Une veille scientifique et technique sur les thématiques : Agroforesterie - Agricultures alternatives - Santé des sols - Techniques culturales - Transitions agroécologiques . Ressources sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers
Un article publié dans Environmental Research Communications en septembre 2024 s'intéresse aux facteurs qui influencent l'adoption de pratiques agricoles favorisant les pollinisateurs.
L'étude a été menée dans une plaine céréalière de l'ouest de la France, où les agriculteurs dépendent modérément de la pollinisation pour des cultures telles que le colza et le tournesol.
Les auteurs ont cherché à savoir si le degré de dépendance à la pollinisation influençait la perception des pollinisateurs par les agriculteurs et leur volonté d'adopter des pratiques de conservation."
En avril 2024, l’Office français de la biodiversité (OFB) a lancé l’appel à projets de recherche « Préserver et restaurer biodiversité et fonctionnalité des sols en milieux agricoles – Pratiques et usages durables pour accompagner la transformation agroécologique ». Sur les 32 candidatures reçues, 6 projets ont été sélectionnés.
Les interactions entre les plantes et leurs microbiotes ouvrent des voies prometteuses pour une agriculture durable et responsable. En étudiant la légumineuse Medicago truncatula, des chercheurs d’INRAE ont identifié des relations entre des bactéries et des gènes clés de la plante associés à sa croissance et résistance aux stress biotiques et abiotiques. Ces découvertes, pourraient permettre le développement de variétés productives et résilientes, tout en réduisant l’usage d’engrais et de pesticides.
L’une des orientations de la charte du Parc national des Cévennes est de promouvoir une agriculture respectueuse de la biodiversité et des principes de l’agroécologie. Dans un contexte d’évolution globale du climat et de raréfaction de la ressource nectarifère, le Parc a lancé de 2020 à 2023 un programme d'envergure afin d’être un territoire pilote pour l’accueil des pollinisateurs sauvages et domestiques.
Grâce à la mise en place de pratiques permettant de stocker du carbone dans les sols, l’agriculture possède un important potentiel de stockage et s’inscrit comme un pilier de la lutte contre le réchauffement climatique. Ce guide présente des exemples de leviers pour réduire les émissions de gaz à effet de serre sur son exploitation et pour stocker du carbone, ainsi que l’opportunité pour les agriculteurs d’être rémunérés pour leurs efforts en prenant leur place sur le marché du carbone. - Pleinchamp
Le secteur agricole français est à bout de souffle, aussi bien d’un point de vue physique (aléas climatiques à répétition, détérioration des sols…) qu’économique et social (agriculteurs usés par les difficultés croissantes). Face à ce défi, The Shift Project propose son analyse de la situation, identifie des leviers de transformation, et trace des voies possibles pour concilier réduction de l’empreinte environnementale, résilience des systèmes agricoles et viabilité économique des exploitations.[...]
Un article publié dans Agricultural and Food Economics, en octobre 2024, s’intéresse aux coûts et aux avantages de l’accroissement des services écosystémiques via l’agro-écologie, en partant du cas des exploitations agricoles allemandes.[...]
Le présent guide est une ressource pour s’approprier les ODD et accéder à des outils pratiques pour penser, mettre en œuvre et évaluer les politiques locales de développement durable. Il propose des éléments de méthodologie adaptés à tout type de territoire pour se lancer dans la démarche et éviter les principaux écueils.
C’est également un plaidoyer pour une approche coopérative des politiques locales, fondée sur la codécision, la participation citoyenne et la coordination des différentes parties prenantes. Il propose des exemples de réalisations menées par des collectivités, ainsi que des expériences réussies de coopérations transversales locales et internationales
Un article paru dans la revue Innovations agronomiques en septembre 2024 présente les résultats du projet OUTILLAGE, piloté par Terres Inovia, qui vise à apporter des moyens opérationnels aux agriculteurs cherchant à innover et à modifier leurs pratiques dans une démarche de transition agroécologique.
Le dispositif Agro-TCR de La Bouzule, planté en 2014 près de Nancy, combine cultures agricoles et arbres à croissance rapide pour optimiser la productivité et la fertilité des systèmes intensifs de culture grâce à la fixation symbiotique de l’azote...
Ce dictionnaire d’agroécologie a pour vocation d’informer et de sensibiliser aux enjeux de l’agroécologie pour « produire autrement » en repensant les systèmes de production, et plus largement les systèmes alimentaires. Chaque définition a été rédigée par des chercheurs, parfois en co-construction avec des étudiants, et est complétée par des références bibliographiques en ligne, facilement accessibles, pour approfondir le sujet.
Capteurs, drones, satellites : en observant le sol sous toutes ses coutures, on peut mieux le comprendre, et ainsi protéger cette ressource essentielle à l’agriculture et la biodiversité.
Institut de la transition foncière. Cahier, n° 1, novembre 2024. 103 p.
Peut-on réparer un sol dégradé ? Comment améliorer son niveau de fonctionnalité écologique ? Quels matériaux sont à disposition pour reconstruire un sol ? Peut-on évaluer le coût de la restauration des sols ? Ces différentes questions figuraient à l’agenda de la première journée d’étude de la Chaire Transition foncière du 21 mars 2024, consacrée à la restauration des fonctions des sols. Écologues, pédologues, urbanistes, géographes, anthropologues et économistes ont croisé leurs expertises et leurs objets d’étude pour partager l’état des recherches scientifiques en la matière.
La 9° session du MOOC Agroécologie ouvrira ses portes le 24 janvier 2025 sur la plateforme FUN (France Université Numérique) ! Archibald, notre fidèle mascotte, vous accompagnera pour cette nouvelle aventure pédagogique, placée sous le signe du partage. Ce désormais célèbre MOOC est conçu par l'Institut Agro Montpellier et Agreenium.
L'agriculture de conservation des sols (ACS) repose sur trois piliers: l'absence de perturbation du sol, la diversification des successions culturales et la couverture du sol. [...]
Agrodoc Ouest's insight:
Stéphane Cordeau, Maé Guinet, Nicolas Munier-Jolain, Guillaume Adeux. L'agriculture de conservation des sols permet-elle de diminuer l'usage d'herbicide ? Evaluation multicritere basée sur le réseau Dephy-ferme. VÉGÉPHYL : 25ème conférence du columa, journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes, Dec 2023, Orléans, France. pp.1-11. ⟨hal-04419214⟩
INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement - et la start-up SynDev, spécialisée dans l’innovation agroécologique, annoncent la signature d’un partenariat stratégique visant à développer une application innovante d’aide à la décision pour les agriculteurs.
L’équipe du Shift Project a le plaisir de vous présenter le rapport complémentaire « Quelles technologies pour une agriculture bas carbone, résiliente et prospère ? ».
Si l’agroécologie a du potentiel pour répondre aux défis environnementaux et socio-économiques de l’île, son institutionnalisation et « sa mise à l’échelle » se heurtent à certains freins.
Rédigé par un collectif de plusieurs enseignants spécialistes du sujet, cet ouvrage, conforme au programme, permettra aux candidats d'avoir une vision globale de la question "Environnements". "Aborder la question des environnements en géographie constitue une démarche utile compte tenu des enjeux politiques et d'aménagement, mais aussi de l'intérêt que revêt cette question tant du point de vue disciplinaire que scolaire."
Agrodoc Ouest's insight:
Ouvrage disponible à la bibliothèque de L'Institut Agro site d'Angers
À la suite d'une réévaluation par l'Efsa, l'herbicide flufénacet ne respecte plus aucun critère acceptable d'autorisation. Et la dangerosité du TFA, son métabolite, est attestée. Plusieurs ONG européennes enjoignent les autorités à s'en saisir.
LSD part à la rencontre des apprentis agriculteurs sur les fermes et dans les lycées. Alors que 200 fermes disparaissent chaque semaine, comment la relève est-elle formée ? Quelle place à l’agroécologie, quels freins rencontrés par les aspirants à l’installation ?
Une série documentaire de Pauline Maucort, réalisée par Cécile Laffon
Le philosophe, romancier et essayiste participera à la table ronde « Agriculture et alimentation : comment accélérer les transitions ? » dans le cadre du festival Néo Terra qui se tiendra à Darwin, à Bordeaux, du 28 au 30 novembre, en partenariat avec « Le Monde ».
Agrodoc Ouest's insight:
Article à lire dans son intégralité base de données Europresse intranet Institut Agro Rennes Angers
Intervention du 8 octobre 2024 de Cécilia Multeau, Chargée de Partenariat et d’Innovation "Biocontrôle & Biostimulation" à l’Inrae et Delphine Paul-Dauphin, Directrice de l’association Biocontrôle et Biostimulation pour l'Agroécologie dans le cadre de la mini-série sur les solutions fondées sur la nature en agroécologie des agrowebinaires du mardi : voyage au cœur du vivant.
En partenariat avec l'Académie d'Agriculture de France, l'Acta, l'Alliance Agreenium
Faire de la science bas carbone et riche de sens. À l'heure du changement climatique, la recherche doit se réinventer et pourrait, pour minimiser son empreinte carbone, se faire plus mutualiste.
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