In Gaza, the fight to survive isn’t just about dodging airstrikes, it’s about staving off famine, with the spectre of death ever present, writes Huda Skaik.
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CIHEAM News
onto CIHEAM Press Review May 20, 5:44 AM
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In Gaza, the fight to survive isn’t just about dodging airstrikes, it’s about staving off famine, with the spectre of death ever present, writes Huda Skaik.
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Beaucoup d’ingrédients clés des plats de fête subissent le changement climatique, faisant chuter les rendements ou forçant les agriculteurs à s’adapter.
Le FTDES dresse un état des lieux alarmant d'une crise humanitaire souvent « ignorée par les autorités ». Détails.
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leseco
Éco-Business LesEco.ma04/12/2025 Un gisement de croissance pour l’économie Avec un potentiel de croissance non négligeable, le secteur de l’agroalimentaire contribue à hauteur de 7% au PIB national et… Lire la suite » Éco-Business LesEco.ma04/12/2025 Le “Made in Morocco” face au défi de l’intégration...
TUNISIE : Huile d’olive : la spéculation des lobbies locaux en connivence avec des acteurs étrangers
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letemps
Décidément, le malheur des agriculteurs vient davantage de l’incapacité des divers intervenants dans la filière huile d’olive à gérer l’abondance que de la rareté. En effet, la Tunisie a accédé cette année au rang de deuxième producteur mondial, derrière l’Espagne, grâce à une production record estimée à 500 000 tonnes durant la campagne 2025-2026, contre
Official estimates point to a 20 percent decline in Portugal’s olive harvest, with uneven yields across regions and mounting pressure on traditional producers.
Plus de 1,7 million d'élèves sont scolarisés dans un établissement "soumis à une pression forte" aux pesticides "dans un rayon de 1.000 mètres", selon un baromètre coordonné par Le Monde et une dizaine d'experts publié ce 17 décembre. Selon les chiffres, "au moins 1,76 million d'élèves (environ 15% des effectifs, hors outre-mer) sont scolarisés dans des établissements soumis à une pression forte dans un rayon de 1.000 mètres - comme si chacun des 314 hectares entourant l'école avait reçu au moins un traitement de pesticides à pleine dose par an". D'après le journal, "un site scolaire sur quatre est concerné par une telle exposition potentielle". Via DocBiodiv
DocBiodiv's curator insight,
December 19, 6:27 AM
"Ce baromètre est construit à partir du registre parcellaire graphique et de l'indice de fréquence de traitement (IFT) associé aux cultures présentes dans un rayon de 1.000 mètres autour de chaque école, collège ou lycée, géolocalisés grâce à la base de données de l'Institut national de l'information géographique et forestière (IGN). "
The International Olive Council (IOC) hosted its first webinar on oleotourism on 10 December 2025, gathering over 100 participants from across the olive sector. Organised by the Economy and Promotion Unit, the session was opened by Abderraouf Laajimi, IOC Deputy Executive Director, who underscored the alignment of oleotourism with the IOC’s mission to promote quality, […] Via internationalolivecouncil
The CIHEAM held its 158th Governing Board meeting on 10 and 11 December 2025 at the headquarters of the Agricultural Research Center (ARC) in Cairo, at the invitation of the Egyptian authorities and of Mr Adel Abdelazim, CIHEAM Delegate for Egypt and President of ARC. The meeting took place in a particularly constructive working atmosphere, marked by the remarkable hospitality of the Egyptian partners and the continued commitment of the ARC teams, which were unanimously commended by the delegations.
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aujourdhui
289 porteurs de projets : La SMIT veut développer des activités touristiques en milieu rural. Elle vient de lancer un appel à manifestation d’intérêt (AMI) pour la sélection de 289 porteurs de projets au niveau des villages ruraux cibles, à savoir Ouzoud, Zaouiat Ahensal, Imlil, Oukaimeden, Ait Ben Haddou, Imi Ouaddar, Imessouane, Tafoughalt, Zaouiat Ifrane, Ain Leuh, Jahjouka, Assoul/Pattes des singes, Ain Tizgha, Oulmès, Moulay Yaacoub et Aouglit au niveau de Dar El Hamra. Cette initiative est liée au programme d’appui à l’investissement touristique.
La commission régionale des crédits saisonniers à Zaghouan a accordé, lors d’une session tenue à la fin de la semaine dernière, une deuxième tranche de financements destinée à soutenir la campagne des grandes cultures 2025-2026 ainsi que la récolte et la transformation des olives. Le prÅ
En Égypte, la filière agrumes a placé 2,1 millions de tonnes de fruits sur le marché international au terme de la campagne de commercialisation de...
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medforest
Discover the new HuMUS Soil Steward Training Course videos showcasing pilots and practical tools that help regions and municipalities improve soil health across Europe.
Les poissons de la Manche n’ont pas pu voter au moment du Brexit, ceux de l’Atlantique n’ont pas de visa Schengen et pourtant, leur sort a été fixé au sein de l’UE dans les années 1970. |
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telquel
Le Conseil de gouvernement, réuni jeudi à Rabat, a adopté le projet de décret n°2.25.983 fixant le montant du salaire minimum légal dans les activités agricoles et non agricoles, présenté par le ministre de l’Inclusion économique, de la Petite entreprise, de l’Emploi et des Compétences, Younes Sekkouri.
Tout comme l’eau de rose et la figue de Barbarie, l’huile d’olive a dû, elle aussi, faire la promotion de Kairouan, région notoirement connue pour ses oliveraies s’étendant à perte de vue.
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leseco
Alors que des pluies soutenues s’abattent sur la région de Fès-Meknès, l’Agence du bassin hydraulique du Sebou intensifie ses mesures préventives pour sécuriser les infrastructures hydrauliques et prévenir les risques d’inondation.
Greek farmers blocked motorways and border crossings nationwide, protesting delayed subsidy payments, low producer prices and rising costs, with olive oil growers among the hardest hit.
Explore how Mediterranean forest soils underpin climate resilience through voices from the HoliSoils Marseille workshop. Watch the video beneath the forest canopy.
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www
Inchangé depuis un demi-siècle, ce système, qui représentait une véritable avancée à l'époque, fait aujourd'hui obstacle à l'avènement d'une pêche plus juste et durable. Via Hubert MESSMER , DocBiodiv
DocBiodiv's curator insight,
December 18, 2:27 AM
Lire : À qui appartiennent les poissons ? L’épineuse question de la répartition des quotas de pêche européens Publié: 10 décembre 2025, The Conversation par Sigrid Lehuta Chercheure en halieutique, Verena Trenkel Chercheuse en écologie marine quantitative, Ifremer Document : Quelle répartition équitable et durable des quotas de pêche ? Revue Bibliographique et compte rendu de l’atelier : « Quelles alternatives pour une répartition internationale et nationale des quotas depêche plus équitable et durable ? » - Forum de l’Association Française d’Halieutique - 25 juin 2024 Arthur Le Bigot, Master 1, Sciences Po Paris, Univ de Reims Champagne-Ardenne. Dans l'actualité sur Euronews L'UE s'accorde dans la douleur sur les quotas de pêche pour 2026, une baisse drastique pour le maquereau
Hausse de la récolte céréalière en ALGÉRIE : L’USDA prévoit une production de 3,2 millions de tonnes
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elwatan
Pour l’Algérie, le département américain de l’Agriculture (USDA) prévoit un rendement moyende 1,32 tonne par hectare au cours de la campagne 2025-2026, soit une augmentation de 0,15 tonne par rapport à la saison passée et de 0,32 tonne par rapport à la campagne 2023-2024. La production algérienne de blé s’annonce légèrement en hausse cette saison, […]
Entre octobre 2024 et septembre 2025, les exportateurs marocains ont réalisé une performance inédite en Allemagne, avec 8 200 tonnes de mandarines et clémentines vendues pour un total de 12,1 millions de dollars, rapporte EastFruit. Ce résultat représente une hausse impressionnante de 60 % par rapport au précédent record et marque une étape symbolique : jamais les exportations d’agrumes marocains vers ce pays n’avaient dépassé les 10 millions de dollars.
À l’approche de la fin de l’année 2025 et à l’aube d’une nouvelle année, la Tunisie s’emploie à consolider la durabilité du secteur agricole, en particulier celui de l’huile d’olive qui enregistre une production record, ainsi que les grandes cultures qui nécessitent un accès renforcé aux intrants et aux ressources financières pour les agriculteurs.
A third-generation producer in western Sicily is combining family tradition, scientific training and innovative farming practices to produce award-winning olive oil while adapting to climate change.
Et si prôner d’abord les bénéfices pour la santé – plutôt que l’argument écologique – se révélait un angle d’attaque plus efficace pour convertir les populations à une alimentation végétale ?
Most European seafood is imported and wild fish stocks aren't recovering fast enough. So how can you make sure the fish you buy is sustainable?Projects like MrGoodFish3.0 are ready to show us how. Coordinator Daniel Hayes explains. |
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