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onto SCIENCES DU VEGETAL June 6, 2013 3:47 AM
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La quasi totalité de la laine issue de la tonte des moutons et des brebis est jetée aujourd'hui en France. Et pourtant, elle contient des trésors pour les plantes : de l'azote et du potassium. Deux fils d'éleveurs de l'Aveyron ont trouvé la manière de transformer cette laine en engrais naturel. Via Hubert MESSMER
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Le génome de la canne à sucre enfin déchiffré », titrait Le Monde le 14 avril dernier, saluant une publication dans la revue Nature. Un exploit, en effet, puisque ce génome est sans doute le plus complexe que l’on puisse rencontrer chez une plante cultivée. Celui du riz, première plante cultivée à voir son génome séquencé, il y a plus de 20 ans, était « simple » : 12 chromosomes, chacun en deux copies identiques pour un total de 400 millions de paires de bases (Mb) (paires de bases azotées situées sur deux brins complémentaires d’ADN)
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The health of soil is paramount for sustaining life, as it hosts diverse communities of microorganisms that interact with plants, influencing their growth, health, and resilience. Beneficial microorganisms, including fungi and bacteria, form symbiotic relationships with plants, providing essential nutrients, promoting growth, and enhancing stress tolerance. These microorganisms, such as mycorrhizal fungi and plant growth-promoting bacteria, play crucial roles in nutrient cycling, soil health, and plant productivity. Additionally, they help lessen reliance on chemical fertilizers, thereby mitigating the environmental risks associated with their use. Advances in agricultural practices harness the potential of these beneficial microorganisms to improve crop yields while minimizing the environmental impact. However, challenges such as competition with indigenous microbial strains and environmental factors limit the universal utilization of microbial inoculants. Despite these challenges, understanding and leveraging the interactions between plants and beneficial microorganisms hold promise for sustainable agriculture and enhanced food security. Via Jean-Michel Ané
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Cela remonte à des siècles : les trois espèces condimentaires ail, oignon et échalote, du genre Allium, ont été domestiquées et introduites en Europe occidentale. Depuis, elles ont fait l’objet de nombreuses sélections
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Le CTIFL de Lanxade accueillait 200 participants le jeudi 30 mai pour son événement Méca F&L, rendez-vous des techniques innovantes pour la filière, démonstrations à l’appui.Initialement dédié aux techniques innovantes en arboriculture, la journée Méca F&L s’intéresse également aux solutions robotiques...
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La 13ème Conférence internationale sur les ravageurs et auxiliaires se déroulera à l'Institut Agro Montpellier les 29, 30 et 31 octobre 2024.
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Si le terme mycobiote vous est inconnu, il est en revanche probable que vous ayez déjà entendu parler de l’incontournable microbiote. Car si l’on a imaginé pendant de (trop) nombreuses années qu’une personne saine était dépourvue de microorganismes, les avancées scientifiques ultérieures ont démontré qu’en réalité, la multitude de microbes que nous abritons est indispensable à notre fonctionnement ! Cela ne se limite d’ailleurs pas aux humains : plantes, insectes et autres animaux sont naturellement colonisés par des bactéries et champignons qui collectivement forment un microbiote, c’est-à-dire un écosystème microbien. Les champignons, bien que présents chez tous les organismes, ont une importance particulière dans le cycle de vie de plantes et sont donc des membres clés de leur microbiote. Ils forment le mycobiote, la composante fongique du microbiote.
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Elles sentent, touchent, goûtent, et réagissent à divers stimuli. Elles ont aussi l’ouïe fine, de la mémoire et perçoivent même les formes. Les plantes.
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Ce rapport est composé de 7 parties :
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Des microorganismes au service de nos plantes Pour les plantes cultivées hors sol, la tourbe a longtemps constitué un très bon substrat. Mais d’autres ressources doivent être envisagées, comme les sous-produits de cultures et les produits de recyclage.
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COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Une étude INRAE menée sur des noctuelles, des papillons ravageurs, révèle le rôle des phéromones émises par les femelles. Elles ont pour effet d’imposer un rythme biologique circadien aux mâles, favorisant la rencontre entre les deux sexes durant les périodes de reproduction. Fait étonnant, l’effet d’un de ces composés chimiques surpasserait celui de la lumière dans la mise à jour de l’horloge interne, une découverte qui pourrait accélérer la mise en œuvre de nouvelles applications de biocontrôle dans les champs. Ces résultats sont publiés le 8 avril 2024 dans la revue Current Biology.
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"Agriculture is vital to human life and economic development even though it may have a detrimental influence on soil quality. Agricultural activities can deteriorate the soil quality, endangers the ecosystem health and functioning, food safety, and human health. To resolve the problem of soil degradation, alternative soil conditioners such as wood ash are being explored for their potential to improve soil-plant systems. This study provides an overview of the production, properties, and effects of wood ash on soil properties, crop productivity, and environmental remediation. A comprehensive search of relevant databases was conducted in order to locate and assess original research publications on the use of wood ash in agricultural and environmental management. According to the findings, wood ash, a byproduct of burning wood, may improve the structure, water-holding capacity, nutrient availability, and buffering capacity of soil as well as other physico-chemical, and biological attributes of soil. Wood ash has also been shown to increase agricultural crop yields and help with the remediation of polluted regions......
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La SNHF vous propose, pour son 17e colloque scientifique, la thématique : « Sensibilité des plantes : mythes et réalités ». Neuf intervenants – professeurs, chercheurs – partagerons leurs savoirs scientifiques, techniques, historiques et apporteront des connaissances objectives sur ce sujet d’actualité. Via Service documentation ASTREDHOR - Institut des professionnels du végétal, Agrodoc Ouest |
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Ecophyto II+ Recherche et Innovation - Leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques - restitution des projets lauréats
Agrodoc Ouest's insight:
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La diversité du génome raconte l’histoire des plantes cultivées. Comprendre leur histoire, leur origine et leur évolution est essentiel pour accélérer leur adaptation, notamment face au climat.
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Interactions between arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), plants, and the soil microbial community have the potential to increase the availability and uptake of phosphorus (P) and nitrogen (N) in agricultural systems. Nutrient exchange between plant roots, AMF, and the adjacent soil microbes occurs at the interface between roots colonized by mycorrhizal fungi and soil, referred to as the mycorrhizosphere. Research on the P exchange focuses on plant–AMF or AMF–microbe interactions, lacking a holistic view of P exchange between the plants, AMF, and other microbes. Recently, N exchange at both interfaces revealed the synergistic role of AMF and bacterial community in N uptake by the host plant. Here, we highlight work carried out on each interface and build upon it by emphasizing research involving all members of the tripartite network. Both nutrient systems are challenging to study due to the complex chemical and biological nature of the mycorrhizosphere. We discuss some of the effective methods to identify important nutrient processes and the tripartite members involved in these processes. The extrapolation of in vitro studies into the field is often fraught with contradiction and noise. Therefore, we also suggest some approaches that can potentially bridge the gap between laboratory-generated data and their extrapolation to the field, improving the applicability and contextual relevance of data within the field of mycorrhizosphere interactions. Overall, we argue that the research community needs to adopt a holistic tripartite approach and that we have the means to increase the applicability and accuracy of in vitro data in the field. Via Jean-Michel Ané
Jean-Michel Ané's curator insight,
June 16, 10:20 PM
Great review from Christos Charakas and @DevanshiKhokha1
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Terpenoids, natural compounds released by plants, function to enhance plant defense. The aim of this study was to investigate the effects of terpenoid-enriched essential oils (EOs) on tomato plants. From the application of a highly diluted solution of 11 different EOs to potted tomato soil, our study showed that rose essential oil (REO), rich in β-citronellol, played a crucial role in activating defense genes in tomato leaves. As a result, leaf damage caused by herbivores, such as Spodoptera litura and Tetranychus urticae, was significantly reduced. In addition, our results were validated in field trials, providing evidence that REO is an effective biostimulant for enhancing plant defense against pests. Notably, the REO solution also had the added benefit of attracting herbivore predators, such as Phytoseiulus persimilis. Our findings suggest a practical approach to promote organic tomato production that encourages environmentally friendly and sustainable practices.
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Le champignon Magnaporthe oryzae représente une menace redoutable pour l’alimentation humaine à l’échelle mondiale : il ravage les cultures de riz et de blé. Des chercheurs d’INRAE, du Cirad et de l’université de Montpellier, en collaboration avec le HHRRC (Hunan Hybrid Rice Research Centre) et l’IRRI (International Rice Research Institute), ont découvert un gène de résistance à ce pathogène chez le riz, invalidant les résultats d’une étude de référence datée de 25 ans. Ces travaux, publiés le 04 juin dans Nature Plants, ouvrent de nouvelles voies vers l’amélioration de la résistance de variétés de plantes face aux maladies, en cohérence avec le développement d’une agriculture durable.
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En cet âge d’angoisse climatique et de partis pris rigides, il est un végétal que les hommes d’aujourd’hui gagneraient à cultiver davantage, dans tous les sens du terme : le bambou. A la fois fort et flexible, combinant droiture et simplicité, il est doté de mille vertus écologiques. Sait-on qu’une forêt de bambous est capable de régénérer des sols pollués ? Que les rhizomes du bambou retiennent l’eau dans l’humus qu’ils constituent en se décomposant – il résiste ainsi au feu et peut prévenir inondations et glissements de terrain ? Que sa résistance au poids dépasse celle du bois, du béton ou de la brique, et à la traction celle de l’acier ordinaire – d’où son surnom d’« acier vert » ?
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Les promoteurs des semences paysannes tâchent d’organiser leur survie et leur indépendance vis-à-vis du modèle industriel dominant. Un enjeu de management dans notre rapport au vivant.
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Dans une récente étude, des scientifiques soutiennent que la modification des couleurs des cultures par le biais génétique permettra de diminuer l'utilisation des pesticides. Et ce, en repérant plus facilement les mauvaises herbes. Via Hubert MESSMER
Agrodoc Ouest's insight:
Rapport rédigé dans la revue Trends in Plant Science et relayé par le quotidien britannique The Guardian,
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Pour la Journée mondiale de l'eau 2024, focus sur le guide des bonnes pratiques pour l'économiser et vidéos de sensibilisation grand public. Le 22 mars 2024 avait lieu la journée mondiale de l’eau. Astredhor a profité de cette date pour sortir son Guide de bonnes pratiques pour économiser la ressource en eau. Ce guide a été conçu pour apporter des réponses aux défis hydriques amplifiés par le changement climatique. Il présente des solutions pratiques pour économiser l’eau au quotidien en tant que professionnel.
C’est cette date marquante que VALHOR a également choisie pour le lancement de vidéos sur les réseaux sociaux à destination du grand public, pour sensibiliser au rôle du végétal dans le cycle de l’eau, et à l’importance de maintenir et développer notre patrimoine végétal en économisant l’eau pour profiter tous des bénéfices procurés par les plantes.
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Ils font désormais de la « biochimie computationnelle », manipulent moins de plantes que de molécules virtuelles: au sein du laboratoire du chimiste Bayer à Lyon (Rhône), l'intelligence artificielle (IA) a bouleversé le travail des scientifiques à la recherche des produits phytosanitaires de demain. Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire, Agrodoc Ouest
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Le 12 avril, le ministère de l'Agriculture a lancé un appel à projets pour financer la recherche et la mise en œuvre de solutions alternatives aux pesticides dont les substances actives ont été ou seront retirés du marché européen. Ce dispositif, dont l'appel à candidatures (1) est ouvert jusqu'au 31 décembre 2024, se veut la traduction du Plan d'action stratégique pour l'anticipation du potentiel retrait de substances actives au niveau européen (Parsada), présenté en mai 2023. Celui-ci, doté d'un budget de 146 millions d'euros et conduit en parallèle du plan Écophyto (dont l'actuelle version arrive à échéance, mais dont la nouvelle n'a toujours pas vu le jour), doit permettre au Gouvernement de ne pas déroger à l'interdiction de produits, comme ceux contenant des néonicotinoïdes utilisés par les betteraviers, dans d'autres filières à l'avenir.
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Retour sur le projet ABA PIC Accélération du Biocontrôle et des Agroéquipements pour la Protection Intégrée des Cultures, mené par ASTREDHOR. |
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Source : Sylvie Cocaud IST INRA