En France, les commerces alimentaires en zone rurale disparaissent peu à peu. Pour le consultant en grande consommation et agroalimentaire Philippe Goetzmann, cette déprise s’explique moins par un manque de solidarité que par des évolutions profondes : démographie, digitalisation et nouveaux modes de vie
« Le marin » diffuse chaque mois une chronique en partenariat avec le club Demeter, composée d’analyses des enjeux maritimes d’un pays ou d’une diagonale géostratégique. Focus dans ce dixième épisode sur les États-Unis qui redéfinissent leurs priorités en mer, avec Claire de Marignan, chargée d’études au centre de réflexion.
Alors que le dernier baromètre Gallup révèle une intensification des émotions négatives à l’échelle mondiale, la France apparaît parmi les sociétés les plus anxieuses. Cette montée de la colère, de la peur et de la lassitude interroge sur la vitalité démocratique.
Lorsque, fin 2024, nous avons fondé dans le Puy-de-Dôme, à quelques amis, une association loi 1901 dédiée à l’insertion sociale et éducative des personnes en situation de handicap et de leur entourage, nous avons choisi de la nommer HIBISCUS.
Ce jeudi 6 novembre, Sébastien Abis, directeur du Club Demeter et chercheur associé à l'Iris, était l'invité d'Annalisa Cappellini dans Le monde qui bouge - L'Interview, de l'émission Good Morning Business, présentée par Laure Closier.
En France, les commerces alimentaires en zone rurale disparaissent peu à peu. Pour le consultant en grande consommation et agroalimentaire Philippe Goetzmann, cette déprise s’explique moins par un manque de solidarité que par des évolutions profondes : démographie, digitalisation et nouveaux modes de vie
Sans le soja, pas de nuggets, pas de bacon, pas de burgers. Originaire de Chine, cette graine a conquis le monde. Comment le soja est-il devenu l’ingrédient invisible de nos assiettes ?
La chaîne de valeur de l'avocat se caractérise, selon les Perspectives agricoles de l’OCDE et la FAO 2025-2034, par une demande mondiale en forte croissance, tirée par la consommation aux États-Unis et en Europe.
VIDÉO - Ce mardi 14 octobre, Caroline Morisseau, journaliste BFM Business, Wilfrid Galand, directeur général adjoint de Montpensier-Arbevel, Denis Ferrand, directeur général de Rexecode, Sophie Sidos-Vicat, présidente des CCEF et vice-présidente de la holding du groupe Vicat, Alexandra Paget
Depuis la crise sanitaire, le politologue Eddy Fougier a décidé de se tourner vers le positif. Il partage et étudie les bienfaits des bonnes nouvelles sur la société.
Le projet de rapprochement entre Terrena et Agrial, annoncé en septembre, s’inscrit dans une tendance engagée depuis des années : les fusions entre coopératives agricoles françaises. Réchauffement climatique, concurrence mondiale et nouvelles donnes commerciales guident cette stratégie.
Chaque année, le 16 octobre, la Journée internationale de l’alimentation rappelle le rôle essentiel de l’agriculture et le droit de chacun à accéder à une alimentation suffisante pour couvrir ses besoins.
Le mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (MACF) doit s'appliquer aux importations d'engrais au 1er janvier 2026. Mais rien n'est prêt : le grand flou dans le calcul des taxes à venir rend les projections sur les futurs prix impossibles
En prétendant se protéger du modèle chinois, les Etats-Unis en adoptent en fait les réflexes les plus autoritaires, au risque d’en perdre leur propre boussole démocratique
La hausse du taux d’emploi a été significative en France depuis son point bas de 2014, mais elle n'a pas permis de créer suffisamment de richesse pour endiguer la dérive du déficit public par rapport au PIB. Les dépenses du "quoi qu'il en coûte" sont passées par là, mais surtout, la spécialisation française dans des emplois faiblement rémunérés s’est significativement renforcée. Le résultat d'un système socio-fiscal qui sanctuarise le bas de l’échelle des salaires et pénalise les emplois les plus qualifiés.
Vous connaissez sûrement le blé, le riz et le maïs. Mais connaissez-vous vraiment le soja ? Aussi essentielle qu’invisible aux yeux du grand public, la plante est devenue au fil du temps une des ressources agricoles les plus stratégiques de la planète. Auteur du récent ouvrage "Géopolitique du soja" (Armand Colin, 2025), Olivier Antoine revient pour nous sur la manière dont cette plante sans mythe ni prestige dessine désormais une géopolitique singulière. Tensions internationales, enjeux environnementaux, sécurité alimentaire, le soja synthétise à lui seul les questionnements qui se posent aujourd’hui et demain à nos sociétés.
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