Quelques jours après que l’Arcep ait annoncé ouvrir une enquête pour mesurer l’empreinte écologique de l’IA, les résultats d’une première étude viennent apporter des premiers éléments.
Les principales enseignes françaises de la grande distribution ont lancé mercredi une plateforme commune pour rassembler les données relatives au bilan carbone de leurs fournisseurs, une « initiative pionnière » visant à réduire « l'impact CO2 des produits de grande consommation ».
Fertilité, précocité, potentiel de croissance… Les éléments travaillés par le Herd-Book Charolais sont nombreux. Pourtant au fil des ans, l’âge médian de réforme régresse : un paradoxe auquel la race souhaite s’atteler. Dans les tuyaux, la mise en place d’une prévision de la longévité des vaches, un indicateur rendu possible grâce à l’appui de l’intelligence artificielle.
L’Ademe publie en ce cet automne 2025 une étude sur la localisation des centrales solaires agricoles, évoquant notamment leur taille et les productions agricoles concernées. Une figure émerge : l’ovin, auquel est associé le plus grand nombre de projets.
L'agriculture de conservation des sols (ACS) présente des atouts indéniables, tant sur le plan environnemental que pour l'économie des exploitations agricoles. C'est pourquoi une mission conduite par le CGAAER formule des propositions en vue de favoriser son développement. Elle préconise en particulier d'affirmer, par une communication claire, le caractère patrimonial du sol et les effets positifs de l'ACS, afin de faire émerger une prise de conscience et susciter une mobilisation dans l’ensemble du monde agricole.
Développé par Solagro et Météo France, Climadiag Agriculture est un service climatique en accès libre pour les acteurs agricoles. Il permet de calculer localement des indicateurs agro-climatiques afin d’évaluer les nouveaux enjeux de vulnérabilité à venir pour les exploitations agricoles.
Alors que l’Europe est confrontée à l’intensification du changement climatique, à la perte de biodiversité et à des pressions sur l’utilisation des terres, les Solutions fondées sur la nature (Nature-based Solutions – NbS) apparaissent comme des stratégies efficaces et adaptées localement pour relever ces défis qui s’entrecroisent. Le présent document rassemble les principaux enseignements de trois projets de recherche paneuropéens de BiodivClim – NAPERDIV1, PlantCline2, et NordSalt3 – ainsi qu’une étude de cas politiquement pertinente de FutureArcticLives4. Ensemble, ces initiatives explorent la manière dont les NbS sont testées et adaptées pour offrir des solutions aux terres agricoles, aux marais salants des régions côtières et aux communautés de l’Arctique.
Pour répondre aux besoins d’accompagnement des enseignants et garantir une mise en œuvre cohérente et responsable, le ministère de l’Éducation nationale déploie l’Observatoire national des pratiques pédagogiques avec l’intelligence artificielle.
Comprendre les liens qui existent entre biodiversité des sols, gestion des cultures et performance des plantes est essentiel pour évaluer la capacité des sols à atténuer le changement climatique et pour concevoir des systèmes de culture résilients.
Croissance démographique, changement climatique, raréfaction des ressources naturelles sont autant de défis auxquels l’agriculture est confrontée. Pour les surmonter, la transition agroécologique apparaît comme une voie prometteuse et l’intelligence artificielle comme un nouveau levier à explorer pour une agriculture plus performante, moins consommatrice d’intrants, durable et équitable. Comme toute innovation, elle doit s’accompagner d’une réflexion collective sur ses usages, ses bénéfices, ses limites et ses impacts.
On connaissait les seigneurs de la guerre, voici (re)venu le temps des seigneurs de la terre ? C’est en tout cas le nom retenu pour un récent rapport sur la propriété des terres sur la planète publié avant l’été. Réalisée par deux ONG, Fian International et Focus on Global South, cette enquête lève le voile sur les dix premiers opérateurs terriens du monde, qu’ils soient propriétaires ou en assument le contrôle, qui ont aujourd’hui entre leurs mains, au bas mot, près de 39 millions d’hectares sur la planète (sur une surface agricole utile d’environ 5 milliards d’hectares, prairies comprises, dont 1,6 milliard de terres arables)…
Le parc des agroéquipements motorisés en France, composé à 75% de tracteurs, émet 8.3Mt eqCO2 soit 18% des émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture et 2.5% des émissions du pays. Différentes pistes sont aujourd’hui déployées pour amplifier la transition énergétique.
La pratique de l’évaluation de tout projet ou programme est devenu courante dans le secteur agricole comme ailleurs. Mais que signifie mesurer l’impact ? Quels sont les enjeux liés au choix des méthodes ? Prise de recul avec l’exemple des circuits courts.
La petite société lyonnaise Amoéba a déposé plus de 40 brevets pour protéger sa solution de lutte contre les maladies fongiques des vignes et cultures légumières. La commercialisation est imminente.
Jean-François Lorée, directeur technique des Celliers associés (cidre Val de Rance) et fondateur d’Extr’apple, valorise le marc de pomme et ses pépins auprès de fabricants de cosmétique, d’aliments pour chevaux ou de biomatériaux. Il sera présent mardi 18 novembre à Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor), à la journée de rencontre entre des entreprises de valorisation et des producteurs de biomasse, dont les agriculteurs.
Les magasins de producteurs contribuent à la relocalisation de l’alimentation et répondent au besoin des agriculteurs de mutualiser leur commercialisation. Chaque année, de nouveaux magasins voient le jour. Quels sont les points d’attention pour réussir ces projets collectifs ?
centre de ressources dédié à l’agriculture de précision, un document en ligne conçu pour regrouper et faciliter l’accès à des contenus techniques, pédagogiques et pratiques.
Le Guide de la Réglementation Phytosanitaire est là ! Cette édition d'octobre 2025 fait peau neuve avec une mise en page revue et des fiches mises à jour !
Ce mardi 28 octobre 2025, INRAE a remis à la ministre de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Souveraineté alimentaire un rapport sur les alternatives existantes à l’usage des néonicotinoïdes pour protéger les cultures, qu’elles soient chimiques ou non chimiques. Ce travail, qui a mobilisé 16 experts INRAE, a permis l’examen de 6 filières végétales. Il a été accompli à la suite d’une saisine effectuée en mai dernier par la ministre.
Franz Rauscher dirige une exploitation porcine familiale en Autriche, combinant culture et élevage. Afin de rester compétitif et de garantir que la prochaine génération puisse poursuivre l'activité agricole, il participe à un programme visant à améliorer le bien-être animal afin de différencier ses produits sur le marché. De la litière de paille aux points d'eau ouverts, l'exploitation adapte ses installations afin d'offrir des conditions de vie plus confortables aux porcs. Regardez cette nouvelle vidéo du défi du PEI-AGRI sur la différenciation des produits d'élevage.
Les forêts européennes sont confrontées à de plus en plus de menaces avec la sécheresse, les ravageurs et la baisse de productivité, ce qui compromet leur rôle dans l’atténuation du changement climatique et le soutien de la biodiversité. Il est essentiel de gérer les forêts en vue de leur résilience, mais cela implique des compromis écologiques et économiques complexes.
Le 15 octobre 2025, le réseau Global Farm Platform (GFP), dans lequel sont engagées les fermes expérimentales INRAE de Saint-Laurent-de-la-Prée et de Mirecourt, a reçu une distinction de la FAO, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, pour sa contribution à la transformation durable de l’élevage
En Haute-Normandie, à 10 km au sud du pont de Tancarville, les Courtils de Bouquelon constituent une réserve naturelle privée créée à partir de 1978. Incluse dans le périmètre du Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande (PNRBSN), elle est reconnue Espace Naturel Sensible du département de l’Eure et arbore le label européen « Territoire de Faune Sauvage ». Elle est aussi labellisée « zone humide d’importance internationale », via le site Ramsar1 du Marais Vernier et de la vallée de la Risle. Bref, dans ce territoire, on s’attache à préserver et développer la biodiversité. Et ce, grâce à un concept écologique plutôt récent, « l’herbivorie », moteur du fonctionnement des écosystèmes terrestres naturels. Genèse et explications.
Sous l’influence du développement de l’intercommunalité et du renforcement des politiques régionales, les collectivités se réapproprient les enjeux de la transition agricole et alimentaire. Des sujets sur lesquels elles peuvent jouer un rôle déterminant, mais qui sont souvent complexes à manipuler. Elles trouvent alors dans le réseau des Civam des ressources, des références techniques et … Continuer la lecture « Coopération avec les collectivités : des groupes de paysans-chercheurs impliqués pour la transition agroécologique et alimentaire »
Dans le cadre du projet Inter-ONVAR INTERFACE porté par Trame, les 6 partenaires du projet ont répertorié leurs différentes modalités d’accompagnement des acteurs agricoles face au changement climatique et en proposent une synthèse et analyse dans ce document.
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