 Your new post is loading...
 Your new post is loading...
|
Scooped by
Bernadette Cassel
February 25, 12:18 PM
|
Votre curiosité pour la Nature n'a pas de limites ? Identifiez toutes les espèces animales et végétales que vous croisez grâce à ces applis. Publié le 27 avril 2022 Mis à jour le 28 avril 2022 "En balade en ville ou à la campagne, c’est l’occasion de redécouvrir les merveilles que la nature nous réserve. Mais parfois, cette dernière s’avère bien mystérieuse. Comment connaître le nom de telle ou telle petite bête, arbuste ou fleur ? Depuis quelques années, des applications mobiles poussent comme des champignons pour nous aider à les identifier. Le principe est simple : il suffit de prendre une photo de la plante, de l’insecte ou de l’animal en question pour découvrir toute sa fiche d’identité. Pratique, non ? Et petit bonus : une autre application basée sur le même principe vous permet de reconnaître un oiseau grâce à son chant." ------ NDÉ ------ Ajout au 25.02.2025 → Ces applis vous aideront à cohabiter avec les insectes. - ici https://www.francebleu.fr/emissions/le-numerique-ca-s-explique/ces-applis-vous-aideront-a-cohabiter-avec-les-insectes-6296787 Accès direct à quelques applications Seek s'appuie sur des millions d'observations d'organismes enregistrées sur iNaturalist pour vous proposer des listes d'insectes, d'oiseaux, de plantes, d'amphibiens et d'autres organismes fréquemment observés dans votre région. L'application iRecord Grasshoppers vous aide à identifier les sauterelles, les grillons, les perce-oreilles, les cafards et les insecte-bâton que vous voyez ou entendez, et vous permet d'enregistrer vos observations pour soutenir leur étude et leur conservation et contribuer à un nouvel atlas national. Picture Insect est une application qui vous permet d’identifier des insectes en utilisant la technologie de l’intelligence artificielle. Il vous suffit de prendre une photo de l’insecte ou de télécharger une image depuis votre galerie, et l’application vous fournira une identification instantanée et précise. Vous pouvez également utiliser Google Images pour rechercher des insectes par photo. Prenez simplement une photo de l’insecte et recherchez des images similaires pour obtenir des informations sur son identification Vous souhaitez identifier facilement chaque insecte, araignée, chenille ainsi que les "mites" [papillons de nuit, ndé] ? Découvrez Bug ID, un outil d'identification d'insectes précis ! Prenez simplement une photo de n'importe quel insecte, araignée, punaise de lit ou chenille, et notre Identificateur d'insecte vous dira tout à son sujet.
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 30, 3:01 PM
|
Les insecticides chimiques présentent plusieurs inconvénients. D’une part, ils génèrent des résistances. D’autre part, ils peuvent affecter des espèces d’insectes utiles et être toxiques pour l’être humain et d’autres vertébrés. Demain, des virus au service de la médecine pour traiter des cancers, comme alternatives aux antibiotiques notamment María Teresa Tejedor Junco Publié: 30 octobre 2025, 10:39 EDT "Les baculovirus présentent le grand avantage d’être hautement spécifiques à certaines espèces d’insectes. Ils ne sont pas pathogènes pour les plantes ni pour les vertébrés. De plus, ils n’affectent pas les autres espèces d’insectes. Ils forment une capsule protéique qui les protège de l’environnement. Ils infectent les cellules de l’intestin moyen de l’organisme parasite et passent directement dans l’hémolymphe, ce qui provoque la mort de l’insecte responsable du ravage." Image : Aspect des baculovirus au microscope électronique. J. R. Adams/Wikimedia
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 27, 12:40 PM
|
CHRONIQUE. Pour permettre aux collectivités de continuer à distribuer au robinet une eau conforme aux critères de qualité, l’Etat desserre discrètement l’étau de la réglementation. Avec quels risques, s’interroge dans sa chronique Stéphane Foucart, journaliste au « Monde ». Stéphane Foucart Publié hier à 05h44 "Il faudrait toujours avoir un œil sur le Journal officiel (JO) entre le 24 décembre et le 1er janvier car il s’y produit parfois de grandes choses, en particulier si elles nécessitent un peu de discrétion. C’est l’un des enseignements de la première carte interactive des contaminants de l’eau du robinet, établie et publiée le 16 octobre par les associations Générations futures et Data for Good. Celle-ci permet non seulement de constater de visu les profondes inégalités territoriales en matière d’accès à une eau potable de qualité, mais elle permet aussi d’entrevoir les premiers effets de deux actes réglementaires pris par le gouvernement d’Elisabeth Borne voilà près de trois ans, et subrepticement publiés au JO les 30 et 31 décembre 2022. Bien souvent, la réglementation est à la loi ce que la contrebande est au commerce. (...) Des polluants chimiques dans votre eau du robinet ? Découvrez notre carte. Connaître la qualité de l’eau est essentiel pour mobiliser les pouvoirs publics et protéger cette ressource vitale Alors que la pollution de l’eau potable est un sujet de préoccupation pour beaucoup d’entre nous, il est très difficile d’avoir une vision claire de sa qualité. Les données existent, mais elles sont difficilement accessibles, complexes, et surtout illisibles. C’est pourquoi Générations Futures et Data For Good ont créé Dans Mon Eau. Un outil inédit, simple et accessible à toutes et tous, qui rassemble les données officielles, actualisées dès que de nouveaux résultats sont disponibles.
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 25, 12:33 PM
|
L’Agence nationale de sécurité sanitaire a publié mercredi deux rapports avec des recommandations sur les PFAS, prônant d’étendre le champ des contrôles de ces composés chimiques persistants dans l’environnement. PFAS : les pistes de l’Anses pour mieux contrôler les polluants éternels Le Monde avec AFP Publié le 22 octobre 2025 à 07h39, modifié le 22 octobre 2025 à 10h34 "Pendant deux ans, les services de l’agence ont compilé « près de 2 millions de données relatives à 142 PFAS pour lesquels des mesures ont été réalisées ». « On les a complétées par d’autres substances pour lesquelles on a trouvé des informations sur leur présence dans des sources de contamination ou sur des données de toxicité qui n’existaient pas dans les bases de données ou dans la littérature qu’on avait collectées », a expliqué Nawel Bemrah, coordinatrice du groupe de travail sur les PFAS." (...) Image : Un avion survole une unité mobile de traitement de la pollution de l’eau aux PFAS, fournie par Veolia, à son atterrissage à l’EuroAirport de Bartenheim, dans l’est de la France, le 4 septembre 2025. SEBASTIEN BOZON / AFP ------ ndé le rapport
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 22, 2:16 PM
|
Cristal Union, le deuxième groupe sucrier français, est confronté à une vaste contamination aux « polluants éternels », révèle Disclose, en partenariat avec France 3. Des champs de betteraves aux usines, l’ensemble de la chaîne de production est contaminée. L’industriel maintient l’opacité sur l’origine de la pollution, qui pourrait provenir des pesticides utilisés dans les champs. 09 oct. 2025 Enquête : Nicolas Cossic (collectif Enketo), avec Émilie Rosso (France 3) Rédaction en chef : Pierre Leibovici Édition : Mathias Destal Fact-checking et analyse de données : Rémi Labed Illustration de couverture : Caroline Varon
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 21, 9:03 AM
|
Des membres du collectif Cancer Colère, postés devant un hôpital parisien, appelaient à politiser la campagne Octobre rose, jugée « bisounours ». Dans leur viseur, l'agro-industrie et ses pesticides cancérogènes. Par Emmanuel Clévenot 15 octobre 2025 à 09h20 Mis à jour le 16 octobre 2025 à 14h30 "... Des malades, et ex-malades, fatigués que seuls le tabagisme et l’alcoolisme soient jugés coupables alors même que les études scientifiques montrant la corrélation entre les cancers et exposition aux pesticides se multiplient. [1] Fatigués que les lobbies et les politiques continuent de cultiver la fabrique du doute pour préserver les intérêts de l’agrochimie. 6 milliards d’euros versés par l’Assurance maladie En 2021, près de 6 milliards d’euros ont été versés par l’Assurance maladie aux sociétés privées fabriquant des médicaments contre le cancer — et bien souvent, en parallèle, des pesticides et produits chimiques. C’est le cas de Bayer qui commercialise des substances comme le Larotrectinib — une molécule utilisée dans le traitement contre le cancer de la thyroïde par exemple — et dont la filiale Monsanto produit du Round-up, contenant du glyphosate." (...) Image : Pour Cancer Colère, Thérèse sensibilise les passants au lien entre cancers et pesticides. Crédit : Mathieu Génon / Reporterre [1] L’expertise collective de l’Inserm de 2021, l’une des références en la matière, établit une « présomption forte » entre l’exposition à des pesticides en milieu professionnel ainsi que pendant la grossesse ou l’enfance et certains cancers. Quant à l’étude française NutriNet-Santé publiée en 2018 (70 000 personnes suivies), elle montre que les personnes mangeant bio avaient développé moins de cancers que les autres.
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 18, 1:38 PM
|
La récolte française de miel 2025 a été la meilleure en 20 ans, mais ce bilan national cache la miellée « catastrophique » des apiculteurs du sud-est après la canicule, et de multiples pressions sur les abeilles : climat, produits phytosanitaires, frelon asiatique... Bilan de la récolte française de miel 2025 AFP | Publié avant-hier à 10h15 "En 2025, 23 000 à 25 000 tonnes de miel ont été produites en France, soit près de deux fois plus que pendant la mauvaise année 2024 affectée par des pluies et gelées tardives, et plus qu'en 2023 (environ 20.000 tonnes), selon le bilan annuel de l'Union nationale de l'apiculture française (UNAF) publié mercredi. Il faut remonter à 2004 pour trouver un volume de production supérieur. Cette « forte progression » est liée à une météo très favorable ce printemps dans le nord, l'ouest, l'est et le centre de la France, explique le principal syndicat du secteur apicole, qui a connu ces dernières années une production en dents de scie. En revanche le sud-est « continue de subir de plein fouet les effets du changement climatique » : « quelques jours de canicule ont réduit à néant tout espoir de récolte digne de ce nom », souligne ce bilan produit à partir des remontées du réseau de l'UNAF mais aussi des chiffres de négociants conditionneurs." (...) ------ ndé
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 16, 12:48 PM
|
Le chèvrefeuille d’Hélène montre des feuilles grignotées : signe typique de l’otiorhynque, un insecte nocturne redoutable pour le jardin. Par Pascal Hernandez, Bruno Berthier ⸱ Jeudi 16 octobre 2025 "... l’otiorhynque, un insecte nocturne redoutable pour le jardin. L’otiorhynque est un petit coléoptère noir, actif uniquement la nuit. Il ronge les bords des feuilles de nombreuses plantes ornementales comme le chèvrefeuille, le laurier, le rosier ou les hortensias. Mais le plus grave se joue sous terre : ses larves s’attaquent aux racines, affaiblissant la plante jusqu’à la faire dépérir. Comme l’insecte se cache dans le sol le jour, il est difficile à repérer." (...)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 14, 12:54 PM
|
Il y a quarante millions d’années, l’arbre et l’hyménoptère ont scellé un pacte qui leur confère des bénéfices réciproques et conditionne leur survie. Avec de nombreux sacrifiés chez l’insecte. Par Florence Rosier et Audrey Lagadec (infographie) Publié hier à 18h00, modifié à 16h31 "... la figue, avant de parvenir à maturité, n’est pas un fruit, mais une urne close tapissée de fleurs mâles et de fleurs femelles. Un groupement de fleurs refermé sur lui-même, en somme. Dès lors, comment ses fleurs femelles, enfouies dans cet espace clos, peuvent-elles être fécondées ? Aucun pollinisateur classique, en effet, ne peut y accéder." (...)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 12, 2:15 PM
|
David Doulière, originaire du Chambon-sur-Lignon, a créé son activité dans le Gard où il commercialise du foin partout en France et jusqu'à Dubaï. Une centaine d'agriculteurs de Haute-Loire lui font confiance. C'est la route du foin comme jadis on pratiquait la route de la soie. La commère 43 Dernière modification le mercredi, 08 octobre 2025 16:29 [...] Plus de 100 agriculteurs de Haute-Loire lui font confiance C'est en 2023, contacté par une poignée d'éleveurs de Haute-Loire, que David Doulière, attaché à sa région, prend à cœur de trouver un débouché à ce précieux fourrage en créant une gamme foin des hauts plateaux. Aujourd'hui, plus de cent agriculteurs de la région fournissent la société d'exploitation.
Une visite d'usine le 30 octobre C'est dans un esprit rempli de bonnes interventions, que le 30 octobre, la SAS Doulière Hay France célèbre sa dixième saison d'exportation de foin en balles Calibrées Haute Compression. A cette occasion, elle invite les producteurs de foin pour visiter l'usine. S'en suivra une rencontre avec des clients venus de Dubaï, du Koweït, d'Inde, ainsi que des professionnels de la nutrition animale et des agronomes.
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 9, 1:00 PM
|
Sensibiliser à la pollution lumineuse : c’est l’objectif du Jour de la nuit, qui propose d’éteindre les lumières, samedi 11 octobre au soir. Pour la beauté du ciel étoilé, mais aussi pour laisser un peu de répit à la biodiversité. Terre de jardins Thomas ALAMY. Publié le 09/10/2025 à 11h00 [...] Les animaux nocturnes sont nombreux Le but de cette manifestation est de rappeler que la lumière artificielle n’empêche pas seulement d’observer le ciel et les étoiles. Elle a aussi un impact sur la biodiversité, en perturbant le comportement et le cycle biologique des insectes, des mammifères, des oiseaux et même des végétaux. Papillons et chenilles de nuit, blaireaux, chauves-souris… Plus de 60 % des invertébrés et 30 % des vertébrés sont partiellement ou exclusivement nocturnes.
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 6, 1:59 PM
|
Une nouvelle analyse mondiale révèle une lacune importante dans les initiatives visant à promouvoir le café durable et la capture de carbone. Ces programmes encouragent la plantation de nouveaux arbres, mais ne récompensent pas la préservation des arbres d'ombrage matures dans les exploitations agroforestières existantes, malgré leur potentiel de stockage de carbone bien supérieur. 20 août 2025 [...] Biodiversité et climat : même combat L’étude, menée en collaboration avec The Nature Conservancy et le Cirad, révèle aussi que les efforts centrés sur la séquestration du carbone ne garantissent aucun bénéfice pour la biodiversité. Planter des arbres à croissance rapide maximise le carbone, mais c’est la diversité des espèces qui favorise la faune. « Il ne suffit pas de planter beaucoup d’arbres. Il faut planter les bons arbres, diversifiés, adaptés aux écosystèmes », affirme Emily Pappo, première autrice de l’étude.
Les fermes certifiées Bird Friendly (label du Smithsonian) montrent que des plantations diversifiées hébergent jusqu’à quatre fois plus d’espèces d’oiseaux que les monocultures. Ce label reste à ce jour l’un des seuls à valoriser la protection de la biodiversité et à offrir des retombées économiques concrètes aux producteurs." (...) Image : La canopée des plantations de café cultivées à l'ombre contribue à atténuer les effets du changement climatique en réduisant la température au sol et en maintenant le niveau d'humidité. Crédit : Smithsonian’s Institute
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 4, 2:31 PM
|
Pierre-Koffi Alanda est un paysan togolais installé dans un hameau des Alpes-Maritimes. Sur ces terres où le RN bat tous les records, il cultive ses parcelles en agriculture biologique et chante pour rompre la solitude des champs. Jeudi 25 septembre 2025 ------ via Post de @adrienbalg.bsky.social — Bluesky, 29.09.2025 https://bsky.app/profile/adrienbalg.bsky.social/post/3lzxsjw42mc2s
|
|
Scooped by
Bernadette Cassel
Today, 8:06 AM
|
Les punaises sont souvent mal aimées, mais rarement observées. Venez découvrir la diversité des 1400 espèces métropolitaines, avec des formes, des couleurs et des habitudes parfois surprenantes. 26 févr. 2023 FACULTÉ DES SCIENCES DE MONTPELLIER "Qu’est-ce qu’une punaise ? Comment les débusquer ? Sont-elles toutes végétariennes ? Pourquoi y’a-t-il une mante religieuse sur l’affiche ? Pourquoi les punaises sentent-elles la pomme ? Jésus est-il un modèle pour les gerris ? Pourquoi certaines se font passer pour des fourmis et d’autres pour des tas de poussière ? Si une de ces questions a piqué [vous avez le jeu de mot ?] votre curiosité, venez découvrir l’univers souvent méconnu des punaises ! Dépaysement garanti à la prochaine visite de votre jardin !" Merci à Ennaloel Mateo-Espada pour sa conférence :) 00:42 conférence : biologie / écologie 33:47 questions/réponses 59:41 conférence : comment observer les punaises ?
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 29, 12:27 PM
|
Caroline Porteau est une agricultrice biologique aux multiples casquettes. À la fois apicultrice, productrice de plantes aromatiques et gérante d’une ferme pédagogique, elle a à cœur de sensibiliser à la protection de l’environnement. Rencontre avec une femme au parcours étonnant. (...) De sage-femme à apicultrice : faire naître le vivant Avant de se lancer dans le monde de l’apiculture, Caroline était sage-femme. Un changement de cap qui peut étonner, mais qui n’est pourtant pas si différent. « Quand tu es sage-femme, tu es une passeuse de vie, tu joues sur la génération d’après et sur l’avenir. Et maintenant, qu’est-ce que je fais en agriculture et en apiculture bio ? Exactement la même chose. Je suis une protectrice du vivant dans tous les sens du terme. Si l’environnement n’est pas en bonne santé, cela a des répercussions sur notre santé à nous. Quand j’étais dans le corps médical et que je voyais la santé publique se dégrader, avec le taux de diabète qui explose, les scléroses en plaque et les cancers chez les jeunes, je me disais qu’il y avait de quoi se poser des questions. Aujourd’hui je reviens à la base, je fais de la prévention. » Une ferme pédagogique autour des abeilles (...)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 26, 12:56 PM
|
En 2023, le gouvernement avait promis 110 millions d'euros pour replanter 50 000 km de haies. Depuis, ce budget s'est beaucoup réduit, au grand dam des pépiniéristes qui avaient investi dans ces plantations pleines de bienfaits. Par Alice Meunier 20 octobre 2025 à 15h53 Mis à jour le 22 octobre 2025 à 14h37 "Le Pacte haies, annoncé en septembre 2023 par le ministre de l’Agriculture d’alors, Marc Fesneau, ambitionnait de replanter 50 000 km de haies supplémentaires d’ici 2030, avec 110 millions d’euros de budget par an. Mais depuis, cet engagement financier s’est considérablement réduit. Il a d’abord été baissé à 45 millions d’euros dans la loi de finances 2025, selon le Réseau Haies France (RHF), qui regroupe les pépiniéristes, agriculteurs, associations, chambres d’agriculture et collectivités. Une coupe budgétaire qui ne s’est pas arrêtée là. Si, aujourd’hui, l’enveloppe finale pour l’année 2025 n’a pas été annoncée, le montant « d’au moins 4 millions d’euros » aurait été avancé au RHF— soit plus de 27 fois moins que promis il y a deux ans." (...)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 23, 6:46 AM
|
Dopé par les réseaux sociaux et l’attrait du dépassement de soi, le trail est devenu un sport de masse. Mais derrière son image de communion avec la nature se cache un tourisme sportif délétère pour la planète. Par Clément Gousseau 20 octobre 2025 à 09h29 Mis à jour le 22 octobre 2025 à 12h32 "... Les effets sur la biodiversité ne sont pas neutres non plus. « On façonne des chemins spécialement pour le trail, ce qui crée de l’érosion », dit à Reporterre le sociologue et ethnographe Simon Lancelve. Le passage répété de coureurs favorise en effet le tassement des sols et limite leur capacité à absorber l’eau. Pourtant, beaucoup d’organisateurs de voyages sportifs n’y voient pas d’inconvénient." (...)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 21, 12:55 PM
|
Les courgettes ont désormais trop chaud l’été. Elles poussent mal dans le potager de notre journaliste, qui perçoit sur sa parcelle les effets directs du dérèglement du climat. Par Marie Astier 18 octobre 2025 à 08h40 Mis à jour le 21 octobre 2025 à 09h21 [...] "Cette année, nous nous sommes résolus à accepter ce triste fait : les courgettes ont désormais trop chaud l’été. En ce mois d’octobre, les tubercules verts et jaunes grossissent doucement au soleil de l’après-midi. S’il ne gèle pas prématurément, si le soleil persiste avec constance, nous n’aurons pas une récolte mirifique, mais, disons, nous sauverons l’honneur. Le constat est le même du côté des haricots verts. Jusqu’à ce qu’ils deviennent de plus en plus capricieux, ils nous assuraient une production abondante permettant de faire des stocks pour l’hiver. Mais cette année, une seule variété a résisté au soleil dardant ses rayons et donné quelques récoltes. Une autre a végété, nous avons dû manger ses premiers fruits fin septembre. Sentant la catastrophe arriver, mon compagnon a ressemé durant l’été et me voici à faire des cueillettes chaque jour à la pause déjeuner. Haricots et courgettes sont certes des légumes d’été, mais trop de chaleur les fait suer, gêne la pollinisation des fleurs, les épuise. Cela ne fait que huit ans que je fais du potager. Le constat concret des conséquences du dérèglement du climat sur mon jardin est finalement récent, puisque cela fait trois ans que j’observe vraiment une différence. Que les habitudes d’hier ne fonctionnent plus à coup sûr." [...]
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 20, 12:14 PM
|
Les forêts qui bordent les cours d’eau sont des écosystèmes précieux qui rendent de nombreux services à la société. Il est indispensable de mieux les connaître et de mieux les protéger. Simon Dufour, Marc Villar et Richard Chevalier "... les cours d’eau ne sont pas que des tuyaux qui transportent de l’eau, ce sont aussi des forêts. En conditions naturelles, une végétation particulière pousse en effet sur leurs berges, à laquelle on donne plusieurs noms : ripisylve, forêt alluviale, boisement riverain, cordon riparien, forêt-galerie, etc. Ces forêts méritent d’être mieux connues : elles représentent en effet un atout important pour la gestion durable des territoires dans le contexte des changements globaux (changement climatique, déclin de la biodiversité, etc.) que nous vivons." (...) Un joyau sous pression "À l’échelle de l’Europe, on estime que seuls 30 % des zones riveraines de cours d’eau sont encore boisées, alors qu’elles pourraient l’être à plus de 95 %." (...) "... ils [ces boisements] sont parmi les habitats semi-naturels européens dans le plus mauvais état de conservation, puisque seulement 5 % sont considérés comme dans un état favorable. Or, il a été démontré que le faible boisement des berges et leur dégradation limitent drastiquement leur qualité écologique et leur capacité à rendre les services écosystémiques mentionnés plus haut." (...)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 17, 1:54 PM
|
Franceinfo s'est rendu dans l'Aude et l'Hérault, dans trois forêts frappées par les flammes pour comprendre comment la vie repart et quelles actions peuvent être menées pour l'aider à se reconstruire et la préserver. REPORTAGE. Article rédigé par Guillaume Farriol Publié le 17/10/2025 06:29 "... L'enjeu, c'est aussi de recréer une forêt plus résistante. L'ONF n'a donc pas replanté à l'identique. Ici les seuls pins d'Alep et leurs épines inflammables ont été remplacés par des cyprès, des frênes à fleur, des oliviers ou des micocouliers. C'est ce qu'on appelle une " forêt mosaïque". Et selon Julien Carrette, c'est ça le plus important : " diversifier les essences". " Dans le lot, au lieu de mettre une seule essence si on en met cinq, s'il y en a deux qui sont en difficulté, il en restera toujours trois dans la course. Alors que si on en met qu'une et qu'on fait le mauvais choix, il n'y aura plus rien dans la course." Une forêt plus solide, en meilleure santé, qui affrontera mieux les futurs incendies, voilà aussi ce que réclament les élus dans l'Aude pour ne pas voir de nouveau des milliers d'hectares s'embraser en quelques heures seulement." Image : Les paysages se reconstruisent, un an après un incendie, dans le massif de la Gardiole, dans l'Hérault. (GUILLAUME FARRIOL / FRANCEINFO / RADIO FRANCE)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 15, 12:02 PM
|
Une étude récente a placé la France en tête des pays ayant le plus grand nombre de cancers. Si ce chiffre doit être nuancé, la consommation d’alcool et de tabac, mais aussi les pollutions environnementales expliquent le poids de ce fardeau dans le pays. Cancer : pourquoi la France fait partie des pays les plus touchés au monde Par Stéphane Foucart et Delphine Roucaute Publié le 10 octobre 2025 à 14h52, modifié le 13 octobre 2025 à 12h26 Extraits : Quelle est la part de l’environnement ? "Toute la population est involontairement exposée à d’autres substances actives, par le biais de l’environnement et de l’alimentation. Pollution atmosphérique, additifs et résidus de pesticides dans la chaîne alimentaire, plastifiants (phtalates, bisphénols), dioxines, polluants organiques persistants (PFAS, PCB, PBDE…), etc. : cette multi-exposition de basse intensité est suspectée d’être à l’origine d’une part substantielle des cancers non attribués à des facteurs de risques connus. Mais les données sont lacunaires et les risques souvent impossibles à chiffrer." (...) "La hausse rapide de certains cancers est néanmoins fortement suspectée d’être liée à l’environnement." (...) "La Conférence nationale des unions régionales des professionnels de santé a récemment alerté sur un lien possible avec le cadmium. Ce métal lourd, classé cancérogène, est présent dans les engrais phosphatés importés du Maroc très utilisés en France." (...) En 2024, des chercheurs français ont ouvert une piste de recherche en montrant une association statistique entre pesticides épandus localement et risque de contracter la maladie. Les pesticides – dont la France est l’une des plus fortes utilisatrices au monde – sont, par ailleurs, une cause établie de lymphomes et de cancer de la prostate chez les professionnels exposés, mais aussi de certains cancers pédiatriques chez les populations riveraines d’exploitations." (...) D’autres substances cancérogènes et/ou perturbateurs endocriniens touchent pour leur part la population hexagonale à des niveaux supérieurs, voire très supérieurs, à la moyenne européenne. C’est le cas des phtalates, ou encore des PFAS. Selon le programme de biosurveillance communautaire, 23,8 % des adolescents français sont au-dessus de la valeur-guide d’exposition pour les « polluants éternels », très au-dessus de l’Espagne (1,3 %) ou de la Grèce (13,5 %). Des huit pays disposant de données, la France est le plus mauvais élève." (...)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 14, 5:08 AM
|
L’inclusion dans le traité d’un mécanisme permettant de solliciter une compensation si une mesure a une incidence négative sur le commerce pourrait restreindre la capacité de l’Europe à émettre de nouvelles règles environnementales ou sanitaires. Par Audrey Garric, Mathilde Gérard et Perrine Mouterde Publié aujourd’hui à 10h00, modifié à 10h25 (abonnés) ------ ndé sur le même sujet "... L’accord UE-Mercosur, approuvé le mercredi 3 septembre par la Commission européenne, doit encore être signé par les États membres. Le texte prévoit de réduire les droits de douane européens pour certains produits sud-américains : viande bovine, porc, volaille, miel, sucre, riz…" Clémentine Eveno Publié le 14 octobre 2025 [...] Des risques environnementaux "... L’Agence France-Presse rappelle qu’à la fin de l’année 2024, un audit de l’UE a révélé des failles dans les contrôles de la viande bovine au Brésil et notamment dans « la fiabilité des déclarations sous serment des opérateurs » sur les hormones interdites en Europe. Stefan Ambec note également que les gains économiques attendus par le texte ne permettent pas de compenser ses coûts environnementaux, identifiant des « garanties relativement fragiles » en matière de respect des engagements environnementaux." (...) Accord de libre-échange avec le Mercosur : la Confédération paysanne se mobilise à Paris - L'Humanité, 14.10.2025 https://www.humanite.fr/social-et-economie/confederation-paysanne/accord-de-libre-echange-avec-le-mercosur-la-confederation-paysanne-se-mobilise-a-paris
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 11, 2:09 PM
|
Près de Cambrai, un projet de microsucrerie unique en France vise à produire un sucre de betterave bio complet. Des débouchés potentiels pour les betteraviers qui se passent de pesticides, fort rares dans la région. Par Mehdi Laïdouni 9 octobre 2025 à 09h58 Mis à jour le 10 octobre 2025 à 15h00 "... La future sucrerie sera située à Escaudœuvres, près de Cambrai, pour une ouverture espérée en 2027. « Le terrain est réservé, le compromis de vente est acté », ajoute Sébastien Lemoine. La production devrait être modeste dans un premier temps. « En trois mois, on va transformer ce qu’une sucrerie classique transforme en une journée et demie », livre Aimé Duyck, chargé de développement pour la Fabrique à sucres. Peu de betteraves sans pesticides Soutenu par les collectivités et des fonds privés, le projet a rassemblé 8 millions d’euros, soit un peu plus de la moitié du total espéré. Les banques classiques étant frileuses, les espoirs se tournent désormais sur les banques et mutuelles dites « éthiques », à l’instar de La Nef, ayant mis à elle seule 1 million d’euros au pot de la sucrerie bio. Si, comme le rappelle Sébastien Lemoine, « ça reste du sucre », le sucre complet de betterave gardera ses vitamines et ses qualités nutritionnelles — il a notamment un indice glycémique plus faible, il est donc meilleur pour la santé que le sucre classique."
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 8, 1:55 PM
|
L’étude génétique de cette population a permis de répondre à plusieurs questions : d’où venaient ces vaches ? Comment ont-elles pu s’établir sur une île déserte ? Publié: 27 février 2025, 12:02 CET Mis à jour le : 8 septembre 2025, 12:17 CEST "Certains espaces naturels préservés accueillent des populations animales étonnantes, capables de s’adapter à des contextes inattendus. Un exemple intrigant en témoigne, celui d’une population de bovins retournés à l’état sauvage (processus appelé féralisation), après avoir été abandonnés sur l’île subantarctique Amsterdam, au sud de l’océan Indien, sur laquelle ils ont vécu en toute autonomie jusqu’en 2010." [...] Des mécanismes adaptatifs principalement liés au système nerveux "La découverte de leurs origines nous a également permis de réfuter les hypothèses émises par certains scientifiques, selon lesquelles ces bovins auraient vu leur taille diminuer dans ce nouvel environnement pour s’adapter aux ressources limitées de l’île, un phénomène connu sous le nom de nanisme insulaire. D’après notre étude, les animaux fondateurs de cette population étaient déjà proches d’animaux de petite taille (bovins jersiais et de l’océan Indien comme le zébu de Madagascar). De plus, notre analyse d’un panel de mutations génomiques associées à la taille n’a pas révélé de réduction de stature chez les bovins de l’île Amsterdam en comparaison avec les bovins jersiais et les zébus de Madagascar. Cela suggère la mise en œuvre d’autres mécanismes adaptatifs leur permettant d’optimiser leurs chances de survie dans cet environnement isolé." [...] Image : Les vaches férales de l’île Amsterdam (océan Indien), terre australe française. Francois Colas, Fourni par l'auteur ------
|
Scooped by
Bernadette Cassel
October 5, 6:50 AM
|
Une tendance à l’augmentation est toujours observée en septembre avec un pic en octobre, une vigilance accrue et une information du public sont donc nécessaires à cette période. Recommandations de l’ANSES à rappeler aux cueilleurs (2025) Avant la cueillette de champignons : - Prévoir un panier en osier, une caisse ou un carton pour déposer ses champignons. Surtout, n’utilisez jamais de sacs en plastique, ils accélèrent le pourrissement. Votre contenant doit être suffisamment grand pour séparer les différentes espèces et ainsi éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles.
- Choisir un lieu de cueillette loin des sites pollués : bords de route, aires industrielles, décharges, pâturages, car les champignons absorbent les polluants auxquels ils sont exposés.
- Se renseigner sur les structures qui peuvent aider à identifier une cueillette en cas de doute : certains pharmaciens ou les associations de mycologie de votre région.
Pendant la cueillette de champignons : - Ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
- Attention, des champignons vénéneux peuvent pousser à l’endroit où vous avez cueilli des champignons comestibles une autre année.
- Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un pharmacien ou une association de mycologie.
- Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau) afin d’en permettre l’identification.
- Éviter de ramasser les jeunes spécimens qui n'ont pas fini de se former, ce qui favorise les confusions, et les vieux spécimens qui risquent d'être abîmés ou colonisés par des vers ou des insectes.
Après la cueillette de champignons : - Se laver les mains soigneusement.
- Prendre une photo de votre récolte avant la cuisson : elle sera utile en cas d’intoxication pour décider du traitement adéquat.
- Conserver les champignons en évitant tout contact avec d’autres aliments au réfrigérateur (maxi 4°C) et les consommer dans les 2 jours après la cueillette.
- Ne jamais consommer les champignons crus et cuire chaque espèce séparément et suffisamment : 20 à 30 minutes à la poêle ou 15 minutes à l'eau bouillante avec rejet de l’eau de cuisson. Cela détruit parasites et bactéries, et rend certaines espèces comestibles (shiitake, morilles, certains bolets).
- Consommer les champignons en quantité raisonnable, soit 150 à 200 grammes par adulte et par semaine.
- Ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants (haut risque de déshydratation et de décès en cas d’intoxication).
- Ne pas consommer de champignon identifié au moyen d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d’erreur.
- Ne pas consommer de champignons commercialisés par des non professionnels « à la sauvette ».
En cas d’intoxication Le délai d’apparition des symptômes est variable : quelques heures après la consommation la plupart du temps, mais il peut être plus long (> 12h). L’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement. En cas de symptômes (diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue…), noter : - Les heures du ou des derniers repas
- L’heure de survenue des premiers signes
- Conserver les restes de la cueillette pour identification.
- Appeler immédiatement un Centre antipoison en mentionnant la consommation
- Numéro d'urgence national des Centres Antipoison (ORFILA) : 01 45 42 59 59
- Numéros d’urgence Nancy (Grand Est) : 24/24 – 7/7 03 83 22 50 50
- En cas de détresse vitale (perte de connaissance, détresse respiratoire…) : appeler le 15 ou le 112.
Une infographie de l’ANSES est téléchargeable ------ via Post de @nicolasberrod.bsky.social — Bluesky, 28.09.2025 https://bsky.app/profile/nicolasberrod.bsky.social/post/3lzuzh7e6sm2x ------ ndé > Télécharger l'infographie ------ Le rapport de l'ANSES Image : Répartition des cas d’intoxication accidentelle par des champignons enregistrés par les CAP entre le 1er juillet et le 29 décembre 2024 (semaines 27 à 52) (source : SICAP)
|
Scooped by
Bernadette Cassel
September 30, 1:05 PM
|
CHRONIQUE. Face aux attaques de champignons, les insectes nettoient et isolent les parcelles touchées puis les désinfectent grâce à des bactéries qu’ils hébergent dans leur organisme. Nathaniel Herzberg Publié le 28 septembre 2025 à 06h00 Extrait : Les chercheurs vont dorénavant tenter de déchiffrer les mécanismes biochimiques à l’œuvre. « Peut-être trouverons-nous des composés utiles pour les paysans et les médecins », espère Rhitoban Ray Choudhury. En attendant, il savoure « l’élégance et l’efficacité » de la stratégie de « biocontrôle » mise en place par les termites. « Ce type de technique agricole à base de bactérie symbiotique était bien connu chez les fourmis attines, observe Erik Frank, de l’université de Würzburg (Allemagne). Mais retrouver cela, avec quelques variantes, chez les termites, c’est saisissant. » Surprenant ? « C’est toujours le cas quand on découvre quelque chose de nouveau, poursuit-il. Mais, à y regarder de près, fourmis et termites font face aux mêmes contraintes – la promiscuité, la nécessité de protéger les champignons, les attaques de pathogènes… Ils ont trouvé des réponses similaires. » Les scientifiques appellent ça la convergence évolutive. Image : Les termites « Odontotermes obesus » cultivent et se nourrissent de champignons « Termitomyces » (points blancs). DR ANGSHUMAN ROY CHOUDHURY
|
Marie Astier, journaliste à Reporterre, a un grand potager, chez elle, dans les Cévennes. Dans cette chronique, qui paraît le troisième samedi de chaque mois, elle livre astuces et réflexions, parce que "jardiner… c’est politique".