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Véronique Chemla : Les enjeux de l'alimentation à base d'insectes

Véronique Chemla : Les enjeux de l'alimentation à base d'insectes | Insect Archive | Scoop.it
Suscitant des réticences fondées, favorisée par des instances onusiennes et européennes, notamment par des politiques de réduction de cheptels, encouragée par des ONG, la consommation d'insectes par les êtres humains et les animaux représente un changement civilisationnel en Europe, en Amérique du nord, en Israël... ainsi que de multiples enjeux : historiques, économiques, financiers, scientifiques, sanitaires, sociaux, culturels, environnementaux...

 

Publié par Véronique Chemla le 07:21:00

[mercredi 22 mars 2023]

 

Arte diffusera [a diffusé, ndé] le 29 mars 2023 à 7 h 15,  dans le cadre de « GEO Reportage », « Les insectes, nourriture de demain ? » (Insekten - Unser Speiseplan für morgen?) de Jean-Luc Nachbauer.

 

via LinkedIn, Véronique Chemla, 22.03.2023

"Les enjeux de l'alimentation à base d'insectes"

https://www.linkedin.com/pulse/les-enjeux-de-lalimentation-%C3%A0-base-dinsectes-v%C3%A9ronique-chemla/?originalSubdomain=fr

 

"C’est un changement de civilisation qui est élaboré dans les arcanes de l’Union européenne (UE) et des Nations unies (ONU), et imposé peu à peu, sans fournir de vision d’ensemble aux citoyens, et en occultant à ces derniers les enjeux notamment financiers et culturels, voire gastronomiques, de ces bouleversements.
 
Le but : au nom de la lutte contre le « changement climatique » ou ses dénominations variées (« dérèglement climatique », « réchauffement climatique »), de la préservation de l’environnement, voire de la survie de la planète Terre et d’une alimentation plus sûre ainsi que plus protéinée, et au fond d’une hiérarchie aberrante, abandonner l’alimentation animale, et tout ce que cela implique, au profit de celle à base d’insectes. Bref, changer l’homme de carnivore gourmet en…
 
Et bien sûr, c’est pour notre bien. Enfin, selon les promoteurs de ces mutations.
 
Comment se manifestent ces changements ? Par l’inflation de réglementations européenne et nationale compliquant inutilement le travail d’agriculteurs. Par la signature d’accords commerciaux avec des Etats ne respectant pas ces réglementations et permettant l’importation en UE de produits agricoles moins chers. Par la disparition des agriculteurs et du secteur agricole – pourtant un atout dans le commerce extérieur français -, ce qui libère des terrains pour installer des éoliennes. Par la fin de l’Histoire agricole d’Etats malgré la persistance – pour combien de temps ? - d’une filière agroindustrielle. Par le silence sur les questionnements concernant les effets « des parcs éoliens sur la dégradation de la santé d’animaux d’élevage ». Par l’utilisation de denrées agricoles non pour la nourriture, mais comme carburant bio ou textiles, etc.
 
Culpabilisant l’homme accusé de tous les maux, inspirée par une vision profondément pessimiste, erronée, anti-biblique et a-humaine – élimination du rapport entre l’homme et l’animal, de la relation entre l’éleveur et ses vaches ; animal perçu uniquement dans son rapport avec la « neutralité carbone » -, empêtrée dans ses contradictions – importation de denrées fabriquées sans respect de sa réglementation contraignante et bureaucratique -, l’Union européenne impose la réduction de troupeaux de bovins au motif que la vache, lors de sa rumination, émet des rots et des flatulences, et donc du « méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus dangereux pour le réchauffement climatique que le CO2, donc en partie responsable du réchauffement du climat ». En octobre 2022, la Nouvelle-Zélande a annoncé « son intention d'imposer les émissions de gaz à effet de serre des animaux d’élevage »…
 
Arnaud Gauffier, en charge des questions agricoles en France pour le Fonds mondial pour la nature (WWF), avait averti en 2015 : « Pour lutter contre le changement climatique, il faut aussi que le consommateur se résolve à "limiter" durablement sa consommation de viande ».
 
Dans ce contexte, se développent les recherches sur la viande artificielle – biotech très coûteuse - et sur la commercialisation d’insectes pour l’alimentation humaine et animale.
 
L’animal – volailles, bovins, ovins, porcs – est intimement lié aux religions, aux fêtes familiales, à la civilisation, à l’Histoire – poule au pot, plat emblématique espéré, car signe de prospérité après les guerres de religion, par Henri IV, roi de France et de Navarre (« Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu'il n'y a pas de laboureur en mon royaume qui n'ait moyen d'avoir une poule dans son pot ») -, aux évolution sociologiques...
 
La FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) étudie l'entomophagie, c’est-à-dire la consommation d'insectes et d’arachnides (araignées, les scorpions, les acariens) par les humains. « 2 milliards de personnes et ont toujours fait partie de l'alimentation humaine », souligne la FAO.
 
Quant à l’Union européenne (UE), sa « Stratégie de la ferme à la table » « pour un système alimentaire juste, sain et respectueux de l’environnement » (« Farm to Fork strategy - For a fair, healthy and environmentally-friendly food system ») » est au cœur de son Pacte vert pour l’Europe (2019), qui vise à rendre « les systèmes alimentaires équitables, sains et respectueux de l’environnement. » Dans ce cadre, l’UE a autorisé dès 2021 la commercialisation d’insectes, riches en protéines et nutriments, comme aliments. Dans la plus grande transparence, alléguait-elle…
 
Or, en février 2023, le magazine 60 millions de consommateurs a publié ses essais comparatifs de 51 cafés. Résultat : « Pas d’alerte sanitaire dans les produits que nous avons passés au crible, mais un excès de corps étrangers dans le café moulu et en grains  ». Quels « corps étrangers » ? « Dans les cafés en grains et moulus, des fragments d’insectes parfois nombreux… jusqu’à 80 dans le café moulu Bellarom de Lidl et même 83 dans le café en grains Alter Eco ! C’est dire que le tri a été incomplet. Même si ces « intrus » ne représentent pas de danger pour le consommateur, leur présence est peu appétissante ». Il aurait été intéressant de savoir quels insectes se trouvaient dans ces cafés et s'il s'agissait d'insectes autorisés ou pas par l'UE. Cette enquête prouve l'insuffisance des contrôles nationaux et européens, en particulier sanitaire, et de l'étiquetage.
 
Rappelons que des mouvements propalestiniens militent pour l’étiquetage des produits israéliens fabriqués dans les territoires administrés par Israël et non pour un étiquetage suffisant sur la présence d’insectes dans nos tasses et assiettes. Chacun a ses urgences. Et on ne peut pas se battre sur tous les fronts… 
 
En mars 2023, selon le Journal officiel hongrois, un "décret du ministre hongrois de l'Agriculture entrera en vigueur en modifiant les règles d'étiquetage des denrées alimentaires. István Nagy avait indiqué qu'un avertissement devrait être donné si la nourriture contient des insectes ou des larves. Selon la nouvelle règle, il doit être clairement indiqué sur l'emballage si un produit approuvé comme nouvel aliment contient des insectes ou des larves. Cela s'applique aussi bien aux aliments disponibles en magasin qu'à ceux qui peuvent être achetés en ligne. L'inscription sera : "Attention! Cet aliment contient des protéines d'insectes !"
 
Pourtant le danger pour le consommateur est réel : outre les insectes non comestibles, les dangers sont nombreux : allergènes, virus, bactéries, toxines, parasites, chitine, allergène qui compose la carapace ou l'exosquelette des insectes, est apprécié des cellules cancéreuses et n'est pas assimilable par l'appareil digestif humain - aucun enzyme ne peut décomposer la chitine - et donc peut percer ce système digestif et rien ne prouve que la chitine est expulsable par les selles...
 
L'eurodéputé Hervé Juvin a alerté : la nourriture des insectes est en partie composée, au terme d'un brevet déposé par la Chine, d'oxyde de graphène. Celui-ci, déjà présent dans les vaccins à ARN Messager contre le coronavirus, présente des caractéristiques : c'est un oxydant puissant, une molécule qui, dans des conditions de températures similaires à celles de l'être humain, peut se regrouper en macromolécule avec des propriétés de sensibilité aux radiations particulières. Ce qui donne le scénario de l'Apocalypse suivant : les nanoparticules d'oxyde de graphène se regroupent dans le corps humain, notamment à proximité des centres nerveux : le cerveau, le cœur, les viscères. Et peut-être ces nanoparticules peuvent être sensibles à des radiations qui viennent par exemple d'un pacemaker, mais qui viennent aussi des ondes millimétriques qui correspondent à la 5G. Et le scénario de l'Apocalypse se dessine, attesté par un certain nombre de publications scientifiques. Si certains voulaient pouvoir créer des états de conscience, si certains pouvaient influer sur le métabolisme humain, mais aussi sur les représentations et sur les connexions nerveuses du corps humain, l'oxyde de graphène leur fournirait une voie royale... Nous ne savons rien du capitalisme cognitif et du capitalisme qui vise à contrôler les états de conscience d'une population ".
 
« Au-delà des enjeux d’expertise spécifiquement associés aux questions d’évaluation des risques sanitaires et des bénéfices nutritionnels relatifs à la consommation des insectes », l’Anses  (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, établissement public à caractère administratif sous la tutelle des ministères de la Santé, de l’Environnement, de l’Agriculture, du Travail et de la Consommation), soulignait en 2015 « les forts enjeux de connaissances portant sur l’acceptabilité sociétale de ces nouvelles consommations ou encore sur les enjeux de développement et d’impact environnementaux qui y sont associés. » Elle préconisait aussi « d’explorer la question du bien-être animal pour ces catégories d’invertébrés » - comment ? -, « de définir un encadrement spécifique des conditions d’élevage et de production des insectes et de leurs produits permettant de garantir la maîtrise des risques sanitaires ». Force est de constater avec ces tests l’insuffisance de contrôles.
 
Les cafards dans votre assiette ? Un mets de fin gourmet à n’en pas douter. Joke. Ces organisations supranationales font fi de la gastronomie des terroirs français et des interdits alimentaires de certaines religions, tel le judaïsme. Le 11 février 2023, le Beth Din (tribunal religieux) de Paris publiait le communiqué "Cacherout : Utilisation et consommation des poudres d'insectes". Un communiqué diffusé sur les réseaux sociaux tant l'inquiétude et l'indignation étaient vives au sein de la communauté juive française : les insectes ne sont pas cacher, et sont donc interdits à la consommation.
 
Dans une lettre ouverte publiée par L'agri (14 mars 2023), Jean-Paul Pelras, rédacteur en chef du journal, ironise sur la contradiction à inciter les consommateurs à manger des insectes tout en alertant sur les menaces de disparition pesant sur eux, et le revirement opéré en quelques décennies : auparavant, le commerce où était découverte une blatte faisait l'objet de contrôle sanitaire et était déshonoré, alors que désormais l'opprobre vise le client commandant un steak.     
 
En 2019, Iomojo, start-up française fondée par Madeleine Morley et Paola Teulières, "a développé des croquettes à base d'insectes" pour chiens et chats. "Un moyen de lutter contre le réchauffement climatique: la fabrication de la nourriture carnée des seuls animaux de compagnie américains est responsable de l'émission de 64 millions de tonnes de CO2 par an. En France, la nourriture de nos 63 millions d'animaux de compagnie mobilise 363.000 tonnes de sous-produits de viande par an et des quantités astronomiques d'eau... Ces nouveaux mets sont constitués à 20% de farine d'insecte, de la mouche noire Hermetia Illucens, mélangée à de la spiruline et des légumes. A priori anodin, ce changement d'alimentation pour nos animaux de compagnie pourrait avoir un impact réel sur la planète. De fait, l'élevage de larves de mouches consomme 25 fois moins de CO2 par kg que l'élevage de bœuf, 1000 fois moins d'eau. Or, une étude de l'université de Californie calcule que chaque année, aux États-Unis, l'alimentation des 163 millions de chats et chiens produit jusqu'à 64 millions de tonnes d'équivalent CO2. C'est autant que 13,6 millions de voitures pendant un an… Les seuls animaux de compagnie américains seraient ainsi le 5e plus gros consommateur de viande au monde… En France, nous possédons la bagatelle de 20 millions de ces compagnons. En se basant sur l'étude américaine, l'alimentation de nos toutous et chats français produit 8 millions de tonnes de CO2 par an. Autre argument: les insectes sont de gros consommateurs de matières organiques en décomposition, comme du fumier, des déchets de cuisine, des aliments avariés, et tout ce qu'on peut trouver dans un compost. De plus, leurs déchets organiques sont utilisés comme fertilisants."
 
En 2020, Ÿnsect, "start-up française qui élève des scarabées pour nourrir poissons d'élevage, chats, chiens et plantes, a finalisé un troisième tour de table de 316 millions d'euros. Soit, en excluant une première partie déjà annoncée de 110 millions et un financement européen de 23 millions réalisé en 2019, encore la bagatelle de 190 millions d'euros. «  Au total, ce sont 360 millions d'euros levés depuis notre création en 2011, détaille Antoine Hubert, cofondateur et PDG d'Ÿnsect. Soit plus que tous les financements des sociétés insectes dans le monde. » Minoritaires depuis 2016, les trois cofondateurs ont pu compter sur Astanor Ventures, déjà investisseur principal en 2019, ainsi que sur le fonds américain Upfront Ventures, Happiness Capital, Supernova Invest et Armat Group. Sans oublier Footprint coalition, le fonds de l'acteur hollywoodien Robert Downey Jr. Un pool bancaire comprenant la Caisse des dépôts, le Crédit agricole Brie Picardie et la Caisse d'épargne Hauts-de-France complète le financement. Ces montants sont énormes pour une société presque vierge de chiffre d'affaires en 2019. Même si elle a déjà engrangé plus de 100 millions d'euros de contrats sur trois ans, sa production au stade industriel, et donc ses ventes et potentiels bénéfices, n'arriveront qu'en 2022. « Après ce tour, nous n'aurons plus besoin de financement, assure le PDG. Même si nous restons à l'écoute s'il s'agit d'accélérer aux États-Unis ou en Asie, des marchés prioritaires. »
 
"La start-up, qui veut mener la course sur un marché de la nutrition animale pour poissons, chats et chiens estimé à 150 milliards de dollars, a ainsi lancé en mars 2020 la construction d'un site à Poulainville près d'Amiens. Il y produira 100 000 tonnes de protéines faites à partir de son scarabée Tenebrio Molitor. Deux tiers de ces volumes iront vers des engrais pour les plantes, mais 90 % du potentiel de chiffre d'affaires réside dans la valorisation pour de la nourriture animale premium. Selon Ÿnsect, sa technologie protégée par 30 brevets limite ainsi de 40 % la mortalité des crevettes et de 25 % celle des bars. Utilisée comme engrais, elle dope de 25 % les rendements de colza. « Ce positionnement très premium nous différencie d'autres acteurs qui font des criquets et grillons pour l'alimentation humaine, ou des spécialistes des mouches soldats pour la nourriture animale », appuie Antoine Hubert. Comme son compatriote Innovafeed, positionné sur ce créneau. Depuis le feu vert en 2018 par Bruxelles de l'utilisation de larves d'insectes pour l'aquaculture, les appétits pour ce marché sont nombreux. Ÿnsect le sait et veut, avec cette levée, achever sa première usine en France (100 emplois directs). Celle-ci a déjà obtenu les autorisations pour doubler sa production d'ici à 2023. « Rien que sur nos marchés actuels, il y a de la place pour plusieurs dizaines de sites dans le monde. » La jeune entreprise compte bien être de la partie. Notamment aux États-Unis, au Canada et en Asie où elle vise au moins un nouveau site de production (probablement en coentreprise) annoncé d'ici un an. À moyen terme, ses scarabées pourraient aussi servir dans la nourriture pour poulets et volailles. Un marché 3,5 fois plus grand… mais qui attend encore le feu vert de Bruxelles « dans les prochains mois », espère le PDG. Et peut-être un jour dans l'alimentation humaine ? « Pourquoi pas, mais davantage pour des compléments alimentaires pour sportifs ou personnes âgées, que pour des aliments à consommer au quotidien. » Le goût des consommateurs pour les insectes a encore ses limites."
 
En 2021, "l'entreprise toulousaine Agronutris spécialisée dans l'élevage d'insectes pour l'alimentation, a annoncé une levée de fonds record de 100 M€ notamment souscrits par BPI France". Parmi les financeurs : "Mirova, affilée de Natixis Investment Managers, le groupe aveyronnais Nutergia (compléments alimentaires), le Crédit Agricole Nord-Est, le business angel Bertrand Jelensperger, plusieurs Caisses d'épargne dont celle de Midi-Pyrénées ainsi que le CIC.Et "10% sont apportés en subventions par l'État dans le cadre du plan France Relance et par la région Grand-Est". Cet argent servira à construire deux usines de production d'insectes comestibles dont la première sera implantée à Rethel dans les Ardennes d'ici fin 2022... Agronutris qui a beaucoup investi en R&D et en agro-industrie a désormais atteint le stade industriel. Agronutris est la seule entreprise en France à avoir élevé de manière systémique trois espèces : le grillon, le ver de farine et la mouche soldat noire. Elle est aussi la seule entreprise à avoir obtenu l’autorisation de commercialiser des insectes en alimentation humaine. Les premières productions du site industriel porteront sur l’élevage et la transformation de la mouche soldat noire, à destination des marchés de l’aquaculture et de la nourriture pour les animaux de compagnie. L’implantation de l'usine dans les Ardennes est surtout motivée par la présence de nombreux gisements d’intrants, sous-produits et co-produits de l’agro-industrie, qui servent à nourrir les insectes élevés dans l’usine. Par ailleurs, les résidus issus de la production sont transformés en engrais organique, qui va à son tour alimenter les cultures de la région". 
 
Il serait risible que des écologistes ou gauchistes soutiennent cette alimentation à base d’insectes. Car ils deviendraient des « idiots utiles » de multinationales qui domineraient un marché économique et de quelques pays producteurs. Un pactole aussi pour les entreprises de produits phytosanitaires. Quid de la souveraineté alimentaire ? Vers une économie dominée par quelques entreprises détentrices d’un pouvoir exorbitant ?
 
Pour obtenir un retour sur ces investissements très chers dans la biotech et l’alimentation à base d’insectes, pour leur acceptation par des consommateurs européens, il faudra des dépenses gigantesques en endoctrinement idéologique et réduire le choix des consommateurs : prix élevés d’une viande raréfiée destinée à une élite, étiquetage insuffisant, intégration obligatoire dans des menus de cantines, etc. Mais pour sauver la planète, que ne ferait-on pas ?
 
Ainsi, en mars 2023, une école en Utah (Etats-Unis) a donné des insectes, achetés sur un site commercial, à manger à des élèves âgés de 11-12 ans. Et ce, dans le cadre d'un devoir sur le "changement climatique". Les écoliers devaient écrire un essai argumentatif, sans être autorisés à émettre le moindre désaccord. La seule réponse acceptable était que les humains devraient manger des insectes pour leurs protéines au lieu de vaches, qui détruisent la couche d'ozone avec du gaz méthane. Certains élèves ont reçu un bonus supplémentaire pour les inciter à manger les insectes." Des parents d'élèves ont été indignés par ce devoir.
 
Des directives européennes environnementales suscitent une opposition parmi des agriculteurs. Ainsi, elles ont modifié la scène politique néerlandaise. Lors des élections provinciales du 15 mars 2023, le "Mouvement agriculteur-citoyen" ("BoerBurgerBeweging" ou "BBB"), qui n'avait qu'une seule élue, Caroline van der Plas, sa cheffe, élue députée en 2021, a suscité  la surprise en se classant premier. Parce que c'est à l'échelle des provinces que le gouvernement va mettre en place en juin son ambitieux plan de réduction des rejets d’azote, destiné à se mettre en conformité avec les recommandations européennes, mais qui suscite la colère des agriculteurs. Ce plan prévoit de réduire le nombre d'animaux d'au moins 30% au niveau national et d'expulser les fermiers dont les exploitations se situent trop près des zones Natura 2000 pour les protéger de la pollution. Il y a trente ans, les Pays-Bas ont fait le choix de l'élevage intensif, c'est comme ça qu'ils ont réussi à devenir le 1er exportateur de viande de l'Union européenne, malgré sa petite taille (environ 41 500 km2 pour 18 millions d'habitants). Sauf qu'aujourd'hui ce modèle est dans une impasse environnementale, économique et sociétale. Sa réforme est une nécessité. Pourtant le "Mouvement agriculteur-citoyen", soutenu par une partie de la population, continue de le défendre. Classé comme un parti de droite, populiste, plutôt anti-Union européenne et anti-immigration, BBB demande pourquoi le gouvernement ne s'attaque pas à d’autres secteurs comme l’industrie et les transports. La Haye veut débloquer 25 milliards d’euros d’ici à 2035 pour aider le secteur agricole à réduire ses émissions d’azote. » Une politique décidée sans écoute des premiers concernés - les agriculteurs – et par une hiérarchie aberrante des priorités (environnement prévalant sur l’animal).
 
C’est donc une politique européenne lourde de menaces, créatrice de pénuries alimentaires et dispensatrice de subventions qui est contestée par des citoyens défendant leurs traditions et leur indépendance nationale.
 
L’exemple agricole est un parmi beaucoup d’autres de l’effondrement d’une civilisation en raison de politiques problématiques, génératrices de pénuries, voire de famines, menées par des élites contre des peuples attachés à leur identité. Et l’alimentation en est un élément constitutif important.
 
Il a fallu des siècles pour que la civilisation européenne élabore ses gastronomies, l’ordonnancement de ses repas, et qu’à l’initiative des êtres humains, les animaux contribuent à façonner des paysages, à les entretenir (transhumance, inscrite à l'Inventaire du patrimoine culturel immatériel français en 2020).
 
L’agriculture conventionnelle a été honnie depuis des décennies, et celle biologique ou durable louée, présentée comme l’avenir du secteur primaire. La crise actuelle – inflation notamment du prix des denrées alimentaires et de l’énergie, perte de pouvoir d’achat, etc. – a induit le retour d’agriculteurs biologiques vers l’agriculture traditionnelle. Soutenir les agriculteurs ou paysans, quelle que soit leur dénomination, semble indispensable. 
 
Ce qui risque de se profiler, c’est une société présentant des similarités avec celle de « Soleil vert », dystopie réalisée par Richard Fleischer, avec Charlton Heston et Edward G. Robinson. 
 
On a tout à craindre d’organisations européennes ou internationales, dont les conflits d’intérêts, l’opacité dans la prise de décision - contrats de l'UE avec Big Pharma communiqués caviardés, refus de communication de textos échangés par Ursula von der Leyen, présidente de la Commission européenne, et Albert Bourla, PDG de la firme pharmaceutique Pfizer -, la corruption (« Marocgate » « Qatargate ») et l'influence de lobbys ou d'Etats (Chine) ont été révélés lors de la gestion catastrophique de la pandémie de coronavirus.
 
FAO
 
Dans son document « La contribution des insectes à la sécurité alimentaire, aux moyens de subsistance et à l'environnement » (The Contribution of Insects to Food Security, Livelihoods and the Environment), la FAO indique : « La croissance démographique, l'urbanisation et la montée des classes moyennes ont fait augmenter la demande mondiale en aliments, notamment en protéines d'origine animale. La production traditionnelle d’aliments pour animaux domestiques, comme le soja et les céréales de farine de poisson, doit s’intensifier encore plus en ce qui concerne l'utilisation efficace des ressources, et en même temps être étendue moyennant l'utilisation de sources de protéines alternatives. D’ici 2030, plus de 9 milliards de personnes devront être nourries, tout comme les milliards d'animaux élevés chaque année pour l'alimentation, les loisirs et comme animaux de compagnie. En outre, des facteurs externes tels que la pollution des sols et de l'eau dus à la production animale intensive et le surpâturage conduisant à la dégradation des forêts, contribuent au changement climatique et à d’autres effets néfastes sur l'environnement. De nouvelles solutions doivent être recherchées. » Or, si l’Afrique connait une croissance démographique, de nombreux  Etats européens refusent d’initier des politiques natalistes et leurs classes moyennes se contractent sous l’effet de la paupérisation. Le reste des assertions n’est pas étayé d’arguments.
 
Et la FAO de poursuivre « Une des nombreuses façons de répondre aux problèmes de la sécurité alimentaire humaine et animale est d’envisager l'élevage d'insectes. Les insectes sont partout et ils se reproduisent rapidement. Ils présentent, en outre, des taux de croissance et de conversion alimentaire élevés et ont un faible impact sur l'environnement pendant tout leur cycle de vie. Ils sont nutritifs, avec une teneur élevée en protéines, matières grasses et minéraux. » Tout pour plaire !
 
« Ils peuvent être élevés à partir des déchets organiques comme par exemple les déchets alimentaires. Par ailleurs, ils peuvent être consommés entiers ou réduit en poudre ou pâte et incorporés à d'autres aliments. L'utilisation d'insectes à grande échelle comme ingrédient alimentaire est techniquement faisable, et certaines entreprises établies dans diverses régions du monde montrent déjà la voie à suivre à cet égard. Le recours aux insectes, en tant qu’aliment pour l'aquaculture et l'élevage de volailles, se généralisera probablement au cours de la prochaine décennie », poursuit la FAO.
 
Et la FAO de préciser : « L'entomophagie est pratiquée dans de nombreux pays du monde entier, mais principalement dans certaines régions d'Asie, Afrique et Amérique latine. Les insectes complètent les régimes alimentaires d'environ 2 milliards de personnes et ont toujours fait partie de l'alimentation humaine. Cependant, c'est seulement récemment que l'entomophagie a capté l'attention des médias, instituts de recherche, chefs cuisiniers et autres membres de l'industrie alimentaire, législateurs et autres institutions s'occupant d'alimentation humaine et animale. Le Programme de la FAO sur les insectes comestibles examine également le potentiel des arachnides ». Non, sauf erreur involontaire, les Européens ne se sont pas nourris d’insectes.
 
Le « Pacte Vert » et la « Stratégie de la ferme à la table »
 
Le « Pacte vert pour l’Europe. Notre ambition : être le premier continent neutre pour le climat » (A European Green Deal . Striving to be the first climate-neutral continent) a été présenté le 11 décembre 2019. Un plan dont l’Union européenne (UE) espère croissance économique, planète sauvée, alimentation saine, etc. 
 
Le Pacte Vert est fondé sur des assertions non étayées d’arguments : « Le changement climatique et la dégradation de l’environnement constituent une menace existentielle pour l’Europe et le reste du monde. Pour relever ces défis, le pacte vert pour l’Europe transformera l’UE en une économie moderne, efficace dans l’utilisation des ressources et compétitive, garantissant la fin des émissions nettes de gaz à effet de serre d’ici à 2050, une croissance économique dissociée de l’utilisation des ressources, que personne n’est laissé de côté. »
 
Ce Pacte vert poursuit trois buts : Europe premier continent neutre pour le climat d’ici à 2050, réduction d’au moins 55 % des émissions nettes de gaz à effet de serre d’ici à 2030 par rapport à 1990 et 3 milliards d’arbres supplémentaires plantés dans l’UE d’ici à 2030 ». 
 
« Le pacte vert pour l’Europe est également la ligne de conduite de l’Union européenne pour sortir de la pandémie de COVID-19. Un tiers des 1 800 milliards d’euros d’investissements du plan de relance NextGenerationEU et le budget septennal de l’UE financeront le pacte vert pour l’Europe. » Pourquoi ?
 
Le 11 décembre 2019, a été présenté le Pacte Vert européen, et le 14 janvier 2020 le plan d’investissement du Pacte vert pour l’Europe et du mécanisme pour une transition juste.
 
A suivi une abondance de textes européens dont, le 20 mai 2020, la Stratégie « De la ferme à la table » visant à rendre nos systèmes alimentaires plus durables ».
 
La « Stratégie de la ferme à la table  » « pour un système alimentaire juste, sain et respectueux de l’environnement » (« Farm to Fork strategy - For a fair, healthy and environmentally-friendly food system ») » est au cœur du Pacte vert pour l’Europe, qui vise à rendre les systèmes alimentaires équitables, sains et respectueux de l’environnement. »
 
« Les systèmes alimentaires ne peuvent pas résister à des crises telles que la pandémie de COVID-19 si elles ne sont pas durables. Nous devons repenser nos systèmes alimentaires qui représentent aujourd’hui près d’un tiers des émissions mondiales de GES, consomment de grandes quantités de ressources naturelles, entraînent une perte de biodiversité et des impacts négatifs sur la santé (en raison de la sous-nutrition et de la surnutrition) et ne permettent pas à tous les acteurs, en particulier aux producteurs primaires, de rendements économiques équitables et de moyens de subsistance équitables. »
 
« Mettre nos systèmes alimentaires sur une voie durable offre également de nouvelles opportunités pour les opérateurs de la chaîne de valeur alimentaire. Les nouvelles technologies et les découvertes scientifiques, combinées à une sensibilisation accrue du public et à la demande d’aliments durables, profiteront à toutes les parties prenantes. »
 
« La stratégie « De la ferme à la table » vise à accélérer notre transition vers un système alimentaire durable qui devrait :
• avoir un impact environnemental neutre ou positif
• aider à atténuer le changement climatique et à s’adapter à ses impacts
• inverser la perte de biodiversité
• assurer la sécurité alimentaire, la nutrition et la santé publique, en veillant à ce que chacun ait accès à des aliments suffisants, sûrs, nutritifs et durables
• préserver le caractère abordable des denrées alimentaires tout en générant des rendements économiques plus équitables, en favorisant la compétitivité du secteur de l’approvisionnement de l’UE et en promouvant le commerce équitable ».
 
Dans ce cadre, la Commission de l’UE a autorisé la commercialisation comme aliments d’insectes : le criquet migrateur  en novembre » 2021, les larves séchées de Tenebrio molitor (ver de farine)  le 1er juin 2021 le grillon domestique (Acheta domesticus) le 10 février 2022. 
 
Le « grillon domestique sera disponible congelé, séché ou en poudre. L’autorisation a été approuvée par les États membres le 8 décembre 2021, à la suite d’une évaluation rigoureuse réalisée par l’Agence européenne de sécurité des aliments, qui a conclu que la consommation de cet insecte était sans danger dans le cadre des utilisations proposées. Les produits  contenant ce nouvel aliment seront étiquetés de manière adéquate pour signaler tout risque de réaction allergique. Ces dernières années, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a constaté que les insectes constituaient une source alimentaire saine et nutritive, à forte teneur en matières grasses, en protéines, en vitamines, en fibres et en minéraux. Les insectes sont un élément important de l’alimentation quotidienne de centaines de millions de personnes dans le monde. Dans le cadre de la stratégie « De la ferme à la table », ils sont considérés comme une source potentielle de protéines qui pourrait faciliter la transition vers un système alimentaire plus durable. » 
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May 23, 2021 11:11 AM
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Conseils pour déterminer des insectes

Conseils pour déterminer des insectes | Insect Archive | Scoop.it
... Pour identifier un insecte, il existe ce que l’on nomme des « clés d’identification » ou ‘clés de détermination ». Ces clés fonctionnent sur un système dichotomique, c’est à dire qu’il repose sur une succession de double description d’un ou plusieurs caractères morphologiques spécifiques.

(...)

 

septembre 10, 2014

Benoît GILLES

 

"... Par exemple, le forum « Le monde des Insectes » est un outil formidable des novices aux plus expérimentés. L’objectif est d’offrir aux passionnés un lieu de partage et d’échange d’informations, où chacun apporte ses expériences et ses connaissances. Tous les sujets peuvent être traités et développés. On y trouve des liens vers d’autres sites, des clés de détermination, des stages, des conseils divers… Des déterminations peuvent également être soumises aux membres, à l’aide de photo(s), qui feront l’objet de discussion et d’entraide afin de les valider. Ces échanges entre membres sont ludiques et pédagogiques.

 

De plus, ce site propose une base de données photographiques des espèces déterminées par les membres du forum. La galerie, composée de milliers de photos classées par Famille, Genre et espèce permet à chacun de comparer et de vérifier son identification. De jour en jour, la galerie s’enrichit de nouvelles photos et d’espèces (voir photo)."

(...)

 

 

[Image] Exemple d’une page de la galerie, ici, mouches de la Famille des Syrphidae

 

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NDÉ

Voir également :

 

 

 

 

 

 

 

POUR ALLER PLUS LOIN :

 

 

 

Depuis 2017, une intelligence artificielle aide les utilisateurs à déterminer les espèces observées

 

 

 

 

 

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SITES d'entomologistes professionnels :

 

 

 
 

 

Cours sur les Insectes avec images, dessins et classification

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BLOGS généralistes :

 

 

 

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FORUM d'échanges et d'entraide :

 

 

 

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AUTRE :

 

 

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June 3, 1:23 PM
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Aphid identification: World genera

Aphid identification: World genera | Insect Archive | Scoop.it
How to identify aphids to the genus level - characteristics and images of world genera

 

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NDÉ

Traduction

 

Identification des pucerons

 

Sur les quelque 600 espèces de pucerons présentes en Grande-Bretagne, très peu sont nuisibles mais, jusqu'à récemment, leur identification était un travail de spécialiste. Nos pages en ligne sur la photo-identification couvrent plus de 100 genres de pucerons et plus de 300 espèces.

 

Image : Ce ne sont pas des pucerons du rosier. Ce sont des pucerons du berbéris (Liosomaphis berberidis) aptères et nymphes sur le raisin d'Oregon (Mahonia aquifoliaceae).

 

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June 1, 12:41 PM
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Les origines de la peste justinienne : de l'Asie centrale à la Méditerranée | Collège de France

Les origines de la peste justinienne : de l'Asie centrale à la Méditerranée | Collège de France | Insect Archive | Scoop.it
Comment la peste de Justinien a-t-elle atteint la Méditerranée ? Les sources historiques et scientifiques permettent aujourd’hui de confirmer la présence de l’agent pathogène Yersinia pestis et de suivre les effets de la maladie sur les territoires qu’elle traversa.
Le mardi 20 mai 2025, la conférence de Kyle Harper, historien invité en 2023-2024 sur la chaire Avenir Commun Durable, retracera le parcours et les conséquences de l’épidémie depuis l’Asie centrale jusqu’au bassin méditerranéen.

 

via La Lettre du Collège – 15 mai 2025

 

Kyle Harper - Frantz Grenet (2024-2025) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lEXkUiaIwqs

 

Conférencier invité : Kyle Harper, Université de l'Oklahoma et Fractal Faculty, Santa Fe Institute. Professeur invité du Collège de France
Chaire Histoire et cultures de l'Asie centrale préislamique
Professeur : Frantz Grenet

 

Bernadette Cassel's insight:

 

 

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May 30, 1:00 PM
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Les États-Unis arrêtent leur base de données sur les grandes catastrophes climatiques

Les États-Unis arrêtent leur base de données sur les grandes catastrophes climatiques | Insect Archive | Scoop.it
Depuis des décennies, elle permettait au public de comptabiliser le montant des événements comme les feux de forêt, des tornades ou des ouragans. En près de 50 ans, le coût cumulé dépasse les 2 900 milliards de dollars.

 

 

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May 28, 2:25 PM
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Publication du rapport « Insectes, maladies et feux dans les forêts du Québec en 2024

Publication du rapport « Insectes, maladies et feux dans les forêts du Québec en 2024 | Insect Archive | Scoop.it
Découvrez le bilan 2024 du ministère des Ressources naturelles et des Forêts en matière de protection des forêts québécoises.

 

Publié annuellement, ce rapport permet de prendre le pouls de nos forêts québécoises, d’identifier les principaux enjeux auxquels elle fait face et d’effectuer un suivi régulier de ceux-ci.

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May 26, 1:33 PM
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Une proposition de loi pour la classe dehors pour garantir aux élèves un accès régulier à la nature

Une proposition de loi pour la classe dehors pour garantir aux élèves un accès régulier à la nature | Insect Archive | Scoop.it
Localtis : Une proposition de loi transpartisane entend rendre effective la classe dehors, trop peu pratiquée en France malgré ses effets bénéfiques. Les mesures proposées touchent le temps scolaire comme les activités périscolaires.

 

Publié le 14 mai 2025par Jean Damien Lesay , pour Localtis
Environnement, Jeunesse, éducation et formation

 

[...]

Tout enseignement peut être réalisé dehors

Pour rendre effective la classe dehors, la PPL s'appuie sur les quatre alinéas de son article Ier.

 

Le premier vise à intégrer l'éducation "au-dehors et au contact de la nature" parmi les objectifs fondamentaux du service public de l'éducation.

 

Le [deuxième] alinéa dispose que chaque projet d'école ou d'établissement doit intégrer un programme régulier spécifique d'apprentissage au contact de la nature.

 

Le troisième précise que le projet éducatif de territoire (PEDT) élaboré par les collectivités vise également à favoriser l'égal accès des élèves à la nature pendant leur temps libre.

 

Et le quatrième dispose que l'éducation au développement durable ou tout autre enseignement peut être réalisé dans le cadre de la pratique de la classe dehors. Il est à souligner que cette PPL reprend quelques-unes des propositions formulées dans le rapport de la mission d'information sur l'adaptation de l'école aux enjeux climatiques remis en décembre 2023 par les députées Graziella Melchior et Francesca Pasquini.

 

Le texte de la PPL envisage également la création par décret d'un réseau national de formateurs à la classe dehors afin d'inciter et d'accompagner les enseignants dans cette voie. Enfin, l'article 2 de la PPL prévoit que la charge financière pour les collectivités territoriales qui résulterait de ces mesures soit compensée par la majoration de la dotation globale de fonctionnement."

 
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May 24, 1:29 PM
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• OUTIL • Cartographie des zones climatiques locales (LCZ) de 83 aires urbaines de plus de 50 000 habitants

• OUTIL • Cartographie des zones climatiques locales (LCZ) de 83 aires urbaines de plus de 50 000 habitants | Insect Archive | Scoop.it
L’outil LCZ du Cerema, en libre accès, permet de visualiser la sensibilité aux fortes chaleurs de 12 000 communes de France. Un pré-diagnostic simple pour aider les collectivités à agir.
Grâce à des données homogènes à l’échelle de la France, issues d’images satellites, l’outil LCZ (Zones climatiques locales) cartographie la sensibilité des quartiers au phénomène d’îlot de chaleur urbain (ICU). Ce service est unique car il donne un accès gratuit et compréhensible à des données uniformisées, permettant de classer et comparer les zones urbaines en fonction de leur exposition potentielle aux fortes chaleurs.
 

Via CAUE 31
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May 22, 11:54 AM
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Faune de Madagascar — Wikipédia

Faune de Madagascar — Wikipédia | Insect Archive | Scoop.it

"La faune de Madagascar, tout comme sa flore, est très riche. En effet celle-ci présente entre 80 % et 90 % d'espèces endémiques. Cette notion d'endémisme bien qu'elle ne soit pas inexacte reste subjective, puisque dépendante du niveau taxonomique (Espèce-Genre-Famille-Ordre) à partir duquel se positionne l'observateur et de la surface ou du milieu considéré."

 

Wikipédia, version du 16 avril 2025 à 22:49

 

Arthropodes

"La faune des arthropodes de Madagascar montre de nombreuses relations avec celle de l'Afrique continentale. À l'instar de nombreux éléments endémiques de la faune et de la flore de l'île, de nombreux groupes d'arthropodes autochtones présentent des taux d'endémisme qui excèdent 80 %, et approchent même 100 % pour les coléoptères carabides et les fourmis. Même les Odonates, qui ont la capacité de voyager sur de très grandes distances et donc une bonne capacité de colonisation, montrent des taux d'endémisme élevés avec 23 % des genres et 73 % des espèces endémiques.

 

Parmi les arthropodes emblématiques de Madagascar, on peut citer :

  • l'araignée pélican Eriauchenius gracilicollis, endémique de Madagascar, aux chélicères disproportionnées et à la tête étroite, haute et mince lui donnant son air de pélican ;
  • l'épeire ou Néphile dorée Nephila inaurata madagascariensis, non endémique de Madagascar, elle peut atteindre une envergure de plus de 12 cm, et tisse des toiles extrêmement étendues, comme dans le Parc National de Ranomafana, où ces épeires ont réussi à tisser des toiles au-dessus de la rivière Namorona sur une largeur de près de 50 mètres ;
  • les Diplopodes (Mille-pattes), tels que Aphistogoniulus corallipes, endémique de l'île, ou autres du genre Aphistogoniulus qui contiennent des produits chimiques de défense comme le cyanure et des terpènes. Le plus étonnant est certainement que le lémurien Eulemur macaco ait appris à tirer profit de ces mille-pattes, qu'ils mâchent en salivant abondamment avant de couvrir sa fourrure de cette décoction aux propriétés insecticides et antiparasitaires ;
  • (...)

 

Image : Les zones rouges concentrent le plus grand nombre d'espèces animales, végétales, fongiques et probablement microbiennes

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May 20, 1:55 PM
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Audioblog - le podcast qui décrypte l’actualité environnementale

Audioblog - le podcast qui décrypte l’actualité environnementale | Insect Archive | Scoop.it
Pour ce premier numéro je vous propose de suivre le périple de trois membres de Biodiversité sous nos pieds, Ganaël Renault, trésorier, Anais Carrière, membre du Conseil d’administration de BSNP et moi-même durant le mois d’août 2024, dans le cadre d’un "Agrivélotour", de Crest dans la Drôme à Paris à l'Académie du Climat

 

"L'environnement ça suffit", épisode n°1 : l'agri Vélo Tour de Biodiversité sous nos pieds Première partie

 

"Environnement ça suffit", épisode n°2 : l'AgriVéloTour de Biodiversité sous nos pieds, 2e partie
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May 18, 1:23 PM
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COP16 : les chiffres clés sur l'état alarmant de la nature

COP16 : les chiffres clés sur l'état alarmant de la nature | Insect Archive | Scoop.it
Terres altérées, espèces menacées, subventions néfastes pour la nature : revue de quelques chiffres clés au cœur des négociations de la COP16 biodiversité à Cali en Colombie.

 

Par Sciences et Avenir avec AFP le 28.10.2024 à 10h40

 

[...]

Un million d'espèces menacées

"... Les pollinisateurs, indispensables à la reproduction des plantes et de trois-quarts des cultures qui nourrissent l'humanité, sont en première ligne. Les coraux, dont dépendent l'alimentation et le travail d'environ 850 millions de personnes, sont un autre exemple flagrant : ces animaux, dont les récifs abritent une faune immense et protègent les littoraux en servant de brise-lames, subissent des épisodes record de blanchiment à cause de l'acidification et du réchauffement des océans. Dans un monde 1,5°C plus chaud qu'à l'ère préindustrielle, 70 à 90% disparaîtraient (99% à +2°C)."

(...)

 

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May 15, 12:01 PM
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Dossier thématique Semen "Les discours sur l’environnement, entre performativité et mise en scène de l’action"

Dossier thématique Semen "Les discours sur l’environnement, entre performativité et mise en scène de l’action" | Insect Archive | Scoop.it
« Aux abeilles, la patrie reconnaissante ». Discours et dispositifs de communication des associations engagées dans la lutte contre les pesticides

 

Nataly Botero
p. 95-110
 

Nataly Botero, « « Aux abeilles, la patrie reconnaissante ». Discours et dispositifs de communication des associations engagées dans la lutte contre les pesticides », Semen [En ligne], 55 | 2024, mis en ligne le 23 janvier 2025, consulté le 14 mai 2025. URL : http://journals.openedition.org/semen/19828 ; DOI : https://doi.org/10.4000/137xw

 

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via The Conversation

 

 

"... les premières alertes sur la disparition des pollinisateurs ont été données par des apiculteurs à la fin des années 1990, mais ces avertissements ont été négligés, car jugés non légitimes.

 

Par la suite, biologistes et écologues ont formalisé ce type de savoir à travers le concept de « syndrome d’effondrement des colonies », qui regroupe les pressions subies par les maladies et parasites, le développement de l’agriculture industrielle et l’usage intensif de pesticides.

 

Le rôle critique des insecticides agricoles dans la disparition des pollinisateurs, et tout particulièrement celui des néonicotinoïdes, est désormais largement démontré. Le déclin des insectes est directement corrélé à celui des oiseaux, dont les recherches constatent une diminution alarmante, de l’ordre de -31 %, entre 1989 et 2023."

 

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May 13, 1:49 PM
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Les curieuses espèces du bestiaire médiéval

Les curieuses espèces du bestiaire médiéval | Insect Archive | Scoop.it
Pourquoi étudier les animaux ? À cette question, jusqu'au début du 13e siècle, érudits et prédicateurs répondent : pour sauver les humains ! Explications.

 

Par Rédacteur le 08.05.2025 à 06h00 Abonnés

 

Supports d'un discours moralisant, les bestiaires sont au début du Moyen Âge destinés avant tout à indiquer au chrétien le chemin du salut. Jusqu'à ce que des savants regardent les animaux d'un autre œil, celui du zoologiste.

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May 11, 1:12 PM
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« TotalEnergies chercherait à utiliser le Collège de France comme support publicitaire qu’il ne s’y prendrait pas autrement »

« TotalEnergies chercherait à utiliser le Collège de France comme support publicitaire qu’il ne s’y prendrait pas autrement » | Insect Archive | Scoop.it
CHRONIQUE. La plus prestigieuse institution scientifique de France a lancé une chaire consacrée à la transition écologique et au climat, financée par la société pétrolière. Une situation qui n’est pas sans rappeler les stratégies de l’industrie du tabac, estime Stéphane Foucart, journaliste au « Monde », dans sa chronique.
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Today, 11:51 AM
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Collection zoologie – SorbonNum+

Collection zoologie – SorbonNum+ | Insect Archive | Scoop.it
Véritable conservatoire de faune locale et exotique, la collection de zoologie a été réunie dans un but pédagogique. Actuellement, des valeurs patrimoniales et scientifiques viennent s’ajouter à ce bel ensemble d’objets.

 

Initiée au début du XIXe siècle, cette riche collection est témoin de l’histoire de l’enseignement de la zoologie à l’Université. Des animaux naturalisés, des squelettes montés, des spécimens préservés dans l’alcool ou le formol ou bien des collections à sec d’insectes et de coquillages, ces objets servent toujours de support matériel à des discours variés sur les animaux, leur anatomie, leur classification et leurs modes de vie.

 

Image : Kitmacher Pierre - Photographie placée sous licence ouverte Etalab. Utilisation libre et gratuite sous réserve de mentionner Sorbonne Université.

 

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June 2, 12:20 PM
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Presse : "iNaturalist in the News"

Presse : "iNaturalist in the News" | Insect Archive | Scoop.it
Select highlights below. Additional updates can be found via our social channels and the iNaturalist blog.

 

Revised on 28 mai 2025, 20 h 16 min by seastarya


February 2025, NPR
Meet the 'wooly devil,' a new plant species discovered in Big Bend National Park

 

August 2024, Science Friday
How One Photo Of A Flower Reignited A Species Debate

 

September 2023, KQED Forum
iNaturalist, A Cultivator of Community and Collector of Crucial Wildlife Data, Goes Solo *

 

April 2023, The Washington Post
These 4 free apps can help you identify every flower, plant and tree around you

 

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NDÉ

 

iNaturalist, une communauté qui collecte des données cruciales sur la faune et la flore, devient indépendant

 

Avez-vous déjà vu un insecte ou une plante bizarre et pensé : "Oh mon Dieu ! Qu'est-ce que CELA ?" Alors iNaturalist, une invention de la région de la baie de San Francisco, est la plateforme sociale qu'il vous faut. Née d'un projet d'une école supérieure de l'Université de Californie à Berkeley, elle reçoit aujourd'hui des centaines de milliers de soumissions mensuelles de la part de passionnés de la nature du monde entier. Les utilisateurs publient des photos de ce qu'ils ont vu et de l'endroit où ils l'ont trouvé, et leurs collègues scientifiques citoyens, amateurs ou professionnels, les aident à identifier la flore, la faune et l'habitat. Certains aficionados d'iNaturalist ont même identifié de nouvelles espèces. Aujourd'hui, le site devient indépendant grâce à une subvention de 10 millions de dollars.

 

(traduit d'après DeepL)

 

Bernadette Cassel's insight:

 

 

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May 31, 2:03 PM
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Éduquer la jeunesse

Éduquer la jeunesse | Insect Archive | Scoop.it
L’éducation à l’environnement est au cœur de nos missions. Depuis le début de notre existence, nous accompagnons les professionnels de l’enseignement en mettant à leur disposition des outils pédagogiques adaptés à leurs objectifs. Nous organisons également des ateliers au sein des écoles et menons, aux côtés des enseignants, divers projets pilotes permettant aux élèves d’expérimenter “in situ” en dehors du cadre classique de la classe. En touchant, en manipulant, en faisant eux-mêmes, les élèves se familiarisent avec des notions essentielles des sciences du vivant (le rythme des saisons, la photosynthèse, les chaînes trophiques etc...) en adéquation avec leur cycle.

 

Bernadette Cassel's insight:

 

"Les enfants d’aujourd’hui passent trois fois moins de temps à jouer dehors que leurs propres parents. On parle désormais de syndrome de manque de nature pour désigner l’ensemble des effets induits par la déconnexion de l’être humain avec le monde sauvage sur sa santé et son développement…"

 

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May 29, 1:39 PM
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Pourquoi existe-t-il une coutume de « tuer des insectes » lors du festival Duanwu ?

Pourquoi existe-t-il une coutume de « tuer des insectes » lors du festival Duanwu ? | Insect Archive | Scoop.it
(NLDO) - Le festival de Duanwu est considéré comme le moment où les gens croient qu'il est nécessaire de « tuer les insectes », non seulement les insectes dans les champs, mais aussi les « parasites » dans le corps et l'âme.

 

Người Lao Động29/05/2025

 

Image : Le vin de riz gluant, le vin de riz gluant violet et de nombreux types de fruits sont consommés tôt le matin pour « tuer les insectes » dans le corps.

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May 27, 1:52 PM
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Liste d'idées reçues — Wikipédia

Liste d'idées reçues — Wikipédia | Insect Archive | Scoop.it

Invertébrés

  • idées reçues sur les moustiques[172]. La citronnelle n'est pas considérée comme efficace pour faire fuir les moustiques. Les moustiques utilisent principalement le CO2 dégagé par la peau et la respiration ainsi que certaines odeurs corporelles pour repérer leur proie. Les molécules reconnues efficaces sont le DEET, l’IR3535, la Picaridine et le PMDRBO[173]. Éteindre les lampes d'une pièce ne diminue pas les chances de se faire piquer par un moustique. Les moustiques ne sont pas attirés par la lumière mais par d'autres facteurs, comme le CO2 émis par la respiration ; d'ailleurs, leur vue est très peu performante[174]. Cette idée peut provenir de l'observation d'autres insectes nocturnes, qui s'orientent grâce à la Lune et confondent celle-ci avec les lumières artificielles[172].

 

  • Les mécanismes et l'aérodynamique du vol des bourdons ainsi que celui des autres insectes sont parfaitement connus, malgré l'idée reçue selon laquelle des calculs montrent que les bourdons ne devraient pas pouvoir voler. Dans les années 1930, l'entomologiste français Antoine Magnan a effectivement déclaré dans son livre Le Vol des Insectes qu'en théorie les bourdons ne devraient pas pouvoir voler[175],[176]. Plus tard Magnan réalisa son erreur et se rétracta. Cependant son hypothèse se généralisa au point de devenir l'idée reçue selon laquelle « les scientifiques pensent que les bourdons ne peuvent pas voler »[177].

 

  • Si on coupe un ver de terre en deux, les deux morceaux ne repoussent pas pour donner deux vers de terre[178]. Une seule partie peut éventuellement survivre, selon la position de la coupure par rapport aux organes vitaux qui sont la tête et les organes sexuels ; dans ce cas il reconstitue en partie les anneaux manquants[179].

 

  • L'âge d'une coccinelle ne se compte pas à partir du nombre de ses points[180]. Le nombre de points diffère en fait selon l'espèce de la coccinelle.

 

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May 25, 1:55 PM
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Organiser un débat en classe avec Kialo-Edu

Organiser un débat en classe avec Kialo-Edu | Insect Archive | Scoop.it
Comment organiser un débat en classe : utilisez Kialo-Edu, une application gratuite en ligne et riche en fonctionnalités utiles.

Via Marco Bertolini
Marco Bertolini's curator insight, May 25, 8:12 AM

Comment organiser un débat en classe ? Essayez Kialo-Edu, une application gratuite et complète !

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May 23, 12:20 PM
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Les maladies à transmission vectorielle : Santé publique France

Les maladies à transmission vectorielle : Santé publique France | Insect Archive | Scoop.it
Les maladies à transmission vectorielle sont des maladies infectieuses transmises par des vecteurs, essentiellement insectes et acariens hématophages. Santé publique France participe à leur surveillance. 

 

 

Mis à jour le 12 juin 2024
 
 

Des maladies parasitaires, bactériennes ou virales 

Les maladies à transmission vectorielle sont des maladies infectieuses transmises par des vecteurs. Ces vecteurs sont des arthropodes hématophages qui assurent une transmission active (mécanique ou biologique) d’un agent infectieux d’un vertébré vers un autre vertébré. Il s’agit essentiellement d’insectes et d’acariens hématophages.  

 

Ils transmettent des maladies : 

  • parasitaires (comme le paludisme, la maladie de Chagas) ;
  • bactériennes (comme la borréliose de Lyme, les rickettsioses, la peste) ;
  • ou virales (telles que la dengue, le chikungunya et le West Nile - ou virus du Nil occidental) : 
    • les virus transmis par des arthropodes hématophages sont appelés des arbovirus. Ce terme dérive de la dénomination anglaise d’« arthropod-borne virus ». 

Des maladies strictement humaines ou des zoonoses 

Ces maladies peuvent être strictement humaines (paludisme par exemple) mais plusieurs sont des zoonoses (maladie transmissible de l’animal à l’Homme et inversement), comme l’infection à virus West Nile ou la borréliose de Lyme.

 

Parmi les arthropodes hématophages, seuls quelques-uns peuvent être des vecteurs. Il s’agit principalement d’insectes et d’acariens hématophages, plus précisément de moustiques, phlébotomes (moucherons), poux, punaises et tiques. Les agents infectieux sont transmis par des vecteurs qui leur sont spécifiques. Ainsi, le paludisme est transmis par certains anophèles, la dengue par des moustiques du genre Aedes, la borréliose de Lyme par des tiques du complexe Ixodes. 

 

L’infection est transmise par le vecteur après qu’il s’est lui-même infecté au cours d’un repas sanguin sur un hôte porteur de l’agent infectieux. A la suite de ce repas infectant, l’agent infectieux se réplique ou se transforme dans le vecteur pendant une durée de 5 à 15 jours (appelée cycle extrinsèque). A l’issue de ce cycle extrinsèque le vecteur peut transmettre la maladie. Les modes de transmission sont variés, il s’agit le plus souvent de piqûre (paludisme, chikungunya, maladie du sommeil, borréliose de Lyme), mais la transmission peut aussi se faire par déjection du moustique (maladie de Chagas, rickettsioses) ou par régurgitation (peste). 

 

(...)

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May 21, 1:07 PM
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Rapport sur les abeilles sauvages - Université de Reading

Rapport sur les abeilles sauvages - Université de Reading | Insect Archive | Scoop.it

Bee wild report bees facing new threats putting our survival and theirs at risk - University of Reading

 

Les abeilles sont confrontées à de nouvelles menaces qui mettent en péril notre survie et la leur

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May 19, 12:53 PM
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Thérapies à ARN · Inserm, La science pour la santé

Thérapies à ARN · Inserm, La science pour la santé | Insect Archive | Scoop.it
Depuis l’arrivée de la vaccination anti-Covid, la molécule d’ARN fait beaucoup parler d’elle. Mais si l’utilisation de vaccins à ARN est nouvelle, plusieurs médicaments qui utilisent et/ou ciblent cette molécule étaient déjà disponibles. Et sa place dans l’arsenal thérapeutique devrait encore s’étendre : les recherches sur les thérapies à base d’ARN s’intensifient dans des domaines aussi variés que l’infectiologie, la cancérologie, les maladies inflammatoires ou encore les maladies rares.

 

Dossier réalisé en collaboration avec Philippe Barthélémy (unité 1212 Inserm/CNRS/Université de Bordeaux, équipe Chembiopharm), Bruno Pitard (unité 1232 Inserm/CNRS/Nantes Université/Université d’Angers, Centre de recherche en cancérologie et immunologie Nantes-Angers) et Palma Rocchi (unité 1068 Inserm/CNRS/Aix-Marseille université/Centre de recherche en cancérologie de Marseille)

 

Publié le : 28/01/2022

 

[...]

 

Les vaccins à ARNm

 

"Deux premiers vaccins à ARNm ont été commercialisés fin 2020, pour lutter contre la Covid-19. Plusieurs autres sont en cours de développement contre l’infection à virus Zika ou encore contre la grippe. Avec ces vaccins, l’objectif est de faire produire une protéine de l’agent infectieux ciblé (un « antigène ») par des cellules de la personne vaccinée. Pour cela, on lui administre l’ARNm correspondant."

(...)

 

 

Prévenir et traiter des maladies infectieuses

 

Des ARN thérapeutiques sont utilisés de différentes façons pour lutter contre les maladies infectieuses.

 

Des vaccins à ARNm dirigés contre différents agents infectieux sont en développement, y compris à l’Inserm notamment dans l’équipe de Bruno Pitard où des dérivés lipidiques de molécules naturelles sont utilisés pour vectoriser les molécules d’ARNm vaccinales. Plusieurs essais cliniques (phase I à II) sont en cours au travers le monde pour évaluer des vaccins à ARNm destinés à protéger de la grippe, du virus Zika ou encore du cytomégalovirus."

(...)

 

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May 17, 1:23 PM
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Lutte contre le changement climatique : dans l’opinion, le backlash écologique n’existe pas

Lutte contre le changement climatique : dans l’opinion, le backlash écologique n’existe pas | Insect Archive | Scoop.it
Plusieurs études montrent que la baisse d’intérêt pour le sujet climatique mesurée dans les sondages ne signifie pas forcément le rejet par les citoyens des politiques en faveur de l’environnement.

 

par Olivier Monod
publié le 14 mai 2025 à 15h17
 
"«Il existe un soutien majoritaire en faveur des politiques climatiques au niveau mondial.» Adrien Fabre, économiste au CNRS et au Centre international de recherche sur l’environnement et le développement, n’a pas peur d’aller contre la pensée commune. Alors que les médias (dont Libé) tartinent sur le backlash écologique et que les gouvernements freinent sur les mesures contre le réchauffement climatique, le chercheur va publier, dans la revue Nature Human Behaviour, un article intitulé «Soutien majoritaire à des mesures mondiales pour le climat et la redistribution». Il fallait donc creuser un peu cela."
(...)
 
 
 

« La majorité pense être en minorité »

La droite pro-climat ? On peine à être complètement convaincu. Et pour cause, selon Armin Falk, économiste à l’université de Bonn en Allemagne, «les gens sont trop pessimistes quant à la volonté de leurs concitoyens de lutter contre le changement climatique». Il a mis en évidence ce décalage dans une étude parue dans Nature Climate Change en février 2024. Il a demandé à 130 000 personnes dans 125 pays, combien étaient prêts à consacrer 1 % de leurs revenus à la lutte contre le réchauffement climatique. La réponse est réconfortante : 69 % se déclarent prêts à cela. Et quand on leur demande quelle part de leurs concitoyens, selon eux, serait prête à faire leur même sacrifice, la réponse ne se situe plus qu’à 43 %. «C’est important, surligne Armin Falk, cela signifie que la majorité pense être en minorité.»

 

Il avance plusieurs causes à ce déficit de perception : les médias qui donnent une trop grande importance aux discours climatosceptiques de quelques-uns, ou encore l’action de certains lobbys. Et ce décalage a des conséquences concrètes. «Les personnes qui sous-estiment systématiquement le soutien du public à l’action climatique sont souvent moins disposées à agir elles-mêmes», pose le chercheur."

(...)

 

 

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May 14, 11:47 AM
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Dossier Alerte des Médecins sur Les Pesticides : PFAS, les polluants dits éternels

Dossier Alerte des Médecins sur Les Pesticides : PFAS, les polluants dits éternels | Insect Archive | Scoop.it
LES POLLUANTS DITS ETERNELS : les PFAS   GÉNÉRALITÉS On appelle ainsi surtout les substances poly et perfluoroalkylées (PFAS prononcer Pifasse ([1])([2]) qui du fait…
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Scooped by Bernadette Cassel
May 12, 1:45 PM
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Résister au mouvement anti-science américain

Résister au mouvement anti-science américain | Insect Archive | Scoop.it
Défendons les sciences Des scientifiques du laboratoire GQE-Le Moulon/IDEEV montent au créneau et donnent des pistes sur comment résister au mouvement anti-science en cours aux États-Unis. Ils ont écrit un article sur ce sujet publié dans HAL. Pour le lire: en français ( https://hal.science/hal-05021729   ) En anglais: ( https://hal.science/hal-05021727   )

 

  • Résister au mouvement anti-science américain : libérons-nous des GAFAM et sécurisons nos données scientifiques - Archive ouverte HAL, version 1 (04-04-2025)
    https://hal.science/hal-05021729

 

Malgré les nombreux avertissements de la communauté du logiciel libre concernant notre dépendance à Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft (GAFAM) et aux logiciels propriétaires, nous nous trouvons aujourd’hui dans la situation
suivante : beaucoup d’entre nous sont dépendants, pour leur production scientifique, de programmes informatiques propriétaires qui appartiennent à des firmes américaines et tombent sous le coup du Patriot Act américain. Cette loi votée par le congrès américain en 2001 permet aux services de sécurité de
l’État américain d’accéder à toutes les données des personnes ou des entreprises sans autorisation ni consentement. L’actuel gouvernement américain Trump a officiellement revendiqué l’utilisation des données des entreprises américaines à ses propres fins. Les bases de données scientifiques publiques sont utilisées pour détecter les programmes de recherche liés à la diversité, au changement climatique, à l’écologie ou à l’évolution, et couper leurs financements. NOUS POUVONS RÉSISTER !!! Ci-dessous quelques recommandations.

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Scooped by Bernadette Cassel
May 10, 1:29 PM
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Individuals can take several meaningful actions to protect bees and… | Organic Consumers Association of Australia

Individuals can take several meaningful actions to protect bees and… | Organic Consumers Association of Australia | Insect Archive | Scoop.it
Les individus peuvent prendre plusieurs mesures significatives pour protéger les abeilles et soutenir la santé des pollinisateurs

 

Organic Consumers Association of Australia

LinkedIn, il y a une semaine


1. Planter des jardins respectueux des abeilles : Cultivez une variété de plantes, d'herbes et de fleurs indigènes riches en nectar qui fleurissent à différents moments de l'année. Les abeilles apprécient particulièrement la lavande, le romarin, le thym, la bourrache et les fleurs sauvages indigènes.


2. Évitez les pesticides et les herbicides : En particulier les néonicotinoïdes et le glyphosate, qui nuisent aux abeilles. Utilisez plutôt des méthodes de lutte antiparasitaire biologiques ou naturelles.


3. Fournissez de l'eau fraîche : Un plat peu profond avec des pierres ou des bouchons flottants offre aux abeilles un endroit sûr pour se poser et boire.


4. Soutenez les agriculteurs biologiques et locaux : L'agriculture biologique évite les produits chimiques nocifs et les produits locaux réduisent l'empreinte carbone et soutiennent l'agriculture respectueuse des abeilles.


5. Laissez des espaces sauvages : Laissez des parties de votre jardin pousser un peu à l'état sauvage ou créez un hôtel à abeilles avec des rondins percés ou des fagots de bambou pour soutenir les abeilles indigènes solitaires.


6. Éduquez les autres : Sensibilisez les gens à l'importance des abeilles et aux menaces auxquelles elles sont confrontées en raison de la perte de leur habitat, des produits chimiques et du changement climatique.


7. Achetez du miel auprès d'apiculteurs éthiques : Soutenez les apiculteurs qui privilégient la santé des abeilles à une production maximale.


8. Faites pression pour que les choses changent : Soutenez les politiques qui interdisent les pesticides nocifs pour les abeilles et favorisent la biodiversité et l'agriculture régénératrice.

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