AGROALIMENTAIRE
5.5K views | +1 today
Follow
 
Scooped by Agrodoc Ouest
onto AGROALIMENTAIRE
June 18, 2018 3:21 AM
Scoop.it!

Trois industriels en quête de textures inédites avec les hautes pressions / Procédés - Process Alimentaire, le magazine des industriels de l'agroalimentaire

Trois industriels en quête de textures inédites avec les hautes pressions / Procédés - Process Alimentaire, le magazine des industriels de l'agroalimentaire | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Article paru sur le site "Process Alimentaire" le 04/06/2018
Auteur : Perraut, S.
Source photo : Process Alimentaire

No comment yet.
AGROALIMENTAIRE
Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers : Alimentation - Innovation - Nutrition - Ingrédients - Procédés agroalimentaires - Alimentation et santé
Curated by Agrodoc Ouest
Your new post is loading...

Sélectionnez une thématique

Scooped by Agrodoc Ouest
July 10, 2023 8:59 AM
Scoop.it!

Pour vous abonner aux bulletins de veille !

Pour vous abonner aux bulletins de veille ! | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Pour suivre ces actualités et recevoir les bulletins de veille régulièrement !

 

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 8, 9:46 AM
Scoop.it!

Le commerce extérieur agroalimentaire français face à une « fracture historique » en 2025 - Économie et gestion, Tendance des marchés

Le commerce extérieur agroalimentaire français face à une « fracture historique » en 2025 - Économie et gestion, Tendance des marchés | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Le commerce extérieur agroalimentaire français face à une « fracture historique » en 2025 Pour la première fois depuis des décennies, la balance commerciale agroalimentaire de la France pourrait s’avérer négative en 2025. Accident de parcours, ou début d’une tendance plus durable ? Dans une note parue le 3 octobre, le think tank AgriDées fait le point.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 10:07 AM
Scoop.it!

Webinaire "Alimentation, santé et mobilité : idées reçues et repères pratiques"

Ce webinaire, du 22 septembre 2025, propose un éclairage pratique au sujet de l’alimentation et ses liens avec l’inflammation, la récupération musculaire,
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 10:00 AM
Scoop.it!

Plantes adaptogènes, un coup de boost venu de la nature | Actalia Innovation

Plantes adaptogènes, un coup de boost venu de la nature | Actalia Innovation | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
#post_contentLes plantes adaptogènes font un retour remarqué dans l’univers de la nutrition et du bien-être. Leur mission ? Aider notre corps à mieux gérer le stress,
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 9:54 AM
Scoop.it!

Huiles, laits, viandes : le débat sur l’hexane relancé par Greenpeace

Huiles, laits, viandes : le débat sur l’hexane relancé par Greenpeace | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Greenpeace affirme, dans un rapport publié en septembre 2025, que « nos aliments sont contaminés par l’hexane », en citant des analyses montrant la présence de
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 9:45 AM
Scoop.it!

GNT - Colorant rose biologique

GNT - Colorant rose biologique | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
GNT a élargi sa gamme de colorants végétaux Exberry Organics avec un colorant rose. Exberry Organics Brilliant Pink est un concentré liquide issu de patates douces violette
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 9:03 AM
Scoop.it!

Le processus d’évaluation des nouveaux aliments retarde l’accès à l’innovation alimentaire dans l’Union européenne

Le processus d’évaluation des nouveaux aliments retarde l’accès à l’innovation alimentaire dans l’Union européenne | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Un article étudie les délais moyens associés aux différentes étapes du processus européen d’évaluation des nouveaux aliments
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 3:22 AM
Scoop.it!

Potentiels des plantes dans l’amélioration de la qualité du fromage et du yaourt au lait de chamelle | INRAE Productions Animales

Potentiels des plantes dans l’amélioration de la qualité du fromage et du yaourt au lait de chamelle	| INRAE Productions Animales | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Face à l’augmentation de la demande pour des produits laitiers naturels et fonctionnels, l’industrie cameline explore de nouvelles pistes pour valoriser le lait de chamelle, notamment dans les régions arides où il est une ressource clé.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 6, 8:37 AM
Scoop.it!

Carbon dioxide food production: companies make butter and protein from captured CO2

Carbon dioxide food production: companies make butter and protein from captured CO2 | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Butter made from captured CO2 is the latest food item to make headlines, highlighting growing interest in this field
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 1, 3:23 AM
Scoop.it!

Kraft Heinz pilots AI agent to streamline ketchup production

Kraft Heinz pilots AI agent to streamline ketchup production | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Called The Cookbook, the tool gives workers access to 150 years of expertise on the brand’s signature condiment. The company plans to expand use cases.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 1, 3:19 AM
Scoop.it!

La science de la fonte des crèmes glacées et de l'effondrement des structures

La science de la fonte des crèmes glacées et de l'effondrement des structures | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Le comportement de fusion de la crème glacée est un attribut de qualité important qui a un impact direct sur l’expérience gustative du consommateur. Au-delà des préférences des consommateurs, le comportement de fusion est également un facteur important dans l’industrie pour évaluer la stabilité des produits, en particulier pour les nouveautés surgelées telles que les sandwichs […]
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 1, 3:14 AM
Scoop.it!

Algae Protein Creates Sustainable Alternatives for Various Food Matrices: From Function to Nutrition

Algae Protein Creates Sustainable Alternatives for Various Food Matrices: From Function to Nutrition | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

"Protein deficiency and environmental deterioration are pressing and complex issues in traditional agriculture system. Algae, which can grow without the need of land and with minimal water, offer a rich source of protein. Recently, large-scale algae cultivation and advanced extraction techniques have been developed, positioning algae protein as a promising alternative to traditional animal proteins in various food categories. This review explores the global development of algae protein in the food industry, emphasizing its potential in association with animal protein or as a substitute for animal protein in foods. It highlights the importance of algae protein extraction and quality in food structuring and nutrition. Algae protein can be tailored to create a wide range of food products, though its properties are not fully understood and depend on cultivation conditions and extraction methods. Currently, the utilization of algae protein can be achieved through the use of entire biomass or of protein concentrates, which may contain a variety of proteins and non-protein components. Despite the challenges associated with non-purified algae protein, the field is advancing toward efficiently extracting protein from the algae matrix and incorporating it into new food matrices. This progress makes the application of algae protein in “blue foods” increasingly promising. However, like plant proteins, algae protein faces the dual challenges of sustainability and functionality."

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
September 30, 4:22 AM
Scoop.it!

L’industrie sucrière et ses externalités environnementales et sociales

L’industrie sucrière et ses externalités environnementales et sociales | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Dans un article publié en juin 2025 dans Le mouvement social, le sociologue N. Larchet (université Le Havre Normandie) retrace l’histoire de la sucrerie de Colleville (Seine-Maritime), de 1902 à sa fermeture en 2003. La
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 9, 2:15 AM
Scoop.it!

Ces huit produits laitiers pour les enfants au marketing racoleur ne sont pas sains, avertit foodwatch

Ces huit produits laitiers pour les enfants au marketing racoleur ne sont pas sains, avertit foodwatch | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Erratum – Mise à jour 7 octobre 2025 foodwatch est très attachée à la précision des informations de ses enquêtes et à la transparence. Aussi, veuillez prendre connaissance ci-dessous de la version corrigée de notre communiqué sur les produits laitiers dont le marketing cible les enfants.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 10:08 AM
Scoop.it!

Autisme et sélectivité alimentaire chez l’enfant

Autisme et sélectivité alimentaire chez l’enfant | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
La prévalence de la sélectivité alimentaire est particulièrement élevée parmi les enfants présentant des troubles du spectre autistique. Cette
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 10:04 AM
Scoop.it!

Prévention et alimentation saine : un engagement collectif au Sénat

Prévention et alimentation saine : un engagement collectif au Sénat | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Notre ambition : contribuer ensemblePour le secteur agroalimentaire, cet événement traduit une ambition forte : s’inscrire davantage dans les démarches de prévention, en lien étroit avec la sphère publique et l’ensemble des partenaires engagés pour une alimentation saine au cœur des collectivités...
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 9:58 AM
Scoop.it!

Taxe sur les aliments ultra-transformés? | Actalia Innovation

Taxe sur les aliments ultra-transformés? | Actalia Innovation | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Découvrez comment la Commission européenne envisage une taxe sur les aliments ultra-transformés pour financer la santé publique et lutter contre l’obésité.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 9:53 AM
Scoop.it!

La 1664 sera produite à 100 % avec de l’orge responsable en 2026

La 1664 sera produite à 100 % avec de l’orge responsable en 2026 | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
La 1664 Blonde franchit une nouvelle étape pour transformer durablement le marché de la bière. Dès 2026, une bière sur dix consommée en France sera brassée avec
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 9:44 AM
Scoop.it!

La Fnil dénonce « les centrales d’achat européennes qui contournent les lois Egalim »

La Fnil dénonce « les centrales d’achat européennes qui contournent les lois Egalim » | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
La Fédération nationale de l’industrie laitière (Fnil) alerte sur le niveau de marges du secteur par rapport à d’autres filières. Elle demande que les négociations commerciales soien
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 8:39 AM
Scoop.it!

Yacon&co passe au format squeeze pour sucrer sans compter

Yacon&co passe au format squeeze pour sucrer sans compter | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Yacon&co bouscule les habitudes sucrées avec son sirop de yacon désormais proposé en version Squeeze. Ce conditionnement pensé pour le quotidien mise
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 7, 3:11 AM
Scoop.it!

"Respecter les choix alimentaires de chacun est un facteur (…)

"Respecter les choix alimentaires de chacun est un facteur (…) | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Lors de la préparation du dernier débat BorderLine consacré à la végétalisation des régimes alimentaires, qui s'est déroulé le 20 mars dernier, la Mission Agrobiosciences-INRAE lançait un appel à…
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 6, 7:46 AM
Scoop.it!

Chips de shiitakés : La Maison Borde twiste l’apéro façon végétale

Chips de shiitakés : La Maison Borde twiste l’apéro façon végétale | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
La Maison Borde, spécialiste du champignon depuis plus d’un siècle, s’invite dans les apéritifs avec une proposition inattendue : des chips croustillantes
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 1, 3:21 AM
Scoop.it!

Cosmic Dealer mise sur des douceurs chocolatées clean et végétales

Cosmic Dealer mise sur des douceurs chocolatées clean et végétales | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Arrivée d’Australie à Paris il y a quinze ans, Monique a rapidement découvert les excès liés au sucre et au café. De cette expérience est née Cosmic
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
October 1, 3:17 AM
Scoop.it!

Les Français adeptes du “hors repas”  avec un snacking qui devient une habitude bien ancrée

Les Français adeptes du “hors repas”  avec un snacking qui devient une habitude bien ancrée | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Près de 9 adultes sur 10 et plus de 8 enfants sur 10 consomment en dehors des repas principaux. L’étude Mondelez 2024 qui vien
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
September 30, 11:08 AM
Scoop.it!

L'Ania alerte sur l'effondrement de la balance commerciale alimentaire française

L'Ania alerte sur l'effondrement de la balance commerciale alimentaire française | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
L'association nationale des industries alimentaires (Ania) alerte sur un effondrement de la balance commerciale française qui laisse présager une nouvelle érosion de
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
September 30, 4:21 AM
Scoop.it!

La France à table. Tensions et mutations autour de notre rapport à l’alimentation

La France à table. Tensions et mutations autour de notre rapport à l’alimentation | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Une étude parue en juin 2025, menée par ObSoCo pour la Fondation Jean Jaurès, met en évidence une érosion du plaisir alimentaire en France. Seuls 57 % des personnes interrogées déclarent que manger est un
No comment yet.