Une veille scientifique et technique sur les thématiques : Agroforesterie - Agricultures alternatives - Santé des sols - Techniques culturales - Transitions agroécologiques . Ressources sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers
Malgré une tentative de compromis de la commission Envi, le 24 octobre dernier, le Parlement européen a majoritairement rejeté, mercredi 22 novembre, la proposition de règlement sur l'utilisation durable des pesticides (SUR), à 299 voix contre, 207 pour et 121 abstentions. Ce texte fixait des objectifs de réduction des pesticides de moitié d'ici à 2030 et visait à interdire leur utilisation dans des zones sensibles.
L'Inrae teste à grande échelle une agriculture sans pesticides et presque sans travail du sol. L'ambition : concevoir une agriculture résiliente tout en affichant des rendements qui talonnent ceux de l'agriculture conventionnelle. Un défi complexe.
Comment réconcilier métropoles et campagnes, périphéries et centres-villes, écologie et habitat. A l'heure de la transition écologique, plongée dans les projets et initiatives qui améliorent les politiques urbaines.
Pour accompagner les collectivités territoriales dans leur transition écologique, le Gouvernement a décidé de pérenniser le Fonds vert jusqu’à 2027 et de le renforcer à hauteur de 2,5M€ dès 2024.
L'agroécologie gagne du terrain sur la scène internationale de la recherche pour le développement. Cela implique un besoin urgent de méthodes et d'outils pour soutenir la co-conception et l'évaluation des systèmes agroécologiques et de leurs transitions. Un ouvrage de Pablo Tittonell, chercheur au Cirad, publié le 2 novembre, donne un aperçu des méthodologies disponibles.
Le scénario « Dix ans pour l’agro-écologie » (TYFA, développé par l'IDDRI et l'AScA), modélise une transition complète des systèmes alimentaires européens à l’horizon 2050, pour la production (suppression des engrais de synthèse et pesticides)
Depuis le milieu du XXe siècle, l'agroécologie est un mouvement cherchant à ce que l'agriculteur puisse vivre de sa terre, en étant autonome, tout en respectant l'environnement.
Dans le cadre du futur modèle agricole envisagé par la France et l'Union européenne, l'agroécologie occupe une place essentielle. Des écolabels ont été créés afin de permettre une large diffusion des pratiques agroécologiques, comme le label « Haute Valeur Environnementale » (HVE) qui connaît un succès grandissant. D'autres écolabels ont surgi, comme le label agriculture biologique, le label bas-carbone, et le label haute valeur naturelle. Il y a également des écolabels issus d'initiatives privées, tel que le label zéro résidu de pesticides. Cette intensification de l'écolabellisation constitue-t-elle un dispositif adapté pour permettre la transition agroécologique ?
Pour l’ingénieur et urbaniste Jean-Marc Offner, la recherche est essentielle dans la conduite de la transition écologique. Pour identifier aussi bien les enjeux et les obstacles que les leviers d’action.
350 millions de personnes dans le monde dépendent des forêts pour leur subsistance. Face aux aléas climatique notamment, les forêts peuvent jouer un rôle nutritif important.
La question de la transition écologique est très présente : discours politiques, conférences internationales, décisions législatives… Dans ce contexte, le jeudi 22 juillet 2022, l’Assemblée générale des Nations Unies a adopté une résolution déclarant que « l’accès à un environnement propre, sain et durable est un droit humain universel ». La France a-t-elle déjà avancé sur cette question ? Quels territoires connaissent des règlements spécifiques contribuant à un tel objectif ?
Fortes pluies et canicules à répétition perturbent d'ores et déjà les récoltes en France - et dans le reste de l'Europe. C'est une évidence, mais le changement climatique a des conséquences directes pour l'agriculture. Alors comment les agriculteurs s'adaptent-ils à cette nouvelle donne ? Entre un jeune agriculteur de Vendée qui mise sur les haies et un institut de formation en Allemagne qui prépare l'épandage des pesticides par drone, ARTE Europe l'Hebdo s'intéresse cette semaine à l'agriculture de demain.
L’occasion de rappeler que la France apporte une contribution majeure à l’effort international visant à faire face aux impacts du changement climatique sur l’eau.
La France, organisée depuis près de soixante ans par bassin pour la Gestion intégrée des ressources en eau (GIRE), a progressivement introduit l’adaptation au changement climatique à la fois dans ses politiques nationales mais aussi territoriales. Le modèle français (et désormais largement européen) de concertation, de planification et de gestion a ainsi alimenté les messages français à l’international, notamment dans le cadre des COPs Climat.
Le Salon des maires et des collectivités locales, qui se tient actuellement à la porte de Versailles à Paris, a été l'occasion pour le Gouvernement de présenter quelques nouveautés aux élus
Au nom du Lierre, réseau de chercheurs et de hauts fonctionnaires, les deux économistes Matthieu Combaud et Marc Pascal plaident, dans une tribune au « Monde », pour faire du bio la locomotive d’une transition agricole et alimentaire juste.
L'article est consultable dans son intégralité sur Europresse base accessible sur l'intranet de l'Institut Agro Rennes Angers - Ressources documentaires
ZAN. Non, ce n’est pas l’évocation nostalgique d’une pastille à la réglisse, mais une toute nouvelle loi dite Zéro Artificialisation Nette, en date du 21 juillet 2023. Derrière le consensus apparent pour contenir l’emprise des routes, des maisons et autres zones industrielles qui grignotent les espaces naturels ou agricoles, les désaccords se nourrissent entre autres du flou des définitions et d’une bataille de chiffres. Dossier en deux parties.
Sommes-nous en train de contribuer à une forme de greenwashing de l’action publique ? Cette question n’est pas une provocation, mais une angoisse professionnelle croissante. Elle nous prend à chaque fois qu’on ouvre notre fil LinkedIn. La transition écologique y est omniprésente : pas un jour sans un colloque sur le sujet, l’annonce d’une feuille de route stratégique ou le lancement d’une nouvelle démarche.
La France s’est engagée depuis le Grenelle de l’environnement en 2008 dans une politique de réduction de l’usage des pesticides de synthèse, avec des avancées certaines, mais qui restent en deçà des ambitions initiales.
Le Pacte vert européen fixe à son tour des objectifs ambitieux qui impliquent une reconception profonde des systèmes agricoles et alimentaires.
=> Analyse des verrous qui freinent le changement et des leviers à actionner pour l’enclencher.
Des expériences menées au Sénégal montrent que cultiver ensemble céréales et légumineuses en intégrant des engrais peut améliorer la productivité des terres, y compris en cas de manque d’eau.
Le dernier numéro d’Économie rurale consacre sa rubrique « état de l’art » aux contrats agricoles incluant des clauses sur les conditions de production. Ces derniers sont analysés sous des angles économique et juridique, et par rapport aux enjeux de transition des systèmes productifs.
La gestion des terres est un enjeu essentiel de la lutte contre le changement climatique notamment de par leur capacité à stocker du carbone dans la végétation et les sols. Mais comment puis-je agir à mon échelle sur mon territoire ?
L’ADEME et des experts en urbanisme, agriculture, forêt et usage du bois, vous donnent des outils et des retours d’expérience pour vous inspirer et passer à l’action.
Ce MOOC aidera les élus, chargés de mission et responsables techniques à engager la lutte contre le changement climatique sur leur territoire : enjeux, plan d’actions, retours d’expériences pour stocker du carbone dans les écosystèmes…
La France possède, avec 17 millions de bovins, le premier cheptel d'Europe. La filière est responsable de 10 % des émissions de gaz à effet de serre du pays. Pour compenser son empreinte carbone, l'élevage bovin essaie de se réinventer. Notre explication en vidéo.
Introduction Garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations face aux changements globaux (anthropiques et climatiques) est l’un des plus grands défis des années à venir (Lobell et al., 2011 ; Challinor et al., 2014). En Afrique subsaharienne, les systèmes agricoles dominés par les cultures pluviales seront particulièrement impactés par les changements climatiques déjà en cours (Turco et al., 2015 ; Faye et al., 2018 ; Dieng et al., 2018 ; Sultan et al., 2019). Les événement...
Agrodoc Ouest's insight:
CISSÉ, Aby ; et al. Chapitre 35. Agrobiodiversité et transition agroécologique : Regards croisés de chercheurs et paysans In : Biodiversité des écosystèmes intertropicaux : Connaissance, gestion durable et valorisation [en ligne]. Marseille : IRD Éditions, 2022 (généré le 18 septembre 2023). Disponible sur Internet : <http://books.openedition.org/irdeditions/41862>. ISBN : 9782709929400. DOI : https://doi.org/10.4000/books.irdeditions.41862.
Disponible jusqu'au 07/08/2024 #Agriculture #Roots #Arte Dans cet épisode, on découvre avec le journaliste Pierre Girard comment des vaches peuvent rendre l'activité d'une exploitation agricole plus respectueuse de la nature et comment des moutons peuvent améliorer les récoltes de céréales. Des méthodes osées mais pleines de promesses pour une agriculture alternative.
Végétarienne pendant plusieurs années, la maraîchère allemande Elisabeth Fresen a néanmoins décidé d'intégrer des vaches à son exploitation bio. La jeune femme explique pourquoi ces bêtes, malgré le méthane qu'elles émettent, participent à rendre son activité plus respectueuse de la nature. Dans le comté du Shropshire, en Angleterre, un autre maraîcher en agriculture biologique, Mark Lea, mène une nouvelle expérience : utiliser les moutons pour améliorer ses récoltes de céréales.
Plus de contenu sur la chaîne de @pierre_girard : - des canards à la place des pesticides dans les rizières : https://youtu.be/Y_BjNgnrxL8 - l'initiative d'une éleveuse de bétail pour le bien-être des animaux : https://youtu.be/9S5xSM9TjRc
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