L'olivier est connu pour sa capacité de résistance aux fortes chaleurs. Mais avec la hausse des températures liée au réchauffement climatique, la production d'huile d'olive est bel et bien menacée dans certaines région
Via internationalolivecouncil
Get Started for FREE
Sign up with Facebook Sign up with X
I don't have a Facebook or a X account
|
Rescooped by
CIHEAM News
from OLIVE NEWS
onto CIHEAM Press Review February 28, 2023 3:25 PM
|
L'olivier est connu pour sa capacité de résistance aux fortes chaleurs. Mais avec la hausse des températures liée au réchauffement climatique, la production d'huile d'olive est bel et bien menacée dans certaines région
![]() ![]()
![]()
From
etlettres
J’ai découvert l’aquaponie lors d’une visite à une ferme urbaine. Amina, une ingénieure agronome passionnée, m’y a fait comprendre le fonctionnement de cette technique révolutionnaire, qui allie l’élevage de poissons à la culture de plantes, dans un système circulaire où chacun nourrit l’autre. Amina m’a notamment expliqué comment les déjections des poissons, riches en nutriments, sont utilisées pour fertiliser les plantes. En retour, ces plantes filtrent et purifient l’eau, qui est ensuite renvoyée dans les bassins de poissons. Ce système fermé crée un cycle harmonieux et écologique de production alimentaire, et peut transformer nos villes en des espaces plus verts et autosuffisants.
![]()
From
leseco
En plus des effets néfastes de la sécheresse qui menacent sa rentabilité et sa compétitivité, la filière de la tomate fait face depuis quelque temps à un phénomène inquiétant : la rareté de la main-d’œuvre.
![]() Le Maroc a placé 100 000 tonnes d’avocats sur le marché international au terme de sa campagne de commercialisation de 2024-2025, qui s’est achevée en
![]() The Tunisian olive oil producer and exporter Olyfo is working to combine the latest technology with traditional Tunisian varieties and farming practices into world-class products.
![]()
From
foodtank
The growing tide of food misinformation is becoming a public health risk of its own. We need a new approach to food communication.
![]() Small IslandsBlue Circular Hubs for a 100% Renewable FutureMinisterial Panel and Multistakeholder Dialogue June 11, 2025 | 12:15 - 13:30 CEST EVENT ID 67, ROOM 2 draft agenda OFFICIAL SIDE EVENT co-organised by Government of Tonga, UNDESA, and GTI Foundation SummaryThis UN Ocean Conference side event, hosted by the Government of Tonga in cooperation with UNDESA This UN Ocean Conference side event, hosted by the Government of Tonga in cooperation with UNDESA and GTI Foundation, focuses on the feasibility and benefits for SIDS to transition to 100% renewable energy. In particular, SIDS can leverage their vast marine resources and offshore renewables potential to foster flourishing blue economies.
![]()
From
thefishsite
Professor Charles C Ngugi, founder of Mwea Aquafish Farm and one of the key players in the evolution of Kenya’s aquaculture sector, remains committed to training up a new generation of farmers, while also providing them with tilapia and catfish fingerlings.
![]()
From
www
D’ici 2050, de nouvelles formes d’agriculture sans pesticides chimiques sont possibles à l’échelle européenne. À quoi pourraient-elles ressembler et quelles seraient les conséquences d’une telle transformation ? Cette prospective, réalisée par un collectif d’experts européens, propose des stratégies de rupture pour une protection des cultures sans pesticides chimiques fondées sur l’immunité des plantes, l’holobionte de la plante cultivée et les régulations biologiques à l’échelle du paysage. Elle explore également trois scénarios et trajectoires de transition du système alimentaire, déclinés dans quatre secteurs de production et régions (Italie, Roumanie, Finlande et France). Les auteurs évaluent les impacts de ces scénarios sur la production, le commerce, le changement d’usage des terres et les émissions de gaz à effet de serre, pour l’Europe et à l’échelle globale.
![]()
From
www
In Tunisia, the agricultural sector faces multiple challenges that affect both productivity and farmers’ livelihoods. Although agroecology is increasingly recognized as a pathway to sustainable agriculture, the extent of its adoption by farmers remains unclear. This study assesses the agroecological performance of 50 farms in the Sbikha delegation of the Kairouan governorate (Central Tunisia), using the Tool for Agroecological Performance Evaluation (TAPE), developed by the FAO. This tool assesses how existing cropping systems align with the 10 principles of agroecology and explores their potential for further transition.
![]() Le bio espagnol n’est pas un « faux bio ». Il existe toutefois des différences avec la France car le système agricole espagnol est pensé pour l'exportation.
![]() Les micropousses sont des plantes récoltées très jeunes, particulièrement appréciées des grands chefs. En Auvergne, une filière française se développe avec comme principal souci une agriculture locale et durable. Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
![]()
From
www
The Rwanga Foundation on Sunday completed an initiative to plant 20,000 Spanish olive saplings in Erbil to promote environmental sustainability, in partnership with the German development agency (GIZ) and the agriculture ministry. Via internationalolivecouncil
![]()
From
www
Montpellier, 24-25 avril 2025 – Le CIHEAM Montpellier a accueilli la réunion annuelle du comité consultatif du CIHEAM (CAB), en présence de ses membres et du Secrétaire Général du CIHEAM, M. Teodoro Miano. |
![]() In the arid stretches of Sinai and Matrouh, Bedouin families have for generations survived on the edge of Egypt’s deserts by mastering the art of rainwater harvesting. In villages scattered across these regions, where the average annual rainfall is a scant eight billion cubic meters, and only 200-300 million are collected in areas such as
![]() De 1400 à 2000 dinars! C’est le prix à payer cette année pour qui veut avoir un mouton du sacrifice. De nombreuses familles y renonceront.
![]()
From
www
Du 9 au 13 juin 2025, la ville de Nice en France, accueillera la 3e Conférence des Nations unies sur l’océan (UNOC3). Plusieurs rapports, dont le MED 2050 et les études du MedECC, alertent sur des transformations profondes et potentiellement irréversibles de cet écosystème si des mesures...
![]()
From
medforest
The town of Montesquiu in Catalonia, Spain, will host a technical day dedicated to exploring the role of women in forestry, focusing on the importance of training and active forest management on Friday 23 May 2025. The event, linked to he photographic exhibition “Emboscades. Dones i Bosc“, highlights the importance of training and active forest […]
![]()
From
foodtank
South Korea, France, and Peru use different strategies to tackle food waste. Here’s how their policies are making an impact.
![]()
From
www
Despite growing frustration, a new survey reveals the changes European farmers say are needed to build a fairer, greener and more resilient future for agriculture.
![]()
From
www
En février 2025, un article publié dans le Journal of Agricultural Economics analyse l'impact qu’aurait une transition agro-écologique significative sur la compétitivité de l'industrie de la viande, en France. Dans un premier temps, la localisation
![]() Le Marais poitevin est l'une des premières victimes de l'agriculture intensive dans la région. Découverte de ce milieu unique et fragile avec Julien Le Guet, porte-voix de la lutte contre les mégabassines.
![]() Posidonie, définition et préservationLes actions de la Ville de MarseilleLes trois volets du Plan Posidonie La Ville de Marseille tient à agir en faveur de la biodiversité et de la préservation de son patrimoine marin. Vitale pour l'écosystème méditerranéen, la Posidonie est en danger, à cause de l'activité humaine. La Ville a donc élaboré une réponse concrète, opérationnelle et efficace pour répondre à cet enjeu environnemental crucial. Le Plan Posidonie a pour objectif de protéger et restaurer cette espèce protégée depuis 1988.
![]()
From
www
Les quinze mois de guerre dans l’enclave palestinienne ont généré plus d’émissions de dioxyde de carbone que l’empreinte annuelle de certains pays, révèlent des chercheurs britanniques et américains.
![]()
From
www
"L’idée est de rapprocher la science du politique", précise Françoise Gaill. "Faire des synthèses scientifiques est extrêmement important, mais le passage à l’action reste déficitaire alors qu’il y a urgence", explique cette chercheuse. En pratique, un État pourra faire appel au service d’Ipos et lui soumettre une question ou une requête. Alors, la communauté scientifique se penchera sur celle-ci et pourra lui fournir en quelques semaines ou mois, en fonction de la demande, un état des lieux des connaissances sur le sujet afin de le guider vers les meilleures actions à mener. Via DocBiodiv
DocBiodiv's curator insight,
May 27, 1:37 PM
Du 9 au 13 juin se tiendra la troisième conférence des Nations unies sur l'océan, à Nice, co-organisée par la France et le Costa Rica.
![]() Turkish table olive exports are expected to reach a record high of $250 million in the 2024/25 crop year, with increased demand and production. Via internationalolivecouncil |