cosmétiques de demain  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
CHANEL Parfums Beauté, acteur majeur de la cosmétique de luxe, le CNRS, l’École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes (ENSCR) et l’Université de Rennes inaugurent ce jeudi 6 juin 2024 à Rennes un laboratoire commun appelé « ICCARE » (Innovative Cosmetics for CARE) financé par l’Agence nationale de la recherche (ANR). En mutualisant les compétences dans le développement et l’industrialisation des produits cosmétiques de CHANEL Parfums Beauté d’une part, et celles en synthèse, catalyse et chimie verte des scientifiques de l’Institut des sciences chimiques de Rennes (CNRS/ENSCR/Université de Rennes) d’autre part, ces cinq partenaires ont pour ambition d’innover dans la conception de produits cosmétiques de nouvelle génération au regard des enjeux d’éco-conception.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 10, 5:30 AM
Scoop.it!

Actualités réglementaires phytosanitaires (mai-juin 2024)

Actualités réglementaires phytosanitaires (mai-juin 2024) | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Retrouvez les actualités réglementaires phytosanitaires.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:31 PM
Scoop.it!

Food and human health applications of edible mushroom by-products | New Biotechnology, Volume 81

Food and human health applications of edible mushroom by-products | New Biotechnology, Volume 81 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
In this review, we focus on the pharmacological properties of edible mushroom by-products, and the possible risks derived from its consumption. By incorporating these by-products into human or animal feed formulations, mushroom producers will be able to fully optimize crop use and pave the way for the industry to move toward a zero-waste paradigm.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 1:10 PM
Scoop.it!

Un pesticide collant pour protéger les plantes des insectes ravageurs

Un pesticide collant pour protéger les plantes des insectes ravageurs | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Des chercheurs des Pays-Bas ont développé un revêtement collant à base d’huile pour piéger les insectes ravageurs des cultures. Cette solution innovante pourrait devenir une alternative aux insecticides actuels. 
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 12:04 PM
Scoop.it!

Pesticides : modification des limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine 

Le règlement UE n° 2024/1342 du 21 mai 2024 modifie l’annexe II du règlement CE n° 396/2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine présents dans ou sur certains produits.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:26 AM
Scoop.it!

Zalg veut apporter une touche tricolore à la cuisine d'algues

Zalg veut apporter une touche tricolore à la cuisine d'algues | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Installée non loin de Vannes, dans le Morbihan, l'entreprise développe des spécialités culinaires originales à base d'algues. Pour se développer en grande distribution et à l'international, elle envisage d'investir dans sa propre usine.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
June 6, 11:19 AM
Scoop.it!

Accélération des biotechnologies industrielles européennes : la France pays hôte de l’infrastructure de recherche IBISBA pilotée par INRAE 

Ce printemps 2024, la France devient le pays hôte désigné du siège de la future infrastructure de recherche européenne dédiée à la biotechnologie, IBISBA-ERIC*, une plateforme de recherche et développement en soutien à innovation industrielle. À travers la force du nœud français IBISBA-FR, sous l’égide du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et piloté par INRAE, aux côtés d’Aix-Marseille université, du CEA, du CNRS, d’INSA Toulouse et de Nantes université, l’objectif est d’accélérer la montée en puissance du secteur des biotechnologies européennes pour soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire au niveau mondial.
No comment yet.