SCIENCES DU VEGETAL
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Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers  : Sélection variétale /Création variétale/Amélioration des plantes/ Semence / Protection des plantes et Environnement
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April 23, 3:31 AM
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La technique de l’insecte stérile, alternative aux pesticides pour l’agriculture française ?

La technique de l’insecte stérile, alternative aux pesticides pour l’agriculture française ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Par quoi remplacer les pesticides sans bouleverser la production agricole conventionnelle ? La technique de l’insecte stérile, qui permet de limiter la reproduction des insectes ravageurs, est envisagée en France. Mais elle ne saurait se substituer aux insecticides, dans la mesure où elle implique de revoir en profondeur le système de production et d’impliquer tous les acteurs de la filière.
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April 7, 6:44 AM
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CEP - Système d’assurance et réduction des pesticides dans le secteur viticole

CEP - Système d’assurance et réduction des pesticides dans le secteur viticole | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Un article publié en février 2025 dans l’European Review of Agricultural Economic évalue le niveau d’adoption de différentes formules d’assurance « verte », visant à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture. Il en modélise aussi les effets sur l’ensemble du vignoble français.  Les outils d’aide à la décision (OAD) fournissent aux agriculteurs des préconisations d’application des herbicides, fongicides et insecticides, en fonction de la pression des organismes nuisibles. Mais ils
restent encore faiblement adoptés, malgré leur potentiel pour réduire l’utilisation de ces produits. En effet, le
risque financier perçu par les agriculteurs, en cas de perte de rendement, n’est pas compensé par les
moindres dépenses en intrants.

 

Agrodoc Ouest's insight:

L'article source est consultable en plein texte ICI

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April 7, 5:07 AM
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L’avenir du cacao : il y a urgence à préserver un trésor millénaire

L’avenir du cacao : il y a urgence à préserver un trésor millénaire | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Cultivé depuis au moins 5000 av. J.-C., le cacao a traversé les siècles, des rituels mayas aux plantations coloniales, pour devenir un produit de consommation de masse. Son avenir, entre intensification agricole et défis climatiques, soulève aujourd’hui des enjeux écologiques et économiques majeurs.
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April 2, 7:24 AM
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[Article scientfique ]Lure and starve: Host root exudates to suppress field populations of cyst nematodes -

[Article scientfique ]Lure and starve: Host root exudates to suppress field populations of cyst nematodes - | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Plant parasitic nematodes are a burden to global food security, accounting for substantial yield losses in agricultural production worldwide. Increasing concerns over the environment and health issues have led to diminishing control options at the disposal of agricultural producers. Lure and starve, a strategy that is based on stimulating hatching of second stage juveniles (J2) of some cyst forming plant parasitic nematodes in the absence of their host plant seems a promising approach to maintain sustainability in crop production. Here we examined in-situ hatching of encysted eggs of the potato cyst nematode Globodera pallida and the carrot cyst nematode Heterodera carotae following exogenous applications of host root exudates in repeated field experiments during autumn and spring seasons. Population densities (viable J2 g−1 of soil) were assessed prior and post-application of root exudates. Results showed hatching induction of up to 83 % for G. pallida and 54 % for H. carotae in field plots drenched with their respective host root exudates. Spring season experiments were characterised by limited soil moisture and did not reduce nematode population densities for G. pallida. The potential for host root exudates in suppressing field population of cyst nematode in lure and starve strategies looks promising for both cyst nematode species investigated.

Agrodoc Ouest's insight:

Cet article est lisible dans son intégralité via les ressources numériques de L@Doc de l'Institut Agro Rennes Angers (Science Direct)

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March 31, 1:49 PM
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Effets néfastes des pesticides sur les écosystèmes

Effets néfastes des pesticides sur les écosystèmes | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Dans un article publié en janvier 2025 dans Nature Communications, des chercheurs analysent les effets des produits phytosanitaires sur les organismes vivants non ciblés par les traitements, qu’il s’agisse de plantes, d’animaux ou de micro-organismes.

À partir d’une méta-analyse d’études portant sur ces questions, les auteurs ont cherché à mettre en évidence d’éventuels impacts des pesticides sur la croissance, la reproduction, le comportement (pour les animaux seulement) et le métabolisme des organismes non-ciblés. Plus de 800 000 articles scientifiques publiés entre 1900 et 2022 ont d’abord été identifiés. Après filtrage, 1 705 expérimentations ont été retenues, analysant les effets de 471 substances actives sur 830 espèces, et couvrant tous les continents et biomes de la planète
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March 28, 4:18 AM
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Un verger circulaire et agroécologique !

🌳🍎 Bienvenue au verger circulaire de Gotheron ! Depuis 2018, les scientifiques de l'unité UERI Gotheron du centre INRAE d'Avignon expérimentent un verger circulaire. L'objectif ? Produire des fruits sans avoir recours aux traitements chimiques. Comment ? Grâce à la biodiversité et l’organisation innovante des plantes dans l’espace de production, pensée pour limiter l’arrivée, la progression, l’installation et l’impact des bioagresseurs.

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March 18, 4:32 AM
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[Podcast] Les Hauts-de-France peuvent-ils sortir des pesticides ?

[Podcast] Les Hauts-de-France peuvent-ils sortir des pesticides ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

"Herbicide, insecticide, fongicide, l’utilisation des produits phytosanitaires est l’un des plus gros enjeux de l’agriculture française. Grand reportage dans les Hauts-de-France, territoires de grandes cultures, l’une des régions les plus consommatrices de pesticides....."

Crédit photo : ©Aline Waquet

Agrodoc Ouest's insight:
Avec
  • Sophie Thoyer, economiste, directrice de recherche à l'INRAE

Les pesticides ont été introduits après la Seconde Guerre Mondiale, pour produire plus et plus vite. Les agriculteurs utilisent des herbicides pour désherber les cultures, des insecticides pour repousser les insectes nuisibles, et des fongicides pour lutter contre les champignons responsables de maladies sur les plantes. Ces substances doivent être validées par l’ANSES, l’agence nationale de sécurité sanitaire, qui décident de leur mise sur le marché ou non.

Les associations environnementales alertent depuis plusieurs années sur la dangerosité de ces produits phytosanitaires qui contaminent l’eau et l’air. Générations Futures a publié une carte de France des achats de pesticides. La région des Hauts-de-France, territoire de grandes cultures, figurent parmi les zones où les achats sont les plus importants.

Pourquoi et comment les agriculteurs utilisent les produits phytosanitaires ? Dans ce grand reportage, nous sommes avec un producteur d’endives au sud de Lille, un producteur de pommes de terre dans l’Est de la Somme et un producteur de betteraves près d’Amiens.

Quelles alternatives aux pesticides ? Dans le reportage, nous sommes à Estrées-Mons, dans les champs expérimentaux de l’INRAE, institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. Ainsi qu’avec des agriculteurs du groupe Dephy près de la Baie de Somme, engagés dans une démarche de réduction des pesticides.

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March 10, 5:47 AM
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Régénérer en grand : le pari réussi de deux pionniers de l'agriculture régénérative

Régénérer en grand : le pari réussi de deux pionniers de l'agriculture régénérative | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Rompant avec le dogme du sol comme simple support d’engrais et de pesticides dédiés aux cultures, Diane Masure, en France, et Benedikt Bösel, en Allemagne, prouvent, depuis dix ans, que cultiver en prenant soin du sol est économiquement viable et participe de la sauvegarde des écosystèmes. 


Labour, engrais minéraux ou de synthèse, pesticides, sols nus entre deux cultures… les principes de l’agriculture conventionnelle sont abandonnés au profit de ceux de l’agriculture régénérative. Sa méthode : entretenir ou restaurer la santé du sol en augmentant sa teneur en matière organique, tout en cultivant. Pas de labour donc, mais un semis direct, la rotation des cultures, l’épandage de fumier ou de compost, le couvert végétal permanent. Une pratique qui, en prenant soin de la microflore et de la microfaune du sol, en augmente la fertilité, renforce la santé des plantes, améliore la circulation de l’eau et la séquestration du carbone, diminue l’érosion, réduit les sécheresses. C’est bon pour les plantes, bon pour celles et ceux qui les mangent, bon pour le climat et la biodiversité. ...

Source :

 Florence Santrot , 05/03/2025 We demain [En ligne]
Alt-Madlitz
Vue aérienne de l'exploitation d'Alt-Madlitz de Benedikt Bösel. Crédit : finck-stiftung.org









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March 4, 8:05 AM
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Les plantes et leurs microbes : un duo clé pour une agriculture durable - Intranet Centre Bretagne-Normandie

Les plantes et leurs microbes : un duo clé pour une agriculture durable - Intranet Centre Bretagne-Normandie | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Les interactions entre les plantes et leurs microbiotes ouvrent des voies prometteuses pour une agriculture durable et responsable. En étudiant la légumineuse Medicago truncatula, des chercheurs de l'UMR IGEPP ont identifié des relations entre des bactéries et des gènes clés de la plante associés à sa croissance et résistance aux stress biotique et abiotique. Ces découvertes pourraient permettre le développement de variétés productives et résilientes, tout en réduisant l’usage d’engrais et de pesticides.

Les interactions entre les plantes et leurs microbiotes, c’est-à-dire les microbes qui vivent en lien avec elles, ouvrent des perspectives prometteuses notamment dans un contexte de transition vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement. Ces microbes aident les plantes à mieux se nourrir, se développer, et se défendre face à certaines maladies.

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February 28, 10:35 AM
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[Thèse de doctorat] Rôles du gène SMR5 et de son inducteur, l'acide β-cyclocitrique, dans le développement racinaire et la tolérance des plantes à la sécheresse | Theses.fr

[Thèse de doctorat] Rôles du gène SMR5 et de son inducteur, l'acide β-cyclocitrique, dans le développement racinaire et la tolérance des plantes à la sécheresse | Theses.fr | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Les caroténoïdes sont des pigments isoprénoïdes synthétisés par tous les organismes photosynthétiques et de nombreux micro-organismes hétérotrophes. Leurs structures comporte un système de doubles liaisons conjuguées qui constitue la base de leur rôle dans l’absorption de l'énergie lumineuse et dans la protection des cellules contre la photo-oxydation. En outre, leur structure polyénique les rend sensibles au clivage oxydant qui génère des produits d’oxydation carbonyles appelés apocaroténoïdes. Cette oxydation peut être catalysée par des enzymes de clivage ou peut être déclenchée de manière non enzymatique par des espèces réactives de l'oxygène.Les apocaroténoïdes ont des fonctions importantes dans les interactions plantes-environnement, comme l'attraction des pollinisateurs et la défense contre les pathogènes et les herbivores. Les apocaroténoïdes sont également des composés aromatiques volatils qui agissent comme répulsifs, des molécules chimio-attractants, des stimulateurs et des inhibiteurs de croissance. Le groupe des apocaroténoïdes comprend également d'importantes phytohormones, telles que l'acide abscissique et les strigolactones, et des molécules de signalisation, telles que le β-cyclocitral. Outre ces exemples bien connus, des recherches récentes ont mis en évidence de nouveaux apocaroténoïdes régulateurs de croissance tels que la zaxinone, l'anchorène et l'iso-anchorène. L'acide β-cyclocitrique (β-CCA) est l'un de ces composés dérivés du β-carotène qui déclenche des mécanismes de défense conduisant à une amélioration marquée de la tolérance des plantes à la sécheresse. Dans cette thèse, nous montrons que cette réponse est associée à une inhibition de la croissance des racines d'Arabidopsis, affectant à la fois l'élongation et la division cellulaire. De manière remarquable, le β-CCA induit sélectivement des inhibiteurs du cycle cellulaire de la famille SMR, dans les cellules de la pointe racinaire. La surexpression de SMR5 a induit des changements moléculaires et physiologiques qui imitent les effets du β-CCA comme une inhibition de la croissance des racines et une augmentation marquée de la tolérance à la sécheresse qui n'est pas liée au fonctionnement stomatique. Une analyse transcriptomique des pointes racinaires comparant le surexpresseur SMR5 et le traitement au β-CCA a révélé l’inhibition de nombreux activateurs du cycle cellulaire (cyclines, kinases dépendantes des cyclines) et une induction sélective de nombreux gènes marqueurs du stress hydrique, de gènes liés à la détoxification cellulaire, ainsi que de gènes impliqués dans la biosynthèse de la subérine et de la lignine. Ceci a été corrélé avec une accumulation dans les racines de polyesters lipidiques constituant la subérine. Une analyse métabolomique des racines traitées au β-CCA a révélé l'augmentation de nombreux acides aminés, dont la proline et la cystéine, une augmentation des métabolites de défense tels que le GABA et le glutathion ainsi qu’une augmentation des niveaux de sucres.Dans l'ensemble, nos résultats montrent que le β-CCA et le gène SMR5 induits par le β-CCA sont des composants clés d'une voie de signalisation du stress qui réoriente le métabolisme racinaire de la croissance vers les mécanismes de défense, ce qui conduit à une meilleure tolérance à la sécheresse.Mots-clés : apocaroténoïdes, SMR, β-CCA, stress hydrique, croissance des racines, analyse transcriptomique

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February 28, 9:05 AM
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Une autre agriculture est possible

Une autre agriculture est possible | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

le vote de la loi d’orientation agricole juste avant l’ouverture, samedi 22 février, du Salon international de l’agriculture, à Paris, arrive sans doute à point nommé pour apaiser certaines tensions qui taraudent depuis plusieurs mois le monde paysan. Mais, en faisant le choix de grands principes difficilement applicables, comme la reconnaissance de l’agriculture comme étant d’« intérêt général majeur », et de mesures de court terme, ce texte apparaît surtout comme une occasion manquée pour amorcer la transition écologique d’un secteur qui subit et alimente à la fois les effets du changement climatique, de l’érosion de la biodiversité et de l’appauvrissement des sols. Les questions, pourtant centrales, du revenu et du partage de la valeur sont, elles aussi, éludées.

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February 28, 8:21 AM
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Une petite plante révèle de grands mécanismes adaptatifs

Une petite plante révèle de grands mécanismes adaptatifs | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Des chercheurs ont étudié pour la première fois la diversité génétique intraspécifique d’une plante non vasculaire, mettant finalement en évidence des familles de gènes adaptatifs communes à toutes les plantes terrestres.
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February 28, 5:29 AM
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[En ligne] Optimisation de l'installation des auxiliaires pour lutter contre les thrips sur culture de fraises - DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance

[En ligne] Optimisation de l'installation des auxiliaires pour lutter contre les thrips sur culture de fraises - DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Ce mémoire de stage s'inscrit dans le cadre d'une étude sur la lutte biologique intégrée dans les cultures de fraises, en mettant l'accent sur l'efficacité des auxiliaires de culture comme Orius laevigatus, Amblyseius swirskii, et Neoseiulus cucumeris. Face aux enjeux croissants liés à la réduction de l'utilisation des produits chimiques en agriculture, ce travail explore des méthodes alternatives pour la gestion des ravageurs, en particulier les thrips et les acariens tétranyques, qui menacent les rendements des cultures.[...]

Agrodoc Ouest's curator insight, February 25, 3:13 AM

Indi Wiseno. Optimisation de l'installation des auxiliaires pour lutter contre les thrips sur culture de fraises. Sciences du Vivant [q-bio]. 2024. ⟨dumas-04737395⟩

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April 7, 8:47 AM
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Lutter contre Drosophila suzukii : Bâches au sol et mâles stériles

Lutter contre Drosophila suzukii : Bâches au sol et mâles stériles | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Des essais présentés par le CTIFL ont montré l’intérêt de bâches au sol pour lutter contre le ravageur. En parallèle, les travaux sur des lâchers de parasitoïdes et de mâles stériles progressent.

Drosophila suzukii reste la bête noire des producteurs de petits fruits. Les moyens de lutte actuels se concentrent sur la prophylaxie, qui a ses limites, et sur les filets, avec leurs inconvénients, dont le coût. Outre les essais menés sur fraise dans le cadre du projet Alterspino (lire Biofil 154 – juillet-août 2024, p. 35), Nicolas Formez évoque, lors du colloque Petits fruits, un nouveau projet : Stratos (2024-2027). L’objectif est de travailler sur des méthodes alternatives, seules et en combinaison. L’ingénieur du CTIFL présente les essais menés en 2024 à La Morinière, sur myrtilles, pour évaluer l’intérêt de filets et de bâches au sol, au pied des plants. L’idée est partie de travaux de l’université du Wisconsin, aux États-Unis, qui a mis en évidence des résultats avec les bâches : le nombre de larves a diminué de 40 à 71 %, selon la couleur de la bâche – noire, blanche, métallique –, la température dans la canopée a enregistré une légère augmentation – acceptable, de 0,17 °C à 0,36 °C –, avec un meilleur rendement commercialisable par rapport au témoin, et le poids du fruit moyen s’est élevé pour certaines couleurs....

Source : Marion Coisne, BIOFIL (En ligne)

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April 7, 5:38 AM
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UGPBAN : des revendications face aux distorsions de concurrence

UGPBAN : des revendications face aux distorsions de concurrence | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

La filière bananes de Guadeloupe et Martinique traverse en effet une crise phytosanitaire et économique majeure. Ces territoires sans saison froide sont propices à la culture du bananier, mais aussi au développement de maladies fongiques telles que la cercosporiose noire. L’UE et la France ont progressivement supprimé les moyens de lutte chimique contre cette maladie.

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April 7, 5:05 AM
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Et si on apprenait à aimer les pommes tachées pour éviter les pesticides ?

Et si on apprenait à aimer les pommes tachées pour éviter les pesticides ? | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Chaque année, la tavelure du pommier entraîne jusqu’à 40 traitements fongicides par verger, mettant à mal les ambitions écologiques. Face à cette maladie complexe, chercheurs et arboriculteurs cherchent un nouveau modèle.
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April 2, 5:12 AM
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Trois solutions innovantes pour protéger les carottes des nématodes à kyste - INRAE

Trois solutions innovantes pour protéger les carottes des nématodes à kyste - INRAE | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Dans la Manche, les nématodes à kyste peuvent réduire la production de carottes de 80 % sans protection. Depuis l’arrêt des traitements chimiques en 2018, aucune solution efficace n’avait été mise en place. Pour y remédier, le projet ECLODERA, coordonné par Josselin Montarry de l’UMR IGEPP, valorise trois méthodes de biocontrôle : le sorgho biofumigué, la carotte résistante TERAPUR et l’éclosion suicide.

Un plan de lutte est mis en place jusqu’en 2025 par le ministère de l’Agriculture, basé sur la rotation des cultures. Les chercheurs INRAE interviennent en complément de ce dispositif dans le cadre du projet ANR Ecophyto Maturation ECLODERA qui a démarré en 2022. Ce dernier a permis d’identifier trois leviers d’actions efficaces pour limiter la propagation des nématodes à kyste de la carotte. Financé à hauteur de 276 000€ sur 3 ans ½, il est le fruit d’un partenariat entre INRAE, le CMI-Roullier, le Sileban et Vilmorin-Mikado.

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March 31, 3:27 AM
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Comment l’ingéniosité des « plantes de service » peut aider à réduire les pesticides

Comment l’ingéniosité des « plantes de service » peut aider à réduire les pesticides | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Il existe chez les plantes des dizaines de mécanismes plus ingénieux les uns que les autres pour réguler naturellement les organismes qui s’attaquent aux cultures. S’appuyer sur ces alliés précieux est indispensable pour diminuer notre dépendance aux pesticides. Cela permet aussi de construire des systèmes agroécologiques plus résilients.
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March 27, 4:18 AM
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La pomme, reine des vergers… et des pesticides

La pomme, reine des vergers… et des pesticides | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

"La pomme est le fruit préféré des Français et le plus cultivé en France. Mais la pomme ne se distingue pas uniquement par sa popularité, elle figure également en tête des cultures les plus traitées en France, notamment en raison du champignon Venturia inaequalis, qui est responsable de la maladie de la tavelure. Comment réduire cette dépendance aux traitements ?

Un pommier malade va produire des pommes tachées. Les fruits tachés ne sont pas nocifs pour la santé humaine, mais ne peuvent être ni vendus ni exportés. C’est la raison pour laquelle les arboriculteurs utilisent des fongicides entre 15 et 20 fois par an, un chiffre qui peut grimper jusqu’à 40 traitements sur les variétés les plus sensibles lors de printemps particulièrement pluvieux. À titre de comparaison, les producteurs de blé appliquent au maximum trois traitements fongicides par an...."

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March 18, 4:30 AM
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[Article scientifique] Réduction d'usage des phytosanitaires et émissions de gaz à effet de serre en systèmes de grande culture du Nord de la France (System-Eco+) - Innovations Agronomiques

[Article scientifique] Réduction d'usage des phytosanitaires et émissions de gaz à effet de serre en systèmes de grande culture du Nord de la France (System-Eco+) - Innovations Agronomiques | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

En contexte de grandes cultures céréalières et industrielles du nord de la France, 7 systèmes de culture mis en place sur la station agronomique d'Estrées-Mons (80) ont été suivis de 2018 à 2024 afin d'évaluer un gradient de réduction de la protection phytosanitaire via le recours à des leviers agronomiques compensateurs. L'expérimentation mise en place propose une approche transversale combinant la réduction de l'usage des produits phytosanitaires et l'amélioration du bilan des gaz à effet de serre (GES), notamment par la réduction de la fertilisation azotée. Les systèmes de culture conçus pour réduire l'usage des pesticides ont permis de réduire l'indicateur de fréquence de traitement (IFT) de 70 à 100% sans nuire de façon significative aux rendements tout en assurant la maîtrise des adventices. Une réduction des résidus de fongicides et herbicides dans les sols a aussi été mesurée. Les leviers mobilisés pour réduire l'usage des produits phytosanitaires ont un effet neutre sur les émissions de GES, voire favorable lorsque des légumineuses ayant pour objectifs la couverture du sol et l'équilibrage du bilan azoté sont introduites dans la succession.

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March 10, 4:11 AM
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Cacao, les nouveaux défis d’une culture millénaire

Cacao, les nouveaux défis d’une culture millénaire | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it
Culture millénaire issue d’Amérique, la culture du cacao s’est déplacée et intensifiée sous la pression des dynamiques coloniales. Des modes de cultures qui doivent aujourd’hui être remis en cause.

Riche et complexe, l’histoire du cacaoyer remonte à environ 3500 av. J.-C. Les Olmèques, l’une des premières civilisations mésoaméricaines, sont souvent considérés comme les premiers à l’avoir cultivé. Ils utilisaient les fèves pour préparer une boisson amère, qui était fréquemment agrémentée d’épices et de piments. Des recherches encore plus récentes indiquent que le recours aux fèves de cacao existait déjà dans la haute Amazonie (actuellement l’Équateur et le Pérou) aux alentours de 5000 av. J.-C..
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March 3, 7:29 AM
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Dans le numéro d'Espèces n°55 : Le secret évolutif des plantes à fleurs

Dans le numéro d'Espèces n°55 : Le secret évolutif des plantes à fleurs | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Alors que notre génome ne contient que deux jeux de chromosomes, de nombreuses plantes à fleurs en possèdent bien plus ! Ce numéro lève le voile sur ces étonnantes capacités d’adaptation qui expliquent leur diversité…

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Ce numéro est disponible en Bibliothèque Linné de L@Doc de l'Institut Agro Rennes Angers

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February 28, 10:16 AM
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[Mémoire de fin d'études ] Évaluation de l'efficacité d'extraits végétaux sur les principaux ravageurs de l'ail et de la pomme de terre au GAEC Rhubarbe - DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Ap...

[Mémoire de fin d'études ] Évaluation de l'efficacité d'extraits végétaux sur les principaux ravageurs de l'ail et de la pomme de terre au GAEC Rhubarbe - DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Ap... | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Face à la perte de biodiversité actuelle, il s'avère urgent de trouver des solutions durables de lutte contre les ravageurs des cultures. L'utilisation de PNPP en traitement foliaire a été testé au GAEC Rhubarbe (ferme maraîchère biologique à taille humaine) contre la rouille de l'ail Puccinia allii et le doryphore de la pomme de terre Leptinotarsa decemlineata. La décoction de prêle additionnée de cuivrol n'a pas montré d'effets satisfaisants contre la rouille de l'ail. Des traitements de macération de rhubarbe et de macération huileuse d'ail ont été testés en complément de la destruction manuelle sur doryphores. La macération de rhubarbe ne s'est pas avérée judicieuse. Quant à la macération huileuse d'ail, elle montre des effets insecticides sur les larves et un intérêt dans la diminution des coûts de main d'œuvre lorsque la pression de ces ravageurs est assez importante pour que le temps de traitement soit négligeable par rapport au temps d'une éventuelle destruction manuelle. D'autres pistes de lutte contre ces ravageurs ont également été mises en lumière par ces essais (densité de plantation et/ou variété de l'ail, délai de rotation culturale chez pomme de terre). Un large champ des possibles s'offre quant à l'utilisation des PNPP et il est essentiel de donner la possibilité aux producteurs de réaliser leurs propres essais.

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February 28, 9:01 AM
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Agriculture biologique : vers une transition soutenue par les politiques publiques

Agriculture biologique : vers une transition soutenue par les politiques publiques | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

Les leviers de développement de l’agriculture biologique et le rôle des collectivités ont été examinés lors d’une journée de colloque riche en échanges.Un colloque sur l’agriculture biologique a été organisé au Sénat par Guillaume Gontard, sénateur de l’Isère, et Daniel Salmon, sénateur d’Ille-et-Vilaine,...biologique

protection de

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February 28, 5:30 AM
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Création variétale chez les plantes cultivées - Des méthodes conventionnelles aux outils modernes  Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès

Création variétale chez les plantes cultivées - Des méthodes conventionnelles aux outils modernes  Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accès | SCIENCES DU VEGETAL | Scoop.it

L’amélioration des plantes vise à réunir dans une même population, appelée variété, le maximum de caractères génétiques favorables pour mieux répondre aux demandes de l’agriculture, des utilisateurs des productions agricoles et de la société.

 

Cet ouvrage présente en termes simples et de façon concise, les méthodes et les outils de l’amélioration des plantes d’aujourd’hui et répond à trois questions : qu’est-ce qu’une variété en amélioration des plantes ? Quelles sont les méthodes et les outils à la disposition du sélectionneur ? Comment crée-t-on une variété ? En conclusion est décrite la filière mise en place afin que les semences des variétés sélectionnées soient le véhicule du progrès génétique.[...]

 

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