CIHEAM Press Review
97.7K views | +6 today
Follow
 
Scooped by CIHEAM News
onto CIHEAM Press Review
November 24, 7:59 AM
Scoop.it!

FOOD : Op-Ed | From Comfort to Climate: Why What We Eat Matters for the Planet

FOOD : Op-Ed | From Comfort to Climate: Why What We Eat Matters for the Planet | CIHEAM Press Review | Scoop.it
The EAT-Lancet's recommendations are about eating in a way that's better for people and planet without sacrificing the pleasure food brings.
No comment yet.
Mediterranean News on Agriculture, Food, Fisheries and Environment
Curated by CIHEAM News
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by CIHEAM News
November 25, 3:20 PM
Scoop.it!

TUNISIE - 𝑶𝒓 𝒃𝒍𝒆𝒖, 𝒖𝒏 𝒑𝒂𝒚𝒔 𝒒𝒖𝒊 𝒂 𝒔𝒐𝒊𝒇 - projet photographique par Augustin Le Gall

TUNISIE - 𝑶𝒓 𝒃𝒍𝒆𝒖, 𝒖𝒏 𝒑𝒂𝒚𝒔 𝒒𝒖𝒊 𝒂 𝒔𝒐𝒊𝒇 - projet photographique par Augustin Le Gall | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Photographié entre les terres arides du sud tunisien, les plaines de la région de Kairouan et les côtes méditerranéennes, 𝑶𝒓 𝒃𝒍𝒆𝒖, 𝒖𝒏 𝒑𝒂𝒚𝒔 𝒒𝒖𝒊 𝒂 𝒔𝒐𝒊𝒇 dresse le portrait d'une Tunisie touchée par le stress hydrique : Changement climatique, sécheresses à répétitions, accaparement des ressources, gestion de l'eau défaillante...
 
Face à cette impasse, une poignée de citoyens refuse le scénario d'une catastrophe annoncée. À force d'inventer, ces acteurs du changement dessinent un plan-détresse dont l'ensemble des pays du bassin méditerranéen devront peut-être bientôt s'inspirer.

Entre portraits, scènes de vie et paysages, ce travail tisse un double mouvement entre constat du pire à venir et lutte contre la résignation. Dans ma soif de raconter les récits du quotidien, ce projet nous fait faire un pas de côté, pour saisir un territoire en mutation.

« Or Bleu » propose un voyage où chaque puits creusé illégalement évoque l'urgence, chaque goutte d'eau préservée devient une victoire essentielle. Dans cette lutte pour l’eau, le temps est aujourd'hui à l'urgence et à la prise de conscience. Mais aussi et surtout aux alternatives qui existent et qui inventent.

L'exposition est présentée pour la première fois pendant les rencontres Échos Solidaires organisées par l'association Shanti - 28 et 29 novembre à Nefta - Espace El Bayadha 💧.

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:37 AM
Scoop.it!

EGYPT : A promise for food industries - Economy 

EGYPT : A promise for food industries - Economy  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Head of Al-Horeya 2000 for Food Industries Hassan Al-Fendi explains the sector’s growth potential and challenges.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:30 AM
Scoop.it!

MAROC: la filière dromadaire en crise face au changement climatique - Afrique économie

MAROC: la filière dromadaire en crise face au changement climatique - Afrique économie | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Dans le désert marocain, le dromadaire est un animal miracle. Il nourrit évidemment, mais constitue aussi un capital, une source de revenus, d’emplois et joue un rôle socioculturel de premier plan. Pourtant,…
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:23 AM
Scoop.it!

DIETE MEDITERRANEENNE : Le rouget-barbet, un petit POISSON pour une grande CUISINE

DIETE MEDITERRANEENNE : Le rouget-barbet, un petit POISSON pour une grande CUISINE | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Pour les amateurs de poissons de Méditerranée, le moment est venu de célébrer une espèce de choix : le rouget‑barbet de roche. Poisson de taille modeste – autour de 20 cm – mais au parfum intense particulièrement iodé, il incarne l’automne car les alevins arrivent à maturité à deux moments de...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:18 AM
Scoop.it!

FRANCE : Quels vins demain ? | INRAE

FRANCE : Quels vins demain ? | INRAE | CIHEAM Press Review | Scoop.it
la revue qui informe, décrypte, donne à réfléchirCe dossier est à retrouver dans RESSOURCES #8 RESSOURCES est en vente en librairie ou en ligne (au numéro ou par abonnement).EN SAVOIR PLUS La viticulture en chiffres La viticulture et les vignobles en France et dans le monde en infographies.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:14 AM
Scoop.it!

TUNISIE : IACE: crise hydrique, entre innover et mobiliser le secteur privé

TUNISIE : IACE: crise hydrique, entre innover et mobiliser le secteur privé | CIHEAM Press Review | Scoop.it
A l’heure actuelle, que ce soit en Tunisie ou ailleurs, tout le monde fait face à une crise hydrique structurelle
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:09 AM
Scoop.it!

TUNISIE : Soutenir les agriculteurs et alléger les procédures : une nouvelle dynamique pour le marché agricole 

TUNISIE : Soutenir les agriculteurs et alléger les procédures : une nouvelle dynamique pour le marché agricole  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Le secteur agricole tunisien traverse une période marquée par de multiples défis : pression climatique, hausse des coûts de production, difficultés d’accès au financement et complications administratives qui, à force de s’accumuler, entravent la fluidité du marché. Face à ces obstacles, l’État a décidé d’engager une dynamique nouvelle, centrée à la fois sur le renforcement
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:07 AM
Scoop.it!

SPAIN : Somontano Secures PDO Status, Boosting Traditional Producers in Aragón

SPAIN : Somontano Secures PDO Status, Boosting Traditional Producers in Aragón | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Producers in Aragón are celebrating the new PDO for Aceite del Somontano, which protects native olive varieties and centuries-old terraced groves shaped by the Pyrenees.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:05 AM
Scoop.it!

Agroalimentaire : pourquoi le Made in MOROCCO cale en Afrique

Agroalimentaire : pourquoi le Made in MOROCCO cale en Afrique | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Malgré une qualité régulièrement saluée sur les marchés internationaux, les exportateurs agroalimentaires peine à s’affirmer en Afrique. En cause, un modèle d’export encore très tourné vers l’Europe, des prix déconnectés du pouvoir d’achat local et une présence commerciale insuffisamment ancrée dans les réalités du terrain.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:01 AM
Scoop.it!

Major upgrade launched for European Information System on FOREST Genetic Resources

Major upgrade launched for European Information System on FOREST Genetic Resources | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Discover the renewed EUFGIS platform, now featuring enhanced functionalities, new environmental and genetic data and better tools for tracking forest genetic resources in Europe.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 7:59 AM
Scoop.it!

FOOD : Op-Ed | From Comfort to Climate: Why What We Eat Matters for the Planet

FOOD : Op-Ed | From Comfort to Climate: Why What We Eat Matters for the Planet | CIHEAM Press Review | Scoop.it
The EAT-Lancet's recommendations are about eating in a way that's better for people and planet without sacrificing the pleasure food brings.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 7:55 AM
Scoop.it!

PORTUGAL : Algarve wine sheds stigma 

PORTUGAL : Algarve wine sheds stigma  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Algarve wine has shed the stigma of poor quality and is increasingly successful, with the number of producers growing annually, but it needs to achieve scale to launch into exports.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 7:51 AM
Scoop.it!

PORTUGAL : Hong Kong bans poultry imports from Porto

PORTUGAL : Hong Kong bans poultry imports from Porto | CIHEAM Press Review | Scoop.it
The semi-autonomous Chinese region of Hong Kong has banned the import of poultry meat and by-products, including eggs, from the Porto district, following the detection of cases of avian flu.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:38 AM
Scoop.it!

Improving EGYPT’s crops for export markets 

Improving EGYPT’s crops for export markets  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
A new system of pest control is set to enhance Egypt’s competitiveness in global agricultural markets
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:32 AM
Scoop.it!

TURKIYE: Bedri Girit: 47 percent of seafood and animal product exports come from the Aegean Region –

TURKIYE: Bedri Girit: 47 percent of seafood and animal product exports come from the Aegean Region – | CIHEAM Press Review | Scoop.it

Press release... The Aegean Seafood and Animal Products Exporters Association, which meets the protection...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:24 AM
Scoop.it!

ALBANIAN cuisine brought up to date 

ALBANIAN cuisine brought up to date  | CIHEAM Press Review | Scoop.it
“At the Albanian table, we do not just eat bread — we eat history.” This proverb alone summarizes the cuisine of the country. But for years, the local culinary art seemed to have lost its voice. In towns and villages, plates were increasingly filled with foreign flavors — from Italian pizza to...
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:20 AM
Scoop.it!

ALIMENTS ultra-transformés : des impacts négatifs sur la SANTE documentés et des propositions concrètes pour limiter l’exposition des populations

ALIMENTS ultra-transformés : des impacts négatifs sur la SANTE documentés et des propositions concrètes pour limiter l’exposition des populations | CIHEAM Press Review | Scoop.it
COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Deux chercheuses de l’Inserm et un chercheur d’INRAE ont participé à une série de trois articles publiés le 19 novembre dans The Lancet consacrés aux conséquences sur la santé de la consommation d’aliments ultra-transformés. Les 43 scientifiques internationaux qui signent cette série d’articles proposent la mise en place de mesures de santé publique pour limiter le recours aux aliments ultra-transformés et améliorer l’alimentation à l’échelle mondiale. La littérature scientifique montre que cette amélioration nécessite la mise en place de politiques publiques coordonnées visant à réduire la production, la commercialisation et la consommation d’aliments ultra-transformés, en parallèle des mesures visant à limiter les apports en sucre, sel, graisses saturées et à améliorer l’accès à une alimentation saine.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:18 AM
Scoop.it!

In EGYPT’s ‘Capital of Beekeeping,’ Bees Build Livelihoods as They Lose Theirs

In EGYPT’s ‘Capital of Beekeeping,’ Bees Build Livelihoods as They Lose Theirs | CIHEAM Press Review | Scoop.it

The sound of thousands of hives lining rooftops, gardens, and fields echoes in the small village of Shabshir al-Hissa in Egypt’s Nile Delta, where bees outnumber people. For years, the village has been a place where honey is a tradition, where livelihoods, remedies, and pride all stem from the hive. Nestled in Gharbia Governorate, Shabshir...

No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:13 AM
Scoop.it!

MOROCCAN cooperatives soon to be grouped on a dedicated marketplace

MOROCCAN cooperatives soon to be grouped on a dedicated marketplace | CIHEAM Press Review | Scoop.it
As part of its modernization strategy, the Office for the Development of Cooperation (ODCO) will soon launch a web and mobile platform designed to support the marketing of products from Moroccan cooperatives. This large-scale project has been entrusted to Proxisoft, with deployment planned before the end of 2025.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:09 AM
Scoop.it!

Report Exposes Extortion and Violence in SYRIA’s Olive Heartland

Report Exposes Extortion and Violence in SYRIA’s Olive Heartland | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Once responsible for a third of Syria’s olive oil, Afrin’s farmers now face illegal levies, intimidation and violence under militia control, according to a new report by Syrians for Truth and Justice.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:05 AM
Scoop.it!

MAROC : Production de tomates : pénurie en perspective ? La filière tempère

MAROC : Production de tomates : pénurie en perspective ? La filière tempère | CIHEAM Press Review | Scoop.it
La tomate est au cœur des inquiétudes pour la campagne hivernale dans la région de Souss-Massa. Les conditions climatiques auraient affaibli la production, avec un manque de plants résistants et des volumes en recul.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:04 AM
Scoop.it!

ALIMENTAZIONE : Il cambiamento inizia dal piatto: ecco 5 atti di attivismo alimentare quotidiano

ALIMENTAZIONE : Il cambiamento inizia dal piatto: ecco 5 atti di attivismo alimentare quotidiano | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Nella nostra vita quotidiana possiamo compiere alcune azioni di "attivismo alimentare" capaci di generare un cambiamento dal basso del mercato.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 8:00 AM
Scoop.it!

COP30: The MEDITERRANEAN is a climate hotspot, unveils latest scientific findings

COP30: The MEDITERRANEAN is a climate hotspot, unveils latest scientific findings | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Scientists at COP30 warn the Mediterranean is a global climate hotspot facing rapid warming, water stress and rising seas. UfM, MedECC and EFIMED call for urgent, coordinated regional climate action.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 7:56 AM
Scoop.it!

ALIMENTATION : Nutri-Score : pourquoi exempter les aliments AOP et IGP n’aurait aucun sens

ALIMENTATION : Nutri-Score : pourquoi exempter les aliments AOP et IGP n’aurait aucun sens | CIHEAM Press Review | Scoop.it
Un sous-amendement au projet de loi prévoyant l’affichage obligatoire du Nutri-Score pourrait exclure du dispositif les produits ayant une AOP ou une IGP. Une décision qui va à l’encontre de la santé publique.
No comment yet.
Scooped by CIHEAM News
November 24, 7:53 AM
Scoop.it!

FOOD FOR CHANGE

FOOD FOR CHANGE | CIHEAM Press Review | Scoop.it
The Bronx Sustainable Hydroponic Community Farm Network A Program of the Center for Food As Medicine and Longevity The Story Behind Food for Change In the South Bronx, long-standing socioeconomic…
No comment yet.